Авто под выкуп бизнес идея

Потребность в собственном транспорте — распространенная ситуация. Долгосрочная аренда авто с правом выкупа позволяет без ущерба для «кошелька» развивать бизнес. По сути, машина сама «зарабатывает» на регулярные платежи, обозначенные в договоре. Преимуществами такой услуги пользуются:

  • — Частные лица, работающие в сфере такси. Перспектива зарабатывать с помощью арендованного авто, уже имеющего соответствующую лицензию, — вполне реальна. При этом можно выбрать транспорт, исходя из своих финансовых возможностей, типа перевозок (частных или корпоративных).
  • — Компании, деятельность которых связана с пассажирскими перевозками. Расширение бизнеса требует новых транспортных средств, но не предполагает больших вложений? Оптимальный вариант — взять коммерческое авто в аренду и со временем выкупить его.
  • — Крупные организации, специализирующиеся на грузоперевозках, в том числе и международных. Необходимость пополнить автопарк новыми единицами не всегда «подкрепляется» возможностями фирмы. Чтобы не прерывать цепочку бизнес-развития, не обязательно обращаться в банк и в ближайшие несколько лет зависеть от его условий.

Аренда авто с выкупом vs. покупка в кредит ↑

Главная опасность, которая подстерегает заемщика при оформлении кредита в банке, — риск отказа. Частному лицу или организации необходимо предоставить максимум доказательств платежеспособности, и если какой-то момент вызовет сомнения, возможен отказ в кредите.

Другие пункты также не в пользу банка:

  • — Первоначальный взнос — в пределах 30%. При аренде авто с правом выкупа он на порядок ниже, а в некоторых случаях вообще не предусмотрен.
  • — Справка с места работы и подтверждение стабильного дохода — обязательны.
  • — Приобретенный в кредит автомобиль не подлежит замене.

Аренда с выкупом «выигрывает» по всем параметрам, ее условия — более лояльны и демократичны. Пакет «бумаг» при этом минимален: он включает паспорт гражданина РФ, дополнительный документ, удостоверяющий личность, водительские права.

В качестве «бонусов» клиент прокатной конторы получает:

  • — постановку транспорта на учет;
  • — техосмотр в установленные сроки, сезонную смену колес;
  • — страхование автомобиля.

А теперь представим, что сроки аренды вышли, а машина по каким-то параметрам не устраивает. Все просто: не выкупайте! Подберите себе более подходящий вариант. Такая схема не противоречит условиям аренды с правом выкупа.

Каковы условия? ↑

Взять автомобили для коммерческого проката и не только в аренду с последующим выкупом может любой гражданин РФ не младше 19 лет. Одно из важных условий — отсутствие судимости (этот пункт обязательно проверяется). Следует взять во внимание и такие пункты:

  • — Оплата аренды. Сумма платежа определяется рядом критериев, куда входят марка автомобиля, его тип, производитель, «возраст». Учитываются также налоги, страховые издержки, расходы на амортизацию. Вполне закономерно, ежемесячные (еженедельные, поквартальные) выплаты могут немного превышать суммы по кредиту за такую же машину. Даже при том, что прокатные конторы в большинстве случаев идут навстречу клиенту, просрочивать платеж нежелательно.
  • — Возможность досрочного выкупа. Внимательно изучайте договор: некоторые компании не предусматривают погашения стоимости транспорта раньше времени.
  • — Страхование. Фирмы, специализирующиеся на аренде авто, осуществляют этот пункт самостоятельно и включают его в общую стоимость аренды.
  • — Документация. Полноправным владельцем автомобиля клиент прокатной конторы становится после выплаты всех прописанных в договоре платежей. До этого момента он пользуется транспортом по доверенности. Согласование условий эксплуатации с агентством — обязательно. Учитывается и «география»: она может быть расширена до международных масштабов.

Тонкости процесса ↑

Договор аренды авто с правом выкупа подписывается после выполнения нескольких обязательных этапов. Алгоритм действий выглядит так:

  • — Вначале выбирается транспорт. Это может быть единица из автопарка компании или автомобиль на заказ.
  • — После этого рассчитываются общая сумма сделки и регулярные платежи.
  • — Далее клиент заполняет анкету, после одобрения которой подписывается договор. К нему прилагается акт приема-передачи транспорта.
  • — После согласования договора со страховым агентством арендатор получает автомобиль.
  • — В обозначенные сроки при условии четкого выполнения условий договора транспорт переходит в собственность арендующей стороне.
Читайте также:  Как сделать бизнес в интернете с нуля

Важно! Новый или б/у автомобиль под заказ придется ждать несколько дней. При этом предполагается первоначальный взнос: сумма оговаривается дополнительно.

Источник: bizguid.ru

Брать машину в такси под выкуп — плохая идея. Личный опыт.

Здравствуйте, мои дорогие читатели. В моем рассказе я хочу поделиться с Вами своей историей покупки машины, на которой я отработал в такси, то есть широко известной схемой выкупа арендного авто. А также, на конкретных цифрах попробую объяснить, почему этого делать не нужно. Но начну с небольшой предыстории.

Когда я только приехал в Москву, то у меня было две задачи в поиске работы. Первая была найти работу с максимально свободным графиком (ну не люблю я сидеть в офисе и перекладывать бумажки). А вторая — абсолютная независимость от начальства в плане зарплаты, сейчас объясню, что я имею в виду. Я нередко слышал от моих знакомых, что они отработав полный месяц не получают обещанных денег.

В лучшем случае им задерживают их зарплату на еще один месяц или два, а в худшем выплачивают какую-то часть, а в остальном им отказывают под предлогом штрафов или испытательного срока или возможной разницы между белой и серой зарплатой. Таких примеров немало и мне не хотелось потом нервничать и за начальством бегать, требуя свои деньги.

Таким образом, я решил, что идеально для меня подходит работа в такси. Ведь в течении дня я предоставлен сам себе (главное не забывать вовремя платить аренду), а самое главное — все деньги которые я зарабатывал оказывались сразу у меня в руках (разумеется та часть, которая была в наличном виде, а безнал шел в счет аренды). Так я проработал пару месяцев и меня начала мучить мысль, что мне жалко отдавать по 30-40 тысяч в месяц за аренду машины, ведь по сути эти деньги я отдаю в никуда. Да, я плачу за возможность ездить на машине и зарабатывать на ней деньги, но можно же и попробовать работать на своей, тогда аренду платить не придется. Правда своей машины у меня не было.

Тогда я стал искать варианты кредитования, однако в силу ряда ошибок, допущенных мною в молодые годы, моя кредитная история оставляла желать лучшего и дорога в банки мне была заказана. И вот, когда я уже совсем было отчаялся, я узнал о возможности взять машину в аренду под выкуп. Я решил, что это для меня идеальный вариант. Ведь собственнику плевать на мою кредитную историю — ему важно получать от меня стабильно деньги. А я был заинтересован поработать пару лет в усиленном темпе, чтобы после этого, уже со спокойной душой, не думать об арендных платежах и зарабатывать гораздо больше.

Я начал искать разные предложение по выкупу машин для такси. Я пообщался с моими коллегами-таксистами, которые стали меня пугать разными страшными историями, когда бедолага водитель верой и правдой отрабатывал два, а иногда и три года на компанию (в зависимости от условий договора), а когда наступало время получать машину — его просто кидали. Или ему придумывали штрафы, которые он вовремя не оплатил, а значит не выполнил условия договора и не имеет права получить отработанную машину. Либо же компания шла еще дальше — проводила подтасовку документов, в результате чего в ней менялся собственник и директор, а это означало, что договор с водителем к новому собственнику не имел отношения. Водители пробовали судиться, но безрезультатно.

Читайте также:  Маркетинг как функция бизнеса

Вот тогда я крепко задумался — как мне избежать попадания в такую ситуацию. И, к своему сожалению, я не нашел никакого способа этого избежать. А попросту решил рискнуть (может и зря конечно, но время в итоге показало, что не зря). Я нашел интересующий меня автомобиль (это был Фольксваген Джетта) и поехал на разговор к собственнику. Разговор пошел не совсем так, как я того ожидал.

Мне сказали, что готовы отдать мне машину под выкуп, но для начала хотят убедиться в том, что я потяну это все (у них было несколько примеров, когда водители подписывались под договором на выкуп машины, но через месяц-другой бросали все и возвращались на простую аренду). Мне предложили отработать два месяца на аренде, а затем уже обсудить условия выкупа автомобиля. Я решил — почему бы и нет, ведь машина меня устраивала, а эти два месяца я мог бы позже наверстать увеличенными платежами и в итоге выкупить машину в те сроки, как и планировал.

Отработав положенное время, мы снова встретились и стали обсуждать условия будущего договора. Человек был зарегистрированным ИП, так что я не переживал на счет того, что со мной поступят как в той страшной истории моих коллег, когда в ООО менялся собственник и договор утрачивал свою силу. Ведь ИП (на которого были оформлены машины) отвечает всем своим имуществом по заключенным договорам, а это значит, что вероятность получить машину была выше.

А теперь перейдем к цифрам.

Дело было в 2015 году, летом. Тогда я собирался выкупить автомобиль Фольксваген Джетта, выпуска Декабря 2014 года, по ПТС первый собственник был в Январе 2015. К моменту заключения договора на ней пробег был 25000 км, из которых я проехал за последние два месяца около 10000. так что по сути это была почти новая машина, без каких-то проблем по кузову.

Сумма арендных платежей составляла 1 900 руб/сутки. А когда встал вопрос о размере выкупного платежа, то было принято следующее решение:

Ежедневный платеж составлял 2 800 рублей.

Срок выкупа — 15 месяцев, из расчета 2 дня в месяц выходные (то есть из 30 дней я платил за 28).

И, наконец, пришло время озвучить какую именно сумму я отдал за автомобиль.

В срок 15 месяцев (из которых два пришлось на февраль) вошло 420 дней (с учетом выходных, по два в месяц), а это составило:

420 дней * 900 руб/день = 378 000 рублей

Это стоимость машины, которую я выкупал. Платеж 900 рублей, потому что это фактическая разница между стоимостью обычного арендного платежа и размером выкупного платежа, который я делал ежедневно

(2 800 р -1 900 р = 900 р).

Затем, так как машина бралась на 18 месяцев, то пришлось делать два годовых платежа по ОСАГО и два платеже по КАСКО.

ОСАГО — 26 000 рублей в год (я немного округлил)

КАСКО — 50 000 рублей в год (страховка КАСКО была по франшизе, поэтому она такого размера. Аварий кстати не было, так что не пригодилась, но это было условие собственника).

В итоге за обе страховки за 18 месяцев я отдал:

(26 000 р + 50 000 р) * 2 года = 152 000 рублей.

Далее. За это время я проехал порядка 150 000 км. С учетом того, что ТО необходимо было делать каждые 15 тысяч, значит за время моего выкупа я сделал 10 ТО. Большинство из них состояла в замене масла и фильтров, это порядка 5 000 рублей вместе с работой. И было три замены колодок и одна замена свечей.

Еще дополнительно порядка 10 000 рублей. В итоге, общая стоимость работ, по техническому обслуживанию автомобиля за 18 месяцев составила:

Читайте также:  Роль экономической безопасности малого бизнеса

10 * 5 000 рублей + 10 000 (свечи и колодки) = 60 000 рублей.

Как я уже говорил, в ДТП я не попадал, поэтому более серьезных работ не было. Я переживал, что за время выкупа придется сделать капитальный ремонт мотора (это делается примерно на 120 000 км пробега, но в сервисе сказали, что цепь пока не растянулась, так что это не срочно)

Мелкие расходы, связанные с доливом жидкостей, заменой лампочек и стоимости шиномонтажа, я здесь не указываю, поскольку они не оказали существенного влияния на итоговую сумму.

Подведем окончательный итог. В какую же сумму мне вышла эта машина, для выкупа которой, на минуточку, мне приходилось ежемесячно отдавать порядка 80 000 рублей (28 дней * 2800 рублей = 78 400 рублей).

Стоимость самой машины: 378 000 рублей.

Стоимость страховки: 152 000 рублей.

Стоимость ТО: 60 000 рублей.

Итого: 378 000 + 152 000 + 60 000 = 590 000 рублей.

Округлим до 600 000 рублей (все таки я решил прибавить мелкие расходы, чтобы сумма была поровнее).

И что же я получил за эти 600 000 рублей и 18 месяцев каторжного труда, во время которых я реально очень мало спал и ограничивал себя в еде.

Я получил трехлетнюю машину, на которой было порядка 180 000 пробега.

Ради интереса я посмотрел объявления о продаже подобных машин на крупных автомобильных сайтах и, к своему сожалению, увидел следующую картину.

Машины того же года выпуска с пробегом меньше 100 000 км продавались по цене порядка 450 000 — 500 000 рублей. Таким образом, если бы я не занимался всем этим делом, то есть не выкупал бы бы себе машину, а просто откладывал те же 900 рублей ежедневно, то за отведенные 18 месяцев я скопил бы сумму порядка 500 000 рублей (если быть точным то 18 месяцев * 30 дней * 900 рублей = 486 000 рублей).

Очевидно, что скопленной суммы мне было бы достаточно, чтобы купить аналогичную машину, но она была бы с меньшим пробегом и я бы еще сэкономил около 100 000 рублей, отданных за страховку и ТО.

Из всего сказанного выше следует, что как бы это странно не звучало, но выкуп машины невыгоден. В нем есть единственный плюс — это дисциплина. Возможно у Вас не хватило бы терпения на протяжении полутора лет ежедневно откладывать сумму в размере 900 рублей, чтобы потом купить на нее себе машину. У Вас был бы соблазн поработать сегодня поменьше или позволить себе съездить в отпуск, ведь вы же прекрасно понимали какой суммой Вы располагаете и что она пока лежит без дела. Однако, если Вы смогли бы себя заставить выполнять свою работу ежедневно, не отвлекаясь на разные мелочи, то в итоге все Ваше время окупилось бы многократно, ведь вы стали бы обладателем своего автомобиля, что позволило бы Вам работать меньше, а получать больше.

В заключение хочу сказать, что если Вы эмоциональный человек, способный потратить отложенные деньги на что-то другое, то тогда вариант с выкупом подойдет для Вас, как отличный сдерживающий фактор.А если Вы человек целеустремленный и последовательный, способный ставить перед собой цель и идти к ней, несмотря ни на что, тогда Вам лучше не связываться с выкупом, а просто ежедневно откладывать необходимую сумму. Ведь в итоге Вы также купите интересующую Вас машину, но без ненужной переплаты и в гораздо лучшем состоянии.

Надеюсь, что мой рассказ оказался Вам полезен. Если история Вас заинтересовала, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.

Источник: dzen.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин