Здравствуйте. Собственно такой вопрос: после 1 марта появилось требование лицензирование автобусов 8 мест и более. Мой микроавтобус имеет категорию В, и 8 мест плюс водитель. Специально пассажиров не перевозим, но бывают случаи когда попутно берём пассажиров, например через сервис БлаблаКар, допустим 6 пассажиров беру, нужна ли лицензия, и если дпс останавливает, может ли отштрафовать ссылаясь на это нововедении по поводу лицензии?
02 марта 2019, 19:11 , Владимир, г. Ртищево
Ответы юристов
Александр Тягунов
Юрист, г. Владимир
Общаться в чате
Во-первых обязательное лицензирование предусматривается для всех видов автотранспорта с вместимостью выше 8 человек. Во-вторых сама по себе перевозка через бла бла кар незаконная. Коммерческая перевозка пассажиров осуществляется либо легковым такси, либо автобусами (категория D).
При этом перевозчиком будет являть или индивидуальный предприниматель или юридическое лицо. В Вашем случае лицензирование не нужно. Так же ДПС не может оштрафовать Вас за эти нововведения.
Пассажирские перевозки на микроавтобусе — опыт работы 15 лет / Какую машину брать для работы?
02 марта 2019, 20:22
Клиент, г. Ртищево
Почему поездка через сервис БлаблаКар незаконная? Ведь я не зарабатываю на этом средство, а лишь компенсирую себе на топливо. И все таки, если меня остановят ДПС, увидев количество людей 6 чел в моем автомобиле, или даже если так получится что до 8 человек, меня точно не отштрафуют? я все перелопатил коапы все равно нечего не понял.
03 марта 2019, 03:46
Александр Тягунов
Юрист, г. Владимир
Общаться в чате
Вы отчисляете налоги за заработанные деньги? Конечно нет, поэтому и перевозка незаконная. А лицензирование перевозок продлили до 1 июня 2019 года. Поэтому по КоАП за это нарушения пока нет. И как я уже написал лицензирование осуществляется при перевозке пассажиров свыше 8 человек.
03 марта 2019, 07:17
Похожие вопросы
Вопрос решен
Земельное право
К примеру покупается участок сельхозземель для сельхозпроизводства , не угодья, участок уже в запущенном состоянии, зарос лесом, практически полностью, я где то читал что участок в таком случае в течении 3-х лет собственник может переоформить в лесной/лесопользование в связи с нерациональным его восстановлением в сельхоз, кто-нибудь встречал такие прецеденты? Нужна ли какая то экспертиза для этого и от кого на сколько это вообще реально ?
Показать полностью
28 мая, 21:09 , вопрос №3721191, Юрий Изюмов, г. Санкт-Петербург
18 ответов
Вопрос решен
Гражданство
Гражданка Казахстана въехала в РФ по удостоверению личности. Есть регистрация по месту пребывания. На руках есть загранпаспорт. Есть сын гражданин РФ. Можно ли оформить ВНЖ по удостоверению личности?
Если да, то нужен ли загранпаспорт при оформлении ВНЖ по удостоверению личности?
Показать полностью
28 мая, 07:13 , вопрос №3720569, Владислав, г. Москва
Исполнительное производство
Двухкомнатную квартиру брата арестовали приставы из- за долга 600000руб. У него двое малолетних детей.2 года назад умерла наша бабушка в другом городе.1/4 моей квартиры( я живутут с тремя малолетними детьми)принадлежало ей.Каким- то образом все имущество бабушки, включая часть моей квартиры, унаследовали посторонние люди.Несколько лет наш папа с ними судился, и отсудил часть моей квартиры. В результате 1/8 стала принадлежать моему брату, а остальные доли мои.На днях судебные приставы предъявили брату претензию, что кроме арестованной его квартиры у него есть доля и в моей квартире.Они арестовали 1/8 моей квартиры аргументируя, что у него 2 объекта недвижимости и их выставляют на торги.Оказалось, что наш папа выиграл кассационный суд, и мы не знали, что в моей квартире есть доля брата.Подскажите, какие последствия могут быть из всего вышесказанного? Могут ли выставить на торги 1/8 моей квартиры?и как нам быть?
Показать полностью
28 мая, 04:27 , вопрос №3720485, Марина, г. Санкт-Петербург
ДТП, ГИБДД, ПДД
Здравствуйте. Купили подержанный автомобиль 20 мая 2023,а 25.05.23 сотрудники ГИБДД забрали старые номераи выписали штраф 500 рублей ссылаясь на статью 12.1 Вопрос: можно ли приехать на станцию СТО для прохождения техосмотра без номеров и можно ли приехать на регистрацию автомобиля 28 мая получается что без номеров? Будет ли это нарушием? Будет ли штраф? Права заберут?
Нужен ли в моем случае эвакуатор?
Показать полностью
27 мая, 21:25 , вопрос №3720405, Денис, г. Москва
Можно ли, чтоб мой 3 летний сын выехал в другую страну с бабушкой? Для этого нужна ли доверенность?
Источник: pravoved.ru
Бизнес идеи если есть микроавтобусы
Казалось бы, что автобус можно использовать только для заработка на пассажирских перевозках. Это не совсем так. В статье рассмотрим возможные варианты заработка на автобусе в бизнес-целях.
Надеемся, что эта статья будет интересна не только владельцам автобусов, а еще и всем, кто ищет нестандартные и необычные идеи для своего бизнеса.
В зависимости от выбранного варианта доход может быть как постоянным, так и дополнительным.
Сразу определимся, что уровень дохода в значительной степени зависит от марки автобуса, его посадочной площади. Если убрать сидения, получается достаточно приличная площадь, которая должна приносить доход. Также многое зависит от технического состояния автобуса и от наличия средств, которые вы готовы вложить в свой бизнес. Хотя основную роль играет желание зарабатывать и ваши усилия, прилагаемые к этому, конечно же.
Начнем с идей, требующих минимальных вложений, после чего рассмотрим варианты бизнеса, требующие определенной суммы вложений.
1. И так, первое, что напрашивается само собой — это пассажирские перевозки. Именно для этого автобус, собственно, и предназначен.
Можно работать самостоятельно по заказам, а можно сотрудничать с организациями, оказывающими смежные услуги — обратитесь в агентства по проведению праздников, в туристические агентства… Можно смело утверждать, что в туристических городах без заказов вы точно не останетесь.
Пользуются популярностью автобусы при проведении свадеб и т.д. — во всех случаях, когда есть необходимость перевезти сразу большую группу людей.
Можно в летнее время оказывать услуги по перевозке всех желающих автобусом на пляж и обратно.
В общем, этот вариант рассматриваем в первую очередь.
Однако как быть, если жесткая конкуренция в сфере пассажирских перевозок не дает хорошо зарабатывать?
Значит, необходимо рассмотреть другие варианты заработка.
2. Передвижная автолавка на основе автобуса.
Можно использовать автобус как мобильный магазин. Разъездная торговля весьма популярный бизнес на российских просторах. Необходимо закупить промышленные товары и продавать их по окрестным населенным пунктам. Можно, конечно, торговать и в городе — так вы экономите на аренде.
Будут пользоваться спросом хозтовары, детские книги, игрушки… Торговать можно как в салоне автобуса, так и на «раскладушках» — мобильных прилавках.
При осуществлении выездной торговле не забывайте учесть требования законодательства, в т.ч. регионального.
3. Не секрет, что в любом поселке зачастую ведется выездная торговля несколькими предпринимателями, которые приезжают в деревню или поселок на своих машинах. В дополнение к предыдущей идее по торговле промтоварами — можно просто развозить предпринимателей с их товаром для выездной торговли по окрестным населенным пунктам. Это выгодно для всех, если населенный пункт расположен достаточно далеко от города. В любом случае бензин окупится.
4. Продажа арбузов и дынь на трассе и в городе прямо с автобуса. Наверное, все не раз видели, что «в сезон» (а это — время с середины лета до поздней осени) идет бойкая торговля дынями и арбузами рядом с трассой прямо с автомобилей. Значит, идея заработка давно отработана на практике и доказала свою эффективность.
5. Выездной «офис» для проведения каких-либо детских обучающих курсов — например, для мастер-классов по лепке из глины и т.д. Либо, к примеру, можно организовывать выездные курсы «выходного дня» для подготовки детей к школе, проводить обучающие курсы по иностранному языку или что-то подобное.
Подобные «темы» очень популярны в пригородных поселках, жители которых не избалованы кружками, секциями и т.д.
Эффективно работает в тех населенных пунктах, где заранее вывешены афиши о проводимых мероприятиях, и указан телефон для предварительной записи.
Кстати, не обязательно подобные услуги оказывать самому. Для этого есть профессионалы своего дела. Ваша задача — организовать сам процесс, начиная с привлечения клиентов до получения денег.
6. Не стоит обделять вниманием и дополнительный вид заработка для любого транспортного средства — размещение рекламы на бортах автобуса. Если собственный бизнес позволяет оставить значительную часть бортов свободными — это тоже можно использовать.
Автобус перемещается по всему городу и району, соответственно, реклама распространяется очень эффективно. Если автобус грязь на бортах, конечно, не закрывает всю рекламу.
Теперь рассмотрим варианты заработка на автобусе, для реализации которых потребуется осуществить определенные вложения.
7. Передвижное кафе.
На базе автобуса можно открыть мобильное кафе. То есть автобус сам является точкой общепита. При этом нет необходимости предлагать клиентам широкий ассортимент, как в обычных кафе. Можно работать как мобильная блинная, пончиковая и т.д. Для кофе, чая в салоне может быть установлен специальный вендинговый атомат.
Передвижение в подобных мобильных кафе очень удобно людям, желающим сэкономить время при движении в пробках и т.д.
Как вариант — можно рассмотреть нахождение подобного мобильного кафе на оживленной трассе. Например, рядом с небольшими заправками, пунктами шиномонтажа и т.д. — в тех местах, где инфраструктура недостаточно развита, и стационарные пункты питания просто-напросто отсутствуют.
Не забываем про соблюдение гигиенических и санитарных норм — наличие водоснабжения, туалета и т.д. является обязательным. Технически эти вопросы в салоне автобуса в принципе реализуемы.
Об этой идее мы как-нибудь более подробно напишем.
8. Мобильный пункт шиномонтажа на базе автобуса.
Площадь автобуса позволяет оказывать подобные услуги. Шиномонтажное оборудование легко поместится в салон. Можно передвигаться по городу, можно подъезжать к конкретному месту по заказу клиента. Для многих (особенно для начинающих водителей) это очень удобно, так что спрос со стороны клиентов точно будет. Более подробно о «стационарном» шиномонтажном бизнесе можно почитать в нашей статье «Открытие пункта шиномонтажа» .
9. Передвижная автомастерская. Об этом мы ранее писали в статье «Аварийная неотложка (техпомощь) для автомобилей» . Часто поломка автомобиля происходит прямо на трассе, и как назло, рядом нет ни одного стационарного пункта технической помощи. Да даже и в городе случаются поломки автомобиля, которые можно устранить прямо на месте. Не вызывать же каждый раз эвакуатор. Услуга пользуется очень большой популярностью у водителей-новичков.
10. Мобильный офис. Площадь автобуса позволяет установить компьютер, принтер, сканер… У людей всегда есть потребность распечатать, отксерокопировать, оправить факс и т.д. — особенно это популярно рядом с «бюрократическими» учреждениями — налоговой, Росреестром, подразделениями ГИБДД и т.д.
Более подробно о заработке на этой идее смотрите статью «Мобильный офис» .
11. Продовольственная передвижная автолавка. Аналог «промтоварной» автолавки, но потребует более серьезных вложений — необходим холодильник и т.д. На сайте у нас есть статья на эту тему — рекомендуем почитать.
Следует рассмотреть варианты необычных мест для выездной торговли. К примеру, летом на пляже будет эффективно вестись торговля мороженым, прохладительными напитками… Однако нельзя забывать про соблюдение законодательства о продовольственной торговле с автолавки.
12. Автобус-хостел. Недорого переночевать — мечта многих путешественников.
Изюминка идеи заключается в том, что и ночью автобус не простаивает, а приносит прибыль. Скорее всего, заработок на этом возможен только летом, иначе всю ночь придется прогревать мотор, чтобы в салоне было тепло. Для реализации этой идеи необходимо оборудовать автобус спальными местами, установить биотуалет — и можно начать свой мини-гостиничный бизнес.
13. Возможно и использование автобуса при оказании ритуальных услуг. Тут подробно расписывать не будем, все понятно, однако далеко не каждому психологически подойдет этот бизнес.
14. Передвижной тир . Длина автобуса позволяет установить в его салоне небольшой пневматический тир. Будет пользоваться спросом рядом с пляжами, в местах отдыха и т.д.
15. Мобильная парикмахерская .
Как заработать на микроавтобусе?
Микроавтобус – это не что иное, как ресурс, который гарантированно позволит заработать. Существуют различные способы реализовать подобный ресурс. В нижеприведённой публикации будут описаны различные методики.
Услуга «заказ микроавтобуса» сегодня пользуется большой популярностью. Изначально следует отметить, что на гарантированно стабильный заработок можно рассчитывать лишь в том случае, если бус имеет возможность к трансформации – из пассажирского в грузовой и обратно.
Работа в компании (на дядю)
Самый простой способ, это устроиться в уже существующую фирму. По большому счету, разницы в направленности (пассажирские или товарные грузоперевозки) никакой нет. Преимущества у подобного метода конечно, есть:
- гарантированная заработная плата в месяц;
- социальное оформление (отчисление на пенсию), стаж;
- постоянное количество заказов;
- в некоторых случаях компании оплачивают бензин.
Однако, если говорить о реальном самостоятельном заработке, то он значительно выше. Речь идёт о том, что организовать собственное дело. Для этого необходимо осуществить регистрацию деятельности.
В отношении выбора формы деятельности лучше обратиться к профильному юристу. Далеко не всегда ИП является идеальной формой (речь идёт в первую очередь о налоговых отчислениях).
Сдача буса в аренду
Допустим, владелец автомобиля по каким-то причинам не хочет заниматься самостоятельной организацией бизнеса. В этом случае ресурс всё равно должен работать и приносить деньги.
Сдача микроавтобуса в аренду – это один из наиболее привлекательных методик пассивного заработка. Однако, владелец автомобиля должен чётко представлять себе, чем может закончиться подобная деятельность.
Далеко не каждый водитель обращается бережно с автомобилем, тем более с чужим. Но его можно принудить это делать. Для этого предельно глубоко продумайте все пункты договора, который и будет заключён с арендополучателем микроавтобуса.
Зачастую амортизация ложиться бременем на плечи владельца автомобиля. Однако пункт о ДТП должен прописываться в особенности подробно. В любом случае рекомендуется вызывать ДПС, чтобы выяснить, кто действительно виноват в аварии.
В любом случае, коммерческий транспорт располагает широким спектром возможностей для монетизации.
Орехов Георгий расскажет о том, сколько в действительности можно заработать, если имеется микроавтобус:
- ← Характеристика мужчин по знакам зодиака
- Как сделать аксессуары для свадьбы своими руками? →
Источник: ladies-paradise.ru