Бенчмарк — эталонный финансовый показатель, с которым можно сравнить результат работы своей компании или доходность инвестиционного портфеля.
Например, к бенчмаркам относятся биржевые и фондовые индексы. Предположим, портфель акций российских компаний за год принёс его владельцу 11% в рублях. Это много или мало? Для сравнения возьмём индекс Мосбиржи, куда входит около 40 топовых российских акций. Если этот индекс за год вырос лишь на 5% (а то и вовсе упал), то результат портфеля становится отличным.
И наоборот, если за тот же год индекс Мосбиржи вырос на 20%, портфель с доходностью 11% уже не впечатляет.
Похожим образом бенчмарки работают и при управлении компанией: в качестве ориентира предприниматели выбирают некую метрику, а потом сравнивают свой результат с ней.
«Например, близкая мне по работе метрика — это отношение LTV (life time value) к стоимости привлечения клиента, — рассказал директор по развитию Ecwid в России Владимир Тарасов. — Эталоном считается показатель, равный трём. Если показатель выше, то можно ещё больше пускать денег на привлечение клиентов, а если меньше, то это знак, что что-то идёт не так или канал привлечения совсем слабоват».
Что такое Бенчмарк (Benchmark) в интерне-маркетинге
Пример употребления на «Секрете»
_«Инвесторы, вложившие свои средства с 1964 года, получили за это время прибыль в 2 млн процентов — в 165 раз больше бенчмарка. Акции, которые 55 лет назад стоили $10 000, сегодня стоили бы $170 млн». _
(Из новости о том, что Уоррен Баффетт сделал миллиардерами десятки инвесторов.)
Происхождение названия
Термин «бенчмарк» (benchmark) пришёл в экономику из геодезии: так называются горизонтальные отметки, высеченные в камне, в которые можно было поместить угольник для измерения уровня. По сути, это точка отсчёта для измерения чего-либо.
Нюансы
На российском фондовом рынке за бенчмарки чаще всего принимают индекс Мосбиржи или РТС, на американском — индекс широкого рынка Shttps://secretmag.ru/enciklopediya/chto-takoe-benchmark-obyasnyaem-prostymi-slovami.htm» target=»_blank»]secretmag.ru[/mask_link]
Что такое бенчмаркетинг — простыми словами
Бенчмаркинг – это изучение опыта успешных конкурентов для использования в собственном деле. В процессе бенчмаркинга бизнесмен анализирует фирмы, чаще всего работающие в одной с ним нише и на основе полученных данных строит собственную концепцию развития бизнеса.
Цели и задачи
Цель бенчмаркинга – в результате анализа конкурентов выявить, имеется ли потребность в модернизации бизнеса.
Для правильного анализа необходимо будет ответить на ряд вопросов:
- Каким образом все рабочие процессы организованы у конкурирующей компании?
- Имеются ли отличия в работе, если имеются – каким образом они появились?
- Дают ли эти отличия какое-либо преимущество конкуренту?
Нужно ли (и есть ли возможность) использовать опыт конкурента для улучшения работы собственного предприятия?
Что такое бенчмаркинг — виды, методы, примеры данного инструмента анализа конкурентов
Какие есть типы бенчмаркинга
Известны несколько типов бенчмаркинга:
- Внутренний (производственный). Проводится для компаний, имеющих несколько видов деятельности, либо несколько структурных подразделений. Используется для выявления более эффективных подразделений с целью равномерного развития всех остальных.
- Функциональный. Сравнивается успешность (или неуспешность) исполнения разными производствами одинаковых функций.
- Конкурентный. Сравниваются показатели нескольких предприятий, причем, сравнение происходит масштабное, сплошное.
- Товарный. Сравниваются отдельные виды изделий, выпущенные на разных предприятиях, либо отдельные виды услуг оказанные разными организациями.
Как выбрать партнера для анализа
Обычно конкурента, которого предприниматель выбирает для анализа, называют партнером. Выбор партнера происходит в три этапа:
- Беглый обзор конкурентов и составление списка потенциальных партнеров. На этом этапе также выявляется, опыт каких предприятий, кроме прямого конкурента, хорошо бы изучить.
- Фильтрация предварительного списка. Специалисты советуют сначала составить расширенный перечень потенциальных партнеров, а затем просто отсеять тех, кто не подойдет по каким-либо параметрам.
- Ранжирование. Все потенциальные партнеры делятся на три группы: лучшие, средние и худшие. Конечно, изучение начинается с лучших, но не стоит отказываться от изучения даже самых худших из партнеров: изучив их негативный опыт бизнесмен сможет в дальнейшем избежать таких же ошибок.
Резюмируем: бенчмаркинг – относительно недорогой, но надежный способ для понимания современных бизнес-процессов и получения в дальнейшем высокой прибыли.
Источник: dzen.ru
Бенчмарк что это такое в бизнесе
- Зона экспертизы
- Наша команда
- Управление талантами
- HR-бенчмаркинг
- HR-аналитика
- HR-аналитика в Power BI
- HR-метрики
- Оценка эффективности обучения
- Опросы сотрудников
- Манипуляции данными
- Обучение HR-команд
- Индивидуальное обучение
- Human Capital Index
- Рынок корпоративных опросов
- Карта технологических рисков в HR
- Обзор BI-систем
- Исследования на заказ
- Область экспертизы
- Разработка интерактивных HR-дашбордов
- Создание системы управления преемственностью
- Оценка эффективности системы обучения
- Статьи
- Глоссарий
- Примеры HR-дашбордов
- Библиотека HR-метрик
Алгоритм работы с бенчмаркингом
9 июля 2020
Сергей Юлдашев
Генеральный директор TalentCode
Бенчмаркинг это инструмент
Чтобы получать от него пользу, вы должны получать качественные HR-бенчмарки работающие на ваши цели, уметь интерпретировать и использовать результаты.
Разберем по шагам, как правильно сделать анализ.
- Целеполагание
- Планирование
- Сбор данных
- Анализ и интерпретация
- Коммуникация
- Внедрение изменений
«Привет, Капитан Очевидность!», скажете вы. И будете правы – этапы понятны как дважды два. Но потом многие из вас сформулируют цель бенчмаркинга как «Сравниться с рынком», а результаты будут оценивать, ориентируясь исключительно на медиану. Не все так просто, дьявол в деталях.
Классика бенчмаркинга
Алгоритм из 12 шагов, предложенный Робертом Кэмпом (Robert Camp), инженером-логистом компании Xerox в 1979 году.
1. Целеполагание
- HR-директору для коммуникации с бизнесом и CEO
- Руководителю подбора для постановки целей и KPI для команды
- Корпоративному университету для поиска лучших практик и улучшения процессов
1.2. Сформулируйте гипотезы
«Понять, где мы менее эффективны, чем другие» — уже лучше. Но если возник такой вопрос, возможно, есть и конкретные гипотезы. Чем профессиональней HR-команда работает с бенчмарками, тем конкретней ее гипотезы до исследования. «Тратим ли мы на обучение 1 сотрудника не больше, чем другие компании нашей отрасли?» — уже лучше.
По мере накопления опыта работы с метриками и истории измерений, компании формулируют цели и методы их достижения еще конкретней. «Мы должны быть в нижних 25% отрасли по затратам на обучение, удалось ли нам». Когда у вас такие HR-гипотезы на старте, исследование дает четкий ответ на поставленный вопрос — да или нет. Сравните это с целью «Сравниться с рынком».
Если вас никогда не заботил свой вес, тогда ваш вопрос к весам «Ну как?». Но если вы систематически работаете с этим показателем, например, будучи профессиональным спортсменом, у вас вполне конкретные вопросы к весам, и вы идете проверять очень ясные HR-гипотезы. Также и с бенчмаркингом.
1.3. Выберите метрики для исследования
Казалось бы, очевидно — метрики вытекают из целей. Если наша цель — снижение текучести, то метрика — текучесть. Верно? Да, но не совсем. Сделаем шаг вперед. Вот мы увидим, что текучесть у нас больше, чем в среднем по отрасли, и что? Очевидно, что мы захотим узнать причину.
И одно из направлений исследования — понять, а что у нас с другими метриками? Возможно, мы платим меньше, не инвестируем в обучение и карьеру. Если мы запланируем HR-бенчмарки еще и по этим метрикам, то сразу получим ответ.
Метрики сильно связаны друг с другом. Мы часто рекомендуем брать для бенчмаркинга широкий пул классических метрик, это сильно поможет в интерпретации результатов, даже если ваш первоначальный запрос довольно узок.
- Ответ на вопрос кому и зачем нужны бенчмарки?
- Метрики для бенчмарки
- Вопросы и HR-гипотезы, которые нужно проверить
Источник: talentcode.ru