Мал золотник, да дорог. Второй день АгроЭкспедиции Переработка начался в Николаеве, где мы посетили небольшой завод, который, по правде сказать, по амбициям не уступает самым крупным предприятиям. Речь идет об «НПК Амарант», который занимается переработкой угадайте с трех раз чего? Верно, амаранта.
Традиционно исследовать перерабатывающие предприятия Украины нам помогают наши надежные партнеры Credit Agricole Bank и «Бюлер» .
На пороге бывшей фармацевтической фабрики нас встретил директор и учредитель компании Андрей Шведов. Он рассказал весьма интересную историю того, как радиотехник по специальности, который выступал в рок-группе, в итоге пришел к переработке амаранта.
История предприятия
Достаточно сложно в ограниченном блоге рассказать о всей насыщенной биографии Андрея Шведова до его знакомства с амарантом, но некоторые факты мы обязаны упомянуть.
Начинал нынешний глава предприятия с. мукомольного бизнеса. В «лихие 90-тые» вместе с братом Сергеем купили мельничный комплекс для производства муки. Дела шли неплохо, но вскоре из-за большой конкуренции предприниматели отказались от идеи. Андрей начал карьеру музыканта в группе «Проспект мира» и основал рок-н-рольный клуб. И все было бы хорошо, если бы не революция в 2013 году, которая внесла раскол внутри группы, и она распалась.
«В один из дней ко мне приехал Сергей в клуб и говорит: «Есть какое-то такое странное растение, называется амарант, я по Discovery про него посмотрел буквально маленькую передачу ― это чудо-растение какое-то», — вспоминает Андрей Шведов.
Вскоре Андрей продал клуб и братья глубже начали изучать свойства культуры и технологию переработки. Много ездили к людям, которые занимались амарантом.
« У всех производителей была одна и та же проблема — у зерна амаранта оболочка очень твердая, соответственно, при переработке и сжимании повышается температура до 60 градусов. Но уже при температуре 40 градусов амарант начинает, мягко говоря, разрушаться, то есть исчезают основные витамины», — продолжает директор.
Главным ключом к успеху и получению качественного масла из амаранта было извлечение зародыша без его перегрева. На производстве сделали чертеж станка, заказали детали на местном заводе. Изобретение получило название «Линия отбора зародыша амаранта». Благодаря этому станку братьям из зерна амаранта удалось получить муку, хлопья и сам зародыш.
Дальше дело было за малым — из зародыша получить масло. Первый блин вышел комом, когда компания приобрела пресс у отечественного производителя. Он не работал так, как того хотели владельцы. Немецкое оборудование было не по карману, поэтому бизнесмены снова сели за чертежи. Путем экспериментов им в 2016 году, наконец, удалось получить первые следы масла.
Продукция компании
Из перерабатываемых зерен амаранта только 3% — это непосредственно масло. Все остальное — мука и хлопья. Они являются вторичным продуктом переработки, но обладают почти такими же ценными качествами.
Кстати, о полезных свойствах амарантового масла.
«В нем основное действующее вещество — это сквален. Когда он попадает в организм человека, сразу насыщает его кислородом. А что такое кислород в организме? Это наше всё: сердце работает лучше, вены становятся чище, холестериновых бляшек нет, повышается иммунитет », — рассказывает Андрей Шведов.
Кроме того, масло амаранта может использоваться в различных продуктах уже в качестве компонента. Например, директор компании рассказывает, что мазь на основе амаранта и милиацина полтора года назад отправляли в АТО для эффективного заживления ран у солдат. Говорит, что результат превзошел все ожидания — мазь отлично затягивает раны и не остается шрамов.
Используется амарант и в сфере здорового питания. Так, крупа из него получилась у производителей случайным образом в ходе поисков очень редкого масла холодного отжима — милицина. Для этого создали оборудование, чтобы отбирать зародыш из хлопьев проса. Эта крупа содержит 86% углеводов, но в ней нет глютена.
В скором времени компания хочет расширить перечень наименований продукции на 40 единиц. В первую очередь, по словам Андрея Шведова, предприятие уже разработало более 10 видов косметической продукции, к примеру, шампунь, гель для бритья, зубную пасту, крем от мимических морщин, капсулы от простатита, маску для роста волос и многое другое.
Сырье
Сырье — это особая радость, как говорит директор, она же и горечь. Предприятие не имеет собственных полей, где может для себя выращивать амарант, поэтому все зерно покупают у фермеров. В итоге переработчики сталкиваются с дефицитом сырья. Фермеры обещали ему в начале текущего года 200 т зерна амаранта, но погодные условия сказали «нет» всем обещаниям, и «НПК Амарант» получил лишь 40 т. На сезон 2019 Андрей Шведов ведет переговоры с тремя агропредприятиями, которые готовы посеять на своих полях по 1 тыс. га амаранта.
Зерно амаранта нельзя назвать дешевым. Одну тонну неорганического амаранта можно купить за 25 тыс. грн, а очищенного органического — за 35 тыс. грн. Средней урожайностью амаранта считается 2 т/га.
Реализация
2016 год для компании ознаменовался успешным получением масла амаранта, а вот следующий — поиском правильных маркетинговой политики. В 2017 году продукция николаевского завода продавалась на американских онлайн-площадках Amazon и eBay. Так же экспортировали ее в Израиль, для чего разработали даже уникальную упаковку с информацией на иврите.
«Продажи там небольшие были, и пришлось искать варианты по продажам в Украине. Собственно говоря, мы сделали линейку украинскую, сейчас это всё «заточено» под нашу страну», — продолжает директор.
По его словам, сейчас у предприятия заключены договора примерно с 1 тыс. магазинов, супермаркетов, аптек по всей стране. Их было бы больше, но.
Производственные мощности
Так мы постепенно подошли к производственным мощностям. Сейчас на предприятии работает 6 станков по собственному проекту, которые позволят достичь мощности 250 т/мес. И с таким объемом продукции можно покрыть все запросы потребителей. Как говорит Андрей Шведов, предприятие не работает « на склад » , вся продукция с завода сразу попадает к заказчику.
Вот только они не спешат выпускать ее миллионными тиражами. Мощности позволяют, но не позволяет количество сырья. К моменту визита АгроЭкспедиторов «НПК Амарант» уже успел переработать 70 т зерна.
«В прошлом и этом месяце мы переработали около 2-3 т. Этот год вообще был фактически у нас без сырья. На складе еще лежит около 40 т, поэтому мы не торопимся его перерабатывать и начинать активные поставки. Надо как-то пережить этот месяц, а вот с конца года у нас начнутся основные поставки по всем украинским сетям», — объясняет директор.
Кроме работающих 6-ти станков в подвале производства ждут своей очереди еще 4, которые осталось только собрать и установить. Площади бывшей фармацевтической фабрики, которую арендует предприятие, хватает даже для установки больше 4-х линий отбора зародышей амаранта.
Сейчас на заводе работают два цеха — в первом извлекается зародыш амаранта, а во втором он превращается в масло. Также в первом цехе, как побочный продукт, получают хлопья и муку, а во втором — жмых. То есть выходит безотходное производство. Интересно, что станки во втором цехе директор называет мужскими именами — Александр, Борис, Виталий, Гиднон и т. п.
«А если будет очень много станков, тогда перейдем на английский алфавит» , — шутит Андрей Шведов.
Как уже говорилось ранее, оборудование сделано по проекту Андрея и Сергея Шведовых, а вот компанию, которая его изготавливает, директор называть не стал.
Команда
На заре своего существования компания «НПК Амарант» состояла всего из трех человек: самих братьев Шведовых и одного механика. Сейчас же штат насчитывает 14 человек и 8 внештатных сотрудников, которые работают на фрилансе (маркетолог, SMM-щик, юрист). Андрей Шведов говорит, что коллектив будет увеличиваться по мере увеличения продаж и, соответственно, производства.
«Много людей у нас уходит. Они не приживаются в том плане, что у них нет интереса к амаранту, а здесь такой сотрудник работать не сможет в принципе», — добавляет директор.
Проблемы и перспективы
Какой же путь к успеху без препятствий? Самой главной проблемой Андрей Шведов называет отсутствие специализированного элеватора. По словам директора, амарант нельзя сушить с помощью электричества или инфракрасных лучей, его нельзя перегревать выше 40 °C.
«В следующем году мы хотим сделать специальный амарантовый элеватор здесь (под Николаевом). Уже есть территория, есть инвестор, который готов вкладывать деньги. Сейчас мы готовим ему коммерческое предложение» , — говорит директор.
Вторая проблема — отсутствие собственной лаборатории, где можно исследовать продукты из амаранта. Подобные услуги в сторонних лабораториях оказывают по очень высокой цене.
И третья важная проблема — моль.
«Мы ее никак не можем победить. Из-за этого приходится выкидывать огромное количество продукта. Постоянно приходится освобождать помещение от продукции и обрабатывать его от моли», — рассказывает Андрей Шведов.
Перспективы у компании, по мнению Андрея Шведова, заоблачные. Вот только все упирается в сырье, которого не хватает в необходимом количестве и качестве. А переработать его они смогут. Сейчас, кстати, в домашних условиях испытывают хлеб, который пекут из амарантовой муки. В будущем это производство хотят сделать массовым.
На этом наше знакомство с предприятием «НПК Амарант» подошло к концу, ведь нам надо ехать дальше навстречу закату и сортировке в агрофирме «Поле» . Пожелаем нашим новым знакомым успеха в их деле и надеемся, что вскоре в Украине появится новое и мощное направление сельского хозяйства — выращивание и переработка амаранта.
Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.
Перспективы амарантового бизнеса
В связи с ростом мировых потребностей в производстве продуктов питания, происходит не только активное развитие новых агротехнологий, но и повсеместное освоение нетрадиционных для зон умеренного климата сельскохозяйственных растений, чему также способствуют глобальные климатические изменения на нашей планете. Сегодня одним из лидеров среди нишевых зерновых культур на территории нашей страны становится амарант. Его многочисленные достоинства (неприхотливость в уходе, засухоустойчивость, быстрый рост, перспективность выращивания и пр.), необыкновенно высокие пищевые и питательные качественные показатели, разнообразие применения, а также постоянно растущий спрос на производимую из него продукцию привлекают всё большее внимание не только владельцев небольших фермерских хозяйств, но и руководителей крупных аграрных компаний.
Многолетнее выращивание стандартного для украинских земледельцев набора культур (свёкла, подсолнечник, пшеница, ячмень, кукуруза, рапс) приводит к определенному истощению почв. Поэтому введение в севооборот новых растений (лен, промышленная конопля, амарант) помогает восстановить кислотно-щелочной баланс в грунте и благотворно влияет на экологическую ситуацию. Среди остальных культур амарант отличается способностью к рекультивации засоленных грунтов. Кроме того, аналогично зернобобовым растениям он обладает очень полезным свойством синтезировать и накапливать в почве азотистые соединения, обогащая тем самым верхний почвенный слой. Такие качества амаранта позволяют значительно повысить уровень плодородности сельскохозяйственных угодий, отведенных под выращивание этой культуры, уже за 2 – 3 года.
Амарант легко адаптируется к климатическим условиям умеренного климата, поэтому его можно выращивать как в степных, так и в лесостепных зонах с низким и достаточным уровнем влажности, в южных и центральных регионах нашей страны, на участках с легкой и питательной песчаной или глинистой почвой (дернистые, подзолистые грунты, суглинки, супеси), обладающей хорошей воздухо- и водопроницаемостью, при уровне рН 4,5 – 8,5 единиц. Культура тепло- и светолюбива. Низкие температуры для неё губительны: амарант приостанавливает свой рост уже при +7 ° С. Рекомендованный период для посева семян в почву – первая декада июня. Семена прорастают при +15. 17 ° С, а оптимальным является температурный режим +25. 28 ° С.
Разноплановость амаранта позволяет выращивать его для получения высокобелковых пищевых продуктов и как масличное растение, в качестве сырья для фармацевтической и косметической отраслей, с целью использования в технических отраслях, а также как незаменимый источник кормов в животноводстве. Поэтому рынок сбыта также довольно разнообразен. Но крупнейшим потребителем зерна амаранта в наши дни является индустрия здорового питания, где наибольшим спросом пользуется продукция органического земледелия. Благодаря низкому содержанию насыщенных жиров, сахаров, натрия, отсутствию глютена, значительному количеству белка, включающего 18 наиболее необходимых для организма аминокислот, витаминному комплексу и богатому минеральному составу (кальций, калий, магний, железо, фосфор, марганец и пр.), продукты, в состав которых входит амарант, во всем мире признаны ценным источником питания. Его называют пищевой культурой ХХI века, пищей долгожителей, дарующей бессмертие.
Наибольшую ценность представляет масло амаранта – прозрачная густая жидкость с тонким вкусом и ароматом. Для получения 1 л этого продукта требуется переработка 25 кг семян, поэтому стоимость его достигает 900 – 1000 €/л. Высокий спрос на амарантовое масло объясняется лечебными, профилактическими, диетическими, омолаживающим, косметическим действием продукта. В его состав входят полиненасыщенные жирные кислоты омега -3, -6, -9, а также мощный антиоксидант сквален, способный блокировать разрушительное действие свободных радикалов и предотвращать развитие онкозаболеваний. Сегодня масло амаранта применяется не только в пищевой и кондитерской промышленности, оно также востребовано в медицине и фармацевтике, парфюмерии, косметологии, производстве средств личной гигиены и в некоторых отраслях технической промышленности.
В нынешней ситуации амарант признан одной из наиболее прибыльных сельскохозяйственных культур во многих странах мира, в т. ч. и в Украине. Урожайность культуры в различных климатических зонах нашей страны обычно достигает 2,5 т/га, а в оптимальных условиях – до 7,5 т/га. Закупочная стоимость при реализации семян составляет 20000 – 30000 грн./т, а для органической продукции она увеличивается на 30 – 50%. Кроме обеспечения потребностей внутреннего рынка амарант экспортируется во многие страны Евросоюза (в т. ч. в Германию, Словакию, Польшу), США, Израиль, Арабские Эмираты, Грузию, Казахстан и пр., где рыночная цена для амаранта обычно составляет 0,88 – 1,43 $ США за килограмм или больше. Учитывая, что производственные затраты при выращивании культуры не превышают 10000 грн./га, рентабельность такого бизнеса очевидна.
Основная проблема, с которой приходится столкнуться нашим аграриям – это недостаточно развитая система логистики между производителями продукта и предприятиями по его переработке. Кроме того, экспортная политика государства в отношении амарантового масла также тормозит развитие этого бизнеса. Неблагоприятным фактором является и недостаточная информированность населения о полезных качествах данного продукта. Чтобы успешно преодолеть все эти негативные моменты, в Украине создана общественная организация «Ассоциация производителей амаранта и амарантовой продукции», одна из главных задач которой – помощь в продвижении амарантового бизнеса и оптимизация условий для переработки и сбыта продуктов из амаранта.
Источник: hozuyut.ru
Бизнес идея выращивание амаранта с расчетами
С чего начать выращивание амаранта как бизнес в промышленных масштабах? Какова сфера применения данного растения и сколько можно заработать на выращивании зеленой массы? Читайте идею бизнеса на выращивании амаранта с расчетами.
Содержание:
- Бизнес-план выращивания амаранта
- Оцениваем идею
- Рабочие и техника
- Технология выращивания амаранта
- Сбыт амаранта и регистрация дела
- Расходы и доходы — считаем прибыль
- Скачать бизнес-план выращивания амаранта
- Заключение + видео
Бизнес-план выращивания амаранта
Вложения: 600 000 рублей | Доход: 1 225 000 рублей |
Количество: 25 гектаров земли | Окупаемость: 1 год |
Амарант является неприхотливой культурой для промышленного выращивания. А сфера применения амаранта настолько широка, что со сбытом особых проблем не должно возникать.
Оцениваем идею
Перед тем как приступить к делу идею следует оценить. Для начала ответьте нужно написать бизнес-план выращивания амаранта, ответив на следующие вопросы:
- Выращивать амарант в промышленных масштабах или на своем участке? – в промышленных выращивают на корм животным, а на своем участке в качестве лекарственного растения.
- Что с техникой и рабочими? – технику можно арендовать, а рабочих нанять для оказания услуг.
- Как и куда сбывать амарант? – можно заняться своим производством или сбывать зеленую массу.
Послу получения ответов посмотрите на плюсы и минусы дела.
Плюсы:
- Неприхотливость выращивания.
- Самостоятельное получение семян.
- Выращивают на корм животным, масло, семена, как овощную культуру.
Минусы:
- Растение слабоустойчиво к морозам.
Если климат умеренный, то проблем с выращиванием амаранта не возникнет. Можно приступать к изучению технологии выращивания амаранта.
Рабочие и техника
Для посадки потребуется техника для подготовки почвы, посадки и последующего сбора урожая. Техника арендуется или покупается. Достаточно купить трактор и необходимые к нему принадлежности. Сумма затрат составит порядка 2 000 000 рублей. При ежегодной аренде сумма будет составлять порядка 350 000 рублей.
Что касается рабочих, то придется временно найти агронома, водителя на технику и разнорабочего. Может понадобиться механик, если техника своя. Общие расходы на оплату услуг составят 90 000 рублей в год.
Ежегодная аренда техники 350 000 рублей, оплата рабочим 90 000 рублей.
Технология выращивания амаранта
Амарант неприхотлив в грунте и уходе. Засадив поле один раз, вы будете получать растение ежегодно. Растению требуется много света. Высаживают на полях, где ранее выращивали пшеницу, картофель или травы на сено.
Поля арендуются по стоимости 2 500 рублей за 1 гектар. Так как амарант сложно вывести с поля, то придется арендовать поля на долгий срок, иначе арендодатель может не согласиться под краткосрочные условия аренды.
- Готовят участок с осени – пашут, удобряют торфом и перегноем;
- Высаживают семена в открытый грунт в мае, температура должна уже стоять от +7 °С;
- Семена смешивают с мелким песком перед посадкой в соотношении 1:20;
- Землю перед посадкой необходимо хорошо полить теплой водой;
- Делают неглубокие траншеи для посадки, расстояние между ними 40 сантиметров;
- Высеивают на глубину до 1,5 сантиметров;
- Амарант в первый месяц роста особенно нуждается в прополке, рыхлении почвы;
- Удобряют почву золой и навозом;
- Собирают листья амаранта по достижению их длины в 20 сантиметров;
- Семена собирают в сентябре.
После получения амаранта нужно выбрать сферу применения. Легче всего изготавливать корм для животных и птицы. Семена пускают в производство масла, цена которого на рынке высока. Но фермеры чаще находят клиента на всю массу, собранную с поля, и продают оптом.
Затраты на посевной материал 20 000 рублей. Ежегодная аренда поля 63 000 рублей.
Сбыт амаранта и регистрация дела
В этом деле важно организовать сбыт зеленной массы. Для этого найдите предприятия, занимающиеся переработкой амаранта. После зарегистрируйте бизнес, и заключите договора о поставках амаранта.
Регистрируют ИП или КФХ. При регистрации выбирают единый сельскохозяйственный налог и оплачивают 6% от своего дохода.
Регистрация бизнеса 5 000 рублей. Ежегодные затраты на рекламу и ГСМ 40 000 рублей, налоги 75 000 рублей.
Расходы и доходы – считаем прибыль
Графа расходов на запуск дела:
№ | Наименование | Сумма в рублях |
1 | Посевной материал | 20 000 |
2 | Регистрация бизнеса | 5 000 |
3 | Прочие расходы | 20 000 |
Итого: | 45 000 |
Семена покупают 1 раз. При желании можно собрать их самостоятельно. Если техника арендуется, то вложения значительно сокращаются. В ином случае готовьте еще 2 000 000 рублей на трактора и принадлежности к нему.
№ | Наименование | Сумма в рублях |
1 | Аренда техники | 350 000 |
2 | Оплата рабочим | 90 000 |
3 | Аренда поля | 63 000 |
4 | Реклама и ГСМ | 40 000 |
5 | Налоги | 75 000 |
6 | Прочие расходы | 10 000 |
Итого: | 628 000 |
Ежегодные затраты с учетом аренды техники будут составлять 630 тысяч рублей. До получения первой прибыли вложения составят 600 000 рублей.
Считаем прибыль
1 тонну амаранта можно продать за 7 000 рублей. С 1 гектара выходит порядка 7-10 тонн зеленой массы. При среднем урожае 7 тонн доход составит 7 * 25 * 7 000 = 1 225 000 рублей.
Урожай амаранта с 1 гектара 7 тонн зеленой массы, а доход 49 000 рублей.
Ежегодная прибыль составит 1 225 000 – 628 000 = 597 000 рублей. Рентабельность бизнеса на выращивании амаранта 50%, окупаемость 1 год.
Выращивать можно люцерну, травы на сено. В качестве кормов выращивают и кукурузу. Также рассмотрите идею растениеводства, где при организации севооборота выращивают разные культуры.
«Зарабатываем сами» теперь в ВКонтакте – новая группа Бизнес идеи с расчетами. В группе я информирую о выходе новых бизнес идей с расчетами и делюсь разным интересным материалом по бизнесу в сфере выращивания на участке, выращивания в теплице для новичков и опытных фермеров. Можете задавать свои вопросы, на которые я и другие участники сообщества с удовольствием ответят. Если вы начинающий или опытный фермер, предприниматель, или создаете бизнес дома, присоединяйтесь, вместе мы заработаем больше!
При организации сбыта выращивать амарант в промышленных масштабах выгодно. Главное найти технику в аренду для работы, рабочих на оказание услуг. Взяв весь остальной организационный процесс на себя, в конечном итоге вы получите достойную прибыль.
Как подготовить землю для посадки.
Свежие записи
- Бизнес идея разведение индоуток с расчетами
- Бизнес идея разведение индюков с расчетами
- Бизнес идея разведение цесарок с расчетами
- Бизнес идея разведение уток с расчетами
- Бизнес идея разведение гусей с расчетами
Рубрики
- Вложения до 1 000 000 рублей
- Вложения до 1 500 000 рублей
- Вложения до 10 000 000 рублей
- Вложения до 100 000 рублей
- Вложения до 15 000 000 рублей
- Вложения до 2 000 000 рублей
- Вложения до 20 000 000 рублей
- Вложения до 200 000 рублей
- Вложения до 25 000 000 рублей
- Вложения до 3 000 000 рублей
- Вложения до 300 000 рублей
- Вложения до 4 000 000 рублей
- Вложения до 400 000 рублей
- Вложения до 5 000 000 рублей
- Вложения до 500 000 рублей
- Вложения до 6 000 000 рублей
- Вложения до 600 000 рублей
- Вложения до 700 000 рублей
- Вложения до 800 000 рублей
- Вложения до 900 000 рублей
- Выращивание
- Выращивание грибов
- Выращивание зелени
- Выращивание злаковых и прочих растений
- Выращивание на земле от 1 гектара
- Выращивание на участке в 30 соток
- Выращивание овощей
- Выращивание орехов
- Выращивание цветов
- Выращивание ягод и фруктов
- Птицеводство
- Разведение
- Разведение насекомых и прочих
- Рыбоводство
- Тепличный бизнес
Источник: zarabatyvayemsami.ru