Бар это какой вид бизнеса

Открытие бара – один из наиболее рентабельных видов бизнеса. Вход в него занимает минимум вложений, а окупаемость наступает уже через полгода – год. Но при открытии важно не только правильно выбрать место и определиться с концепцией, но и правильно оформить документы. А самое главное – подобрать персонал, который бы работал на вас, а не на себя.

Регистрация бизнеса

Одна из особенностей ведения данного вида бизнеса состоит в том, что владельцу бара необходимо получение лицензии на продажу алкоголя. Исходя из этого, наиболее приемлемым вариантом регистрации становится ООО, а не ИП. Несмотря на то, что зарегистрироваться как ИП намного легче, да и самой отчетности в дальнейшем в разы меньше, все же ООО значительно расширяет возможности владельца бара.

Выбор места и помещения

Выбирать место для будущего бара необходимо, исходя из его концепции. Так, бар с элитной выпивкой необходимо открывать в центре города или деловых районах, а обычный пивной бар будет отлично чувствовать себя в спальном районе.

Руководство — КАК ОТКРЫТЬ БАР с нуля? Правда о Стоимости, Бизнес-плане и Первых шагах

При этом обратите внимание, что не стоит размещать бары вблизи школ и детских садиков.

Для бара желательно найти нежилое помещение, в котором сдается первый этаж. Это будет идеальный вариант, так как если вы откроете заведение на первом этаже многоэтажки, вам придется постоянно выслушивать возмущение пожилых жильцов дома, а открытие бара в подвальном помещении отрицательно скажется на количестве клиентов.

Открыть ресторан

При выборе обратите также внимание на размер помещения. Оно должно быть не менее 180-200 м. кв. Также необходимо обратить внимание на наличие коммуникационных услуг и их качество, наличие удобного подъезда к входу в будущий бар.

При заключении аренды обязательно обратите внимание на срок. Желательно, чтобы он был от 5 до 10 лет. В таком случае, вы сможете не только вернуть затраченные на открытие деньги, но и заработать.

Бумаги на открытие бара

Какие же бумаги необходимы для открытия бара, кроме свидетельства о регистрации юридического лица?

Закупка оборудования

Для оформления бара и его полноценной работы вам необходимо закупить следующее оборудование:

  • барная стойка;
  • шкафы;
  • охладители;
  • баллоны для газа;
  • колонки для разлива;
  • счетчики потока пива;
  • кеги;
  • посуда для зала и кухни, включая дробилку для льда, шейкеры;
  • электроплита;
  • холодильник;
  • мебель для зала: стулья и столы, диваны, телевизор, музыкальный центр и прочее в зависимости от концепции;
  • шторы;
  • кассовое оборудование.

Бар

Подбор персонала

Самый важный пункт, на который необходимо обратить внимание при открытии собственного бара, – правильный подбор персонала. Принимать на работу необходимо приветливых и вежливых людей, которые умеют общаться. Это одно из основных требований, которые предъявляются к персоналу, работающему в сфере обслуживания.

Предлагаем вам примерный список работников для бара, вместимостью на 20-25 мест:

  • 2 бармена;
  • администратор;
  • шеф-повар;
  • помощники повара – 2-3 человека;
  • охранник;
  • управляющий;
  • кассир;
  • уборщик;
  • бухгалтер;
  • посудомойка.

Обратите внимание, что все ваши работники обязательно должны иметь санитарную книжку с отметками о том, то они своевременно прошли проверку у специалистов.

Второй важный момент – необходимо тщательно проверять барменов и поваров. Зачастую, работа с продуктами приводит к тому, что работники начинают потихоньку воровать, оставляя с носом посетителей и самого владельцев бара. Исходя из этого, важно периодически проводить проверку персонала, а также создать систему оплаты, при которой в интересах барменов будет честная продажа продуктов. К примеру, стандартная минимальная ставка плюс процент от продаж.

Также периодически проводите обучение персонала, его аттестацию. Сегодня имеется масса курсов, мастер-классов, которые более опытные бармены проводят для своих коллег. Не поскупитесь и оплатите поездки ваших работников на такие мероприятия.

Составление меню

Один из важнейших этапов в открытии бара – составление меню, пивной и винной карты, коктейлей. Если вы открываете пивной бар, то в нем обязательно должен быть большой ассортимент пива, как разливного, так и в бутылках. Кроме того, вы можете составить меню закусок, в которые войдут традиционные кальмары и сушеная рыба, чипсы и сухарики, орешки, снеки, копченые крылышки.

Вы можете значительно расширить меню, добавив различного рода горячие закуски, бутерброды, салаты. Главное при этом – знать потенциальных клиентов. Так, если вы открываете пивной бар в спальном районе, не стоит добавлять в меню первые и вторые блюда, ланчи и десерты. А вот в баре, открытом в центре города, при наличии в меню не только пива, но вина и других алкогольных напитков, блюда такого плана будут в самый раз.

Обратите внимание, что на закупленные вами продукты должны иметься сертификаты качества.

Наценка на продукцию в среднем составляет около 300%. Такая надбавка дает возможность не уйти в минус при открытии бара. Кроме того, изначальная закупка продуктов производится на первые две недели.

Развлекательная программа и реклама

Что может привлечь в ваш бар посетителей? Реклама. А задержать? Хорошо составленная развлекательная программа.

Бар, в котором проводится трансляция матчей, средняя стоимость чека будет куда выше, чем в таком же баре, но без телевизора.

В качестве развлекательной программы можно использовать:

  • установку бильярда;
  • дартс;
  • шахматы;
  • вечерние выступления местных музыкальных групп.

Выбирая программу, вы должны исходить из возраста ваших посетителей, рода их занятий.

Несколько слов относительно рекламы. В первую очередь, вам понадобиться яркая и красочная вывеска с названием бара. Название должно точно отображать концепцию бара. Кроме того, перед открытием желательно украсить вход в бар, сделать его ярким и броским, повесить вывеску об открытии.

Далее вы можете раздавать листовки, в которых указывается ассортимент бара, расценки. Заметьте, потенциальные посетители, не зная расценок, могут просто пройти мимо и отправиться в уже проверенное место.

Расходы и окупаемость бизнеса

Попробуем рассчитать примерную стоимость вхождения в бизнес. В бизнес-плане мы приводим средние расценки по России. В зависимости от региона стоимость может несколько отличаться:

  • Аренда помещения – от 80 000 рублей в месяц.
  • Ремонт – 100 000 рублей.
  • Оформление бумаг – от 2 000 рублей.
  • Лицензия на продажу алкоголя на 5 лет – 325 000 рублей.
  • Закупка оборудования – 700 000 рублей.
  • Коммунальные платежи – 10 000 рублей в месяц.
  • Затраты на продукты и алкоголь – от 100 000 рублей в месяц.
  • Реклама – 10 000 рублей.

Всего затрат: 1 327 000 рублей. При открытии небольшого пивного бара, стоимость может быть значительно ниже.

Окупаемость составляет от 1 года до 5 лет при надбавке в 300% и среднем чеке в 600 рублей.

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Малые затраты на открытие.
  • Минимальные потери с хранением продуктов.
  • Небольшой штат сотрудников.

Минусы:

  • Высокий уровень воровства, что приводит к прогоранию предприятия.
  • Конкуренция.

Видео: Как открыть классный бар?

Узнайте от первого лица, насколько сложно открыть собственный бар, с какими проблемами придется столкнуться в ходе открытия, и что именно поможет вам обойти конкурентов и заработать:

Открытие собственного бара может стать весьма выгодным вложением средств. Минимальная сумма для вхождения в бизнес – около 1 000 000 рублей. Окупятся они уже в первый год при правильном подходе к организации работы бара.

Источник: moyaidea.ru

Как открыть франшизу своего бара

Франшиза пивного бара

Франшиза бара – одно из самых востребованных направлений франчайзинга за последние годы в сегменте общепита и развлекательных услуг одновременно. Данный вид бизнеса имеет свои нюансы в планировании и подводные камни, поэтому начинать с готовой модели при помощи популярного бренда – надежный вариант быстро встать на ноги и начать получать прибыль.

Бар и что это такое

Бар – не просто заведение, где только пьют. По совместительству это может быть кафе-бар, а также место, которое посещают поклонники футбола.

Читайте также:  Как преуспеть в столярном бизнесе

Спортивный бар

Спрос на подобные заведения растет ежегодно. Особенно востребован крафтовый тип, где ведущая компания производит пиво не в промышленных масштабах, а на базе рецептов лишь в границах собственной марки. Поэтому и рентабельность такого бизнеса еще долго будет оставаться на высоких позициях.

При решении открыть бар стоит учесть, что без вложения личных денег можно не угадать с выбором проекта. Это заведения, где важно наличие особой фишки, чтобы выделяться на фоне конкурентов. Даже состояние рынка указывает на тот факт, что скоро одиночные точки уступят место сетевым гигантам, поэтому работа по франшизе паба – выгодное партнерство.

Бары: какие они бывают

Пивной бар может оказаться традиционным (немецким): тогда большим ассортиментом продукции из напитков будет ориентироваться на культуру Германии. А в европейской версии ассортимент нацелен на импортные сорта из разных государств. Сейчас популярны следующие форматы:

  1. Спорт-бар. Питейное заведение со спортивной тематикой для поклонников футбола или хоккея. В таких местах показывают трансляции матчей, а болельщики устраивают встречи.
  2. Паб-бар. В меню встречается пиво, текила, ром, водка и прочий алкоголь (спириты, коктейли и другие напитки). Обслуживают зал официанты. Иногда пабы имеют национальную направленность.
  3. Мобил-бар. Передвижной вид: он редко встречается на территории России. Такой вариант часто используют для проведения вечеринок и тематических встреч.

Специфика выбранной схемы напрямую влияет на смежные факторы, вплоть до финальной цены вложенных инвестиций и уровня посещаемости.

Каждая категория франшиз бара будет удачным бизнесом, если система управления заведением и стратегия раскрутки разработана без ошибок.

От утвержденного вида зависит дальнейшая судьба заведения, поэтому стоит иметь развернутое представление о каждой схеме.

Бар-паб

Популярные франшизы пивных баров

На современном рынке существует немало выгодных предложений по открытию точки с продажей живого пива по франшизе. Лучшая франшиза России представлена 6 самыми востребованными организациями:

  1. Тинькофф. Представлена в виде мини-пивоварен и баров, работающих в 9 городах РФ с 1998 г. Подобная франшиза предлагают полную комплектацию оборудования, готовый дизайн и стандарты обслуживания, стратегию развития и управления, а также рекламную кампанию. От франчайзи нужна лишь аренда помещения в 500-700 кв. м. и инвестиции.
  2. Manchester Pub. Оригинальный бренд, который не имеет аналогов в России, действует с 2014 г., запустив программу франшиз с 2016 г. Среди главных условий предлагают готовую бизнес-модель, которая сумеет конкурировать на рынке, помощь в организации и сопровождение на всех этапах запуска бизнеса.
  3. Killfish bar. Сеть алкогольных баров с минимальными ценами динамично развивается с 2004 г. В зависимости от объема инвестиций, компания предлагает масштабный контроль запуска, обучение персонала, быструю рентабельность (20-30%), ПО, рекламную поддержку и персонального проект-менеджера
  4. Борода Бар. Данное заведение тоже относится к быстро развивающимся дискаунт-барам. Сама фирма существует с 2013 г., поэтому теперь имеет 3 предприятия и 4 вида франшизы. Взамен участникам положен готовый пакет рекламы, мобильное приложение, системы видеонаблюдения и программный комплекс.
  5. “Дорогая, я перезвоню”. Повседневный, но хорошо оформленный бар, который функционирует с 2010 г. При официальном сотрудничестве они гарантируют сопровождение до открытия точки, заранее составленную программу, обучение персонала и предпринимателя.
  6. “Хлеб и вино”. Сеть винных магазинов-баров с аккуратным дизайном и широким ассортиментом вин. Из условий договора необходимо упомянуть профессиональное обучение и поддержку персонала (стажировка, мастер-классы) и помощь в работе заведения.

Но популярные франшизы нуждаются в финансовой поддержке, поэтому средняя стоимость участия в упомянутых программах включает в себя такие обязательные траты:

ТинькоффManchester PubKillerfish barБорода БарДорогая, я перезвонюХлеб и вино
Инвестиции3,25 млн. руб.2 млн. руб.3-8 млн. руб.2,5 млн. руб.12-15 млн. руб.9-15 млн. руб.
Роялти6%3,5%6%5%5%
Паушальный взнос500 тыс. руб.600 тыс. руб.1,5 млн. руб.5 млн. руб.
Окупаемость6-22 месяцев10-26 месяцев10-12 месяцев2-3 года2,3 года

Франчайзер всегда помогает со всеми юридическими и бухгалтерскими вопросами. Проекты имеют среднюю окупаемость 15 месяцев, что подтверждает профессиональный подход и поддержку.

Мобильный бар

Преимущества открытия пивного бара по франшизе

Запуская новый бар под продвинутым именем, можно уже по умолчанию привлечь клиентов, которым симпатизирует какая-то марка: знакомый бренд вызывает доверие. А если открытие бара или магазина под узнаваемым именем происходит в городе впервые, то не придется испытывать жесткую конкуренцию: первооткрыватели часто имеют большой успех благодаря своей уникальности на рынке.

При покупке надежной франшизы владелец бренда нередко предоставляет полноценную поддержку по всем вопросам: остается лишь ориентироваться на готовые стандарты. У раскрученных сетей открытие нового заведения по франчайзингу – вопрос индивидуальный, поэтому к этому процессу любой хозяин относится с особым трепетом.

Плюсом является и тот факт, что большое число современных франшиз баров – это 100% выгодные и неоднократно проверенные схемы.

Если проанализировать количество открытых заведений по франшизе и оценить их прибыль, то можно легко понять, насколько популярен данный вид среди предпринимателей.

Сейчас классический бар с широким выбором напитков и блюд – стабильный бизнес в России, который может приносить хорошую прибыль без усилий со стороны предпринимателя долгие годы (включая несезоны и экономические кризисы). Но здесь тоже действует стандартное правило: если сразу зарекомендовать себя с положительной стороны, то число клиентов будет только увеличиваться.

Франшиза пивного бара: условия, стоимость и рентабельность

Раньше считалось, что правила основания нового пивного бара не сочетаются с принципами и стандартными условиями заведения по франшизе. В подобных местах подается пиво особого приготовления, что часто идет вразрез с жесткими правилами и требованиями со стороны бренда, с которым заключается договор. Но любой продукт переходит на серийное производство. Поэтому теперь франшиза ресторанов и пабов считается отличным стартом для предпринимательской деятельности. А главные условия, которые необходимо соблюдать при открытии, сводятся к:

  • наличию регистрационных документов ИП, ООО или юрлица;
  • опыту работы в ресторанном бизнесе (не менее 2-5 лет);
  • подходящему помещению (не меньше 80 кв.м.) со всеми документами;
  • высокая платежеспособность для покрытия необходимого первоначального взноса.

Все требуемые бумаги (заключение СЭС с паспортом и МЧС, лицензия на продажу алкоголя и табачных продуктов, договор охраны) можно подтверждать уже после оформления и согласования условий франшизы. Зато условие платежеспособности часто является одним из приоритетных для будущего проекта.

Для оценки рентабельности такого формата заведения можно взять среднестатистический пивной бар на 50 посадочных мест. Если стоимость чека составит 300 руб. при 16 часах работы, то за день получится заработать около 50 тыс. руб. при условии, что точка знакома местному населению. Тогда за месяц выручка составит 1,5 млн. руб., а приблизительный срок рентабельности составит 10-12 месяцев при благоприятных прогнозах.

Площадь

Франчайзинговый пакет: что внутри

Вместе с правом на использование бренда франчайзи автоматически получает и готовую маркетинговую стратегию. Здесь пригодится опыт самого франчайзера: учитывая, что реклама алкогольной продукции в РФ имеет много запретов, а алкоголь – база любого бара, отдельное внимание компании уделяют взаимоотношениям с клиентами и атмосфере заведения.

В понятие «фирменный стиль» пивных ресторанов включены не только дизайн, но и стандарты работы персонала, фирменное меню и технологии работы. Поэтому в план развития новой точки нередко включены:

  1. Процесс обучения сотрудников. Для этой цели используют выездного тренера, централизованные курсы, проводят стажировки ключевых сотрудников в столице, периодически принимают экзамен на знание меню, напитков и умение обращаться с гостями. Работа персонала может контролироваться через тайного покупателя и консультации самому предпринимателю.
  2. Передача фирменного меню и рецептов. Полный список блюд и напитков может быть полностью идентичен центральной версии или совпадать только частично (по главным позициям), а в остальном допускается некая свобода действий. Несколько раз в год или даже в сезон может происходить апгрейд меню и проводиться дегустация новинок, лучшие из которых становятся постоянными.
  3. Выгодные условия поставок. Брендам и их дочерним точкам поставщики предоставляют хорошие скидки на закупку. Но, помимо финансовой выгоды, этот пункт практичен и благодаря наличию списка контактов для периодических закупок оборудования, сырья, алкоголя, бытовых вещей и иных услуг. Некоторые фирмы даже ставят отдельным требованием сотрудничество лишь с оговоренными в соглашении поставщиками.
Читайте также:  В России существуют следующие проблемы малого бизнеса

Хорошо, когда помощь владельца ресторанной франшизы осуществляется на всех этапах развития партнера, а не просто в виде сырой бизнес-идеи. Хорошее сопровождение начинается с поиска места для будущего паба, составления дизайн-проекта и передачи руководства по строительству.

Пивной бар меню

Предложения и расценки

Сейчас франшиз на рынке немало, что позволяет выбрать несколько интересных вариантов. Но изучая условия от бренда, нужно внимательно сравнивать цену и требования для будущей точки:

  1. Козловица. Пивбар с чешским колоритом, что считается привлекательной стратегией для ценителей пива. Паушальный взнос составляет около 1,5 млн. руб., инвестиции – от 750 тыс. долл., а ежемесячные роялти – 5 % от продаж. Заодно франчайзер предоставляет всю информацию о торговых концепциях и помогает с устройством помещения.
  2. Harats. Франшиза федерального уровня, которая характеризуется минимальным количеством персонала и простым меню. Первоначального взноса нет, инвестиции составляют около 9-13 млн. руб., а роялти – 25 тыс. руб. Руководство помогает подобрать хорошую локацию для помещения и установить стандарты персоналу.
  3. Барвиха Lounge бар. Данный формат подразумевает наличие тишины и спокойного времяпрепровождения, хотя сочетается с сетью кальянных, где предоставляется элитный табак. Паушальный взнос размером от 350 тыс. руб., инвестиции – от 2 млн. руб., а роялти нет. Заведение позиционирует себя, как дорогой бар.

Низкая конкуренция и растущий спрос – основы рентабельности данного формата. В интернете всегда можно найти действующие предложения и контакты брендов, чтобы уточнить дополнительные условия.

Перспектива развития бизнеса

Открытая франшиза пивного бара является одним из наиболее прибыльных бизнесов по передержке. Аналогичные столичные заведения вместе взятые имеют ежемесячный оборот в 70 млн. долл., что говорит о большом успехе среди россиян. Также удача при открытии бара обуславливается тем, что продажа алкогольной продукции всегда будет самым востребованным форматом во всем мире. Если рассматривать данный бизнес с точки зрения перспективности, то нужно выделить очевидные плюсы:

  • популярность среди соотечественников;
  • устойчивый спрос (несмотря на сезонность);
  • демократичность в части цены и культуры потребления;
  • отсутствие крупных монополий (есть только здоровая конкуренция);
  • высокая наценка (почти 100%) гарантирует быструю окупаемость.

Единственной проблемой идеи 2019 г. для пивного ресторанного бизнеса, работающего по франчайзинговой системе, будет низкая узнаваемость бренда. На территории России существует несколько сетей, которые могут быть знамениты среди населения: «Пятый океан», Killfish Discount Bar, «Декабрист» и «Старый Амбар».

Устойчивый спрос

Финансовые затраты

Главный вопрос при открытии собственного бара по франчайзинговой системе – это то, сколько стоит подобный проект. Пивные заведения не нуждаются в дорогостоящем кухонном оборудовании, но на оформление стойки все равно придется потратиться. По статистике, к первоначальным инвестициям стоит отнести:

  • разовый паушальный взнос – до 600 тыс. руб.;
  • ежемесячные вклады (роялти) – от 4 до 6% от прибыли;
  • реклама и маркетинговые отчисления – около 1-3% от выручки;
  • барное оборудование – 350 тыс. руб.;
  • обустройство склада – 200 тыс. руб.;
  • реализация дизайна и ремонт – 500-700 тыс. руб.;
  • зарплата персонала – 200-300 тыс. руб.;
  • прочие траты и закупка продукции – от 200 тыс. руб.

Так, на запуск с нуля бара по франшизе требуется с минимальными вложениями в среднем от 2 до 2,5 млн. руб., в зависимости от площади и популярности бренда.

В заключение

Франшиза на пивной бар почти не отличается от другого пакета услуг, но здесь тоже важно правильно выбрать место и подходящее помещение. Те, кто хочет начать собственное дело, должны лишь выбрать самый выгодный вариант и заключить с компанией договор.

Источник: franchisespace.ru

Бизнес-план бара

Бизнес-план бара

Бар – это заведение общественного питания, предлагающее своим посетителям различные алкогольные и безалкогольные напитки, закуски к ним, а также небольшой ассортимент горячих блюд. В баре можно перекусить, выпить пиво или коктейль, приятно провести время и пообщаться с друзьями. Посещение бара как форма проведения досуга очень популярно в России. Даже несмотря на снижение реальных доходов в нашей стране, такая форма досуга по-прежнему востребована у молодежи и людей среднего возраста.

  • Анализ рынка и конкуренции
  • Определяемся с концепцией заведения
  • Пивной бар
  • Спорт-бар
  • Караоке клуб. Как заработать на караоке
  • Тематический бар
  • Пошаговый план открытия бара
  • Составление бизнес-плана
  • Регистрация бизнеса
  • Выбор места расположения и ремонт помещения
  • Покупка мебели и оборудования
  • Барная карта и меню
  • Подбор персонала
  • Маркетинг и реклама
  • Сколько нужно вложить на старте
  • Рентабельность заведения
  • Возможные риски бизнеса

Анализ рынка и конкуренции

Культура общественного питания развивается с каждым годом. Провести свободное время не в стенах собственного дома, а с выходом в кафе или ресторан давно стало обычным делом. Барная индустрия находится на пересечении двух сегментов рынка: общественного питания и сферы досуга. Это означает, что при посещении бара посетитель обычно преследует две задачи: хорошо провести время в приятной атмосфере и вкусно поесть.

Стойка бара

Перед открытием бара необходимо проанализировать предприятия общественного питания, конкурентную среду и перспективы развития этого бизнеса в городе. Анализ местного рынка нужен, чтобы понять, какая ниша свободна и какой рыночный сегмент лучше занять новому заведению, на какую целевую категорию посетителей оно будет рассчитано. Анализ рынка и конкуренции на начальном уровне также очень важны для определения концепции заведения.

Основную часть выручки бара составляет продажа алкогольных напитков или коктейлей на их основе. Необходимо проанализировать законодательную базу, возможные «подводные камни», риски при работе с алкогольной продукцией в России. Как показывает практика последних лет, законодательная база может меняться: введение лицензирования продажи алкоголя или системы ЕГАИС вызвало увеличение расходов предпринимателей и даже привело к прекращению деятельности некоторых из них.

Проведенные в России маркетинговые исследования показали следующие результаты:

  1. Наибольший процент посещений баров приходится на жителей Москвы и Санкт-Петербурга. Барная индустрия в регионах не так развита, но имеет большой потенциал для развития;
  2. Основной среднестатистический посетитель бара – мужчина в возрасте от 18 до 30 лет. На их долю приходится 80% всех посетителей;
  3. За 2020 год количество баров в стране сократилось на 10%. Значительный «вклад» в этот процесс внес коронавирус и связанные с ним карантинные ограничения;
  4. 75% открывающихся баров прекращают свою работу в первый год деятельности.

Определяемся с концепцией заведения

Важнейшая задача на начальном этапе – определиться с концепцией бара. От выбранной концепции будет зависеть местонахождение, площадь, аудитория, меню и стандарты обслуживания клиентов.

Пивной бар

Как следует из названия заведения, приоритетом для таких заведений является продажа пива. Обычно пивные бары предлагают 15-20 сортов хмельного напитка, различные закуски к пиву, крепкий алкоголь и небольшой ассортимент горячих блюд. Если в баре работают официанты и представлено полноценное меню, такое заведение можно позиционировать как пивной ресторан.

Пивной бар

Совет! Для пивного бара нужно помещение площадью от 60 до 100 кв. м., расположенное на первом этаже многоквартирного жилого дома (или в отдельно стоящем здании), либо в торгово-развлекательном центре(ТРЦ).

Для правильного расположения бара будет важным сочетание следующих факторов:

  1. Близость к торговым центрам или другим общественным местам.
  2. Наличие рядом остановок общественного транспорта.
  3. Расположение главного входа бара: на улицу, а не во двор.
  4. Наличие открытой летней веранды и красивого вида из окна.
  5. Отсутствие рядом баров-конкурентов.

Пивной бар нужно оборудовать большой барной стойкой, барными стульями, а также отдельно стоящими столами, рассчитанными на 4-6 посетителей. Возможно выделить специальную зону с мягкими диванами.

Спорт-бар

В отличии от пивного бара, спорт-бар создаётся в первую очередь для ценителей спортивных трансляций, любителей поболеть за любимую команду в кругу единомышленников. В дни, когда спортивные матчи не проводятся, спорт-бар работает в режиме обычного бара.

Читайте также:  Что такое лига чемпионов бизнеса

Спорт-бар обставляют аналогично пивному бару, с той лишь разницей, что устанавливают большой экран для наблюдения за ходом хоккейного или футбольного матча, а также несколько экранов поменьше. Соответственно, столы должны быть расположены так, чтобы каждый посетитель спорт-бара имел возможность смотреть на экран. Также возможно размещение в зале атрибутики любимых спортивных команд: флагов, транспарантов и т.д.

Приоритетным напитком для посетителей спортивного бара также является пиво. Оно подаётся с различными закусками: чипсами, сырами, раками.

Караоке клуб. Как заработать на караоке

Караоке бар – заведение, где посетители имеют возможность выпить, хорошо провести время в компании друзей и исполнить свои любимые песни под музыкальный аккомпанемент. Караоке как культура отдыха появилась в Японии в конце 80-х годов и быстро распространилось по миру. Для организации караоке бара предприниматель должен иметь помещение со сценой, обладающее хорошими звукоизоляционными свойствами.

Караоке клуб

В помещении устанавливают:

  • большой монитор;
  • аудио- и стереосистему;
  • колонки;
  • систему караоке;
  • радиомикрофоны;
  • подходящее освещение;
  • столы, стулья, барную стойку.

Бар может быть оборудован отдельными кабинетами, иметь один общий зал для всех или сочетать эти два формата (общий зал плюс отдельные кабины).

Тематический бар

Концепция тематического бара предполагает ярко выраженную направленность. Это может быть стилизация под определённый фильм, книгу, музыкальное произведение или даже определенного человека. Наиболее яркими и известными примерами таких баров может быть вашингтонский Pop Up Bar, стилизованный под декорацию сериалы «Игры престолов», или парижский бар, оформленный в стиле фильма «Звездные войны». Предлагаемые посетителям напитки и закуски также могут иметь оригинальное название и быть оформлены в общей стилистике заведения. Это необычный формат, который будет особенно интересен фанатам выбранного направления.

Пошаговый план открытия бара

Определив концепцию, нужно составить пошаговый план открытия заведения и понять, какие задачи предстоит выполнить и в какой последовательности.

Составление бизнес-плана

Всякий бизнес предполагает получение прибыли, поэтому основным документом при открытии бара является грамотный бизнес-план с экономическим обоснованием и расчетами.

Бизнес план

Бизнес-план-включает:

  • резюме проекта,
  • производственный план,
  • финансовый план,
  • маркетинговый план,
  • анализ рисков.

Финансовая составляющая бизнес-планирования преследует две основные цели: рассчитать первоначальные затраты и срок окупаемости заведения, т.е. через какое время оно начнет приносить прибыль. Обычно бизнес-план включает в себя также SWOT-анализ, т.е. анализ слабых и сильных сторон нового начинания, возможных рисков и угроз для бизнеса.

Информация! Концепция бара предусматривает либо отказ от собственной кухни, т.е. работу только с полуфабрикатами и закусками, либо наличие полноценной кухни с возможностью приготовления блюд. Затраты на открытие бара в этих двух случаях существенно различаются. Мы будем рассматривать второй вариант (более дорогостоящий).

Регистрация бизнеса

Если вы планируете продавать только пиво и другие слабоалкогольные напитки, то подойдет формат ИП. Это делается по месту постоянной регистрации предпринимателя и занимает всего несколько дней. Для продажи крепких спиртных напитков нужно регистрировать ООО, оплатить госпошлину 4000 рублей и внести уставный капитал не менее 10 000 рублей.

Основной код ОКВЭД при регистрации 55.40- деятельность баров.

Владельцу нужно:

  • оформить договор аренды (срок — не меньше, чем действует лицензия на алкоголь),
  • заключить договора на вывоз мусора, дезинфекцию помещения,
  • установить и зарегистрировать кассовый аппарат,
  • оформить документы для СЭС и пожарных,
  • получить лицензию на торговлю алкогольной продукцией,
  • подключиться к системе ЕГАИС.

Самый сложный пункт — получение лицензии на алкоголь. Для этого обратитесь в лицензирующий орган —«Росалкогольрегулирование». Стоимость зависит от срока лицензии и вида алкоголя.

Внимание Бар должен соответствовать положениям Межгосударственного ГОСТ №30389.

Выбор места расположения и ремонт помещения

Месторасположение — очень важный момент. Лучше всего, если бар расположен в отдельно стоящем здании. Нужен хороший пешеходный трафик и транспортная доступность. Бар должен иметь парковку и хорошо просматриваться с дорог. Лучше избегать подвальных помещений.

Поблизости не должно быть образовательных, спортивных и медучреждений (минимум 15-100 метров, точное расстояние зависит от региона).

места расположения и ремонт помещения

Площадь бара со складом для хранения алкоголя — от 50 квадратных метров. Обязательные требование — водопровод, канализация, отопление, освещение и другие коммуникации. В помещении должен быть санузел и техническое помещение, кухня, зал, гардеробная, склад.

Интерьер и отделка зависят от концепции бара. Желательно продумать фирменный стиль, который запомнится клиентам.

Покупка мебели и оборудования

Вам нужны:

  • барная стойка,
  • стулья, кресла, табуреты и столы.
  • кассовый аппарат,
  • телевизоры,
  • предметы интерьера (фото, картины, кубки и т.п)

Для кухни:

  • холодильники,
  • плита, жарочный шкаф,
  • микроволновая печь,
  • столы,
  • стеллажи,
  • посуда

Это базовый комплект мебели и оборудования. Точный список зависит от концепции заведения, его особенностей и от того, какая у вас кухня (полного цикла или доготовки)..

Барная карта и меню

При выборе меню ориентируйтесь на конкурентов. В основе — широкий ассортимент напитков, включая коктейли, а также лёгкие закуски (салаты, сырные и мясные нарезки), снеки, фаст фуд (гамбургеры, пицца, картошка фри, сэндвичи). Некоторые бары предлагают полноценное меню с горячими блюдами, гарнирами.

Барная карта

Технологическая карта помогает рассчитать себестоимость каждой позиции меню и расход продуктов на него. Внимательно относитесь к выбору поставщиков — заключите договора с несколькими компаниями, чтобы избежать перебоев с поставками.

Подбор персонала

Какие сотрудники вам понадобятся:

  • бармены,
  • повары и помощник повара,
  • уборщики/посудомойщики,
  • официанты,
  • охранник,
  • администратор.

Нужно организовать работу персонала в две смены.

Маркетинг и реклама

Для продвижения бизнеса важно продумать яркое запоминающееся название и заказать броскую вывеску. Раздавайте флаеры и визитки, используйте наружную рекламу. Если бар в спальном районе, используйте рекламу в лифтах. Хорошо работает реклама в кинотеатрах.

Совет Используйте соцсети — ведите аккаунты, выкладывайте там фото, проводите розыгрыши и конкурсы.

Если бар удачно расположен и отличается высоким качеством обслуживания, есть большая вероятность, что он вернется с друзьями, запустив таким образом “сарафанное радио”.

Сколько нужно вложить на старте

Калькулятор и деньги

На этапе открытия потребуются следующие расходы (примерный расчет, в рублях):

  1. Ремонт в помещении — 200 000 рублей;
  2. Аренда в течение первых двух месяцев – 100 000 рублей;
  3. Оборудование и мебель – 550 000 рублей;
  4. Организационные затраты – 40 000 рублей;
  5. Реклама – 30 000 рублей;
  6. Зарплата персонала – 200 000 рублей;
  7. Прочие расходы – 30 000 рублей.

Итого: 1 150 000 рублей.

Это приблизительный расчет — сумма может варьироваться в ту или иную сторону.

Основные ежемесячные затраты — фонд оплаты труда, арендная плата, оплата поставщикам, коммунальные услуги, налоги. На это может уйти от 350 000 рублей.

Рентабельность заведения

При вместимости бара в 50 человек, заполняемости в 70% и среднем чеке в 600 рублей выручка бара за месяц составит 630 000 рублей. При рентабельности бара в 25% срок окупаемости заведения составит примерно 1 год.

Возможные риски бизнеса

Возможные риски

Основные риски бара:

  1. Плохое расположение бара — низкая проходимость, много похожих заведений поблизости.
  2. Конкуренты. Старайтесь выиграть у них за счет цены, обслуживания, интерьера и т.п.
  3. Проблемы с арендодателями. Надо заключать долгосрочный договор аренды и прописывать возможные форс-мажоры.
  4. Текучка кадров и низкая квалификация персонала.
  5. Риск порчи продуктов из-за низкого спроса на блюда или неисправного оборудования.

Частые ошибки в работе бара: недостаточно широкий ассортимент, неправильно выбранное место для бара, отсутствие реакции на критику посетителей/неумение работать с аудиторией, недостаток поставщиков, неграмотный выбор персонала.

Бар может стать прибыльным бизнесом, который приносит высокий доход, особенно на выходных и в праздничные дни, во время важных матчей и спортивных состязаний. Но важно правильно выбрать помещение и формат бара, наладить работу с персоналом, продумать меню и ценовую политику.

Источник: vipidei.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин