Антикафе – это современный формат заведений, где клиенты могут не только выпить чашечку кофе или чая, но и провести время с пользой. Особенностью антикафе является не оплата потребленных напитков, а оплата времени пребывания в заведении. Этот формат заведений пришел к нам из Европы и быстро завоевал популярность среди молодежи. В этой статье мы рассмотрим бизнес-модель антикафе и расскажем о том, как его можно открыть и развивать.
Концепция антикафе
Как мы уже упоминали, антикафе – это место, где клиенты могут провести время с пользой. В заведении предоставляются различные игры, настольные игры, консоли, настольный теннис, настольный футбол, дартс, кальяны и многое другое. Посетители могут работать за своим ноутбуком, пообщаться с друзьями или просто поиграть в игры.
Главное преимущество антикафе – это свобода действий. Здесь можно попробовать что-то новое, научиться играть в игры, научиться рисовать и многое другое. В антикафе часто проходят мероприятия, тематические вечера и квесты. Это отличный способ провести время с друзьями и познакомиться с новыми людьми.
Как начать бизнес | Как открыть анти кафе
Бизнес-модель антикафе
Одним из главных преимуществ антикафе является его бизнес-модель. Клиенты оплачивают не потребленные напитки, а время, проведенное в заведении. Цена за час в антикафе может варьироваться от 150 до 500 рублей в зависимости от региона, времени суток и дня недели. В цену входит неограниченное количество чая, кофе, печенья и других сладостей.
Такая модель бизнеса позволяет снизить затраты на закупку продуктов, так как клиенты обычно не успевают выпить много чая или кофе за короткий период времени. Более того, антикафе может работать допоздна, что также способствует увеличению прибыли.
Открытие антикафе
Для успешного запуска антикафе важно разработать уникальную концепцию, которая привлечет клиентов и отличит ваше заведение от других. Рассмотрим несколько идей, которые могут помочь вам создать уникальное пространство:
- «Антиофис» — концепция, в которой антикафе становится местом для работы. Здесь люди могут провести рабочий день, воспользоваться интернетом, принтером, сканером и другими офисными принадлежностями. Оплата производится за время проведенное в антикафе.
- «Игровая комната» — создание зоны, где посетители могут играть в настольные игры, настраиваться на соревновательный лад и отдыхать в кругу друзей. Вы можете сделать акцент на различных играх, которых нет в других антикафе.
- «Творческий клуб» — пространство, где можно заниматься рисованием, вышивкой, вязанием, лепкой и другими ремеслами. Вы можете проводить мастер-классы, где люди будут обучаться новым техникам и создавать свои произведения.
- «Книжный клуб» — создание места, где можно читать книги, обсуждать литературные произведения, участвовать в литературных встречах и дискуссиях.
Помимо уникальной концепции, важно также обеспечить высокий уровень сервиса. Обучите свой персонал быть внимательным, дружелюбным и готовым помочь посетителям в любой ситуации.
Определите оптимальную цену за посещение вашего антикафе. Обычно плата в антикафе взимается за каждый час пребывания или за заказанный напиток или еду. Также можно предлагать абонементы на несколько посещений, которые обходятся дешевле.
Реклама
Итак, рассмотрим несколько идей для продвижения антикафе:
- Организация тематических вечеров. Например, можно проводить игры в настольные игры в определенную тему, к примеру, «Шахматная ночь», «Ночь настольных игр для двоих», «Киновечер с культовыми фильмами» и т.д. Это позволит привлечь людей с общими интересами, которые хотят провести время с удовольствием.
- Организация мастер-классов и лекций. Антикафе – это отличное место для обмена знаниями и опытом. Можно проводить мастер-классы по различным темам, связанным с креативным и интеллектуальным развитием, а также приглашать интересных спикеров для лекций.
- Сотрудничество с блогерами и инфлюенсерами. Многие люди следят за блогерами и регулярно посещают места, которые они рекомендуют. Сотрудничество с блогерами поможет расширить аудиторию и привлечь новых клиентов.
- Акции и специальные предложения. Введение акций и специальных предложений может быть хорошим стимулом для людей, которые еще не решились посетить антикафе. Например, можно предложить скидки для студентов в определенный день недели или сделать бесплатный кофе в день рождения гостя.
- Создание аккаунта в социальных сетях. В настоящее время социальные сети являются одним из главных инструментов для продвижения бизнеса. Создание аккаунта в социальных сетях поможет привлечь новых клиентов, рассказать о новинках, событиях и акциях, а также удерживать посетителей, показывая им интересный контент.
Конечно, это только несколько идей. Важно помнить, что каждое антикафе уникально и требует индивидуального подхода к продвижению. Главное – быть креативным, находчивым и всегда думать о том, как привлечь и удержать клиентов.
Делитесь своим мнением на счёт антикафе, подписывайтесь и вперёд к успехам!
#бизнес #идея #заработок
Источник: dzen.ru
Практический пример написания бизнес-плана по открытию антикафе (часть 3 из 3)
Приветствую вас, дорогие читатели! С вами Александр Бережнов.
Напомню, что данная инструкция состоит из 3-х частей. Если вы еще их не читали, рекомендую ознакомиться сначала с ними: часть 1, часть 2.
Согласно пунктам содержания бизнес-плана приведу пример написания бизнес-плана по открытию антикафе в Ставрополе. Это заведение уже успешно работает в нашем городе и называется time-cafe «Reality». Сам не раз был его посетителем и проводил там мероприятия.
Итак, дорогие друзья, из 2-й части мы узнали, как должны выглядеть разделы бизнес-плана и на какие вопросы должна отвечать информация, изложенная в них. Теперь соответственно нашим пунктам бизнес-плана будем открывать «антикафе».
Сразу скажу, что описания производственного плана здесь не будет, так как антикафе не занимается производством, а предоставляет развлекательно-досуговые услуги.
1. Вводная часть (резюме)
Общая информация о проекте представлена в виде наглядной таблицы ниже:
- Прокат образовательно-развлекательного инвентаря;
- Тренинги и семинары;
- Развлекательные программы.
- Руководитель – 1 чел.
- Администратор-официант – 3 чел.
- Специалист по информационному продвижению и работе с клиентами – 1 чел.
- Арт-директор – 1 чел.
- Уборщица – 1 чел.
2. Описание товаров и услуг
2.1. Услуги заведения
Time-cafe «Reality» будет продавать время нахождения в заведении из расчета 1,5 руб./мин. В обмен на эту оплату заведение будет предоставлять своим посетителям:
1. Доступ к пользованию образовательно-развлекательным инвентарём:
- Книги;
- Настольные игры;
- Игровая приставка X-box;
- Ноутбук;
- Проектор;
- Система караоке.
2. Доступ к участию в тренинговых и развлекательных мероприятиях:
- Музыкальные вечера;
- Танцевальные вечера;
- Курсы по психологии;
- Курсы по английскому языку;
- Курсы по ораторскому мастерству.
Помимо этого каждый посетитель заведения может без ограничений пользоваться WI-FI Интернетом на территории антикафе, а также пить чай и есть сладости, которые предоставляет бар заведения.
2.2. Портрет идеального потребителя
Идеальным потребителем услуг нашего антикафе являются люди в возрастной группе от 18 до 40 лет с активной жизненной позицией, со средним достатком, без вредных привычек, которые хотят проводить время с пользой для себя, получая хорошие эмоции, новые знания и навыки. Наш идеальный потребитель должен проводить в заведении не мене 20 часов в месяц. Таким образом, он принесет заведению не менее 1 800 рублей в месяц.
3. Анализ рынка и маркетинговая стратегия
3.1. Анализ конкурентов
На рынке города Ставрополя в настоящий момент есть один игрок в этом сегменте – это антикафе «InTime». В настоящее время у нашего конкурента 2 заведения в городе. Одно территориально далеко от нас. Второе открывается в нашем районе, в радиусе 1 км, что представляет потенциальную угрозу для Time-cafe «Reality». Наш конкурент продвигается следующими методами:
- Группы в социальных сетях;
- Смс-рассылка;
- Флаеры и купоны скидок;
- «Сарафанное радио».
3.2. Наши инструменты продвижения и удержания клиентов
1. Прямые продажи
Будем встречаться с потенциальными «оптовыми» клиентами и продавать им корпоративные вечера и утренники в нашем антикафе. Этот инструмент наработки клиентов, по моему мнению, должен создать стабильность в доходах заведения. Продавать наши услуги планируем школам, ВУЗам, клубам по интересам, общественным организациям, небольшим коммерческим фирмам.
2. Группы в социальных сетях
Качества, обозначенные в портрете нашего идеального потребителя, во многом совпадают с аудиторией социальных сетей прежде всего по своему возрастному критерию. Самое главное, что работа с аудиторией в социальных сетях позволяет получить от потребителя качественную обратную связь и оперативно реагировать на его предпочтения.
3. Выстраивание партнерских отношений с фирмами по организации праздников и мероприятий
Наше заведение может стать подрядчиком для компаний города, специализирующихся на проведении корпоративов, детских праздников, театральных шоу и так далее.
Если предложить таким компаниям выгодные условия сотрудничества, то можно значительно увеличить объём сбыта услуг заведения.
4. Продажа абонементов
В нашем антикафе будут продаваться абонементы на неограниченное время посещения заведения по цене 4 800 рублей. Срок действия абонемента – 1 месяц. Это оптимальна цена, но мы понимаем, что при этом клиент может не принести ни рубля прибыли заведению. Продажа абонементов – это скорее маркетинговый ход для увеличения лояльности к антикафе и привлечения дополнительных посетителей за счет «сарафанного радио».
5. Сарафанное радио
После проведения всего комплекса маркетинговых мероприятий, планируется запустить стратегию «вирусного маркетинга», например, создать легенду о нашем заведении, которая будет передаваться из уст в уста и таким образом привлекать дополнительных клиентов.
3.3. Сезонность бизнеса
Наш бизнес имеет сезонность. Антикафе выходит на пиковую посещаемость в холодное время года и наоборот, посетителей становиться меньше, если погода за окном благоприятна для прогулок и отдыха на природе. В связи с этим, планируем сделать упор на заработок заведения во время пиковой посещаемости, а в теплое время года главная задача – не уйти в убыток.
4. Организационный план
Ниже в форме таблицы представлены планируемые организационные мероприятия:
№ | Наименование этапа | Сроки реализации | Ответственный | Ожидаемые результаты и примечания |
1 | Исследование целевого рынка | 01.01.13 – 01.02.13 | Руководитель проекта | Подтверждение гипотезы спроса на данные услуги |
2 | Подбор основной команды проекта и ее утверждение | 01.02.13 – 01.03.13 | Руководитель проекта | Наличие кадрового резерва потенциальных сотрудников |
3 | Поиск помещения для заведения | 01.03.13 – 01.04.13 | Руководитель проекта | Найдено помещение, соответствующее видению руководителя |
4 | Ремонт помещения | 01.04.13 – 01.05.13 | Руководитель проекта | В помещении выполнен качественный ремонт, отвечающий требованиям заведения |
5 | Закупка оборудования и инвентаря в антикафе | 01.05.13 – 01.06.13 | Руководитель проекта | Оборудование и инвентарь закуплены и подготовлены к работе |
6 | Утверждение плана мероприятий | 01.06.13 – 03.06.13 | Арт-директор | Обозначены направления мероприятий, найдены ведущие, составлен план мероприятий на квартал |
7 | Официальная регистрация деятельности | 01.06.13 – 03.06.13 | Руководитель проекта | На руках документы (ОГРНИП), приобретен и подготовлен к работе кассовый аппарат |
8 | Проведение рекламной кампании | 03.06.13 – 10.06.13 | Специалист по информационному продвижению и работе с клиентами | Созданы группы в социальных сетях, оповещены целевые потребители, подготовлен раздаточный и маркетинговый материал |
9 | Финальная проверка работоспособности заведения | 10.06.13 – 11.06.13 | Руководитель проекта | Заведение готово к приему первых посетителей |
10 | Открытие | 12.06.13 | Руководитель проекта | Проведено интересное и запоминающееся шоу с приглашением известных людей и СМИ, все гости довольны и желают рассказать о новом заведении своим друзьям |
5. Финансовый план
Внимание! В этой части плана не буду расписывать детально все необходимое оборудование и инвентарь, расчеты будут схематичные, а как их правильно проводить, я уже писал ранее.
5.1. Единовременные затраты
№ | Наименование расхода | Количество (шт.) | Стоимость (руб.) | Сумма (руб.) |
1 | Покупка оборудования | 70 | 5 000 | 350 000 |
2 | Покупка инвентаря | 100 | 1000 | 100 000 |
3 | Ремонт помещения | 1 | 350 000 | 350 000 |
Итого: | 800 000 |
5.2. Периодические затраты
№ | Наименование расхода | Ед. измерения или количество | Стоимость (руб.) | Сумма (руб.) |
1 | Аренда помещения 150 кв. м. | 1 мес. | 40 000 | 40 000 |
2 | Заработная плата работнику с учетом пенсионных отчислений | 6 чел. | 5 000 | 30 000 |
3 | Коммунальные платежи и Интернет | 1 мес. | 3 000 | 3 000 |
4 | Покупка чая и сладостей | 700 комплектов | 10 | 7 000 |
5 | Налоговые отчисления | 1 мес. | 5 000 | 5 000 |
6 | Амортизационные отчисления | 1 мес. | 15 000 | 15 000 |
Итого: | 100 000 |
5.3. Точка безубыточности
Исходя из ежемесячных периодических затрат нашей точкой безубыточности будет момент, когда доход заведения будет более 100 000 рублей в месяц.
5.4. Срок окупаемости
Срок окупаемости определим по формуле:
Формула
Срок окупаемости = Единовременные затраты / Чистая прибыль в месяц
Важно понимать, что это упрощенная формула. Чтобы ей воспользоваться, должно соблюдаться 2 условия:
- Каждый месяц заведение должно продавать 1 800 человеко-часов (в среднем 30 человек в день по 2 часа)
- Заведение выйдет на точку безубыточности сразу же после всех единовременных вложений
Исходя из этих данных решим простую математическую задачу:
Дано:
Единовременные затраты = 800 000 руб.;
Расход за месяц = 100 000 руб.;Найти: Срок окупаемости — ?
Решение:
Срок окупаемости = Единовременные затраты / Чистая прибыль в месяц
1) Вычисляем чистую прибыль в месяц
Чистая прибыль в месяц = Доход за месяц — Расход за месяц;
Доход за месяц = (Доход за день) * 30 дней = (30 чел. * 2 часа * 90 руб./час) * 30 дней = 162 000 рублей
Чистая прибыль в месяц = 162 000 руб. — 100 000 руб. = 62 000 рублей2) Вычисляем срок окупаемости
Срок окупаемости = 800 000 рублей (единовременные затраты) / 62 000 рублей (чистая прибыль в месяц) = 13 месяцев
6. Ожидаемые результаты и перспективы (заключительная часть)
Итак, можно предположить, что при правильном планировании, грамотном управлении и упорстве наш проект имеет все шансы на успех. Однако, открытие антикафе приходится на теплое время года, что может отрицательно сказаться на доходах заведения.
Отследив динамику посещаемости нашего антикафе, можно предположить, что если в летнее время удастся вывести заведение на точку безубыточности, то в дальнейшем с большой вероятностью оно будет приносить прибыль. После успешной работы антикафе в течение года можно задуматься над масштабированием бизнеса, открыв еще одно кафе и так далее.
Таким образом, мы рассмотрели модель написания бизнес-плана для малого бизнеса и на практическом примере разобрали его ключевые разделы. Повторюсь, что для крупных проектов лучше обратиться за разработкой бизнес-плана к специалистам, ведь, как известно, скупой платит дважды.
Поэтому, если у вас крупный многомиллионный проект, то лучше заплатить небольшую часть от этих денег профессионалам, которые напишут вам подробный и грамотный бизнес-план, чем потерять ваши инвестиции или их часть.
Желаю всем удачи в делах!
Предприниматель, маркетолог, автор и владелец сайта «ХитёрБобёр.ru» (до 2019 г.)
Закончил социально-психологический и лингвистический факультет Северо-Кавказского социального института в Ставрополе. Создал и с нуля развил портал о бизнесе и личной эффективности «ХитёрБобёр.ru».
Бизнес-консультант, который профессионально занимается продвижением сайтов и контент-маркетингом. Проводит семинары от Министерства экономического развития Северного Кавказа на темы интернет-рекламы.
Лауреат конкурса «Молодой предприниматель России-2016» (номинация «Открытие года»), молодежного форума Северного Кавказа «Машук-2011”.
Источник: hiterbober.ru
Бизнес план антикафе
Антикафе — российское изобретение. До последнего момента данный формат работы заведений общепита был практически неизвестен за рубежом. Его автор — предприниматель Иван Митин.
Приведенный бизнес план антикафе является приблизительным, но вы можете взять его за основу и использовать реальные цифры исходя из ваших реальных условий.
Первые известные антикафе появились в 2011-2012 годах. Этот рынок — очень молодой. Суть антикафе — продавать посетителям времяпровождение в заведении.
В стоимость оплаченных минут или часов иногда входят недорогие угощения — чай, кофе, печенье. Владельцы многих антикафе разрешают посещать заведения со своей едой и напитками.
Содержание скрыть
Целевая аудитория антикафе
Ядро целевой аудитории антикафе — молодежь от 18 до 30 лет. Как правило, в таких заведениях не продают алкоголь (и с собой его приносить тоже нельзя), поэтому их часто посещают дети.
Формат антикафе удобен для фрилансеров, которые работают удаленно.
Конкуренция
Поскольку сегмент — новый, конкуренция между однотипными бизнесами практически отсутствует. Главный конкурент антикафе — традиционные заведения общепита.
Основное конкурентное преимущество организаций, придуманных Иваном Митиным — возможность общаться в комфортной и непринужденной обстановке.
В традиционных кафе это не всегда удается из-за шума большого количества посетителей.
Хороший бизнес план антикафе должен включать ответ на вопрос — как обойти конкурентов?
Требования к помещению
Помещения для антикафе должны быть несколько просторнее, чем те, которые необходимы для того, чтобы открыть кафе традиционного плана. Читайте подробнее в статье Бизнес план кафе.
Предполагается активное перемещение посетителей по залу, иногда — подвижные игры. В антикафе, как правило, размещаются крупные предметы мебели — кресла, диваны, матрацы.
Заведение будет привлекательным, если площадь зала для посетителей составит не менее 100 кв.м.
Кроме этого участка помещения, необходимо наличие пространства для барной стойки (4 кв.м.), небольшого склада для мебели и игровых принадлежностей (14 кв.м.), прихожей с раздевалкой (12 кв.м.), санузла (4 кв.м.).
Производственного цеха в антикафе, как правило нет. Напитки и еда, которые раздаются посетителям, обычно не скоропортящиеся и могут храниться прямо на барной стойке. Оптимальная площадь помещения для антикафе: 140-150 кв.м.
Владельцы антикафе обычно регистрируют свой бизнес под ОКВЭД 92.51 (учреждение клубного типа). С юридической точки зрения антикафе — это не общепит.
Поэтому, повышенного внимания со стороны СЭС к обустройству помещений под такой формат заведения обычно не возникает. Основное требование Пожарного надзора — наличие огнетушителя у входа в помещение (в ближайшем углу).
Стоимость месячной аренды помещения нужной площади — порядка 100-120 тыс. руб. (Москва), 70-80 тыс. (регионы).
Предстоят вложения в ремонт, покупку мебели: 300-350 тыс.
Годовые расходы на обустройство помещения в первый год бизнеса: 1,5-1,7 млн. (Москва), 1,1-1,2 млн. (регионы).
Оборудование
Для функционирования антикафе и комфортного пребывания в нем посетителей понадобятся:
- электрочайник: 2 тыс. руб.
- кофеварка: 5 тыс.
- плазменный ТВ (настенный): 20 тыс.
- стереосистема: 15 тыс.
- Wi-Fi-роутер: 3 тыс.
Всего вложений в оборудование: 45 тыс.
Персонал
Штатное расписание небольшого антикафе может выглядеть так:
- администратор в дневную смену, зарплата: 30-35 тыс. руб. (Москва), 20-25 тыс. (регионы)
- администратор в вечернюю смену (на полставки)
- охрана («тревожная кнопка»): 20 тыс. руб. в месяц
- бухгалтерия: 5 тыс. руб.
Годовые расходы на персонал: 1-1,1 млн. (Москва), 770-800 тыс. (регионы).
Исходя из специфики целевой аудитории можно рекламировать заведение в двух основных направлениях: в непосредственной близости от заведения средствами наружной рекламы и в социальных сетях, где максимальная концентрация целевой аудитории.
Документы
Лицензий и особых разрешений на открытие антикафе не требуется. Но на случай повышенного внимания со стороны СЭС все же рекомендуется вовремя обзавестись Паспортом производственного контроля, а также заключить договора с городскими компаниями по дезинфекции и дератизации.
Получить эти бумаги проще всего через посредников. Их услуги обойдутся примерно в 20 тыс. руб.
Бизнес можно вести как ИП. Расходы по получению свидетельства в ФНС — около 2 тыс. руб.
Сколько можно заработать
Основные расходы владельца антикафе в первый год (аренда помещения, ремонт, зарплата персонала, оборудование): 2,5-2,7 млн. руб. (Москва), 1,9-2,1 млн. (регионы).
Годовые расходы на закупку печенья, чая и кофе: около 50 тыс. руб.
Расходы на оплату воды, электричества: порядка 40 тыс.
Стоимость посещения антикафе, в среднем по рынку, составляет 2 рубля в минуту. Средняя длительность посещения — 2-2,5 часа (в Москве), 1-1,5 часа (регионы). Средний трафик — порядка 50 посетителей в день.
Ожидаемая ежемесячная выручка: 360-400 тыс. руб. (Москва), 180-300 тыс. (регионы). Рентабельность бизнеса: 17-40%.
Повысить рентабельность можно за счет грамотного выбора месторасположения заведения. Оптимальный вариант — разместить антикафе неподалеку от вузов, торгово-развлекательных центров.
Можно проводить интересные акции (например, бесплатную дегустацию редкого сорта печенья), устраивать конкурсы — все то, что может привлекать целевую аудиторию.
Источник: www.jetbusiness.ru