Бар как бизнес плюсы и минусы

Как и любой бизнес, открытие бара как экономическая деятельность имеет ряд несомненных преимуществ, но и сложностей, которые могут сопровождаться финансовыми потерями. Поэтому бизнес-план должен всесторонне оценить все за и против идеи открытия бара.
Итак, основными достоинствами бизнес-проекта в данном случае будет: высокий спрос, широкий круг целевой аудитории, высокий уровень прибыльности.

Однако, куда более важнее на этапе планирования трезво оценить все возможные трудности и постараться их избежать. Так, на уровень вашего дохода не лучшим образом могут повлиять уменьшение платежеспособности потенциальных клиентов, повышение цен на закупаемые вами товары, высокий уровень конкуренции. Кроме того, открытию бара сопутствует юридические нюансы получения лицензий, это стоит подробнее разобрать в правовой части вашего бизнес-плана.

Таким образом, начинающий предприниматель, чтобы избежать потерь времени и финансов, должен внимательно взвесить плюсы и минусы задуманного проекта, а также в процессе составления бизнес-плана для предполагаемого бара у него есть реальная возможность оценить свои возможности и средства.

Как открыть бар. Как начать бизнес. Бизнес план. ReBro.

Отзывы наших клиентов

Отзыв на бизнес-план открытия бара
В результате плодотворного сотрудничества с План-Про было согласовано предоставление кредита в размере 10,3 миллионов рублей. Бизнес-план, который содержал подробные расчеты и их обоснования, а также детальный анализ, помог нам реализовать проект открытия спортивного бара.

Кравцов Игорь Иванович, Ростовская область

Отзыв на бизнес-план спорт-бара

В бизнес-плане, который мы купили на сайте plan-pro.ru, особенно порадовало то, что нет «воды». Всё коротко, ясно и по делу. Расчёты подробные, но вместе с тем ёмкие и простые. Можно вносить правки: мы слегка скорректировали план инвестиций и себестоимость блюд. Бизнес-план помог нам проанализировать новое направление и усовершенствовать стратегию развития на будущее.

Тамара и Дмитрий Михайлец, Московская область.

Отзыв на бизнес-план открытия кальянной

Получили частные инвестиции в размере 57 млн. рублей. Огромную роль сыграл замечательно проработанный консалтинговой компанией plan-pro.ru бизнес-план. Бизнес-план сделан всего за 8 дней, были учтены все наши пожелания и требования.

Сумятин О.В., индивидуальный предприниматель, Новосибирская область

Отзыв на бизнес-план открытия бара с расчетами

Открыв свой небольшой бар, столкнулись с проблемой отсутствия клиентов, рекламная кампания, которую мы провели оказалась не очень эффективной. За помощью решили обратиться к профессионалам. Выбор пал на компанию План Про, и здесь мы не прогадали.

Приобретенный у них готовый бизнес-план открытия небольшого бара с расчетами отличался не только грамотной финансовой моделью, но и подробно разработанной стратегией маркетинга, что нам было особенно важно. Благодаря подсказке мы запустили рекламные страницы в социальных сетях, что позволило нам вызвать больший интерес у потенциальных клиентов, к тому же методы кросс-маркетинга также дали свои результаты. Спустя короткие сроки по прибыли мы наконец-то вышли из минуса и теперь наш примерный доход в месяц составляет порядка 300 тыс. рублей.

Славянов Д.А. ООО «Перспектива». г. Воронеж

Анализ рынка

Первоначально, при выборе места дислокации заведения, следует внимательно отнестись к соседствующим организациям, изучить график их работы, контингент, на который они рассчитаны. Необходимо обойти район в поисках конкурирующих структур. Большое количество кафе и ресторанов, работающих допоздна, создадут трудности, отбирая часть клиентуры на себя.
Далее необходимо определиться с форматом бара. Будет ли это:

  • небольшое заведение с минимальным ассортиментом напитков и легкими закусками;
  • заведение ресторанного типа с обширным меню и картой напитков;
  • бар с обслуживанием официантами или самообслуживанием;
  • тематический бар (пивной, коктейльный, суши — бар, караоке, либо, придерживающийся какого — либо национального колорита, например, ирландский);
  • дисконт — бар (в которых клиенты рассчитываются специальной картой, на нее начисляются бонусы за привлечение новых посетителей, кроме этого, ставка делается на совмещение должностей, а также экономию средств благодаря низкой арендной плате и простому оформлению залов).

Помимо того, необходимо определить, какой выбор напитков будет предлагаться. Это может быть бар с широким ассортиментом, а может быть специализирующийся только на определенном виде алкогольной и безалкогольной продукции (например, пивной бар с большим количеством различных сортов пива).

Проектирование бизнес-плана диско-бара

Концептуальное решение бизнес-плана бара

Выбор формата проекта – основополагающая часть, и обходить ее стороной в бизнес-плане бара никак нельзя. В данном случае ситуация выбора несколько упрощается, так как общая концепция барного бизнеса известна всем и ясна сама по себе. Ей соответствует уютная непринужденная атмосфера заведения, где в приятной обстановке можно пообщаться в друзьями или завести новые знакомства.

Важно отметить, что при строгом соблюдении концептуального решения некоторые дополнения вносить-таки разрешается. Так, например, в бизнес-плане вы можете рассмотреть варианты создания диско-бара или бара с полноценным меню.

Важно отметить, что, какой бы формат бара вы ни выбрали, от него всегда будут зависеть все остальные статьи бизнес-плана, к примеру: сумма стартового капитала или особенности рекламы.

Структурные элементы бизнес-плана для диско-бара

Чтобы ваш бизнес-план открытия бара был максимально подробным и охватывал все стороны построения бизнеса, он должен рассматривать ряд основополагающих вопросов:

  • Маркетинг и реклама для бара
  • Особенности регистрации бизнеса
  • Бизнес-план диско-бара: анализ капиталовложений
  • Особенности помещения и подбор оборудования
  • Бизнес-план бара: требования к персоналу
  • Расчет финансовых движений в бизнес-плане бара
  • Показатели экономической эффективности бара

Маркетинг и реклама для бара

Законы рыночной экономики диктуют свои правила продвижения товара или услуг, поэтому бизнес-план бара должен выстроить подробную систему маркетинга. Чтобы ваш маркетинг был эффективным важно строить его на анализе состояния соответствующего рынка и целевой аудитории.

По оценкам специалистов рынок питейных заведений достаточно наполнен, и это не зависит, как правило, от того в маленько городе находится бар или в крупном центре. Поэтому на первоначальном этапе разработки своего бизнес-плана для бара следует сформулировать свое уникальное торговое предложение, чтобы выгодно отличаться от своих конкурентов. Такими торговыми преимуществами могут быть:

  • Наличие полноценного меню
  • Богатый ассортимент алкогольной продукции
  • Интересный дизайн помещения и музыкальное сопровождение
  • Наличие танц-пола

Найти свою «фишку» крайне важно, это сможет вам обеспечить надежное место среди конкурентов.

В бизнес-плане открытия диско-бара следует обратить внимание и на составление рекламной кампании. Она в свою очередь будет зависеть от состава вашей аудитории. Практика показывает, что основной контингент, который посещает бары – это молодежь, исходя из этого в бизнес-плане следует разобрать все возможные каналы рекламы (СМИ, интернет, наружная реклама). Специалисты советуют обратить внимание на такой вид продвижения как группы в социальных сетях.

Еще одно очень перспективное направление — кальянные. Создать ее вам поможет бизнес-план открытия кальянной с расчетами. В нем содержится характеристика бизнес-направления и расчет основных показателей бизнеса.

Особенности регистрации бизнеса

На первоначальном этапе разработки бизнес-плана для диско-бара важно определиться с организационно-правовой формой предпринимательской деятельности.

В случае открытия баров существует некоторый нюанс: если ваше заведение предполагает продажу крепких спиртных напитков, то зарегистрировать ИП уже не получится, так как данный вид деятельности уже будет предполагать обязательное лицензирование, а значит и оформление юридического лица.

В отношении системы налогообложения специалисты рекомендуют выбрать УСН, что существенно снизит ваши затраты.

Кроме того, открытие бара потребует получения ряда разрешений, например, от СЭС и пожарной инспекции.

Юридического сопровождения требует вопрос заключения партнерских договоров с поставщиками продуктов и напитков.

Бизнес-план диско-бара: анализ капиталовложений

Для того, чтобы рассчитать сумму необходимого стартового капитала для открытия бара, в бизнес-плане следует проанализировать все первоначальные расходы, например:

  • Аренда или покупка помещения/ строительство
  • Ремонт или отделочные работы
  • Закупка товара
  • Оборудование для бара
  • Оборудование для кухни, танцпола (если таковые предполагаются)
  • Коммунальные платежи
  • Заработные платы
  • Налоговые вычеты
  • Рекламный бюджет
  • Другие расходы

Специалисты, основываясь на средних инвестиционных показателях, утверждают, что сумма стартового капитала в случае открытия подобного заведения будет варьироваться от 5 до 50 млн. рублей.

Чтобы скорректировать свои экономические показатели и успешно пройти проверку кредитного комитета, вы можете скачать готовый пример бизнес-плана открытия диско или лаунж-бара со всеми расчетами. В нем представлена действующая финансовая модель, которая может легко быть трансформирована под ваши показатели, формируя тем самым привлекательную финансовую систему с расчетами рентабельности и окупаемости.

Особенности помещения и подбор оборудования

Концепция бара несет в себе определенные требования к помещению, которые следует учитывать при разработке данного пункта в бизнес-плане.

Итак, как правило, для бара требуется не очень большое помещение, возможно и на цокольном этаже, с компактной планировкой и уютным дизайном. В бизнес-плане стоит учесть, что если концепция вашего бара предполагает наличие полноценной кухни, то планировка помещения должна это учитывать, тоже самое и для танцевальной площадки.

Что касается месторасположения бара, то специалисты выдвигают к нему ряд требований:

  • Центр города
  • Вдали от жилых кварталов
  • С удачной логистикой

Если же вы планируете строить здание для бара с нуля, то следует учесть, что это трудоемкий процесс, требующий как времени, так и серьезных затрат.

Читайте также:  Как поднять бизнес уровень

В бизнес-плане бара стоит также определить и основной набор оборудования:

  • Барная стойка
  • Высокие стулья
  • Столы
  • Диваны и кресла
  • Холодильные камеры
  • Плазменный экран
  • Музыкальное оборудование
  • Сантехника
  • Прочее оборудование (посуда, кофемашина, соковыжималка и пр.)
  • Охранная система

Обратите внимание, что если бар предполагает кухню, то вышеизложенный список пополниться необходимым оборудованием для ее функционирования.

Бизнес-план бара: требования к персоналу

Правильный бизнес-план должен рассматривать также и особенности трудовых отношений между работниками и начальником бара.

Среди основных требований к работникам будет предъявляться следующее:

  • Дресс-код
  • Высокий уровень коммуникабельности
  • Профессионализм

Основной штат сотрудников бара будет формироваться из: администратора, бармена, официантов, повара (при необходимости).

Услуги бухгалтера и уборщицы можно получать на условиях аутсорсинга.

Расчет финансовых движений в бизнес-плане бара

Качественная финансовая модель, которая должна быть сформулирована в бизнес-плане бара, должна учитывать все финансовые движения компании. основными направления в данном случае будут: расход средств и их приход.

К первым будут относится такие финансовые потоки, как выплаты зарплат, налогов, закупка товара, коммунальные платежи и пр. С приходом сложнее, примерный размер прибыли можно определить, взяв за основу средние показатели доходности подобного бизнеса по России.

Показатели экономической эффективности бара

Основными показателями эффективности являются процент рентабельности и сроки окупаемости, поэтому бизнес-план диско-бара должен обратить на это внимание. Уровень рентабельности можно определить как соотношение затрат к сумме дохода. А средний срок окупаемости данного проекта, по подсчетам специалистов, может составить от 3 до 5 лет.

Бизнес-план открытия бара с расчетами

Бизнес-план открытия бара с расчетами

Бизнес-план имеет четкую структуру, содержит подробные финансовые расчеты, а финансовая модель позволяет гибко менять любой параметр бизнеса. Это оптимальное решение для тех, кто планирует привлекать инвестиции, хочет получить кредит или иметь готовый шаблон для разработки своего бизнес-плана.

Структура финансовой модели открытия бара

Структура финансовой модели открытия бара

Финансовая модель – это отдельный файл в формате MS Excel – по сути это отдельный продукт, разработанный для планирования бизнеса и расчета всех его показателей. Каждый из параметров финансовой модели можно менять вручную. Макросов в финансовой модели нет. Все формулы прозрачны и доступны для изменения.

Детальный расчет инвестиций открытия бара

Детальный расчет инвестиций открытия бара

В процессе работы над бизнес-планом мы просматриваем десятки различных источников информации. Это и данные поставщиков оборудования, и отраслевые порталы, и интервью с экспертами рынка, и данные официальной статистики – такой системный анализ данных дает полную картину по всем параметрам проекта: по ценам, по стоимости оборудования, по стоимости помещения, по затратам и т.д.

План доходов бизнеса

План доходов бизнеса

Необходимой составляющей полноценного бизнес-плана является гибкий план продаж. Важно с одной стороны иметь прогноз по бизнесу в целом, а с другой стороны иметь возможность посмотреть доходность в разрезе отдельного центра прибыли или даже отдельного продукта.

Прогноз движения денежных средств при открытии бара

Прогноз движения денежных средств при открытии бара

Отчет о движении денежных средств — важнейший документ любого бизнес-плана. Содержит комплексную информацию об операционных, инвестиционных и финансовых поступлениях и оттоках компании, а также позволяет оценить общую картину результатов деятельности компании.

Возможные форматы бара

  • Паб. Особенность заведения — аутентичный интерьер в ирландском стиле. Барная карта должна включать немецкие, чешские, английские сорта пива. Если позволяет бюджет, можно сделать собственную мини-пивоварню. В меню лучше вносить такие закуски к пиву: чешские закуски из маринованной рыбы, баварские колбаски на гриле, ирландский колканнон и т. д. Посетителями такого заведения будут студенты, состоятельные ценители импортного пива и работники офисов.
  • Спортбар. Главная деталь такого заведения — телевизоры с большими плазменными экранами, на которых будут транслироваться футбольные матчи, спортивные телепередачи и т. д. Интерьер можно сделать простым, лаконичным, дорогую мебель использовать не стоит. В барной карте должно быть на выбор от 5–6 сортов разливного пива. Иметь собственную кухню необязательно, можно подавать закуски: орешки, снеки, чипсы, сэндвичи, рыбу и т. д. Однако если есть средства на открытие профессиональной кухни, то в меню можно добавить крылышки и луковые кольца во фритюре, пиццу, баварские колбаски. Целевая аудитория спортивных баров состоит из футбольных болельщиков, студентов и любителей пива со средним доходом.
  • Летняяпивная палатка— сезонное заведение, которое лучше всего расположить на пляже или просто у водоемов. Собственной кухни у пивных палаток, как правило, нет, меню ограничивается простыми закусками, которые имеют длительный срок годности. В таком баре должно быть от 5 сортов разливного пива. Затраты на открытие бизнеса минимальные, а целевая аудитория не ограничивается конкретным кругом людей, ведь к такому шатру может подойти и состоятельная публика, и студенты.
  • Тематический бар. Главная «фишка» такого заведения — соблюдение тематики в интерьере и меню. В специализированном баре могут подавать разные напитки: от дорогого крафтового пива до кислородных коктейлей и смузи — все зависит от главной идеи заведения. Так, можно открыть винный бар, где посетители имели бы возможность продегустировать разные сорта вина и попробовать национальные закуски, например испанские.
  • Суши-бар. Такой формат заведений сегодня очень популярен, нужно помнить, что рентабельность суши-бара напрямую зависит от себестоимости готового блюда, а не от напитков. Здесь напитки идут как дополнение к блюдам, то есть можно ставить больше наценку на пиво, вино или коктейли, но при этот оставлять кухню с минимальной наценкой, ориентируясь на фудкост.
  • Фреш-бары — где, вместо пива, вина и других алкогольных напитков, подают свежевыжатые соки, молочные коктейли, кофе и т. д. Существуют даже броу-бары, однако такие заведения относятся к бьюти-индустрии. Поэтому лучше остановиться на классических вариантах. В зависимости от выбранного типа бара составляется список необходимого оборудования и просчитывается стоимость.

Источник: cast-fishing.ru

Как открыть бар

Как открыть бар паб

Многие начинающие предприниматели, которые мечтают открыть собственный бар, руководствуются тем, что этот бизнес очень прибыльный, лёгкий и весёлый. В некоторой степени они правы. При правильной организации такое заведение быстро окупится и начнёт приносить неплохой доход. Стать успешным ресторатором в этом формате не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

К тому же конкуренция на рынке среди баров ещё не слишком высока. В больших городах работает не более десятка приличных баров, а в регионах — по два-три.

Перед открытием бара нужно привести в порядок документы, выбрать удачную локацию, собрать профессиональную команду, разработать бизнес-план. Расскажем об этом по порядку в сегодняшнем материале.

Сервис бронирования столов
для сайтов и соцсетей ресторанов и кафе

Онлайн приём броней, депозиты, статистика, база гостей, банкеты. Настраивается за 15 минут, работает в облаке

Что такое бар

Бар — заведение общественного питания, которое предлагает своим гостям широкий ассортимент алкогольных и безалкогольных напитков, а также закуски к ним и ограниченное количество горячих блюд. В баре можно выпить пиво, коктейль или крепкий напиток, перекусить, приятно провести время с друзьями. Такая форма досуга популярна среди людей среднего возраста и молодёжи.

Открытию бара, как и любого другого заведения общественного питания, предшествует анализ рынка и законодательной базы, конкурентной среды и перспектив развития бизнеса в конкретном населённом пункте. Важно занять пустующую нишу, выявить целевую аудиторию и создать концепцию, которая обещает быть успешной.

НА ЗАМЕТКУ: Основная часть выручки бара — это продажа алкогольных напитков и коктейлей на их основе. Необходимо заранее обнаружить возможные риски при работе с такой продукцией на территории России, так как законодательная база может меняться.

Согласно результатам маркетинговых исследований, в России наибольший процент посещений баров приходится на жителей Москвы и Санкт-Петербурга. В регионах барная индустрия развита мало, но имеет потенциал для развития. Среднестатистический посетитель бара в 80% случаев — мужчина от 18 до 37 лет. Более конкретную информацию о целевой аудитории и портретах потенциальных клиентов, а также о подходящей локации, площади помещения, особенностях меню и стандартах обслуживания можно получить, определившись с концепцией будущего заведения.

Классификация баров

Пивной бар (паб). Приоритетом для такого заведения является реализация пива. Пивные бары предлагают гостям около двадцати сортов хмельного напитка, традиционные и оригинальные закуски к пиву, небольшой ассортимент горячих блюд и крепкий алкоголь. Если гостевой зал заведения обслуживают официанты и имеется полноценное меню, у него есть полное право называться пивным рестораном.

Для паба необходимо помещение площадью около ста квадратных метров в отдельно стоящем здании, на первом этаже жилого дома или в торгово-развлекательном центре. При выборе локации следует обратить внимание на близость торговых центров и других мест с высоким трафиком, а также остановок общественного транспорта. приветствуется наличие красивого вида из окон, открытой летней веранды или пространства для её сооружения. Для пивного бара обязательна большая барная стойка с барными стульями (хокерами), а также отдельно стоящие столы на 4−6 мест. Можно обустроить зону с мягкими диванами.

Читайте также:  Покупка бизнеса у ИП как правильно оформить

Пивной бар - паб

Винный бар. Заведение с выраженным элитным характером, которое в большинстве случаев является частью дорогих ресторанов. Винный бар — место встречи знатоков и ценителей вина. Здесь можно продегустировать и общедоступные, и уникальные дорогостоящие сорта в расслабленной атмосфере — без громкой музыки и суеты.

А также легко перекусить, так как в ассортименте винного бара обычно имеется небольшое количество горячих и холодных закусок. Как правило, в винных барах гостей обслуживают не бармены, а сомелье с большим опытом работы. Техническая составляющая такого бара представляет собой специальное оборудование для хранения и эксплуатации винных бутылок.

Спортивный бар. Привлекает любителей спортивных трансляций, которые приходят поболеть за любимую команду в окружении единомышленников. Приоритетный продукт для спортивного бара — пиво, которое подают со всевозможными закусками.

Обстановка спорт-бара во многом напоминает бар пивной. Разница только в наличии большого и нескольких маленьких экранов для удобного просмотра матчей. В связи с этим необходимо расставить столы так, чтобы у каждого посетителя заведения была возможность наблюдать за спортсменами.

Караоке-бар. Заведение, предлагающее своим гостям выпить и перекусить, а также исполнить любимые песни. Для организации караоке-бара необходимо просторное помещение с качественной звукоизоляцией и сценой, большим монитором, аудио- и стереосистемой, системой караоке, колонками и радиомикрофонами. Как и в любом баре, здесь должна быть барная стойка с хокерами, а также обычные столы со стульями и диванами. Многие караоке-бары помимо общего гостевого зала имеют отдельные кабинеты.

Коктейль-бар. Ещё одна разновидность бара, которая является частью ресторана или отеля. В коктейль-баре гостям предлагают разнообразные напитки — в первую очередь всевозможные коктейли, среди которых наиболее популярны десертные с фруктами, пунши, слоистые и крепкие. Меню коктейль-бара обычно представлено закусками и десертами. Посетителей обслуживают официанты и бармен, но в небольшом баре с нагрузкой может справиться один бармен.

Тематический бар. Заведение с ярко выраженной направленностью — стилизацией под определённого человека, музыкальное произведение, книгу, фильм. Есть тематические бары, посвящённые Че Геваре, Хемингуэю, Кафке, «Звёздным войнам», «Твин Пиксу», «Игре Престолов». В таких заведениях вся обстановка, декор и даже позиции меню подчинены одной теме. Формат весьма необычный, но интересен исключительно фанатам выбранного направления.

Гриль-бар. В заведениях такого типа главную роль играют не напитки, а еда — блюда, приготовленные на гриле. Гриль-бар может являться частью ресторана или работать сам по себе, угощая гостей шашлыками, бифштексами, курицей-гриль, прохладительными напитками и т. п. Часто гриль-бары оборудуют на открытой огороженной террасе. Многие из них функционируют только в тёплое время года.

Лаунж-бар. Часто встречается при ресторанах, ночных клубах и отелях, представляя собой изолированную зону с расслабленной атмосферой, приглушённым освещением, мягкой мебелью и спокойным музыкальным оформлением. В лаунж-баре можно отдохнуть, попробовать коктейли и другие лёгкие напитки в сопровождении закусок. Это комфортное место для проведения вечеринок, которое днём может работать как обычное кафе, а на закате — превращаться в закрытое заведение.

Диско-бар. Обычно является составной частью ночного клуба или дискотеки, предлагает потанцевать, посмотреть шоу-программу, послушать живую музыку или диджея. Диско-бары должны справляться с большим потоком активных, преимущественно молодых людей.

Поэтому требования к интерьеру гостевых залов, организации рабочих мест и квалификации персонала предъявляются достаточно жёсткие. В оформлении диско-бара используется качественная разноцветная подсветка и другие клубные элементы. Барная стойка, как правило, не комплектуется специальными стульями, чтобы у всех посетителей был прямой доступ к бармену. Барная карта диско-бара обычно представлена самыми популярными напитками и элементарными закусками.

  1. Это востребовано рынком?
  2. Каков уровень конкуренции в данном сегменте?
  3. Подходит ли мне данное направление? Почему?

Пошаговый план открытия бара

Выбрав концепцию, необходимо разработать пошаговый план открытия бара, чтобы понять, какие задачи предстоит выполнить и в какой последовательности.

Разработка бизнес-плана. Бизнес открывают для того, чтобы получать прибыль. Поэтому главный документ при открытии заведения общественного питания — бизнес-план с обоснованиями и расчётами. В бизнес-план должно войти резюме проекта, производственный, маркетинговый и финансовый планы, анализ рисков. Финансовый план предполагает расчёт первоначальных затрат и сроков окупаемости.

НА ЗАМЕТКУ: Бар может не владеть собственной кухней, работая только с закусками и полуфабрикатами. Если при заведении будет полноценная кухня, затраты на открытие бара будут существенно выше.

Регистрация бизнеса. Если в баре будет реализовываться только пиво и прочие слабоалкогольные напитки, подойдёт формат ИП. В данном случае зарегистрировать предприятие можно будет за несколько дней. Чтобы продавать крепкие спиртные напитки, нужно регистрировать ООО и вносить уставной капитал. Будьте готовы оформить договор аренды, установить и зарегистрировать кассовый аппарат, договориться о вывозе мусора и дезинфекции помещения, оформить бумаги для СЭС и пожарных, получить лицензию на торговлю алкоголем и т. д.

Выбор локации и ремонт помещения. Идеально, если бар будет располагаться в отдельно стоящем здании. Важно убедиться в том, что месторасположение действительно удачное — есть хороший пешеходный трафик, остановки общественного транспорта, удобные подъездные пути, собственная парковка, отличная просматриваемость со стороны дороги. Поблизости не должно быть медицинских, спортивных и образовательных учреждений.

Бар со складом для хранения алкогольной и прочей продукции можно расположить на площади от 50 квадратных метров. Для нормальной работы понадобятся технические помещения, как минимум два санузла, кухня, гостевой зал, склад, гардеробная. В помещении должен быть налажен водопровод, канализация, освещение, отопление и прочие коммуникации. Удобнее всего выбрать помещение, в котором уже функционировало заведение общественного питания. Тогда можно ограничиться косметическим ремонтом, разработкой запоминающегося фирменного стиля и реализацией идеи.

Классический бар оборудуют барной стойкой с хокерами, столами и стульями, диванами и креслами, телевизором и предметами интерьера. В базовый комплект оборудования, если при баре будет работать кухня, следует включить холодильники и морозильники, плиту и жарочный шкаф. Кроме того, понадобится микроволновая печь, стеллажи, столы и посуда.

Барная карта и меню. Их составляют в соответствии с ценовым уровнем заведения, ориентируясь на предложения конкурентов. Состав определяется концепцией бара. При этом барная карта и меню не должны быть слишком объёмными. Максимум позиций меню для бара с хорошей кухней — пятьдесят.

Если позволяет концепция, можно предложить гостям не орешки из пачки, а собственные оригинальные закуски (сырные крокеты, чесночные гренки, картофельная соломка, массная нарезка, салаты, сэндвичи, тосты). Внимательно отнеситесь к выбору поставщиков, заключив соглашения с несколькими компаниями, чтобы избежать перебоев с поставками.

Меню бара паба

Персонал. В стандартном баре трудятся бармены, повара, официанты, посудомойщики/уборщики, охранники, администраторы. Как правило, персонал работает в две смены.

Реклама и маркетинг. Продвижению заведений общественного питания способствуют броские, «говорящие», запоминающиеся названия. Бару нужна красивая вывеска, которая будет работать на привлечение людей, как и социальные сети. Многие рестораторы сегодня отказываются от дорогостоящей рекламы в СМИ и уличных баннеров в пользу страниц в соцсетях.

Аккаунты и сообщества нужно вести аккуратно и ежедневно, предлагая потенциальным клиентам участвовать в конкурсах и лотереях, приглашая их на мероприятия и предоставляя заманчивые скидки, соблазняя фотографиями и видео с мест событий. А если бар хороший и расположен в удачном месте, есть большая вероятность, что практически каждый клиент будет возвращаться сюда и приводить с собой друзей. Таким образом запустится знаменитое «сарафанное радио».

Развлекательная программа. Чем интереснее гостям в баре, тем выше средний чек. В качестве развлечения в заведениях такого толка можно использовать настольные игры и шахматы, бильярд и дартс, живые выступления музыкантов и артистов разговорного жанра. Выбирая программу, ориентируйтесь на возраст и предпочтения своей целевой аудитории.

Сколько стоит открыть бар

Если учитывать средние расценки по России, то аренда помещения будет обходиться от 80 тысяч рублей в месяц, а коммунальные платежи — около 10 тысяч рублей в месяц. Ремонт и закупка оборудования будут стоить примерно миллион рублей. А ещё нужно оформить документы (от 2 000 р.) и оформить лицензию на продажу алкоголя (на 5 лет — 325 000 р.).

Закупка продуктов и алкоголя — от 100 000 рублей в месяц, реклама — около 10 000. Итого, 1 527 000 рублей. Но при запуске небольшого паба расходы могут быть существенно ниже.

При надбавке в 300% и среднем чеке в 600 рублей бар окупится в срок от одного года до пяти лет.

Риски при открытии бара

Любому виду бизнеса характерны определённые риски. С какими проблемами можно столкнуться, открывая собственный бар?

Неудачная локация и плохое помещение. Если поторопиться, можно переоценить трафик или недооценить конкурентов. Выбирая помещение, нужно учесть целый ряд важных нюансов, которые не замедлят проявиться, когда бар уже начнёт свою работу. Поэтому к анализу локации нужно подходить без спешки, аккуратно и тщательно.

Порча продуктов, поломка оборудования для хранения, неправильное хранение, ошибки в планировании. Излишки продуктов возникают из-за низкого уровня продаж, невостребованности некоторых позиций меню, ошибок в прогнозировании объёма продаж. Грамотное планирование и прогнозирование вкупе с пересмотром ассортимента снизят эти риски. Что касается порчи продуктов из-за поломок оборудования и неправильного хранения, то избежать этой угрозы поможет регулярное техническое обслуживание техники, обучение персонала и контроль его деятельности на ежедневной основе.

Читайте также:  Бизнес идеи кафе быстрого питания

Проблемы с персоналом. Текучесть кадров, низкая квалификация сотрудников, отсутствие мотивации — это проблемы, с которыми сталкивается практически каждый ресторатор. И на каждую из этих проблем найдётся подходящее решение, если вы не намерены снижать эффективность продаж, сокращать выручку и формировать негативный имидж заведения. Принимайте на работу сотрудников, которые соответствуют вашим требованиям, обучайте их, мотивируйте и поощряйте за хорошую работу.

Конкурентная борьба. Гастрономический рынок достаточно насыщен для того, чтобы поведение конкурентов оказывало сильное влияние на работу заведения общественного питания. Минимизировать ущерб от конкурентов поможет формирование лояльной клиентской базы, регулярное проведение мониторинга рынка, введение бонусных программ, создание конкурентных преимуществ и уникальные предложения.

Высокие цены на сырьё, сырьё плохого качества, бессовестные поставщики. Расходы могут увеличиться, повлияв на отпускные цены и негативно сказавшись на спросе. Кроме того, могут случиться перебои в производстве. Чтобы не допустить возникновение этих угроз, нужно выбирать поставщиков грамотно и заключать с ними соглашения, продумывая каждую мелочь.

Повышение стоимости аренды или отказ в предоставлении помещения в аренду. Для минимизации этого риска нужно подойти к выбору арендодателя с умом и заключить договор долгосрочной аренды, прописав в нём возможные лазейки для себя на «чёрный день». Не стоит заниматься такой работой самостоятельно — лучше привлечь опытного юриста.

Падение спроса. Кризисы приходят один за другим, но многие заведения общественного питания преодолевают их, остаются на плаву и даже умножают свою прибыль. Разработайте эффективные программы лояльности со скидками, бонусами, «счастливыми часами» и т. д. И не забывайте, что гости будут продолжать выбирать ваш бар, если вы будете обеспечивать приятную атмосферу, безупречное обслуживание и качественные продукты.

Выход оборудования из строя и простой производства. Здесь поможет только одно — оборудование нужно регулярно обслуживать и периодически обновлять, чтобы поддерживать его работоспособность.

Снижение качества услуг, снижение репутации бара в кругу целевой аудитории. Если постоянно контролировать качество продукции, анализировать и реагировать на обратную связь от гостей, а также проводить корректирующие мероприятия, эти проблемы вашего заведения не коснутся. Важно составить подробный бизнес-план, организовать эффективную работу на всех этапах реализации проекта и предусмотреть основные риски.

Предприятие в сфере общественного питания — это не тот тип бизнеса, который можно открыть и пустить на самотёк. Владельцу бара следует быть готовым к тому, чтобы проводить в заведении большую часть дня, а сразу после открытия — дни и ночи. Важно следить за ходом работы, начиная с составления барной карты и заканчивая складским учётом и маркировкой инвентаря для уборки помещений. Нужно лично договариваться с поставщиками, требовать скидки, придумывать хитрые маркетинговые стратегии, отстаивать неприкосновенность парковки перед жителями соседнего дома, отслеживать экономические показатели и разбивать клумбы рядом со входом.

Со временем персонал бара превратится в сплочённый коллектив (не сам по себе, конечно) — и тогда ресторатору станет легче управлять своим детищем. Не забывайте о необходимости ввести систему вознаграждения сотрудников, стимулируйте их зарабатывать заведению как можно больше. Успехов!

Источник: restoplace.cc

Бар как бизнес плюсы и минусы

Кафе — идеальный бизнес для поддержания бюджета семьи. Особенно, если это Ваша мечта! Многие хотят открыть кафе или небольшой ресторанчик, но не у всех первого «запала» хватает на долгое время. Часто бывает, что человек открывает кафе, но со временем оно почему-то превращается в «забегаловку» общепитовского типа или в средней руки пивнушку.

Бизнес на еде

Как открыть ресторан с нуля? Что нужно сделать, чтобы кафе не превратилось в «дыру», а, напротив, заманивало людей, стало райским уголком?

Для начала следует правильно выбрать место. Идеальным местом для ресторанчика является проходная улица неподалеку от учреждений. Работающие люди, студенты будут приходить в ваше кафе не «забухать», а именно перекусить. При этом, если все сделать правильно, можно рассчитывать на щедрые чаевые!

Кафе может быть разного формата. В зависимости от Ваших личных предпочтений, это может быть бар, ресторан, ночной клуб или детское кафе. Какой контингент публики Вас устроит, подумайте сами. Мы рассматриваем варианты кафе со средним бюджетом. Возможно, вы захотите привлечь чужие инвестиции в Ваше дело?

Тогда нужно предоставить потенциальным инвесторам бизнес-план Вашего кафе.

Бар: плюсы и минусы

Интерьер бара

Что такое бар? Это заведение с высокими стульями вокруг стойки. Кроме того, в баре всегда есть столики и стулья на 20-30 человек. Бар от традиционного кабака отличает американский стиль: клиент забежал на часик, присел пропустить «двойной со льдом» и… проснулся утром под столом.

Контингент бара — взрослые люди, имеющие постоянный заработок. Плюсы — очевидная рентабельность предприятия. Минусы — издержки производства в виде пьяных посетителей и разбитой посуды. Экономим на поваре, но раскошеливаемся на охрану. Плюс понадобится лицензия на алкоголь.

Как правило, бары не предлагают горячие блюда в ассортименте, уделяя внимание «скорой на руку» закуске и выпивке.

Кафе: плюсы и минусы

Интерьер кафе

Кафе от слова «кофе». При этом кофейня — это отдельный подвид кафе. Кофейня специализируется на подаче горячих напитков, чай, кофе и горячий шоколад, а также всевозможных «крендельков», пирожных, мороженого, бутербродов, взбитых сливок… В общем, все для сладкой жизни. Как правило, в кофейнях не готовят ничего, кроме кондитерских изделий.

Кафе — более универсальный вид общепитовских заведений. Здесь, как правило, есть все, что нужно для перекуса или полноценного обеда. Также кафе предоставляет услуги для разнообразнейших мероприятий, от свадеб до поминок. Ведь можно открыть рентабельный ресторан даже рядом с кладбищем и сделать хорошую выручку.

Вопрос в том, насколько это Вам по душе… Формат кафе может быть разным. Его формирование — дело не только Ваших предпочтений, но и вопрос уместности заведения в данном регионе.

Все-таки большинство людей хочет открыть стилизованное и приятное кафе, которое будет приносить не только прибыль, но и радость хозяевам и клиентам. Поэтому нужно заранее позаботиться о проекте — определить целевую группу Ваших посетителей (студенты или работники учреждения, которое расположено неподалеку, просто влюбленные парочки, которые прогуливаются по парку), затем составить бизнес-план и пригласить дизайнера в уже найденное помещение.

Кухня кафе

Без бизнес-плана не следует подходить к инвесторам. Как составить бизнес-план кафе? Вот самый распространенный набросок.

  1. Описание проекта.
  2. Маркетинг, включая расходы на рекламу.
  3. Анализ активов и пассивов предприятия.
  4. Анализ ожидаемой выручки средств.
  5. Описание предоставляемых услуг.
  6. Анализ рынка.
  7. Финансовый план.
  8. Прогноз.

Разработав приличную «кипу» документов, вы и сами сможете более четко понять свою дальнейшую стратегию, и спонсорам придетесь «по душе». Главное, как уже упоминалось, — это не прогадать с форматом заведения.

Ресторан: плюсы и минусы

Интерьер ресторана

Для тех, кто ищет быструю прибыль, существует идея кафе быстрого обслуживания, «фаст-фуда». Как правило, такие заведения не нуждаются в раскрутке, они и так пользуются успехом. Ресторан фаст-фуда уместно смотрится практически везде.

Однако, если вы приверженец классики и хотите открыть именно ресторан, придется порядком раскошелиться на оборудование и раскрутку. Ведь ресторан — это прежде всего стиль. Подобные заведения следует открывать там, где больше всего потенциальных посетителей: в парке, где много отдыхающих, недалеко от центра города, в густонаселенном районе. Иначе придется много денег вкладывать в раскрутку предприятия.

Ресторан требует нескольких подсобных помещений: для хранения продуктов, для кухни, гардероб для посетителей, широкие туалеты и хорошие умывальники. Также не мешает почитать литературу о законодательных требованиях к общепиту, иначе вы не отделаетесь от наездов санитарно-эпидемиологической службы и пожарных.

Стиль заведения — едва ли не самое важное качество ресторана. Не следует пытаться открыть шикарный ресторан новичкам в этом деле. Лучше начать с небольшого кафе, а затем, поняв все «издержки» данного производства, приступить к дальнейшей раскрутке.

Стиль заведения влечет за собой все. Так, ресторан суши предполагает японский стиль. Можно сэкономить на столах, предоставив своим посетителям классический японский вариант сидения на циновках. Если рядом с рестораном находится зал йоги, это уместно. Ресторан кавказской кухни предполагает наличие открытого огня в помещении или рядом с ним.

Вегетарианский ресторан следует «раскручивать» на основе мысли о здоровой еде, и только там, где встречаются вегетарианцы (предварительно проведите опрос, существуют ли они в регионе и готовы ли кушать в ресторане, чтобы в дальнейшем не «прогореть»).

Подобные нюансы встречаются в любом случае, поэтому следует хорошенько изучить вопрос и понять, насколько Ваши собственные идеи осуществимы. Ведь вопрос, как открыть кафе с нуля, довольно сложен.

Источник: bizguid.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин