Бизнес это совместно нажитое имущество

Развожусь с мужем. Считается ли его открытый во время брака бизнес совместным имуществом и могу ли я что-то получить (он является соучредителем и имеет долю 30%, а моего имени в документах не фигурирует)? Детей нет, официально не работаю.

Ответы на вопрос (5):

28.07.2017, 12:17,

Здравствуйте Да действительно если бизнес был открыт во время брака Вы имеете право на раздел этого имущества в том числе Однако есть один нюанс цена бизнеса как правило указывается в учредительных документах в виде уставного капитала которые как правило не составляет не более 10000 руб. По логике Вы имели бы право на половину отдали этого имущества в вашем же случае лучше обратиться к специалистам в том числе и этим занимаются арбитражные управляющие или другие эксперты которые произвели бы реальную оценку имущества то есть реальную оценку бизнеса на дату расторжения брака и на дату раздела имущества супругов это лучше сделать в судебном процессе путем ходатайство в суд о проведении соответствующей экспертизы оценки бизнеса если говорить именно о компенсации за долю или вы можете потребовать также стать соучредителем данного предприятия.

Раздел имущества супругов в суде (машины, деньги, бытовая техника), как избежать 3 частых ошибки.

28.07.2017, 12:17,
г. Санкт-Петербург

Да, бизнес открытый во время брака является общенажитым имуществом. Вы можете требовать раздела его доли в этом бизнесе.

28.07.2017, 12:18,

Возможно разделить. Подобный вопрос необходимо решать в судебном порядке. Вам следует обратиться в суд и подать иск о разделе имущества.

28.07.2017, 12:18,

Имеете право претендовать на долю в бизнесе при разводе, если бизнес был открыт во время брака. С точки зрения законодательства, доли бизнеса супругов признаются равными.

28.07.2017, 12:37,

Если бизнес открыт во время брака, то это совместно нажитое имущество и оно подлежит разделу. Если не получается работать вместе, то может кто-то из супругов выйти из бизнеса, при этом получив свою долю. Если вопрос не решится мирным путем, то тогда делайте раздел в судебном порядке.

Похожие вопросы

У меня есть ИП которое было открыто до вступления в брак. Будет ли оно подлежать разделу при разводе, деньги на счетах в том числе?

Может ли бывшая жена претендовать на часть доли ООО? Не являясь при этом учредителем?

Пожалуйста, как быть. Муж развелся с женой в 2011 году. В браке было создано ООО, в котором муж является единственным учредителем и участником. Может ли бывшая жена претендовать на долю ООО после развода (раздел имущества прошел, ООО заявлено не было)? На какую его часть? И в течение какого времени? Как поступить в такой ситуации?

Спасибо.

Если во время развода один из супругов переписывает своё ип (бизнес) на родителей, что бы не делить его!?

Во время брака я открыл свою компанию (ООО), в случае развода, должен ли я буду делить это?

Во время брака я открыл свою компанию (ООО), в случае развода, должен ли я буду делить это?

Создавался проект моими личными силами с нуля, без инвестиций личных или общих средств.

Новые правила раздела имущества после развода супругов по решениям судов

(нашел партнеров, которые вложились).

Имеет ли она право претендовать на какую то долю с него?

Я развожусь с женой, у меня свой бизнес (ИП), который был создан задолго до брака с ней, она никакого участия в этом бизнесе не принимала. Имеет ли она право претендовать на какую то долю с него? Совместных детей не имеем. Спасибо.

Можно ли оценить бизнес мужа?

Развожусь с мужем. Он является индивидуальным предпринимателем. Есть несколько небольших магазинчиков торгующих книгами. Бизнес начинали вместе, я занималась бухгалтерией. Подлежит ли разделу бизнес?

Можно ли оценить бизнес мужа?

Источник: www.9111.ru

Бизнес,как совместно нажитое имущество

Здравствуйте. Подскажите, можно ли считать Индивидуальное Предпринимательство совместно нажитым имуществом? И можно ли это при разводе как-то поделить?

Читайте также:  Бизнес программы за рубежом

По делу: человек имеет небольшой бизнес — рекламный журнал,но оформлен он ,как индивидуальное предпринимательство. Соответсвенно, люди, которые работают в нем, официально не оформлены.

Я тут узнала, что в подобном случае никак не возможен «дележ». Якобы, это не считается совместно нажитым, но пока этот бизнес «становился на ноги», семья жила в очень скромных условиях и вторая половина тоже принимала участия в становлении журнала.

Показать полностью
11 июля 2015, 17:04 , Лиля, г. Новосибирск
Ответы юристов
Рамазан Тнымбаевич Шанкулов
Юрист, д. Акъяр

Общаться в чате

Здравствуйте, если бизнес был организован в браке, то это совместно нажитое имущество. При разводе обычно одному из супругов остается бизнес, другому компенсация, если нет брачного договора

Статья 34. Совместная собственность супругов

2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

12 июля 2015, 08:07
Похожие вопросы
Предпринимательское право

Здравствуйте, у нас ИП сидим на патенте и постоянно стали слетать с него ,бизнес растёт, как нам лучше сделать в нашем случае, раздробить на не сколько ИП или перейти на ООО, какие плюсы и минусы между ИП и ООО

Показать полностью
Сегодня в 00:48 , вопрос №3717169, Оксана, г. Пермь
Гражданское право

Я хочу инвестировать в бизнес, но это мой первый опыт, хочу проверить договор на наличие подводных камней для меня, которые я не вижу. К кому мне обратиться?

Вчера в 15:31 , вопрос №3716724, Валерия, г. Санкт-Петербург
Предпринимательское право

Передача готового бизнеса по франшизе действующему партнеру, от партнера который хочет выйти из бизнеса ( договор закончился с ним в прошлом году, не был продлен и он отплатил паушальный взнос за второй бар)

Показать полностью
Вчера в 13:22 , вопрос №3716653, Ольга, г. Москва
Право собственности

Квартира куплена по жилищному сертификату до брака, но проживали совместно, был кредит от меня 300 тыс на приобретения жилья. Имею ли я в судебном порядке получить долю в квартире. Совместно проживали 13 лет.

Показать полностью
23 мая, 12:54 , вопрос №3715369, Надежда, г. Братск
Семейное право

Здравствуйте. Моя семья окончательно развалилась, и 14 февраля этого года (2023) я уехала от мужа из Псковской области в Тульскую область. Временная регистрация по месту прибывания пока в квартире сестры в Москве. Сейчас у меня появилась возможность открыть свою фирму. В ближайший год хочу взять квартиру в ипотеку, не далеко от производства.

В Тульской области, где сейчас фактически и проживаю. Меня мучает вопрос (пыталась найти статьи в которых бы было про деление и не деление имущества в случае развода): могу ли я сначала зарегистрировать фирму и начать получать с нее доход, затем взять квартиру в ипотеку, а потом уже (когда появится время и силы) подавать на развод? Не будет ли решение Мировых судей не в мою пользу?

Имеет ли в такой ситуации мой муж право претендовать на часть жилья моей ипотечной квартиры (которую я возьму до развода) и на часть дохода от моей фирмы, так как она тоже появится у меня до официального развода? Как поступить: сначала развестись, а потом уже обзаводится новым имуществом, чтобы оно было не делимым, или мое новое имущество все таки не будет рассматриваться как совместно нажитое? Заранее спасибо. Елена.

Читайте также:  1с документооборот схема бизнес процесса

Источник: pravoved.ru

Доходы каждого из супругов, полученные ими во время брака от трудовой и предпринимательской деятельности, относятся к совместному имуществу, подлежащему разделу между супругами

Т.Н. с учетом уточненных требований обратилась в суд с иском к Т.А. о расторжении брака (стороны состояли в браке с 1980 года) и разделе совместно нажитого имущества. Просила признать за ней право на ½ доли в праве собственности на жилой дом и земельный участок, выделить в ее собственность 40 тонн семян подсолнечника, предметы бытовой техники, также просила взыскать с Т.А. в ее пользу компенсацию стоимости передаваемого ему общего имущества супругов.

В обоснование требований Т.Н., в частности, указала, что с 17 декабря 2009 г. Т.А. является индивидуальным предпринимателем и главой крестьянского (фермерского) хозяйства (далее – КФХ), в деятельности которого она принимала непосредственное участие, вела бухгалтерский учет, принимала урожай, в связи с чем фактически является его членом и вправе претендовать на половину стоимости общего имущества супругов в КФХ.

Т.А. иск не признал, предъявил к Т.Н. встречный иск о разделе совместно нажитого имущества, в котором просил исключить из состава общего имущества супругов имущество, принадлежащее КФХ, признать доли в совместно нажитом имуществе сторон равными и осуществить его раздел.

В обоснование требований Т.А. указал, что в период брака сторон приобретено заявленное к разделу имущество, вместе с тем тракторы, комбайн с жаткой, плуг, культиватор, сеялка, опрыскиватель, бочка для воды, цистерна для топлива, тележка тракторная, сварочный аппарат, земельные участки, а также сельскохозяйственная продукция, которой являются семена подсолнечника, в состав имущества, нажитого супругами в период брака, не входят, разделу не подлежат.

Решением суда исковые требования Т.Н. удовлетворены частично. Брак, заключенный между Т.Н. и Т.А., расторгнут. Суд произвел раздел движимого и недвижимого имущества, определив компенсацию разницы стоимости имущества, переданного сторонам.

Разрешая, в частности, требования Т.Н. о взыскании с Т.А. компенсации половины стоимости имущества, приобретавшегося для осуществления деятельности КФХ, суд первой инстанции исходил из его принадлежности КФХ, в связи с чем исключил спорные земельные участки и предназначенное для работы КФХ движимое имущество из состава совместно нажитого сторонами в период брака имущества.

Поскольку Т.А. не отрицал того, что ведение фермерского хозяйства осуществлялось супругами совместно до фактического прекращения брачных отношений в ноябре 2016 года, несмотря на отсутствие письменного соглашения об этом, суд первой инстанции, руководствуясь ст. 162, п. 2 ст. 258 ГК РФ, пришел к выводу о том, что оба супруга являлись членами КФХ, поэтому взыскал с Т.А. в пользу Т.Н. компенсацию половины стоимости этого имущества и выделил в собственность Т.Н. 40 тонн семян подсолнечника.

Отменяя решение суда первой инстанции в части удовлетворения данных исковых требований и принимая по делу новое решение об отказе в удовлетворении этих требований, суд апелляционной инстанции признал приведенные выводы суда первой инстанции противоречащими п. 2 ст. 33 СК РФ, ст. 1, 4, 6 и 8 Федерального закона от 11 июня 2003 г. № 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», ст. 78 ЗК РФ, ст. 257 ГК РФ, указав, что представленные в суд доказательства свидетельствуют о том, что Т.А. является главой и единственным членом крестьянского (фермерского) хозяйства, соглашение между Т.А. и Т.Н. о создании фермерского хозяйства не заключалось, Т.А. как единственный член КФХ согласия на членство Т.Н. в КФХ не давал, из трудовой книжки Т.Н. следует, что она в период с 1996 по 2002 год работала бухгалтером в КФХ, в связи с чем между КФХ и Т.Н. имелись трудовые правоотношения.

Кроме того, суд апелляционной инстанции указал, что Т.Н. в рамках рассматриваемого дела с требованиями о признании ее членом КФХ не обращалась, оснований выйти за пределы заявленных требований в порядке ч. 3 ст. 196 ГПК РФ у суда первой инстанции не имелось.

Читайте также:  Смета затрат на открытие бизнеса это документ в котором

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации признала выводы судебных инстанций не соответствующими требованиям закона.

В соответствии с пп. 1, 2 ст. 34 СК РФ имущество, нажитое супругами в период брака, является их совместной собственностью. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся в том числе доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности.

Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Согласно разъяснениям, содержащимся в п. 15 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 5 ноября 1998 г. № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака», общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу (пп.1, 2 ст. 34 СК РФ), является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, которое в силу ст. 128 и 129, пп. 1 и 2 ст. 213 ГК РФ может быть объектом права собственности граждан, независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено или внесены денежные средства, если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

Раздел общего имущества супругов производится по правилам, установленным ст. 38, 39 СК РФ и ст. 254 ГК РФ. Стоимость имущества, подлежащего разделу, определяется на время рассмотрения дела.

В силу п. 1 ст. 39 СК РФ при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

Согласно пп. 1, 2 и 3 ст. 1 Федерального закона от 11 июня 2003 г. № 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» крестьянское (фермерское) хозяйство представляет собой объединение граждан, связанных родством и (или) свойством, имеющих в общей собственности имущество и совместно осуществляющих производственную и иную хозяйственную деятельность (производство, переработку, хранение, транспортировку и реализацию сельскохозяйственной продукции), основанную на их личном участии.

Фермерское хозяйство может быть создано одним гражданином. Фермерское хозяйство осуществляет предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

В силу ст. 33 СК РФ права супругов владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом, являющимся совместной собственностью членов крестьянского (фермерского) хозяйства, определяются ст. 257 и 258 ГК РФ.

Вместе с тем у супругов, ведущих крестьянское (фермерское) хозяйство, кроме продуктов, плодов и орудий для ведения этого хозяйства, есть еще и совместно нажитое имущество, используемое в процессе их семейной деятельности. Следовательно, в зависимости от вида и назначения имущества, источника его приобретения у членов крестьянского (фермерского) хозяйства могут быть разные права на принадлежащее им имущество.

Как видно из материалов дела и было установлено судами обеих инстанций, 17 декабря 2009 г. деятельность КФХ как юридического лица прекращена, с указанной даты Т.А. осуществляет единолично предпринимательскую деятельность по ведению крестьянского (фермерского) хозяйства, других членов в крестьянском фермерском хозяйстве не имелось.

В ходе судебных заседаний Т.Н. поясняла, что на момент осуществления предпринимательской деятельности фермерского хозяйства Т.А. стороны состояли в браке, спорные земельные участки, а также движимое имущество приобретались супругами за счет совместных денежных средств, кроме того, истец как член семьи совместно с ответчиком принимала участие в деятельности КФХ, что не отрицалось Т.А.

Поскольку к совместному имуществу относятся доходы каждого из супругов от трудовой и предпринимательской деятельности, судам надлежало принять во внимание, что заявленное в иске Т.Н. спорное имущество приобретено в период брака на общие средства супругов, в том числе полученные в результате ведения Т.А. предпринимательской деятельности, в связи с чем она вправе претендовать на денежную компенсацию половины стоимости этого имущества. Между тем данные доводы не получили оценки в обжалуемых судебных постановлениях, чем были нарушены права Т.Н.

Дата актуальности материала: 03.05.2019

Источник: pravo163.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин