Изготовление и сбыт спиртосодержащей продукции в Российской Федерации считается наиболее рентабельной и сверхприбыльной сферой бизнеса. Вопреки высокому спросу, этот вид предпринимательства имеет множество подводных камней, а также проходит контроль и регламентацию на государственном уровне. В этой статье рассмотрим, как открыть магазин по продаже алкоголя на законных основаниях и как сделать его доходным.
- 1 Интересные сведения об алкогольном производстве
- 2 Целевая аудитория
- 3 Юридическое оформление
- 3.1 В соответствии с законом
- 6.1 Расходы
Интересные сведения об алкогольном производстве
Спиртные напитки считаются одним из наиболее популярных и ликвидных товаров на мировом рынке. Изготовление и реализация такого изделия приносит огромные доходы как в государственную казну, так и для предпринимателей, связавших себя со спиртным бизнесом.
Бизнес идея: прибыль от 240 тысяч в месяц! Бизнес на алкоголе! Франшиза 24 градуса!
Алкогольным считается такой продукт, объемное количество этилового спирта в котором составляет не больше 0,5% от общего объема.
Летописи времен Киевской Руси хранят упоминания о хмельных напитках, являющихся обязательным атрибутом на княжеских и боярских пирах, а также на языческих празднованиях в дохристианскую эпоху. Начальным спиртным было пиво, брага и мед, процесс изготовления которых был доступен каждому. Стоит отметить, что пьянства на Руси не было от слова совсем, православие регламентировало и сдерживало население от злоупотребления алкоголем.
Спустя века правители всячески пытались узаконить и контролировать всякое производство спиртных напитков путем введения «винного акциза», пришедшего вслед государственных монополистов. Так в XIX веке был введен акциз на производство пива, хмельного меда и водку, винные изделия таким налогом не облагались. В период «сухого закона» начался рост самогоноварения, а после отмены этого государственного режима, спиртная промышленность начала развиваться в ускоренном темпе.
На сегодняшний день насчитываются сотни разнообразных алкоголесодержащих изделий, однако среди крепких продуктов мировым лидером реализации является водка, доля которой в денежном выражении составляет 20%. Для сравнения, объем реализации виски и бренди в 4 раза меньше. Мировой показатель ежегодного потребления водки составляет 7,5 – 8 миллиардов бутылок, на долю России приходится 35% от общего мирового потребления.
Целевая аудитория
Задумываясь над тем, с чего начать алкогольный бизнес, стоит понимать, на какую аудиторию направлен этот продукт. Согласно статистике основными потребителями являются мужчины средних лет. Важно помнить, что лицам, не достигшим 18 лет, реализация алкоголя запрещена и карается законом.
Также существует Федеральный закон, запрещающий торговлю спиртным в таких местах, как:
- образовательные заведения;
- врачебные учреждения;
- культурные и спортивные объекты;
- остановочные пункты;
- рыночные площадки;
- военные учреждения;
- нестационарные точки реализации.
Исходя из этих данных, место организации точки продажи следует искать в оживленных районах города с высокой плотностью населения, в приоритете наличие активных заводов, фабрик или офисов.
Юридическое оформление
Первое, с чем придется столкнуться начинающему предпринимателю – это оформление в налоговой инспекции ООО. С 1 января 2017 года введены новые правила, согласно которых производством, продажей и хранением алкоголя под реализацию могут заниматься только юридические лица.
Далее предприятие должно пройти фазу подключения к базе Единой государственной автоматизированной информационной системы, которая осуществляет сбор сведений обо всем алкогольном товаре, изготовленном или привезенном в Россию. Игнорирование от подключения к ЕГАИС или предоставление несоответствующих действительности сведений ведет к наложению штрафа до 200 тысяч рублей.
В вопросе о том, как получить лицензию на продажу алкоголя, и нужна ли она вовсе, стоит обратиться к Федеральному закону №171 от 22.11.1995 года, где говориться о государственном регулировании производства и оборота спиртосодержащей продукции.
Легальная работа невозможна без официального разрешения – лицензии, оформить которую можно, собрав следующие документы:
- заявление о предоставлении лицензии;
- копия акта государственной регистрации юридического лица;
- копия акта внесения на учет в налоговой инспекции;
- копия учредительных документов;
- выписка из налоговой инспекции о неимении долгов по налогам;
- заключение пожарной и санитарно-эпидемиологической станций о соответствии торгового помещения прописанным требованиям;
- договор аренды помещения, сроком минимум на 1 год;
- квитанция оплаты государственной пошлины на выдачу лицензии;
- сертификаты качества технического оборудования;
- банковские реквизиты предприятия.
Все вышеперечисленные справки можно подать как в бумажном, так и в электронном виде. Лицензия на торговлю алкоголем выдается сроком на 1 год и на 5 лет. Госпошлина на 2017 год составляет 65 тысяч рублей за год, что эквивалентно 325 тысячам рублей за 5 лет (размер взноса указан для розничной реализации). Оформляется такое разрешение в течение 30 календарных дней с момента подачи документации в соответствующие органы (в зависимости от региона они могут отличаться).
Продлить «лицензию на водку» разрешено за три месяца до окончания срока ее действия. До получения нового разрешения деятельность магазина в плане продажи спиртного должна быть приостановлена. В противном случае на предпринимателя может быть наложен штраф в размере 200-300 тысяч рублей с конфискацией продукции.
Как предпринимателю открыть алкогольный магазин с нуля
На рыночном пространстве алкогольный бизнес считается одной из самых прибыльных ниш. Продавать алкогольную продукцию можно через интернет или в реальных магазинах. Конкуренция достаточно высокая, но спрос не уменьшается.
Документация: основные требования к бизнесу
Первый шаг – это регистрация юридического лица. Существуют такие виды:
- ЗАО (закрытое акционерное общество);
- ООО (общество с ограниченной ответственностью).
Аренда помещения и необходимый инвентарь
Магазин подобной продукции не может находиться на территории детских и оздоровительных учреждений. Его размер должен быть не менее 50 кв. м. Значительную роль также играет расположение магазина.
Главное требование для помещения – это противопожарная безопасность и хорошая вентиляция.
Оборудовать магазин нужно холодильниками, стеллажами и полками. Количество и размер холодильников зависит от объема данной продукции.
Качественный товар
Необходимо помнить, что гонка за дешевым товаром чаще всего приводит к потере клиентов. Предпринимателю нужно договариваться только с проверенными поставщиками. Постоянно нужно проверять сертификаты качества. Нельзя забывать, что накануне праздников многие закупают большое количество алкогольных напитков.
Таким образом, объем продукции в магазине должен зависеть от времени года. Например, накануне Нового года скупается шампанское, а на майские праздники идет больше пиво и водка. Наиболее востребованный алкоголь – водка, пиво, вино, коньяк. Именно они и должны составлять 70% всего ассортимента.
Читайте так же: Как открыть магазин по продаже окон
Особое ведение бизнеса
При открытии бизнеса с нуля необходимо нанять продавца. Он обязательно должен иметь медицинскую книжку. Также не следует забывать про тонкости в рекламе. По закону бизнесмен не имеет права рекламировать горячительную продукцию в общественных местах, местных средствах массовой информации. Если не соблюдать эти правила, то можно получить большой штраф, потерять лицензию.
Есть ограничение по времени продажи алкоголя – с восьми утра до одиннадцати часов вечера.
В торговой точке должно располагаться напоминание о запрете продажи алкоголя несовершеннолетним.
Как открыть винный магазин: прибыльный план
Одним из наиболее продаваемых видов этой продукции является вино. Правительство проводит политику деалкоголизации общества. Государство изменяет направленность потребления алкогольных напитков в пользу вина. Наиболее активными покупателями напитка становятся люди пожилого возраста.
Согласно социологическим опросам, с возрастом употребление вина на человека с 6 бутылок в год увеличивается до 16. Конкуренцию магазинам в алкогольном бизнесе составляют гипермаркеты. Их преимуществом является большой выбор, доступные цены и различные акции. Помимо общей информации, необходимо подробней разобраться в том, как открыть винный магазин. Бизнесмен должен определиться с ассортиментом:
- Вина разных стран.
- Напитки одного государства.
- Вина с одного завода.
Нужно определиться со стратегией бизнеса, чтобы повысить конкурентоспособность. Лучше сразу сотрудничать с крупными поставщиками напитка. Хорошие магазины вина имеют в наличии от 500 разных видов напитка. Площадь помещения составляет 60-100 кв. м. Торговая зона около 50-60% помещения, все остальное – это склады и вспомогательные помещения.
Если предприниматель стремится открыть элитный магазин, то персонал должен быть подобран более тщательно. Ему следует хорошо разбираться в продукции и уметь давать соответствующие рекомендации. Многие винные магазины имеют сомелье, который следит за качеством вина. Чтобы сделать рекламу лавке можно подготовить торжественную презентацию при открытии бутика.
Нужно пригласить потенциальных клиентов, раздать визитки, накопительные карты скидок, предложить попробовать тот или иной сорт вина. Нельзя забывать про оформление магазина. Красивый тематический фасад здания привлечет еще больше клиентов.
Читайте так же: Открываем магазин по продаже детской одежды с нуля
Необычный бизнес-ход
Рынок алкогольной продукции достаточно заполнен сейчас. Чтобы выделиться и заманить к себе как можно больше клиентов, следует придумать что-то необычное. Примером может послужить шотландская компания Whiskersons of Bothwell, которая создала свой портал. На этом сайте каждый клиент может создать собственный сорт виски (после проверки возраста).
Эту идею можно позаимствовать и распространить в нашей стране, пока она не набрала еще большой популярности. Помимо оригинального напитка, покупатель сможет повеселиться, создавая собственный неповторимый вкус. Однако для продажи алкоголя через интернет-магазин, бизнесмену все равно необходимо открыть торговую точку. Помещение не может находиться вблизи детских или лечебно-оздоровительных учреждений.
Для оформления такого магазина нужно получить домен и хостинг, создать дизайн сайта. На все это уйдет около 100 тыс. руб. Создание алкогольного бизнеса достаточно затратная и сложная идея, но при этом быстро окупаемая. Анализ рынка и понимание базовых принципов торговли поможет ответить на вопрос, как открыть алкогольный магазин.
Похожие записи:
- Как предпринимателю открыть с нуля прибыльный пивной бар?
- Как с нуля открыть магазин по продаже обуви?
- Как предпринимателю с нуля открыть парикмахерскую эконом класса
- Инструкция для бизнесменов как с нуля открыть магазин хозтоваров
Источник: tvoibizness.ru
Бизнес идея: Алкогольный маркетбар
За последний десяток лет потребление крепкого алкоголя в целом по стране имеет тенденцию к повышению, при этом очевидна и тенденция к процессу окультуривания потребления алкоголя.
Нужно сказать, что систематическое введение запретов и повышение цен на легальную алкогольную продукцию выталкивают часть потребителей на теневой рынок, где покупатель не защищен ничем, кроме собственной способности определить качество напитка и обмена информацией в своем кругу о более или менее надежных точках продажи. Как вывод, работа легально подразумевает открытость и готовность к любым проверкам, а это влечёт за собой доверие со стороны конечного потребителя и, как следствие, большую скорость распространения по “сарафанному радио”.
Очевиден простой факт – в России народ пил, пьёт и будет пить.
Но с точки зрения бизнеса, это тот самый факт, который используется предпринимателями вполне успешно, ведь наценки на продукцию достигают 100% днем и 150-200% ночью.
Другое дело, что круглосуточные алкомаркеты и алкобары 24/7 с качественными напитками и закусками, красивым дизайном, «правильной» атмосферой, работающие ко всему прочему полностью легально — это все еще большая редкость. И это то, чего требует современный потребитель.
Что касается привлечения этого самого конечного потребителя, то нужно отметить, что целевая аудитория в этой сфере бизнеса – это в основном мужчины (66% аудитории) в возрасте от 21 до 60 лет, и в наше время, когда особо развита е-коммерция, искать конечного потребителя нужно не только на улице, но и на просторах Интернета, т.к. современное поколение ищет информацию о местах покупки, а при встрече такового на улице ищут в Интернете для проверки и уточнения информации о заведении. Распространение информации о своём заведении должно быть подкреплено различными каналами восприятия. Да, после ужесточения закона о рекламе это делать стало сложнее, но всё еще возможно.
Если рассматривать процессы по открытию собственного заведения по хронологии, то начинать всё нужно с места. В правильном расположении заложено, по меркам специалистов, не менее 70% успеха и это применимо, пожалуй, к любой сфере, потому обязательно должен присутствовать грамотный подход к выбору помещения, опираясь на его расположение, формат, проходимость, удаленность от других объектов разной социальной значимости, и т.д. Само собой, нужно учитывать и расположение относительно конкурентов – два заведения одинакового формата, открытых по соседству, скорее всего, не будут дополнять друг друга как «инь» и «янь».
- Правильно провести регистрационные действия (включая получение лицензии), заключить правильный договор аренды, создать качественный дизайн-проект (с учетом всех технических нюансов помещения, с правильным дизайном), а после этого не менее качественно воплотить его в реальность – вот лишь тезисный план по реализации проекта заведения.
- Провести ремонтные работы, мебель (выбрать подрядчика, заказать, привезти, собрать, установить), посадочные места, оборудование, технику, получить лицензию, найти поставщиков, получить прайсы, закупить товарный остаток, обзавестись персоналом, технически оснастить всем необходимым (онлайн-касса, система учета продаж и контроля персонала, эквайринг, система видеонаблюдения, вневедомственная охрана с кнопкой вызова ГБР), отдельного разговора заслуживает рекламная часть – вот минимальное дополнение ко всему необходимому.
На каждом этапе есть множество нюансов, соблюдение которых – дело опыта, знания и прямая обязанность каждого, кто решил “окунуться в это с головой”, обходя многочисленные «подводные камни» алкогольного бизнеса.
Можно потратить уйму времени на изучение законодательных аспектов, тонкостей подзаконных нормативных актов и фильтрование информации, а можно воспользоваться услугами опытной компании и открыть заведение по франшизе, ведь зачастую происходит так, что у новичков алкогольного бизнеса и бизнеса в сфере общепита самостоятельная попытка открытия уносит больше средств, нервов и времени, чем это рационально необходимо. И многочисленные ошибки, ухабы, ушибы…
Но одно дело открыться, а другое – удержать. И тут множество аспектов, которые необходимо учитывать: грамотное обучение персонала, маркетинговая составляющая, соблюдение всего законодательства в процессе работы, удержание выгодных прайсов на закупку актуального на рынке товара. И кстати, что касается ассортимента – немаловажно выбрать правильную политику заведения и сориентироваться на правильную социальную среду, а исходя из этого уже подогнать ассортимент под конченого потребителя.
А что касается товара, то разные компании предлагают различные способы ведения закупок и расчетов. Всегда было и будет самым оптимальным способом приобретение алкоголя по предоплате в собственность без схем «в рассрочку» и «под реализацию», в случае чего Вы абсолютно уверены, что это уже Ваш товар и никто его не заберёт, что вся выручка с него пойдёт именно Вашему заведению.
В интернете множество мнений насчет стартовых инвестиций для открытия и функционирования. Если придерживаться вышеописанной стратегии, то бюджет составит 1,6 – 1,9 млн рублей, и окупаемость подобного заведения наступает уже через срок от 4 до 8 месяцев.
Источник: www.beboss.ru