Даже начинающий птицевод знает, что разводить гусей и уток для получения вкусного и полезного мяса достаточно выгодно. Важно обеспечить птице комфортные условия, полноценное питание и бережный уход за молодняком и самками.
Гусь набирает товарный вес за 3-4 месяца, а утка и того быстрее — за 2-3 месяца. Давайте разберемся, кого все-таки содержать и разводить выгоднее: гусей или уток.
Условия содержания птицы
Для выращивания гусей необходима большая территория. Гуси нуждается в обширных выпасах так, как потребляют достаточно большое количество травы. Они могут съедать в день более 2 килограммов луговых трав.
Для выращивания уток можно ограничиться меньшим пространством, но желательно, чтобы рядом был водоем. Птицы очень любят купаться и кормиться в водоемах. Ряска — одно из любимых лакомств уток.
Кормление птицы
В осенне-зимний период гусей и уток нужно кормить зерном и влажной мешанкой из сочных и концентрированных кормов, а также включать в рацион еду животного происхождения.
Как и сколько я заработал на выращивании гусей. 500 голов
Продукты для гусей и уток:
- Свекла;
- Брюква;
- Турнепс;
- Картофель;
- Рыба;
- Обрат;
- Пахта.
Утки более прожорливы, чем гуси, зато менее прихотливы в еде. Они могут поедать пищевые отходы. Гусям кроме зерна и овощей обязательно нужно давать сено.
В качестве концентратов и уткам и гусям подходит ячменное зерно, можно давать пшеничное и ржаное, но в небольших количествах. При домашнем разведении птиц часто в рацион добавляют горох и кукурузу.
Набор веса птицы зависит от породы. Некоторые разновидности уток и гусей растут быстрее, другие — медленнее. Обычно утки достигают ювенальной линьки за 2,5-3 месяца, а гуси за 3-4. После ювенальной линьки утки и гуси начинают потреблять очень много корма, а вес прибавляется медленно. Содержать птицу уже становится не выгодно.
Полноценный комбикорм для гусей и уток можно найти на маркетплейсе e-Feed. Он восполняет потребность домашней птицы в необходимых витаминах, макро и микроэлементах.
Для чего разводят гусей и уток?
В первую очередь водоплавающую домашнюю птицу выращивают на мясо. Мясо утки отличается большей жирностью, чем гусиное. Для домашнего выращивания популярны две породы:
- Пекинская (Выносливая и быстро созревающая порода).
- Мускусная (Порода накапливает немного жира. Мясо нежное и диетическое).
Также у уток очень вкусные и питательные яйца, но яйценоскость ниже, чем у кур. Потреблять их в пищу нужно только горячими, иначе белок синеет и становится жестким, как резина.
Гуси ценятся своим пухом. Гусиный пух легкий и хорошо удерживает тепло. Выщипывать пух с гусей можно два раза в год.
Для домашнего хозяйства выбирают следующие породы гусей:
- Холмогорские (Крепкие и выносливые. Гуси весят в среднем 7-8 килограммов, но при хорошем откорме могут достигать и 10-12. Откладывают 30-40 яиц).
- Крупные серые (Гуси хорошо приспосабливаются к любым климатическим условиям. Самцы достигают 6-9,5 кг, а самки – 5,5-8,5 кг.).
- Горьковские (Отличаются высокой яйценоскостью. Самцы достигают веса 7-8 кг, самки — 6-7 кг.).
- Роменские (Обладают нежным и жирным мясом. Взрослые самцы весят 6 кг и больше, самки — 5,5 кг. Яйценоскость гусынь — 15-20 яиц).
- Тулузские (Дают много жира. Гусаки весят от 7,5 до 10 кг, а гусыни – от 6 до 8 кг).
- Кубанские (Отличаются крепким сложением. Яйценоскость кубанской гусыни достигает – 75-85 яиц в год, а живой вес гусака 5,5 -6 кг).
Кого выгоднее содержать уток или гусей?
Выгодно ли выращивать гусей и уток?
В разведении и гусей и уток есть свои преимущества и недостатки. Гусей нужно долго откармливать, однако они менее прихотливы к условиям содержания и требуют меньше корма. Уток можно откормить всего за пару месяцев, однако важно создать необходимые условия содержания и часто кормить их.
Мясо обоих видов птиц одинаково вкусное. Поэтому выбор остается за вами!
Источник: dzen.ru
Гуси или утки что выгоднее
Часто начинающий птицевод не может решить утки или гуси — кого лучше разводить? Хлопот с гусями или утками не больше, чем с курами. Так же как и для кур, им нужны особое помещение, полноценный корм, бережный уход за цыплятами и наседками. В выборе птицы следует руководствоваться, прежде всего, размерами отведенного участка.
Выпас и условия содержания для гусей и уток
Прежде чем решить разводить гусей или уток, вы должны знать, что для гусей нужны обширные выпасы — настоящие луга. Целыми днями гусь гуляет сам по себе и кормится луговыми травами, съедая в день более 2 килограммов. При этом следует учитывать, что гуси могут щипать траву только при низком травостое, так что луга надо постоянно подкашивать. Вот и прикидывайте, сможете ли вы обеспечить выгул целому стаду гусей.
Уткам большого пространства не надо, зато они очень любят купаться и кормиться в водоемах. Есть у вас рядом с домом пруд — смело берите уток. В промышленных хозяйствах уток выращивают и без воды, но в этом есть свои сложности. Дело в том, что у уток очень едкие выделения, и трава под ними выгорает. Утка летом сама обеспечивает себя пропитанием, собирая его или с пастбищ, или с водоемов.
Кормление гусей и уток. Различие в кормовых рационах
В осенне-зимний период и гусей, и уток нужно кормить зерном и влажной мешанкой из сочных кормов (картофеля, свеклы, моркови, брюквы) добавляя минеральные вещества и витамины. Утки менее разборчивы в еде, они могут поедать и кухонные отходы. Гусям, кроме традиционной еды, обязательно нужно сено.
Если сравнивать гуся и утку по количеству кормов, затраченных на прирост веса, то утки более прожорливы. Но если хотите побыстрее получить мясо, заводите уток. Вполне упитанную утку, весом в 2,5-3 килограмма, вы можете получить уже через полтора месяца. Гуся забивают в среднем через 60-80 дней. Но и весит он к тому времени, в зависимости от кормов, 4-6 килограммов.
Для каких целей разводят уток и гусей — мясо или пух?
Мясо утки пожирнее. Хотя в последнее время очень популярной стала мускусная порода, у которой очень нежное, нежирное мясо. Ошибочно думают, что утиное мясо — жесткое. Если, перед тем как забивать утку, некоторое время не пускать ее на водоем, мясо станет мягким.
У гуся немалое преимущество – это его ценный пух. По своим свойствам — легкости и удерживанию тепла — этот пух уступает только гагачьему. Щипать пух с гусей можно дважды в год.
Но и утки замечательны не только мясом. Сейчас мало кто знает, насколько вкусны и питательны утиные яйца. Правда, есть их нужно горячими. Охлаждаясь, утиный белок синеет и становится жестким, как резина.
Для тех, кто хочет завести утку: для маленького хозяйства лучше всего подойдет пекинская или мускусная порода.
Пекинская порода — одна из лучших скороспелых пород, вынослива. Взрослый селезень весит 3,5-4 килограмма, утка 3-3,5. Яйценоскость 80-120 яиц.
Популярные среди птицеводов-любителей мускусные утки накапливают немного жира (всего 22-26 процентов). А взрослый селезень мускусной породы весит целых 6 килограммов, в то время как утка 3. Мускусные утки откладывают 80-120 яиц.
Породы гусей, рекомендуемые для разведения в личных хозяйствах
- Холмогорские,
- Крупные серые,
- Горьковские,
- Роменские,
- Тулузские,
- Кубанские.
Холмогорские гуси — старейшая отечественная порода. Крепкие и выносливые, эти гуси весят в среднем 7-8 килограммов, но при хорошем откорме могут достигать и 10-12. Откладывают 30-40 яиц.
Крупные серые гуси хорошо приспосабливаются к любым климатическим условиям, горьковские отличаются высокой яйценоскостью, роменские хороши нежным и жирным мясом. Тулузские гуси дают много жира, а кубанские отличаются крепким сложением.
Выбирайте сами какую птицу разводить: гусей или уток!
Популярные материалы
Today’s:
Утки или гуси, что выгоднее на мясо. Кого выгоднее разводить: гусей или уток?
Хорошо разводить уток, если рядом с дачей есть природный пруд. Фото: Станислав Богомолов
Разводить гусей и уток для получения диетического мяса довольно выгодно. И делать это можно не только в деревенском доме, но и на даче. Гусь набирает товарный вес за три-четыре месяца, а утка и того быстрее — за два-три месяца.
И той, и другой птице требуется прежде всего полноценный корм, крыша над головой в виде сарая и хороший уход. Но в уходе есть определённые нюансы. Уткам не надо большого пространства, зато они очень любят купаться. Хорошо, если есть возможность обустроить для них небольшой водоём. Гусям, напротив, необходимы большие травянистые территории.
Если рядом с дачей есть зелёные лужайки, куда птиц можно выпустить, они целыми днями будут пастись сами по себе. Утки более прожорливы, чем гуси, зато менее прихотливы в еде. Им требуется зерно, сочные корма из картофеля, свеклы, моркови и других овощей. Кроме того, в отличие от гусей, они могут поедать пищевые отходы. Гусям кроме зерна и овощей обязательно нужно давать сено.
Утиное мясо более жирное, чем гусиное. Впрочем, разводят этих птиц не только ради мяса. Гусиные яйца обладают ценными свойствами, но несутся гуси гораздо реже, чем курицы. Утиные яйца также можно употреблять в пищу, но они имеют специфический вкус, который нравится не всем. Кроме того, варёные утиные яйца нужно есть только горячими.
Когда они остывают, белок становится синим и жёстким.
И та, и другая птица ценны также пухом, однако по лёгкости и способности удерживать тепло утиный пух уступает гусиному.
Сюжет
«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.
Гуси или индюки. Кого лучше равзодить индюков или гусей?
Вопрос о том, разведение каких птиц является наиболее выгодным едва ли имеет однозначный ответ, поскольку зависит от птицевода и его намерений. Сегодня мы поговорим об особенностях разведения индюков и гусей в условиях собственной фермы.
Утки являются одними из самых неприхотливых и самодостаточных птиц – в летнее время они способны обеспечивать себя пищей практически самостоятельно, а от птицевода им будут требоваться только питательные ужины.
Утиный домик
Для того, чтобы уткам было комфортно на вашем участке, необходимо предоставить им собственное «поместье». Утятник должен быть снабжен следующими деталями:
· просторный лаз, расположенный на юге или юго-востоке. Ширина лаза должна быть около полуметра, а высота – около 40 сантиметров;
· тамбур. Позволит защитить птиц порывов ветра;
· вольер. Требуется в летний период для того, чтобы утки не покидали своих территорий и не топтали огородную землю.
Утятник может располагаться как на суше, так и на воде.
Питание
Для того, чтобы развиваться и набирать массу уткам требуются такие корма, как:
Важно избегать переизбытка сухих кормов, в противном случае у пернатых начнут наблюдаться сбои в пищеварении. В перечень продуктов, потребляемых утками, входят водоросли, овощи (в измельченном виде), зерна, кисломолочные продукты и всевозможные влажные мешанки.
Индюки
Индюки считаются более сложными для выращивания птицами, с которыми у начинающих птицеводов могут возникнуть различные сложности. За счет своего непростого характера, эти пернатые не прочь устроить бои с неагрессивными утками или курицами. Еще одной особенностью индюков является их неприспособленность к температурным перепадам – в северных регионах им требуются утепленные помещения.
Индюшатник
Для того, чтобы птицам было комфортно, необходимо позаботиться о следующих факторах:
· освещение. Световой день для индюков должен длится около 13 часов;
· вентиляция. Для достижения оптимального климата птичник необходимо оборудовать приточно-вытяжной установкой;
· температура. Приемлемым для индюков является диапазон от 15 до 20-22 градусов.
Помимо всех этих общих условий, индюшатник должен включать в себя:
· насесты для зрелых особей;
· поилки и кормушки.
Сам птичник должен быть окружен вольером, чтобы птицы могли покидать помещение.
Питание
Среди пищи, потребляемой индюками, находятся такие распространенные продукты, как:
· зерновые культуры (кукуруза, овес, ячмень);
Какую живность выгодно выращивать. Как можно зарабатывать на выращивании животных?
Если вы решили выращивать коров, то знайте, что живут они приблизительно 25–30 лет. Одна взрослая корова обойдется вам в 50 000 рублей. Чтобы коровник приносил хорошую прибыль, нужно сразу купить не менее 5 коров и 10 бычков. На это у вас уйдет не менее 250 000 рублей. На это количество животных нужно построить просторный коровник.
Это будет стоить 150 – 300 тысяч рублей. Сразу же понадобится корм на 15 особей. На это уйдет не менее 70 000 рублей. Если ухаживать за таким количеством парнокопытных, то вы сможете зарабатывать таким образом:
- Продавать мясо — за 1 кг 180–200 рублей (в месяц можно вполне продать 300 кг мяса);
- Продавать молоко — за 1 л – 20 рублей (в месяц можно реализовывать 3 т молока);
- Ваш доход в месяц приблизительно будет составлять 300 000 рублей.
Если вам трудно определиться, каких животных выращивать на ферме, приобретите 100 коз по 20 000 рублей (это их ориентировочная цена на рынке). На строительство загона и приобретение корма для козьего поголовья понадобится столько же денег, как и для коров. Что касается дохода, то вы его получите, если будете продавать:
- Молоко (за 1 л козьего молока можно получить 30–40 рублей);
- Шерсть (выбирайте те породы коз, от которых можно получить кашемир);
- Мясо продается по той же цене, что и свинина (возможна разница в 200 – 300 рублей в пользу свинины).
На разведении коз в месяц можно зарабатывать примерно 300 – 350 000 рублей.
Дадим вам еще одну рекомендацию, каких сельскохозяйственных животных выгодно разводить. Очень выгодно приобретать овец. Они живут в среднем 25 лет. Одна особь стоит 3500–5000 рублей. Чтобы получить быструю прибыль, нужно сразу купить 1000 овец. Обеспечьте животных просторным загоном и качественным кормом.
Овцы едят траву, сено и комбикорм. На этих животных вы сможете зарабатывать таким образом:
- На продаже мяса в год можно заработать 500 000 рублей (1 кг реализовывается по цене 100 рублей);
- На продаже шерсти (в том числе смушки и овчины) — 100 000 рублей;
- На продаже молочных продуктов — 200 000 рублей;
- На продаже самих овец — 500 000 рублей.
Еще один прибыльный вариант, каких животных разводить для бизнеса — это выращивание свиней. Они живут 25 лет. Одна особь стоит 3500-5000 рублей. Сразу нужно купить примерно 15 особей, среди которых должна быть свиноматка, которая будет приносить вам приплод. Если вы все организуете правильно, хотя это достаточно трудоемкая работа, то вы сможете прилично зарабатывать:
- На продаже мяса почти 2 000 000 рублей (если с приплода в год, который будет составлять 60 поросят, вы сможете продавать мясо по 200 рублей за 1 кг);
- На продаже сала почти 1 миллион рублей в год.
Какая домашняя птица самая выгодная. Какую птицу лучше разводить на мясо?
Фермерство в наше время набирает новые обороты. В частности та отрасль, которая занимается разведением птиц для дальнейшей мясной реализации. Птицеводство может быть выгодным не только с точки зрения дополнительного финансового источника. Но и в экологическом плане. Ведь домашняя продукция, выращенная собственными руками, в разы полезнее и надежнее.
В данной сфере есть свои особенности: подходящие условия для разведения, необходимые корма и физико-биологические данные каждого вида птиц. Сегодня мы постараемся выяснить, какую птицу лучше разводить на мясо в домашних условиях?
Гуси и утки
Начнем мы свой обзор с гусей и уток. Владельцы этих птиц говорят о том, что они более благодатны для выращивания, нежели куры. У них покладистый характер, плюс они не такие шумные как петухи и куры.
Но для гусей нужно пастбище, на котором они смогут выгуливаться. А для уток — специально оборудованный пруд. А так эти птицы более-менее самостоятельны.
Мясной выход с гусей-бройлеров очень хороший. Через 4 месяца можно резать на мясо.
Утят забивают в возрасте 4-5 месяцев, как раз перед процессом линьки, потому что в этот период утки сильно теряют массу, и в дальнейшем расход на корма увеличивается в несколько раз. За 10-15 дней до убоя уток уводят с водоема и располагают на грунте. Самых тяжелых особей забивают, остальных откармливают еще 10 дней. Для роста дают мешанку из картофеля и зерен. Перед убоем (за неделю) лучше давать побольше зеленых кормов и ограничить количество белка в рационе.
Рекомендуемые породы уток: пекинские, башкирские белогрудые (они быстрее всех набирают массу).
Рекомендуемые породы гусей: тульские и холмогоровские (их выращивать сложнее и дороже, но мяса с них много). Более просты в содержании — линдовская и итальянская породы.
Перепела
Перепелам не нужно так много места, как гусям и уткам. Содержание в тесных клетках без возможности выгула обеспечит скорейший набор массы птиц. Но очень важно защищать поголовье от ветра и сквозняков, потому что на раннем этапе можно потерять много птиц.
Через 2-3 месяца вы получите птиц массой около 300-400 грамм. Их уже можно пускать на мясную реализацию. За один сезон выпускают около 3-х партий перепелов.
Индюшки
Это самые проблемные птицы в хозяйстве. Все из-за того, что индюшата часто заболевают и погибают. При неправильном уходе можно потерять половину поголовья. Тем более, они более требовательны в плане питания и содержания. Им нужен вольер с местом для выгула, постоянный доступ к воде, пяти разовое питание и источник дополнительного тепла.
Куры — самые распространенные птицы для массового выращивания на фермах. Не смотря на то, что особи очень капризны и привередливы в содержании, их производят в больших масштабах. Потому что курица — традиционный продукт, необходимый людям всегда. При всем этом, куры растут быстро.
Параллельно с какой-то другой деятельностью разведением кур заниматься не получиться, так как за ними нужен глаз да глаз. Своевременное питание, выгул по часам, уборка помещения во избежании развития патогенных организмов в вольере, вакцинация и т.д.
Зато можно сэкономить на кормах. Например, сделать мешанку из остатков продуктов: картофеля, свеклы, зерна, моркови и т.д. Так как куры всеядны. А на выходе вы получите сочное вкусное мясо.
Хорошо разводить уток, если рядом с дачей есть природный пруд. Фото: Станислав Богомолов
Разводить гусей и уток для получения диетического мяса довольно выгодно. И делать это можно не только в деревенском доме, но и на даче. Гусь набирает товарный вес за три-четыре месяца, а утка и того быстрее — за два-три месяца.
И той, и другой птице требуется прежде всего полноценный корм, крыша над головой в виде сарая и хороший уход. Но в уходе есть определённые нюансы. Уткам не надо большого пространства, зато они очень любят купаться. Хорошо, если есть возможность обустроить для них небольшой водоём. Гусям, напротив, необходимы большие травянистые территории.
Если рядом с дачей есть зелёные лужайки, куда птиц можно выпустить, они целыми днями будут пастись сами по себе. Утки более прожорливы, чем гуси, зато менее прихотливы в еде. Им требуется зерно, сочные корма из картофеля, свеклы, моркови и других овощей. Кроме того, в отличие от гусей, они могут поедать пищевые отходы. Гусям кроме зерна и овощей обязательно нужно давать сено.
Утиное мясо более жирное, чем гусиное. Впрочем, разводят этих птиц не только ради мяса. Гусиные яйца обладают ценными свойствами, но несутся гуси гораздо реже, чем курицы. Утиные яйца также можно употреблять в пищу, но они имеют специфический вкус, который нравится не всем. Кроме того, варёные утиные яйца нужно есть только горячими.
Когда они остывают, белок становится синим и жёстким.
И та, и другая птица ценны также пухом, однако по лёгкости и способности удерживать тепло утиный пух уступает гусиному.
- Опубликовано в №200 от 26.10.2017 под заголовком «Такие разные гуси и утки»
Сюжет
«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.
Источник: vmeste-masterim.ru
Что лучше, гусь или утка в плане разведения
Собираясь разводить продуктивную птицу на домашнем подворье, птицевод задается вопросом — какую разновидность выбрать для откорма. Что лучше: гусь или утка, с точки зрения экономии корма, легкости ухода и разведения? Какую тушку легче ощипывать, чем отличается гусь от утки по вкусу. Ответы на эти вопросы есть в статье.
Гусь или утка — как выбрать кого разводить
Водоплавающие птицы обладают вкусным и жирным мясом, и хорошо откармливаются на недорогих подножных кормах. Традиционно, к праздничному столу во многих странах мира принято подавать целиком запеченного гуся.
Для разведения на домашней ферме начинающие птицеводы чаще всего выбирают уток. Современные породы уток, ведущие начало от пекинской породы, быстро набирают вес, хорошо несутся. Их яйца можно закладывать в инкубатор и выводить утят круглый год.
Различие в разведении гусей кроется в сложности подбора семей. Гусаку может не понравиться гусыня, и он не будет ее топтать (осеменять). Гусиную семью формируют один раз и навсегда.
Яйцекладка у гусынь носит сезонный характер. Она начинается в марте-апреле, повторно самка может занестись в июле.
На заметку! Старые породы водоплавающей птицы, в отличие от современных кроссов, сохранили тягу к насиживанию. Утка или гусыня, снеся 15-20 яиц, садится их насиживать. Вывод под птицей всегда лучше, чем в инкубаторе (там он не превышает 60 %).
Что выгоднее выбрать для выращивания на мясо, чье вкуснее
Выбирая молодняк для летнего откорма, учитывают несколько факторов.
- Цена молодняка. Суточный утенок стоит 70-90 рублей, а гусенок 180-230 рублей (стоимость актуальна на февраль 2020 года). Такая разница в стоимости обусловлена низкой яйценоскостью гусынь, по сравнению с утками.
- Скорость роста. Современные кроссы (гибриды) уток готовы к убою уже в возрасте 70-80 дней. Гусей придется растить до 5-6 месяцев.
- Легкость ощипа тушки. Оба вида птиц имеют изрядный процент пуха в оперении, который усложняет щипку. Утиный пух не такой плотный, его снимать с кожи легче.
- Неприхотливость к условиям содержания и кормления. Утки и гуси одинаково неприхотливы. Гуси более приспособлены к пастбищному откорму и самостоятельному добыванию пищи на водоемах.
- Где больше мяса в утке или гусе. Гусь крупнее размером, чем утка. Вес потрошеной птицы достигает 7-8 кг. Самые крупные утки весят не более 3 кг.
Чем отличается мясо утки от мяса гуся? Если сравнивать с продукцией от потомков пекинской (обыкновенной) утки, гусятина:
- имеет более плотную структуру;
- темно-красный оттенок;
- более насыщенный вкус;
- низкий процент содержания жира.
Отличие утятины в светлом цвете, мягкости и высокой жирности.
Важно! Гусиный жир отличается целебными свойствами. Его применяют для лечения простуды и легочных заболеваний.
Отдельно следует сказать о мускусных утках (индоутках, древесной утке). Эта разновидность наиболее близка по образу жизни и качеству мяса к гусям. Сравнить, что лучше гусь или индоутка, поможет таблица.
Мясо гуся по вкусу практически ни чем не отличается от мяса древесной утки.
Для справки! Мускусы не умеют крякать или гоготать, они только шипят или посвистывают. Это несомненный плюс, если предполагается содержать птицу в густо населенном поселке.
Различие в кормовых рационах птиц
Существенной разницы в меню этих видов птицы нет. Их кормят зерном или комбикормом, овощами и травой (сенной резкой). Молодняк с раннего возраста выпускают на луг, где утята охотно щиплют траву, поедают червяков, жуков и других насекомых.
Если вблизи участка находится пруд или река с небыстрым течением, откорм водоплавающей птицы очень выгоден. С возраста 2-3 недель поголовье можно отгонять к пруду, где птица сама добывает себе пропитание. Подкармливают зерном питомцев только по вечерам.
Кто больше ест
Несмотря на большие габариты, гуси съедают корма меньше, чем утки. Последние отличаются особенной прожорливостью, компенсируя это быстрыми темпами роста. За 2 месяца интенсивного откорма утенку скармливают 8 кг комбикорма. Гусенку на 4 месяца потребуется всего 10 кг комбикорма и около 20 кг зелени.
В рационе взрослых гусей зерно присутствует в мизерной доле — не более 150 г на особь. Остальное птица добирает за счет сена и овощей (тыквы, капусты, свеклы).
Кто больше ест на откорме, гуси или муларды? По потреблению корма муларды близки к уткам, их нельзя назвать «не жоркой» птицей. Зато они быстро растут, давая товарную тушку за 2,5-3 месяца.
Для справки! Мулард — гибрид между обыкновенной и древесной уткой. Гибрид бесплоден, используется только для откорма. Характеризуется вкусным, нежным и не жирным мясом. Вес тушки 2,5-3 кг.
Выпас и условия содержания для гусей и уток
В летний период птицу можно содержать в крытом загоне, начиная с 3 недель. Вопреки распространенному мнению, обязательной потребности в купании у птицы на откорме нет. Достаточно ставить миски с водой, в которых молодняк может прополоскать клюв от пищи. Если кормление сухое (используется только комбикорм), можно установить ниппельные автопоилки.
В зимний период уток необходимо держать в теплых помещениях, не допуская обморожение лапок. Чтобы на полу было меньше сырости, используют большое количество подстилки. Вместе воды можно ставить снег. Гуси зимой могут содержаться в неотапливаемых сараях или даже в крытых загонах. Под ноги им кидают соломы или сено.
Вместо воды гусь охотно поедает снег.
Важно! Наседкам необходимо ставить таз с чистой водой для купания.
Гуси, как никто, нуждаются в активном моционе и выпасе. В загонах птица быстро жиреет и теряет способность к размножению. На лугу гуси самостоятельно добывают себе корм.
Уток на откорме можно разместить в загоне, ежедневно обеспечивая поголовье новыми порциями свежей травы. Молодняк охотно поедает все огородные отходы: переросшие огурцы, ботву моркови и свеклы, капустные листья.
Быстро растущие утки и тяжелые, неприхотливые гуси имеют свои плюсы и минусы. Какую птицу завести на домашней ферме решать птицеводу, исходя из своих возможностей и вкусовых предпочтений.
Для меня очень важна Ваша оценка Оцените статью от 1 до 5
Средний рейтинг 4.9 / 5. Всего оценок 8
Пока нет голосов — стань первым кто поставит оценку!
Источник: chirik.info