В этой статье мы подготовили статистику за год и собрали портрет франчайзи с пекарней: кто эти люди, которые вкладывают бюджет в небольшой бизнес про хлеб и сколько они зарабатывают? Что важнее — опыт в кулинарии или стальные (рукавицы), чтобы управляться с кухней, бухгалтерией и продажами?
56 просмотров
Владельца пекарни обычно представляют пекарем-любителем или женщиной с большим кулинарным опытом. Это почти так и есть: львиная доля наших франчайзи — это люди в возрасте от 35 лет, из них только 11% имеют какой-либо опыт ведение бизнеса, и только 20% имеют опыт работы на руководящих должностях. БОльшую часть из 562 пекарен открывали новички.
Дело даже не в том, что небольшие пекарни выбирает тот, для кого открытие большого ресторана равно штурму Зимнего. Это бизнес для тех, кто умеет считать, не ленится делать это каждый день, четко понимает на каком продукте при минимальных затратах будет наибольшая валовая прибыль и что сделать, чтобы по зернышку вырастить этот вал.
Бизнес-журнал Для тех, кто умеет читать
Пекарни — бизнес для тех, кому легче зарабатывать хорошие средние прогнозируемые деньги, чем делать марафонские забеги на миллион чистыми. Среднестатистическая пекарня в городе с населением до 500 000 человек зарабатывает свой миллион валовой прибыли, из них в среднем предприниматель забирает “чистыми” около 200 000 рублей. Миллион с пекарни можно заработать, если развивать свою сеть из трех и более точек.
Большинство франчайзи (72%) живет в городах с населением меньше 500 000 человек, 18% ведут бизнес в населенных пунктах с населением до 100 000 и 18% в миллионниках.
В 2022 году мы поставили себе цель развивать франшизу в малых городах с населением до 50 000 человек. Небольшие форматы в таких локациях быстрее выходят на окупаемость, а начинающему бизнесмену легче занять место на рынке за счет качества и красивого “столичного” брендинга. Больше всего франчайзи в Центральном ФО, Южном и Дальневосточном ФО. В 2022 году мы открыли 562-ю пекарню и две новые страны: Узбекистан и Таджикистан. Бизнес открыли местные жители.
В хлебопекарном бизнесе немного гуманитариев. Франчайзи отмечают своим самым главным навыком даже не предпринимательскую жилку, а самодисциплину. У них в 60% процентах системный математический склад ума, чаще всего нынешние владельцы пекарен работали в бюджетной сфере или в профессии, связанной с финансами или юриспруденцией. Однозначно ответить мужской это бизнес или женский нельзя: часто пекарни открывает пара и точка становится семейным делом.
Источник: vc.ru
Техники продаж для тех, кто умеет считать
Не зря говорят, что все придумано до нас и не стоит изобретать колесо. И формат лоукостера в отельном бизнесе существует достаточно давно. Я его подсмотрел в Германии и подумал, почему бы нечто подобное не реализовать дома?
Бизнес. Для тех, кто умеет считать MPG BOOST
Поначалу мою мысль, которую я, кстати, вынашивал достаточно долго, поддержал только управляющий партнер УК «Альянс Отель Менеджмент» Вадим Прасов. Другие отнеслись весьма скептически. Но несмотря ни на что, я рискнул и попробовал реализовать данную концепцию. Конечно, подстраховался, закрыв под нее только один этаж своего отеля, причем в низкий сезон. Под этот формат из 22 номеров отдал пять.
Суть формата
Если коротко, то основной смысл всей затеи — снизить затраты, параллельно повысив доходность на номер, при сохранении качества сервиса.
Как уменьшить косты? Мы, например, не заправляем постели перед заездом гостей. Чистое постельное белье просто лежит в шкафу. Таким образом, максимально снижается себестоимость номера. Ведь для его обслуживания не привлекаются даже горничные.
Еще один существенный плюс: генеральная уборка занимает не сорок минут, после того, как гость выехал из номера, а всего десять минут.
Доходная часть
Такая схема позволяет зарабатывать больше, поскольку по минимальной стоимости гость получает только кровать и комплект белья. Все остальное — халаты, полотенца, wi-fi, утюг, право пользования сейфом, вешалки и т. д. — продается отдельно, за дополнительную плату. Согласно официально утвержденному прайс-листу. Причем все услуги кратны 50.
И самое интересное, что эти номера могут продаваться три раза в день, что позволяло зарабатывать на них трижды по 1050 рублей (по заявленному тарифу) то есть 3150 рублей. Притом, что номер бронируется на сутки и ни о какой почасовой аренде речь не идет.
Кроме того, как показала практика, гость не просто оплачивает проживание. Он еще и докупает те самые опциональные услуги, в результате добавляя к стоимости номера еще 47% без учета солярия. Ведь те же тапочки, шампунь и т. д. уже давно оплачены и списаны. По сути, продавая их отдельно, мы еще и зарабатываем.
Судите сами: если гость заезжает на сутки, ему полотенце может и не понадобиться. А вот когда речь о проживании в течение нескольких дней, история другая.
Неочевидные плюсы
Выгоден ли лоукостер? Да! В результате выросла конверсия всего отеля. Повторюсь: когда я первым в стране в Forward Aparthotel внедрил данную систему, то услышал немало критики в свой адрес. Более того, поначалу стали падать рейтинги на ОТА. Но мы перетерпели непростые времена. И в итоге позже получили немало положительных отзывов.
Ведь гости в результате имели все, что необходимо: обособленное безопасное проживание при сохранении уровня сервиса. И, как позже выяснилось, многие ждали именно такого предложения, но его не было на рынке.
Кстати, довольно быстро стало понятно: ни сегментация, ни портрет гостя для нашего отеля в целом не поменялись.
Имидж отеля
Не скрою: первое время случались конфликты с приезжавшими гостями, прежде всего, потому, что они не читали информацию на нашем сайте о том, что такое лоукостер. Правда, мы достаточно быстро нашли способ: сотрудники, когда приходило бронирование этих номеров, стали сразу звонить и объяснять гостям, какой именно номер они забронировали.
Да, я порой слышу претензии в свой адрес: у вас отель «4 звезды», а значит, в номере должен быть тот же телефон. На самом деле ни в одном официальном документе это не прописано. По крайней мере, нигде не говорится, должен ли гость получать ту или иную услугу за деньги или ее предоставление включено в стоимость проживания. У меня есть все, что я должен предоставить гостю по требованию, но вот на каких условиях я это сделаю — уже другой вопрос.
В то же время могу сказать: у нас жили и командировочные, и лыжники, и юристы. Жили от одного дня до недели. Скажу больше: эти же люди уже бронируют номера на лето, уже на других условиях, поскольку видели, что собой представляет отель в целом.
И еще одна немаловажная деталь: любому гостю мы предоставляем выбор: не устраивают условия лоукостера? Не вопрос! Поднимитесь на этаж или два выше в нашем же отеле. Заплатите в три раза дороже и получите то, что нужно, как услугу, включенную в стоимость номера.
Описание номера-лоукостера на сайте Forward Aparthotel:
«Для выгоды и экономии гостей при бронировании номера-лукостера / LowCost Room вы платите только за пребывание. Дополнительные услуги и оснащение в номере вы можете оплатить опционально на стойки приема и размещения».
Реалии рынка
Почему по такому пути мало кто в России решается пойти? На мой взгляд, наши отельеры порой просто не умеют считать затраты. Предлагая свои номера с огромной скидкой, они, по сути, работают себе в убыток.
Другое объяснение, возможно, в том, что они боятся всего нового и неизвестного.
Конечно, можно просто сидеть и читать книгу заклинаний в надежде на перемены к лучшему, а можно шевелиться и начать что-то делать, не ожидая, как говорится, милости от природы. Лично я предпочитаю второй вариант. Тем более убежден: модель лоукостера очень хорошо работает, по крайней мере, в низкий сезон.
Часть II: Номер, определяемый при заезде
— Сама идея не нова. Она достаточно давно и успешно реализована в Европе, в той же Германии, откуда собственно я ее и привез. Да и популярные во всем мире ОТА предлагают такой инструмент продаж, существующий в разных исполнениях. Гость может, например, забронировать отель в интересующем его городе, не зная точно при этом, где именно будет жить.
За подобное «неудобство» ему дается скидка порядка 40%. Да, человек заранее сообщает все необходимые критерии подбора. Оплачивает бронирование в отеле. И только после этого система предоставляет ему наиболее подходящий вариант. Не каждый отель на такой шаг пойдет. Однако подобный механизм работает, и успешно.
Я реализовал его у себя в Forward Aparthotel, с той лишь разницей, что у меня гости по аналогичной схеме бронируют номер.
Каким образом? Если говорить о технической стороне вопроса, то компания Libra Hospitality установила нам систему управления Logus HMS, а в ней есть «Номер, определяемый при заезде». Зайдя на наш сайт, потенциальный гость через модуль бронирования выбирает размещение на определенные даты по определенной цене, которая на 10% ниже стоимости стандарта.
Что дает данный подход? Возможность оптимизировать использование номерного фонда отеля, чтобы он не простаивал, а если говорить проще, то закрыть дыры, если таковые появляются.
Я систему применяю уже год. В ее эффективности убедился прошлым летом, в высокий сезон. Сейчас сделал перерыв, не стал включать «номер, определяемый при заезде», но исключительно по объективным причинам: на крыше шла стройка, а потому загрузку искусственно снизили, чтобы обеспечить всем гостям комфортное проживание. Ведь 80%-ная заполняемость оставляет пространство для маневра и переселения гостей, если в нем есть необходимость.
Однако опыт применения системы в прошлом году показал: «виртуальный номер» — инструмент, благодаря которому, в частности, удается обеспечить 100%-ную загрузку отеля.
Однако при его наличии важно четко отслеживать текущую ситуацию с номерным фондом: если по факту, даже с учетом возможных переездов, тебе нечего предложить гостям, виртуальный номер нужно снять с продажи.
Причем того, что называется овербукинг, у нас не бывает, все номера предоплачены. Заранее видим картину в целом, прекрасно представляя, где гость будет жить и куда его в случае необходимости сможем переселить.
Ведь если номер простаивает, это означает, что я должен компенсировать потери. Так уж лучше пусть он продастся.
Не раскрою страшную тайну, если скажу, что по сути себестоимость студии, стандарта или люкса одна и та же. По крайней мере затратная часть постоянная.
Более того, если при заезде человек вместо забронированного стандарта получает люкс, у него возникает масса положительных эмоций, увеличивается степень его лояльности к отелю, который, плюс ко всему, получит дополнительную рекламу, поскольку гость обязательно расскажет родным, близким и знакомым, какой приятный сюрприз ему преподнесли и насколько он везучий.
Что касается переезда в процессе проживания, то, во‑первых, он происходит с ведома гостя. Причем о возможности возникновения такой ситуации он предупреждается заранее, еще до бронирования номера. Во‑вторых, любые подобные перемещения осуществляются силами сотрудников отеля. И, в‑третьих, данные обстоятельства — неотъемлемое условие бронирования по низкому тарифу.
Что виртуальный номер дает отелю? Прежде всего, удается достичь максимальной загрузки и сбалансированной заполняемости. При этом отсутствуют финансовые потери, неминуемо возникающие при простое номера.
Что касается затрат, то это лицензия на дополнительный номер в PMS (в нашем случае 2,5 тысячи рублей). Кстати, он успешно продается и через все ОТА, с которыми мы работаем.
В результате применения этого инструмента я решил вопрос с простаивающими в высокий сезон номерами. Ведь люди живут у нас по десять дней или две недели и всегда есть так называемые окна по два-три-четыре дня, что неизбежно. Виртуальный номер позволил их закрыть.
Подходит ли он для средств размещения любой концепции и формата? Думаю, да. Только надо чтобы отельеры понимали, как работать с этой системой, дабы не случился, например, овербукинг. Как минимум, необходимы PMS и Chanel Manager. И, конечно, важно в режиме реального времени контролировать ситуацию с номерным фондом. К сожалению, техника пока этого сделать не может.
Поэтому в службе бронирования должны работать умные, внимательные сотрудники, тогда система становится по-настоящему эффективной и по меньшей мере сокращает потери отеля, повышая его доход. В нашем случае он вырос на 15–20% по итогам года.
Записал Алексей Журавлев
Источник: hotel.report
«Для тех, кто умеет считать деньги»
Вопреки распространенному мнению, привилегии и особые условия обслуживания доступны не только клиентам категорий premium или private banking. Сегодня на рынке есть предложения для широкого круга клиентов независимо от размера ежемесячных трат и остатка на счете. В чем принципиальные отличия в обслуживании таких клиентов и как получить максимум выгоды от повседневных трат и накоплений, в интервью «Ъ-Банку» рассказал член правления, директор по продуктам и технологиям Почта-банка Григорий Бабаджанян.
Выйти из полноэкранного режима
Развернуть на весь экран
Директор по продуктам и технологиям Почта-банка Григорий Бабаджанян
Фото: Предоставлено «Почта-банком»
— В чем разница между пакетом «Почетный клиент» и премиальным обслуживанием?
— Это разные аудитории. Премиальное обслуживание — это особый формат, в рамках которого клиент получает преференции именно в обслуживании, например выделенная линия в контакт-центре, обслуживание в VIP-офисе, расширенные возможности ДБО или отдельные сервисы. Мы же предлагаем особые условия по самым востребованным банковским продуктам для всех наших клиентов, не выделяя никаких категорий.
Линейка пакетов «Почетный клиент» ориентирована на наших лучших, любимых клиентов, которые активно пользуются продуктами банка или только осваивают их, и мы даем им реальную возможность получить максимум преимуществ от выбора Почта-банка в качестве основного банка. Для новых клиентов это возможность найти у нас то, что привлекает в продуктах других банков: высокий кэшбэк (бонусы), бесплатные переводы, возможность снимать наличные в любом банкомате и т. д.
— То есть этот пакет доступен каждому клиенту вне зависимости от уровня дохода и объема ежемесячных трансакций?
— Да, этот пакет доступен любому клиенту, не важна его категория. Ключевой момент: у пакета нет высокой цены входа, как у традиционного премиального обслуживания, он доступен всем клиентам, которые готовы оплачивать комиссию. Для них это инструмент, позволяющий улучшить текущие условия по действующим продуктам. Именно поэтому этим пакетом пользуются как рядовые клиенты, так и топ-менеджеры организаций, выбирая подходящий для себя вид пакета.
— Как бы вы охарактеризовали аудиторию, на которую рассчитан ваш пакет «Почетный клиент»?
— Если объяснить совсем просто, то пакет «Почетный клиент» рассчитан на всех, кто умеет считать деньги. Это те клиенты, кто активно пользуется банковскими продуктами, размещает вклады, совершает покупки с использованием карт. Мы видим, что такие клиенты привыкли чувствовать свободу в своих действиях, будь то снятие денег в сторонних банкоматах или переводы близким. Они хотят получать от использования продуктов банка больше преимуществ, а не заводить два десятка карт для разных бонусов. Почта-банк предлагает получить максимум пользы и выгоды от ежедневных трат и размещения сбережений.
— Почему Почта-банк, который всегда ориентировался на массовый сегмент клиентов, принял решение сделать платный пакет обслуживания?
— Мы видим, как меняются тенденции рынка, а также учитываем потребности действующих клиентов банка. Именно поэтому и был разработан комплексный продукт, который бы заинтересовал и привлек новых клиентов, а также позволил действующим клиентам пользоваться всеми привилегиями и выгодами сотрудничества с Почта-банком.
— А приносит ли этот продукт доход самому банку?
— Я могу сказать, что данный продукт для банка не убыточен, а даже напротив — например, за счет повышенного начисления бонусов в рамках программы лояльности мы повышаем уровень трансакционной активности клиентов и мотивируем их использовать карты банка как основной инструмент платежа. Аналогичные принципы действуют и для клиентов, которые привыкли размещать денежные средства с целью накопления.
— Вы запустили этот продукт в марте. Как ваши клиенты откликнулись на него? Насколько много подключений к пакету вы фиксируете?
— Можно без лишней скромности сказать, что продукт уже стал популярным. Тысячи клиентов воспользовались пакетом и по достоинству оценили преимущества его наполнения. Мы вышли на стабильно высокий уровень подключения, что показывает высокую заинтересованность нашей аудитории.
— Можете ли вы привести реальный пример, как клиент получил хорошую выгоду от использования пакета?
— У нас есть клиент, который примерно за десять дней накопил практически 20 тыс. бонусов по программе лояльности в категории «строительные материалы». Очевидно, что это тот самый человек, который умеет считать деньги и планировать. Он проанализировал, что предстоят значительные расходы на ремонт или строительство, и, просчитав, что выгоды очевидны, подключил пакет. Все очень просто и доступно каждому.
— Что нужно сделать, чтобы подключить пакет?
— Это можно сделать в два клика самостоятельно в мобильном приложении или обратиться в клиентский центр банка. В приложении вы будете видеть все движения денег после подключения пакета: какие опции вам доступны, начисление кэшбэка, остаток лимита по бесплатному снятию наличных или переводам. Все честно и максимально прозрачно, чтобы убедиться в своей выгоде.
- «Банк». Приложение №111 от 30.06.2021, стр. 12
Источник: www.kommersant.ru