Биология вида и история выращивания африканского сома
Систематика
- вид Clarias;
- семейство Clariidae (длинноусатый);
- отряд Siluriformes (сомообразный);
- вид Clarias gariepinus.
Территория обитания африканского сома
- населяет природные воды Африки;
- обитает в странах бассейна Средиземного моря (Израиль, Сирия, Ливан, Турция);
- северной границей обитания является Турция;
- населяет все пресноводные среды (затопленные места, реки, озёра).
Характеристика вида
- тело сильно сжатое в направлении хвостового плавника;
- спинной и анальный плавник состоят исключительно из мягких лучей;
- голова большая, сильно сжатая, сильный костный панцирь;
- голова большая, зубы мелкие остроконечные;
- 4 пары длинных усов;
- наджаберный орган;
- цвет бывает разных оттенков (от чёрного до светло-коричневого).
Интродукция
- Китай (Zheng i in.1988, Haylor 1993), Филиппины, Индонезия, Таиланд (Viveen i Verred 1993), Бразилия( Galvao 1991);
- Голландия (первый материал для научных исследований был направлен в 1977 году), начало возникновения ферм в Голландии в 1980 году (Dijekem 1992);
- в девяностых годах возникли фермы в Бельгии, Германии, Венгрии, Чехии и России;
- в Польшу африканский сом был переселен из Сельскохозяйственного университета в Вагенинген в 1989 году. Первое размножение произошло в Польше в 1990 году;
- в Россию африканский сом был завезен из Голландии на хозяйство Липецкого металлургического комбината в 1996 году.
Характеристика европейской продукции
- начало возникновения ферм в Голландии в 1980 году (Dijekem 1992);
- с 1985г. до 1986г. в Голландии появилось свыше 60 ферм, которые производили около 300 тонн рыбы;
- в 1992 году производство африканского сома насчитывало 1235 тонн, причём, 71,3% из этого числа, т.е. 880 тонн, производили в Голландии на 8 больших фермах ( Verreth, Eding 1995);
- в 1997 году производством занималось 28 западноевропейских ферм, из них 13 — в Голландии;
- в 1998 году европейское производство насчитывало около 1800 тонн, в том числе около 1000 тонн производили в Голландии, в настоящее время производство в Голландии насчитывает около 1000 тонн;
- венгерское производство в 2002 г. – 880 тонн, 2003 – 986 тонн (составляет 8,3 % производства сазана) (собственные сведения);
- производство торгового сома в Польше в настоящее время составляет 300 тонн в год;
- в России производством африканского сома занимается в настоящее время ООО «Акватория» в г. Орле (до 100 тонн товарной рыбы) и ряд мелких хозяйств.
Производство африканского сома
Требования, касающиеся среды
- температура воды: с 8 до 35 градусов по Цельсию, размножение: более 18 градусов по Цельсию, кормление: более 20 градусов по Цельсию;
- температура воды для инкубации икры 17– 32 градусов по Цельсию, оптимальная температура инкубации и роста 28 — 30 градусов по Цельсию;
- соленость: 0 – 12 промилле, оптимум 0 – 2.5 промилле;
- кислород: 0 – 100% насыщения. Clarias gariepinus активно пользуется атмосферным кислородом, который может удовлетворить потребность в кислороде у большой рыбы на 100%;
- выносит долгосрочное или полное отсутствие кислорода;
- уровень PH: широкий предел толерантности с 6 до 8,5, летальный менее 4 или более 11;
- мутность воды: широкий предел толерантности, отлично чувствует себя в среде с непрозрачной водой;
- неионизованный аммиак (NH3): личинки и молодые мальки — 2.3 мг/л, взрослая рыба 6.5 мг/л;
- плотность посадки: широкий предел толерантности. В фермерских условиях количество рыбы доводят до 500 – 800 кг рыбы/ куб.м.
Положительные качества выращивания
- легко приспособливается к условиям бассейнового выращивания;
- высокая устойчивость к дефициту кислорода;
- возможность выращивания при больших плотностях посадки;
- высокая устойчивость к мутности воды;
- простое размножение;
- простые и выгодные программы кормления;
- устойчивость к заболеваниям.
Помещения для выращивания африканского сома
1) Здания тепличного типа (типичные теплицы)
ТОП 10 ПЛЮСОВ и МИНУСОВ выращивания АФРИКАНСКОГО СОМА | Подходит ли АФРИКАНСКИЙ СОМ для БИЗНЕСА УЗВ?
Разведение Африканских Сомов в домашних условиях как бизнес идея
положительные стороны: тепличный эффект;
недостатки: высокие затраты на нагрев (при отсутствии солнца — большие потери тепла), высокая влажность.
2) Помещения с увеличенной термической изоляцией (свинарники, коровники, склады, помещения для выращивания шампиньонов)
положительные стороны: небольшие затраты на нагрев, нет зависимости от условий погоды, большая термическая устойчивость, возможность регулирования влажности воздуха;
недостатки: помещения большей частью слишком маленькие, необходимость постройки некоторых элементов вне здания (биологическая очистка).
Обустройство объектов для производства африканского сома
Основные технические требования
- площадь объекта должна соответствовать размерам производства;
- высота здания должна насчитывать минимум 3 м;
- здание должно быть оснащено электричеством мощностью от 2 до 5 кВт;
- объект должен иметь собственный водозабор;
- объект должен иметь систему отстойников;
- объект должен иметь систему очистки;
- освещение может быть естественное или искусственное.
Основные принципы рециркуляции и положительные качества рециркуляционных систем
- технологическая вода постоянно очищается механически и биологически;
- рециркуляционная система удаляет двуокись углерода и обогащает воду кислородом;
- небольшой суточный обмен свежей воды;
- рециркуляционная система работает замкнутым способом;
- токсичные продукты обмена веществ у рыбы преобразовываются в нетоксичные органические соединения.
Рециркуляционная система
- рыбоводные бассейны могут быть стеклопластиковые, бетонные или из толстостенных пленок;
- форма любая (квадрат, прямоугольник, круглые);
- оптимальная высота 1.2 – 1.4 м;
- размер бассейнов согласно объему продукции;
- нижний водовыпуск располагается у стены бассейна.
Многослойный отстойник состоит из четырех рабочих зон
- зона подведения технологической воды к седиментационным блокам;
- седиментация (седиментацийные модули);
- осадочная зона (осадочная воронка);
- отвод воды (переливное корыто);
Задачи многослойного отстойника
- замедление течения воды;
- осаждение (седиментация) частиц во встречном течении в виде слоев ила на дне отстойника;
- эффективность седиментации зависит от накопления загрязнений;
- минимальное время нахождения воды в отстойнике — 20 – 30 минут;
- объем отстойника должен составлять 15 – 20 % объёма рециркуляционной системы;
- эффективность очистки в отстойнике составляет около 80%;
- денитрификация – удаление азотнокислых солей (N-NO3).
Микрофильтры
- это устройства в виде барабанов или дисков оснащены сетками или перфорированными элементами, через которые переливается загрязненная технологическая вода;
- эффективность их действия зависит от величины фильтровальных отверстий, чаще всего используется сетки диаметром 40 – 60 микронов;
- эффективность их работы большая, задерживают около 95% загрязнений;
- имеют высокую стоимость и их целесообразно использовать в больших объектах.
Биологические фильтры, основные технологические параметры
- построены из сварной полипропиленовой пленки;
- должны иметь высоту 3 – 5 м;
- поверхность загрузки — 150 – 240 м2/м3;
- нагрузка составляет 7 — 10 кг корма/м3 (около 500 кг рыбы в 1 м3).
Задачи биологического фильтра
- в процессе нитрификации происходит преобразование вредного для рыб аммиака в менее токсические азотные соединения (нитраты);
- снижение уровня pH в процессе нитрификации;
- удаление двуокиси углерода;
- аэрация технологической воды кислородом.
Положительные стороны биологических фильтров
- очень простой и эффективный способ биологической очистки технологической воды;
- простое обслуживание и относительно низкая цена;
- представляют собой прочные конструкции, стойкие к воздействию химических веществ;
- такие конструкции могут достигать в высоту до 6 м.
К недостаткам биофильтров можно отнести возможность засорения осадком, поэтому они требуют периодической очистки.
Сборный колодец
- вода, очищенная в отстойнике, переливается в сборный колодец, а потом поступает в биофильтр;
- сборный колодец должен иметь 2 – 5% объёма рециркуляционной системы;
- в колодце происходит нагревание технологической воды.
Ультрафиолетовая обработка воды (UV)
- технологическая вода, поступившая из колодца, перетекает через ультрафиолетовый фильтр (набор ультрафиолетовых ламп для уничтожения бактерий);
- роль фильтра UV — уничтожение бактерий, коагуляция, повышение прозрачности воды;
- мощность ламп UV зависит от количества воды в цикле.
Замечания, касающиеся технологических положений проектирования рециркуляционных систем
- площадь и объем бассейнов должны соответствовать планируемым объемам производства;
- баланс соответствующего количества воды, её протекания и изменения в системе;
- подбор размеров биологического фильтра, отстойника, колодца и производительности насосов соответственно биологической нагрузке на систему;
- планировка отведения стоков для очистки фильтров, отстойника, сброса воды во время отлова рыбы, а также интенсивности водообмена.
Характеристика рециркуляционной системы для производства 10 тонн африканского сома в год
- минимальная площадь здания – 60 м2;
- площадь бассейнов – 10 м2;
- объем бассейнов – 10 м3;
- объем воды в системе – 15 м3;
- расход технологической воды – 240 – 300 м3 в сутки;
- смена воды в бассейнах с рыбой – 1 раз в час;
- постоянное удаление загрязнений – седиментация;
- биологическая фильтрация;
- объем биологического фильтра – 11 м3;
- площадь биологического фильтра – 150 м2 /м3;
- установленная мощность – 1 кВ;
- добавление чистой воды (подпитка) в сутки – 100 л /1 кг корма.
Характеристика рециркуляционной системы для производства 100 тонн африканского сома в год
- минимальная площадь здания – 350 м2;
- пплощадь бассейнов – 100 м2;
- объем бассейнов – 100 м3;
- объем воды в системе – 135 м3;
- расход технологической воды – 3000 – 4000 м3 в сутки;
- смена воды в бассейнах с рыбой – 1 раз в час;
- постоянная седиментация ;
- биологическая фильтрация;
- объем биологического фильтра – 110 м3;
- площадь биологического фильтра – 150 м2 /м3;
- установленная мощность – 5.5 кВ;
- добавление чистой воды в сутки – 100 л /1 кг корма.
Оснащение фермы, производящей в год 10 тонн африканского сома
- 8 штук бассейнов по 1.5 м3;
- 2 седиментационных бассейна (отстойника) по 1.2 м3;
- резервуар колодца объемом 2 м3;
- биофильтр – конструкция из нержавеющей стали, 12 м3 фильтровальных пакетов; плита, разводящая воду;
- насос мощностью 1 кВ;
- трубы, арматура;
- лампа UV мощностью 55 Вт;
- кормораздатчик типа «Рефлекс» – 8 штук.
Оснащение фермы, производящей в год 100 тонн африканского сома
- 6 бассейнов, построенных из стеклопластика по 6.6 м3 , с индивидуальным водосбросом, дающим возможность независимого отлова рыбы из каждого бассейна;
- 3 бассейна для мальков по 3.3 м3 (бассейны включены в рециркуляционную систему взрослой рыбы);
- 2 седиментационных бассейна (отстойника) по 5 – 6 м3;
- резервуар колодца объемом 5 м3;
- биофильтр – конструкция из нержавеющей стали, 60 м3 фильтровальных пакетов; плита, разводящая воду;
- устройство для удаления пены с поверхности воды (из ПХВ);
- 2 насоса мощностью 1.5 кВ и производительностью 1450 л/мин;
- трубы, арматура;
- лампа UV – 4 штуки мощностью 55 Вт;
- кормораздатчик типа «Рефлекс» – 9 штук.
Организация производства двух типов
1. Циклическое производство
- темп роста африканского сома даёт возможность провести два продукционных цикла в год, учитывая, единичная масса товарной рыбы будет 800 – 900 г;
- этот вариант предусматривает производство прерывистого типа, один цикл — 6 месяцев при таком типе объекты для производства подвергаются максимальной нагрузке;
- поэтому необходимо обеспечить объект бассейнами и устройствами, способными выдержать за 6 месяцев нагрузку годового производства;
- необходимость продажи полугодовой рыбы сразу после завершения цикла, а цена продукции часто не очень приемлемая.
2. Постоянное производство
- при постоянной системе объект заполняется рыбой равномерно;
- плавное производство систематично и безопасно (подбор состава 3-4 раза в году);
- расходы по эксплуатации объекта ниже;
- расходы по постройке оборудования и эксплуатации объекта меньше;
- сбыт рыбы осуществляется по оптимальной цене.
Схема циклического производства для фермы, производящей 100 тонн сома в год (каждые 6 месяцев)
Схема постоянного производства в ферме производящей 10 тонн африканского сома, 180 дней после пуска (Verreth J., Eding H 1993)
Экономический аспект производства сома. Издержки связанные с производством африканского сома:
- расходы, связанные с нагреванием технологической воды (варьируются в зависимости от метода нагревания: воздухом внутри здания или при помощи нагревательного оборудования, установленного в бассейнах или колодце)
- расходы, связанные с нагреванием воздуха;
- расходы по эксплуатации фермы;
- расходы, связанные с покупкой посадочного материала;
- расходы на корм.
Источник: aquafeed.ru
Африканский длинноусый или клариевый (мраморный) сом
В последнее время выращивание африканских сомов вызывает все больший интерес у российских фермером. На это есть свои причины. Во-первых, африканские сомы легко приспосабливаются к условиям бассейнового выращивания, что очень важно для климата России. Во-вторых, сомы очень легко размножаются, устойчивы к заболеваниям и выращиваются при больших плотностях посадки.
В-третьих, для африканских сомов существуют простые и выгодные программы кормления. Данные факты делают бизнес на выращивании сомов делом достаточно прибыльным и рентабельным.
История африканского сома
Африканский сом — рыба вкусная, неприхотливая и растет достаточно быстро. Биология сомов такова, что они могут жить без воды в течении двух суток, дыша обычным воздухом. Все дело в том, что у них есть как жабры, так и легкие. Это очень сильная и умная рыба. На своей родине, в Африке, сомы могут до 1 км ходить «пешком» — когда вода уходит из разлившихся рек.
Из ям с водой, куда они попадают, сомы могут выпрыгивать до 2 метров в высоту и ползком идти искать воду.
Сомы могут уживаться при температуре воды от 8 до 35 градусов по Цельсию. Но для размножения необходима температура более 18 градусов, а для кормление — более 20 градусов.
Первые фермы по выращиванию сомов появились в Голландии в 1980 году. С 1985г. до 1986г. в Голландии появилось свыше 60 ферм, которые производили около 300 тонн рыбы. В 1992 году производство африканского сома насчитывало уже свыше 1235 тонн, причём, 71,3% из этого числа, т.е. 880 тонн, производили в Голландии на 8 больших фермах.
В России одна из известных на сегодняшний день ферм по выращиванию сомов — ООО «Акватория», расположенная в г. Орле (до 100 тонн товарной рыбы). Существует и ряд других мелких хозяйств, выращивающих преимущественно небольшие объемы товарного сома ( не более 50 тонн в год).
Преимущества и недостатки разведения африканского клариевого сома в УЗВ
Африканский клариевый сом отличается неприхотливостью и быстрым ростом при выращивании в УЗВ (Установка Замкнутого Водоснабжения) по сравнению с другими рыбами. Такая рыба уживается при температуре воды от +10 до +35 градусов, а чтобы нильский сом хорошо рос и размножался, требуется температура больше +20 градусов.
Сом быстро набирает вес
Сом быстро набирает вес по сравнению с другими видами рыб. Менее чем за 2 месяца масса африканского сома достигает до 200г. При достижении массы рыбы 200 грамм существенно повышается ее выживаемость. О падеже малька не может быть и речи при такой средней массе.
За 7 месяцев вес африканского нильского сома достигает 2-ух килограммов!
Клариевый сом может дышать жабрами и легкими
Африканский клариевый сом обладает одной важной анатомической особенностью. У него кроме жабр имеется орган, напоминающий одну легкую, который выполняет функцию легких – позволяет дышать на открытом воздухе. Без воды в холодильнике клариевый сом подает признаки жизни еще на протяжении двух суток. В природе он способен переползти по суше в другое русло реки или в другой водоем.
На это природа дает ему возможность находится без воды аж до 40-ка часов! Именно для этого эволюция наградила его дополнительным органом, который делает клариевого сома самым выживаемым для разведения в УЗВ. Жабрами он традиционно получает кислород из воды, а легким дышит атмосферным воздухом.
Семейство сомовых хорошо приспособлено к УЗВ
В плане содержания сом – выгодное решение. Нужно лишь создать правильные условия для комфортного проживания и размножения. Нужно будет регулировать температуру водоема, а также показатели кислотности и показатели соли в воде. Особям важно обеспечить полумрак, а лучше всего устроить бассейн на затемненной территории. Размножение клариевого сома в УЗВ – оптимальное решение.
Разведение сома, благодаря специальной установке, не будет доставлять хлопот. В комплекте с такими установками есть фильтр для воды и насосы для закачивания воздуха. Так как африканский клариевый сом не имеет чешуи, а вместо нее слизь то часто приходится чистить фильтры – это можно отнести к главным недостаткам этой рыбы.
Вторым не менее важным недостатком является тот факт, что сом является хищной рыбой и крупные особи могут поедать мелких. Поэтому нужно следить и вовремя рассаживать.
Кормление рыбы осуществляется трижды на день посредством автоматического механизма подачи корма. Например, недорогие механические ленточные кормушки, которые не требуют электроэнергии как часы. Чтобы сом хорошо набирал вес, важно запастись специальным кормом. Подойдут дождевые черви для прикорма сома, а также куриные отруби и насекомые.
Суточная норма высчитывается с учетом возраста особи и ее веса, а это около 3% от веса. Для разведения подойдут самцы и самки в возрасте 2 лет.
Данная схема позволит извлечь максимальную пользу от разведения клариевого сома. Несмотря на дороговизну УЗВ, бизнес обещает быть прибыльным для своего владельца.
Сколько нужно денег для открытия фермы по выращиванию африканского сома
Инвестиции на открытие фермы по выращиваю сомов объемом 10 тонн товарной рыбы в год, могут составить от 2 до 5 млн. рублей. Основные затраты — создание условий для выращивания рыбы: приобретение бассейнов, создание системы замкнутого водоснабжения, системы фильтрации воды, подведение инженерных коммуникаций. И это при условии, что помещение для фермы арендуется, а не строиться с нуля. В противном случае, затраты могут составить более 10 млн. рублей.
Оснащение фермы, производящей в год 10 тонн африканского сома может включать:
- восемь бассейнов по 1.5 м3;
- два отстойника по 1.2 м3;
- резервуар колодца объемом 2 м3;
- биофильтр и 12 м3 фильтровальных пакетов;
- плита, разводящая воду;
- насос мощностью 1 кВ;
- трубы, арматура;
- лампа UV мощностью 55 Вт;
- кормораздатчик типа «Рефлекс» – 8 штук.
Характеристика рециркуляционной системы для производства 10 тонн африканского сома в год:
- минимальная площадь здания – 60 м2;
- площадь бассейнов – 10 м2;
- объем бассейнов – 10 м3;
- объем воды в системе – 15 м3;
- смена воды в бассейнах с рыбой – 1 раз в час;
- расход технологической воды – до 300 м3 в сутки;
- постоянное удаление загрязнений – седиментация;
- биологическая фильтрация, объем биологического фильтра – 11 м3;
- площадь биологического фильтра – 150 м2 /м3;
- установленная мощность – 1 кВ;
- добавление чистой воды (подпитка) в сутки – 100 л /1 кг корма.
По материалам www.aquafeed.ru
Технология выращивания сомов в водоеме
Малька африканского сома можно приобрести по цене от 1100 до 1500 рублей за 5000 штук. Но довести молодь до зрелого возраста — задача не из простых. По словам Питера Валлера, самый сложный период для мальков, которые весят не более 10 грамм, падеж в при таком весе самый высокий. После 10 грамм умирает уже очень маленький процент рыбы. Малек, по сути, это и есть самая главная проблема хозяйства.
Сомы растут быстро. Период роста личинки до товарной рыбы составляет всего 6 месяцев. Сомы — всеядные и кушают практически все. На своей родине, в Африке, сомы едят и фрукты и мясо антилоп, которое остается после «ужина крокодилов». В России их кормят комбикормом, но можно давать и пшеницу, кукурузу, отруби.
«Когда рыба активно ест, значит она здорова и настроение у нее хорошее» — смеется Римма Николаевна, бизнес-партнер Питера Валлера. А настрой у африканских рыбешек меняется и от магнитных бурь, и от ветра на улице, и от состояния воды. Задача очистки воды, кстати говоря — одно из главных условий успешности хозяйства.
И лучше всех с этой задаче справляется УЗВ — установка замкнутого водоснабжения. Каждый аквариум с рыбой чередуется емкостями с бактериями, которых не видно, за то польза — как от дорогой очистительной системы. Микроорганизмы очищают бассейны от остатков кормом, продуктов жизнедеятельности рыб и поэтому вода остается идеально чистой.
По словам бизнесменов, дорогие корма и затраты на подогрев воды составляют почти 30% себестоимости рыбы. Это единственные минусы при выращивании африканского сома.
Средняя оптовая цена африканского сома — 150 рублей за килограмм. С реализацией рыбы на первых порах могут возникнуть проблемы. Для начала можно заключить договора с мелкими оптовыми перекупщиками, сдавать рыбу на рынки, в рестораны, кафе и розничные магазины. Идеальный клиент — розничные торговые сети, попасть в которые не так-то просто.
В Германии, Голландии и Франции потребление экваториальной рыбы активно пропагандируется государством, ведь сом — натуральный источник жирных аминокислот, а для фермеров — быстро окупаемый бизнес.
Хотите познакомиться с другими перспективными видами бизнеса? Узнать, во что выгодно вкладывать деньги сегодня? Познакомьтесь с бесплатным курсом по инвестированию в новостройки. Если даже вам не подойдет такой вид деятельности, вы получите жизненно ценный опыт.
Виды сомов
В семействе сомовых немало уникальных представителей. Все подвиды сомов имеют общие характеристики, с помощью которых данную группу можно отличить от иных водных жителей.
При детальном изучении внешнего вида сомообразных рыб можно заметить, что:
- Широкая голова рыбы обычно имеет уплощенную форму. На голове расположены маленькие, слегка слепые глаза.
- Широкая пасть рыбы оснащены большим количеством маленьких зубов.
- На челюстях у всех видов располагаются длинные усы. Усики сомов – это важнейший осязательный орган, с помощью которого рыба находит себе еду. От вида рыбы зависит сколько усов и будет иметь существо.
- Туловище сома имеет длинную, широкую и слегка сплющенную форму. На теле существа полностью отсутствует чешуя, к тому же вся поверхность туловища покрыта слизью. Данная особенность обеспечивает рыбе лучшее скольжение.
- Хвостовая часть у рыбы мощная: хвост составляет основную часть всего туловища.
- Рыба имеет грудные плавники, спинной и задний плавник, который движется до самого хвоста сома. Спинной плавник немного сплющенный и острый по форме. Грудные плавники наоборот очень широкие. Данная особенность помогает хищнику запутывать жертву – плавниками он создаёт водные вихри.
В зависимости от разновидности, внешний вид сома, его расцветка и габариты могут значительно варьироваться.
Рассмотрим более подробное описание самых популярных подвидов рыб с фото.
Солдатова
Этот подвид назван в честь русского ихтиолога Владимира Константиновича Солдатова. Рыба встречается только в нескольких реках России и Китая. Облик Солдатова типичен для представителей рода. Отличается вид лишь нижней крупной челюстью и наличием на широкой голове трёх пар усов. На верхней челюсти расположенная очень длинная пара усиков — она доходит до грудных плавников.
Окрас тела темно-коричневый, с многочисленными нечеткими пятнами, брюхо светлое. Особь может достигать в длину 4 метра с массой тела до 40 кг. За последние несколько десятилетий численность этого сома значительно сократилась, и рыба почти полностью исчезла из тех водоемов, где ранее ее вылавливали в огромных количествах. По этой причине данный вид был занесён в Красную Книгу, и до сих пор вылов регулируется законом.
Амурский
Разведение клариевых сомов как бизнес. Оборудование для содержания.
Стоимость сомов на рынке немного ниже, чем других видов рыб, поэтому их часто используют для изготовления рыбных консервов. А раз есть спрос – значит разведение сомов в домашних условиях может стать отличным и выгодным бизнесом.
Технологий разведения и выращивания рыбы есть несколько и только от вас и вашего начального капитала зависит, какой из них выбрать.
Какой способ разведения выбрать?
Экстенсивный способ – это минимальные вложения в строительство и обустройство пруда. Рыба будет питаться естественной пищей, которая водится в воде. Садковый метод – это выращивание рыбы в специальных загородах, которые установлены в естественном водоеме. Предпринимателю нужно будет потратиться на покупку корма и этих конструкций.
Специалисты заверяют, что больше всего для выращивания сома подходит интенсивный метод, когда рыбе необходимо создать максимально благоприятные условия для выращивания. В водоеме устанавливают оптимальную для набора сомом массы температуру, автоматизируют процесс подачи пищи и прочее.
Бизнесмен может использовать сома как своеобразного санитара водоема, когда его выращивают вместе с другими видами рыб. Но при этом нужно помнить, что сом – рыба хищная, поэтому при подборе рыб для совмещенного разведения нужно тщательно подбирать размеры карпа или форели. Тогда сом не сможет их съесть, ведь более мелких по размеру рыбок он легко поедает.
Условия содержания сома
В домашних условиях содержать сома в пруду нужно только в теплое время года. Мальков выпускают в водоем, когда температура воды достигает 15С, самой оптимальной температурой для роста рыбы считается 25С. На вместимость водоема около 2000 литров нужно будет около 60 мальков.
Африканского сома нужно кормить не менее 3 раз в день уже готовыми кормами и комбикормом. Кроме того, клариевый сом питается растительной пищей, так что подкормкой могут выступать куриные потроха, дождевой червь и разные насекомые. В целом необходимое количество корма рассчитывается исходя из возраста и массы рыбы.
Самку и самца в возрасте 2 лет считают половозрелыми и их можно использовать для разведения. Разведение сомов как бизнес будет выгодным только в том случае, если обеспечить рыбе крытый водоем для зимовки. В противном случае рост сома замедляется,а молодняк и вовсе может погибнуть, тем самым принеся сплошные убытки.
Содержание сома в закрытой установке тоже имеет целый ряд нюансов, так что в обязательном порядке нужно будет приобрести дополнительное оборудование: насос для подачи воздуха и устройство для поддержания в пруду стабильной температуры.
Оборудование для разведения и содержания клариева сома
Для создания бизнеса по выращиванию рыбы подойдет пруд, закрытая установка, аквариумы или бочки. Главное – температурный режим и приглушенный свет в помещении. Каждый из выбранного способа выращивания сома потребует определенных вложений. Обязательно нудно будет купить такое оборудование:
- Пару отстойников примерно по 1,5 квадратных метра.
- Биофильтры.
- Насосы с минимальной мощностью 1 Кв.
- Арматура и трубы для воды.
- Кормораздатчики.
Экономический аспект и возможная прибыль
Что касается возможных затрат на создание пруда и выращивание рыбы, то здесь все будет зависеть от выбранной технологии выращивания. К ее подбору нужно подойти с умом и в том числе учитывать размер начального капитала, который можно потратить на обустройство водоемов.
Все издержки можно условно разбить на несколько крупных групп:
- Касающиеся нагревания воды в бассейнах. Методов нагревания может быть несколько: при помощи оборудования в самом бассейне или теплым воздухом внутри здания.
- Расходы на эксплуатацию фермы, уборку и очистку водоемов.
- Траты на покупку корма и посадочного материала.
Произвести около 2000 килограмм продукции можно, если потратить 300 тысяч рублей (в сумму не входит обустройство бассейнов, поскольку можно использовать для этой цели разные водоемы и разное оборудование). Цена килограмма сома на рынке сегодня такова, что бизнес начнет окупаться уже на втором году разведения рыбы.
За год рыбу можно вырастить до веса в 2 килограмма при правильном трехразовом питании.На куб воды в итоге получается примерно 400 килограммов рыбы. В зависимости от выбранного способа выращивания мальков результат тоже может быть разный.
В любом случае начинающий бизнесмен может выбрать для себя экстенсивный метод, когда сом будет питаться только природной пищей и расходы/вложения при этом будут минимальны.
Основные затраты
Обязательно необходимо заранее составить подобный бизнес план, который поможет трезво оценить риски и свой капитал. В него включают такие пункты:
- Закупку малька – примерно 10 тысяч рублей.
- Заработная плата рабочих – 30 тысяч (на начальном этапе можно обойтись своими силами).
- Прочие траты – еще 30 тысяч.
- Корм для рыбы – 10 тысяч.
В итоге как минимум 80 тысяч рублей нужно будет для содержания небольшого пруда без дополнительного оборудования. С такого бизнеса валовая прибыль может достигать 100 тысяч рублей, что очень даже неплохо с учетом вложений.
Подросшую рыбу в водоеме необходимо регулярно сортировать. Особей, которые отличаются лучшими темпами прироста массы, можно оставлять для дальнейшего размножения. Остальную рыбу отправлять на продажу, после чего готовить бассейн или пруд для новых поколений.
В целом сложностей с разведением клариевых сомов возникнуть не должно. Но поскольку сом очень требовательный к средней температуре воды, то при желании постепенно расширять бизнес, необходимо будет приобрести оборудование для подогрева воды. В противном случае темпы его роста снижаются, как и прибыль предпринимателя.
Источник: bishelp.ru