Абрикосовый сад как бизнес

Еще не так давно абрикосы считались исключительно теплолюбивой культурой, но сегодня селекция добилась больших успехов, и абрикосовые сады появляются в несвойственных для них регионах нашей страны. Выращивание абрикосов может стать крайне прибыльным проектом для начинающих предпринимателей.

Абрикосы хорошо растут на неглинистых почвах. Им нужно много света. Это основные правила для всех видов этих деревьев. Сорта же нужно подбирать с учетом климатических условий вашей области. Есть абрикосовые деревья, которые отлично растут и плодоносят в центральной части России.

Нужно понимать, что такой сад будет приносить доход только через несколько лет, поэтому целесообразно развивать многопрофильное хозяйство, чтобы получать прибыль от разных культур, а не ждать одних только абрикосов. Желательно иметь участки земли под сад в личной собственности. Но если таковых не имеется, можно оформить долгосрочную аренду на десятки лет.

На 1 га земли помещается, в среднем, 400 саженцев, каждый из которых стоит около 700 рублей. То есть, чтобы засадить 5 гектаров, нужно вложить почти 1,5 миллиона рублей. Инвестиции, конечно, немалые, но со временем они обязательно окупаются. С территории в 5 га можно собрать не менее 100 тонн урожая, который оптом продается уже за 4 миллиона рублей. Правда, ждать плодоношения придется не менее 2 лет.

Почему в России нет абрикосовых садов?

Источник: www.beboss.ru

Абрикосовый сад как бизнес

Абрикосовый сад

Продукты питания — товар, который всегда будут покупать, невзирая на любые обстоятельства. Поэтому бизнес в сельском хозяйстве при грамотном планировании и рачительном отношении может быть весьма прибыльным. Одной из возможностей начать свое дело является выращивание фруктового сада. Решающим фактором для развития фруктового бизнеса является его месторасположение и сорт выращиваемых деревьев.

Читайте также:  Небольшие интересные статьи о бизнесе

Королевой плодовых деревьев по праву можно назвать абрикос. Востребованность данных растений обусловлена вкусными плодами, которые обожают все. Абрикосовый сад является отличной альтернативой для выгодного вложения своего капитала.

Абрикос или “армянский фрукт” ([prunus armeniaca на латыни) является одним из символов Армении и занимает особое место в национальной культуре. Абрикос — своего рода визитная карточка Армении, значительно повышающая ее кулинарную привлекательность в глазах иностранцев и армянской диаспоры.

Свежие абрикосы абсолютно безвредны для всех, даже для людей с избыточным весом, так как они содержат всего 42 кКал на 100 г продукта. В плодах содержатся витамины группы В, С, Н, Е, Р, провитамин А, железо, серебро, калий, магний, фосфор. Микроэлементы представлены солями железа и соединениями йода, которого особенно много в армянских сортах абрикоса.

Поэтому систематическое употребление абрикосов позволяет предупредить заболевания щитовидной железы. Кроме того, йод обладает липотропным и антихолестериновым действием. Есть в абрикосе и пектин, способный выводить из организма токсические продукты обмена веществ и холестерин.

Абрикос. Пятилетний сад. Итоги 2019 года


Плоды абрикоса повышают уровень гемоглобина в крови, что способствует укреплению иммунитета. Абрикос благоприятно влияет на процесс кроветворения, что особенно важно для страдающих анемией. Особенно полезны абрикосы при авитаминозах, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, ожирении. Регулярное употребление абрикосов помогает улучшить память и повышает мозговую активность.
По положению на 6 июля 2016 года из Армении в Россию, Иран, Казахстан, Беларусь, Грузию, ОАЭ и Швейцарию и др. страны экспортировано 14 463 тонны абрикосов против 1791 тонны за весь прошлый год,что в свою очередь является признаком уверенного роста спроса.

Необходимо указать, что в большинстве своем абрикосовые сады в Армении располагаются в основном в регионах Араратской долины. Сезон созревания достаточно краток, приходится начиная с конца июня до конца июля, в зависимости от конкретного региона.

Читайте также:  Бизнес на капкейках в домашних условиях

В связи с этим, оптовая стоимость продукции краткосрочно составляет в начале сезона созревания порядка 800 драм ( порядка 2 $) и стремительно падает по мере созревания по Армении в целом, достигая 100-150 драм ( 25-30 центов)в течении месяца. Плоды абрикоса не переносят процесса длительного хранения , ввиду чего реализация продукции приходится в целом по Армении на короткий период, после чего, уже в конце июля продукт в свежем виде исчезает с продажи – при этом на остатки продукции цены вновь резко вырастают – порядка от 800 драм. Однако следует учесть, что в начале сезона, при достаточно высокой цене на продукцию – в Армении существует очень большая конкуренция среди производителей в поиске покупателя продукта в «дорогой» сезон, в связи с чем вероятность реализации в «дорогой» сезон мала ( в начале сезона созревания ввиду большой конкуренции, а в конце сезона ввиду невозможности хранения продукта в свежем виде). Таким образом в среднем по Араратской долине , где и располагаются основные промышленные сады, — сезон созревания продукции приходится на середину июля, когда оптовая цена на продукцию минимальна. Однако есть возможность применить несколько иной подход к созданию абрикосового сада, при котором продукция будет созревать в период, когда по всей Армении продукция заканчивается – конец августа, когда стоимость резко возрастает, нет необходимости хранения до этого сезона, и конкуренция среди продавцов в промышленных масштабах сводится к нулю. Попытаюсь разъяснить:

В отдалении 100 км. от Араратской долины расположен город Спитак (Лорийская область), где климат резко отличается от Араратской долины, однако в частных подворьях, в сравнительно небольших объемах население выращивает среди прочих садовых культур в том числе и абрикос без потери качества и плодоносности, — опять же в зависимости от конкретного места, где расположен сад. Это связано с тем, что данный регион расположен в гористой местности ( как и подавляющая территория Армении), однако в данном регионе существует сравнительно небольшой район Айгестан, расположенный в низине, вдоль ущелья реки Чичхан, отличающийся более мягким климатом по сравнению с регионом, плодоносной землей, а также не подвержен риску повреждения садов градом (ввиду уникальности расположения – в низине). Созревание абрикоса в этом регионе приходится на тот самый «дорогой» сезон – конец августа, при этом достигаются несколько преимуществ:

Читайте также:  Бизнес коучер кто это

1-Отсутствие конкуренции среди продавцов

2 -Наиболее высокая цена на продукцию – порядка 800 драм ( около 2 $) за килограмм

3-Отсутствие необходимости хранения продукции до сроков, когда продукция имеет наибольшую стоимость

4- Максимальный объем производства в натуральном выражении исходя из отсутствия конкуренции среди продавцов на территории Республики Армения меньше потенциального спроса, что является признаком гарантированного сбыта продукции в инвестиционный период.

Большинство местного населения выгодно используют вышеуказанные преимущества, однако масштабного разведения абрикосовых садов здесь нет по причине принадлежности земельных участков ограниченных размеров частным лицам.

Кроме прочего семена абрикоса многими предприятиями как альтернативу миндалевым. Семена абрикоса могут употребляться не только в пищевой, но и в косметической промышленности. Также не стоит забывать, что абрикос входит в состав некоторых лекарственных препаратов. Таким образом, реализовать абрикос не станет проблемой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин