Бизнес должен быть красивым

Интервью с Шидловским Сергеем, президентом группы компаний «Транссфера»

добавлено: 08-02-2008
просмотров: 8132

— Можно ли сказать, что для вас смысл бизнеса в стремлении к красоте, совершенству?

— Да, конечно. Когда появилась возможность отдавать часть заработанных денег на какие-то социальные вещи, на благотворительность, мы стали делать это с большим удовольствием. Не сильно афишируем это, потому что это не для пиара, а от души.

— Что для вас успех?

— Успех подобен счастью. Если есть только деньги и нет ни женщины, чтобы эти деньги на нее истратить, ни друзей, чтобы эти деньги с ними пропить, тогда они бесполезны.

— Разве успех — это не достижение какого-то социального статуса, признания?

— Нет, отнюдь. Посмотрите, сколько несчастных людей среди богатых, статусных, среди политиков.

— Может быть, успех — это то, чему завидуют, а счастье внутри человека?

— Нет, успеху нельзя завидовать. Успех — это состояние, это не порядок. Чтобы его достичь, нужно много работать, учиться. Но даже если мы говорим только применительно к бизнесу, то я все равно никогда не соглашусь с тем, что успех — это социальный статус или деньги. Они — лишь одна из составляющих, причем не определяющая, а вспомогательная.

Что делает мужчину красивым

Успех внутри. Когда ты хочешь чего-то и, добившись, говоришь: «Я смог!» Когда получаешь удовольствие от того, что делаешь. А хорошая машина, роскошный кабинет, частое появление в телевизоре — все это только атрибуты успеха. И по мере того, как они прибывают, их важность уменьшается.

— Закон убывающей полезности?

— Да, совершенно верно. Ведь многие люди занимают более высокое социальное положение, чем я. И им совершенно наплевать, приеду я к ним в гости пить водку на метро или в дорогом костюме и на «мерседесе». И мне, и им важнее человеческие отношения. Есть люди, которые занимают более низкую ступень по отношению ко мне, и я с удовольствием с ними встречаюсь.

Я понимаю, что им не по карману, например, пить в дорогом ресторане. Не проблема. Купим водку в магазине, выпьем на кухне. Мне с ними хорошо. Хотелось бы, чтобы они чувствовали себя со мной так же.

Да, я для этого иду на какие-то небольшие жертвы. Но мне это нравится.

— Логистика доставляет вам удовольствие?

— Да. Но скорее сам бизнес без привязки к логистике. Логистика — это то, что я научился делать. Но важны сама постановка задачи, выбор метода и непосредственное ее решение — они приносят ощущение успеха. Но главное — когда идешь работать и хочется улыбаться.

Хотя, конечно, деньги важны в этой ситуации. Голодному человеку улыбаться гораздо тяжелее, чем сытому.

— Многие бизнесмены говорят, что они устали от дела, которым занимаются, чувствуют, что оно им надоело. Они что-то делали неправильно?

— Конечно, все устают. Работать головой гораздо сложнее, чем руками. Но надо строить свою жизнь таким образом, чтобы работа приносила тебе удовольствие. Когда боксера на ринге бьют по голове, ему, наверное, неприятно. Но когда он в итоге побеждает — это успех.

Игорь Горский: «Риэлторский бизнес должен быть красивым»

И усталость при его достижении — это совершенно нормальное состояние. Конечно, иногда усталость сильнее, руки опускаются, делать ничего не хочется. Некоторые уже не поднимаются после этого. Но нужно переступить через себя и продолжать.

— У конкурентов учились?

— У всех учился. Учиться не стыдно. Чужой опыт помогает. Очевидных ошибок, которые делают другие, после этого легко избежать самому. Неочевидные ошибки мы все повторяем с завидным постоянством.

— Что для вас важнее в бизнесе — наука или интуиция? Вступают ли они в противоречие?

— Вступают. Приоритет отдается в зависимости от ситуации. Иногда железно понятно, как поступить по науке. Но для этого нужно быть абсолютно уверенным в правильности решения. Если интуиция не против, мы так и поступаем.

Если против, мы продолжаем изучать вопрос, и иногда отказываемся от научного подхода.

Читайте также:  Центр реабилитации как бизнес

— Вы часто увольняете сотрудников?

-Очень редко. Берем с большим трудом. Поэтому редко увольняем.

— А что может стать поводом для увольнения?

— Это непростительный грех?

— Абсолютно. Меня папа в свое время научил: если человек умер, то это надолго, а если дурак — то навсегда.

— Но ведь глупость это врожденное качество?

— Без руки — да. Без мозгов человек родиться не может. Бывают больные люди, но они, как правило, не работают в бизнесе. А если человек глуп, то это не болезнь. Глупость — это, скорее, нежелание совершенствоваться, развиваться. Если же человек хочет добиться чего-то большего — отлично.

Даже если не уверен, но готов пы­таться.

Опыт показывает, что чего-то добиваются те люди, которые приходят и говорят: «Хочу и могу попробовать, буду стараться». А бывают люди, которые приходят и говорят: «Я великий менеджер. Дайте мне большую зар- плату, социальный пакет, машину с двумя водителями. Я вам покажу, как нужно работать». Таких не берем.

Если человек готов с блеском в глазах кидаться на задачу, понятно, что он принесет прибыль. Если же он пришел для того, чтобы пересидеть сложный год, то толку не будет. Поэтому при приеме людей на работу мы стараемся увидеть именно это: блестят глаза или нет.

— Но ведь есть компании, в которых никому ничего не надо, где пробить любую идею практически невозможно, ибо на тебя смотрят с удивлением: ты чего, такой умный, хочешь больше всех? Но и эти компании тоже получают прибыль.

— Конечно, получают. Просто есть компании, в которых владельцы или руководители говорят: «Я все идеи сгенерирую. Вот вам лопата, идите и копайте. Меня устраивает». А есть такие компании, как наша, в которых генерация идей производится коллективом, и людям нравится взаимодей­ствовать.

Существуют разные технологии, в том числе и в бизнесе. Я допускаю успешное существование описанной вами модели. Но мне больше нравится та, которую исповедуем мы.

— А правила бизнеса неизменны?

— Правила — это то, за что мы платим налоги. Есть государство, которое вырабатывает их для бизнеса на своей территории. Если меняется государство, то меняются правила.

— Вам не кажется, что в последнее время государство устанавливает слишком много правил?

— Их слишком много не бывает. Наверное, это следствие государственных интересов. Государство, как и все на этом свете, рождается, живет и умирает. Ему так же свойственны детский период, юношеский, зрелость и старость.

— А Россия на каком этапе?

— Думаю, между детством и юношеством. В процессе становления.

— Подростковый переходный период?

— Да. А что вы хотите? Наиболее быстроразвивающаяся страна в экономическом смысле — Китай. Но и сейчас, чтобы из Китая полетел самолет с грузом, должен проголосовать партком. А ведь XXI век на дворе. При этом такие еще недавно развитые страны, как Сингапур и Тайвань, сильно страдают от того, что под боком появился растущий сосед с самой дешевой в мире рабочей силой.

В Тайбэе — столице Тайваня — пустые улицы с пустыми офисами. Дорого. Все уехали на «большую землю». Государства растут, живут и умирают, потому что кровь государства — это деньги.

— Деньги у России уже появились, но, наверное, нужны еще и мозги?

— Так пока никто не думает про сильное государство, и сильных мозгов мы потеряли очень много. Уехали люди. Когда взорвался Советский Союз, раскидало многих и далеко. Наверное, государство должно все-таки устанавливать какие-то приоритеты. Оно пытается: федеральные целевые программы, например, в общем-то разумно написаны.

Другое дело, что опять-таки в силу молодости нашего государства исполняются они не всегда адекватно.

— Какая идея может сработать в России? Три года назад Владимир Путин предложил конкурентоспособность как национальную идею. Но народ не понял.

— Россия и так конкурентоспособна. У нас замечательные запасы. А народ просто хочет жрать, некогда ему про идею-то. Давайте лечить симптоматично. Голова болит — давайте лечить голову, рука болит — давайте лечить ее.

Читайте также:  Выращивание фазанов в домашних условиях как бизнес

А когда мы поймем, что образование «побаливает», тогда нужно заниматься общим оздоровлением организма. К примеру, если у нас болит сердце, то нужно начать с его лечения, а уж потом заниматься спортом.

— Китайцы тоже безыдейные?

— Китайцы идут в развитие производственных технологий. «Построим сильное индустриальное государство» — вот вам и идея. А мы потеряли людей, которые могли выдумывать ракеты, машины. Оставшимся уже почти по 70 лет. Нужно, чтобы они готовили себе смену. А ее нет.

Так же и в бизнесе.

Популярные статьи по теме:

  • Личность руководителя (просмотров: 55695)
  • Методы принятия решений (анонс программы) (просмотров: 41882)
  • Построенные навечно: основные элементы структуры успешной организации (просмотров: 38863)
  • Планирование долгосрочных жизненных целей (просмотров: 30898)
  • Западная и восточная деловые культуры (просмотров: 30485)
  • Семь простых правил не простой самопрезентации (просмотров: 29519)
  • Лидерство как стиль управления современной компанией (просмотров: 27301)
  • Управленческие отчеты подразделений компании (просмотров: 23428)
  • Пять принципов бизнеса, которые должен знать каждый менеджер (просмотров: 23332)
  • Синдром профессионального выгорания (просмотров: 23200)

Источник: www.ippnou.ru

Товарный знак БИЗНЕС ДОЛЖЕН БЫТЬ КРАСИВЫМ

Товарный знак БИЗНЕС ДОЛЖЕН БЫТЬ КРАСИВЫМ

1: Продукты химические, предназначенные для использования в промышленных, научных целях, в фотографии, сельском хозяйстве, садоводстве и лесоводстве; смолы необработанные синтетические, материалы необработанные пластические; составы для тушения огня и предотвращения пожаров; препараты для закалки и пайки металлов; вещества для дубления кожи и шкур животных; вещества клеящие для промышленных целей; мастики и другие наполнители пастообразные; компосты, удобрения, навоз; препараты биологические для промышленных и научных целей.
9: Приборы и инструменты научные, исследовательские, навигационные, геодезические, фотографические, кинематографические, аудиовизуальные, оптические, для взвешивания, измерения, сигнализации, обнаружения, тестирования, спасания и обучения; приборы и инструменты для передачи, распределения, трансформации, накопления, регулирования или управления распределением или потреблением электричества; аппаратура и инструменты для записи, передачи, воспроизведения или обработки звука, изображений или данных; носители записанные или загружаемые, программное обеспечение, чистые носители записи и хранения цифровой или аналоговой информации; механизмы для аппаратов с предварительной оплатой; аппараты кассовые, устройства счетные; компьютеры и компьютерная периферия; гидрокостюмы для дайвинга, маски, беруши, перчатки для дайверов, зажимы для носа для дайверов и пловцов, аппараты дыхательные для подводного плавания; оборудование для тушения огня.
16: Бумага, картон; продукция печатная; материалы для переплетных работ; фотоснимки; товары писчебумажные, принадлежности офисные, за исключением мебели; вещества клейкие для канцелярских и бытовых целей; принадлежности для художников и материалы для рисования; кисти; материалы учебные и пособия наглядные; листы, пленка и мешки пластмассовые для упаковки и пакетирования; шрифты, клише типографские.
35: Управление бизнесом, организация бизнеса, бизнес-администрирование; служба офисная.
42: Научные и технологические услуги и относящиеся к ним научные исследования и разработки; услуги по промышленному анализу, промышленным научным исследованиям и промышленному дизайну; услуги контроля качества и аутентификации; разработка и развитие компьютеров и программного обеспечения.

Основные данные получены из Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент)
В целях упрощения навигации для пользователей нами указан текст, как название товарного знака, он соответствует словесной части на изображении.
Сайт и администратор сайта не используют отображаемые на сайте товарные знаки в коммерческих и рекламных целях, не заявляют о своих правах на товарные знаки.
Все права на товарные знаки принадлежат их законным владельцам!

При копировании материалов гиперссылка на www.list-org.com обязательна.

Бизнес должен быть красивым

Бизнес должен быть красивым - http://www.ogniagideli.pressarb.ru/

Чем живут сегодня предприниматели? Как преодолевают трудности времени, какие осваивают новые идеи? Уходит ли все их энергия на погоню за прибылью, или их интересуют не только деньги, но и нечто более возвышенное? Об этом наш разговор с предпринимателем Диларой Самматовой (на фото — справа).

В СПОСОБНОСТИ МЕНЯТЬСЯ

— Экономика меняется, меняемся и мы, — считает Дилара. – В наше время чем бы предприниматель ни занимался в первый год, на пятый год ему придется делать что-то совершенно другое. Упорство в труде — хорошее качество, но если не прислушиваться к рынку, не иметь обратной связи, то легко проиграть. От того, чему вы учитесь, зависит успех, карьера предпринимателя.

Читайте также:  Выращивание огурцов как бизнес

Собственно говоря, слово «карьера» в наше время уже неактуально. Произошла смена ориентиров. Вместо карьеры — раскрытие личности. Исполнительность уступила творчеству, власть — партнерству. Предприниматель сегодня должен быть не только финансистом, маркетологом, но и культурологом, общественным деятелем.

Современный бизнес все более сближается по своей технологии с социально-культурной деятельностью!

Недавно Дилара как владелица магазина цветов и подарков, была приглашена на обучение, устроенное известной столичной фирмой «Флоранж». О новых веяниях поведал Иохан Мартинс из Голландии, давший флористический показ. Дилара делится своими впечатлениями:

— Главная идея, которую я вынесла – ценен сам цветок, а не упаковка! А у нас выбирают цветы по упаковке. Этим грешат даже сами продавцы. Многие, приехав на обучение, были разочарованы – рассчитывали, что будут показаны новые идеи упаковки. Но теперь другие времена.

И новая тенденция такова: живые цветы сами по себе прекрасны, и они вообще не нуждаются в упаковке. Между прочим, за границей в магазинах, и у нас в больших городах давно уже стоят на витринах неупакованные цветы.

Флористику она считает профессией будущего. На эту специальность уже обучают в Уфе и других городах. Дилара уверена, что установившаяся привычка дарить «конверты» скоро уйдет в прошлое.

— В развитых странах люди перед Рождеством, Днем Валентина целыми днями рыскают по магазинам, чтобы найти подходящие подарки для дорогих людей. А у нас – дарят деньги… Этот этап в жизни нашего общества пройдет. Мы снова начнем жить, а не выживать, радоваться милым безделушкам и цветам.

Цветок несет мощную эстетическую красоту, которая создает ощущение цветущей жизни и благосостояния. По этой причине, многие люди имеют привычку обязательно дарить цветы. А флорист – как раз тот, кто поможет их правильно подобрать.

НЕ ТОЛЬКО БУКЕТ,

НО И КОМПОЗИЦИЯ

— Многие заметили, что в последние годы букеты изменились, — продолжает Дилара. — Раньше цветы просто складывались параллельно. Сегодня форма букета может быть фантазийной: в виде капли, веера, круга, крыла и т.д. за счёт декоративой проволоки, и других материалов. При изготовлении таких букетов флорист может проявить высшую степень мастерства.

Не только букет, но и композиция из цветов может стать хорошим подарком. Нельзя сказать, что агидельцы не знают, что такое композиция – перед праздниками они охотно раскупают их в магазине. Можно делать композиции самим, для этого есть все аксессуары. Нужна небольшая стеклянная подставка или плоский фужер, свечи, веточки ели, бусы, ленточки и все, что вам нравится. В композицию можно включить и комнатный цветок.

К Диларе Саматовой часто приходят огорченные жительницы города: «Ой, цветок погибает, что делать?» — имеется в виду растение в горшке.

— Главное – не «ойкать», — считает Дилара. — Устранять причину. Чаще всего она в избытке влаги. Не заливайте цветок! Поставьте под него блюдечко, наливайте в него воду – сколько захочет, столько и выпьет.

Покупая букет, покупатель часто спрашивает: сколько он простоит? Дилара Самматова считет – жизнь букета – мгновение. Он приносит вспышку радости, когда его дарят, и этим выполняет свою миссию. Но все же… Обрежьте кончики на 2-3 см под углом, поставьте в теплую воду, подрезайте наискосок ежедневно и меняйте воду в вазе, «знатоки» еще кладут в нее таблетку аспирина. Пусть вас радуют цветы!

Блиц-опрос для флориста

— Сколько лет вы в бизнесе?

— Кто Ваши помощники?

— Муж, Фандалис Узбекович, продавцы.

— Наши дочь и сын живут в Уфе.

— Какой цветок подарить маме?

— Лучше белый. Белые хризантемы, белые розы. Белые тона – модная тенденция.

— Как украсить новогодний стол?

— Не обязательна обильная еда. Лучше поставить композицию из цветов.

— Что Вы цените в людях?

— Добропорядочность, уважение к человеку, не смотря на то, КТО он.

— Ваше жизненное кредо?

— Учитель в детстве говорил нам: «Что бы ни случилось, оставайтесь людьми». До сих пор для меня это правило свято.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин