Бесплатная еда как бизнес

Каждый год в России выбрасывается 17 млн тонн еды, которая еще пригодна к употреблению. Этого количества хватило бы, чтобы накормить всех людей, находящихся в настоящее время за чертой бедности в стране.

Агентство стратегических инициатив (АСИ) совместно с Фондом «Русь» – первым банком еды и крупнейшей фудшеринговой организацией в России, участником форума «Сильные идеи для нового времени» – планируют развивать в регионах национальную сеть банков еды.

Суть: торговые сети, кафе и рестораны будут поставлять в эти центры продукты питания с истекающим через несколько дней сроком годности, а нуждающиеся жители бесплатно получали еду.

  • социальный — распределение продуктов с истекающим сроком годности, но еще пригодных к употреблению, нуждающимся людям;
  • экологический — предотвращение попадания пищевых отходов на полигоны.

Барьер: законодательные ограничения. По установленным сегодня нормам бизнесу выгоднее отправлять продукты с истекающим скором годности на полигон (в этом случае не приходится платить НДС), чем отдавать на благотворительность.

ОТКРЫВАЮ СВОЙ БИЗНЕС В США / Бесплатная еда в США /Отличные бесплатные продукты

Решение: в настоящее время в Госдуме прорабатывается законопроект, предусматривающий отмену НДС и ответственность для благотворительных организаций — требования с точки зрения хранения и транспортировки еды.

Опыт: на таком принципе взаимной ответственности уже полгода сотрудничают участники Добровольной инициативы «Без потерь» – розничная сеть «Магнит» и фонд «Русь».

Механика: подключены к фудшерингу дарксторы (специальные склады с продуктами, в которых собирают онлайн-заказы для доставки еды).

За 2-3 дня до истечения срока годности продукт снимается с полки, передаётся волонтеру. Волонтеры доставляют продукты нуждающимся в тот же день. За каждым волонтером закреплено от 10 до 20 семей.

Источник: csbkem.ru

Банки бесплатной еды и переработка отходов: как бизнес включается в решение социальных и экологических проблем

Каждый год в России выбрасывается 17 млн тонн еды, которая еще пригодна к употреблению. Этого количества хватило бы, чтобы накормить всех людей, находящихся в настоящее время за чертой бедности в стране. Агентство стратегических инициатив (АСИ) совместно с Фондом «Русь» – первым банком еды и крупнейшей фудшеринговой организацией в России, участником форума «Сильные идеи для нового времени» – планируют развивать в регионах национальную сеть банков еды, чтобы торговые сети, кафе и рестораны поставляли в эти центры продукты питания с истекающим через несколько дней сроком годности, а нуждающиеся жители бесплатно получали еду.

Читайте также:  Продукты бизнес выгодно ли

«С одной стороны, фудшеринг отвечает на социальный вызов: мы видим большой запрос на распределение продуктов с истекающим сроком годности, но еще пригодных к употреблению, от нуждающихся людей. С другой стороны, фудшеринг отвечает на экологический вызов, предотвращая попадание пищевых отходов на полигоны, которые уже переполнены. Поэтому сейчас важно выстраивать инфраструктуру банков еды во всех регионах», – сказал директор дивизиона «Экология» АСИ Максим Евдокимов на втором конгрессе ответственного бизнеса ESG–(Р)Эволюция, организованном РБК.

Бесплатная еда. Как на этом заработать. Новая бизнес-модель.

Максим Евдокимов добавил, что одним из основных барьеров в масштабировании проекта на всю страну являются законодательные ограничения. По установленным сегодня нормам бизнесу выгоднее отправлять продукты с истекающим скором годности на полигон (в этом случае не приходится платить НДС), чем отдавать на благотворительность.

По словам депутата Государственной думы Артема Метелева, законопроект, предусматривающий отмену НДС и во втором случае, сейчас находится на доработке.

«Мы столкнулись с тем, что продукты питания, которые предлагается передавать благотворительным организациям, могут нанести вред получателям. Эти риски оправданы. Поэтому ввели в законопроект в том числе ответственность для благотворительных организаций. То есть они должны соблюдать такие же требования с точки зрения хранения и транспортировки еды, как и магазины», – сказал Артем Метелев.

Именно на таком принципе взаимной ответственности уже полгода сотрудничают участники Добровольной инициативы «Без потерь» – розничная сеть «Магнит» и фонд «Русь».

«Мы подключили к фудшерингу 22 даркстора (специальный склад с продуктами, в которых собирают онлайн-заказы для доставки еды) в Москве. За два-три дня до истечения срока годности мы снимаем продукт с полки, передаем волонтеру Фонда «Русь». Это и хлебобулочные изделия, и бакалея, и овощи и фрукты», – пояснила руководитель управления по устойчивому развитию розничной сети «Магнит» Надежда Галактионова.

Президент фонда «Русь» Юлиа Назарова подчеркнула, что волонтеры доставляют продукты нуждающимся в тот же день. За каждым из 120 волонтеров закреплено от 10 до 20 семей.

Кроме того, во время конгресса обсудили проблему органических отходов. В России ежегодно образуется более 250 млн тонн органических отходов и побочных продуктов животноводства. То, что сейчас неэффективно используется, сливается, закатывается в поля, может стать сырьем для производства продукции, внутренний спрос на которую в настоящее время не обеспечивается в полной мере отечественными производителями. Участники отметили, что переработка органических отходов откроет новые возможности для регионов и бизнеса – например, позволит сэкономить средства, направленные на рекультивацию полигонов, обеспечение муниципальных учреждений электроэнергией, станет источником дополнительного дохода для бизнеса, обеспечивающего переработку собственных органических отходов.

Читайте также:  Доход от бизнеса это фиксированный доход

«Уже появляется целый пласт предпринимательских инициатив, бизнес-модель которых строится на использовании «чистых» технологий, и важно их поддержать и создать для них в России условия для кратного роста», – отметил Максим Евдокимов.

Среди таких компаний – крупнейший производитель индейки в России «Дамате», который перерабатывают органические отходы личинками мух, рыбопромышленный холдинг «Норебо», модернизирующий флот для обеспечения безотходного производства на промысловых судах, производитель готовой молочной продукции «Молвест», запустивший уникальное для России производство по переработке молочной сыворотки в концентрат молочного белка, «Агро-Белогорье», перерабатывающее органические отходы своих свиноводческих комплексов и мясокомбината в биогаз и биоудобрения.

Максим Евдокимов добавил, что для обмена такими лучшими практиками и совместной реализация проектов по предотвращению продовольственных потерь и переработке органических отходов АСИ запустило Добровольную инициативу «Без потерь».

Источник: asi.ru

Фудбанк или пункты бесплатной раздачи продуктов, как на Западе. Возможны ли они у нас.

Я например люблю хумус, который не очень востребован. Но отдать за 200 грамм 90 рублей слишком дорого. Вижу уже скоро уже утилизировать будут.

Вообщем, стандартно не себе не людям.

Но это так для затравки, а поговорить сегодня о другом хочу: слежу с экрана монитора за жизнью наших соотечественников за границей.

И часто в сюжетах про Канаду, США, Финляндию. упоминаются эти продовольственные банки Фудбанк, пункты, где можно получить набор продуктов раз в две недели.

Эх у них это есть, а будет ли у нас.

Сразу скажу продуктов премиум класса не обнаружим. Тушенка, макароны, соусы, паштеты, молоко, фрукты и овощи, курицу. Я для интереса написал комментарий под видео, и мне ответил блогер из Канады. В наборе продукты срок годности, которых истекает в течении недели, или просрочка. но не мясных консервов, а круп например один-два дня.

По его мнению, любой магазин сильно экономит. Утилизация и затраты на нее теперь не нужны. Вcю логистику берут на себя другие. Сортируют и забирают специальные социальные службы или благотворительные фонды.

Читайте также:  Стратегия бизнеса понятие и сущность

borisovnews.by

Доход доказывать не надо, может прийти любой человек. Часто продукты бывают просроченные или почти просроченные. Лучше если есть возможность, побольше заработать и купить нормальные продукты.

Но рассказал, что и здесь есть особенности. Забыл в ролике рассказать писал мне, что еда не полностью в этих пунктах бесплатная. В некоторых центрах надо каждый раз 2 доллара отдавать, в других же может быть и больше, например, 15. На Рождество дают ОЧЕНЬ много продуктов.

Если бы у нас в России было так, то я бы гордился своей страной. Во Франции законодательно запрещено уничтожать продукты и супермаркеты обязаны передавать нереализованный товар организациям раздающих их малообеспеченным.

Известный блогер делилась впечатлениями, о путешествии в ОАЭ, и рассказала о магазинах там.В Дубай когда ездила говорила она, полюбила магазин Baqer Mohebi, где есть раздел непопулярных или с истекающим сроком продуктов по 1 дирхаму, это просто отдушина после российских супермаркетов, где гнилые овощи на полках за ту же цену.

В Германии есть Tafel магазины тоже еда за 1 евро. В Финляндии тоже продукты раздают! А в России ( не дай Бог). Что вы , что вы. Как можно.

Лучше пусть сгниет! У нас цены переклеют и просрочка уже не просрочка, а свежий продукт.

В Финляндии на пакетах пишут не срок годности, а срок продажи в магазине. Это означает, что продукты будут ещё хорошие, как минимум неделю или больше, поэтому их можно есть не опасаясь. А в наших супермаркетах принципиально выкидывают на помойку, а перед этим они еще неделю лежат в тележках.

Кстати видел сюжет и про Израиль. Каждую пятницу по всей стране развозят продуктовые наборы (очень приличные и не просроченные) в семьи , где дети живут в неполной семье. Подвозят и выставляют ящик возле входа в жилье. Это помощь, это не унижение.

У нас бы пришлось собрать 100500 справок из разных мест, типа службы приставов, ЖЭКа, банка, места работы, ЦЗН. И не факт, что государство признало бы вас нуждающимися. Как с субсидией и детскими пособиями. До чего же нас россиян загоняли бюрократы со своими справками бумажками, мы уже думаем. что по другому нельзя.

Источник: dzen.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин