Многие из нас тратят годы на поиск себя, своего призвания. Чувствуют себя несчастными, потому что занимаются не своим делом. А можно ли иначе? В статье Юлия Гайдарова, контент-маркетолог, копирайтер, вдохновляющий наставник в продвижении, поделится своим опытом, расскажет про свой путь поиска себя, своей аутентичности, своей ниши — такой, которая заряжает. И как найти для себя приятную работу, которая приносит хороший доход.
Примерное время прочтения — 8 минут.
Аутентичность и личный бренд — это одно и то же или нет? Если мы рассматриваем частного специалиста, то тема личного бренда, пожалуй, преждевременна. Бренд обязывает. Бренд предполагает мероприятия по поддержанию внимания к нему. И на это компании закладывают большие бюджеты.
Но те бренды, которые в своём истоке были аутентичными, непохожими на других, со своей философией и миссией, смогли сразу выделиться и получили хороший старт. Об этом мы и поговорим.
Что же такое аутентичность?
За 8 лет в онлайн-профессиях (копирайтинг, контент-маркетинг, смежные дисциплины) на продвижении «личного бренда» я съела собаку. Я знала, как делать всё грамотно. Но для себя не делала. Мне долго казалось, что ещё чуть-чуть и я стану достойна, чтобы проявиться полностью, а пока рано.
Правила этикета: истинный смысл слова «аутентичный»
Всё изменилось, когда я прекратила суетиться и пошла внутрь себя. В 45+ задуматься об аутентичности, вероятно, сложнее, нежели в 20–30 лет. Да, зрелость = мудрость, но былой энергии уже нет. Но я справилась. Когда улеглись внутренние шумы, туман рассеялся, я смогла ощутить внутри себя тот самый внутренний огонь, сияние, которое зажигает и включает состояние «шило в попе».
В такие моменты хочется прыгать до потолка! Энергия бьёт ключом.
И теперь я скажу, что аутентичность — это разрешение себе быть такой, какая ты есть в данный момент — здесь и сейчас. Принятие себя, признание своей ценности как личности и профессионала, убеждённость, что вот такая ты для чего-то важного создана и для тебя мирозданием запланирована инфраструктура (твоя малая империя)).
Профит аутентичности
Раз мы разобрались с сутью, давайте опустимся на землю и посмотрим, почему важно идти в сторону аутентичности.
1. Когда мы не бежим за идеалами, а занимаем свою позицию, знаем свои сильные стороны, что продаём и какую ценность имеет наш продукт, то:
- к нам приходит резонирующая аудитория (единомышленники, клиенты, партнёры);
- лишь единицы могут поинтересоваться, почему это столько стоит;
- тролли поостерегутся отмечаться на нашей странице.
Аутентичный бизнес что это такое
АУТЕНТИЧНЫЙ это …? // Алчность Знаний
Trust Enablement
развивать глобальное понимание процесса внедрения, ориентированного на достижение положительных результатов в бизнесе
Отказ от ответственности: Когда вы совершаете покупку по ссылкам на нашем сайте, мы можем получать комиссионные без дополнительной платы для вас. Узнать больше.
Что такое продажа с подлинностью?
Бостонское отделение Общества продаж Enablement собралось в декабре 2021 года, чтобы обсудить тему аутентичных продаж. Эта громкая фраза часто ставит людей в тупик, и мы решили отвлечься от маркетинговых оборотов и разобраться в том, что люди подразумевают под аутентичными продажами.
Книга, которая вдохновила нас после того, как участники предложили эту тему, — » Unleashed» Фрэнсиса Фрея ; мы призываем вас прочитать его, если у вас будет возможность.
В этой статье мы поделимся с вами фрагментами нашей встречи и основными выводами.
Давайте начнем с самого начала.
Что такое продажа с подлинностью?
Продажа с подлинностью — это беспроигрышный подход к продажам, при котором существует прозрачность в целях обеих сторон, клиентов и продавцов, что позволяет обеим сторонам достичь положительных результатов.
Каковы основные элементы аутентичных продаж?
Существуют различные жизненно важные элементы, включая последовательное предоставление ценности в каждом взаимодействии; выслушивание потенциального клиента, чтобы понять его; уверенность в своем голосе и позе, эмпатия к клиенту, желание достичь взаимовыгодных результатов.
Что такое подлинность?
Саймон Синек иногда задает этот вопрос теоретической паре — откуда она узнала, что любит его?
По мере того как Саймон проходит через всю историю, он задает вопросы о том, в какой момент возникла любовь. Было ли это на 4-м свидании, когда они впервые поцеловались и т.д.? В итоге его рассказ приводит к следующему: любовь возникает из последовательной серии моментов любви, заботы, сочувствия — она не возникает в результате одного действия.
Продажа с аутентичностью похожа на последовательную демонстрацию искренней заинтересованности в другом человеке, его потребностях и результатах.
Аутентичная продажа — это не одноразовая деятельность; это последовательное проявление сострадания к результатам других людей и прозрачность ваших потребностей на протяжении всего вашего совместного пути.
Аутентичные продажи начинаются с вас
Аутентичные продажи — это нечто большее, чем просто честный голос, умение устанавливать зрительный контакт на должном уровне и связанные с этим гимнастические упражнения на языке тела.
Да, эти тактики имеют значение, их можно практиковать и совершенствовать.
Однако подлинность начинается с осознания того, что для вас важно в жизни, бизнесе и любой конкретной сделке.
Один из слушателей поделился историей от Луиса Си Кея, который рассказал о своем наставничестве над молодыми комиками. Когда его спросили, как быть смешным, он посоветовал писать шутки и говорить о вещах, которые молодые комики считают комичными; юмор должен находить отклик у них.
Иногда это означает потратить время на то, чтобы лучше объяснить детали, углубиться в потребности или уйти.
Другой слушатель рассказал историю о новом домовладельце, который искал помощи в спиливании деревьев вокруг своего участка. Когда специалисты по обрезке деревьев предложили им цену в $4000, домовладелец посмеялся и решил купить оборудование и сделать работу самостоятельно.
Через день расстроенный домовладелец пожаловался, что они не свалили даже одного дерева, оборудование не годится, и они чувствуют себя обманутыми.
Когда хозяин дома запустил бензопилу, владелец дома выглядел озадаченным — он не знал, что ее нужно включать.
Аутентичная продажа требует от нас времени, чтобы помочь себе понять ситуацию покупателя. Это также может означать, что нужно помочь им понять решение достаточно хорошо, чтобы принять правильное решение.
Рассказывание историй может помочь вашим навыкам продавать с подлинностью
Клиенты хотят знать, что вы помогли людям/предприятиям, похожим на них, преодолеть проблемы, с которыми они сталкиваются в данный момент.
Отличные истории других клиентов, рассказывающие о достигнутых результатах и преодоленных трудностях, могут создать у ваших потенциальных клиентов ощущение комфорта по отношению к вам, вашим решениям и вашему бизнесу.
Продавцы, давно работающие в данном бизнесе, часто имеют десятки таких документов благодаря многолетнему опыту.
Что вы делаете для новых продавцов и тех, у кого нет многолетнего практического опыта?
Соберите эти истории в одном месте и научите продавцов этим бизнес-историям. В процессе обучения убедитесь, что они научились рассказывать эти истории полно и достоверно, представляя их как истории, пережитые другими людьми, а не выдавая их за свои собственные.
Заключительные мысли
Эта статья делится нашей беседой и не является исчерпывающим руководством о том, как продавать с подлинностью. Какие советы или мысли вы бы хотели, чтобы мы добавили к теме подлинных продаж?
Источник: www.trustenablement.com
Почему за аутентичные бренды платят больше
Завоевать любовь потребителей не так уж и просто. Те компании, которым это удалось, зачастую особенные: аудитория предана им, разделяет их взгляды и поддерживает начинания. В этом материале мы попробуем разобраться, чем аутентичные бренды отличаются от остальных и почему их так любят потребители.
- Что такое аутентичность бренда
- Почему потребители предпочитают особенные бренды
- А что говорит психология: почему людей притягивают аутентичные бренды
- Чем аутентичность поможет компании
- Что делать, чтобы стать аутентичным и заговорить собственным голосом
Что такое аутентичность бренда
В 2014 году международная команда исследователей попыталась ответить на этот вопрос.
Результатом их совместной работы стала «шкала восприятия подлинности бренда» (от английского «Perceived Brand Authenticity Scale» — PBA-scale), про которую они рассказали в Journal of Consumer Psychology.
Благодаря этой шкале они выявили главные характеристики бренда, из которых его воспринимают «аутентичным»:
- Последовательный. Бренд верен своим принципам несмотря ни на что.
- Достоверный. Внушает доверие потребителям.
- Честный. В основе деятельности — искренняя забота о клиентах и ответственность за сказанное и сделанное.
- Поддерживающий самобытность в других. Мотивирует оставаться верным себе и развивать это качество в сторонниках бренда.
Суммируя все это, команда вывела определение:
Аутентичность бренда — качество, которое выражается в способности быть верным миссии и ценностям, а также в честности и искренности с аудиторией и собой.
Аутентичный бренд не копирует другие бренды, а выражает свою истинную природу, даже если ее нелегко принять большинству. Его можно сравнить с личностью, которая все про себя понимает и не стесняется.
Важно! Скромность играет большую роль в аутентичном поведении бренда. Исследования 2017 года показывают, что потребители не терпят, когда компания «рекламирует» собственную аутентичность.
Почему потребители предпочитают особенные бренды
В ходе 14-го исследования мнения потребителей международная консалтинговая компания Accenture выяснила, что потребители предпочитают бренды, которые разделяют их идеи и ценности:
- 56% опрошенных в России и 62% в мире хотят, чтобы компании имели четкую позицию по волнующим их политическим, экологическими, социальным и культурным проблемам.
- 55% российских респондентов и 65% мировых отмечают, что заявления и действия руководства компании, а также ценности влияют на решение о покупке.
Руководитель Accenture Strategy в России и Казахстане Андрей Скорочкин считает, что российские потребители стали больше обращать внимание на базовую идею бренда. «В эпоху радикальной прозрачности потребители все чаще открыто заявляют о своих взглядах, ценностях и убеждениях, изучают деятельность организаций и их руководителей, ожидая от них ответственности. Узнав неправду, они не потерпят этого», — говорит он.
Все больше компаний понимают необходимость собственной культуры и отстраивания от конкурентов при помощи ценностей и взглядов — так у них появляются евангелисты бренда.
Маркетолог Macintosh Гай Кавасаки утверждал, что «маркетинг евангелиста отличается от классического тем, что зациклен не на товарах и деньгах, а на том, чтобы сделать мир лучше».
И это то, что ценят современные покупатели — всем приятно быть причастным к добрым делам и высшим целям.
А что говорит психология: почему людей притягивают аутентичные бренды
Фокусироваться на создании новых сервисов и более удобных продуктов — провальная идея для бизнеса, если при этом важность человеческого контакта отходит на дальний план.
Потребитель хочет видеть за каждым купленным товаром человека
Не зря украшения, одежда и аксессуары, сделанные своими руками, стоят дороже — исследования подтверждают, что это неслучайно. Достаточно просто упомянуть, что «товар сделан на маленькой фабрике в Калуге», как его ценность вырастает на глазах.
Бренд, за которым видны реальные люди и их работа, поддержать приятнее, потому что:
- общаться с человеком не так страшно и странно, как с машиной — поэтому, например, UX-писатели переводят технический текст на человеческий для интерфейса;
- человеческие усилия при производстве продукта повышают его ценность в глазах потребителя.
У товара должно быть свое лицо: хорошо, когда на упаковке есть не только юридическая информация о компании, а еще — миссия или просто мечты. Бренд общается с покупателями через товары.
Потребитель больше доверяет продавцу, которого знает
Хорошо, если компания ведет блог и там рассказывает о материалах, которые использует, секретных лайфхаках и в целом о внутренней кухне — для потребителя она превращается из странного незнакомца в надежного производителя.
Если вы продаете футболки, расскажите о конкурентных преимуществах и том, как вы их достигаете. Такую футболку с удовольствием купят, ведь понятно, что она сделана из стопроцентного хлопка, и шьют ее не в подвале — это рассказал сам производитель и даже фотографии цеха показал.
Покупая товар бренда, потребитель описывает себя
Модель смартфона или форма рюкзака — не просто характеристики вещи, но и рассказ о том, какой он — их покупатель. Раз за разом отдавая предпочтение какому-либо бренду, мы реализуем свою натуру, ищем себя и находим — в ценностях и принципах компаний, в словах лидеров, евангелистов и амбассадоров бренда.
Согласно исследованию американских психологов Джорджа Ньюмана и Пола Блюма, потребители ощущают, что аутентичность переносится с бренда на них в момент покупки.
Они доказали, что люди предпочитают оригинальные произведения искусства, потому что подсознательно верят, что магия таланта художника распространится и на них.
Чем аутентичность поможет компании
Выделиться на конкурентном рынке
Хотя в рейтинге самых аутентичных компаний CohnWolfe Линн Фишер считает личное взаимодействие компании с потребителями ключевым фактором аутентичности и отмечает, что технологичным компаниям проще установить с аудиторией такую связь: «Технологии теперь повсюду: они стали неотъемлемой частью нашей жизни. С ними бренду удобнее контактировать с потребителями. Люди считают, что технологические компании скорее сделают их жизнь проще и лучше, предложат новые способы решения их проблем». Поэтому такие бренды и оказались на вершине рейтинга«.
Заручиться доверием целевой аудитории
Не игнорируйте обратную связь от клиентов. Признайте ошибку и получите благодарственный отклик у аудитории. Ведь не ошибается только тот, кто ничего не делает, искренний посыл сильнее резонирует с мыслями людей.
В 2009 году американская сеть быстрого питания Domino`s Pizza получила статус худшей пиццерии в Америке. Вместо того, что спрятать голову в песок или воевать с критиками, компания пересмотрела рецептуру соуса, который вызвал больше всего нареканий, и предложила каждому критику попробовать обновленное блюдо.
Процесс был заснят на видео, и ролик выложили в интернет. Продажи компании возросли.
Что делать, чтобы стать аутентичным и заговорить собственным голосом
1. Будьте настоящими. Это легче сказать, чем сделать. Брендовая стратегия должна стать библией компании, а для этого ответьте на вопросы:
- кто вы?
- что движет компанией — какие у нее цели и миссия?
- во что вы верите и чего не приемлете?
Быть аутентичным — значит понять, что важно для бренда и следовать этим идеалам всегда и везде.
А вот миссия Splat: помогать людям быть здоровыми, красивыми и успешными.
2. Будьте последовательными. Рекламное оформление — баннеры, объявления, видеоролики — все должно быть в едином стиле и цветовой гамме.
Tone-of-voice (корпоративный стиль речи) также должен быть единым для всех коммуникаций бренда: и в социальных сетях, и в чате-помощнике, и в контент-маркетинге. Напишите инструкцию для сотрудников, ее еще называют редполитикой.
3. Не восхваляйте свою уникальность, а доказывайте делами. Вы можете сколь угодно прославлять ценности компании, но все равно не растопите лед в отношениях с аудиторией, пока не укрепите свой образ реальными действиями.
Сильная позиция заставит хейтеров активизироваться, но она же и привлечет к вам горячих сторонников, истинных адвокатов бренда.
Руководитель отдела коммуникаций Coca-Cola Беа Перес поделилась мнением компании на этот счет: «Компания [Coca-Cola] действительно думает о людях и обществе в целом. Мы всегда выступаем со своей позицией относительно важных событий и объединяем людей. Мы делаем много полезного для экологии, мы заботимся о людях. И так — уже 135 лет. Это неизменно».
Coca-Cola находится на 30 месте в рейтинге аутентичных брендов.
4. Следите за тем, что происходит в мире, и будьте открыты новому. В цифровом маркетинге подписчики — лучшие друзья бренда. В Instagram, Facebook и «ВКонтакте» им рассказывают про акции, скидки и мероприятия, но читать только про рекламу трудно. А легко и весело — следить за живым неординарным персонажем.
Станьте им: делитесь позицией по защите китов или амурских тигров, приурочивайте акции к тому, что происходит в мире. Так вы установите эмоциональный контакт с аудиторией и будете ей интересны.
5. Расскажите историю. История бренда KFC известна всем: кем только не был полковник Сандерс до того, как стал основателем ресторана быстрого питания — кондуктором, кочегаром, автослесарем. А вокруг секретной приправы Сандерса до сих пор не утихает ажиотаж — желанный рецепт известен лишь паре человек.
Люди любят истории о компаниях и их основателях, потому что в них есть человеческие проблемы — взлеты, падения и реальные выходы из сложных ситуаций.
Подумайте о своей компании: как вы начинали, куда стремитесь теперь, вспомните смешные случаи и горестные неудачи — пусть компания станет живой, а не монолитным изваянием, за стенами которого непонятно, что происходит.
6. Общайтесь с потребителями. Бренд — это еще и то, как потребители воспринимают компанию и «что говорят у нее за спиной».
Отличный пример — сервис для сбора аудиторий «Церебро Таргет», у которого есть развитое сообщество во «ВКонтакте». Там основатель компании Феликс Зинатуллин активно общается с аудиторией. А еще он ведет обучающие вебинары и пишет экспертные статьи.
SMM и контент-маркетинг — возможность принять участие в разговоре с целевой аудиторией. Важно помнить, что вы не пытаетесь переспорить потребителей, вы приглашаете их к обсуждению.
Чем более вы восприимчивы к тому, что говорят клиенты, тем быстрее подстроитесь под их потребности. Отвечайте на вопросы честно, насколько это возможно — так и зарождается аутентичность бренда в глазах потребителей.
Кратко
- Аутентичные бренды завоевывают мир: особенно к ним лояльно поколение Z и миллениалы. Данные о предпочтениях потребителей в России соответствуют общемировым.
- Аутентичному бренду нужен сильный и самобытный лидер, смелость выражать позицию, отличную от большинства, и стремление заботиться о людях.
- Общение потребителей и компаний никогда не было таким тесным: пришло время быть на связи 24/7 — в чатах и в соцсетях.
- Чтобы стать аутентичной компанией, нужно стать «личностью» со своими ценностями и принципами, и не стесняться себя.
Источник: ppc.world