В современном мире общепит развивается с невероятной скоростью! Нам доступна доставка еды в офис, в гости, поставка провизии, заказ фуршетов и многое другое. Занимаются этим рестораны и всевозможные праздничные агентства, предлагая выгодные цены на свои услуги. Каким термином обозначают данное направление общепита?
Что такое кейтеринг
Кейтеринг – это одна из веток общественного питания, принципом которой является удаленное оказание услуг. Проще говоря, ресторанное обслуживание на выезде. Перевод на английский Catering. Кейтеринг — что это – русскоязычное понятие слова означает «доставка». Данная услуга известна России недавно, поэтому знают о ней не все.
Мобильность – одно из главных достоинств этой услуги. Кейтеринг отлично подойдет для дня рождения, банкета, свадьбы или детского мероприятия на природе. Разнообразное меню из простой еды и напитков украсят ваше торжество!
Виды кейтеринга
Кейтеринговое обслуживание сложно разбить на отдельные виды. Они отличаются друг от друга точкой проведения мероприятия и способом оказания услуги. Кейтеринг в помещении, на выезде, социальный кейтеринг, VIP-кейтеринг и многое другое! Ниже перечислены основные способы оказания услуг. Блюда и декорации разрабатываются в зависимости от пожеланий заказчика. Виды кайтеринга:
Кейтеринг — Урок 1 Мой путь. Начало бизнеса
- коктейли;
- фуршеты;
- пикник/барбекю;
- кофе-брейк;
- доставка обедов (ланч);
- банкет.
Услуги кейтеринга
Кейтеринговые услуги предоставляет множество фирм-организаторов. Вы сможете заказать десерты, обеды, напитки из бара на любой праздник. Предлагается всевозможная сервировка, от традиционной регистрации брака до блюд авиакейтеринга. Предоставив план своего мероприятия, специалисты подготовят для вас ресторан выездного обслуживания.
В помещении или на улице, независимо от места, кулинария будет соответствовать всем условиям праздника. Этот вид сервиса становится популярным. И серьёзным организаторам все-равно на концепцию праздника. Любой каприз за ваши деньги!
Выездной кейтеринг
Каким бы ни было торжество и территория, организовать его помогут профессиональные компании. Выездной ресторан предоставит великолепные десерты и освежающие лимонады для летнего свадебного торжества, ресторанные классические блюда для официального приема или фуршет для дачного юбилея. Организация фуршета на выезде позволит вам освободится от части задач, сопровождающие любое мероприятие. Компании , организующие выездной кейтеринг, предоставляют оборудование, кухня, надежный персонал.
Кальянный кейтеринг
Помимо кулинарного, активно развивается кальянный кейтеринг. Кальян на дом или на выезд. Такая услуга позволяет не только насладиться паровыми коктейлями, но и удивить друзей! Специалист, осуществляющий «паровую службу» приготовит смеси из качественных табаков и поддержит дым в течение всего процесса. Компании поставляют большой арсенал кальянных приспособлений.
Фуршеты. Кейтеринг. Идеи для бизнеса. Фуршетные сеты и комбо наборы
Девичник, корпоратив или отдых на природе заметно преобразятся, смешав оживленные беседы с ароматным дымом! Единственное ограничение таких мероприятий – совершеннолетний возраст.
Детский кейтеринг
Если вашему ребенку необходимо устроить грандиозный праздник, вы найдете множество компаний, с радостью предоставляющие детский кейтеринг. Детские праздники всегда очень яркие и искренние. Таковой должна быть и еда на столе. Вкусная и полезная! Повара в таких компаниях разбивают стереотип о том, что полезная еда не может быть вкусной.
Вместе с едой вам предоставят декорирование стола или зоны проведения праздника. Детские кейтеринговые компании — палочка-выручалочка для родителей! Освободите себя от кухонных хлопот и доверьте дело профессионалам.
Цена на кейтеринг
Самая важная часть – это стоимость выездного обслуживания. Организаторы предлагают не только вкусно накормить заказчиков, но и предоставить сервис, оборудование и декорации. Вы сможете воспользоваться как доставкой, так и самовывозом. Стоимость будет зависеть от многих факторов.
Ниже представлена таблица на разные виды кейтеринга некоторых популярных компаний Москвы, предлагающие недорого и качественно организовать гастрономическую часть вашего мероприятия. Цена указаны от минимальной суммы к максимальной и на разные виды сервиса.
Услуга (на количество персон)
Сеты из салатов и бутербродов
От 400 до 700 руб./сет.
«Престиж кейтеринг»
Банкет (на 1 персону)
Коктейль (на 1 персону)
От 2400 до 3700 руб.
От 1000 до 1900 руб.
Шведский стол на 50 персон (персонал, кухня, декорации)
Кофе-брейк на 50 персон (персонал, кухня, декорации)
Барбекю на 50 персон (персонал, кухня, декорации)
Коктейль (на 1 персону)
От 2000 до 2700 т.р
Барбекю (на 1 персону)
От 2000 до 4000 т.р.
Фуршет (на 1 персону)
От 2500 до 5000 т.р.
Видео обзор: что такое кейтеринг
Отзывы
Наталья, 34 года Сервисом, едой и организацией довольны на 100%. Всегда опасаешься доверять кулинарию кому-то, кроме себя. Хочется сделать все вкусно и быстро. Но не так-то это легко, поэтому кейтеринг это случай, когда стоит заплатить и быть свободным от готовки и больше времени уделить родным и близкими другим приятным хлопотам мероприятия!
Никита, 27 лет Нам в офис обеды привозит одна компания. Тушеные овощи, Кунгур, рис. Из мяса и свинина, и птица, иногда котлеты. Все вкусное, приготовлено как для себя. Характеристика только положительная. Работаем с ними давно и редко что-то не нравится, тут уже личные предпочтения.
За обеды с нас вычитают процент, остальное оплачивает компания.
Ирина, 47 лет 25 июня 2016 года заказали выездное обслуживание банкетов на выпускной в школе. Все прошло на высоком уровне! Хочется положительно отметить персонал ресторана: официанты, повара, менеджеры. Доставка, уборка, посуда были включены в сервис. Еда соответствовала мероприятию, мы предоставили программу и некоторые пожелания.
Спасибо. Рекомендую.
Мария, 29 лет Впервые заказала кейтеринговое обслуживание на детский день рождения. Времени на готовку не было, т.к. праздновали на даче после работы. Доставку оформили, не отказались привозить за город, что порадовало! Еда оформлена и приготовлена великолепно! Персонал выглядел, как сказочные персонажи, это был приятный сюрприз от организатора!
Получился дешевый вариант.
Источник: sovets.net
Что такое фуршет: его отличия и преимущества
Фуршет это один из самых популярных форматов выездного питания. Вместе с этим еще многие до конца не разобрались, что это такое и где его применять. Подробно обо всем расскажем!
Что такое фуршет
- Определение
- Где его используют
- Основные отличия
- Преимущества
- Получить расчет фуршета
Определение
Если кратно, что такое фуршет, то это коллективный прием пищи, который происходит стоя. Все угощения находятся на специальных высоких столах. Гости подходят и сами накладывают еду в тарелки. Официанты присутствуют, но блюда как на банкете не разносят. Они следят за порядком, консультируют и помогают выбрать закуски.
Где используют фуршет
У многих, кому нужно организовать выездное питание для какого-либо мероприятия, возникает вопрос, что лучше фуршет или банкет, или еще что-нибудь? Сразу скажем, здесь нельзя определить, что лучше, что хуже. Для разных ситуаций подходит свой формат.
Например, фуршет является самым оптимальным решением в следующих случаях:
Помещение, где требуется организовать питание, небольшое, а гостей наоборот много
Общее время, которое отводится на прием пищи 1−2 часа, но не больше трех.
- Свадьба
- День рождения
- Корпоратив
- Вечеринка друзей
День рождения или юбилей. Особенно актуально для детского дня рождения. Снимается игровая комната / лофт. Небольшую часть помещения отходит под фуршетные столы, в остальной дети развлекаются и играют. Родители тоже отдыхают, потому что не нужно заниматься праздничным столом.
Фуршет на корпоративное мероприятие – это очень частое явление. Во-первых, не требуется снимать какой-то зал, вполне может подойди и переговорная комната. Очень удобно, если корпоратив планируется с выездом на природу. Ресторан приедет вместе с вами.
Вечеринка, выпускной или любой другой праздник. Фастфут уже никого не радует, тем более, что для многих важно здоровое питание. На фуршете подаются ресторанные блюда. Вкусные и приготовленные из свежих продуктов. Холодные, горячие закуски, напитки.
Очень большой выбор блюд.
Основные отличия
Вкратце, чем отличается фуршет от другого выездного питания, было упомянуто выше. Повторим. Главное отличие, это то, что все происходит «на ногах». Конечно, никто не запрещает организовать небольшой уютный уголок с удобными креслами и диванчиками, чтобы гости могли отдохнуть. Особенно, если на мероприятие приглашают пожилых людей.
В отличии от банкета на фуршете за гостями на закрепляют конкретные места. Каждый волен, свободно передвигаться по залу вместе с тарелкой или бокалом, общаться с другими гостями. Все это создает легкую и непринужденную атмосферу, за что во-многом и любят — фуршеты.
Источник: pinewood-catering.ru
Как организовать фуршет по любому случаю
Организовать фуршет любой тематики и для любого мероприятия довольно просто, если знать основные правила и несколько секретов. Давайте подробно разберемся в тонкостях организации, чтобы вызвать у гостей только приятные эмоции. Поговорим об общих правилах, определимся с видом фуршета и поделимся небольшими секретами проведения мероприятий данного формата.
Формат фуршета используется на мероприятиях длительностью не более 3-х часов, более длительные мероприятия предполагают уже банкет. Фуршет выручает в случаях, когда пространство для проведения мероприятия совсем небольшое. Хотя последнее время в эпоху нетворкинга организаторы мероприятий идут на хитрость — используют формат фуршета, чтобы гости могли заполучить наибольшее количество полезных контактов, так как общение будет неизбежно.
Теперь о главном:
- По правилам высота стола должна быть не менее 90 см, чем выше — тем лучше.
- Столы ставят в центре помещения или у стены. Свободного пространства должно быть достаточно для беспрепятственного перемещения гостей.
- Посуда выкладывается на отдельном столике или с края стола на поднос или в специальные ведерки, чтобы траектория движения гостя была понятна всем участникам мероприятия.
Гость начинает движение от столика с посудой и продвигается вдоль стола, кладя порционные закуски себе в тарелку. - Никаких общих тарелок с горячим или салатами, все блюда раскладываются порционно.
- Рекомендуется нанимать официанта, чтобы поддерживать чистоту и раскладку блюд на столе.
Если вы организовываете фуршет силами кейтеринговой компании, то чаще всего официант предоставляется бесплатно.
Фуршетное меню на 1 гостя должно учитывать:
Приветственный аперитив (если предполагается)
Закуски и десерты
Алкогольные напитки (если предполагается)
Это основные правила как организовать фуршет на свадьбу, на работу или любое другое мероприятие. А теперь давайте рассмотрим особенности фуршетов для отдельных видов праздников.
Как организовать фуршет на работе
Рассмотрим два основных вида фуршета на работе: праздничный и фуршет деловой. Они имеют схожий формат, но концепция проведения разная.
Общие правила мы перечислили выше, так что заострять на них внимание не будем. При организации фуршета на работе важно помнить, что все гости — это коллеги или партнеры, в связи с этим правила этикета соблюдаются на максимально высоком уровне.
- При составлении меню исключите жирные закуски, рыбу с костями, мороженое и супы, даже если они подаются порционно. Это позволит сохранить чистоту одежды даже при неаккуратных или случайных действиях при приеме пищи.
- Алкогольных напитков должно быть в минимальном количестве, лучше отдать предпочтение чаю и кофе.
- Включите в меню десерты — порционные тортики и пирожные. Выпечка — это отдельный вид закуски.
На деловом фуршете гости отдают предпочтение небольшим закускам, и чаще всего даже без использования посуды. Поэтому отличным решением в меню станут брускетты, канапе, тосты, тарталетки и другие закуски, которые не требуют вилки. Алкогольные напитки лучше исключить, но можно подать приветственный аперитив. Это расслабляет участников мероприятия, но не позволяет выходить из рамок делового общения. Кейтеринговые компании предоставляют отдельное фуршетное меню для деловой встречи, поэтому в этом вопросе можно положиться на них.
Как организовать фуршет на свадьбу
Организовать фуршет на свадьбу гораздо сложнее, ведь тут подключаются такие факторы как стиль мероприятия, вкусовые предпочтения гостей, присутствие детей, общий декор. Как правило, организация питания на любой свадьбе является одним из главных факторов оценки свадьбы после церемонии. Редко кто из молодоженов делает это самостоятельно, перекладывая обязанности на кейтеринговые компании по причине узкой специализации вопроса. Во-первых, это значительно экономит время, во-вторых, экономит бюджет. Те, кто пытался организовать красивый фуршет самостоятельно, точно понимает о чем речь — красивые раскладки на столе из магазинных продуктов обходятся дорого.
Свадебный фуршет бывает предбанкетный или основной, различаются они лишь разнообразием закусок и их количеством. Предбанкетный фуршет выступает в качестве своеобразного аперитива, чтобы гости сильно не проголодались во время церемонии. Основной фуршет — это решение для лаконичных свадеб, чаще выездных или свадеб с небольшими бюджетами, где фуршет является единственным вариантом приема пищи.
Что нужно учесть?
- Сезонность. В летнее время лучше отдать предпочтение легким закускам, фруктам. Но главное, позаботиться об их сохранности от насекомых, так как летние фуршеты чаще проводятся на улице.
- Возраст приглашенных. Если большая часть гостей в зрелом и пожилом возрасте, лучше организовать банкет.
- Особенности питания. Помните, что есть вегетарианцы, люди с проблемами ЖКТ, а также дети.