Бизнес график что это

Обзор диаграмм Ганта и их применения в управлении agile-проектами.

Просмотр тем

Краткое резюме: диаграммы Ганта — это инструмент управления проектами, иллюстрирующий то, как выполняется запланированная работа с течением времени. Диаграмма Ганта может включать даты начала и завершения заданий, контрольные точки, зависимости между заданиями, исполнителей и не только.

В самом начале XX века Генри Гант создал диаграммы, отражающие ход выполнения задач рабочими. Глядя на такую диаграмму, руководители быстро понимали, как выполняются производственные планы: с отставанием, с опережением или точно в срок. Диаграммы Ганта произвели революцию в управлении проектами и позволили реализовать такие крупные строительные проекты, как возведение плотины Гувера и создание сети автострад между штатами. Изначально эти диаграммы рисовались на листах бумаги, но с распространением компьютеров в 1980-х годах стали все больше усложняться и обрастать подробностями. Сегодня они по-прежнему являются одним из наиболее популярных инструментов управления проектами.

График 5:2 или бизнес?

Что такое диаграмма Ганта?

Диаграммы Ганта — это инструмент управления проектами, иллюстрирующий то, как выполняется запланированная работа с течением времени. Обычно она состоит из двух частей: в левой части приведен список заданий, а в правой — временная шкала с полосами, которые изображают работу. Диаграмма Ганта также может включать даты начала и завершения заданий, контрольные точки, зависимости между заданиями и исполнителей.

Сейчас диаграммы Ганта часто называют инструментами для составления дорожных карт. Чтобы не отставать от требований разработки современного программного обеспечения, инструменты для составления дорожных карт, такие как Jira Software, включают в себя раскрывающийся список заданий, панели управления ресурсами и другие возможности. Это помогает командам придерживаться единой стратегии проекта, несмотря на итеративный характер процесса разработки ПО. Jira включает в себя два инструмента для составления дорожных карт, позволяющих создавать диаграммы Ганта для проектов: дорожные карты, с помощью которых можно создавать планы на основе задач Jira, назначенных команде, и инструмент Advanced Roadmaps с теми же функциями, но в масштабе команд и организаций.

Снимок экрана Jira Basic Roadmaps

Снимок экрана Jira Advanced Roadmaps

Продвинутые дорожные карты

Источник: www.atlassian.com

График производства. Нужен ли он?

Прорыв

Опубликована наша книга «Прорыв. Единственный путь развития бизнеса». Это бизнес-роман о производственном предприятии, столкнувшимся с «потолком» в своем развитии. Для прорыва в развитии руководству и персоналу приходится преодолеть собственные, выстраданные на опыте, но устаревшие убеждения. Читателю предлагается пройти через этот прорыв вместе с героями.

Бизнес графика для чайников

Вы увидите трудности такой трансформации, осознаете природу сопротивления изменениям и реальный путь к таким изменениям.
Подпишитесь на наш Telegram-канал и получите книгу в подарок!

Читайте также:  С чего начинается описание бизнес процесса в методике idef0

Частью графика производства, или производственного расписания является график — что, когда и какой ресурс должен выполнять. При этом расчеты ведутся на основе нормативов времени на операции.

Таким образом, далее предполагается, что по этому графику и будет вестись работа. Предполагается, что если мы будем следовать графику выполнения каждой операции, то мы сможем выполнить и весь заказ в срок. Или: если выполнять в срок каждый из этапов обработки, то мы и весь заказ сделаем в срок. Так ли это? Давайте посмотрим.

Точно ли мы знаем параметры производства?

Конечно, нет. Качество сырья, доступность оборудования, квалификация рабочих, надежность инструментов, наличие материалов, надежность поставщиков, транспорта – все имеет свои вариации, отклонения. Точных цифр никогда нет. Но это только половина беды. Вторая ее часть – взаимозависимость. Операции взаимозависимы, поскольку находятся в одной линии.

Брак сырья влияет инструмент (он тупится, портится), на выработку оборудования, на время обучения персонала. Все взаимосвязано, а потому вариации не осредняются, а перемножаются. Вот это как раз и не учитывают все наши самые точные расчеты. В результате отклонения на каждом этапе накапливаются, и превращаются в опоздание заказа.

Поэтому график, составленный без учета таких вариаций, смысла никакого не имеет. Он невыполним.

Можем ли мы сократить размах вариаций?

Конечно, это возможно. Но сократить их до нуля никогда не удастся. Наличие вариаций, или отклонений – это закон природы. Это результат воздействия большого количества независимых и зависимых факторов. Уменьшение вариабельности – долгий и тяжелый процесс.

Поэтому для начала нужно найти подход, который позволит нам делать выполнимые планы и удовлетворять клиентов по срокам в условиях вариабельности.

  • На первом уровне мы имеем дату отгрузки заказа в сборе;
  • На втором уровне – дату готовности комплектующих;
  • На третьем уровне – дату готовности деталей и т.д.

В результате появляется отношение несрочности – зачем нам ускорять этот производственный заказ, если время до сдачи еще есть? Время на выполнение заказа разбазаривается, пропадает безвозвратно. Но если мы вышли из графика, то эти отклонения накапливаются.

Но можем ли мы что – либо с этим сделать? Оказывается, что да. У нас есть дата сдачи заказа. И у нас есть время, за которое заказ может быть с очень высокой вероятностью выполнен. Известно, что «машинное время», то есть время, которое непосредственно составляет время обработки детали, для любого производства намного меньше производственного цикла.

Оно обычно не превышает 3-5% производственного цикла. Ведь основную часть времени деталь проводит в очередях, а не в обработке. Поэтому мы можем запустить конкретный заказ в момент времени, равный дате сдачи заказа минус время производственного цикла. Каждый из заказов, находящийся в производстве, получает при этом статус, равный проценту оставшегося до его сдачи времени. Этот показатель мы можем использовать для установления приоритетов выполнения заказов на каждом из станков (переделов).

Читайте также:  Какой специалист нужен бизнесу

Проблемы на производстве? Нужно повысить производительность?

Наши специалисты найдут «узкое место», разработают решение и увеличат продажи.
Мы улучшаем производственные предприятия в России и странах СНГ более 20 лет.
Участвуем в нацпроекте «Повышение производительности труда» в качестве экспертов.

Все. Производственный график для каждого ресурса не нужен. Нормативы для каждого станка не нужны. Нормативы для рабочих не нужны.

При таком подходе обычно производственный цикл и незавершенное производство сразу сокращаются как минимум наполовину. Этот простой и практичный подход – часть решения теории ограничений для управления производством, получивший название «барабан-буфер-канат».

Куда делись вариации? Никуда. Просто теперь мы работаем с учетом того, что они есть. Мы предоставили достаточно времени для выполнения заказов. Теперь мы имеем график сдачи заказов, график запуска заказов и простой инструмент установления приоритетов в обработке заказов. Если какой то заказ опаздывает, мы это увидим и ускорим (например обработаем в первую очередь).

Каждый заказ движется так быстро, как это позволяет наша система. Мы начнем реально влиять на время выполнения заказа. Если большой количество заказов будет выполняться с опозданием, мы можем увеличить время на выполнение заказов. Если они в основном выполняются до срока, мы можем наоборот сократить время выполнения. Теперь можно заняться сокращением вариаций.

И мы знаем где именно: там, где заказы начинают задерживаться.

Точный график производства не нужен. Но без плана не обойтись. Но он не должен быть чересчур точным.

Вальчук Виктор Васильевич

Поделитесь этой публикацией:

Источник: www.arbconsulting.ru

8.6. Понятие бизнес-графики

Раздел компьютерной науки, связанный с созданием и применением средств обработки графических изображений, называется компьютерной графикой. Рисованное изображение, которое обычно связано с текстом, является иллюстрацией, или средством оформления текста. Иллюстрации подразделяют на числовые и текстовые.

Количественную сторону экономических явлений можно охарактеризовать иллюстрациями чисел (показателями); текстовые иллюстрации описывают неоцифрованный качественный остаток. Для изготовления иллюстрации показателей применяют диаграммы, цветовую и тоновую закраску и другие способы отображения показателей на географических картах.

Среди текстовых иллюстраций выделяются иллюстрации понятий. Они предназначены для графической интерпретации экономических абстракций. Обычно понятия представляют в текстовом виде, т. е. вербально. Иллюстрация помогает дополнить вербальную форму понятия, облегчить его осмысление, способствует выявлению новой информации.

Читайте также:  Действует ли бизнес ланч в выходные

Например, пересечение понятий можно иллюстрировать кругами, наложенными друг на друга. Текст является основным типом и средством объединения данных с помощью механизма OLE и его сетевых расширений.

Он может быть линейным и нелинейным, например таблица, базы данных, гипертекст и т. п. Средства оформления текста по использованию графики подразделяют на традиционные и нетрадиционные. К традиционным относятся средства оформления символов и фоны текста.

Средства оформления символов можно разделить на четыре группы: 1) гарнитура, являющаяся индивидуальным неповторимым обликом шрифта; 2) начертание, которое представляет собой набор подчеркиваний, объемности, анимации и др.; 3) цветовая палитра, являющаяся стандартной палитрой из шестнадцати цветов, а также серебряного и серого; 4) плотность символов – по горизонтали и вертикали. Гарнитуры по уровню применения графики разделяются на три группы: 1) простые (строгой формы), обладающие одинаковой шириной, типа Courier и дватипа пропорциональных – рубленые (Arial) и с засечками (Times); 2) специальные (особо оформленные), обычно рукописные, славянские и др.; 3) тематические наборы рисунков – шрифты Wingdings и др.

Средства оформления фона текста состоят из четырех основных групп: 1) узор, который является неким набором способов штриховки; 2) цвет узора, представляющий собой стандартный набор цветов; 3) цвет фона, являющийся стандартной палитрой, обладающей дополнительными оттенками черного; 4) граница вокруг текста. Возможности обрамления определяются единицами текста.

Например, фрагмент можно ограничить рамкой; абзац и страницу – с помощью рамки и черты. Граница абзаца и фрагмента отделяется прямолинейными отрезками, а страницы еще и рисунками. При этом границу можно установить объемную, с тенью и т. д. Нетрадиционные средства оформления применяют при оформлении титульных листов, заголовков разделов и других коротких текстов – надписей.

Надпись, называемую также конвертом,можно деформировать. Для этого ее выполняют объемной и с тенью. Ее создают как объект Windows с двумя особенностями: 1) при изменении ее размеров кегль изменяется; 2) установить границы наборного поля невозможно, т. е. текст переводится на новую строку принудительно. По этой причине надписи называют графическим, фигурным текстом.

Фигурный текст в MS Office 95 создается с помощью программы WordArt. Это может быть круговая, кольцевая, лепестковая надпись. Запуск программы WordArt осуществляется кнопкой на панели Рисование, которая расширяет традиционные возможности управления фоном текста и изображений.

30.05.2015 294.96 Кб 12 Инноватика 2.rtf

Ограничение

Для продолжения скачивания необходимо пройти капчу:

Источник: studfile.net

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин