Белый гриб, или боровик — это один из наиболее вкусных и полезных грибов, которые можно встретить в лесу. Плодовая часть данного вида часто используется в кулинарии. Несмотря на это, его редко можно встретить на столе, что связано с тем, что это довольно дорогое удовольствие, а в лесу он растет в определенное время года. Именно поэтому так много желающих научиться выращивать белые грибы самостоятельно и круглый год в домашних условиях. Это занятие весьма интересно и может стать прекрасным хобби.
Особенности вида и полезные свойства
Белый гриб — это яркий представитель грибного царства, который относится к семейству болетовых и роду боровиков. Свое название боровик получил за то, что даже после термической обработки и готовки его мякоть остается белой. Данный сорт обладает довольно крупными размерами. Шляпка полуокруглая, имеет коричневый окрас с бурым оттенком, по размерам, в среднем, вырастает до 20-30 см в диаметре, а в некоторых случаях может вырасти и до 50 см.
Белые грибы как бизнес идея
Окрас шляпки приобретает темный оттенок постепенно, а ее поверхность бархатистая и приятная на ощупь. В условиях повышенной влажности она покрывается тонкой слизистой пленочкой. Ножка мясистая, вырастает до 12 см в высоту. По консистенции мясистая и сочная, а по форме бочковидная, заужена в верхней и нижней частях. Окрас может быть разным, от светло-коричневого до темных оттенков с красными пятнами.
Встретить боровик можно практически во всех широтах, за исключением тех мест, где климат очень сухой и жаркий. Данный сорт отдает предпочтение лесам с супесчаными или суглинистыми почвами. Пик урожайности приходится на начало июня и длится до середины осени.
Условия для выращивания белых грибов дома
Выращивание грибов довольно тяжелое дело в том аспекте, что необходимо постоянно поддерживать пригодные для их размножения условия.
Температура и освещение
Одним из наиболее важных моментов считается температурный режим. Наиболее приемлемая температура в помещении – от 15 до 19 градусов. В холодное время года для поддержания такого уровня устанавливают печку или обогреватель.
Не менее важным моментом считается влажность в помещении, которая должна быть не менее 90 %. Для поддержания ее в помещении с растущими плодовыми частями расставляют много емкостей с водой или же пользуются специальным прибором – увлажнителем.
Если выращивание грибов осуществляется в подвале, то необходимо позаботиться об освещении. Оно не должно быть ярким, ведь грибы предпочитают затемненные места и им не нужно большое количество света. В период инкубации свети вовсе губителен.
Такие условия пригодны для выращивания боровиков, однако некомфортны для человека. Также плодовые тела выделают большое количество спор в воздух, что может вызвать аллергическую реакцию. А у людей с повышенной чувствительностью все может перерасти в астму. Именно поэтому заходят и работают в таких помещения в масках.
Выбор места
Лучшим помещением для культивирования считается теплица, сарай или подвал.
Главным критерием в выборе места должна быть хорошая проветриваемость, так как во время своего роста плодовые тела вырабатывают большое количество углекислого газа.
Также есть много информации о том, что грибы можно выращивать на подоконниках или на балконах дома. Это реальный вариант, однако, будет очень тяжело создать и поддерживать именно такие условия. В связи с этим, урожай будет либо очень маленьким, либо его не будет вообще, так как молодые плоды очень чувствительны к условиям, в которых они растут.
Как подготовить подвал или теплицу
В первую очередь в подвале должен быть бетонный пол, помещение должно быть изолировано и защищено от воздействия внешних факторов. Чтобы обеспечить освещение растущим плодам, на несколько часов в день необходимо включать лампу. Свет должен быть неярким, рассеянным и равномерно освещать все «грядки».
В подвале должна быть вентиляция. Она может быть естественной, если таковой недостаточно – можно дополнить ее вентиляторами и фильтрами очистки воздуха.
Для того, чтобы легче ориентироваться в показателях температуры и влажности, в подвале устанавливают термометр и гигрометр. Повышать влажность можно за счет опрыскивания пола. Если площадь подвала слишком большая, то его можно разделить на несколько частей. Так, в одной части будет стоять рассада, а во второй — подросшие плоды.
Перед тем, как посадить мицелий или споры в подвале, его тщательно дезинфицируют, например, с помощью раствора формалина. После этих процедур подвал тщательно проветривают.
Для того, чтобы подготовить теплицу, в первую очередь пленку с внутренней стороны закрашивают меловым раствором или накрывают сверху темным агроволокном для того, чтобы освещение плодов было скудным. Для поддержания уровня влаги в теплицах чаще всего используют капельный полив. Для определения уровня влажности устанавливают гигрометр.
Для поддержания постоянной температуры в теплицах можно установить печь или тепловентилятор, а также повесить термометр для того, чтобы всегда знать показатели температуры. Ящики с грибницами расставляют не деревянные стеллажи, которые нужно соорудить предварительно.
Варианты получения грибницы в домашних условиях
Есть несколько вариантов получения грибницы – из мицелия, купленного в магазине или выкопанного в лесу, либо из спор грибов, собранных в естественной среде.
Из мицелия
Наиболее распространенным считается способ размножения с помощью мицелия. Его можно приобрести в специализированном магазине. Готовый мицелий необходимо поместить в субстрат. Его тоже можно приобрести в готовом виде, а можно и сделать самостоятельно.
Для этого сухую лесную траву, хвойные иголки, мелкие веточки и листья деревьев (дуба, березы), мох перемешивают и засыпают 4 частями песка и 1 частью глины. Такое соотношение дает имитацию почвы, наиболее приемлемой для роста белых грибов. Смесь «настаивают» 10-14 дней и затем помещают в нее мицелий. Толщина слоя субстрата должна составлять не менее 30-35 см под мицелием и 3-5 см сверху. Под него следует положить дренаж.
Из спор
Также существует вариант выращивания боровиков из спор. В лесу собирают десяток плодовых частей и отрезают ножку, так как она не понадобится. Дома собранные грибы сразу же сортируют на группы в зависимости от того, под каким деревом его нашли, чтобы затем посадить под соответствующее дерево, если это возможно.
Грибы замачивают в теплой воде на сутки. В воду необходимо добавить столовую ложку сахара на 10 л воды. Спустя положенное время шляпки разрывают на мелкие кусочки в воде и измельчают до поучения однородной массы. Полученную массу процеживают через марлю. В емкости остается процеженная вода со спорами.
Почву также готовят заранее. В нее высыпают измельченные шляпки, засыпают торфяным грунтом и заливают водой со спорами. Сверху все обильно поливается водой и ставится сразу в подготовленное помещение.
Алгоритм выращивания белых грибов круглый год
Главный плюс выращивания грибов дома — это урожай, который можно получить в любое время года. С помощью теплиц, подвалов и других помещений боровики можно размножать круглый год.
На подоконнике
Субстрат рассыпают по емкостям и помещают в них мицелий. Для посадки подойдут пластиковые контейнеры. Емкости ставят на подоконник и поливают по несколько раз в день. Также необходимо не забывать проветривать помещение, поддерживать необходимую температуру.
В отопительный сезон в квартире ее сложно понизить до нужного уровня, поэтому есть смысл провести такой эксперимент на балконе. Для начала должно быть довольно тепло – 25-28 градусов, после появления первых всходов нужно «похолодание» – следует понизить температуру до 15-18.
Дополнительного освещения грибам не требуется, будет достаточно того, что проникает из окон. Если эксперимент удастся, первый урожай появится примерно через 30 дней.
В подвале
Особенностью выращивания грибов в подвале считается то, что, кроме постоянного полива, нужно обеспечить и ежедневное освещение по несколько часов – не менее 6. Лампы лучше подобрать дневного света.
Обратите внимание!
Перед размещением контейнеров в подвале должно быть не менее 27 градусов тепла, которые нужно поддерживать до первых всходов.
Затем температуру снижают на 10 градусов. Дважды в сутки подвал проветривают либо включают принудительную систему вентиляции. Урожай появится через 3-4 недели.
В теплице
Процесс выращивания в теплице не отличается от проращивания мицелия в подвальном помещении. Для этого в субстрат зарывается грибница, которая обильно поливается.
Дополнительного света не требуется, тепло и влажность должны быть такими же, как и в подвале. Грибам нужен приток кислорода, который обеспечивается регулярным проветриванием парника.
Для поддержания влажности нужно регулярно опрыскивать посадки водой. Можно также использовать емкости с опилками – они отлично удерживают влагу.
Чтобы снять урожай, нужно аккуратно «выкрутить» гриб из грунта, а образовавшуюся ямку снова присыпать субстратом. Никаким другим способом (срезать, вырывать гриб) пользоваться нельзя, так как можно повредить грибницу.
Плюсы и минусы выращивания грибов для бизнеса
Размножение белых грибов дома считается прибыльным и хорошим бизнесом, поскольку этот сорт очень востребован и причисляется к деликатесам. Этим занимаются больше всего любители, а не крупные предприятия. Для того, чтобы подготовить все для размножения, понадобится около 30-40 тыс. рублей.
Источник: wikigrib.blogspot.com
Как выращивать белые грибы в домашних условиях
Какому садоводу не хочется порадовать своих близких новыми блюдами из того, что выросло у него на огороде. Белые степные грибы, они же еринги, не так прихотливы, как обычные белые.
Вопрос о том, как выращивать белые грибы в домашних условиях, волнует многих садоводов. Именно белые грибы крайне сложно посеять и получить результат, а вот степные белые, они же королевские вешенки (или еринги), могут стать для предприимчивых фермеров источником дохода.
Не пропустите
Не пропустите
Что нужно знать перед тем, как начать выращивать грибы
Чтобы вырастить деликатесы самостоятельно, нужно посеять споры в естественную среду, в которой они существуют в природе, или искусственно ее воссоздать. Белые грибы относят к симбионтам — тем разновидностям грибов, которым необходимы деревья для получения питательных веществ. Это касается лиственных и хвойных пород — березы, ели, дуба и сосны.
Из-за сложности создания подходящего микроклимата для белых грибов их выращивание в неестественных условиях видится крайне непростой задачей без гарантированного результата.
В то же время степные вешенки менее прихотливы и образуют колонии на корнях и стеблях растений, в основном зонтичных. В отличие от обычных вешенок, белые степные грибы водятся в степях, а не в широколиственных лесах.
Выращивание белых грибов на приусадебном участке
Если ты сама начнешь выращивать грибы, то точно будешь знать, что в них не содержится вредных веществ, да и созерцать результаты своего труда — одно из самых радостных занятий, которые только могут быть.
Сажаем белые грибы
Как быть, если белый гриб, который по праву считается королем всех грибов, хочется вырастить самой, несмотря на все сложности? Ответ прост — попробуй все-таки сделать посев, но урожай появится не раньше, чем через год. Разумеется, на твоем земельном участке должны расти деревья, с которыми белый гриб вступает в симбиоз. Если это условие невыполнимо, то можно попытаться поэкспериментировать в лесу, но в этом случае не факт, что кто-то другой воспользуется результатами твоего труда.
Не пропустите
Не пропустите
Выращивание белых грибов на приусадебном участке — сложное и малоизученное занятие. Ясно одно — посевные работы можно проводить вплоть до сентября. Есть два способа, как можно попробовать создать колонию белых грибов на своей даче.
1. Приготовь споры самостоятельно
Тебе понадобятся перезревшие грибы, собранные в лесу. Залей их дождевой водой и оставь на сутки. Потом процеди через ткань и полей этой жидкостью корни деревьев.
Есть и другой способ авторства грибовода Веселкова из города Винницы — нужно отделить трубчатую часть шляпки, измельчить (кусочки должны быть размером до 2 см) и суши, перемешивая, от полутора до двух часов. После этого возьми деревянную лопатку и подними верх подстилки под деревьями. В одну лунку нужно положить 2-3 кусочка. Когда работы будут завершены, уплотни подстилку и аккуратно полей.
Совет: наиболее благоприятный для выращивания грибов возраст деревьев — от 10 до 30 лет. Не забывай периодически поливать свой посев грибным настоем.
2. Купи готовый мицелий
Совет: обращай внимание на отзывы перед покупкой мицелия, чтобы понять, с какими проблемами можно столкнуться во время выращивания, и можно ли доверять производителю.
Создай субстрат, смешав грунт с влажными опилками сосны или ели, а затем вырой три лунки глубиной 20 см по окружности подходящего дерева. Заполни каждую яму получившейся смесью и засыпь землей, а затем полей литром воды с известью. Покрой посв мхом, ветками и листьями. В дальнейшем нужно поливать эту площадь питательной смесью (50 гр сахара на 10 литров воды) и не забывать об увлажнении в жаркое время года. Урожай появится не раньше, чем через год.
Совет: летом на 1 дерево должно уходить около 3 ведер воды. Полив нужно производить раз в семь дней.
Сажаем белые степные грибы
Для искусственного выращивания белых степных грибов понадобится тенистое место, в котором расположится плантация, а также субстрат из растительного сырья. Считается, что еринги можно выращивать круглый год, хотя они наиболее плодоносны осенью и весной. Ниже — два способа выращивания королевских вешенок.
1. На палочках
Тебе потребуются крупные поленья с плотной древесиной, а также мицелий еринги на палочках, который продается в специализированных магазинах. Проделай в дереве больше десятка отверстий глубиной около 6 см, избегая сердцевину. Затем вставь в каждое из них палочку и покрой сверху влажными опилками или пчелиным воском. Чем больше будет мицелия, тем раньше появится урожай (оптимальный срок — 1 месяц). Грибница перестанет плодоносить, как только древесина полностью разрушится.
Не пропустите
Не пропустите
Хранить зараженную древесину нужно в сыром месте, которое защищено от сквозняков, накрыв увлажненной соломой. Температура воздуха должна составлять от 10 до 28 градусов тепла. После того, как бревна станут белыми от налета, их можно на две трети закопать в месте, где нет ветра и прямых солнечных лучей, а температура не ниже 13 градусов тепла. Положи на поленья соломой и не забывай поливать в жаркое время когда.
Совет: в древесину не должны попасть споры других грибов или мусор.
2. В мешках
Самый популярный, но достаточно хлопотный способ выращивания вешенок. Наиболее пригоден для тех, у кого есть подвал или подсобное помещение, которое можно переоборудовать в своего рода теплицу. Продезинфицируй это пространство перед тем, как занести туда мешки с мицелием.
Тебе понадобятся субстрат (лучше купить готовый), который нужно предварительно обработать, и мицелий еринги, а также специально оборудованное помещение. Положи субстрат в мешки (не более 3 кг в каждый), перемешай с известью и мицелием. Плотно утрамбуй, избавившись от лишнего воздуха, закупорь мешки и проделай в них отверстия длиной 5 см в хаотичном порядке (они нужны, чтобы грибы смогли выйти наружу).
Не пропустите
Не пропустите
Совет: для обработки субстрата залей его теплой водой на 20 минут при температуре плюс 25. Затем слей грязную воду, отожми смесь и снова залей ее горячей жидкостью (ее температура должна быть 70-80 градусов). Поставь гнет на емкость с субстратом и пусть отмокает 8 часов. Когда время пройдет, слей воду и избавься от излишков влаги.
Спустя 10-15 суток должны появиться и сами грибы. Аккуратно срезай их острым ножом. Когда соберешь полностью весь урожай, нужно провести уборку и дезинфекцию помещения.
Как вырастить белые грибы дома
Вряд ли у тебя получится создать целую плантацию в квартире и продавать грибы в промышленных масштабах, да и вообще это крайне непростое дело, которое может и не получиться с первого раза. Так как выращивать белые грибы в домашних условиях? И главное — можно ли? Обычные белые грибы — точно вряд ли, если, конечно, у тебя в квартире не растет ель или береза. Существуют люди, которые утверждают, что смогли заменить деревья комнатными растениями, но критики упрекают их в подтасовке фактов.
Так что если ты думаешь о том, как вырастить белые грибы дома на подоконнике, то ответ прост — это, скорее, из разряда фантастики.
В то же время выращивание белых грибов в домашних условиях видится более реальным, если речь идет о королевских вешенках. Однако и еринги лучше не засеивать в квартире, потому что помещение должно быть специализированным. Создание плантаций грибов в горшках или банках сопряжено с серьезными рисками, так как споры вешенок способны вызывать внезапную аллергию или бронхоспазм.
Бизнес на выращивании грибов
На выращивании грибов в домашних условиях можно зарабатывать, но это достаточно кропотливый и очень нелегкий процесс. У такого товара будет существенное преимущество перед грибами, которые росли в условиях дикой природы, — отсутствие вредных веществ в составе, которые появляются при загрязнении окружающей среды.
Не пропустите
Не пропустите
Если ты мечтаешь о том, чтобы профессионально заниматься выращиванием грибов и зарабатывать на этом приличные суммы, то придется вложиться. Сначала немного, а потом уже в зависимости от твоего желания и интересов. Тебе понадобится большое количество тары и пространство для хранения грибов, а также нужно будет понять, где реализовать свой урожай. Лучше всего заниматься этим на легальной основе. Перед этим тебе нужно:
1) Взять справку о наличии личного подсобного хозяйства или земельного участка. Ее выдает администрация поселка или огороднического товарищества
2) Получить заключение ветеринарной службы. Эта бумага платная и может обойтись в 200 рублей, соответствующая лаборатория есть на каждом рынке.
3) Найти локацию и выбрать, будешь ли ты продавать свой урожай на ярмарке или рынке, а затем заключить договор.
Совет: список мест для продажи смотри на сайте подмосковного министерства потребительского рынка и на муниципальных порталах.
Для того, чтобы перейти на следующий уровень, нужно озаботиться стандартизацией своей продукции. Как правило, владельцы обычных супермаркетов предпочитают заказывать оптовые поставки, а не сотрудничать с малым бизнесом, поэтому нужно искать специализированные магазины, работающие с фермерами.
Если ты готова проявить находчивость, потратиться и осознаешь, что на начальном этапе будешь много (и очень много) работать в убыток, то, возможно, тебе стоит попробовать. Когда же твоя продукция начнет окупаться, то со временем можно будет спланировать рост бизнеса и расширить свой земельный участок для оборудования еще одной теплицы.
Источник: lisa.ru
Как выращивать и хранить белые грибы
Белый гриб — самая ценная лесная находка, ведь данный сорт отличается высокими вкусовыми качествами. Выращивание белых грибов в домашних условиях выгодно по нескольким причинам, так как готовую продукцию можно использовать не только для самостоятельного употребления, но и для реализации на рынке.
Как вырастить белые грибы на даче, какие условия нужно обеспечить – читайте в этой статье. Также вы узнаете об основных способах выращивания грибов: из мицелия, спор или на основе дерева симбиота.
Выращивание белых грибов в домашних условиях
Поскольку белые грибы являются одними из самых ценных среди других съедобных сородичей, то их стоимость достаточно высока на рынке, а потому их выращивание в домашних условиях прибыльно как бизнес (рисунок 1).
Кроме того, гораздо приятнее и куда менее утомительно заполнить лукошко на собственном приусадебном участке, чем в лесу, куда не каждый имеет возможность выбраться. Чтобы вырастить белые грибы на приусадебном участке, вам понадобится аккуратность и усидчивость, а также некоторый багаж теоретических знаний, которыми вас вооружит эта статья.
Особенности
Планируя выращивание на приусадебном участке, не следует забывать, что белые грибы не могут существовать без симбиоза с деревьями. Поэтому обязательным является наличие нескольких отдельно стоящих деревьев: сосны, осины, березы, дуба или ели.
Примечание: При этом возраст деревьев должен составлять не меньше 8-10 лет. Идеально для этих целей подойдет участок, примыкающий к лесу.
Не забывайте, что они растут не в любой земле, а только в схожей по составу с той, откуда была взята грибница или плодовое тело. Боровики достаточно прихотливы не только к почве, но и к погодным условиям, например, они не переносят избыточного количества осадков и плохо растут в тени. Кроме того для стабильного роста они нуждаются в постоянной температуре без резких перепадов и не могут обходиться без свежего воздуха. Все эти особенности необходимо знать, чтобы четко представлять, каким требованиям должно удовлетворять домашнее выращивание.
Условия
Как бы ни было велико ваше желание заняться разведением грибов дома, но без перечисленных ниже условий, сделать это будет чрезвычайно трудно.
Итак, собираясь выращивать грибы, вам необходимо:
- Иметь соответствующую территорию: для этих целей сгодится теплица, подвал, складское помещение, наконец, самый обычный приусадебный участок. Главное условие – выбранное вами место должно хорошо проветриваться.
- Иметь возможность поддерживать необходимую температуру (+8+12 градусов).
- Обеспечить постоянный высокий уровень влажности (90%-92%) в помещении.
Также необходимо позаботиться об искусственных источниках света, если выращивание будет проводиться в подвале или складском помещении без окон. При этом следует учитывать, что грибы не переносят слишком яркий свет.
Технология выращивания
Выращивать белые грибы в домашних условиях можно как из мицелия, так и из спор, извлеченных из шляпки гриба (рисунок 2).
Чтобы получить споры, необходимо разломать шляпку зрелого экземпляра на несколько частей (подойдет даже червивый и пересохший материал) и замочить их в холодной воде на 24 часа. Можно добавить немного сахара для создания питательной среды (15 кусочков на ведро). За это время вода насытится спорами и превратится в споровый настой. Этим раствором поливают участок, предварительно очищенный от верхнего слоя дерна.
Примечание: Снимая верхний слой почвы, старайтесь не повредить корни деревьев, поскольку они играют важную роль в развитии грибницы. Таким способом их высевают с конца мая и до начала июня (для южных регионов), или с конца августа и до начала сентября (для северных).
Последующий уход заключается в регулярных осторожных поливах. Лучше всего лить воду именно на стволы деревьев, а не на грунт, чтобы предотвратить вымывание засеянного мицелия. При этом первый урожай появится уже в следующем году.
Для интенсификации процесса выращивания можно воспользоваться другим способом, то есть разведением при помощи мицелия. Его без труда можно приобрести в специальных магазинах. Под мицелий вырывают небольшой по своим размерам котлован, имеющий глубину 20-30 см и ширину до 2 м, затем заполняют его слоями питательных субстратов.
Первым укладывают слой древесной коры и опавших листьев, толщиной в 7-10 см. Эту питательную смесь необходимо заготовить заранее (за месяц до предполагаемой высадки). Поверх нее рассыпается перегной или обычный грунт, в который высевают мицелий. Сверху засеянную почву закладывают слоем питательной смеси толщиной в 3 см, и лишь после этого весь участок засыпают обычной землей.
Если вы являетесь обладателем домашней теплицы или подвального помещения, то в таких условиях споры высевают в подготовленные ящики, которые располагают на стеллажах. При этом в помещении должен сохраняться полумрак и высокий уровень влажности, достичь которого можно при помощи емкостей с водой, расставленных среди ящиков. Кроме того необходимо позаботиться о том, чтобы была возможность регулярно проветривать помещение и поддерживать постоянную температуру воздуха.
Выращивание белых грибов дома: видео
Как вырастить белые грибы на даче вы сможете узнать из приведенного ниже видео. В нем подробно показан процесс выращивания и подготовки участка для их культивации.
Выращивание белых грибов на приусадебных участках
Успех выращивания на приусадебном участке напрямую зависит от того, насколько максимально созданные вами условия будут схожи с естественными. Поэтому начните с выбора участка – он должен быть расположен в непосредственной близости от деревьев, которые так любят боровики: дуб, бук, береза, ель, сосна.
Обратите внимание на то, чтобы выбранный вами участок не был переувлажнен или сильно затенен. Затем в зависимости от выбранного вами способа разведения, подготовьте участок соответствующим образом, сняв верхний слой дерновой земли или выкопав котлован.
Внимательно ознакомьтесь с технологией получения спор из плодовых тел или купите готовый мицелий. Высевайте посадочный материал в соответствии с технологией каждого из способов. При тщательном уходе у вас появится возможность получить неплохой урожай ароматных боровиков.
Особенности
Выращивание белых грибов в домашних условиях считается достаточно простым, но некоторые нюансы и правила все же необходимо учесть.
При разведении на собственном приусадебном участке, следует знать некоторые особенности:
- Если в качестве посадочного материала используются споры, то предварительная подготовка почвы заключается в освобождении пространства вокруг дерева от верхнего дернового слоя земли толщиной в 15-20 см. Грунт оголяется таким образом, чтобы вокруг ствола дерева образовывался круг диаметром в полтора метра. Снятый слой используется для укрытия засеянного участка.
- При разведении с использованием готового мицелия на дно специально выкопанного котлована укладывают слой питательной смеси, будь то перепревший компост, торф или опавшие листья вперемешку с древесной корой.
- Кусочки мицелия выкладывают на плодородный субстрат в шахматном порядке, соблюдая расстояние между ячейками в 30-35 см.
- Высаженный мицелий прикрывают слоем грунта, который остался от выкапывания котлована.
- Засеянный мицелием участок нужно поливать очень осторожно, стараясь не размыть грунт.
- Для поддержания необходимого уровня влажности рекомендуется замульчировать участок при помощи соломы, разложив ее слоем в 25-35 см.
- С наступлением холодов необходимо прикрыть участок мхом, ветками хвойных деревьев или слоем опавших листьев для дополнительной защиты от мороза. Это укрытие убирают с приходом весны.
Хорошо зная особенности выращивания и владея технологией, можно добиться того, что домашняя грибница будет плодоносить в течение 3-5 лет.
Условия
Чтобы получить максимально большой урожай в собственном приусадебном хозяйстве, необходимо хорошо знать их природные условия произрастания. Только так можно приблизить домашнее выращивание к естественному.
Примечание: Проще всего, конечно же, разводить грибы на участке земли, находящемся в полутени таких лиственных деревьев, как бук, дуб, береза, осина или под сенью сосен и елей. Тут они будут чувствовать себя наиболее комфортно, пребывая в симбиозе со своими «покровителями».
Гораздо хлопотнее выращивать их в закрытом помещении: теплице, подвале. Здесь уже только вы способны обеспечить надлежащие условия: и высокий уровень влажности, и постоянный температурный режим, и необходимое освещение и проветривание. Все эти аспекты уже освещались в нашей статье. Помните, что соблюдение необходимых условий может обеспечить вам успех в столь занимательном деле, как выращивание грибов в домашних условиях.
Как вырастить белые грибы на даче: видео
Больше подробностей по выращиванию белых грибов на даче с обзором способов и особенностей технологии вы сможете найти в видео.
Выращивание белых грибов в теплице
Вырастить белые грибы в условиях закрытого грунта достаточно просто, для этого необходимо иметь некоторый багаж знаний.
Он включает в себя нюансы подготовки самой конструкции и организацию грядок, а также способы разведения. Рассмотрим более детально эти моменты.
Подготовка теплицы
Чтобы правильно подготовить теплицу к выращиванию в ней белых грибов, необходимо знать, при каких природных и климатических условиях они вызревают в природе (рисунок 3).
Как известно, эти лесные великаны не переносят резких перепадов суточной температуры и обильных осадков. Они предпочитают хорошо дренированные почвы на теплых солнечных или слегка притененных участках. Такие же условия нужно постараться воспроизвести в домашней теплице. Поэтому придется позаботиться о сохранении высокого уровня влажности, соблюдении режима проветривания, поддержании постоянного температурного режима, затенении от прямых солнечных лучей. А для этого ваше сооружение должно иметь соответствующую конструкцию, чтобы была возможность эффективно проводить все необходимые мероприятия.
Кроме того, вам понадобится дополнительное оборудование, например, стеллажи, ящики, емкости для воды, обогреватели и др. Только после соответствующей подготовки самого помещения теплицы можно приступать к созданию грядок.
Как подготовить грядки
Тонкость в создании грядок для выращивания белых грибов в теплице заключается в том, что им нужен питательный субстрат, идентичный тому, в котором он растет в природных условиях. Поэтому здесь не обойтись обычной землей с огорода или садовой почвой.
Лесной и садовый грунт необходимо тщательно перемешать, добавив в него пропаренные опилки и небольшое количество хорошо перепревшего навоза. Всю эту смесь необходимо настоять в течение недели, и только потом ею можно заполнять ящики, предназначенные для выращивания. Белые грибы высевают одним из двух способов: мицелием или спорами, каждый из которых будет описан ниже.
Выращивание из мицелия
Преимущество выращивания из мицелия в том, что его не нужно готовить самостоятельно, а можно просто купить (рисунок 4). При этом способе грибница даст урожай значительно раньше, чем при выращивании из спор.
Заложению мицелия должна предшествовать предварительная подготовка грунта, которая начинается с последних дней мая. Если речь идет о теплицах, то она заключается в создании компоста для рассадных ящиков. Непосредственно перед заполнением рекомендуется пропарить его в целях дезинфекции.
Разделенный мицелий укладывается на подготовленный субстрат в шахматном порядке, затем покрывается тонким слоем почвы, обильно проливается и укрывается мульчей из соломы. Далее поливы повторяются по мере необходимости при подсыхании.
Выращивание из спор
Технология выращивания из спор более хлопотна, но от этого не менее интересна.
Начать нужно со сбора в лесу полностью созревших экземпляров и отделения от них шляпок. При этом можно использовать как червивые, так и пересохшие экземпляры (рисунок 5). Отделенные шляпки (не меньше 10) замачивают в ведре воды на сутки, постепенно разминая их в кашицу. Для создания питательной среды рекомендуется также добавить в воду сахар-рафинад из расчета 15 кусочков на 10 л воды.
Полученный споровый раствор процеживают, а грибную кашицу выкладывают на подготовленный питательный субстрат, присыпают торфом и поливают водой со спорами, оставшуюся от процеживания.
Как выращивать белый гриб из дерева симбиота
Грибница белого гриба, которая находится в почве, вступает в контакт с корнями деревьев некоторых лиственных и хвойных пород. Срастаясь с ними, она создает для них условия, необходимые для роста. Высшие растения, в свою очередь, обеспечивают грибницу готовым питанием. Этот взаимовыгодный процесс называется симбиозом (рисунок 6).
Примечание: Поскольку боровик находится в симбиотических отношениях со многими деревьями, то его внешний вид зависит от характера древесной породы, и если грибница может существовать без дерева, то плодовое тело без него не развивается. Поэтому накоплен достаточно большой опыт выращивания боровиков в природных условиях, то есть в непосредственной близости от деревьев.
Например, при одном из способов небольшие кусочки грибницы располагают в углублениях под такими же породами деревьев, под которыми она была выкопана, прикрывают и увлажняют. Подстилку поддерживают во влажном состоянии регулярным сбрызгиванием.
Можно также использовать шляпки созревших экземпляров, кусочки которых раскладывают на рыхлую лесную подстилку. Через 5 дней эти кусочки убирают, а саму подстилку увлажняют. Еще в одном способе используют подсушенные кусочки шляпок. Приподнимая небольшой лопаткой верхний слой почвы под деревьями, закладывают по 2-3 кусочка подсушенной шляпки.
Затем подстилку уплотняют и поливают. Практикуется также полив почвы вокруг деревьев настоем грибов. При этом граница полива проходит от ствола дерева до границы кроны.
Все перечисленные способы не обоснованы теоретически, но на практике можно получить урожай при благоприятных погодных условиях уже на следующий год после посадки. Основное правило – выбирать участок, похожий на то место, откуда был взят посадочный материал, составом почвы, характером подлеска и травяного покрова, древостоем.
Автор видео расскажет, как правильно провести посадку боровиков в домашних условиях.
Срок хранения белых грибов
Сразу после сбора рекомендуется хранить сырые грибы в прохладном месте, например, в холодильнике, где они могут сохранять свои полезные свойства от 12 до 24 часов. Желательно обработать их как можно скорее, поскольку длительное хранение в сыром виде может быть опасно для здоровья.
Обработанное сырье хранят различными способами: маринованным, сушеным, мороженым, засоленым (рисунок 7). Банки с маринованными боровиками могут успешно храниться в темном прохладном месте на протяжении года. Такой же срок хранения у сырых замороженных грибов при температуре -18 градусов. А вот вареные замороженные грибы можно хранить в морозильной камере не дольше месяца.
Источник: mirfermera.ru