Как известно, итоговое решение арбитражного суда обязательно не устраивает одну из спорящих сторон. Но даже если истец или ответчик потерпел неудачу, это не значит, что борьба окончена – следующим шагом может быть подача апелляционной жалобы на решение суда.
Но эффективно ли такое апелляционное обжалование и стоит ли тратить свои силы, деньги и время на обращение в вышестоящую инстанцию? Изучим статистику: по данным Судебного департамента при Верховном Суде РФ, в 2021 году в арбитражные апелляционные суды было подано 347 129 жалоб, из которых 22 398 привели к отмене судебных решений.
С одной стороны, апелляция отменяет лишь 6,45 % решений: этот показатель свидетельствует о том, что в целом арбитражные суды принимают законные и обоснованные акты. С другой стороны, шансы на отмену неправосудного решения далеко не нулевые, и зависят они от обстоятельств дела и профессионализма арбитражного юриста. Но даже если справедливость решения очевидна, многие участники процесса все равно подают жалобы. Объясняется это просто: обращение в апелляционную инстанцию отодвигает срок вступления в силу постановления, давая возможность, например, ответчику, подготовиться к выплате долга. Согласно ст.267 АПК РФ, на рассмотрение апелляционной жалобы суду отводится 2 месяца, а в особо сложных случаях этот срок может быть увеличен до 6 месяцев.
Апелляция | Советы адвоката
О «подводных камнях» при обращении в арбитражный апелляционный суд
На первый взгляд, подать апелляционную жалобу не составляет труда: достаточно заполнить форму, представленную на официальном сайте арбитражного суда, затем отдать ее в канцелярию. На деле все намного сложнее. Во-первых, требования, предъявляемые к жалобе, довольно жесткие. Они зафиксированы в ст.260 АПК РФ.
Если Вы не выполните хотя бы одно из них, апелляционная инстанция оставит жалобу без движения, а в дальнейшем – возвратит ее Вам. Конечно, ошибки можно исправить, но время будут упущено. Во-вторых, одного несогласия с решением недостаточно. Основания для отмены или изменения решения указаны в ст.270 АПК РФ.
Например, требовать отмены постановления можно, если обстоятельства дела и выводы суда противоречат друг другу. Но найти эти изъяны в решении довольно сложно, особенно если Вы не обладаете специальными знаниями и опытом.
Как показывает практика, чаще всего удается обжаловать решения по причине несоответствия выводов судов обстоятельствам дела и неполного выяснения значимых для дела обстоятельств. А вот процессуальные нарушения встречаются значительно реже. В-третьих, необходимо учитывать массу процессуальных моментов. Так, жалоба должна быть подана в месячный срок с момента опубликования решения в окончательном виде, причем прикладывать к ней новые доказательства, по общему правилу, нельзя. Лицо также должно знать, куда и в каком размере платить госпошлину, какие документы прикладывать к жалобе и множество других нюансов.
Стоит ли обращаться к арбитражному юристу?
- после ознакомления с обстоятельствами дела оценит его перспективу;
- подготовит апелляционную жалобу и подаст ее в нужный апелляционный суд;
- примет личное участие в судебном процессе.
Помощь адвоката по арбитражным спорам особенно необходима в тех случаях, когда Вы столкнулись с какими-либо сложностями, например, с пропуском сроков на подачу апелляции, преждевременной выдачей исполнительного листа истцу или необоснованным отказом в принятии жалобы. От Вас потребуются только доверенность и документы, относящиеся к делу: всю остальную работу возьмет на себя опытный юрист.
Чего ожидать от апелляции? (апелляционная жалоба и суд)
Обращайтесь: юристы компании СКП имеют положительный опыт оспаривания решений арбитражного суда. В случае необходимости, мы готовы обратиться в кассационную и надзорную инстанции.
Источник: skpgroup.ru
Как работать с Google: баны и апелляции
18.10.2022 10 мин чтения
Ежедневно во всем мире запускаются тысячи аккаунтов Google и если вы работаете с Google Ads, то 100% сталкивались с блокировкой аккаунтов – в данной статье мы разберем причины бана аккаунтов и как подать апелляцию на разбан аккаунта.
Почему Google заблокировал мой аккаунт?
Давайте посмотрим на весь Интернет-маркетинг глазами компании Google: нам необходимо поддерживать на достойном уровне трафик для рекламодателей и приводить клиентов, с другой стороны мы должны получать доходы от такого вида деятельности. Чтобы аккумулировать в себе миллионы запусков рекламных кампаний по всему миру, Google передал часть полномочий в модерации и блокировке ИИ, но все спорные действия разбирают живые люди – именно этот момент мы и разберем сегодня.
Как мы понимаем, во главе любого бизнеса стоит извлечение прибыли и Google не исключение, он не стремится забанить именно ваш аккаунт, потому что сегодня вторник или среда, для блокировки существует действительно весомые причины, среди которых могут быть:
Чем точнее вы определитесь с вариантом бана вашего аккаунта в Google, тем больше вероятность его разбана.
Первые действия перед подачей апелляции
Все понимают, если в арбитраже трафика аккаунт Google забанился, то на это есть веские причины, наша задача полностью обелить себя в глазах компании.
Первым делом мы загружаем на сервер белую версию сайта, подразумевая, что у вас стояла клоака и black/white page. Убираем все редиректы и клоаку.
Затем мы убираем все ключевые слова, по которым нас могут вычислить и найти несоответствие – ключи должны быть равны вашей белой версии сайта. Это касается и заголовков к объявлению, убираем весь шок-контент. Обязательно прописываем политику конфиденциальности внизу страницы, читаемым цветом и шрифтом.
Если причина блокировки аккаунта относится к категории «Биллинг», то выход тоже есть. Например, вы из России, а платежные реквизиты Казахстана или Армении – вы получите бан, но и его можно снять, написав апелляцию и в 70% случаях аккаунт возвращают в работу.
Если аккаунт без проблем с оплатой, все счета оплачивались вовремя:
В поле «Предоставьте любую информацию которая нам поможет» пишем:
«Метод оплаты ASSIST, аккаунт заблокирован после первого пополнения»
Если вы закрыли окно в момент оплаты:
В поле «Предоставьте любую информацию которая нам поможет» пишем:
«Метод оплаты ASSIST, случайно закрыто платежное окно, блокировка аккаунта по подозрительным платежам»
Один из замеченных факторов проблем с биллингом – копирование данных карт и заполнение методом copy/paste. Google нарабатывает поведенческие факторы заблокированных аккаунтов, а если предположить, что кардеры владеют сотнями украденных карт и используют метод copy/paste для заполнения платежных реквизитов, то риск блокирования увеличивается в разы.
Блокирование аккаунта Google и арбитраж трафика
Фото врачей – это, пожалуй, самое распространенное, за что банят аккаунты. Затем ложная информация, вводящая в заблуждение пользователей – кредит без процентов, похудение на 15кг за 5 дней. Необходимо дописывать про индивидуальные условия кредитования или различный результат на отдельных группах граждан, но и это скорее всего будет забанено.
Платежные данные – предположим, что у вас 5 аккаунтов на одних платежных реквизитах, если Google забанит один из аккаунтов, то, как правило, остальные аккаунты тоже будут забанены, это лишь дело времени.
Третья причина и самая минимальная – это бан аккаунта из-за технических аспектов вашего сайта: он долго открывается, если повторное отклонение модерации из-за редиректа – аккаунт будет забанен.
Как избежать блокировки аккаунта Google
Как бы это не звучало странно, но покупать качественные аккаунты – работа только через Центр клиентов и только с отлитыми белыми кампаниями на 2 месяца, на 5 и более разных доменов. Если будете пробовать сразу откручивать через Центр клиентов, с большой вероятностью аккаунт заблокируют, необходимо «прогреть» всю рекламную активность.
Оплачивайте через Assist, разбивайте сумму пополнения меньше, чем 1000 рублей. Крутите рекламу после первых пополнений только на белое, даже серые тематики не рассматривайте.
Часто пользователи жалуются на рекламные объявления, когда вам поступит сообщение о том, что аккаунт заблокирован, а проверить это можно в статусе ключевых слов, то необходимо срочно удалить все сомнительные ключи и объявления. Затем на письмо, которым вас уведомили о блокировке аккаунта ответить в произвольной форме – почему забанили аккаунт, если у меня все в рамках правил Google?
Обычно никто не пишет в ответ эти письма, но попробовать стоит, рассматривают их живые люди. К моменту рассмотрения вся рекламная деятельность должна соответствовать правилам Google.
Как написать апелляцию в Google
Итак, самый ответственный момент, как в статье, так и в ваших действиях, Постараемся сухо и максимально информативно объяснить.
Первое, что необходимо уяснить – апелляции рассматривают живые люди, а не алгоритмы Google, как следствие, ваш аккаунт должен быть к этому моменту «зачищен» от всякого двусмысленного рекламного материала. Никаких шаблонных фраз из Интернета и методичек тут быть не может, представьте, что вам пишет менеджер партнерской программы в личку с вопросом: «Не хотите ли полить в нашу ПП?», на 5 раз вас начнет это откровенно бесить и вы поймете суть такого хантинга вебмастеров, точно также работает принцип апелляции, вы должны максимально «быть дураком» в этом вопросе, но дать понять сотруднику Google, что ничего «такого» вы не совершали, почему бан?
Когда этот философский момент понятен, то переходим к форме заполнения апелляции. В поле «Описание проблемы» расскажи о том, что вы успели предпринять во избежании блокировки аккаунта, постарайтесь опираться на причины блокировки аккаунта Google, которые мы описали выше.
После заполнения формы и отправки пройдет 2-7 дней и повторную проверку произведут вы получите email, в котором будет дан ответ – подлежит аккаунт разблокировке или нет. Продолжать эту процедуру следует до тех пор, пока не будет разблокирован аккаунт, если он вам дорог.
Что имеем в итоге?
Процесс апелляции долгий и затратный по времени, но бывают моменты, когда это делать необходимо, если у вас нет критических привязок к забаненному аккаунту, то лучше купить другой аккаунт и помнить главное правило арбитражника – на 1 забаненный аккаунт мы запускаем 3 новых.
Источник: rafinad.io
Что такое апелляция? А что такое кассация?
Вы скажете: «Какая разница — кассация, апелляция? Мне, надеюсь, не пригодится». И мы надеемся. Но кто знает… За 3 минуты разберёмся в значениях этих юридических терминов и поймём, в чём разница.
Что такое апелляция?
Чтобы понять суть апелляционного и кассационного обжалования судебного акта, начнём с самого начала. Предположим, вы обратились в суд с иском, жалобой или заявлением. Суд вынес решение. Но у вас есть основания с ним не согласиться, и вы хотите его обжаловать. Именно с этой целью и подается апелляционная жалоба (апелляция).
Апелля́ция (от лат. appellatio — обращение) — процедура проверки вышестоящим судом НЕ вступивших в законную силу судебных актов. В определённых случаях такая проверка может проводиться и в отношении вступивших в законную силу решений.
Как подать апелляцию?
Если вы решили подать апелляцию, необходимо оплатить госпошлину и направить экземпляр жалобы сторонам спора. Оспорить судебный акт могут только истец, ответчик и(или) третье лицо, которое привлечено к рассмотрению дела. Апелляционная жалоба должна быть обоснованной: в ней обязательно нужно указать то, с чем именно не согласна одна из сторон.
Если апелляционная жалоба будет неполной, суд сочтёт, что она не соответствует установленным правилам и предоставит время для устранения недостатков. Не уложились в срок, суд посчитает жалобу неподанной и решение вступит в силу. Что же именно может быть нарушено или не учтено при вынесении решения судом? Выделяют два основания к обжалованию.
Нарушены нормы материального права
Материальное право — это собственно законное обоснование принятого решения. Ошибки могут быть разными: не учтена редакция закона на момент рассмотрения спора; суд применил норму права, которая не подлежит применению к данным правоотношениям; не применён срок исковой давности, хотя сторона о нём заявляла и др.
Нарушены нормы процессуального права
Процессуальные основания связаны с нарушением порядка рассмотрения дела (судебный процесс). Например: отсутствует протокол судебного заседания; отсутствует подпись судьи в решении; осталось неразрешённым ходатайство стороны спора, что повлияло на само решение и т. д. По общему правилу апелляционная жалоба не должна содержать новые сведения или новые доказательства.
Апелляционная инстанция проверяет законность и обоснованность решения только в рамках рассмотренного дела. Но если существенное доказательство по делу было получено уже после состоявшегося решения, то оно не будет считаться новым и может быть предъявлено в суд апелляционной инстанции. Своё решение суд апелляционной инстанции огласит сразу, а позже изготовит полное мотивированное апелляционное определение. Решение суда, каким бы оно ни было, вступает в силу с момента оглашения. На его основании можно получить исполнительный лист, совершать иные юридически значимые действия.
Что такое кассация?
Если решение апелляционной инстанции вас не устраивает, вы вправе обратиться с кассационной жалобой. Это третья ступень судебной системы. Кассация (лат. cassatio «отмена, уничтожение») — проверка вышестоящими судами законности постановлений суда, вступивших в законную силу.
При подаче кассационной жалобы также необходимо оплатить госпошлину и информировать стороны спора о направлении такой жалобы. Если кассационный суд по итогам рассмотрения жалобы примет решение направить дело на новое рассмотрение, он даст нижестоящему суду указание о том, как нужно применять нормы материального и процессуального права, на что обратить внимание, что установить дополнительно и прочее.
Такие указания являются обязательными для суда, который будет повторно рассматривать дело. Если кассационным судом дело направлено на новое рассмотрение, то исполнение по такому решению можно приостановить до окончательного судебного разбирательства. Но с таким заявлением надо обратиться отдельно. Если же у вас есть основания не согласиться и с решением кассационной инстанции, обращайтесь с жалобой в надзорный орган.
Источник: sberpravo.ru