Программист Антон Туркин открыл кофейню на проходном месте, но всё пошло не так. «Секрет фирмы» публикует колонку Антона, в которой он рассказывает о проходимости, непонятном меню и Кубке конфедераций.
Почти десять лет, после окончания института, я работал программистом. Начинал системным администратором, научился программировать на Python и стал сам делать сайты, рекламу и концепции для разных компаний. Но всё это время мы с женой мечтали профессионально обжаривать кофе. Увлеклись этим давно, быстро начали разбираться и понимали, что качественный напиток в Москве можно найти буквально в заведениях.
Сначала мы хотели открыть собственный ресторан, но несколько месяцев я неожиданно для самого себя предложил: «А может, кофейню?» Жена почти тут же предложила назвать её «Осторожно, горячо!», потому что эту фразу пишут почти на всех крышках для кофейных стаканчиков. Получается, все конкуренты нас рекламируют!
Уже на следующий день мы искали помещение. Почти сразу я подумал о Казанском вокзале. Раньше я часто там бывал, когда ездил на дачу к бабушке под Воскресенск. Места с хорошим кофе тут очень не хватало. Я залез на сайт РЖД и обнаружил, что Казанское направление самое популярное — 13–14 млн человек в месяц.
Как открыть бизнес?😀 идёя на Миллион 🔥#shorts #бизнес #предприниматель #бизнесидеи #бизнесснуля
Администрация предложила довольно высокую арендную плату, но на Ленинградском ставка была ещё больше, так как там нельзя арендовать маленькое помещение. Зато Казанский как раз в этом году отремонтировали так, чтобы открыть внутри несколько торговых рядов. Я подумал, что если хотя бы 1% от потока будет заходить ко мне, то аренду я легко отобью. На деле оказалось, что мой можно было сразу засунуть в шрёдер.
До открытия
Опыт в общепите у меня был. В 2004 году я работал в «Пиццерии на Рождественской» и понимал, как устроен этот бизнес. Я знал, что все гипотезы относительно проходимости надо проверять, но открыть ненадолго мобильную кофейню не мог. , на вокзале есть только одна компания, которой разрешено вести мобильную торговлю. , я хотел продавать качественный кофе, а с подобных лотков это невозможно. , я специально выбрал место, ближайшее к вокзала, рассчитывая именно на платёжеспособную публику.
Самая большая неприятность ждала меня, когда я впервые приехал в помещение делать ремонт. Когда я только осматривал будущее место торговли, вокруг ещё почти ничего не работало. А тут ровно напротив моей территории открылось заведение Kafin с призывной вывеской «Всё по 50». Конечно, их кофе не дотягивает до моего.
Но всё равно я понял, что с половиной клиентов из предполагаемого 1% могу попрощаться. При этом даже 0,5% от 13–14 млн в месяц — это очень много.
Есть тут и другие кофейни, но у них в аренде. Это означает, что качество кофе у них низкое. Они не могут сами выбирать сорта кофе, а зависят от владельца машины. Могут привезти тот, который был обжарен полгода назад. У меня в собственности, так что я сам выбираю поставщиков и тщательно слежу, чтобы кофе не заваривали спустя две недели после обжарки.
Почему бизнес нужно открывать ПРЯМО СЕЙЧАС?! 😱
На стенде перед входом у нас обязательно написана дата обжарки используемых сегодня зёрен. Я подсмотрел эту идею у «Прайма» — мне кажется, это уважительно по отношению к гостям.
Ремонт шёл дольше, чем мы планировали. Казанский вокзал — историческое здание, поэтому делать тут можно только с разрешения администрации. Например, сверлить пол ни в коем случае нельзя. Самой большой проблемой оказалось подвести воду. Рядом с нами проложена балка и просверлить напрямую не получалось.
Но в итоге администрация придумала, как это сделать.
Пока мы делали ремонт, оказалось, что 13–14 млн в месяц ходят не тут. Вокзал большой, и потоки распределены по разным секторам. Конкретно мимо нас ходили 1000–2000 человек в час. Но даже это нам показалось ок — 10 человек в час всё равно принесут нормальную прибыль.
Источник: www.rma.ru
Что можно открыть возле Ж/Д вокзала в 2022?
Сейчас у меня идея открыть бизнес около Ж/Д вокзала, место проходное. Не понимаю, что открыть шаурму или блинную? Мне кажется, что шаурма выигрывает, т.к. наесться можно и недорого, но большая конкуренция. А если блинную, то конкуренции ниже, но сытно не наесться. Дайте совет.
Возможно в этой группе найдутся инвесторы, которым будет интересно профинансировать этот проект? Анон.
Целый ларек под одну шавуху или блины? Епть, что с вами люди? Ну подумайте блин над своим «сопутствующим» товарным портфелем, это же легко.
Крути сразу два варианта, и шаурму, и блинную. Ещё картошку.
Смотрите со стороны прибыли, а не набивания желудка. Считайте, мониторьте где и что должно стоять
Проходное место не всегда означает что люди остановятся! Знаю несколько очень проходных точек,но людям некогда остановиться из-за особенности трафика. Промониторь этот момент. А что касается блины или шаурма!?То тут вопрос о качестве (и себестоимости,мощностях) этих шаверма у близ лижачих конкурентов!Сможешь делать лучше чем у них (не в убыток себе) тогда смело открывайся!Оффер крч.Одну точку с инвестиционных бабок открывать очень не советую (тем более если это твоя первая точка)Без опыта ты очень быстро окажешься с голой жопой.Подводных камней много!Это если сильно вкратце)
Источник: f.partnerkin.com
РЖД предлагают спорт вместо шаурмы. Холдинг планирует открыть на вокзалах гостиницы, коворкинги, фитнес-центры и магазины
На вокзалах России появятся магазины по продаже одежды, фитнес-центры, коворкинги и отели с аптеками. Они будут делить пространство железнодорожных хабов с кафетериями и магазинчиками с сувениркой. Такое решение приняли в РЖД, о чём заявил заместитель генерального директора компании Александр Плутник.
Осталось понять, кто готов прикупить себе джинсы, накачать пресс и поспать на вокзале. Эксперты уверены, что идея монополии довольно продуктивная, но подходит далеко не для всех городов. Да и обстоятельства у граждан бывают разные.
Кто-то будет счастлив после тяжёлого рабочего дня, приехав на родной вокзал, «затариться» по полной всем необходимым, что называется, не отходя от кассы. А кого-то пестрота превращающихся в ТЦ или БЦ вокзалов может и оттолкнуть. Есть и вопросы, ответы на которые сейчас вряд ли кто-то способен дать.
Например, кто будет контролировать цены в вокзальных магазинах/аптеках/фитнесах и отвечать за качество услуг? РЖД? Частники? ФАС? Непонятно…
Однако от новости никуда не деться. Главный по тарелочкам (читай активам) РЖД г-н Плутник инициативу озвучил: «Российские железные дороги» решили по полной использовать свои же квадратные метры на вокзалах. Для этого холдинг готовит единый стандарт для привлечения и открытия на вокзалах не только уже приевшихся многим кафе и магазинчиков по продаже брелоков, магнитиков и тарелочек, но и фитнес-центров, отелей, магазинов по продаже одежды и коворкинг-центров. Как именно компания планирует завлекать на вокзалы фрилансеров с ноутбуками (в случае с коворкингами) или качков (если вспомнить про фитнес) — пока не ясно.
«На вокзалах должны быть разные точки. Не только для прибывающих и отправляющихся пассажиров, но и чтобы любой горожанин мог зайти на вокзал пообедать. На вокзале должны быть все городские удобства. Если там будут спортивные центры, коворкинги, отели — это только добавит ценности месту», — отметил Александр Плутник, умолчав о рекламной и завлекательной составляющей перепрофилирования ЖД-хабов.
При этом монополия продолжает бороться с «нестандартными» точками торговли и общепита. В Москве и области этот процесс уже запустили. Своих арендованных ранее метров уже лишились десятки коммерсантов. На месте точек бывших арендаторов должны появиться сетевые компании, которые себя уже зарекомендовали как профессионалы в бизнесе. По словам топ-менеджера РЖД, «сетевикам сложно заходить» на вокзалы.
«Это касается и сетевых кафе, и сетевых аптек, и всех», — уточнил господин Плутник.
Дело в том, что вокзалы в Советском Союзе строили и ориентировали на большой поток людей. К тому же был расчёт, что пассажиры будут приезжать туда, чтобы купить билеты, что они там будут сидеть в залах ожидания. А сейчас пассажиры могут спокойно приехать за 15–20 минут до отправления и им даже не нужно заходить на вокзал. Тем более сейчас очень сильно развивается сегмент «дневные ускоренные поезда», те же «Ласточки». Из этого следует, что роль вокзалов плавно трансформируется в сторону многофункциональных комплексов, рассказал vgudok.com председатель Союза пассажиров России Кирилл Янков.
«Наверное, в каких-то случаях РЖД могли бы и отказаться от вокзалов. К примеру, отдать городу Курский вокзал, а себе оставить небольшую секцию. Но поскольку у нас никто от своего имущества добровольно отказываться не готов, да и город так вопрос не ставит, холдинг правильно думает о том, как использовать вокзальные площади тем или иным способом, чтобы ещё это и выгоду приносило.
Естественно, это не касается тех вокзалов, которые расположены вдали от городов, куда всё равно никто не зайдёт. Есть вокзал на станции Бологое. Маловероятно, что кто-то туда покупать вещи или фитнесом заниматься дойдёт из самого города. Другое дело — вокзалы, которые расположены в центре городов.
А таких достаточно, и их надо использовать по-разному, но с учётом требований пассажиров. Даже можно было бы использовать всякие фишки. К примеру, если пассажир заказал билет, то он получает скидку в магазине или фитнес-центре. Разумная составляющая в предложении РЖД есть», — считает эксперт.
Когда реализуются подобные проекты, надо спрашивать мнение граждан, считают ли они появление магазинов и центров нужным и важным, рассказал vgudok.com председатель Общероссийского объединения пассажиров Илья Зотов.
«Мы проводили исследование и зафиксировали тот факт, что как раз наличие магазинов одежды не столь значимо для пассажиров, как, допустим, кафе и продуктовых магазинов. Плюс важны места, где можно отдохнуть, лаунж-зоны. Важны и такие вещи, как наличие подзарядки для телефонов, интернета.
Если открывать магазин по продаже одежды, то это уже на усмотрение вокзалов. Нам кажется, что от перемены мест слагаемых сумма не поменяется. Просто изменится начинка, а составляющая останется.
Те же фитнес-центры востребованы со стороны населения.
Но вокзал в центре — это точка притяжения жителей, а не функциональная часть для пассажиров, которые едут на поезде.
То, что сейчас планируют реализовать РЖД, нам кажется, коснётся только Москвы, максимум Санкт-Петербурга. Все остальные регионы опять останутся не у дел. Так что это большая игра, которая идёт не в интересах пассажиров, а в интересах заработка денег для крупных компаний», — считает наш собеседник.
Насколько быстро РЖД смогут сломать советский менталитет, когда для пассажира вокзал — это не место для шопинга, а зал ожидания и окошко в кассе, покажет время. Важно учитывать, что далеко не во всех городах хабы расположены таким образом, что в них можно зайти не собирающемуся на поезд человеку, чтобы купить там аспирин или майку, ну или потягать гантели. Будем следить за реализацией инициативы г-на Плутника сотоварищи. Как знать, может через год-другой недельные планёрки vgudok.com будут проходить в коворкинге на «Трёх вокзалах»? С обязательным ужином и тренировкой с походом в бассейн там же.
Источник: vgudok.com