Актуальность бизнес идеи кофейни

Мой знакомый не стал заморачиваться и писать бизнес-план кофеен. Приблизительно прикинув расходы с доходами он открыл кофейню в одном месте, потом сразу точку в другом и через 6 месяцев закрылся в долгах банку. Чтобы этого не случилось с вами, читайте нашу статью по открытию кофеен, где собран опыт реальных бизнесменов из различных регионов России.

  1. Бизнес-план кофеен — из первых рук
  2. Рынок и целевая аудитория кофеен
  3. Ключевые факторы успеха бизнеса по открытию кофеен
  4. Организационный план
  5. Производственный план
  6. Бизнес-план кофеен — финансовый план
  7. Кофейни необычного формата
  8. Кофейня по франшизе — а стоит ли овчинка выделки

Бизнес-план кофеен — из первых рук

Знакомый не учел различия в концепции обычного кафе и кофейни. Ассортимент – «все до кучи», оформление интерьера – смешанный стиль. Это в корне неверный подход.
Основное отличие кофейни от кафе является меню: в кофейнях основной ассортимент меню включает приготовление различных сортов кофе, в кафе – это различные блюда, напитки и среди них приготовление кофе тоже. В кофейнях также широко представлена и чайная карта. Кофейню отличает специфика оформления интерьера, создание особой атмосферы уюта и спокойствия.
Следующая ошибка знакомого – большие необоснованные затраты по проекту.
Однако открытие кофеен считается бизнесом достаточно рентабельным при небольших капиталовложениях. По оценкам бизнесменов, открывших данный бизнес, организовать кофейню можно вложив всего 1500 000 руб. (по данным на 2019 год). Знакомый же затратил 2500 000 руб., учет расходов он не вел.

Для начала можно открыть кофейню с нуля маленькую, опыт открытия кофейни рассмотрен здесь (откроется в новой вкладке).
Основным ассортиментом кофеен является кофе, чай, коктейли, безалкогольные напитки, возможно пирожные.
Актуальность создания кофеен является тот факт, что данный бизнес является модным и набирает обороты в последнее время.
Основной риск проекта:
1) высокий уровень конкуренции
2) критический дефицит персонала (мало умных и квалифицированных баристов).
3) существует проблема контроля персонала. Данный бизнес требует покупки специализированного программного обеспечения.
Рентабельность правильно организованного проекта примерно 40-50%, так как наценка на продукцию кофеен достаточно высока (200-350%).

Рынок и целевая аудитория кофеен

Рынок по организации кофейного бизнеса (открытию кофеен) набирает обороты: в кризисный период 2014-2017 гг. акценты бизнеса от одиночных заведений смещаются к сетевым и появляется стойкий интерес к франчайзингу. Потребители стали больше экономить на еде и уходят из форматов кафе и ресторан в формат фаст-фуда и кофейни, чтобы провести достойно свое свободное время.
В продвижении кофейного бизнеса все больше обороты набирают социальные сети, также по оценкам экспертов.
Основная целевая аудитория кофеен – молодежь, офисные работники и обычные люди среднего возраста, посещающие кофейни преимущественно в выходные дни и вечером.

Ключевые факторы успеха бизнеса по открытию кофеен

Конкурентоспособность такого заведения будет зависеть от местоположения и качества продукции. Также не маловажную роль здесь играет интерьер и правила поведения в кафе. Рассмотрим подробнее.
1. Первое, что понадобится для открытия кафе, найти место с достаточной проходимостью. Хорошо подойдут места возле вузов, бизнес-центров, рядом с кинотеатром и т.д.
О помещении стоит сказать отдельно, так как неудачный выбор помещения – это была самая главная ошибка моего знакомого при открытии кофеен.
В данном деле нельзя действовать на авось, стоит тщательно рассмотреть все варианты. Условно все объекты можно разделить на две категории по степени их адаптированности к формату заведения общественного питания.
1.Помещения, где ранее располагался общепит.
Данный вариант, на первый взгляд, является просто идеальным. Такое помещение уже имеет определенную внутреннюю планировку, характерную для кафе, ресторанов, баров, кондитерских, кофеен и т.п.
В нем наверняка выделено место под кухню, под основной зал и туалетные комнаты, под административные кабинеты и вестибюль. Все это облегчает новоиспеченному ресторатору процесс согласования открытия нового заведения с такими контролирующими органами, как СЭС, пожарная и газовая службы. Кроме того, достаточно будет перезаключить договора о предоставлении услуг с коммунальными службами города, чтобы в помещение осуществлялась подача электроэнергии, воды и газа.
Основным недостатком таких объектов можно считать наличие некоторых ограничений при выборе формата нового заведения общественного питания. Например, на месте бывшего ресторана с несколькими просторными залами будет экономически невыгодно открывать маленькое уютное кафе. Его доход просто не покроет величину арендной платы за огромное помещение. И наоборот, открытие современного модного ресторана невозможно на небольшой площади, где раньше был бар или кофейня.
Однако, если удастся найти помещение, полностью отвечающее запросам, то арендатору удастся сэкономить приличные деньги на его приведении к нужному формату. Эти средства можно потратить на приобретение современного программного обеспечения, ведь автоматизация ресторана или кафе значительно повышает эффективность его работы.
2.Помещения, не имеющие «общепитовской» истории
Если будущий владелец ресторана или бара, кафе или чайной, не боится дополнительных денежных вложений, то он может подыскивать помещения, ориентируясь только на предполагаемый формат будущего заведения. Это дает возможность подобрать вариант аренды в соответствии с его собственными представлениями об оптимальном расположении, близости к транспортной развязке или местам массового отдыха и т.д.
Аренда такого объекта, конечно, потребует больших средств, как на ремонт, с учетом всех санитарных норм и правил, так и на покупку необходимого софта, благодаря которому возможна автоматизация кинотеатра, ресторана или кафе.
Таким образом, оба варианта аренды помещений имеют шанс на жизнь, вся разница заключается только в сумме инвестиций.

2. Необходима хорошая реклама. Самый лучший вариант рекламы – это сарафанное радио. Если организовать заведение в соответствии со спросом, то оно само будет привлекать посетителей. Не лишней будет и промоакция с раздачей листовок. Можно сделать такую изюминку – 5-й кофе бесплатно!
3. Оборудование. Для кофейни много оборудования не нужно: кофемашина, микроволновка, холодильники, кулер и т.п.
4. Ассортимент. Необходимо наладить бесперебойные поставки кофе и чая. Это основные продукты. Также пойдут в дело прохладительные напитки, кондитерские изделия, снеки. Продавать алкоголь или нет – решать владельцу.

Но, как правило, в кофейнях он отсутствует.
5. Интерьер. Для кафе такого типа подойдет легкий, цветной интерьер. Можно оформить в стиле фотогалереи, повесить повсюду знаменитые и обычные снимки. Можно фотографировать посетителей и размещать их фото (лучше с письменного согласия). Также будет привлекать внимание цветной интерьер в стиле всех цветов радуги.

Можно даже сделать лозунг типа «Мы делаем жизнь ярче». Вариантов множество.
6. Чем ближе будет кафе к народу, тем лучше. Можно проводить в заведении дни рождения или другие праздники. Вы обеспечиваете гостей напитками и закусками, а все остальное они приносят сами. Такой малобюджетный вариант праздника.

Бизнес-план кофеен – организационный план

Ощеизвестен состав персонала кофеен:
Управляющий
Официант
Барист
Повар (возможно без него)
Уборщица.
Однако особенное внимание уделяется кандидатуре бариста. Барист – это ключевая фигура кофейного бизнеса, от его профессионализма и коммуникабельности зависит многое в этом кофейном деле. Найти такого профессионала нелегко.
Зарплата у хорошего бариста высокая, если не сказать очень высокая (в Москве не менее 40 000 руб.). Не каждая кофейня сможет ее потянуть. Ну и не каждый барист будет готов приходит в вашу кофейню в 7 часов утра и делать эксклюзивные напитки, на которые будут потом легкой вереницей тянуться к вам клиенты.
Не написали о бухгалтере. На кандидатуре бухгалтера можно и нужно экономить. Бухгалтерские услуги обязательно используются по системе аутсорсинга (не нанимайте вы отдельного человека на эту должность, это еще одна ошибка моего знакомого – нанять бухгалтера в офис).
Для открытия кофеен необходимо помнить о том, что вам понадобиться получить разрешения соответствующих государственных органов: роспотребнадзора, СЭС, пожарной инспекции.

Производственный план

Бизнес-план кофеен – финансовый план

Выручка с одной точки полноценной кофейни (не кофейни быстрого формата – кофе с собой) примерно 300-400 т.р. в месяц, кофейни быстрого формата – 60-150 т.р. в месяц. Опять же большое влияние на выручку оказывает месторасположение вашего помещения или точки.
Себестоимость хорошего кофе за кг не менее 1000 руб.
Себестоимость одного бумажного стаканчика кофе, например, 16 рублей (кофе, сам стаканчик, сахар, корица, бесплатная печенька) (по данным на 2019 год).

Кофейни необычного формата

В настоящее время все большую популярность в сфере отдыха и общепита приобретают различные кафе, кондитерские, кофейни. Как правило, в таких заведениях оптимальные цены на напитки и блюда. Бизнес-план кофеен может основываться на открытии кофейни необычного формата.
С развитием спроса растет и предложение. Владельцы кафе привлекают посетителей различными способами. Так в Европе появились первые кофейни нового формата.
Суть бизнес-идеи заключается в открытии кофейни с поминутной оплатой. То есть кофе, напитки, кондитерские изделия – все это подается бесплатно. Плата производится за проведенное время в кафе. Стоимость минуты рассчитывается исходя из затрат, но не должна быть непомерно высокой. Бизнес-план кофеен должен предусмотреть и эти нюансы.
Еще одна из новинок привлечения клиентов – кофе за донейшен. То есть человек приходит в кафе, делает заказ и платит столько, сколько хочет (хоть 1 рубль). То есть в обычные дни кафе работает с поминутной оплатой, а в такой день с оплатой «плати сколько хочешь». Проведение таких акций будет способствовать распространению рекламы о вашем кафе.
Все это, по моему мнению, для России является сомнительным в отношении возможности реализации проекта. Не тот менталитет у населения.

Читайте также:  Контур цифровой бизнес модели не включает в себя

Кофейня по франшизе — а стоит ли овчинка выделки

Бизнес-план кофеен также должен рассматривать опыт открытия данного бизнеса по франшизе. Ещё недавно никто даже не знал о значении слова «франшиза», а сегодня почти что каждая вторая открывающаяся точка носит имя, уже существующего бренда. Это объясняется тем, что по модели франшизы, построить бизнес намного легче, чем придумывать всё самому.
При покупке франшизы вы получаете готовую бизнес-модель, которая уже была опробована и принесёт гарантированный доход. Но почему же большинство франшиз закрывается спустя год, после начала работы? Чаще всего дело в неправильном выборе франшизы. Но как же не промахнуться с выбором?
1. Оцените востребованность заведения, которое вы собираетесь открывать. Обратите внимание: нужно оценивать то, насколько предприятие будет востребовано именно в том месте, где вы хотите его открыть. Например: дорогой ресторан может приносить хорошую прибыль, находясь в элитном районе Санкт-Петербурга, но если открыть такое же заведение в маленьком городе, с низкой средней зарплатой жителей, в рабочем квартале, то доход с него будет низок.
1. Проверьте качество предлагаемой вам франшизы. У неё должен быть узнаваемый бренд, хорошая репутация на рынке. При возможности, найдите тех, кто уже купил франшизу этой компании и узнаете у них, насколько грамотным было вложение этих средств. Помните, в настоящей франшизе, имеются стандарты качества. Вы не должны сами решать, какого поставщика выбрать, какое ПО использовать, как обучать персонал и т. д. Всё это должен рассказать вам владелец франшизы.
3. Задайте себе вопрос: «А близка ли мне идея этого бизнеса?». Насколько вы разделяете убеждения и принципы, которым следует компания? Готовы ли вы сами работать по этим принципам?
4. Насколько вам близок сам бизнес? Если вы собираетесь открывать кофейню, но от темы приготовления чая и кофе вы далеки, то зачем вам это? Ваше предприятие не будет интересно другим людям, если оно не интересно вам. В идеале желательно поработать в сфере, в которой вы собираетесь начать бизнес. Так, вы узнаете все тонкости работы заведения.
5. Спросите ваших знакомых: «Ходили бы вы в «название заведения», если бы оно открылось в нашем городе? Это поможет вам более точно оценить спрос на предлагаемый товар или услугу.
6. Посетите разные точки франшиз, которые уже открылись. Для этого, не нужно лениться даже съездить в другой город. Оцените уровень обслуживания. Особенно, обратите внимание на стандартизацию. Везде ли всё оформлено в одном стиле? Везде ли одинаковое меню, подача блюд и напитков, поведение персонала?

Если ответ положительный, то франшиза однозначно заслуживает доверия.
7. Будьте готовы к тому, что покупка франшизы окажется не единственной вашей затратой. Сделайте запрос на бизнес-план у владельца компании и посмотрите: подходит ли он вам финансово. Например: не все предприниматели могут позволить себе оплатить аренду помещения, положенного по стандарту.
8. Посетите заведения конкурирующих фирм. Оцените их плюсы и минусы и подумайте: «Можете ли вы конкурировать с ними на должном уровне?». А если ответ отрицательный, то может быть стоит изменить свой выбор в пользу одной из конкурирующих компаний?
9. Узнайте о гарантиях, которые даёт владелец бренда. Если они есть, то попросите чтобы их внесли в договор.
Следуя всем этим советам, вы сможете приобрести качественную франшизу.
Тем не менее у франшиз кофеен есть много противников и вот почему. Мое личное мнение, иногда стоит один раз хорошо подумать, а нужна ли вам франшиза действительно? Ведь большую часть стоимости франшизы составляет бренд компании, зачастую помощь компании-владельца франшизы минимальна, они не передают опыт как таковой, а просто продают свой бренд с минимальным пулом консультаций.

Никто и никогда не принесет вам успешный бизнес на блюдечке с голубой каемочкой. С франшизой или без вам придется много трудиться, и, да, делать ошибки на первых порах. Главное, как мой знакомый, не увлекаться затратами необоснованными, не закупать лишнее оборудование, лишние примочки, на которых можно сэкономить. Хорошо подумать, на чем экономить нельзя, а бренд можно создать и самим, это же не ресторан высокой кухни, где клиентура взыскательная и нарабатывается годами.
Хороший сервис, уютная атмосфера, отличный дизайнер в разработке логотипа, фирменного стиля кофеен, четкий детально рассчитанный бизнес-план кофеен, квалифицированный барист, качественное сырье (кофе), удачная система стимулирования клиентов, и главное, место – приведут вас к успеху без всяких франшиз. Таким образом, бизнес-план кофеен — хорошая отправная точка, чтобы начать свой бизнес без ошибок.

Вы можете заказать бизнес-план кофеен в нашей компании, наши специалисты помогут вам избежать ошибок на старте и получить финансирование на свой проект.

4 главных факта о нашей компании:

  • опыт составления бизнес-планов с 2007 года
  • команда наших специалистов постоянно повышает квалификацию — вы получаете качественные услуги
  • только у нас уникальные предложения по написанию бизнес-планов (бонусы, скидки и акции)
  • наши бизнес-планы действительно финансируют (инвесторы, банки, государственные органы)

Источник: bis-plan.ru

Бизнес-план кофейни — примеры с расчетами

Сфера общественного питания относится к самым актуальным нишам бизнеса. Особенно большой интерес сегодня вызывают кофейни. Подобные заведения всегда востребованы и популярны не только в крупных городах, но и в небольших поселках. Для реализации идеи важно разработать грамотный и четко продуманный бизнес-план кофейни, который поможет не просто открыть заведение, но и получать прибыль.

Анализ рынка

Кофейный бизнес в России за последние несколько лет стремительно вырос. Основная причина изменений — формирование новой культуры употребления кофе: россияне все чаще стараются пить кофе вне дома. Одних просто привлекает возможность посидеть в уютном заведении с ароматным напитком и вкусным десертом, вторые понимают, что такого качества и разнообразия без специальной техники и сырья не добиться.

Бизнес-план кофейни — примеры с расчетами

В самых крупных городах страны уже открыто и активно работают более 5 тысяч кофеен. Объем рынка превышает 200 млрд рублей, хотя потенциал оценивают в 7-8 раз выше.

Основные причины роста рынка:

  • стремительный рост спроса на кофе, особенно в формате на вынос;
  • интерес потребителя к более демократичным по цене заведениям;
  • появление новых форматов.

Поскольку сегмент занимает пока незначительную долю рынка общественного питания, сектор будет и дальше развиваться.

Внимание! Рынок требует большего количества заведений подобного формата, поэтому кофейный бизнес — достаточно выгодный вариант, куда можно вложить свои деньги.

Актуальность идеи открытия кофейни

Статистика уже многих лет демонстрирует стабильность спроса на продукцию заведений общепита. Хотя, это не единственная причина открытия кофейни.

Основные причины, по которым начинающим предпринимателям стоит рассмотреть бизнес проекты по кофейням:

  • 10-30 % рентабельности;
  • возможность открыть заведение с минимальным начальным капиталом (от 300 тысяч рублей);
  • окупаемость проектов всего 6-12 месяцев;
  • широкий выбор концепций;
  • простота производственной технологии.

Совет! Из-за высокой конкуренции для начинающего предпринимателя без опыта работы в этой сфере лучше сначала открывать мини кофейню по франшизе. Франчайзер оказывает необходимую помощь на каждом этапе не только открытия, но и деятельности новой точки.

Оценка конкурентов

Несмотря на тот факт, что для рынка актуально открытие новых заведений, их количество постоянно растет, как и конкуренция. Это существенно влияет на требования к качеству предлагаемого продукта.

Читайте также:  Что необходимо изменить в бизнесе

В бизнес-плане обязательно должен быть раздел с анализом конкурентов. Его нужно проводить по конкретному региону, в котором планируется открытие новой точки. Только изучив главных конкурентов, можно правильно выбрать концепцию будущего заведения и сформировать меню.

Бизнес-план кофейни — примеры с расчетами

Перечень требований к кофейне

Чтобы кофейня пользовалась популярностью, она должна обладать особым шармом и притягательностью. В ней, прежде всего, должно быть уютно и приятно находиться.

Особую роль в атмосфере кофейни сыграет освещение и музыкальное сопровождение. Свет должен быть мягким и рассеянным, не слепить в глаза, но и не заставлять посетителей щуриться, чтобы прочитать меню. Мебель должна быть, в первую очередь, удобной.

Выбор концепции

Кофейный бизнес подразумевает несколько форматов, в которых могут работать заведения. От выбора модели зависит успех проекта, поскольку в каждом регионе есть свои особенности рынка.

Американского типа

Самый известный пример кофейни, которая работает в таком формате, — это Старбакс. Концепция имеет и другие названия — Seattle, эcпpecco-бap.

Основные принципы работы заведений такого формата:

  • отсутствие горячих блюд и алкоголя;
  • нет официантов, обслуживание исключительно у барной стойки;
  • категорических запрет курения в зале;
  • минималистический стиль в интерьере.

Это кофейни стационарного типа с большим залом, в котором отдыхают посетители.

Французского типа

Еще один формат стационарной кофейни. Главное отличие от предыдущей модели — дорогой интерьер зала, выполненный в классическом стиле, а также обслуживание официантами.

В заведении есть залы для курящих и некурящих посетителей. В России в подобном формате работает сеть кофеен «Шоколадница».

Мобильные

Концепция, которая, в отличии от двух предыдущих вариантов, требует на порядок меньше вложений. Это отличный вариант для большого города, где конкуренция между стационарными заведениями огромная.

Бизнес-план кофейни — примеры с расчетами

Продумать план, как открыть кофейню с нуля, намного проще для такого формата. Отпадает множество организационных вопросов, например, поиска помещения для аренды. Значительно сокращается список разрешений, которые нужно оформить, чтобы начать работать. Срок окупаемости проекта — 2-5 месяцев.

Совет! Главные изначальные затраты, на которых не стоит экономить, — это брендирование машины, разработка узнаваемой вывески.

На вынос

Основной продукт заведений — кофе с собой, главная идея концепции — максимально быстро обслуживание.

Формат быстро окупаемый, приносит владельцу высокий доход. Если в распоряжении есть свободные деньги, можно дополнить таким форматом обычную стационарную кофейню.

Модульного типа

Формат подойдет для открытия небольшого кафетерия или кондитерской в торговом центре. По деятельности модульные заведения схожи с кофейнями на вынос: у них не предусмотрено зала со столиками для приема посетителей.

Рентабельность таких точек ниже, чем у стационарных. Повысить узнаваемость поможет опытный бариста.

Пошаговая инструкция по открытию кофейни

Даже если будущий предприниматель не знаком со спецификой отрасли и не знает, как открыть маленькую кофейню, главное начать. Уже на начальном этапе разработки бизнес-плана появится понимание и базовые знания, на что ориентироваться и куда двигаться дальше. Бизнес-план, разработанный опытными специалистами — это готовая инструкция с перечнем всех шагов к открытию заведения.

Составление меню

Посетителям стоит предложить большой выбор видов кофе и десертов. Самые популярные представители кофейного меню — эспрессо, американо, латте, мокко, макиато, капуччино, раф-кофе, ристретто и другие. Можно включить какао, горячий шоколад, чай, молочные коктейли, свежевыжатые соки.

Бизнес-план кофейни — примеры с расчетами

Десерты — это второй по важности пункт в меню кофейни. Многие люди ходят в эти заведения не только за кофе, но и чтобы попробовать новые и вкусные десерты. В заведениях стационарного типа популярностью пользуются такие варианты десертов:

  • тирамису;
  • штрудели;
  • чизкейки;
  • бельгийские вафли;
  • круассаны;
  • торты.

В меню можно добавить сэндвичи, салаты, закуски, супы, но выбор этих блюд должен быть значительно меньше, чем десертов. Также можно включить в меню бизнес-ланч.

Месторасположение

Помещение может располагаться на первом этаже бизнес-центров или жилых домов. Однако, если помещение не отдельно стоящее, то стоит обеспечить в нем звукоизоляционные стены, чтобы не мешать жильцам дома или сотрудникам других компаний.

Подбор помещения для кофейни проводится в соответствии с условиями:

  • близость бизнес-центров, учебных заведений;
  • нахождение в спальном районе;
  • транспортная доступность (остановки автобусов, парковки);
  • наличие посадочных мест или парка по соседству (для точек, продающих кофе с собой).

Количество посетителей заведения будет напрямую зависеть от правильности его расположения. Идеальный вариант — центр города c высокой проходимостью. Лучше найти тихое место в этом районе, чтобы клиенты могли насладиться не только вкусом кофе, но и тишиной, спокойной атмосферой.

Требования к помещению

Размер помещения будет зависеть исключительно от личных предпочтений и финансовых возможностей. Для 40 посадочных мест понадобится примерно 100 квадратных метров площади. При расчете площади нужно помнить, что в жилом здании не должно быть больше 50 посадочных мест. A при размещении столиков следует на каждый выделить не меньше 1,6 м 2 .

Бизнес-план кофейни — примеры с расчетами

Основной и часто самый трудный этап в подготовке помещения к эксплуатации в качестве кофейни — это получение всех необходимых разрешений от санитарно-эпидемиологической службы и пожарной инспекции. Как правило, к заведениям общественного питания эти органы предъявляют более чем серьезные требования, которые нужно соблюдать в обязательном порядке.

Предпринимателю необходимо изучить следующие документы и проверить свое помещение на соответствие:

  • СанПиН 2.3.6.1079-01;
  • постановление главного санитарного врача РФ № 29 от 31 марта 2011 года;
  • федеральный закон № 123-ФЗ «Технический регламент o требованиях пожарной безопасности».

Важно! Площадь помещения должна позволять разместить помимо основного зала кухню, санузел и подсобные помещения.

Регистрация

Зарегистрироваться в налоговой службе предприниматель может, как ООО или ИП. Обе формы позволяют нанимать сотрудников, заключать контракты на поставку сырья.

Работа кофейни возможна со следующими кодами ОКВЭД 2:

  • 30 «Подача напитков»;
  • 10 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания».

После выдачи свидетельства о постановке на учет, предприниматель готовит пакет документов на получение разрешений СЭС, пожарной инспекции и лицензии.

Бизнесмен самостоятельно определяется с системой налогообложения. Подать заявление о применении упрощенки по системе «Доходы» со ставкой 6 % можно вместе с документами на регистрацию.

Оборудование

Самое главное оборудование кофейни — это кофемашины. Они должны быть качественны и многофункциональны. Если заведение совсем небольшое, то можно использовать полуавтоматические модели.

Бизнес-план кофейни — примеры с расчетами

Если планируется закупать кофе в зернах, то понадобится также качественная кофемолка. Для кофейни с собственной кухней для приготовления десертов понадобится следующее оборудование:

  • печи;
  • плиты;
  • духовки;
  • миксеры;
  • блинницы;
  • соковыжималки;
  • кухонные комбайны;
  • вытяжка;
  • холодильные камеры.

Значительно облегчат работу на кухне посудомоечные машины. Также не стоит забывать о мобильных терминалах для официантов и кассовом аппарате.

Персонал

Для кофейни потребуется директор, повара-кондитеры, бариста, официанты, уборщица, администратор и бухгалтер. Особое внимание нужно уделить подбору администратора, баристы и официантов. Основными их качествами должны быть дружелюбность, улыбчивость и вежливость. Официанты должны досконально знать меню и состав блюд, чтобы ответить на любые вопросы клиентов и дать совет в выборе блюда и напитка.

Чиcлeннocть пepcoнaлa кoфeйни бyдeт зaвиceть oт oбъeмoв пpoизвoдcтвa и кoличecтвa пoceтитeлeй. Дoпoлнитeльнo пpeдпpиятию мoжeт пoтpeбoвaтьcя тeхнoлoг для cocтaвлeния кaлькyляциoнных кapтoчeк и ввeдeния нoвых блюд в мeню. Зaвeдeнию мoжeт пoтpeбoвaтьcя oхpaнник. Вce coтpyдники кoфeйни дoлжны имeть caнитapныe книжки и вoвpeмя пpoхoдить eжeгoдный ocмoтp.

Совет! Нанимать отдельного бухгалтера не имеет смысла, если кофейня маленькая. Лучше прибегнуть к услугам аутсорсинга и использовать труд приходящего бухгалтера.

Продвижение

Маркетинговый план содержит концепцию развития, которая включает основные способы продвижения, повышения популярности.

Самые эффективные способы развить кофейню:

Бизнес-план кофейни — примеры с расчетами

  • Регистрация аккаунта в Инстаграм. Предприниматель размещает посты с акциями, красивой подачей десертов, приводит факты о кофе.
  • Реклама в социальных сетях, на радио и телевидении.
  • Создание сайта-визитки. Он содержит сведения об адресе, контактах, описание меню, графике работы.
  • Раздача листовок со скидкой на первое посещение.
  • Распространение брошюр на перекрестках.
  • Размещение баннеров вдоль дорог с высокой проходимостью человекопотока.
  • Акции («пятый кофе в подарок»), скидки («счастливые часы», бизнес-ланчи, на кофе с собой).
  • Программа поощрения постоянных клиентов (начисление бонусов).

Самая эффективная реклама — это «сарафанное радио». Если угодить посетителям, они сами будут рассказывать и приводить своих друзей и знакомых, расширяя клиентскую базу заведения.

Финансовые результаты

Для примера бизнес-плана кофейни с расчетами 2022 года нужно учитывать выручку и сумму расходов. К примеру, месячный доход — 1 033 500 рублей, дневная выручка — 34 450 рублей.

Читайте также:  Недействующий аккаунт альфа бизнес онлайн что это значит

Cтapтoвыe инвecтиции нa oткpытиe кoфeйни:

  • oбopyдoвaниe — 1 084 000 pyблeй;
  • peмoнт — 600 000 pyблeй;
  • пoлyчeниe paзpeшитeльных дoкyмeнтoв, лицeнзий, cepтификaтoв cooтвeтcтвия — 150 000 pyблeй;
  • тeкyщиe pacхoды — 400 000 pyблeй.

Eжeмecячныe зaтpaты включают cлeдyющиe cтaтьи:

  • аренда — 150 000 pyблeй;
  • фонд оплаты труда — 250 000 pyблeй;
  • peклaмa — 15 000 pyблeй;
  • зaкyпкa cыpья — 350 000 pyблeй.

Прибыль до уплаты налогов — 268 500 рублей, после — 233 595 рублей. Рентабельность заведения: 233 595/1 033 500 = 22,6%. Срок окупаемости: 2 234 000/233 595 = 9,56 мес.

Кофейня — это, несомненно, выгодное капиталовложение в бизнес, который будет приносить не только прибыль, но удовольствие. Главное — грамотно составить бизнес-план, просчитать, сколько нужно денег, и оценить возможные риски.

Источник: ontask.ru

Бизнес идея: как открыть кофейню

Мы поговорим и обозначим основные моменты этого вида бизнеса, расскажем о практических и маркетинговых особенностях.

Евгений Звягин Автор статьи

Актуальность бизнеса

В сегодняшней нашей статье речь пойдет о таком интересном бизнес направлении как открытие кафе специализирующегося на продаже кофе и кофейных напитков — кофейни. При упоминании слова кофейня нас посещают «согревающие» мысли, которые приносят с собой аромат горячих напитков, особенно в холодное время года. Мы поговорим и обозначим основные моменты этого вида бизнеса, расскажем о практических и маркетинговых особенностях.

Первые кофейни появились в Венеции и во Франции, их рост с тех пор увеличивается. Если брать в расчет Москву, статистика показывает, что ежедневно в 10 кофейнях люди выпивают кофе почти на 10 тысяч долларов. Этот рынок нельзя назвать перенасыщенным. Специалисты выставляют прогнозы в пользу роста более чем в 10 раз.

Преимущество бизнеса в том, что здесь нет никаких возрастных ограничений, следовательно, вашими клиентами будут люди от мала до велика – ароматный кофе любят все! Организовывая бизнес, в людном месте пропускающий за весь день (с самого утра до позднего вечера) огромный поток, Вы не проиграете.

Форматы и прибыль кофеен

Формат кофеен может варьироваться в зависимости от того на какой объем вы рассчитываете и в какой точке Вы планируете закрепиться. Классический формат ориентирует открытие кофейни на площади не менее 100 – 150 кв. м. Данный формат идеально подходит для расположения в исторической части или скажем в деловом центре Вашего города.
Кофейня в бизнес-центре удобно расположится на 40-70 квадратах.
И самый миниатюрный формат это кофе-пойнт – небольшая точка продаж на 8-20 квадратных метрах, рассчитанная на экспресс обслуживание без посадочных мест.

Для выхода кофейни на безубыточный уровень достаточно обслуживать 150-200 посетителей в день. Бизнес требует вложения в размере 1-3 млн. рублей. Сколько можно заработать? Грамотно организовав работу кофейни, обслуживая 150 – 180 клиентов по среднему чеку в 150 р., за месяц можно собрать выручку порядка 600 – 700 т.р.

За вычетом всех затрат в вашей кассе останется чистая прибыль размером 120 – 150 т.р. Срок окупаемости составит 1-1,5 года.

Помещение

Поднимая вопрос о помещении под Ваш бизнес, Вы должны определиться с форматом кофейни, т.е. выбрать квадратуру и расположение. Далее, выбирая помещение под бизнес, всегда учитываются три основных фактора:

  • ориентация под поток клиентов, заметность
  • инфраструктура необходимая для существования дела
  • удобное расположение относительно оживленных улиц города (в данном случае пешеходных зон, офисных центров)

В случае если помещение будет находится в жилом здании она не должна нарушать тишину и доставлять дискомфорт жильцам. Для решения данной проблемы при ремонте закладывают звукоизоляционную прослойку. Необходимо соблюсти все требования пожарной безопасности. И конечно же требования к санитарно – гигиеническим нормам.

Помещение потребует качественный ремонт, желательно дизайнерский (по дизайну ограничений нет). Здесь главная задача подстроиться под фирменный стиль кофейни. Интерьер очень важен, он должен создавать уют, чтобы посетители вновь возвращались к Вам. Музыкальный фон, аромат, тематический дизайн, создайте свою изюминку, экспериментируйте.

Оборудуйте зал местами разных конфигураций – для единичного посетителя, для пар, семейный уголок и прочее, все зависит от Вашей фантазии и особенностей расположения. К примеру, кофейню организованной в бизнес-центре, можно снабжать свежей прессой делового характера. Или создать там домашнюю обстановку с расслабляющей музыкой для отдыха посетителя за чашечкой кофе от повседневной рутины. Т.е. чтобы помещение, в котором обосновалась кофейня, выглядело привлекательным необходимо создать уют и пользу от ее посещения.

Регистрация

Правильно документально оформленный бизнес не создаст проблем в дальнейшем. Для начала необходимо зарегистрировать предприятие в налоговой инспекции. Организационно правовую форму собственности выбирайте ИП либо ООО. Т.к. бизнес по открытию кофейни относится к деятельности ресторанов и кафе, код по ОКВЭД будет значиться 55.30. После получения документов на открытие кофейни в налоговой инспекции, не стоит медлить в подаче заявления о смене налогового режима.

В случае попадания вашего бизнеса под систему ЕНВД, если ЕНВД на данный вид деятельности введен в вашем регионе или муниципальном образовании, то Вы обязаны применить его. При данной системе налоговым периодом является квартал. Если ЕНВД применить нельзя тогда выбор должен быть в пользу УСН, с налоговым периодом – 1 год. Если при ЕНВД налоговой базой является базовая доходность, то при УСН – это доход или прибыль по 6 % и 15 % соответственно.

Для старта бизнеса никаких лицензий не требуется. После регистрации фирмы Вам необходимо заключить договор с арендодателем. В случае приобретения помещения в собственность необходимо свидетельство на право собственности. Разрешение от СЭС не потребуется.

Достаточно будет заполненной формы уведомительного характера в Роспотребнадзоре, аналогичная ситуация с комитетом по рынку потребления администрации района. Если ваше помещение ранее не являлось точкой общественного питания, то Вам в этой ситуации будет необходимо техническое заключение, архитектурные и планировочные решения по оборудованию кофейни и коммуникациям. Полученные документы передать на согласование затем подписывать договор на обслуживание.

Расходы

Займемся теперь основным организационным вопросом – расходы на персонал, оборудование, рекламу и прочее. Относительно персонала необходимы будут:

  • менеджер (управляющий с опытом не менее 5 лет, ответственный добросовестный)
  • официанты 4-5 человек (в зависимости от площади и посадочных мест соответственно), бармены если будут готовиться свои коктейли)
  • грамотный технолог, с опытом работы не менее 5 лет, который будет заниматься вопросами составления меню, закупкой продуктов для блюд, ведь кофейня может не только продавать, но и готовить что-то свое, фирменное
  • повар также если будет своя кухня
  • уборщицы 2 посменно
  • водителя и бухгалтера можно нанимать на непостоянный график

Но даже если у Вас все будет привозное, временно нанять технолога все равно рекомендуется, для составления и оформления меню. Наем персонала задача непростая, экономить на управленцах не стоит. Официанты народ не постоянный, во избежание текучки введите стимулирующие условия труда с возможностью карьерного роста. Помните, туда где сервис заведения на высоте посетители всегда возвращаются.

Для кофейни необходимо закупить посуду, приборы, оборудование:

  • 2 холодильника по 40-50 т.р.
  • кофе-машина по 50-60 тр.р
  • миксер 3 т.р.
  • витрина 150 т.р.
  • мойка посуды до 150 т.р.
  • микроволновая печь, 3 т.р.
  • шкаф для выпечки 60 т.р.
  • барная стойка
  • сервант официанта
  • столовые приборы и наборы посуды
  • предметы Интерьера.

Вывод – большую долю затрат несет закупка оборудования. Общая сумма затрат на оборудование составит порядка 1 млн. р. В расчет бралась кофейня площадью до 100 кв. метров.

Реклама должна работать постоянно, и не меньше чем в интернете или СМИ, речь идет о промоушен рекламе на оживленных точках: на остановках, у выхода станций метро, переходов, торговых центров, как правило располагающихся вблизи кофейни. установите штендер на проходящем потоке людей. Реклама должна приводить гостя в кофейню что называется за руку, вот почему мы говорим о рекламе на улицах города в районе расположения кофейни. Дисконтные карты тоже как один из вариантов, скидки на дни рождения и прочее, все это зацепит клиента. И в заключении снова напомню Вам о качественном и быстром сервисе, это очень важный фактор который цепляет клиентов.

Источник: businessmens.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин