Вхождение в состав гостиничной цепи. Условия управления гостиницей. Какие заключаются договора на управление. Франшиза для отеля.
Гостиничный рынок России можно формально разделить на две части. К первой относятся “независимые отели”, которые не входят в гостиничные сети, не являются обладателями франшиз и управляются самостоятельно, собственным штатом сотрудников и управляющими. Ко второй части можно отнести сетевые отели, которые входят в состав международных и российских сетей, управляются централизованно, обладают всеми признаками единого бренда.
Гостиничная сеть (цепь) — объединение объектов гостиничной недвижимости, которые обладают единым уровнем сервиса, предоставляющие одинаковый состав дополнительных услуг, имеющие единое дизайнерское решение и стиль, работающие на единых принципах с гостями.
Наш интерес для обсуждения сегодня будет направлен на “независимые» отели, оценку их потенциала работы, конкурентные преимущества и те факторы, которые позволяют им быть перспективнее своих оппонентов. Нас также будет интересовать преимущества для собственников такого формата работы с точки зрения юридических вопросов, инвестиций и получения прибыли. Что для гостиничного объекта выгоднее и эффективнее? Укреплять свою “независимость” или стать сетевым отелем.
Гостиничный бизнес с нуля: с чего стоит начать?
Сотрудничество начинается с выбора формы контракта. Выбор важен в первую очередь тем, что он формирует юридические взаимодействия и финансовые условия.
Основные формы на территории России, которые имеют правовую основу и могут быть предложены собственнику:
- Договор на управление (Договор доверительного управления или Договор единоличного исполнительного органа)
- Договор аренды недвижимости
- Договор франшизы (Управление в рамках договора франшизы)
Каждый из вариантов эффективно работает при определённом размере номерного фонда. Договор на управление будет менее эффективен при номерном фонде до 30 номеров. Доля затрат за услуги управления в этом случае, будет значительная в бюджете доходов/расходов.
Договор аренды будет менее интересен для отелей с большим номерным фондом (от 70 номеров), так как отчисления арендой платы будет ниже дохода от среднегодовой загрузки. Собственник в этом случае получает стабильный ежемесячный доход (гарантированный) и снижает риски неполучения дохода.
Договор на управление гостиницей
Договор на управление между собственником недвижимости и управляющей компанией предусматривает соответствие гостиницы стандартам выбранной цепи. К таким параметрам можно отнести: размер и комплектация номеров, гостиничные холлы и коридоры, состав услуг, количества лифтов разной категории и т.д При несоответствие здания стандартам сети собственника ждут работы по внесению технологических изменений, а это уже дополнительные инвестиции.
Управление подразумевает полное ведение хозяйственной деятельности на объекте. В рамках контракта оператор внедряет гостиничные стандарты, ведет кадровую политику, обучает персонал, ведет продажи и бронирование номеров, а также финансовое управление.
Оператор следит за качеством сервиса услуг, в соответствие с параметрами гостиничного бренда. Отчет перед собственником проходит один раз в месяц, по итогу календарного месяца. Отчеты отражают параметры работы гостиницы, согласно принятому годовому бюджету. Проведенные операции, отклонения и дополнения содержаться в отчете. Договор управления заключается в среднем от 5 до 20 лет в зависимости от оператора и бренда.
Вознаграждение за управление гостиницей состоит из двух основных платежей:
- Базовый платеж (Base Management Fee) – это основной платеж, составляющий фиксированный процент от общей выручки гостиничного объекта. То есть выручки за все услуги: продажа гостиничных номеров, баров и ресторанов, организация мероприятий, дополнительных услуг и так далее.
- Дополнительный платеж (Incentive Fee) – этот платеж привязан к эффективности деятельности управляющей компании и зависит от общей операционной прибыли гостиницы.
- Также существуют поощрительные вознаграждения, отчисления за маркетинговые услуги и бронирования, лицензионные отчисления. У каждого гостиничного бренда своя шкала вознаграждений и платежей.
Договор аренды
Аренда на гостиничном рынке явление редкое. Сравнивать ставки с объектами коммерческой недвижимости неверно, гостиница более сложный инструмент с точки зрения управления и затрат, и с точки зрения формирования статей доходов. Гостиничный сети не работают в таком формате, за редким исключением. Данное направление может быть интересно развивающимся цепям, которые ставят задачей выхода на новые рынки. Методология расчета условий управления может быть разная, как оговоренный процент (от 18 до 35) от валовых поступлений со всех точек дохода отеля, так и фиксированный ежемесячный платеж.
Франчайзинг для гостиницы
Популярное направление взаимодействий собственников недвижимости и гостиничных операторов. Для собственников есть одно и главное преимущество: он покупает пакет стандартов, регламентов и сервисов для работы. Возможность быстрого перехода и внедрения в работы всех стандартов. Необходимо только соответствие объекта требованиям оператора.
Какие платежи осуществляет в этом случае франчайзер:
- Оплата франчайзинговой лицензии
- Постоянные/периодические отчисления
- Расходы на рекламу, маркетинг, продвижение
- Оплата процентов за бронирование
Какие плюсы для франчайзера:
- Персонал стандартизирован и обучен
- Единый дизайн интерьеров, навигации, униформы, рекламы
- Единые стандарты сети, бронирования и резервирования
- Имидж сети, гостиничного бренда, деловая репутация, имя компании
- Привлекательность отеля как работодателя
Тут стоит напомнить, что в этом случае собственник может создать свою компанию или набрать управленческую команду для ведения работы. Он также может привлечь компанию на управление гостиницей с франшизой. Форма договора определяет плюсы и минусы, которые получит собственник отеля от вхождение в состав сети.
Что можно отнести к положительной стороне работы в составе гостиничной цепи:
- Стандартизация услуг, сервиса, качества
- Адаптация персонала, обучение, внедренные регламенты
- Продажи (бронирование) услуг отеля
- Маркетинг, реклама и продвижение
- Узнаваемость бренда, статус
- Доход на один гостиничный номер выше
- Единая клиентская база
- Система лояльности для гостей
- Финансовые стандарты отчестности
- Единые возможности тарифной политики отеля
- Внедрения опробованных новых технологий
- Консалтинг на всей длине создания гостиничного проекта
- Адаптация под местные условия
- Единый интернет ресурс, каталоги, справочники
- Единые атрибуты бренда. Узнаваемость для гостей по всей стране
- Опыт и наработки объектов сети
- Система мониторинга и качества для гостиничной сети
- Загрузка выше, чем у независимых отелей
- Поддержка на всем времени действия договора управления
- Долгосрочный договор управления
- Ежемесячные финансовые отчеты
Каждый параметр со знаком “плюс” содержит финансовую нагрузку на гостиничный бюджет. Сможет ли «независимый отель» позволить себе все эти расходы?
Минусы для независимого отеля при вхождение в состав сети (Рассматриваем действующие объекты. Критерии для строящихся отелей будут отличаться)
- Сроки договора и условия расторжения. Как правило сроки заключения договора начинаются от 5 лет. Расторжение договора по инициативе собственника возможно, но влечет существенные финансовые выплаты в пользу УК
- Дополнительные инвестиции в модернизацию гостиничного объекта, инфраструктуру, соответствие требованиям стандартов
- Инвестиции в ИТ инфраструктура, систему управления отелем
- Реновация номерного фонда
- Навигация, брэндинг, атрибуты сети
- Инвестиции в персонал, униформу, новые позиции в штатном расписании
- Платеж за бронирование номеров
- Маркетинговые отчисления
- Рекламные отчисления
- Лицензионные отчисления
- General Manager представитель бренда, его ФОТ лежит на затратах гостиницы
- Отсутствие гарантий получения дохода согласно согласованному бизнес-плану и бюджету
- Заявленный рост загрузки, только у отдельных объектов
Для каждого гостиничного комплекса должна быть рассмотрела стратегия развития с горизонтом как минимум 10-12 лет. Когда объект выходи на реконструкцию и реновацию. Владелец объекта должен иметь полную картину жизненного цикла комплекса. Исходя из этого в том числе и принимается взвешенное решение, о необходимости рассмотреть передачу объекта под управление.
Не сетевой отель для продвижения своих услуг прилагает больше усилий. Значительная часть затрат уходит на внешних агентов (системы онлайн бронирования, агрегаторы, посредники). Выше конкурентная среда, больше предложений, возможность демпинга со стороны конкурентов. Получая экономическую выгоду от независимости, средство размещения теряет ее на продажах, качестве стандартов сервиса. Разница между объектами (разная форма управления) может составлять от 15 до 20% на капитальные затраты.Теперь, когда вы видите гостиничную цепь и отель под собственным управлением (владельца или операционного директора) вы знаете, за что платит владелец объекта.
Источник: www.rosinvesthotel.ru
Хостел, общежитие, гостиница, отель — в чем отличие?
На что следует ориентироваться при выборе апартаментов из сферы гостиничного бизнеса и какие услуги оказывают хостелы, общежития, гостиницы и отели?
24 апреля 2023 | Дайджест
Планируя путешествие или дальнюю поездку в другой город, практически каждый человек рано или поздно задаётся вопросом: что же лучше выбрать в качестве временного жилья на месте — хостел, общежитие, гостиницу или отель? И какая, собственно, между ними разница?
Принцип у всех этих заведений один — приём гостей и их последующее размещение в своих апартаментах на обычный ночлег, либо на любой другой срок. Но вместе с тем существует также несколько важных нюансов, которые стоит учитывать при выборе наиболее подходящего варианта.
Чтобы впоследствии не испытать разочарования от долгожданной поездки или отпуска, рекомендуем прочитать данную статью, чтобы понять заранее: в каком именно месте лучше всего остановиться и чем же они всё-таки отличаются?
На что следует ориентироваться при выборе апартаментов из сферы гостиничного бизнеса?
Для того чтобы сделать правильный выбор, нужно принять во внимание все имеющиеся факторы. Это, в первую очередь, конечно же, ваши финансы. Какую сумму вы готовы потратить на оплату проживания? Следует также учитывать, что впереди предстоят и другие расходы. Например, питание, проезд и посещение достопримечательностей — если вы едете просто отдыхать.
Далее следует: срок предполагаемой аренды, наличие несовершеннолетних детей и количество людей, которые едут вместе с вами одной компанией. К этому можно отнести также ценные вещи, которые вы, по тем или иным причинам, собираетесь взять с собой. Исходя из этих критериев, давайте внимательно рассмотрим, на кого рассчитаны все перечисленные варианты жилья и что они из себя представляют.
О хостелах
Начнём с самой доступной и выгодной аренды апартаментов для временного проживания — хостела. Именно поэтому мы расскажем о нём чуть больше, чем об остальных заведениях.
Хостелы могут располагаться в любом помещении, если его площадь признана нежилой. Не пугайтесь, это всего лишь формальность, которая означает отсутствие возможности приватизации и оформления в частную собственность.
Что собой представляет хостел? Чаще это просто здание бизнес-центра, жилой дом или его этаж, или даже часть этажа. Он может находиться как в черте города, например в центре, так и на его окраине, и даже в промышленной зоне.
Какие услуги оказывают хостелы?
Как и в обычных гостиницах, в хостеле заранее предусмотрен весь набор персонала: администратор, горничные, охрана и технические работники. Без этого, по закону, не обходится ни один хостел. Но, в отличие от той же гостиницы, здесь в подавляющем большинстве случаев, отсутствуют отдельные номера для одной персоны — такое встречается в исключительных случаях.
Что обязательно должно быть в хостеле? Из-за низкой цены и экономии пространства в комнатах, обычно предоставляют койко-место на двухъярусных кроватях. Бывают, конечно, и обычные кровати, но реже и цена за такое койко-место выше. Это зависит от политики компании. В комнате, помимо спальных мест, есть также бельевой шкаф для вещей.
Практически всегда администрация хостела также комплектует комнаты прикроватными тумбочками. Постельное бельё вам выдадут сразу же по прибытии. В 90% случаев в хостеле есть свой Wi-Fi-интернет и розетки у каждой кровати для подзарядки мобильных гаджетов.
Санузел может быть как общим, так и располагаться непосредственно возле каждого блока с комнатами. Реже — в самих комнатах. Стиральные машины тоже имеются, можно спокойно постирать свои вещи. Также здесь можно воспользоваться общей кухней, а на ней необходимыми для приготовления пищи кухонной плитой, посудой, микроволновой печью, чайником и холодильником. К слову, коммунальные платежи оплачивать не надо — они уже входят в стоимость проживания, это важный момент, который стоит учитывать при поиске временного жилья.
В некоторых случаях есть даже своеобразная общая гостиная с телевизором. Там гости могут спокойно отдыхать и общаться между собой.
Мужские и женские зоны в хостелах чаще всего раздельные, но иногда совмещаются, а именно в виде редких исключений. В одной комнате хостела живут обычно от 4 до 12 человек. Вследствие чего, естественно, возникает отсутствие личного пространства и возможности побыть наедине с собой.
В такие места заселяется абсолютно разный контингент людей. Обычно в них просто ночуют, но иногда койко-место в хостеле арендуют на длительный срок (например, компании для своих сотрудников). Часто это очень большое количество незнакомых между собой людей в одной комнате. Поэтому будьте готовы к возможному шуму, ночному храпу и прочим нюансам близкого соседства.
Из недостатков, помимо присутствия нескольких человек в одном помещении с вами, можно также отметить отсутствие, в ряде случаев, камер хранения для личных вещей. Правда в этой ситуации можно поговорить с администрацией и в определённых случаях она за дополнительную плату уберёт ваши вещи в надёжное место. Также поспешим успокоить тех, кто переживает за свою безопасность: в здании хостела практически всегда присутствует охрана, а в зонах общего пользования установлено видеонаблюдение.
Условия проживания в хостелах
Алкоголь и курение в здании хостела запрещены. Если гости нарушают правила, их сразу штрафуют или вообще выселяют. Поэтому не пытайтесь пронести с собой внутрь спиртные напитки, а выкуривать сигарету придётся вне стен данного заведения.
Проблемы с арендой могут возникнуть и у семей с детьми. Зачастую очень сложно заселиться с ними в хостел. Организатор должен иметь специальное разрешение на проживание в нём несовершеннолетних лиц, пусть даже и в сопровождении родителей. Но у некоторых заведений он всё же бывает. Лучше узнать об этом заранее по телефону, когда будете бронировать места.
Преимущества хостелов
Хостел очень выручит, если вам срочно нужно место для ночёвки, а лишние деньги тратить вы не хотите или не имеете возможности на дополнительные траты. Плюс, он просто идеален для общения, новых знакомств и впечатлений. А ещё в него можно заселиться большой компанией, и тогда вам выдадут ключ от комнаты. Таким образом, вы будете находиться в ней без посторонних лиц.
Итог: какой категории клиентов лучше всего подойдёт хостел? Хостелы больше ориентированы на людей, которые не слишком притязательны в плане удобств и комфорта. Путешествуют без детей и домашних животных. Не располагают большими финансами и не имеют при себе дорогих вещей или технику. В особенности те, кому присущ более экстравертивный тип характера — их не тяготит присутствие посторонних людей в одном помещении с ними.
Об общежитиях
Коммерческие общежития гостиничного типа не сильно отличаются от привычных для нас стандартных рабочих или студенческих “общаг” и принадлежат частным организациям. Располагаются в отдельно стоящих зданиях. Что нужно знать, например, иногородним рабочим об общежитиях?
Как и хостелы, являются бюджетным вариантом, но уже чуть дороже. Здесь также можно снять койко-место. Комнаты в коммерческом общежитии обычно не принято сдавать внаём посуточно, поэтому здесь предусмотрен более длительный срок проживания. Встречаются редкие исключения для краткосрочного нахождения гостя в общежитии.
Площадь общежития ранее можно было приватизировать. То есть обосноваться здесь на правах собственника или купить комнату. Сейчас такой возможности нет.
Услуги и удобства в общежитиях
Обслуживающий персонал в таких заведениях обычно отсутствует, что является одним из самых приметных отличий от хостелов. В здании находится только комендант общежития. Жильцы убирают свои комнаты и решают бытовые вопросы самостоятельно. Как правило, здесь нет общей бытовой электроники, кухонного инвентаря и интернета. Постельное бельё и полотенца также выдают очень редко, поэтому их лучше принести или приобрести самим заранее.
В комнатах обстановка разнится от одного общежития к другому. В стандартном заведении комната укомплектована бельевым шкафом или комодом, столом, прикроватной тумбочкой и стульями. Кровати чаще одноярусные. Холодильник и телевизор могут находиться как внутри комнаты, так и на кухне общего пользования. Туалет и душевая могут располагаться в самих комнатах или же в некоторых случаях в коридоре и рассчитываются чаще на 1-2 блока с комнатами.
Женские и мужские зоны, в отличие от хостелов, могут располагаться как угодно: быть на одном или на разных этажах. В первых обычно живут семейные пары. В комнатах могут проживать в разумных пределах сколько угодно человек.
Такой вид временного жилья больше рассчитан на семейные пары, рабочих или людей, которые хорошо знакомы между собой. Так как длительный срок проживания в одной комнате подразумевает более тесное общение между ними.
Минусы общежитий
Главными недостатками являются отсутствие обслуживания и присутствие общих зон, как и в хостелах.
Итог: общежитие рациональней снять людям во время рабочих поездок, семейным парам и студентам. Тем, кто планирует возможное длительное пребывание в другом городе и не планирует тратить на проживание много средств.
О гостиницах
В гостинице вам выделяют целый номер. В нём вы сможете поселиться как в полном одиночестве, так и с семьёй или компанией из нескольких человек.
Гостиницы обычно располагаются в черте города или возле трасс. То есть там, где туристам или водителям, решившимся на ночлег, удобнее всего снять номер.
Услуги, предоставляемые гостиницами
Гостиница имеет больше сходства с отелем, чем с хостелом или общежитием. Но в отличие от отеля, располагает только самым базовым набором услуг, и не отличается особым шиком. В то же время можно сказать, что гостиничный сервис подойдёт абсолютно всем категориям людей.
Обстановка номера минимальная: в нём присутствуют кровати, тумбочки и шкаф для одежды. Санузел чаще всего расположен в комнате. Уборка происходит ежедневно, а кровати заправляются каждое утро. В номере также часто есть телевизор и работает кондиционер. Большинство гостиниц оказывают услуги по стирке и глажке одежды.
В зависимости от уровня заведения, комнаты могут быть дополнительно оснащены Wi-Fi-интернетом, спутниковым ТВ, телефоном для связи с персоналом, холодильником и мини-баром. Естественно, здание также находится под наблюдением охраны.
Дополнительные услуги гостиницы это бесплатные завтраки, которые организованы для клиентов в большинстве случаев. К тому же есть кафе, рестораны и бары, где можно пообедать или поужинать. Общие кухни и возможность приготовить еду самостоятельно, к сожалению, отсутствуют.
Здесь часто останавливаются семьи, в том числе с детьми, командированные, лица, стремящиеся полноценно отдохнуть без присутствия в их пространстве посторонних лиц. Чаще это люди со средним достатком.
Плюсы и минусы гостиниц
Из плюсов стоит отметить, что вы можете заселиться сюда с детьми и даже с домашними питомцами (при наличии у животных соответствующих прививок). В этом случае сразу становится понятно, что лучше — гостиница или хостел.
Минусов в выборе этого варианта практически нет, единственное, что стоит отметить, это стоимость, которая на порядок выше, чем в том же общежитии, или хостеле. Но взамен вы получаете все удобства, полноценный комфорт и покой.
Итог: гостиницу лучше выбирать семьям с детьми или тем, кто путешествует один или небольшой компанией. Для тех, кто ценит личное пространство и уединение, такой вариант будет лучше, чем хостел и общежитие.
Об отелях
Отель обладает самой развитой инфраструктурой и широким спектром оказываемых услуг. Его отличия от хостелов и общежитий очень существенные. Отель — отдельно стоящее здание, обычно располагающееся в центре города, лесном массиве или возле моря. Данный вид апартаментов имеет большое количество номеров на выбор.
Какие услуги предоставляют отели?
Сервис в отелях всегда находится на высшем уровне. Имеются практически все удобства и разнообразные предложения для клиентов. Стандартно душ и туалет располагаются в номере. Есть телевизор со спутниковым ТВ, телефон, Wi-Fi-интернет, телефон.
Рестораны, бары и кафе тоже здесь уже организованы, но часто питание уже включено в стоимость. Уборка производится каждый день. Смена постельного белья и полотенец происходит регулярно. Шампуни, мыло, халаты и тапочки выдаются каждому гостю.
В зависимости от оснащённости и инфраструктуры, отели имеют категории без звёзд, либо от 1 до 5 звёзд. Если это отель класса люкс, то в нём также можно встретить сауну, бассейн, игровые комнаты, салоны красоты и даже конференц-залы для бизнесменов. Персонал разнообразный, начиная от горничных и заканчивая специалистами по салонам и оздоровительным кабинетам.
Итог: отель включает в себя множество разнообразных услуг и удобств. Но он скорее предназначен для проживания на непродолжительный период. Это вариант для тех, кто привык к хорошему сервису и максимальному комфорту. Конечно же, это самый дорогой вид аренды из всех рассмотренных в статье и тут придётся выложить немаленькую сумму.
Уважаемые читатели! Мы подробно рассмотрели разные виды апартаментов для временного проживания. Надеемся, что помогли вам понять, чем же они отличаются друг от друга и определиться с выбором, если вы вдруг решили отправиться в поездку в другой город или просто на отдых.
«ГрадСтрой» — оснащённые хостелы в Москве и области
Предоставление услуг по заселению в хостелы.
Доступные цены, документальная отчётность и качественное обслуживание для клиентов.
Телефон: +7 (905) 710-80-10
Источник: russiantourism.ru
Анна Кузнецова / Випсервис: Работа по правилам и совершеннолетие MICE-индустрии. Специализированные площадки VS гостиницы. Плюсы и минусы независимых отелей.
О трендах в организации MICE-мероприятий, треугольнике взаимоотношений корпораты-ТМС-отели, новых игроках рынка, а также преимуществах и недостатках независимых отелей – в преддверии International MICE Geography Show (IMG Show) в интервью Hotelier.PRO рассказала управляющий партнер корпоративного бизнеса холдинга Випсервис Анна Кузнецова.
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Андрей Рябов / Hotelier.PRO: Анна, Вы принимаете участие в International MICE Geography Show: с чем вы идете на него, какие темы представляют для вас наибольший интерес?
Анна Кузнецова / Випсервис: Я участвую в IMG Show впервые, хотя самой странно. Меня интересуют все профессиональные мероприятия, а особенно те, которые ставят своей целью выработку правил для MICE-рынка. Я – за то, чтобы рынок как можно быстрее стал комфортным цивилизованным, а признак цивилизованности – это работа по правилам.
Я думаю, что IMG Show охватывает всех участников рынка, а это и клиенты, и поставщики, и организаторы мероприятий. Очень важен открытый профессиональный диалог со всеми так сильно диверсифицированными вендорами – конечными поставщиками, площадки для мероприятий, гостиницы, перевозчики, кейтеринг, IT-решения и другие. Широкая типология MICE-проектов и выбор подрядчиков с учетом типа конкретного проекта – это ювелирная сложная работа и MICE-компании и корпоративного клиента, а зачастую всех вместе.
Есть еще такой момент как финансовые инструменты в MICE-индустрии. От бизнес-тревела их отличают крупные суммы – здесь речь идет о другом порядке цифр, о другом порядке и рисков, и обеспечения. Задача большая и в рынке пока не решена – нет универсального стандартного решения или удобных всем инструментов.
Просветительская функция мероприятия привлекает меня больше всего.
В первую очередь я бы хотела поговорить о правилах. MICE в России – индустрия достаточно молодая, я стояла у ее истоков 20 лет назад, когда даже названия MICE еще не было. За 20 лет направление MICE прошло большой путь, но мне кажется, что до «совершеннолетия» еще далеко. Я сторонник зрелости MICE в России, чтобы действовали понятные правила – стандарты, по которым мы работаем, чтобы эти правила принимались, уважались и соблюдались всеми участниками рынка.
Андрей Рябов / Hotelier.PRO: Что происходит в последнее время в сферах бизнес-тревел и MICE, какие тренды вы наблюдаете, есть ли кризисные моменты?
Анна Кузнецова / Випсервис: Из хорошего – это то, что индустрия продолжает жить, несмотря на экономические обстоятельства. Это уже большой плюс.
Меняются бюджеты и форматы. Мы отмечаем очень эффективное точечное расходование средств, и даже при сокращенном бюджете организаторы мероприятий находят новые форматы и получают максимальный эффект.
Меняется и технологическая составляющая мероприятий, диджитализация индустрии приобретает масштаб и массовость: появляются новые сложные дорогостоящие технологии, связанные как с организацией мероприятий, так и с участием в мероприятии, то есть когда участники мероприятия также вовлечены в работу с технологиями. Технологии как уже созданные, так и еще нереализованные, мы тоже тестируем и разрабатываем, нам также нужны все участники рынка для масштабного развития и поддержки.
Цены поставщиков пока не демонстрируют роста, по моим оценкам. Объектов – площадок становится больше.
С одной стороны, растет гостиничный фонд для бизнес-поездок и это хорошо, потому что повышается качество гостиничного фонда на фоне «заморозки» тарифов. С другой стороны, я думаю, гостиницы как площадки теряют долю рынка. Площадками для мероприятий больше становятся нетрадиционные объекты, которые мы раньше не рассматривали – я сейчас говорю не о ресторанах и клубах, а о пространствах, залах изначально предназначенных для проведения мероприятий.
Более того, новые площадки отлично спроектированы и высокотехнологичны. Например, несколько таких специализированных площадок появились в Москва-Сити. Лет 5-7 назад такого просто не было.
Также после Олимпиады в Сочи появилось большое количество MICE-объектов – это тоже надо учитывать. Сочи – это фактически новый игрок на рынке, который всегда существовал на карте, но до Олимпиады он не рассматривался как направление для проведения мероприятий. Сейчас Сочи фактически стал MICE-кластером. Это тоже интересный тренд, который меняет долю рынка в России, а также отчасти влияет на Турцию, Египет и другие легкодоступные MICE-маршруты.
Еще неделю назад я сказала бы, что мне нравится то разнообразие, которое есть на рынке перевозок, но с уходом ВИМ-Авиа ситуация несколько изменилась. Эта история подорвала чартерную программу MICE, так как доля ВИМ-Авиа в организации деловых мероприятий была значительна. Здесь теперь вакуум, который предстоит заполнить.
Андрей Рябов / Hotelier.PRO: Что происходит в треугольнике корпораты-ТМС-отели? Меняются ли правила игры?
Анна Кузнецова / Випсервис: Компетентность корпоративных заказчиков выросла в разы. Теперь она во многом не уступает организаторам корпоративных мероприятий. Тем более происходит постоянная ротация кадров: люди из агентств перетекают к заказчику и обратно в агентства – такой круговорот мы наблюдаем, поэтому общий уровень профессиональной экспертизы неуклонно стремится вверх.
Безусловно, никакие деловые связи в треугольнике уже не являются чьим-то эксклюзивом. Большинство участников рынка знают друг друга, знают продукты и услуги друг друга, благодаря чему клиенты практически безошибочно выбирают поставщиков. И агентства довольно четко представляют «своего» клиента.
С другой стороны – по-прежнему есть новые клиенты, которые только приходят к организации мероприятий. Корпоративные мероприятия из модного тренда трансформировались в рабочий инструмент бизнеса. Все понимают и даже измеряют целесообразность и экономический эффект мероприятий.
Я сейчас говорю не про новогодние корпоративы, а про профессиональные события, которые мы организуем регулярно – это и круглые столы, и различные семинары, и профессиональные конференции. Также клиентами MICE-индустрии становятся новые отрасли. То есть, продавать-продвигать услугу уже не надо, покупатели-организаторы-поставщики все в курсе.
Андрей Рябов / Hotelier.PRO: Эксперты отмечают, что все большее количество корпоративных клиентов пытаются работать с отелями напрямую – в целях оптимизации бюджета. Вы наблюдаете такой тренд?
Анна Кузнецова / Випсервис: Тенденция есть. Как я и сказала ранее, происходит ротация кадров – когда вы получаете на свою сторону профессионала, а клиент получает профессионального организатора, который знает всю «кухню». Конечно же, возникает желание поработать с поставщиком напрямую. Но это непопулярная мера, потому что клиент сразу получает «хлопотный» бюджет мероприятия.
Привычно, что «груз предоплат» в большей или меньшей степени берет на себя MICE-агентство. Подставляем клиентам и поставщикам финансово-кредитное плечо.
Второе – мероприятий, где нужно только забронировать отель, практически не существует, потому что, как минимум, в отеле возникает несколько услуг – это и проживание, и питание, и организация каких-то дополнительных функций. Например, предъявляются особые требования к конференц-залу, помимо его фактического наличия.
Мы сейчас достаточно часто получаем запросы от клиентов, где они говорят, что напрямую законтрактовали отель, забронировали групповую перевозку, а к нам пришли, чтобы все это заработало, потому что нужен компетентный координатор проекта. Это как приготовление супа: все продукты есть, но кто-то его должен сварить.
Когда мы беремся за «сырой» проект, зачастую меняются и поставщики, и отель. Выясняется, что мы можем предложить что-то лучше, что-то качественнее, либо вообще оказывается, что в принципе ничего не вяжется, потому что неправильно выбрана география или инфраструктура. Я не случайно сказала про технологии, их же тоже нужно обеспечить. А если на площадке нет профессиональных интернет-услуг, которые обеспечат качество крупного мероприятия? Очень многие воспринимают интернет так – если в телефоне сигнал есть, то это и есть работающая история.
Я часто люблю рассказывать про Сочи, где все изменилось, но на проектах по-прежнему нужно иметь электрогенераторы, так как перебои с электричеством – не редкость. Клиент уже напрямую заказал гостиницу, а про генератор никто не подумал. Никто не подумал, что при заселении в этот отель по «специальной цене», кроме номеров больше ничего и не будет.
Даже кофе-паузу не сделать без электричества, не говоря уже о более сложных задачах: телемосты, аудио- и видео-трансляции – все это должно работать без сучка, без задоринки. И продумать все эти аспекты можно только коллективным разумом: агент не может работать без клиента, а клиент – без агента. И все мы приходим к поставщикам и подрядчикам, которые должны обеспечить бесперебойную работу.
И самое главное – ответственность за проект в целом. Агентству поручили «пришить пуговицы», а спрашивают за костюм. Речь идет об экономии порядка 4-6% против несоизмеримо больших рисков – весь бюджет мероприятия.
Андрей Рябов / Hotelier.PRO: На рынок деловых мероприятий все активнее выходят независимые отели. На что обращаете внимание вы и ваши корпоративные клиенты при выборе независимого отеля?
Анна Кузнецова / Випсервис: Во-первых, все очень по-разному – в зависимости от мероприятия, во-вторых – очень важна география. Конечно, с точки зрения стандартов, изначально больше доверия к сетевым отелям. С другой стороны – сетевые отели менее гибкие в коммуникации, потому что они должны придерживаться тех самых стандартов.
По моему опыту, с несетевыми отелями проще вести проект с точки зрения согласования формата или же финансовых и коммерческих условий.
Хотя такая история, когда вечером прошел гала-ужин, на следующее утро зал должен быть застроен под конференцию, но к утру с вечера еще грязную посуду не убрали – релевантна и к сетевому, и к несетевому отелю.
Зачастую отели считают, что на моменте, когда они продали номера и зал, проект уже реализован. На самом же деле все не так – с продажи проект только начинается. Это о том, что мы живем в разных периодах и это одна из причин накладок в ходе проекта: отель, продав номера, проект завершил, а мы его только начали.
В любом отеле главное – команда, в первую очередь сотрудники отеля определяют его стандарт! Тоже могу сказать и про MICE-агентства и про подрядчиков в целом.
Я с радость готова обсудить все эти темы, тренды и проблемы в ходе International MICE Geography Show . Всегда есть новости, есть о чем поговорить, приходят новые молодые игроки и специалисты, нам есть чему учить и учиться. Чем больше общения и обмена опытом, тем лучше всем клиентам-агентствам-поставщикам.
Важно:
Друзья, присоединяйтесь к нашим пабликам в социальных сетях: instagram.com/horecaprofessionals, facebook.com/horecaprofessionals, vk.com/horecaprofessionals, наш канал на Youtube и в telegram: t.me/Hotelier.PRO. Подписаться на еженедельную рассылку по электронной почте:
Источник: hotelier.pro