Аренда овощехранилища как бизнес

Бизнес план по открытию овощехранилища

По окончании сезона, сельхозпроизводитель старается в максимально сжатые сроки отправить собранный урожай в регионы сбыта.

В связи со сложившейся политико-экономической ситуацией, можно уверенно предположить, что овощи, выращенные отечественными аграриями, будут более востребованы, чем раннее, что увеличит масштабы посадок и, соответственно, объем собранных овощей.

Концепция проекта

Специфика наших погодно-климатических условий такова, что за исключением некоторых регионов, урожай огородных культур, собирается только один раз в год.

Поскольку на систематические бесперебойные поставки овощей из-за рубежа рассчитывать сложно, то отечественный сельхозпроизводитель совершенно обдуманно увеличит объемы выращивания, что приведет к необходимости поиска не только новых каналов сбыта, но и мест для хранения продукции.

ОВОЩЕХРАНИЛИЩЕ КАК БИЗНЕС

В этих, несколько изменившихся условиях рынка, бизнес на хранении овощей, при грамотном подходе, может принести существенные материальные плоды, без риска оказаться нерентабельным.

Скачать бесплатно образец
бизнес плана овощехранилища .

Организация работы овощехранилища

При планировании данного бизнеса можно рассмотреть два разных пути организации работы овощехранилища:

  • Работать исключительно как транзитный склад, заключая с клиентами договора на хранение продукции.

В этом случае вы сможете минимизировать финансовые вложения в бизнес. Окупаемость такого проекта будет несколько более длительной по сравнению с ниже изложенным вариантом.

  • Выступать посредником между производителем сельскохозяйственной продукции и конечным покупателем.

При данном варианте необходимо рассчитывать, что у вас будет достаточно оборотных средств на организацию бесперебойного снабжения клиентов свежими овощами.

В последствии, с поставщиками можно будет договариваться об отсрочке платежей на достаточно длительные сроки, но на первых порах, пока вы не заработаете репутацию, как показывает практика, скоропортящиеся продукты на подобных условиях производитель поставлять не рискнет.

Организация работы овощехранилища

Помещение для овощехранилища

При планировании размещения склада, с учетом территориального нахождения и наличия удобных подъездных путей, можно рассматривать и уже построенные помещения, исполнявшие ранее различные функции.

Обязательным в данном случае является наличие или возможность монтажа вентиляции, системы отопления и условий для поддержания определенной влажности.

Также немаловажным фактором, при выборе площадей должна быть уверенность, что стены будущего хранилища не содержат грибка и другой патологической микрофлоры, которая может негативно сказаться на сохранности овощей.

Эта задача имеет несколько решений:

  • Оптимальным вариантом будет строительство нового сооружения для овощехранилища.

Как один из самых привлекательных по стоимости и срокам возведения стоит рассмотреть вариант строительства, так называемых, быстровозводимых ангаров, конструктив которых позволяет легко осуществлять все необходимые для хранения овощей особенности постройки.

Стоимость утепленного ангара под ключ составит от 3,5 до 6 тысяч рублей за квадратный метр.

  • При отсутствии достаточных средств для строительства или покупки помещения под овощехранилище, можно рассмотреть варианты аренды подобных сооружений.

В данном случае, помещение, пригодное для использовании, но не оснащенное специализированным оборудованием, можно арендовать по сравнительно невысоким ценам: от 50 рублей за кв.метр.

Оборудовать арендованное помещение достаточно дорогими системами вентиляции, поддержания температурного режима и регуляции влажности будет целесообразно только если вы собираетесь впоследствии выкупать данное помещение, указав это условие в договоре аренды.

Помещение для овощехранилища

Если арендодатель не планирует продавать принадлежащее ему здание, можно попытаться договориться учесть неотделимые улучшения помещения в виде специализированных систем как часть арендной платы. Рассматривать помещения полезной площадью менее 100 метров не стоит, особенности бизнеса не позволят использовать столь незначительные площади с большой долей эффективности.

Наличие удобных подъездных путей и расположение овощехранилища, также напрямую будут влиять на предпочтения клиентов. Необходимо учитывать, что подъездные пути должны быть удобны именно для грузового транспорта.

Как составить бизнес план магазина цветы

Какие затраты необходимо учесть в бизнес плане магазина цветов ? Как расширять ассортимент?

В этой статье мы расскажем, почему открытие филиала ООО в другом городе можно использовать как возможность досрочного перехода с УСН.

Пример бизнес плана магазина одежды с расчетами вы найдете по адресу http://svoy-biznes.com/biznes-planyi/magazinyi/odezhdyi-s-raschetami.html . Что выбрать: работу по франшизе или собственный проект?

Выбор основной продукции

Одной из существенных особенностей данного бизнеса является применение современных технологий, позволяющих сохранять длительное время овощи в свежем виде. Речь не идет, разумеется, об использовании химикатов, делающих продукцию небезопасной.

Для каждого вида овощей следует выбирать определенные условия хранения. Для длительной сохранности огурцов, помидоров и, например, корнеплодов нужны совершенно различные как температурные режимы, так и уровни влажности.

Как показывает практика, зонирование помещения в целях поддержания необходимого уровня влажности и температуры в различных секциях, является отличным способом обеспечения сохранности продукции.

Удорожание проекта постройки ангара в данном случае не превысит 8-12 %, а размещение на хранение нескольких видов продукции позволит избежать возможных сезонных спадов спроса на те или иные виды овощей.

Несмотря на то, что оптимальное хранение корнеплодов намного легче обеспечить в технологическом плане, зелень и салатные овощи принесут больше прибыли за счет большей стоимости и быстрого оборота средств.

Оборудование овощехранилища

Оборудование

Для полноценной работы овощехранилище должно быть оснащено, как минимум, следующими системами:

  • вентиляции;
  • искусственного охлаждения;
  • увлажнения воздуха.

В настоящее время на рынке появились предложения автоматизированных систем, включающих в себя контроль всех важных параметров.

Стоимость их примерно соизмерима со стоимостью установленного автономного оборудования, но бесспорной экономией будет отсутствие необходимости найма постоянного сотрудника на обслуживание системы. Фирмы, поставляющие и настраивающие подобные комплексы, занимаются обслуживанием самостоятельно.

Подбор персонала

Кроме представителей администрации в лице генерального директора, и при наличии достаточных объемов, заместителя генерального директора, необходимо нанять следующий персонал:

  • бухгалтер;
  • инженер-технолог;
  • логист;
  • менеджеры по закупкам и продажам (на начальном этапе их функции может совмещать один человек);
  • технический персонал;
  • уборщицы;
  • охрана.

Минимизировать расходы на заработную плату постоянного персонала можно, обратившись к сотрудничеству с аутсорсинговыми фирмами, предоставляющими услуги бухгалтера, охранные и клининговые услуги.

Персонал овощехранилища

Партнеры

Поиск потенциальных партнеров и клиентов не стоит ограничивать только возможностями рекламы. До начала заготовительного сезона, следует отыскать потенциальных поставщиков, продукция которых не представлена или представлена в незначительной степени в вашем регионе, связаться с каждым лично и, при наличии заинтересованности, наметить планы сотрудничества.

В качестве поставщиков можно рассматривать как самих производителей: от масштабных сельхозпредприятий до небольших фермерских хозяйств, так и крупных посредников.

В качестве потребителей могут выступать:

  • магазины и оптовые компании, занимающиеся реализацией овощей через торговые сети,
  • госучреждения (больницы, детские сады, школы, ВУЗы и др.)
  • жители близлежащих районов — возможно, что первые ощутимые стабильные доходы принесут именно они.

Как написать бизнес план для вендингового бизнеса

Какие варианты приобретения вендинг аппаратов для кофе рассмотреть в бизнес плане ? Какие риски следует учитывать?

Сколько составляет минимальный размер уставного капитала ООО, читайте здесь . Какие функции он выполняет?

Чем отличается бизнес план открытия аптеки на селе, мы поговорим по ссылке http://svoy-biznes.com/biznes-planyi/medicina/otkryitiye-apteki.html . Какой тип торговой точки предпочесть в этом случае?

Рентабельность проекта

Учитывая, что реализация подобного бизнес-проекта требует существенных вложений, его окупаемость напрямую будет зависеть от первоначальных затрат и приблизительно займет от двух до двух с половиной лет.

О потребностях и особенностях организации бизнеса на хранении овощей смотрите на видео:

В данной статье рассматриваются цифры на основе средних для центральной полосы данных.

По имеющейся информации, при полноценной работе и стабильной загрузке, овощехранилище полезной площадью около 400 кв. метров и наполняемостью до 3 000 тонн может приносить от 300 000 до 400 000 рублей чистой прибыли в месяц.

Ключевым условием успешности данного вида деятельности будет, несомненно, точное соблюдение технологического процесса.

Поэтому кроме расходов на покупку и обслуживание специализированных систем поддержания необходимого климата, следует учитывать обучение персонала, в частности, систематическое повышение квалификации инженера-технолога.

Как и любой другой грамотно построенный бизнес, хранение овощей, при внимательном и ответственном отношении организатора, принесет существенную и стабильную прибыль.

Читайте также:  Как развить шиномонтажный бизнес

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделитесь с друзьями:

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках, Google Plus или Twitter.

Подписывайтесь на обновления по E-mail:

    Сергей | 25.04.2016 в 17:43:06

Ориентир, на счет выбора места будущего помещения под склад , по делу, как и расчет метража рабочей зоны — полезная информация. Хорошая вентиляционная система, овощехранилища — особенно важна (грибок — это проблемма). Работать с поставщиками приходилось, а вот в роли потребителей только магазины, другие варианты как то, не учитывал, надо пробовать. Персонал уже подобран. Ответить

Алексей | 30.06.2016 в 14:50:11

На мой взгляд, более прибыльно, будет создание именно транзитного склада. В средней полосе России, особенно на Урале, существует некий дефецит овощей из-за климата, по этому идея действительно смотрится рентабельно и перспективно. Правда начальные вложения достаточно велики, но окупаемость, на мой взгляд, произойдёт за 1-2 сезона сбора урожая. Правда поставщиков придётся находить на юге страны, и доставка то же будет дорогостоящая, но овощи будут качественные. Ответить

Егор | 24.11.2016 в 16:25:14

Имея хорошее овощехранилище можно приумножить свой капитал достаточно быстро. Овощи, которые осенью после сбора урожая стоят копейки, после нового года дорожают в десятки раз, а к весне становятся и еще дороже. У родственника свое крестьянское хозяйство, так он старается большую часть выращенных овощей заложить на хранение, чтобы реализовать их весной, овощехранилище позволяет это сделать. Ответить

Светлана | 16.01.2017 в 15:11:42

Действительно, на хранилище для овощей экономить не стоит, ведь если оно будет плохое, можно понести огромные потери! А при хорошем хранилище все окупится, ведь спрос весной на овощи очень сильно возрастает! А значит если есть спрос, то в стоимости они становятся дороже. Сами раньше семьей занимались продажей овощей и это все мне знакомо! Вод думаем со следующего года возобновить дело, уже начинаем планировать и подсчитывать все!) Ответить

Источник: svoy-biznes.com

Склад — овощехранилище как бизнес — специфика и долгосрочные перспективы

Склад — овощехранилище как бизнес — специфика и долгосрочные перспективы

Овощехранилище — прибыльный проект, при условии грамотного планирования бизнес процессов и детальной проработки финансового плана. При поддержке государства сельскохозяйственная отрасль развивается, внутренний рынок насыщен.

бизнес план овощехранилища

Сельскохозяйственные предприятия работают в условиях жесткой конкуренции. Однако имеется проблема длительного хранения продукции. В регионах недостаточно технологичных овощехранилищ, что приводит к потери продукции до 40%-50% и необходимости закупать импортную. Государство поддерживает инициативы связанные со строительством овощехранилищ, субсидирует до 30% затрат на строительство и оказывает иные комплексные меры поддержки.

Особенности бизнеса

Успех предприятия зависит от целей, которые ставит предприниматель и конечного результата который планирует достигнуть:

    использовать помещение овощехранилища для нужд собственного предприятия, сохранить продукцию и реализовать по максимальной цене в период спроса;
    построить помещение овощехранилища для сдачи в аренду;
    закупить овощи у сельхозпроизводителей, сохранить и реализовать в период максимального спроса. В том числе, сдать в аренду свободные площади;
    предложить комплексные услуги, построить мульти склад ОРЦ (оптово распределительный центр). Помимо торговых и складских помещений предусматривает предпродажную подготовку овощей, удобную логистику, парковку, СТО, АЗС.

В зависимости от концепции услуги будут востребованы следующим участникам рынка:

    сельскохозяйственным производителям, фермерам;
    оптовым дистрибьюторам и поставщикам;
    продуктовым магазинам, крупным и мелким ритейлерам;
    государственным предприятиям в сфере общественного питания;
    конечным потребителям, предприятиям horeca, переработчикам.
    логистическим компаниям.

Заказчики также заинтересованы в дополнительных услугах, которые оптимизируют время и затраты, обращают внимание на возможность:

    хранить разные виды овощей, фруктов, ягод и зелени в одном месте;
    получить фитосанитарные и таможенные услуги;
    наличие охраны, видеонаблюдения, противопожарной системы;
    воспользоваться предпродажной подготовкой товара, переработкой, упаковкой продукции;
    заказать работы по погрузке, разгрузке продукции.

Выбор концепции и заказчика влияет также на:

  1. Месторасположение овощной базы: близость, удобство, доступность для заказчика;
  2. Производственную мощность: типовые проекты 200, 500, 1000 тонн или персональный проект с возможностью комплекса услуг;

Виды овощехранилищ

Овощехранилища классифицируют по следующим критериям:

    по видам культур (картофелехранилища, лукохранилища). Овощи требует поддержания условий хранения, разного температурного режима, уровня влажности;
    по назначению (продукты питания и переработки, корма, семена);
    по условиям хранения (комбинированные, специализированные);
    по особенностям загрузки (навальное, контейнерное хранение и хранение в тарах);
    по особенностям микроклимата (управление температурой, влажностью, вентиляцией);
    по сроку хранения (временный транзитный склад, круглогодичное хранение с применением высокотехнологического оборудования).
    по технологии возведения (каркасные, бескаркасные конструкции).

Необходимо детально разобраться в концепции бизнеса с привлечением экспертов имеющих опыт успешного запуска аналогичных проектов.

В конечном итоге это влияет на:

    отношение с регулирующими органами (требования госэкспертизы, подготовке разрешительной документации на строительство и реконструкцию объекта);
    дополнительные затраты на приобретение складской техники, тары, оборудования, программного обеспечения, количество и квалификацию персонала;
    срок запуска и срок окупаемости проекта;
    прибыльность проекта и долгосрочные перспективы развития;
    наличие программы поддержки (госпрограммы, федеральные программы, субсидии, лизинг).
    бюджет на старте и стоимость дальнейшей эксплуатации объекта.

Плюсы и минусы бизнеса

Отрицательные факторы:

Бизнес сложно прогнозируется. На конъюнктуру цен влияет качество и вид продукции сельхозтоваропроизводителя, урожайность в регионе и в России,
макроэкономические факторы, логистика.
Заказчики в лице агропромышленных предприятий, дистрибьюторов, ритейлеров предъявляют высокие требования к качеству продукции и условиям хранения, эти требования не стандартизированы и могут отличаться. Таким образом проанализировать рынок потенциальных заказчиков необходимо на этапе планирования.

Положительные факторы:

    Строительство овощехранилищ-приоритетная государственная задача. Ситуация отличается в разных регионах, однако потребность в дополнительных современных мощностях есть в каждом регионе. Рекомендовано на этапе планирования получить консультации на уровне администрации региона, о перспективах и мерах поддержки проекта.
    Предусмотрены субсидии в размере 25%-30% от стоимости проекта, льготное кредитование, лизинг.

Что можно хранить. Правила хранения овощей.

Виды овощейСрок и способ храненияТемпературный режимУровень влажности
картофель6-8 месяцев, зависит от сорта и условий хранения.+2 — +480% — 90%
морковь6-12 месяцев, зависит от сорта и условий хранения.0 — +190% — 95%
капуста белокочанная6-8 месяцев зависит от сорта и условий хранения.0 — +195% — 97%
лук репчатый8-10 месяцев в зависимости от сорта и условий хранения.0 — +175% — 85%
чеснок6-10 месяцев в зависимости от сорта и условий хранения.0 — +170% — 75%
свекла6-8 месяцев, зависит от сорта и условий хранения.0 — +190% — 95%
кабачки4-5 месяцев зависит от сорта и условий хранения.0 — +285% — 90%
помидоры1 — 1,5 месяцев зависит от сорта и условий хранения.+1 — +285% — 90%
огурцы3-4 недели зависит от сорта и условий хранения.0 — +285% — 90%

Для хранения овощей важное значение имеет система вентиляции. Овощехранилище также можно использовать для хранения тыквы, репы, пастернака, баклажанов, кабачков. Сельдерея, лука-порея, семенного материала и других овощей. Фруктов, ягод, цветов, зелени.

Пошаговый бизнес план открытия овощехранилища

Бизнес план овощехранилища включает следующие этапы:

  1. Маркетинговое исследование, выбор концепции бизнеса. Анализ мер поддержки на региональном и федеральном уровне.
  2. Разработка бизнес-плана, финансового плана.
  3. Регистрация бизнеса, открытие расчетного счета, выбор налогового режима. Анализ потенциальных заказчиков и поставщиков, условия работы, предварительные договора о намерениях.
  4. Поиск сотрудников.
  5. Разработка проекта овощехранилища и подбор оборудования.
  6. Поиск земельного участка под строительство.
  7. Согласование проекта, получение разрешений.
  8. Привлечение финансирования, поиск инвестора.
  9. Контроль реализации проекта на каждом этапе.
  10. Ввод в эксплуатацию, разрешительная документация.

Оформление документов

    Регистрация бизнеса, открытие ООО (небольшое предприятие регистрирует ИП).
    Выбор налогообложения УСН, ОСН.
    Аренда, покупка земельного участка.
    Ввод в эксплуатацию овощехранилища, получение разрешительной документации.

Какой ОКВЭД указать при регистрации овощехранилища

    52.1-складирование, хранение
    68.2-аренда и управление имуществом
    46.3-оптовая торговля
    10.3-переработка

А также прочие дополнительные услуги. Рекомендуется выбирать ОКВЭД на виды услуг с перспективой дальнейшего развития.

Выбор места: на территории какой зоны возможно овощехранилище

Помещение выбирается с учетом концепции бизнеса. Работа с агропромышленными предприятиями и фермерами предполагает строительство овощехранилища вблизи тепличных комплексов и сельскохозяйственных угодий. Работа с дистрибьюторами, перерабатывающими предприятиями, магазинами должна учитывать доступность для данных предприятий.

Важна близость к трассам, логистика, разгрузка и погрузка для крупногабаритных транспортных средств. Доступ к подключению необходимых коммуникаций (вода, электричество, канализация).

Выбор помещения

Поставщики предлагают типовые и персональные решения. Типовой проект позволит сократить время на запуск, снизить издержки связанные с согласованием и разработкой. Адаптировать проект под особенности земельного участка и климатические условия.

Среди предложений от поставщиков:

    бескаркасные, быстровозводимые конструкции, с возможностью утепления и создания необходимого микроклимата для хранения овощей;
    каркасные конструкции, с возможностью любой планировки и установки необходимого оборудования в зависимости от концепции;
    капитальные строения;
    реконструкция и переоборудование имеющихся производственных мощностей.

Выбор оборудования

Выбор оборудования-важный этап. Создание правильного микроклимата температурно-влажностного режима способствует хранению продукции, снижению процента потерь до 5%, предотвращение перезревания овощей, сохранение товарного вида и вкусовых качеств.

Поставщик формирует предложения, опираясь на комплекс факторов: виды овощей, срок хранения, особенности помещения. Производственная мощность, регион присутствия, способ хранения и другие особенности.

Для овощехранилища предусмотреть:

    доступ к электричеству, воде, канализации;
    системы вентиляции;
    холодильные установки;
    климатические установки (осушители и увлажнители воздуха);
    системы обогрева и кондиционирования;
    оборудование для переработки овощей, весовое оборудование;
    автоматизированные системы разгрузки и погрузки, складская техника;
    охранная и противопожарная сигнализация, видеонаблюдение;
    программное обеспечение;
    внутреннее обустройство помещения в зависимости от способа хранения овощей и назначения помещения (контейнеры, стеллажи, тара).

При выборе поставщика рекомендуется обращать внимание на опыт реализации поставщиком аналогичных проектов, получение комплексных услуг. Проектирование, поставка оборудования, монтаж и пуск наладка. Ремонт, модернизация, постгарантийное обслуживание.

Найм персонала

Квалификация, количество персонала зависит от масштабов, специфики бизнеса, автоматизации процессов. С целью снижения издержек персонал привлекают по договорам подряда, в том числе на разовые работы. Часть непрофильного персонала отдают на аутсорсинг.

На постоянной основе работают:

    управляющий, собственник;
    бухгалтер для ведения налоговой отчетности;
    сотрудники овощной базы имеющие опыт работы с оборудованием и складской техникой;
    менеджер-логист.

Договора подряда можно заключить с сотрудниками чистоты, охраной, грузчиками, разнорабочими (на переработку, мойку, сортировку овощей), если эти процессы не автоматизированы. Также на аутсорсинг отдают маркетологов, программистов, транспортные службы , сотрудников по работе с клиентами, сотрудников по рекламе .

Маркетинг и реклама

  1. Анализ потенциальных клиентов в регионе, личные встречи, персональные предложения.
  2. Создание и поддержание сайта, лендинг.
  3. Контекстная реклама, продвижение в поисковой системе.
  4. Размещение объявлений на площадках агрегаторов, форумах, профильных сайтах.
  5. Работа с действующей базой клиентов, рассылка предложений.
  6. Посещение профильных и тематических выставок, конференций, предложение услуг.
  7. Партнерская реклама, размещение информации на сайте поставщиков оборудования, помещения, продукции.
  8. Поддержка со стороны администрации региона, содействие в поиске клиентов.

Поиск поставщиков овощей

Неправильное хранение может привести к потерям продукции до 70%. Плохое состояние поступивших на хранение овощей может также стать причиной высоких потерь. Овощи должны быть созревшими, сухими, чистыми, своевременно обработанными от насекомых и вредителей.

Поэтому поставщик продукции должен обладать опытом, своевременно производить уборку урожая, поставлять качественную продукцию, использовать современную технику, соблюдать условия транспортировки. На этапе планирования важно проработать базу региональных сельскохозяйственных фермеров и производителей, заключить договора о намерениях, обсудить условия расчетов и особенности доставки.

Сколько нужно вложить денег на старте

В открытых источниках представлены типовые проекты бескаркасных ангаров «под ключ». На 500-1000 тонн, стоимостью 7 500 000-8 000 000 руб. Таким образом, запуск проекта составит около 10 000 000 руб., учитывая дополнительные затраты на запуск проекта, в том числе на приобретение или аренду земельного участка.

Сколько можно заработать

Овощной склад имеет рентабельность 10%-30%. Показатели будут отличаться для разных проектов. В том числе, в рамках одного проекта показатель будет меняться в зависимости от сезона, урожая, объема потерь, сложившейся цены. Мер поддержки, финансового цикла, наличия заемных средств и ряда других факторов. Поэтому важно изучить специфику деятельности на этапе планирования.

Эксперты отрасли отмечают: для арендного бизнеса необходима производственная мощность не менее 1000 тонн, чтобы оправдать первоначальные вложения.

Это не относится к сельхозпроизводителям, которые строят овощехранилище для собственных нужд, реализуют товар раньше срока постоянным заказчикам. Гибко реагируя на ситуацию.

Возможные проблемы и риски бизнеса

  1. Риск удорожания проекта на стадии реализации. Длительный срок реализации, 1 год и более. На данном этапе рекомендовано привлечение экспертов, детальная проработка и контроль проекта на всех стадиях реализации. Использовать типовые проекты. Арендовать земельный участок с последующим правом выкупа. Переоборудовать готовые помещения.
  1. Потеря продукции. Проработать вопрос страхования, региональных мер поддержки. Работать с проверенными поставщиками. Соблюдать нормы хранения овощей, изучить специфику деятельности. Привлекать опытных сотрудников, оптимизировать процессы.
  1. Убытки, срок окупаемости. Подготовить детальный финансовый план. Заниматься поиском заказчиков на этапе планирования. Изучить аналогичный опыт в регионе. Рассчитать маржинальность от продажи и аренды разных овощей.
  1. Риски связанные со спецификой сельскохозяйственной деятельности. Не зависят от предпринимателя, могут быть связаны с погодными условиями, уровнем конкуренции, изменением цены.

дата: 13.12.2022 16:16:02 просмотров: 117

рейтинг:

Источник: www.lobanov-logist.ru

Овощехранилище как бизнес: план, рентабельность, отзывы

Овощехранилище как бизнес: план, рентабельность, отзывы

RuNews

Для основания своего бизнеса все большее количество людей выбирает аграрный сектор. В нашей стране множество фермеров занимается выращиванием фруктов и овощей, реализует продукцию во время уборки по низким ценам. Можно построить овощехранилище. Встречается много отзывов по поводу организации такого дела. С правильным подходом получится организовать выгодный бизнес.

Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Овощехранилище как бизнес. Что это такое?

Овощехранилищем называют постройку, в которой складываются овощи. Продукцию можно размещать на складе навалом или распределять по контейнерам, сеткам, стеллажам. Внутри помещения создается определенный микроклимат и циркуляция воздуха, что позволяет сохранять товары. Они не будут храниться на протяжении длительного времени.

Овощехранилище как бизнес: план, рентабельность, отзывы

Складом может быть одноэтажное помещение или ангар, созданный с помощью современных каркасных технологий. Помещение утепляют и оборудуют вентиляцией. Обязательно наличие следующих цехов:

  1. Холодильного – позволяет сохранять овощи очень долго.
  2. Перерабатывающего – там выполняют сортировку, мойку, фасовку.

Помимо вентиляции и холодильного оборудования должно быть электричество, водопровод, канализация. Важно наличие ниш и контейнеров для складирования овощей. Хранилище, находящееся на площади 5 Га, вмещает до 5 тонн овощей. Прежде чем открыть свое дело, следует ознакомиться с бизнес-планом овощехранилища. Отзывы показывают, что такое дело будет выгодным, если продумать все нюансы.

Что можно хранить?

Если выбрано овощехранилище как бизнес, нужно продумать, какие продукты можно здесь содержать. Обычно с приходом зимы на рынках и в магазинах появляется больше импортных продуктов, в которых есть нитраты и пестициды.

Хранилище позволит продлить срок годности многих продуктов. Таких как:

  • картофель;
  • морковь;
  • свекла;
  • лук;
  • капуста;
  • чеснок.

На овощной базе можно оставить место для менее употребляемых, но витаминных продуктов. К ним относят редис, репу, брюкву, болгарский перец. Как свидетельствуют отзывы, все перечисленные продукты в России востребованные.

Требования к объекту

Далее. Если будет выбрано овощехранилище как бизнес, следует ознакомиться с требованиями к объекту. Что это значит? Складом овощной продукции считается одноэтажное прямоугольное кирпичное помещение или арочная конструкция наподобие ангара из металла. Внутри стены помещения обрабатывают известью, что нужно для защиты от плесени и грибков.

Все металлические детали обрабатывают масляной краской.

Овощехранилище как бизнес: план, рентабельность, отзывы

С выбором места под оборудование базы нужно учитывать прохождение грунтовых вод. Не нужно устанавливать овощехранилище там, где их глубина составляет менее 3-3,5 м. В помещении продукты не только хранят, но и обрабатывают, сортируют, поэтому нужно предусмотреть удобный проход для работников и проезд для транспорта.

Если на складе свыше 1 тонны овощей, желательно установить 2 выхода. Главным требованием считается обеспечение подходящей температуры и вентиляции. Подходящий микроклимат позволяет сохранить овощи. Для этого покупаются и устанавливаются автоматические системы контроля за температурой на складе. О важности соответствия помещения требованиям свидетельствуют и отзывы.

Оборудование

В помещении должны быть:

  • вентиляторы, имеющие частотно-регулируемые блоки;
  • система забора воздуха с утеплением;
  • охлаждающий испаритель;
  • насос подачи воды.

Вложения в автоматизированную систему контроля влажности и температуры уменьшает человеческой фактор в функционировании склада.

Правила хранения продуктов

Следующий момент. Если будет открыто современное промышленное овощехранилище как бизнес, необходимо соблюдать требования по хранению продукции. Корнеплоды выделяют углекислый газ, влагу, тепло. Особенно явно это проявляется в течение первых месяцев после сбора урожая. Данный жизненный процесс растений становится причиной того, что на поверхности образуется сырость, которая приводит к образованию грибка и гнили.

Овощехранилище как бизнес: план, рентабельность, отзывы

Влажность воздуха на складе – важная составляющая хранения продукции. Работникам предприятий по хранению известно, что с нулевой температурой жизненные процессы в растениях замирают, из-за чего исключены порча и потеря веса. Лучшей будет температура от 0 до +10 градусов, но для каждого продукта есть индивидуальный показатель:

  • капуста – от -1 до +0,5 градуса;
  • картофель – от +2 до +4;
  • лук – от -3 до 0;
  • морковь – от -1 до +1.

Влажность должна составлять 85-90%. Соблюдение данных показателей позволяет сохранить продукцию в течение длительного времени.

Как на этом зарабатывают?

Овощехранилище как бизнес в России считается весьма выгодным. Сначала надо установить, с кем и на каких условиях будет выполняться работа по закупке и реализации продукции. Выгодное сотрудничество вероятно с крупными фермерскими хозяйствами, у которых отсутствуют свои склады. В период уборки урожая они заинтересованы в продаже большего количества продукции, чтобы ничего не испортилось. Поэтому с приобретением продукции у фермеров можно договориться по отсрочке платежа за купленные овощи на несколько месяцев.

С укладкой овощей выполняется поиск партнеров в больших торговых сетях и мелкорозничных магазинах. Будет еще лучше, если покупатель будет сам приезжать. Это уменьшает расходы на транспорт. Как видно из отзывов, именно такой принцип выбирается многими предпринимателями. Стабильный доход получится в случае сотрудничества с предприятиями питания, образовательными учреждениями.

Во время уборки стоимость картофеля с оптовой закупкой будет находиться в пределах 4-6 рублей за 1 кг. В зимнее время она поднимается до 18-22 рублей за 1 кг. А весной, когда овощи больше портятся, цена доходит до 15 рублей. Весной в марте-апреле желательно продать больше продукции, договориться с крупными оптовыми сетями.

Другим вариантом заработка считается сотрудничество с заводами переработки и заморозки овощей. Ими могут быть предприятия по производству чипсов, овощных консервов, замороженных полуфабрикатов.

Регистрация бизнеса

Смотрим на отзывы. Овощехранилище как бизнес — очень выгодно, важно лишь учесть все нюансы дела. Ведь необходима регистрация, чтобы все было легально. Подходят разные организационно-правовые формы. Это может быть ИП или фирма.

Овощехранилище как бизнес: план, рентабельность, отзывы

Из-за сложной ситуации с поставками овощей и фруктов из других государств в России стали больше уделять внимания развитию сферы сельского хозяйства. Есть программы и проекты по поддержке, помощи фермерским хозяйствам. Для участия в них нужно собрать соответствующие документы.

Рекламная кампания

К самым эффективным средствам рекламы относится размещение информации в СМИ, в том числе и в Интернете. Эффективно работает целевая почтовая рассылка, где обозначены прямые телефоны и контакты с работниками.

Овощехранилище как бизнес: план, рентабельность, отзывы

Затраты

Если будет открыто овощехранилище как бизнес, описание плана позволит разобраться со всеми тонкостями. Склад может быть в собственности или арендованным. Во втором случае некоторая часть прибыли будет уходить на аренду. Своя база хранения требует материальных вложений, но с правильной организацией спустя несколько лет предприятие будет выгодным.

На постройку ангара в 800 кв. м понадобится около 7-10 млн рублей. Самой дорогой считается организация автоматической системы управления температурным режимом.

Персонал

Если организуется овощехранилище как бизнес, понадобится наем нескольких работников:

  • сортировщиков;
  • водителей;
  • сторожа;
  • грузчиков;
  • бухгалтера;
  • менеджера по продажам;
  • уборщицы.

Овощехранилище как бизнес: план, рентабельность, отзывы

Для экономии нужно задуматься, следует ли нанимать сортировщиков на постоянной основе с фиксированной оплатой. Или следует обращаться на биржу труда для кратковременного найма работников на 2-7 дней.

Реализация проекта

Как открыть овощехранилище как вид бизнеса? Для постройки помещения в течение короткого периода требуется обращение в надежный банк. С ним надо заключить договор и получить средства на счет организации. Желательно это сделать в начале февраля, и тогда с середины марта овощехранилище будет готово. В кредит придется взять 5 млн рублей.

Затем происходит возведение ангара, приобретение и установка оборудования. В середине марта с готовностью построек необходимо выполнять возведение ангара. На постройку и организацию вентиляции, отопления нужно 3 месяца. С первого месяца лета ангар можно вводить в эксплуатацию. Примерная цена данного этапа – 4 млн рублей.

После этого происходит введение завода в эксплуатацию. Необходимо найти работников, обучить их. На склад заказывается первая партия товара. Затем происходит запуск и отладка оборудования. Это занимает последний месяц лета. Потребуется около 1 млн рублей.

Когда предприятие выйдет на плановую мощность, общая численность персонала будет составлять 10 обученных сотрудников, а фонд оплаты труда — 190 тыс. рублей.

Дополнительные услуги

Увеличить прибыль овощехранилища помогут дополнительные услуги. К ним относят:

  • фасовку;
  • мытье овощей;
  • перебирание;
  • хранение семян;
  • сортировку.

Затраты

На строительство ангара может уйти 3-5 тыс. рублей за кв. метр. Аренда ангара – от 50 тыс. рублей за кв. м. На приобретение участка уходит от 700 тыс. рублей.

Овощехранилище как бизнес: план, рентабельность, отзывы

За покупку и установку вентиляции придется заплатить от 500 тыс. рублей, а за отопление – от 300 тыс. рублей. Система увлажнения воздуха составляет от 100 тыс. рублей, а охлаждения – от 300 тыс. рублей. На оплату труда работников будет уходить от 100 тыс. рублей.

Окупаемость и прибыль

Подробный план овощехранилища как бизнеса включает сроки окупаемости. Зависят они от:

  • загрузки склада;
  • автоматизации процессов;
  • стоимости;
  • налаженности сбыта;
  • урожайности в регионе;
  • процента порчи.

Временем окупаемости плана считается период, за который покрываются финансовые вложения благодаря самостоятельному финансовому потоку. В каждом конкретном случае он может быть разным. Овощехранилище как бизнес отзывы положительные получает не зря.

Окупаемость составляет примерно 3-4 года. В зависимости от урожая устанавливается и прибыль. Выгодно ли овощехранилище как бизнес? Учитывая рост цен на продукты во время хранения, чистая прибыль равна 15-20%.

По отзывам предпринимателей, такое дело может стать долгосрочным бизнесом, позволяющим получать стабильную прибыль собственнику, поскольку россияне предпочитают приобретать отечественные товары, выращенные на экологических чистых территориях России. Поэтому спрос на корнеплоды будет стабильно высоким.

Таким образом, открытие овощехранилища считается выгодным бизнесом. Нужно лишь грамотно все организовать, чтобы в дальнейшем не возникло никаких сложностей. С учетом всех нюансов получится открыть выгодный бизнес, позволяющий получать стабильную прибыль.

Источник: runews.biz

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин