90-е были сумасшедшим временем. Это не мои слова — так говорят все предприниматели, которым удалось построить бизнес в то время. У каждого есть истории, как их грабили, угрожали, «крышевали».
Но что интересно: «Форбс» опросил 1001 бизнесмена, и большинство респондентов отметили, что в то время вести бизнес было проще, чем сейчас.
Спрос в разы превышал предложение, государство ничего не контролировало, а об официальной регистрации никто даже не думал.
Я в то время только в школу начал ходить, поэтому стало интересно: кто эти люди и кто они сегодня? Как вчерашний пионер-комсомолец мог стать капиталистом? Интересно? Тогда давайте послушаем, что говорят они сами.
- Крупные бизнесмены из 90-х
- Как развивались их судьбы и бизнес
- Их воспоминания о 90-х
- Чему их научили 90, по их собственным словам
Крупные бизнесмены из 90-х
Признаться, историй в Сети много. Все-таки в 90-е пробовали себя в бизнесе и стар, и млад.
Бизнес в 90-х VS сегодня | Было-Стало | 1 серия
Поэтому я решил взять три истории, которые мне приглянусь, не знаю, возможно оригинальностью «сюжета», или просто человек оказался ближе. В любом случае интересно.
Расскажу, например, про девушку — она в то время держала «домашний секонд-хенд», про владельца мясокомбината, который начинал с батончиков Nuts, и про настоящего белорусского «тунеядца» — челнока из Беларуси.
Все эти люди и знать не думали, что начнут заниматься бизнесом, но политики все решили за них. Людям волей-неволей приходилось крутиться, чтобы банально выжить.
Спойлер: в целом, они остались довольны.
Как развивались их судьбы и бизнес
Первая героиня Нина Джос таскала б/у одежду из-за границы. Дома все сортировалось, стиралось, кое-где ремонтировалось, потом раскладывалось по комнате.
Дальше люди приходили по «сарафанке», часто с друзьями и знакомыми, и покупали вещи. Однажды она привезла баул с 4000 трусов. Все продала за неделю. Спустя 25 лет бизнес вырос до сети секонд-хендов областного масштаба.
Азамат Шалмагамбетов застал развал, будучи студентом в Москве. Так как образование в мгновение обесценилось, как и все тогда, он начал торговать на рынке.
За день Азамат мог продать 250 коробок батончиков Nuts. После он выкупил отдельный магазин, понемногу расширился до сети. Вернувшись на Родину (в Казахстан), Азамат открыл мясокомбинат.
Начинал с малого, но потихоньку вышел на промышленные объемы.
Азамат Шалмагамбетов на своей ферме
И третий наш герой — Аркадий Ганько. В начале 90-х Латвия пошла на «шоковую терапию». Производства схлопнулись. В стране не было ничего.
Белорусы и украинцы ринулись продавать братскому народу все, что могли достать. Аркадий каждый день возил по 60 кг масла в Ригу на поезде и распродавал за 2 часа на местном рынке.
Сумасшедший бизнес. Девяностые (90-е) @centralnoetelevidenie
Заработанное Аркадий вложил в бар, который до сих пор на плаву.
У Аркадия были свои ключи от вагонов, так как пьяные проводники забывали открывать двери на его станции.
Их воспоминания о 90-х
Новые русские и малиновые пиджаки: как зарабатывали в лихие 90-е
7 сентября 1992 года редакция газеты «Коммерсантъ–Daily» предложила формирующуюся элиту постсоветского общества c новым менталитетом и стилем жизни называть «новыми русскими». В честь годовщины этого социального явления вспоминаем о первом постсоветском бизнесе, с помощью которого в те годы зарабатывали на малиновые пиджаки и «шестисотые» мерседесы
7 сентября 1992 года редакция газеты «Коммерсантъ–Daily» предложила называть формирующуюся элиту постсоветского общества c новым менталитетом и стилем жизни «новыми русскими». В честь годовщины этого социального явления вспоминаем о первых попытках постсоветского предпринимательства и о тех, кто в те времена сделал успешный старт для бизнеса, который жив и сегодня.
Ремонт бытовой техники
Развал СССР привел многих НИИ предприятий, количество инженеров различной квалификации остались без работы. практически время дома были старые ламповые телевизоры, которые периодически выходили Подобная подработка приносила приличный доход, заказов начало падать только новой техники и денег.
В промышленных центрах был распространен «бизнес» по сборке бытовой техники деталей.
Репетиторство, переводы, курсовые, дипломы
Работники умственного труда тяжелый период для страны стали своему государству, этим категориям граждан приходилось зарабатывать физическим трудом. Именно период зародился бизнес, связанный дипломов, курсовых трудов для нерадивых студентов. Особой популярностью пользовались переводчики, владеющие синхронным переводом, так как необходимо было связывать людей пиджаках которые время проворачивали сделки.
Челночество
Тотальный дефицит в стране привел к появлению первых «челноков», которые везли в страну все, что можно было втридорога продать: дешевые дубленки, спортивные костюмы «Абибас» и другую одежду, продукты питания, товары народного потребления и даже туалетную бумагу везли «челноки» на себе.
Обратно везли доллары, ценное сырье и товары народного потребления, находившие сбыт за рубежом, т.к. их цена в СССР была намного ниже, чем цена аналогичных товаров в Европе. Это касалось, например, и титана, редкоземельных металлов, бытовой электроники (которой, по мнению некоторых, в СССР не было), и энергоемких в производстве товаров — посуда и т.п.
Тогда же зародился и бизнес «сэкондхэнд» — контейнерами закупалась подержанная импортная одежда и обувь и после сортировки и приведения в порядок в постсоветских странах продавалас: получше — в магазинах, похуже — на рынках с тряпичных развалов.
Продажа сувениров иностранцам
Открытая граница способствовала появлению множества иностранцев. по интересам бизнеса, другие – посмотреть СССР. объединяло эти категории – им можно было продать любой ширпотреб Советского Союза, вещи, передающие российской колорит, например, матрешки под хохлому или «пасхальные расписные яйца». что все это изготавливалось подвале
Видео- аудиопиратство
Это было заработком тех немногих, кто имел доступ к кассетным и видеомагнитофонам, а также мог изготовить в спешном порядке русифицированные коробки под продукцию.
Человек, который занимался таким бизнесом в 90х, делится опытом:
«Ночью мы встречали самолет. Нам передали мастер-кассету с S-VHS записью фильма в PAL.Он как раз в то время вышел на экраны США и мы получили его «нормальную копию». Самолет прилетел примерно в три ночи. Мы забрали у пилота кассету S VHS и повезли ее переводчику Гаврилову. У дома переводчика мы в машине просидели часов шесть. Переводчик работал.
Он два раза посмотрел фильм, потом стал переводить. Получив кассету с переводом — это было уже около 8 – 9 утра, мы поехали в офис компании, производящей картонную упаковку. В то время именно там располагались лучшие компьютеры. Мы сели за ноутбук и вместе с парнем — дизайнером, который на ночь остался и выписал нам пропуска в здание, выбирали крышку, то есть оформление коробки.
Выбрали. Уже было утро. Часов девять. Он сделал нам «пленку» — то есть исходник для печати.
После мы уже поехали в типографию на Бауманской — дали в заказ тираж. Уже через 8 часов мы его получили, и поехали во Фрязино, где у нас были «специально обученные люди», которые клеили упаковки, пока видеомагнитофоны копировали S-VHS запись. Уже утром в субботу, мы стоялина Горбушке с двумя фургонами, по уши забитыми кассетами к четверговой премьере в США фильма «Скала». Это была суббота, а ведь копию фильма мы получили в пятницу ночью. Это было другое время, мы зарабатывали как могли, но фильм «Скала» мы завезли первыми».
Продажа сигарет
Обязательный атрибут любого застолья в 90х годов – спирт «Royal» алкогольные напитки, производимые этого напитка. Челноки специализировались вещах, другая она работала исключительно завозя их вагонами которые продавался гражданами Рояля полу-подпольно изготавливали другие «Амарето» и т.п., добавляя спирт ароматизаторы.
Продажа БАДов «чудесных» средств
90-е стали временем рождения сетевого маркетинга в странах бывшего СССР. Люди, заработать копейки, втюхивали такие вещества родным и «терроризировали» с «агентскими» сумками офисы дома. Зарабатывали конечно, владельцы сетей.
Закончить экскурс в 90-е этим список будет неправильно, потому что в это непростое время белорусы не только зарабатывали деньги, чтобы «свести концы с концами» или попытать счастья. Среди них есть и те, кто смогли дать старт серьезному бизнесу, который сегодня можно назвать успешным. Давайте впомним вместе с ними, как все начиналось.
Бизнес родом из 90-х: Агентство Владимира Гревцова
Компания была создана в 1992 году. К этому году уже почти все мои однокурсники ушли в бизнес. Кто-то торговал на бирже, «гоняя» вагоны консервов, проволоки и метала. Кто-то издавал книги, кто-то привозил сюда компьютеры. И я единственный, кто оставался вне бизнеса.
Но жизнь заставила, и в октябре 1992 года я тоже зарегистрировал свою компанию.
Бизнес родом из 90-х: студия по пошиву обуви Марины Шалимо
После декрета мне намекнули, что назад дороги нет, а это были 90-е годы, у меня был ребенок на руках, нужно было как-то выживать. Я подумала, взяла деньги в долг и открыла дизайн-студию « Сутория ». Я рассказываю все легко, но моя история успеха отнюдь не сказочная.
Это были 90-е годы, поэтому стратегии развития бизнеса у меня никакой не было и быть не могло: тогда ломалась система, никто не знал что делать, и мы все начинали жить и работать по-новому, на ощупь.
Бизнес родом из 90-х: «Центр эстетической медицины Хиневич и К»
Создавать любой бизнес всегда непросто. Даже в законодательно вменяемых странах, где он органично вписан в матрицу общества. Но на постсоветских просторах особенно сложным было преломить ментальность, убеждая, что бизнесмен – это не кровопийца-буржуин, а трудяга и что есть ниши, где государство однозначно хозяйствует хуже частника. Во всем мире пластическая хирургия – это частная практика.
Бизнес родом из 90-х: автор и ведущий «Вiдзьмо-невiдзьмо» Сергей Филимонов
В 90-е годы это был чисто коммерческий хозрасчетный проект, который жил за счет рекламы. Желающие спонсировать передачу выстраивались в очередь, из-за чего «Видимо-невидимо» в ту пору мне напоминало лавку товаров народного потребления – мы только и делали, что разыгрывали все: от мебели до трусов и чайников и вручали подарки зрителям. Все вопросы взаимоотношений с рекламодателями были в наших руках.
Источник: bel.biz
90-е «Сумасшедший бизнес»
Частное предпринимательство в Советском Союзе было невозможно, а в 90-е в бизнес ударились миллионы граждан. Размах был разный – кто-то торговал польскими колготками, а кто-то – украденными у государства редкоземельными металлами. Но проблемы были у всех одинаковые – «кидалово» партнёров, бандиты и вымогающая деньги милиция, проделки государства в виде дефолтов, зависть, а то и ненависть бедных граждан.
выпуски
03 июня суббота
«Хиты дискотек и пьянок». Фильм 1-й
31 мая среда
«Хиты дискотек и пьянок». Фильм 2-й
16 мая вторник
«Комсомольцы»
11 мая четверг
«Ритуальный Клондайк»
10 мая среда
«Сумасшедший бизнес»
06 мая суббота
«Бандитское кино»
25 апреля вторник
«Крёстные отцы»
20 апреля четверг
«Золото партии»
18 апреля вторник
«Замуж за иностранца»
01 апреля суббота
«Безработные звёзды»
01 апреля суббота
01 апреля суббота
«В шумном зале ресторана»
01 апреля суббота
«Голые Золушки»
29 марта среда
«Лебединая песня»
25 марта суббота
25 марта суббота
«Бог простит?»
25 марта суббота
«Залётные звёзды»
25 марта суббота
«Лужа» и «Черкизон»
20 марта понедельник
18 марта суббота
«Врачи-убийцы»
18 марта суббота
«Звёзды на час»
18 марта суббота
«Граждане барыги»
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Сетевое издание «ТВ Центр-Москва». 16+. Учредитель — АО «ТВ Центр». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-63915 от 09 декабря 2015 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Главный редактор — Быстрицкая Ю. А.
Сетевое издание «ТВ Центр — Москва» выпускается при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы города Москвы.
Источник: www.tvc.ru