pushkarev igor. АНГЛИЙСКИЙ ДНЕВНИК ГЛАВА 2 ПОЧЕМУ Меня еще в университете учили – «Перед тем, как рассказывать «как», расскажи «почему». И не зря – «почему» часто очень трудно определить, но равно очень полезно.Почему мы уехали в Англию? То есть – почему уехали и почему в Англию, а не скажем в Тайланд или Оклахому?Ответ будет длинным, но начну я его как водится у нас, евреев, с вопроса: «А что такого?»Вопрос «почему уехали» в русской оседлой культуре действительно имеет какое-то метафизическое звучание. Привязанность к земле в России сродни сексуально-семейной и настолько же патриархальна (только в вопросе отъезда мужскую функцию выполняет государство, а женскую – его обитатели). https://zabanen.whotrades.com/.
https://zabanen.whotrades.com/. Вопрос «почему уехал» в России настолько же сакраментален и обвинителен, насколько вопрос «почему дала» в традиционной культуре: и то и то можно оправдать либо высшими мотивами (большая любовь, большой страх или большие деньги, в России большая любовь к большим деньгам не осуждается), либо откровенным блядством (да что с неё взять!).
Самый прибыльный бизнес: история современного рабства
Отъезд может быть либо «замуж», либо – за колбасой (помните «колбасную» эмиграцию 90х?), либо – формой побега (обменяли хулигана на Луиса Корвалана это хорошо, бегство братков или, например, Президента Банка Москвы это плохо, но и то и то – бегство), либо – предательством, изменой, грязной низостью продажного наймита англо-саксов.Попадая в Англию, немедленно сталкиваешься с культурой территориального промискуитета. Здесь большинство либо приехало, либо собирается уехать.
Едут много – в Европу, в Австралию, в Индию и Индокитай, в Африку (в ЮАР в основном), в Китай и пр. «Почему», как и «почему дала» здесь имеет простой и очевидный ответ, не предполагающий стыда или драмы: потому что захотелось. Едут поменять места; туда, где работа интереснее; где климат лучше; где ниже налоги; в поисках интересной культуры.В этом смысле мои ответы тоже будут «английскими».
Почему мы уехали? Потому что захотели. А захотели мы по многим причинам.Во-первых (не в порядке важности, тут сложно приоретизировать), в России с каждым годом становится все более душно. Не то, чтобы лично мы задыхались (мы могли себе позволить и внутреннюю эмиграцию), но общее ощущение спертости воздуха, висящего в воздухе угара, не оставляло.
Это и устаревшие нормы выхлопа и выбросов. Это и новостные ленты (о, какое счастье больше не читать поток информации о том, кого еще посадили и с кем еще мы поссорились!), и уличные рекламные щиты («Парк Патриот», «ХY лет победы», «танковый биатлон» и пр.), и доносящиеся отголосками от знакомых или из ленты высказывания сановников, и ток-шоу, которые смотрит старшее поколение и так далее.
Это вообще стандарты коммуникации (там, где в России пишут «предупреждаем о уголовной ответственности за неуплату налогов», в Англии написано «спасибо что вы платите налоги»). Это еще не ужас (вообще все пока достаточно мило, если не делать бизнес или политику), но это – запах будущего ужаса.Во-вторых, Россия все больше становится колонией (внутренней, если хотите), а Москва по мере того, как амбиции метрополии у неё все сильнее, всё больше напоминает столицу колонии – этакий Бомбей времен колониальной Индии.
Это удобно, иногда роскошно и часто забавно, но никогда – всерьез. Всерьез – где-то в другом месте.
В Москве можно либо зарабатывать с теми, кто у власти, либо им прислуживать – остальные виды бизнеса сравнительно с аналогами в других странах убыточны (что не мешает делать их с прибылью для себя, но так или иначе надо сбежать за границу, пока убытки, которые ты перевесил на государство или партнеров, не начали взыскивать). Я уже давно владею бизнесом, работающим глобально, и мне всё больше требовалось быть там, где вещи происходят, а не там, где макропроцессы слышны только далеким эхо.
Лондон – финансовая столица мира. Если претендовать на эффективную работу в финансах, надо иметь возможность общаться с теми, кто их «делает» не с далекой окраины галактики, а на месте.Кстати, с точки зрения культуры и искусства Лондон, конечно, тоже – сердце мира. Театры, музеи, концертные залы, учебные программы не сравнимы с московскими при всем московском разнообразии.
Это кстати – одна из причин, почему уезжая из России мы не ехали на любимый нами Кипр или на юг Испании. Одна, но не единственная: в Испании – налоги, на Кипре – нет университетов.В-третьих, на бизнесе свет клином не сошелся. Мои дети не собираются делать бизнес – они пошли в мать, заняты медициной и наукой.
Ни того, ни другого в России толком не осталось (и не надо мне рассказывать, я знаю, да и дети мои уже на практике имели возможность сравнить). Никто из моих детей не собирается возвращаться – собрать их обратно в Россию не получится, а в Англию можно попробовать. Моему младшему надо учиться в школе.
Смотреть на то, во что превращается российская школа, с учителями, погрязшими в навязанной бюрократии, бесконечной угрозой введения религиозного воспитания и требованием «растить патриотов» я больше не хочу и сыну не дам. Частные школы еще местами сохраняют неплохую атмосферу, но по сравнению с хорошими школами в Англии это все равно даже не 20, а 19 век.
То, что я вижу в английской программе, несравнимо более современно, адекватно, эффективно. Да и networking, который здесь очевиден и включает детей из самых разных культур, в Москве не приветствуется и лишен разнообразия.В-четвертых, как метко сказал один мой знакомый – «это не мы уезжаем, это Россия из-под нас уезжает». В России мало кто остался из моих друзей и знакомых.
Моя единственная кузина и ее дети – в Париже; моя сестра – во Франкфурте. Брат моей жены с семьей – тоже в Париже. Мои коллеги по бизнесу – на Кипре и в США. Друзья – кто в Америке, кто – в Испании, и конечно многие в Англии.
В последние годы стало очень трудно идти против рожна, тем более Европа такая маленькая – от Лондона до Брюсселя на поезде 1,5 часа, с друзьями из Германии можно встретиться погулять по Голландии, билет на самолет поперек Европы – 15 евро. Все-таки размеры России играют против тебя.В-пятых, как это ни смешно, но я устал от того, что цветной телевизор у меня в окне работает только 3 месяца в году, а 9 месяцев там черно-бело.
Здесь в Лондоне зелень – круглый год, улицы чисты (после дождя не надо мыть машину), даже в январе по зеленой траве парков местные гуляют в пиджаках (только надевают шарф). В Лондоне можно и очень здорово гулять по городу 12 месяцев в году. В Москве либо грязно, либо душно, либо холодно, а часто «два из трех».
Здесь я живу в 45 минутах неспешным шагом от центра и почти никогда не езжу – все время хожу, за день находится более 20 000 шагов. В Москве идти в центр мне бы не пришло в голову.В шестых – и это уже прагматические соображения, Англия создала достаточно уникальный режим налогообложения для таких как я: собственно я могу много лет не платить налогов с доходов, если я не ввожу их на территорию Великобритании.
В России у меня такой возможности нет (как нет ее и у тех, кто мог бы так же въехать в Россию – я считаю это большим упущением российских властей); в Лондоне дорогая недвижимость, но оставаясь в России я отдал бы больше налогами, даже по новому льготному «пятимиллионному» правилу. Не то, что бы Англия не хотела собирать налоги; просто она хочет привлечь тех, кто обеспечит потребление и создаст налогоплательщиков в следующих поколениях.
Так эмигрантами укрепляется общество.Если этих шести ответов недостаточно, боюсь придется дать еще один – седьмой. Нам просто очень нравится Лондон – старомодный, безумный (об этом много в следующих главах), эксцентричный и эклектичный, и вместе с тем очень «свой». Мы его любим. Возможно это – самый честный ответ (и в «русском» смысле вопроса тоже).
Возможно поэтому мы так легко в него выбрались: но как мы выбирались – это тема следующей главы, которую я опубликую завтра. После долгого перерыва (переезд, свой лейбл,) Camel выпустили в 1991 году 11 студийный альбом (нашел одну вещь), зато в 1996 году опять прекрасный альбом. Посвящен, на этот раз, переселению ирландцев в США в поисках лучшей доли. «Гавань слез»-название бухты, откуда они отплывали. Итак, возрожденный Camel-
-WglzIindex=2 ПО ССЫЛКЕ В СТАТЬЕ НАЙДЕТЕ ЕЩЕ РОЛИКИ -WglzIindex=5 -WglzIhttps://cont.ws/@artemision/1818808″ target=»_blank»]cont.ws[/mask_link]
Как загубить бизнес, если ты власть…
Администрация Ленинградского района отказывает медицинскому центру в аренде земли, несмотря на то, что здание находится в собственности… Два года участок простаивает: ни налогов в казну, ни развития территории. Вместо того чтобы помогать малому бизнесу, власть строчит отписки.
Закон что дышло
Тяжело бороться с местной администрацией, когда ее специалисты вместо адекватного подхода и разрешения проблемы выбирают отписки и всеми силами пытаются заволокитить дело. Тут не помогает ни суд, ни президент, ни краевое руководство — все прошения спускаются сверху вниз, а внизу из месяца в месяц звучат одни и те же аргументы.
Есть такой документ — Земельный кодекс РФ. В части первой статьи 39.20 говорится о том, что исключительным правом на приобретение муниципальной земли в собственность или аренду обладают собственники зданий, расположенных на этой земле. Часть седьмая вообще гласит о том, что если собственник «не чешется» заключать договор аренды, то его необходимо принудить к этому через суд.
Тут дело в чем? Государственная земля не имеет права простаивать вхолостую — она должна питать казну налогами. Если она не дает многие хлеба, то хотя бы арендными платежами должна подпитывать государство. Понимают ли это в администрации Ленинградского района, большой вопрос. Два года отказывая собственнику здания в аренде земельного участка, власти расписываются в своем наплевательстве на муниципальное имущество и налоговые обязательства.
В тупике развития
Зданию на улице Кооперации, 84а, в станице Ленинградской без малого сто лет. На заре советского человечества здесь располагалась школа, потом было общественное заведение, в девяностых его приватизировали, потом оно долго пустовало и превращалось в рухлядь. По словам местных жителей, развалины стали прибежищем наркоманов и отхожим местом.
Продолжалось это до тех пор, пока здание не взял в аренду предприниматель Василий Цикин. Он провел в нем капитальный ремонт и открыл медицинский центр. Позднее из-за желания власти разорвать договор аренды предприниматель выкупил здание и стал его полноправным собственником.
На протяжении двадцати лет недвижимость три раза меняла хозяина, а земля под зданием вместе с прилегающим к нему участком находилась в долгосрочной аренде. В нагрузку к договору медицинское учреждение, обладающее собственной котельной, было вынуждено отапливать тысячу «квадратов» детско-юношеской школы, которая расположена по соседству. Из года в год местная администрация обещала решить вопрос с отоплением детского учреждения, но каждый раз по истечении оговоренного срока переставала отвечать на письма, то есть играла в молчанку.
С 2017 года собственником здания стало ООО «Южное». В планах предприятия было строительство дополнительного корпуса медицинского учреждения. Всё было готово к работе. Не случись казуса в 2017-м, территория лечебницы уже сейчас заметно бы преобразилась. По словам руководителя компании Александра Цикина, для начала надо было согласовать свои намерения с администрацией.
— Мы хотели построить здание на другом участке, который у нас тоже был в аренде. Главный архитектор сказал, что здание может выйти за пределы, поэтому лучше объединить два участка в один,— рассказывает директор ООО «Южное».
Чтобы по закону сделать участок единым, нужно было временно разорвать договор аренды, выполнить технические и документальные процедуры, получить кадастровый паспорт на вновь образованный участок, а потом возобновить арендные отношения с администрацией.
Сначала всё шло гладко. В марте 2017 года компания направила властям просьбу об объединении участков, в мае было издано постановление и согласованы с главой района границы нового участка. В середине июня было дано распоряжение поставить его на кадастровый учет. Когда кадастровый паспорт был готов, Цикин, как и полагается, обратился в администрацию с заявлением о предоставлении ему участка в аренду на 49 лет.
Тут последовал отказ, связанный якобы с тем, что часть здания стоит на неоформленном клочке земли, занимающем чуть менее сотки. С этого момента началась сущая волокита. Предприниматель подает заявление на аренду этого куска земли, а администрация, ссылаясь на отсутствие в документе кадастрового номера объекта недвижимости, снова отказывает.
Обувь на глазах
Весной 2018 года Управление архитектуры и градостроительства района присылает письмо, в котором указывает, что участки имеют разное разрешенное использование, поэтому спорный кусок земли предоставить в аренду не представляется возможным. При этом, несмотря на наличие кадастрового паспорта на вновь образованный объединенный участок, управление перечисляет кадастровые номера прежних участков, будто и не было никакого объединения.
Предпринимателю советуют разрешать этот вопрос в суде. Он обращается в районный суд, а там ему говорят: понимаете, это не в нашей компетенции — обращайтесь в краевой арбитраж. В этой инстанции судьи вертят пальцем у виска: вы что это к нам приперлись? В администрацию обращайтесь! По закону вам обязаны предоставить участок в аренду, если на нем находится ваше капитальное строение.
В арбитраже даже госпошлину вернули, так как дело якобы выеденного яйца не стоит.
Заручившись таким отношением к делу арбитражного суда, ООО «Южное» снова подает заявление на аренду спорного участка. И знаете, какой ответ дает администрация? По их данным, на указанных участках какие-либо объекты отсутствуют, местоположение здания установить не представляется возможным!
То есть строение находится в самом центре станицы с незапамятных времен, но власти его упорно не видят! Ладно был бы это самострой! А раз не видят, понимаете, то здания, считай, нет, следовательно, и собственности нет, и аренду заключать с предпринимателем не надо. Интересно, каким образом власти собираются налоги с государственной земли стричь?
В начале 2019 года Цикин снова обращается в администрацию, на что получает очередной безнадежный ответ. Согласно схеме БТИ, пишут чиновники, здание расположено на двух земельных участках, а «Южное» указывает один участок. Определить местоположение объекта не представляется возможным. Следовательно, в аренде участка следует отказать.
Положение сложилось буквально тупиковое. Пришлось обращаться на краевой уровень и даже в приемную президента России. Заявления были перенаправлены в Департамент имущественных отношений Краснодарского края, который внимательно изучил документы и отправил в Ленинградский район письмо со здравой и логичной просьбой: провести личный прием с выездом на место с целью установления местоположения объекта недвижимости.
Приходите к нам вчера
— Это просто «палата номер шесть», чистый дурдом,— сокрушается предприниматель. — Ну приди и обнаружь! Но никто ведь не приезжал. Десять раз это здание продавалось, земля в аренду сдавалась. Теперь, как объединили участки, начинаются такие фокусы. Высшая власть доверяет краевой власти, краевая — местной, а местная… Им удобно из-за своей безграмотности свалить всё на суд.
А суд не понимает, что мы от него хотим: идите в администрацию — пусть они вам дают аренду.
Выходит, властям Ленинградского района совершенно плевать на то, что государство недополучает деньги за аренду земли. Какие цели в таком случае преследуют чиновники? Вполне возможно, что прежние власти муниципалитета допустили ошибку при оформлении земли, а нынешние не знают, как ее исправить, поэтому находят выход из положения, открещиваясь от собственника здания отказами.
Но от этого ведь зависит судьба малого бизнеса. Два года медицинский центр не может сдвинуться с мертвой точки. Забывают муниципалы наказы президента о поощрении малого и среднего предпринимательства.
— Все уровни власти должны сделать всё, чтобы занятие бизнесом стало привлекательным, доступным и престижным,— указал президент. — Должны быть равные условия, стабильные и понятные правила и законы, честная конкуренция. Чтобы никто не мешал работать. Не предлагал взяток, поборов, навязанных услуг. Создание благоприятной деловой среды в каждом регионе и муниципалитете — ключевое условие развитие малого и среднего бизнеса.
Как видно, на местах не особенно чешутся исполнять указы главы государства. А мы потом удивляемся, почему у нас экономические показатели такие смешные.
К слову, бывший глава Ленинградского района отстранен от должности в связи с уголовным делом о превышении должностных полномочий. По версии следствия, чиновник выдал своей теще, арендатору, разрешение на строительство дома на участке, который находится в границе защитной зоны объекта культурного наследия «Банк 1908 года». В результате на участке незаконно был возведен объект капитального строительства в непосредственной близости от памятника истории и культуры.
Получается, для незаконных дел в администрации района никаких препон не возникает, а добропорядочному бизнесмену при этом два года морочат голову, несмотря на законные основания для получения земли в аренду.
Чего хотят участники списка Forbes от власти? Предвыборная программа бизнеса
Михаил Прохоров — единственное новое лицо в предвыборной гонке за пост президента России. Все остальные зарегистрированные кандидаты хорошо известны и вряд ли предложат что-то новое и неожиданное. Судя по заявлениям кандидатов и проектам их программ, в центре предвыборной кампании снова будет вечнозеленая тема «как потратить». За исключением бизнесмена Прохорова только один кандидат — Владимир Путин — упомянул в проекте программы о «низкой эффективности российской экономики», он считает это главным вызовом стране. А в остальном даже действующий премьер по традиции рассказывает электорату о росте госрасходов.
Если судить по предвыборной кампании, бизнеса в стране вроде как и нет. Как нет и падающей конкурентоспособности российской экономики, острейших структурных, налоговых, инвестиционных проблем. Forbes решил восполнить этот пробел и обратился к 10 предпринимателям, участникам списка богатейших людей России, представляющим разные сектора экономики, с вопросом о том, как сделать страну более эффективной и конкурентоспособной. Кому, как не им, говорить по делу?
Источник: www.forbes.ru