Аренда гаражей как бизнес

Если раньше событием за год было просто покупка нового ноутбука, машины, автоклава, самогонного аппарата или перевод огорода на травяные грядки — теперь это просто смешно.

В этом году состоялся мой переезд из глухой деревни в пригород. Уже только по купле-продажи недвижимости пять сделок.

Покупка у сестры доли отцовского дома в пригороде Барнаула за 1 250 000 рублей..

Продажа своего домика в деревне новосибирцам за 300 000 рублей. В котором я счастливо жил и не тужил целых девять лет. И которому был посвящен этот канал.

Продажа 1/2 доли магазина за 2 250 000 рублей.

Покупка гаража площадью 19 кв.метров за 450 000 рублей.

Покупка гаража площадью 21 кв.метров за 480 000 рублей.

И самое главное событие года — я лишился своего основного дохода. Сдача в аренду 1/2 магазина площадью 53 квадратных метра. Который давал мне «пенсию». От 12 500 до 20 000 рублей в месяц. Что позволяло мне жить не работая по найму длительное время.

Встал вопрос — как жить дальше? Работать просто на работе — не для меня. Последний раз я был наемным рабочим в 1993 году. Все дипломы обнулились. Квалификации — ноль.

Да и здоровье уже «не той системы».

Сама мысль, что надо вставать по будильнику и куда -то идти работать на кого-то вызывает у меня ступор и полный протест организма.

И вот тут вспомнил статьи про сдачу гаражей. И решил попробовать этот бизнес.

Просто арифметика. Гараж со смотровой ямой я покупаю в среднем по 450 тр. Сдаётся он за 4500 рублей в месяц. Причем на следующий день. Это около 12 % годовых. Вполне достойный результат.

Рентабельность выше, чем при сдаче в аренду старого магазина.

При покупке одного из гаражей был «сюрприз». Гараж большой. Сухой. Теплый. Продавался со смотровой ямой за 500 тр. Сторговались за 480 тр. Хозяин честно предупредил, что ямой никогда не пользовался. После покупки залез в яму. Пришлось кувалдой вышибать доски.

Они были забиты грязью полностью. Яма вся завалена сгнившими досками. Привлекло внимание ДСП, которое стояло у одной стены. За ней была обнаружена целая подземная комната. Про которую старый владелец и не подозревал.

Приятный бонус. Стоимость гаража сразу выросла на 50 000 рублей. 🙂

Гараж был сдан через два дня после покупки на длительный срок за 4500 рублей в месяц. Арендатору комната очень понравилась. Интересно, что он в ней будет хранить? Заначку от жены?:-)

Источник: dzen.ru

Сдаем гаражные боксы в аренду, или 30000 рублей в месяц пассивного дохода

Если у вас появились сбережения, наверняка вам хотелось бы их приумножить. Как сделать, чтобы деньги приносили вам новые деньги? Во что можно инвестировать? Если вкладывать сбережения в акции или другие ценные бумаги вы опасаетесь, депозиты в банках приносят мало прибыли, то можно попробовать инвестировать в недвижимость.

Не обязательно покупать квартиры, если денег недостаточно. Можно начать с малого, например, с гаражей. Своим опытом сдачи в аренду гаражных боксов с журналом Reconomica поделился Дмитрий Колесов, молодой житель города Томска.

Появились сбережения. Куда вложить деньги?

Меня зовут Колесов Дмитрий Олегович, живу в г. Томске. Когда я начал инвестировать в гаражные боксы, мне было 24 года. Занимаюсь этим по сей день, пассивный источник дохода от сдачи в аренду боксов приносит стабильную прибыль. Нельзя назвать её внушительной, но в кризисных ситуациях, когда не было стабильной работы и были проблемы с бизнесом, пассивный доход от аренды гаражей стал моей палочкой-выручалочкой.

На дворе был 2007 год, до кризиса было ещё далеко, финансовая обстановка, по крайней мере для меня, была благоприятная, торговля развивалась. Я тогда работал на крупном мясоперерабатывающем предприятии в торговом отделе, зарплата для той финансовой ситуации считалась достаточно высокой, многое мог себе позволить.

Постепенно, путем усиленной трудовой деятельности, удалось скопить определенную сумму, к тому же помогли близкие родственники, подкинув солидную сумму денег на развитие молодой семье. Из этих двух составляющих и образовался мой стартовый капитал.

В результате у меня, как и у многих, кто обладает хоть какой-то значимой денежной суммой, встал логичный вопрос: «Куда вложить деньги, чтобы их сохранить»? В силу моей молодости и неопытности в финансовых делах приходилось советоваться со знающими людьми. Основываясь на данных мне советах, сделал вывод, что надежнее всего вкладывать в недвижимость. К тому же недвижимость можно сдавать в аренду, получая от этого дополнительный доход.

Предмет моих инвестиций — гаражные боксы

Выбор недвижимости, в которую я мог вложить средства, был не велик, и обусловлено это было небольшими финансовыми возможностями. Для покупки квартиры тех денег, которые у меня были, не хватало. Выбор предмета инвестиций был сделан по воле случая.

Читайте также:  Команда в млм бизнесе это

Зимы в Сибири очень холодные, у владельцев автотранспорта, коим я являюсь, часто в этот период возникают проблемы с пуском мотора в аномальные холода. К тому же автомобиль, простаивая всю зиму на улице, быстрее начинает изнашиваться. В результате я решил приобрести гаражный бокс недалеко от дома, чтобы ставить туда свой авто, а также использовать помещение под склад не очень нужных вещей, которые жалко выбросить.

Покупка гаража без документов

Изучив ситуацию по наличию гаражей рядом с домом, я пришёл к неутешительным выводам, ибо цены были неадекватными, а большинство боксов продавалось попросту без документов. Риск остаться без денег и гаража был достаточно велик, так как наш район планировалось застраивать новыми домами.

Гаражи

Тогда я решил — если уж брать гараж без документов, то хотя бы по минимальной цене. На глаза мне попалось объявление о продаже капитального гаража в кооперативе, который находился рядом с моим домом. Осмотрев бокс, поговорив с председателем, договорившись по цене с владельцем, я принял решение о его приобретении. Ещё существовала проблема по документам как на гаражный кооператив, так и на сам гараж — их попросту не было.

Оформил документы и узнал полезную информацию

Чтобы узаконить свою собственность, я решил собрать все имеющиеся в областном архиве документы по гаражному кооперативу. После чего нужно было проконсультироваться со специалистами из этой области на предмет реальности осуществления оформления объектов. Обратившись в местную администрацию с теми документами, что были, я узнал, что скоро будет принят закон о безвозмездном выделении земельных участков гаражным кооперативам для возможности узаконивания расположенных на них боксов.

С этого момента у меня возникла бизнес-идея, куда можно вложить свои деньги. Поскольку гаражи без документов стоят на 30-40% дешевле таких же объектов с документами, я решил вложить свои средства для приобретения гаражей в своём кооперативе. Что в последствии и сделал, приобретя 10 гаражей.Так как боксы не были оформлены в соответствии с законом, требовалось вложить средства для их оформления. Оформлением, исходя их экономии средств, занимался самостоятельно.

Бюрократическая система. Как пройти через административные барьеры

На практике оформить боксы оказалось делом сложным и довольно затратным. Без юридических знаний победить бюрократию наших органов власти было занятием очень сложным. Всю документацию пришлось воссоздавать заново. Благо имелись знакомые среди юристов, которые подсказывали, в каком направлении стоит действовать и какие документы собирать.

Администрация не очень хотела предоставлять земельный участок для оформления боксов, так как земля сегодня дорогой товар. На пути к оформлению встречались разного рода препоны, то запятая не там стоит, то документ не того формата. Существовал огромный риск остаться без документов, а в итоге потерять вложенные средства. Период узаконивания гаражей занял 5 лет, с 2007 по 2012 гг. Чтобы получить главный документ — Постановление Администрации — пришлось обращаться в суд, поскольку органы власти явно не были заинтересованы в том, чтобы его выдать.

Гаражи

Видимо осознав, что наш кооператив не сдастся, во избежание разного рода проблем (на носу были выборы в местные органы власти) чиновники все-таки пошли на уступки и предоставили землю под гаражи. Таким образом я стал законным собственником своих гаражных боксов и теперь мог ими распоряжаться на вполне законных основаниях.

Игра стоила свеч. Бизнес-план аренды гаражей

За весь период работы по узакониванию строений, получились следующие цифры по затратам:

  1. Покупка боксов 660 000 рублей;
  2. Техническая документация 30 000 рублей;
  3. Межевание, постановка на кадастровый учет 25 000 рублей;
  4. Регистрация права собственности 16 000 рублей;
  5. Паевые и членские взносы 20 000 рублей;
  6. Прочие расходы 10 000 рублей.

Итого за весь период 5 лет: 791 000 рублей

На данный момент сдаю гаражные боксы в аренду, средняя арендная плата за один бокс 3000 рублей, без учета расходов электроэнергии и коммунальных расходов. Сдаётся 10 боксов, соответственно ежемесячный доход составляет 30 000 рублей. Есть сезонный спад в летний период — летом машина не мерзнет.

Годовой доход в среднем составляет 360 000 рублей. За вычетом налогов, получается 345 000 рублей в год. Гаражи сдаются уже порядка 3 лет, соответственно из суммы прибыли за 3 года отнимаем сумму затрат за 5 лет , получается: 1035000 — 791000 = 244000 рублей, и это уже полученная прибыль, т.е. вложения уже окупились, а если учесть факт, что стоимость бокса с документами увеличивается на 30-40%, то выгода становится очевидна.

Исходя из того, что строения советских времен постройки, в ближайшей перспективе будет необходимо провести косметический ремонт, его стоимость ориентировочно составит около 500 000 рублей. Однако я в этом вижу несомненный плюс, после ремонта будет возможность поднять арендную плату до 5000 рублей, соответственно со временем эти деньги вернутся.

Читайте также:  Что такое финансовая инфраструктура бизнеса

Время — деньги. Что надо знать арендодателю гаражного бокса

Данный способ извлечения прибыли является дополнительным, но это не означает, что он не требует временных и трудовых затрат. Какие действия нужны для поддержания источника дохода в рабочем состоянии:

  1. Контроль и сбор арендной платы. Не все арендаторы являются добросовестными, приходится контролировать своевременную оплату.
  2. Проверка технического состояния объекта. Ничто не вечно в нашем мире, зданию требуется ремонт, нужно контролировать состояние объекта, сравнить можно с прохождением технического осмотра автомобиля.
  3. Поиск клиентов. Очень часто, особенно в летний период, арендаторы съезжают с объекта, и чтобы не было длительного простоя приходится прилагать усилия по поиску клиентов, подавать объявления, распространять информацию среди знакомых и.т.д.
  4. Расходы. Содержание имущества требует затрат на уплату налогов, оплату взносов в кооператив, участие на общих собраниях, оплату электроэнергии. Всё требует финансовых и временных затрат.

Как не ошибиться при выборе гаража

Есть много жизненных ситуаций, когда человек, вкладывая свои финансовые средства во что-либо, рассчитывает получить дополнительный доход, а в итоге получает головную боль. В таких ситуациях источник пассивного дохода, превращаясь в источник проблем, отнимает всё свободное и часть рабочего времени. Возникают сложности на работе, приходится постоянно отпрашиваться у начальства для разрешения ситуаций.

Чтобы дать какие-либо советы или рекомендации, воспользуюсь изречениями великих финансистов:

Не инвестируйте в те сферы, в которых не разбираетесь. Гораздо выгоднее оказываются инвестиции, которые вы способны понять.

Действительно лучше вкладывать в те направления, в которых мы что-то смыслим. Ведь если произойдет необычная ситуация, вы сможете её решить основываясь на уже имеющемся опыте. Самое главное — не опираться при выборе источника пассивного дохода только на чужое мнение, думайте своей головой, ведь это ваши деньги.

Если ваш прогноз не оправдался, и вместо прибыли вы несёте убытки, продайте бизнес и не тратьте свои нервы.

Не стоит упорствовать с настойчивостью всем известного животного. Если вы понимаете, что не получаете доход, лучше вовремя остановиться, иначе финансовые потери могут быть критичными, и ваш предполагаемый источник пассивного дохода превратится в источник пассивного расхода.

Если вы используете расчеты, то обязательно достигнете вершины. Или хотя бы убережетесь от крупных рисков. Используйте анализ для того, чтобы выделиться из общей толпы необразованных инвесторов.

Всем известно, что деньги любят счёт, поэтому делая свой выбор для вложения и в последующем извлечения прибыли, необходимо взять в руки калькулятор, всё тщательно просчитать, а лучше написать это на бумаге в виде плана. Это поможет взглянуть на вещи при помощи фактов, а факты, как известно, вещь упрямая.

В конце хотелось бы сказать, что создание пассивного источника доходов в нашей стране — это жизненная необходимость, та соломка, на которую в случае чего можно упасть.

Опубликовано 27 июля, 2018 Обновлено 18 августа, 2018 Пользователем Ольга Медведева

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Источник: reconomica.ru

Как сдать гараж в аренду и не пожалеть об этом

Как сдать гараж в аренду и не пожалеть об этом

В наследство от дяди Аркадий получил хороший капитальный гараж в ГСК. Будучи человеком деловым, Аркадий принял решение сдать гараж в аренду. На первое же объявление он получил два десятка откликов. Кто-то хотел снять гараж на неделю, кому-то не нравилось наличие электросчётчика в гараже, другие бросали трубку, едва услышав, что придётся подписывать договор аренды. Сейчас расскажем, почему потенциальные арендаторы странно себя ведут, как составить договор аренды гаража и почему не стоит сдавать гараж на короткий срок.

Кто и зачем арендует гаражи

Первая и самая очевидная категория — это люди, которым негде оставить машину. Такие арендаторы готовы подписать договор на длительный срок и горячо приветствуют наличие электросчётчика в гараже. Для них главное, чтобы на дверях был надёжный замок, смотровая яма была достаточно глубока и не протекала крыша.

Другой распространённый тип арендаторов — кустари и подпольные цеховики. Они ищут место для размещения скромных производственных мощностей. Обычно это мебельщики, столяры или изготовители простых металлоконструкций. Также как и представители предыдущей категории, они готовы въехать на долгий срок. Но если в гараже есть электросчётчик, их пыл гаснет.

Они готовы платить за аренду гаража, но боятся, что счета за электричество их разорят. Если такие арендаторы въедут в гараж, то за счётчиком придётся приглядывать с особой настороженностью. Как правило, они пытаются либо подключиться мимо него, либо открутить показания до минимальных.

Читайте также:  Стартап бизнеса завершается когда

Из хороших, но краткосрочных арендаторов можно выделить людей, которым срочно надо куда-то деть мебель или домашнюю утварь. Это граждане, которые затеяли капитальный ремонт или затянутый переезд. Они ищут надёжное сухое помещение, где их мебель, текстиль и электроприборы будут в полной безопасности. По большому счёту, им нужны крепкий замок и гидроизоляция.

Плохие краткосрочные арендаторы — это лица, которые утверждают, что им надо просто где-то припарковать машину на две-три недели. В большинстве случаев, это представители криминального мира, которые используют арендованный гараж для разборки или отстоя краденых автомобилей.

При попытке заключить договор или при требовании предъявить документы, эти люди немедленно прекращают общение и исчезают. Мы не рекомендуем связываться с таким типом арендаторов. Часто на долгий срок арендуют гаражи хозяйственные люди без машин. Они используют гараж как склад вещей, которые не нужны сейчас, но обязательно пригодятся потом.

Иногда устраивают в гараже небольшую мастерскую или превращают его в хранилище рыболовных снастей. Такие арендаторы — всегда лотерея. Никогда не угадаешь насколько ответственный человек собирается подписать с тобой договор.

Как подготовить гараж к аренде

Чтобы найти хорошего арендатора, необходимо подготовить для него хорошее предложение. Гараж надо показать только с лучшей стороны, поэтому этап подготовки гаража к аренде очень важен. Уберите из гаража всё лишнее, заранее найдите, куда перевезти те вещи, которые вам ещё нужны. Устройте генеральную уборку. Если это необходимо, утеплите гараж.

Проверьте, не течёт ли крыша, нет ли плесени на стенах. Если крыша течёт, а плесень есть — примите меры для устранения этих недостатков. Если настил на смотровой яме слишком старый — обновите его. Не забудьте установить счётчик электроэнергии, если гараж находится на территории ГСК. На установке и опломбировке счётчика должен находится председатель кооператива.

По результатам мероприятия вы с ним должны составить и подписать соответствующий акт. После этого гараж фотографируют в разных ракурсах изнутри и снаружи. Фотографии пригодятся владельцу дважды: во время подготовки объявления об аренде гаража и для проверки состояния гаража, когда арендатор будет съезжать.

Как установить цену на аренду гаража

Цену проще всего устанавливать, если гараж находится в ГСК. Просто посмотрите, по чём сдают в аренду соседние гаражи.

На цену влияют множество факторов: надичие электричества и охраны, материал из которого сделан гараж, само состояние гаража, наличие смотровой ямы, погреба, стеллажей, заасфальтирована ли дорога перед гаражом, как далеко от гаража находится остановка общественного транспорта. Ориентируйтесь на цены в чужих объявлениях, но не забывайте о дополнительных опциях.

Тем не менее, отнеситесь к своему имуществу критически: если у гаража есть какие-то существенные недостатки, цену придётся немного скинуть. Не забудьте «зашить» в арендную плату ваши расходы как владельца гаража. Это ваши членские взносы в ГСК, налог на недвижимость, единовременные затраты на мелкой, но срочный ремонт.

Сделав фотографии и определившись с ценой, составьте текст объявления. Само объявление можно разместить на рекламных площадках, а также распечатать и расклеить по округе. По возможности, оповестите знакомых и соседей по ГСК, о том, что намерены сдать гараж в аренду. В XXI веке сарафанное радио всё ещё работает. В объявлении обязательно укажите адрес гаража, его площадь, материал из которого он построен, наличие дополнительных опций, таких как электричество, охрана, яма, погреб и т. д. Не забудьте прикрепить фотографии.

Как составить и заключить договор аренды гаража

Заключение договора аренды гаража позволит арендодателю уберечь своё имущество. В случае появления каких-либо разногласий, арендодатель может обратиться в суд и продемонстрировать там в качестве доказательства договор заверенный подписью арендатора. Без договора доказать что-либо будет невозможно.

Без договора арендатор может съехать в любой момент без оплаты последнего месяца, да ещё и нанести ущерб имуществу арендодателя. Однако, если хотите сдавать гараж по всем нормама закона, вам придётся ежегодно платить подоходный налог. По состоянию на август 2022 г. НДФЛ составляет 13%. Типовой бланк договора аренды гаража можно скачать здесь.

Приложением к договору может послужить акт приёма-передачи гаража. Здесь описывают в каком состоянии находится гараж на момент подписания акта. В договоре обязательно необходимо указать, кто кому, на какой срок и за какие деньги сдаёт гараж. Кто оплачивает электроэнергию, за чей счёт будет происходить ремонт гаража, в каком порядке владелец будет взимать плату с арендатора, по каким дням владелец будет лично посещать гараж, чтобы удостовериться, что всё в порядке. В акте прописывают показания счётчика, состояние ворот и стен, оставляют перечень имущества хозяина гаража, если таковое осталось. Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Источник: www.gdeetotdom.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин