История породы
Антропологи убеждены, первое животное, которое удалось одомашнить человеку — коза. Люди изолировали ее от дикой природы и стали держать рядом с собой 12—15 тыс. лет назад. Путь одомашнивания успешно прошел безоаровый козел (Capra hircus aegagrus), который благоденствовал в Альпах, Пиренеях, Малоазиатском нагорье. Считается, что это животное стало предком всех домашних коз.
В XVIII веке, возможно ранее, Альпы превратились в центр европейского козоводства. Этому способствовала природа: обилие пастбищ и климат, к которому козы адаптированы с момента появления вида. На небольшой территории, где смыкаются границы Франции, Швейцарии, Германии было выведено несколько молочных пород. Самой удачной считаются французские альпийские козы.
В распространении альпийской породы весомую роль сыграл вывоз этих животных в Штаты. XX век начался со всплеска интереса к козам. Американцам, взрослым и детям, для поддержки здоровья требовалось молоко. Считалось, что козье, легко усвояемое молоко, может стать лекарством для болеющих туберкулезом детям Чикаго.
Бизнес в молочном козоводстве и переработке молока на ферме Былинкино. 1-я серия. Альпийские козы
Альпийские козы обладают спокойным характером
В 1900-х годах альпийских животных стали смешивать с козами-американками, обосновавшихся в Штатах со времен первых переселенцев. В результате получилась новая порода под названием «американские альпийские козы». Эти высокопродуктивные животные до сих пор занимают лидирующие позиции в североамериканском козоводстве.
В Альпах, в Швейцарии, Германии, особенно Франции, в XXI веке упал интерес к козоводству. Альпийские козы, из молока которых делается лучший козий сыр, стали не нужны. Причина простая: снизился интерес к Banon, Sainte-Maure, Camembert другим французским козьим сырам. Сейчас ситуация стабилизировалось, но общее стадо французских альпийских коз снизилось на 20%.
Описание и особенности
Внешний вид альпийских коз по многим показателям схож с другими молочными породами. Голова средних размеров, морда вытянутая, с прямой линией носа. Глаза яркие, миндалевидные, с широким углом обзора. Уши небольшие, установленные вертикально, настороженные. У некоторых породных линий вырастают крупные рога.
Сечение рога представляет уплощенный овал, форма изогнутая, сабельная.
Голову поддерживает стройная шея. Ее длина говорит о том, что животное может легко собирать подножный корм (траву), объедать кусты, срывать низкорастущие листья и ветви деревьев. Шея плавно переходит в плечи и грудь.
Грудная клетка объемная. Большое межреберное расстояние — характерный признак молочных коз. Свободное расположение внутренних органов способствуют их интенсивной работе. Легкие и сердечно-сосудистая система обеспечивают кровь кислородом, что помогает организму козы справится с задачей производства большого количество молока.
Грудь переходит к объемному переднему и среднему брюшному отделу. Подвздошная область подтянутая, голодная ямка обозначена заметной впадиной. По линии шеи, груди, вентральной части тела отсутствуют обвисания, кожа плотно прилегает к телу.
Разведение Альпийской породы коз как бизнес идея | Альпийские козы
Линия спины у альпийской козы горизонтальная. Холка выражена незначительно. Обводы тела в районе крестца выглядят угловато. Хвост короткий, часто приподнятый. Конечности прямые, стройные, при осмотре спереди и сбоку расположены без наклона, вертикально.
Кроме описания экстерьера, альпийские козы соответствуют определенным числовым параметрам.
Окрас альпийских коз разнообразный. Их шкура не однотонная — в крупных контрастных пятнах разного цвета. Козоводы применяют несколько терминов для описания козьей масти:
- Окрас павлин, белая шея (англ. cou blanc). У этого окраса превалирующим признаком является белый цвет первой четверти тела козы. Остальная часть может быть темной, почти черной. Конечности обычно светлые. На голове присутствуют темные пятна.
- Окрас павлин, рыжая шея (англ. cou clair). Первая четверть тела при таком окрасе светло-коричневая с добавлением желто-оранжевых или серых тонов.
- Черная шея (англ. cou noir). Зеркальное отражение белой и светлой шеи. Первая четверть тела черная, на остальной части присутствуют светлые и черные пятна.
- Сангоу (англ. Sundgau). Общий цвет шкуры черный. На морде и животе присутствуют светлые, почти белые пятна.
- Пестрая (англ. Pied). По всему телу перемежаются крупные черные и светлые пятна.
- Серна (англ. Camoisee). Коричневый окрас, переходящий в черную полосу на спине. Морда украшена черными пятнами.
Пятна разного цвета расположенные по-разному могут давать бесконечное число вариантов. Этим славятся американские альпийские козы. Единственным неприемлемым окрасом считается сплошной белый.
Виды
Вывезенные в Штаты французские козы после скрещивания с американскими животными дали потомство с устойчивыми породными признаками. Заокеанские животноводы признали их и французских альпийских молочных коз самостоятельными породами. Европейские козоводы на вопрос смотрят шире, считают, что существуют 4 основных альпийских породы.
- Французские альпийские козы — образец породы, основа для выведения новых гибридов.
- Английские альпийские козы. Распространены на Британских островах. Цвет шкуры черно-белый, на голове две примечательных полоски. Приспособлены для жизни в горных районах.
- Козы альпийские серны. Порода горных коз, способная жить в суровых условиях. Альпийские серны встречаются редко. Их численность постоянно уменьшается.
- Американские альпийские козы получены в результате смешения европейских и местных, североамериканских коз.
В каждой местности, борясь за повышение надоев и качества молока, создают гибриды канонической альпийской породы с местными животными. Часто эксперименты дают хорошие результаты, но со временем молочные показатели гибридов падают. Поэтому очень важно удержать в неприкосновенности генетический набор французской альпийской козы, чтобы можно было создавать новые гибриды, базируясь на незамутненной породе.
Самым лучшим кормом для альпийских коз считаются травы
Питание
Летнее, пастбищное кормление альпийских коз на 80% решается естественным путем. Несмотря на летнее обилие зелени (травы, листьев, веток), козам дают комбикорма и минеральные добавки. Зимой доля комбикормов увеличивается, животные с радостью поедают овощи. Грубые корма — обязательная составляющая козьего рациона.
Козы не прихотливы в пищевом отношении. Ветви кустов и деревьев они объедают с тем же удовольствием, что и молодую траву. Только к воде альпийские козы относятся избирательно. Они не прикоснуться к несвежей, замутненной влаге. Им нужна чистая вода.
Размножение и продолжительность жизни
Козы и козлы способны к размножению рано, когда им исполняется 5-6 месяцев. Торопиться со случкой не стоит. Козлы становятся лучшими производителями начав покрывать коз в годовалом возрасте. Наиболее здоровое потомство и максимальные последующие удои будут у козы, которая впервые покрыта в возрасте 1,5 лет.
Для получения потомства используются 2 типа осеменения: естественный и искусственный. Искусственное применяется в крупных животноводческих хозяйствах. На средних и мелких фермах осеменение проводится путем естественной копуляции. В обоих случаях важно правильно определить готовность козы к оплодотворению.
Молоко альпийских коз используют для производства дорогих сортов сыра
Содержание животных упрощается, если беременность, появление потомства наступают примерно в одно и тоже время у большинства коз. Решить этот вопрос помогают гормональные средства (например: раствор прогестерона, препарат эстрофан), они позволяют синхронизировать наступление эструса.
После удачного оплодотворения коза около 150 дней вынашивает потомство. За 4—6 недель до рождения детенышей животное перестают доить. Наступает период отдыха перед рождением козлят. Животным доставляют минимум беспокойства, пищу обогащают минералами.
Обычно козе требуется минимальная помощь при рождении потомства. Фермер обтирает новорожденного, перевязывает пуповину. Особенность альпийских коз — плодовитость, они приносят более одного козленка. Родившиеся козлята после того, как мать их оближет готовы припасть к вымени. Первое кормление особенно важно.
В молозиве содержатся особо питательные и защищающие от болезней вещества.
В молочных хозяйствах козлят надолго не оставляют около матери, отнимают от вымени. Коза, пережившая роды, начинает давать много молока, чем и пользуются животноводы. Примерно через 4 недели поле окота у козы наступает самый продуктивный период.
Старость у альпийских коз наступает в 12-13 лет. Задолго до этого возраста их производительность падает, они слабеют, изнашиваются зубы. Козы отправляются на убой, не дожив до своего предельного срока. На фермах трудно встретить животных старше 6—8 лет.
Самый распространенный способ содержания альпийских коз — пастбищно-стойловый. Летом коз пасут или выпускают в загон, где они кормятся и отдыхают. Кормовой день животные заканчивают на скотном дворе. Зимой большую часть времени проводят в утепленном сарае.
Содержания альпийских коз индустриальным способом предполагает постоянное пребывание в стойле. Помещение оборудуют осветителями, обогревателями и вентиляторами. Процесс содержания механизирован и автоматизирован. Доильные аппараты, средства раздачи корма, контролирующие состояние животных сенсоры, и вычислительная техника превращают скотные дворы в подобие фабрик по производству козьего молока.
Круглогодичному стойловому содержанию способствует характер коз — они лишены агрессивности. С другой стороны, альпийские животные любят подвигаться. Постоянное пребывание в стойле приводит, при неумеренном питании, к ожирению и изменениям в психике — животные испытывают стресс.
Плюсы и минусы породы
Альпийские козы всех разновидностей (французские, английские, американские) имеют ряд плюсов, благодаря им они получили широкое распространение.
- Главное достоинство — большие надои при высоком качестве молока.
- Альпийское происхождение сделало животных устойчивыми к погодным изменениям. Они хорошо переносят снежные и морозные зимы.
- Высокая степень одомашнивания. Козы благодушно относятся к хозяевам и другим животным.
- Делая выбор между молочных коз разных пород, животноводы предпочитают альпийских из-за привлекательного экстерьера и окраса. Альпийские козы на фото подтверждают свои высокие внешние данные.
К недостаткам можно отнести малую распространенность. Но это проблема всего козоводства в России. Отчасти она связана с себестоимостью козьего молока, которое выше коровьего.
Отзывы о мясе и молоке
Большинство людей редко употребляют в пищу козье молоко и мясо. Это связано с небольшой распространенностью этих продуктов. Бытуют противоположные мнения, часто основанные на слухах.
Некоторые люди попробовав мясо или молоко беспородных животных навсегда от них отказываются, мотивируя это специфическим запахом и привкусом. С альпийскими козами ситуация другая. Большинство потребителей считают мясо вкусным, а молоко не только приятным, но и целительным.
Семья из Свердловской области пишет: «Держали свиней и овец. Завели альпийских коз. Козлятина понравилась больше баранины. Мясо с длинными волокнами, поэтому при готовке режем ее поперек, мелкими кусками. Самое вкусное — козья печень».
Москвичка Ольга сообщает, что впервые попробовала козье молоко и сыр в Черногории, они оказались выше всяких похвал. Местные рассказали, что держат альпийских животных, поэтому молоко вкусное и очень полезное.
Студентка-медик Марина рассказывает, что у ее родственников 3-х летний ребенок пил все лето молоко альпийской козы и избавился от диатеза. Каждый день целую кружку выпивал и ел каши, сделанные на нем.
Молоко альпийских коз обладает отличными пищевыми качествами — это результат многовековой селекции. По аминокислотному составу оно близко к женскому, материнскому молоку. Часто выступает как природный лекарственный продукт и основа детского питания.
Цена
В России и соседних странах существуют племенные козоводческие фермы. Эти хозяйства — лучшее место для приобретение альпийских козлят для дальнейшего разведения. При приобретении молочной альпийской козы на первое место выходит вопрос цены и правильного выбора. Цена на козлов, коз и козлят, рожденных от высокородных родителей всегда значительная. Выбор требует некоторой квалификации.
У козлят в раннем возрасте при внешнем осмотре невозможно спрогнозировать их дальнейшую продуктивность. Поэтому при покупке определяющим фактором становится биография, происхождение каждого козленка. Ответственные животноводческие предприятия ведут племенные книги и предоставляют покупателям всю необходимую информацию. Экономический эффект от приобретения породистой молочной козы наступает после ее взросления. Высокопородное животное в 2 раза, как минимум, продуктивнее животного неизвестного происхождения.
Альпийских козлят продают не только племенные хозяйства, но и фермеры, для которых молодняк не основной, но естественный результат содержания молочного стада коз. В этом случае стоит ознакомиться с отзывами о продавце и его товаре. Основная торговая площадка — интернет, сайты объявлений. Цены на молодняк колеблются от 5-6 до нескольких десятков тысяч рублей.
Предметом торговли становятся не только породистые козлята, но и продукты, ради которых разводят коз. В розничных магазинах можно встретить козье молоко, оно дороже коровьего, стоит около 100 руб. за 0,5 литра. Принадлежность к определенной породе на продуктах не указывается, поэтому городскому жителю трудно оценить основное достоинство альпийских коз.
Источник: givotniymir.ru
Альпийские козы: ТОП-20 фактов об истории и стране происхождения, направлении использования, размерах, допустимых вариантах окраса
Альпийские козы — уникальная порода, способная выжить даже в самых суровых климатических условиях.
Они имеют невероятную отличительную внешность, которая делает их уникальными и легко распознаваемыми.
Эти животные отличаются неприхотливостью в уходе, кротким нравом, спокойностью и многими полезными продуктивными качествами.
История
Родина Альпийских коз располагается во Франции, в одной из её исторических областей. Они проживали у самого подножия Альпийских гор либо прямо на них, благодаря чему получили такое название.
Физические данные позволяли им карабкаться по горам и без каких-либо затруднений передвигаться по ним.
Многие из представителей этих парнокопытных и по сей день обитают в той местности, селясь в горах и на самых её вершинах.
Ранее эта порода не пользовалась особой популярностью. Люди ранних времён предпочитали в хозяйстве обычных домашних коз.
Да и к тому же Альпийские козы не были так распространены, как сейчас. Даже в самой Франции они не так часто использовались в хозяйстве и их разведением не занимались.
Но это изменилось ближе к концу девятнадцатого века. К ним стали чаще присматриваться, так как они имели хорошие отличительные признаки, а что важнее всего, были полезны благодаря множеству продуктивных качеств.
Их физические данные намного превосходили остальных коз.
Вскоре их разведением стали заниматься французские фермеры. Также эти животные в скором времени стали появляться и в остальных соседних государствах, таких как Швейцария и Италия.
Многие швейцарцы и итальянцы даже считают, что именно их страна является родиной для Альпийских коз, так как местность, на которой обитали эти парнокопытные, соединяла сразу все три государства.
- В 1930 году была впервые создана первая племенная книга, в которой описывались внешние составляющие, качества, уход за ними и прочая полезная информация для людей, разводящих этот вид.
- Это помогло французской породе коз популяризироваться в обществе, а также в остальных соседних странах.
- Ею впервые заинтересовались, и вскоре они были перевезены в Северную Америку.
- Там из них пытались вывести новый американский подвид, что северным американцам успешно удалось.
Через некоторое время они стали появляться и в других государствах. Они распространились на все континенты и их разведением занялись всерьез во многих странах.
- Это был лишь двадцатый век, совсем не так давно, и для людей того времени, живущих в век резкого технологического подъёма и развития разных сфер общества, эта порода была необычна.
- Также было потрачено множество финансовых ресурсов на их изучение. Было важно узнать об их физических данных, продуктивных качествах, расположенности к каким-либо заболеваниям и прочем, что было бы полезно.
- Лишь собрав полную информацию о породе, их плюсы и минусы, стало наконец возможно заняться их разведением и популяризацией.
В России они появились ещё позднее. Нельзя сказать точный год, но ближе к концу середины двадцатого века. Вполне оправданно эта порода не сразу вызвала доверие.
Их изучали, собирали о них данные и пытались понять, как они могли бы помочь и понадобиться в домашнем хозяйстве.
Их разведение в СССР не увенчалось особым успехом. Но всё же, на данный момент в России существуют некоторые фермы, на которых занимаются разведением этого вида животных.
Единственное что можно сказать, это лишь то, что на территории СНГ Альпийских коз гораздо меньше, нежели в Европе либо на территории Америки.
В нашей стране предпочтение отдают больше всего обычным домашним козам, к которым так привыкло большинство населения. Но всё, же они у нас есть, хоть и так мало.
Вероятно, в будущем ими займутся лучше, и быть может, их количество на территории нашей страны увеличится.
Характеристика
Альпийские козы, как и говорилось ранее, имеют отличительную и уникальную внешность.
Их никак нельзя спутать с остальными породами благодаря обильной шёрстке и больших ушей.
- Их туловище пропорциональное, окрас в большинстве случаев светло-коричневый.
- Шерсть гораздо длиннее, нежели у других видов коз и в некоторых исключительных случаях может даже требовать ухода.
- Шея маленькая и короткая, лицо вытянутое, глаза расположены в отдалении друг от друга.
- Мордочка маленькая, уши вытянутые и большие, гораздо длиннее, чем у остальных.
- Особенно у маленьких козлят наблюдаются массивные уши, которые по размерам даже равны размеру их лица.
- Спина прямая. На голове массивные рога, уплощённые, согнутые назад, к спине.
Тело держится на устойчивых сильных ногах, с холкой на копытцах. Также стоит отметить вес.
- Вес самки — в среднем от 60 килограмм
- Вес самца — в среднем от 70 килограмм
Окрас хоть и чаще всего светло-коричневый, но также бывает весьма разнообразным. Встречаются и чёрно-белые, белые, чёрные, серые, молочные и прочие.
Продуктивные качества
Самки Альпийских коз отличаются крепким здоровьем и хорошими продуктивными качествами. В среднем, за год, они дают около полутора тонн молока.
- Многие эксперты отмечают, что их молоко на несколько процентов полезнее и лучше, нежели у других коз.
- В нём содержится 3.1% белка, что немного больше чем у обычных домашних коз.
- Также в пример можно привести и другие виды: золотая порода — 3.0%, русская белая — 2.9% белка.
Потому молоко Альпийских коз будет особенно полезно для людей с белковой недостаточностью.
Размножение
Уже в возрасте от девяти месяцев Альпийские козы могут начать спаривание. Максимальный возраст для этого — полтора года.
Также необходимо чтобы самка к этому времени достигла минимального веса — 35 килограмм, иначе если произойдёт оплодотворение, она может умереть из-за недостаточности веса.
Их можно случать несколькими способами:
- Искусственное осеменение
- Ручная случка
- Вольная случка
Потомство
Беременность у животного длится столько же, сколько и у других видов — 149-155 дней. За один раз Альпийские козы всегда производят несколько козлят, одного козлёнка приводят редко.
В среднем это от двух до пяти особей.
- После того как они будут приведены, следует поместить самку с козлятами через решётчатые ворота, дабы мать видела своих детёнышей.
- Для них особенно важна их связь со своими детьми.
Также нужно тщательно ухаживать за козлятами в первое время после рождения, хорошо кормить, так как в первое время они бывают слабы.
Предрасположенность к заболеваниям
Альпийские козы проживают в горных районах и в большинстве случаев имеют крепкое и хорошее здоровье.
Но всё же и среди них бывают распространенные болезни.
- Бруцеллез — инфекция, которая может передаваться от животного владельцу через молоко либо мясо
- Заболевания копыт
- Инфекционная плевропневмония легких — почти та же пневмония, поражающая лёгкие животного, но имеющая серьезный характер. Может возникнуть у козы из-за содержания в слишком сырых, холодных и морозных условиях.
Источник: fermerochek.ru
Альпийское козоводство: стартовый бизнес-план для начинающих
Коммерческое разведение альпийских коз популярно, особенно в странах Европы и Америки. Это молочная порода коз, очень популярная благодаря производству молока. И порода очень подходит как для мелкосерийного, так и для коммерческого производства.
Альпийская коза возникла во французских Альпах, и эта порода является одной из самых популярных пород молочных коз. Альпийские козы — это животные среднего и большого размера, у них нет установленных цветов или отметин. У них есть рога, прямой профиль и стоячие уши.
Обычно альпийские козы бывают от белого или серого до коричневого и черного. Дойки тяжелые, это сыворотка, они подходят для промышленного производства. Молоко альпийской козы подходит для приготовления масла, сыра, мыла, мороженого или любых других молочных продуктов (которые обычно производятся из коровьего молока).
Альпийские козы подходят как для промышленного производства молока, так и для выращивания домашних коз. В зависимости от вида, средняя молочная продуктивность кормящей лани составляет около 4 литров в день. Вот почему коммерческое разведение альпийских коз может быть хорошим и прибыльным бизнесом.
Как начать разведение альпийских коз
Начать коммерческое разведение альпийских коз довольно просто. Сегодня альпийских коз разводят многие фермеры по всему миру для производства молока.
Сегодня порода доступна во многих странах, таких как Индия, Филиппины, Малайзия, Вест-Индия и многих других странах.
Начать новый бизнес по разведению коз в Альпах — все равно что начать заниматься разведением коз других пород. Здесь мы пытаемся подробнее описать шаги для начала бизнеса по разведению альпийских коз.
Покупка коз
Прежде всего, вы должны выбрать вид альпийской козы для начала своего дела. На самом деле в мире существует множество различных видов альпийских коз. Наиболее распространены американские альпийские, британские альпийские, французские альпийские, альпийские и швейцарские альпийские козы.
Выберите любой тип и постарайтесь узнать больше о его наличии в вашем регионе. Фактически вы можете выбрать любой тип, в зависимости от его доступности в вашем районе. Вы можете выполнить поиск на некоторых существующих фермах в вашем районе или посетить любой животноводческий рынок в вашем районе. Вы также можете выполнить поиск на своих местных сайтах онлайн-объявлений.
Дома
Альпийские козы — животные среднего и крупного размера. Таким образом, в среднем на одну козу будет достаточно около 12 квадратных футов жилой площади. Если вы хотите выращивать коз в стойловой системе выращивания коз, вам потребуется около 20-30 квадратных футов игрового пространства для каждой козы.
Поднятый над землей домик считается подходящим для разведения альпийских коз. Хотя вы можете выращивать их в системе глубокой подстилки. Просто обеспечьте сухую и чистую среду для ваших коз. Обеспечьте хорошую вентиляционную систему и обеспечьте приток достаточного количества свежего воздуха и света.
Постарайтесь сделать дом для коз комфортным. И держите в доме все необходимое оборудование. Регулярно убирайте дом и всегда старайтесь, чтобы он оставался сухим.
продукты
Кормление коз кормом очень хорошего качества очень важно для бизнеса по разведению коз в Альпах. Поэтому всегда старайтесь кормить коз качественным кормом. Козы обычно любят и зелень, и злаки. Так что вы должны дать им и то, и другое.
Но как козья молочная порода, альпийские козы обычно нуждаются в большем количестве зеленого корма, чтобы оставаться продуктивными. А зеленые корма необходимы для производства молока.
разведение
Альпийские козы от природы хорошие заводчики. И вообще, вместо искусственного разведения поддерживается естественная система разведения. Сохранение одного оленя на 30-35 голов будет хорошо для успешного разведения.
Заботливый
Наряду с обеспечением хорошего укрытия и качественного корма, альпийские козы также нуждаются в дополнительном уходе для лучшего роста и продуктивности. Своевременно проводите дегельминтизацию и вакцинацию коз, чтобы они были в безопасности.
Держите племенных самцов отдельно от стада и уделяйте им особое внимание. Также держите беременных и кормящих отдельно от стада.
Маркетинг
Сбыт козьих продуктов — не проблема. Вы можете легко продавать свою продукцию на местном рынке. Козье молоко пользуется хорошим спросом и ценится на рынке. Таким образом, вам не нужно много думать о маркетинге своей продукции.
Это шаги для начала и поддержания коммерческого бизнеса по разведению альпийских коз. Надеюсь, это руководство помогло вам! Удачи и да благословит вас Бог!
Источник: qoodis.com