Бизнес для инвалидов примеры

Не все те, кому подтверждена инвалидность, хотят и могут оставаться дома. Люди с ограниченными физическими возможностями порой не мыслят себя без работы. Они хотят оставаться в социуме, общаться с людьми, приносить пользу семье и государству.

Добрый бизнес

Прежде цехов, артелей, целых предприятий, где могли трудиться и зарабатывать люди с ограниченными возможностями здоровья, в Нижегородской области и в целом в России было немало. Люди без слуха и зрения, потерявшие возможность самостоятельно передвигаться, находили то, что было по силам. Позже многие предприятия закрылись: хозяевам производств, где работали инвалиды, стало невыгодно выпускать дешевую продукцию, цеха банкротились и разваливались один за другим. Трудоспособным инвалидам все труднее было найти работу, так как их рабочие места требовали особой заботы, часто нужен был подвоз этих работников от дома к предприятию, наличие сопровождающих.

Целый ряд принятых в государстве законов теперь дают надежду, что все изменится. Подтверждение тому – социальное предпринимательство, которому назначена федеральная и региональная поддержка в виде грантов, субсидий и льгот. Специалисты утверждают, что у новой отрасли социального предпринимательства сейчас есть огромный потенциал для роста.

Инвалид-колясочник из Уральска организовал свой бизнес

Социальное предпринимательство – особая форма бизнеса, которую законодательно утвердили только в 2019 году. Вступил в силу федеральный закон №245. Согласно ему сделан акцент на деятельности, направленной на достижение общественно важных целей и способствующий решению социальных проблем. Большая часть прибыли идет не акционерам или владельцам, а на расширение и масштабирование общественно значимой деятельности.

Одним из условий такой работы становится реализация товаров, произведенных теми, кто нуждается в соцзащите.

Другим условием может быть производство товаров или услуг для тех, кто сам нуждается в соцзащите, например, делать инвалидные коляски или подгузники для лежачих больных.

Сюда же относятся педагогические услуги, организация отдыха и оздоровления детей, культурно-просветительские мероприятия, обучение профессиям…

Не вижу, но могу

В Нижегородской области подсказать, где можно найти работу инвалиду, могут в инвалидных общественных организациях ВОИ и службах занятости. Яркий пример – Нижегородское предприятие «Автопромагрегат», на котором трудятся сегодня около 40 незрячих инвалидов. К работе их подвозят на специальном транспорте, многие, кто живет поблизости, идут по специальным дорожкам, выстланным на тротуаре, а кто-то уже овладел электронными методами навигации. «Автопромагрегат» сейчас входит в структуру Всероссийского общества слепых, и здесь работники производят бумажные мешки для упаковки древесного угля. Сбыт продукции тоже тщательно продуман. Заказ размещается в рамках Всероссийского проекта «Больше, чем покупка» – сбытовой программы фонда «Наше будущее».

Работники фонда тем и заняты, что ищут рынки сбыта для товаров социальных предпринимателей. Например, угольные мешки оптом договорились отгружать в торговые точки на автозаправочные станции. Все, кто едет на дачу, на шашлыки, могут найти там упакованный в экологическую тару необходимый уголек.

Открыли бизнес инвалиды. Давайте поможем.

Зимой спрос меньше, но работа на предприятии не останавливается. В день работники предприятия мастерят сотни мешков, ставят на них маркировку и готовят к выпуску.

«На производстве, где уже 70 лет выпускают в основном запчасти для автомобилей, работает свыше 50 процентов инвалидов, – рассказывает коммерческий директор предприятия Дмитрий Зайчиков. – «Больше, чем покупка» теперь наш самый крупный клиент, они дают нам работу на весь год. Их заказы составляют свыше трети нашего объема».

«Мы начинали с организации продаж на АЗС, а теперь уже вывозим товар в другие розничные сети, размещаем на интернет-платформах. А это значит, что предприятие для инвалидов всегда будет востребовано. За 2,5 года произведено 250 тысяч мешков, в которые расфасовано 800 тонн угля. В сутки работники готовят около 3 тысяч штук своей продукции», – поясняет начальник производства Александр Левин.

«В общественной организации инвалидов Приокского и Автозаводского районов у нас числится 481 человек, – рассказывает председатель приокской организации Всероссийского общества слепых Петр Варанкин. – Найти работу тем, кто может и хочет трудиться, – это наша важная задача. К сожалению, часто нелегко устроить на работу инвалида по зрению, но мы это делаем.

Читайте также:  Как пользоваться рефрижератором на газели бизнес

Необходимо организовать обучение, прикрепить знающих и добрых наставников. Но когда проходит необходимое время адаптации, работают наши инвалиды очень старательно. В цехах положительный климат. Хочется, чтобы производства находили места, где есть дело по силам таким людям».

«Жираф» большой…

Пользуется поддержкой государства и образовательно-методический центр «Жираф», где готовят ребят к школе. Казалось бы, зачем организовывать частное учреждение, если этим занимаются в детском саду? Но дети все разные. Кому-то прежде чем отправиться в садик, в школу, требуется хоть немного прижиться в детском коллективе, у кого-то из детей есть нарушения ментального характера, сложно переходят к школьной системе дети с ограниченными возможностями, хотя программы инклюзивного образования вроде бы работают.

И здесь малый бизнес ведет дело не столько ради выгоды, сколько для реальной помощи семье. Пройдя несколько конкурсов, руководитель учреждения социальный предприниматель Татьяна Лобзина получила региональный грант в 500 тысяч рублей, сумела организовать не только инновационную, индивидуальную работу с детьми, но и найти помещение, сделать удобным образовательный дом. Здесь есть даже небольшой детсад кратковременного пребывания.

Увлеченно работают, а скорее, играют дети с конструкторами Лего, занимаются робототехникой, ломают головы над проектной деятельностью – тем, что сейчас будет особо востребовано. Одновременно в игре они делают первые шаги в овладении чтением и азами арифметики, привыкают учиться и с восторгом воспринимают самый малый свой успех. В школе им уже не будет страшно и трудно.

«Благодаря фонду «Наше будущее» и Нижегородскому центру инноваций социальной сферы, мне удалось закупить нужное оборудование, упаковать свой проект во «франшизу», – рассказывает Татьяна Лобзина. – В итоге мы организовали у себя обучение работников детсадов и теперь предоставляем свои технологии в муниципальные учреждения. Всего в «Жирафе» каждый год обучаются около 100 детей, которые преодолевают страхи и несовершенства, находят себе друзей».

Вера Чеботарева

Источник: nb-fund.ru

Бизнес идеи с нуля для инвалидов

Здравствуйте дорогие товарищи. Хочу вам рассказать об очень прибыльном бизнесе. Как вы знаете (а может и нет) я инвалид. Но слава Богу ходячий, сам о себе забочусь, работаю, имею жену. Но есть люди которые не в состоянии сами передвигаться или им это тяжело делать.

Вот именно о последних я и хочу вам рассказать.

Сейчас коротко расскажу в чем суть данного бизнеса.

К вам обращается человек который ищет работника, но не обычного, не в офис, а на дому. Вы в свою область обращаетесь к подходящему инвалиду и предлагаете ему эту работу, если он соглашается то хорошо, а если нет то ищем дальше.

Базу потенциальных работников составить не тяжело, нужно только пойти в больницу и попросить список инвалидов которым трудно ходить или что-то в этом роде. Но просто так вам никто такой список не даст, поэтому нужно иметь там знакомых, и желательно влиятельных.

Дальше нужно потратиться на дорогу, так как вам придется приехать к каждому этому инвалиду и спросить согласен ли он работать. Большинство согласятся, потому что лишние деньги еще никому не мешали, а пенсия в странах бывшего СССР маленькая.

Они могут выполнять следующую работу: программировать, веб дизайн, писать статьи, ну короче все что угодно что не требует передвижения. И производительность их гораздо выше чем у здорового человека, да и запросы у них поменьше.

Только есть один минус. Многие из них не знакомы с компьютером, и поэтому придется потратиться на их обучение. Можно дать им на время работы ноутбук (если у них нет) и купить обучающие программы. На все это у вас уйдет от 7 до 10 тысяч рублей. Это намного выгодней чем офисные работники, потому что программист или дизайнер среднего уровня официально зарабатывают от 30 тысяч рублей в месяц, а вы тратить эти деньги не будете, так как им платите не со своего кармана, но инвалид такие деньги не запросит, я думаю что 15-20 тысяч его вполне устроят, а разницу вы забираете себе.

Читайте также:  Биржа труда помогает открыть свой бизнес

Оплачивать можно как за выполненный объем работ, так и за месяц. Но лучше за объем, потому что так производительность будет еще выше.
Обучатся новой профессии (действительно заинтересованные) будут не долго, в среднем 2-4 месяца.

Вы можете никак не оформлять свою компанию и а искать заказчиков по объявлениям или через Интернет. Но если вы хотите работать легально то власти пойдут вам навстречу, потому что вы создаете рабочие места для почти нетрудоспособных людей, и этим самым даете ему чувство нужности (то есть что человек не падет в отчаянии что на него всем наплевать). Для второго варианта читайте дальше, где я расскажу коротко что потребуется.

1. Место. Ваш офис желательно разместить где-то в центре (да офис нужно, потому что как вас иначе найти).
2. Помещение. Чистое и с красивым интерьером.
3. Документы. Наверно только ИП, потому что вы же не открываете никакую торговую точку, или если я не прав то поправьте.
4. Оборудование. Стол, 3-4 стула, компьютер и Интернет.
5. База работников. Еще можно искать их на биржах труда.

Идеи бизнеса для инвалидов

Людям с ограниченными возможностями нередко природа компенсирует физические недостатки интеллектуальной одарённостью, творческими способностями, трудолюбием и целеустремлённостью. И бизнес тоже может покориться им. Было бы стремление и разумный подход.

Более того, зачастую абсолютно здоровым людям стоит поучиться добросовестности и усердию у людей с нарушениями здоровья. Как же можно заработать человеку с ограниченными возможностями?

Сувениры ручной работы.

Светлый, добрый и хорошо оцениваемый сегодня бизнес. Достаточно иметь материалы и быть интернет-пользователем. Вообще, всемирная паутина стала светом в окошке для людей, ограниченных в передвижении. Сегодня там можно общаться и реализовывать свою продукцию.

Стоит лишь определиться, чем конкретно вам хочется заняться. Быть может, это будут куклы-Тильды, пользующиеся сегодня бешеной популярностью. Или вышивка (кстати, портреты, вышитые крестиком заказывают на «Ура»). А может, вам по душе керамика, лоскутное шитьё, декупаж и т.д.

Техник очень много, выберите свою, и обязательно выставляйте собственные работы на общее обозрение в Интернете. Так можно и реализовывать продукцию.

Тем, кто умеет рисовать, можно поучиться выполнять шаржи. И тогда вы можете делать их по фотографии, а желающие поздравить друга такой вот шуткой всегда будет достаточно.

Владеете словом? Владейте и вознаграждением за него!

Действительно, если прогуляться по Интернету, можно найти немало объявлений о поиске авторов. Сайтам нужны люди, грамотно и интересно пишущие. Биржам контента нужны рерайтеры и копирайтеры. А если чувствуете в себе силу, можете заняться написанием контрольных и курсовых работ.

Многие печатные издания привлекают к работе внештатных авторов, почему бы вам не попробовать зарабатывать на этом?

Invaworld

Есть много способов сделать ваши возможности безграничными!

Home » Трудоустройство » Социальное предпринимательство: что оно может дать инвалиду?

Социальное предпринимательство: что оно может дать инвалиду?

  • 24.10.2018
  • Трудоустройство
  • работа для инвалида

Социальное предпринимательство: что оно может дать инвалиду?

Говорить о том, что такое социальное предпринимательство, довольно сложно. Дело в том, что наглядных и успешных примеров очень мало, а вот неудач, связанных с этим видом бизнеса, хоть отбавляй. Тем не менее, мы не опускаем руки. Как говорят: спасение утопающих дело рук самих утопающих. Как можно стать хозяином своего дела и дать работу другим – в этом материале от Invaworld.ru.

Читайте также:  Сколько стоит открыть бизнес во Франции

Почему эта тема нас заинтересовала

Все началось с письма от Константина Дронова из Мордовии. Человек с неуемной энергией решил организовать компанию по закупке сельхозпродовольствия, которая бы работала для инвалидов и их же силами. По форме предполагался потребительский кооператив. Инициаторы подготовили проект, подобрали помещение и обратились в местную администрацию за помощью.

Помогли им? Нет. На словах покивали, сказали дело хорошее, но пальцем не пошевелили. И вот уже несколько месяцев Константин упорно продолжает обивать пороги, пока безрезультатно. Кредит компании, которую возглавляет инвалид, не дали, в программах поддержки сказали, что «своих хватает».

Другой бы махнул рукой и занялся бы бизнесом для себя. Но идея то была отличная! Всего-то нужно немного помочь. А ведь такая фирма дала бы надежду многим вырваться из нищеты, почувствовать себя деятельными и нужными. Ни для кого не секрет, что инвалидов на работу берут крайне неохотно.

А желающих в городе, где проживает Дронов, хоть отбавляй.

У чиновников хорошо получается помогать только с трибуны

Вот и возник вопрос, а вообще есть перспектива у подобных организаций и как в принципе можно организовать дело?

Что такое социальное предпринимательство?

Итак, термин «социальное предпринимательство» буквально означает бизнес, направленный на решение социальных проблем. То есть вся прибыль от работы такой фирмы направляется на социальные цели. В каких формах это работает? Наглядный образец такого социального предпринимательства – благотворительная торговля.

Механизм таков: люди изготавливают какие-то сувениры или другие товары и продают их через торговую точку. Прибыль от продаж направляется в общий благотворительный фонд. Еще проще говоря: связал шарфик – сдал в магазин за 100 рублей – магазин продал за 110 – сдатчик получил 100, а благотворительный фонд – 10 рублей. На средства этого фонда содержится магазин, а остальное направляется на благотворительные нужды. Вроде все просто?

Производство сувениров и игрушек - сейчас один из самых простых и прибыльных видов работы для инвалидов

Примеры успешного социального предпринимательства

Больше всего таких примеров в столице. Ресторан «В темноте» — здесь работают незрячие люди. Они обслуживают любителей необычного времяпрепровождения. Владелец ресторана, не поверите, врач-офтальмолог!

Служба «Инватакси» — в ней работают инвалиды и обслуживают они тоже инвалидов. Да, цены на услуги ниже, но зато у каждого есть кусок хлеба.

Службы Инватакси сейчас появились во многих городах

Или вот еще один интересный пример – фирма «ДТП-нет!». Ее владелец, Эдуард Остробород, подсмотрел идею в Израиле. Там на машинах транспортных компаний был указан контактный телефон, по которому можно было подать жалобу на водителя владельцу фирмы. Так хозяева могли контролировать добросовестность своих работников.

Эдуард организовал службу по приему звонков в своем городе, заключил договора с транспортными компаниями, нанял людей. В результате сейчас это успешная организация, обслуживающая крупные компании, со стабильной прибылью. Кроме того, она приносит реальную пользу обществу, снижая количество возможных аварийных ситуаций.

Фирма «Картон Черноземье» выросла из обычного пункта приема вторсырья. Ее организаторы вложили свои усилия в участие в конкурсах социального предпринимательства, выиграли грант и на эти средства организовали производство мусорных контейнеров в Воронежской области.

Сейчас эта компания по договорам с крупными торговыми точками собирает упаковочную тару, прессует ее и направляет на производство туалетной бумаги

Что может дать нам социальное предпринимательство?

Известный теоретик бизнеса Коимбатур Прахлад о социальном предпринимательстве сказал так: если не видеть в бедняках обузу и жертву, а разглядеть в них предпринимателей и потребителей, то перед вами и перед ними откроется бесчисленное количество возможностей.

Открывая социальное предпринимательство, можно задействовать ресурсы, которые обычно не востребованы – и это касается не только материальных, но и человеческих ресурсов.

Так что будем надеяться, что Константин Дронов и такие энтузиасты, как он, найдут поддержку и смогут добиться успеха не только для себя, но и для других.

Вас могут заинтересовать эти материалы:

Источник: invaworld.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин