Алматы это город бизнеса

Алматы город старинный исторические документы, раскопки и другие сведения подтверждают ,что издревле на этой территории жили люди.

фото город

Немного истории

В хрониках 17 века, при джунгарском правлении впервые упоминается название Гурбан-Алиматай , которое означает «урочище, где растут три яблони».

Полюбилась местность современного Казахстана тюркским и монгольским кочевникам , при раскопках в этой местности археологи обнаружили стоянку с названием — Алмату.

В середине 19 века (1854 год) на месте современного города Алматы было русскими военными построено укрепление которое назвали — Заилийское , которое довольно быстро переименовали в Верное, позднее в 1867 году поселение получило статус города.

Существует несколько вариантов произнесения города. Так что же правильно Алматы или Алма-Ата.

с 1921 года — на русском языке название произносится как Алма-Ата , а на казахском название города звучит — Алматы.

Почему произошла такая путаница в названии города.

В Алматы представители цветочного бизнеса требуют выделить им торговые площади

  • Название города Алма-Ата образовано из казахских слов — «алма» означающего яблоко и «ата» — дед или отец, на собрании Президиума ЦИК Туркестанской АССР (ТуркЦИК) в городе Верный 5 февраля 1921 года, использовалось в русском варианте произношения.
  • Слово Алматы в переводе с казахского означает- Яблоневый.

Современная история Алматы.

Алматы являлась столицей Республики Казахстан до 1997 года, затем столица была перенесена в новый город — Астану , это произошло из-за того что Алматы находится в окружении горного массива, и было не удобно прокладывать дороги и строить инфраструктуру в гористой местности.

Несмотря на это Алматы неофициально называют «Южной столицей», здесь до сих пор находятся важные промышленные , культурные центры , а также Национальный банк Республики Казахстан.

Продолжение рассказа о Казахстане уже в следующей публикации

Дорогие подписчики и гости канала!

Если вам понравилась моя статья прошу вас не забывать в конце ставить лайк, мне будет приятно ваше внимание,

Если вы еще не подписаны на мой канал прошу вас это сделать сейчас, что бы не пропустить следующие мои публикации.

Источник: dzen.ru

Алматы это город бизнеса

almaty.gov.kz, 9 февраля

Сегодня в Алматы прошла II ежегодная городская конференция Национальной Палаты предпринимателей с участием акима Алматы Бауырана Байбек, председателя президиума НПП РК «Атамекен» Тимура Кулибаева, руководителей профильных структур, а также членов бизнес-сообщества мегаполиса.
В ходе мероприятия Т.Кулибаев отметил, что в это непростое время, взаимодействие с властями, правительством и акиматами очень важно для бизнес-сообщества.
«Понятно, что Алматы – это город номер один по бизнесу. И то, что новое руководство города очень открыто для сотрудничества, это вселяет большую надежду. Самое главное, что за примером Алматы потянется вся страна. Поэтому мы очень активно будем работать. Хочу поблагодарить руководство города за открытость, всего за полгода оказаны шаги навстречу бизнес-сообществу.

Читайте также:  Как открыть бизнес во Франции русским

«АЛМАТЫ ЭТО ГОРОД «ТОРГАШ» — ГЛАВНЫЙ ЭНЕРГЕТИК #АЗТМ #ДОСАЕВ #РЕЙДЕРСТВО

Я уверен, что все бизнес-сообщество Алматы это чувствует», – сказал председатель президиума НПП РК «Атамекен».
В свою очередь Б.Байбек отметил, что мегаполис дает 21% ВВП, 31% налогов в государственный бюджет. Так, в Алматы – городе бизнеса и частного капитала, из десяти алматинцев шестеро заняты в малом предпринимательстве.
«Мы гордимся тем, что благодаря поддержке Главы государства Н.А.Назарбаева за 25 лет Алматы реально стал городом бизнеса и частного капитала. Сегодня малый и средний бизнес формирует 34% валового регионального продукта и дает 43% доходов в местный бюджет», – подчеркнул глава мегаполиса.
Б.Байбек также подчеркнул, что в настоящее время усилена работа по соблюдению международных критериев рейтинга Doing Business. При поддержке НПП «Атамекен» налажена обратная связь с бизнесом.
Стоит отметить, что в программе развития Алматы до 2020 года, из семи приоритетных направлений – три посвящены развитию бизнеса.

В Алматы будет продолжена работа по сокращению пространства для личных автомобилей – Б.Байбек
АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ, 9 февраля

В программе развития города Алматы до 2020 года двумя ключевыми и взаимосвязанными направлениями являются экология и транспорт. Об этом в ходе II ежегодной конференции предпринимателей Алматы сказал аким мегаполиса Бауыржан Байбек.
«С области в город ежедневно въезжает более 250 тыс. машин. Сейчас ведется анализ, для выявления того, кто приезжает таксовать, а кто на работу. Датский архитектор Ян Гейл, консультировавший акимат, не раз отмечал, что чем больше создается условий для автомобилей, тем выше будет их количество. Весь опыт продвинутых стран 30-ки, куда мы стремимся, говорит о том, что нужно сокращать пространство для личного авто. Самый демократичный, равный для всех вид транспорта – общественный», – сказал градоначальник.
По его словам, в данный момент ведется поиск инвесторов для продолжения строительства метро, поскольку существующих девяти станций не достаточно. «У метро самая большая проходимость по сравнению с другими видами транспорта – 30 тыс. человек в час. Соответственно меньше нагрузка на экологию. Алматы – это город сад. И в генплане прописано именно так.

Но к сожалению ситуация сейчас иная. Когда меняется экономическая формация, создаются условия для бизнеса – уменьшаются зеленые насаждения, к сожалению, так произошло и в Алматы» – отметил Б.Байбек.
Градоначальник подчеркнул, что Главой государства прилагаются серьезные усилия для озеленения Астаны, где создан зеленый пояс и уже поменялся в лучшую сторону климат. «Здесь в Алматы мы имеем уникальные возможности, и сегодня совместно с бизнесом мы рассматриваем возможности улучшения существующих парков. Самое главное – сохранение зеленого фонда и его приумножение. В этом году мы планируем посадить деревьев на 20% больше», – заключил аким мегаполиса.

Читайте также:  Компании которые занимаются автоматизацией бизнеса

Б.Байбек: Отдыхать в Алматы дешевле, чем в Турции
АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ, 9 февраля

Около 450 тыс. алматинцев ежегодно выезжают в Турцию, также популярны направления Дубай и Европа. Об этом в ходе II ежегодной конференции предпринимателей Алматы сообщил аким города Бауыржан Байбек.
Сейчас для нас основными направлениями являются стимулирование торговли, развитие сервиса и туризма, потенциал которого просто огромен. Около 450 тыс. алматинцев ежегодно выезжает в Турцию, то есть мы туда вывозим деньги. В этом году многие приняли решение отдыхать на «Шымбулаке» и «Медео», сейчас это комфортно, качественно и намного дешевле», – сказал градоначальник.
Он отметил, что корректировка курса открыла новые возможности для привлечения зарубежных туристов. «Для тех, кто приезжает с твердой валютой все стало доступнее, потому что гостиницы и рестораны у нас в тенге. Мы с банками мониторим по чекам, куда люди тратят деньги, где идет снижение активности, где увеличение и будем развивать эти направления для того что бы иностранцы приезжали и оставляли больше денег», – подчеркнул Б.Байбек.

Власти Алматы решили отказаться от существующей трамвайной сети
АЛМАТЫ, 9 фев – ИА Новости-Казахстан

Акимат Алматы принял решение не восстанавливать существующую трамвайную сеть, так как этот проект признан экономически нецелесообразным, сообщил аким Алматы Бауыржан Байбек.
Как сообщалось, после двух крупных дорожно-транспортных происшествий с участием трамваев в Алматы в прошлом году специальная комиссия провела обследование трамвайных путей. Проверка установила, что трамвайные пути находятся в аварийном состоянии и требуют ремонта. Кроме того, из-за состояния трамвайных путей имеется высокий износ колесных пар вагонов. С 31 октября работа трамвайного депо ТОО «Алматыэлектротранс» была приостановлена.
Отвечая на вопросы участников форума предпринимателей Алматы, он сообщил, что к моменту приостановки деятельности депо в нем оставалось 12 трамваев, из которых лишь 7 были на ходу. «То есть многие, кто в интернете писали, что «трамвай уходит», 20 лет на них не ездили. Просто такое воспоминание», – сказал аким.
Он также сообщил, что руководство трамвайного депо скрывало настоящие масштабы проблем с аварийностью. «Там было 2-3 случая громких, это было одно, но когда пришла проверка, зашла туда внутрь, мы выявили, что на 12 трамваев (приходилось) свыше 30 аварий. Руководство трамвайного депо ездило и платило деньги на руки «только не показывай, молчи», – рассказал аким.
Градоначальник добавил, что основная проблема была не в трамваях, а в изношенных путях. «Какой бы ты трамвай ни поставил, колеса будут расшатываться, он будет слетать, это угроза для жизни наших горожан. Многие водители стали бояться трамваев», – сказал Байбек.
«Мы провели анализ. Конечно же, посмотрели, что можно сделать. 16 миллиардов тенге нужно только на то, чтобы эти 12 трамваев встали на рельсы. А эти трамваи, вы знаете, списанные из Германии, старые. То есть это уже не вид транспорта, можно в туристических целях ездить, но вкладывать 16 миллиардов тенге, чтобы эти старые трамваи встали, мы, конечно, не могли», – сообщил глава городской администрации.
По его словам, взамен существующей трамвайной сети в городе при поддержке Европейского банка реконструкции и развития будет реализован проект создания сети легкорельсового трамвайного транспорта.
«Сегодня ЕБРР уже работает над документацией, мы подтвердили, что в городе со временем будет легкорельсовый современный трамвай, который охватит сеткой весь город, свяжет его», – сказал Байбек.

Читайте также:  Как привлечь крупных клиентов в бизнес

Новое руководство Алматы открыто для бизнеса
palata.kz, 9 февраля

Источник: nomad.su

Алматы — город безграничных возможностей

Алматы, пожалуй, отличается самой прогрессивной и инициативной молодежью среди городов всей Республики Казахстан. Десятки тысяч студентов со всего мира съезжаются в Алматы для работы и учебы. Здесь собираются «лучшие из лучших». Самые смелые, яркие, амбициозные представители молодежи находят себя в самых крупных и интересных проектах как Казахстана, так и за рубежом.

К слову, за границей уже давно открыты все двери для молодых талантов из Алматы. Можно уверенно сказать, что город тысячи красок стал кузницей лидеров и чемпионов всевозможных сфер – от искусства до промышленности.

Молодые специалисты с Алматы работают как в промышленных сферах, так и в творческих, как в IT, так и в медицине, фармакологии и т.д. Отличное образование, закаленный трудом характер, предприимчивость, креативность в сочетании с незаурядными волевыми качествами. Вот, пожалуй, главный рецепт «успеха», позволяющий гордиться за национальный кадровый резерв.

Смелые проекты, нестандартный подход в бизнесе, а главное, сильно «помолодевший» возраст старта юных бизнесменов отличают алматинскую молодежь. Современная молодежь ориентирована на достижение не только финансовых выгод, но и на развитие государственного благополучия в целом. Экологические проекты, социальные фонды, краудфандинговые программы, стартап-площадки, уникальнейшие коворкинг-центры – все это в Алматы есть в изобилии. Юные дарования не устают трудиться и служить на благо обществу.

Вот уже который год замечается повышенная волонтерская активность молодежи в некоммерческих проектах, и государственных проектах Республиканской значимости (фестивали, ярмарки, в т.ч. Универсиада 2017, EXPO 2017). Удивительная бизнес-атмосфера города постоянно вдохновляет на развитие.

У самого подножья Тянь-Шаня ежегодно проводятся различные обучающие бизнес-программы, тренинги и семинары с лучшими мировыми спикерами. Будьте уверены — город тысячи красок вдохновит и вас на смелые «подвиги» и новые цели.

Источник: www.atorus.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин