Л. Д. Ревуцкий, к.т.н., с.н.с. Ключевые слова: предприятие, система, сбалансированные ключевые показатели; производственный, производительный и социальный потенциал; нормативные, плановые и фактические значения показателей, параметры стратегического и тактического менеджмента предприятий.
Аннотация Рассмотрена комплексная система сбалансированных ключевых производственных, экономических и социальных показателей предприятия, насчитывающая в общей сложности 64 нормативных ( 20 ), плановых ( 22 ) и фактических ( 22 ) показателя. В числе нормативных показателей по перечисленным группам представлены 3, 7 и 10, а по плановым и фактическим показателям соответственно по 3, 12 и 7 показателей.
Указаны литературные источники, в которых приведены методы и примеры определения предлагаемых показателей. Предложены основные направления практического использования сбалансированных ключевых показателей предприятий.
Предлагаемая система сбалансированных ключевых показателей предприятий включает в себя три группы таких показателей: − производственные показатели предприятия; − показатели производительности (продуктивности) предприятия; − социальные показатели предприятия. Все вместе они характеризуют народнохозяйственную мощь, общенародную, государственную, а иногда и общемировую значимость рассматриваемого предприятия.
Ключевыми эти показатели называются потому, что они являются системообразующими, наиболее информативными, основными, самыми важными паспортными (сертификационными), ежегодно анализируемыми и контролируемыми показателями предприятия. Обязательность и периодичность анализа и контроля этих показателей предприятия закрепляют в его утверждаемой учетной и отчетной политике.
В связи с тем, что показатели каждой последующей группы, кроме первой, являются производными от показателей предыдущей группы, все они в составе рассматриваемой системы признаются и на самом деле оказываются внутрифирменно сбалансированными. По производственным показателям определяют показатели производительности, а по ним, в свою очередь, рассчитывают социальные показатели предприятия.
В принципе, при необходимости возможен последовательный переход от социальных показателей предприятия к его экономическим, а затем и к производственным показателям, т.е. не исключается обратное направление соответствующих расчетов. Ключевые показатели, характеризующие внешнюю среду предприятия, социально востребованный заказ (спрос) на результаты его работы, в данной статье не рассматриваются.
Практически по каждому предлагаемому показателю предприятия, за редким исключением, следует принимать во внимание и соответствующим образом анализировать три характерных значения его величины: нормативное, плановое и фактическое, контроль соотношений между которыми позволяет обеспечивать эффективное стратегическое и тактическое управление результатами его экономической (производственной и коммерческой) деятельности. Синонимы слова «плановое»: намечаемое, предполагаемое, ожидаемое, программируемое, индикативное, прогнозируемое.
Управление Бережливым производством по KPI. Основы
Ключевые производственные показатели предприятия. 1. Общая номинальная нормативная годовая производственная мощность (общий или совокупный годовой производственный потенциал) предприятия, нормо-часы/год (н-ч)/(г). 1.1. Плановый общий годовой объём намеченных к выполнению предприятием работ, н-ч/г. 1.2. Фактический общий годовой объём выполненных предприятием работ, н-ч/г.
2. Номинальная нормативная годовая производственная мощность предприятия по производству основной (профилирующей) продукции, основных работ и/или услуг (в дальнейшем по тексту — продукции), н-ч/г. 2.1. Плановый годовой объём намеченных к выполнению предприятием работ по производству основной продукции, н-ч/г. 2.2.
Фактический годовой объём выполненных предприятием работ по производству основной продукции, н-ч/г. 3. Номинальная нормативная годовая производственная мощность предприятия по производству сопутствующей (побочной) продукции, н-ч/г. 3.1. Плановый годовой объём намеченных к выполнению предприятием работ по производству сопутствующей продукции, н-ч/г. 3.2.
Фактический годовой объём выполненных предприятием работ по производству сопутствующей продукции, н-ч/г. Показатели 2 и 3 являются составными (слагаемыми) элементами показателя 1, также как и показатели 2.1. и 3.1. или 2.2. и 3.2. — слагаемыми элементами показателей 1.1. и 1.2. В основе производственных показателей предприятия лежит нормативное, плановое или фактическое время эффективной работы его основных производственных рабочих, их созидательный, производительный труд, измерителями которого являются н-ч или же человеко-часы (чел.-ч), нарабатываемые ими в течение отчетного календарного года.
Другие ключевые производственные показатели предприятий, к сожалению, в настоящее время не просматриваются. Ключевые экономические показатели предприятия.
1. Нормативная (потенциальная) годовая товаропроизводительность (продуктопроизводительность) предприятия, натуральные или расчетные, приведенные либо условные единицы (н.р.е.) в номенклатурно-ассортиментном разрезе отдельно по основной и побочной продукции, н.р.е./г. 1.1 Плановая годовая товаропроизводительность предприятия в тех же разграничениях, н.р.е./г.
1.2 Фактическая годовая товаропроизводительность предприятия в тех же разграничениях, н.р.е./г. 2. Нормативный (потенциальный) годовой объём продаж (реализации) готовой продукции предприятия в тех же единицах измерения и в тех же разграничениях, н.р.е./г. 2.1 Плановый годовой объём продаж (реализации) готовой продукции предприятия в тех же разграничениях, н.р.е./г.
2.2 Фактический годовой объём продаж готовой продукции в тех же разграничениях, н.р.е./г. 3. Нормативный (потенциальный) годовой объём производства и, как правило, приравниваемый к нему нормативный объём реализации товарной продукции предприятия в стоимостном выражении, денежные единицы в год (тыс. д.е./г.).
3.1 Плановый годовой объём производства товарной продукции предприятия, тыс. д.е./г. 3.2 Фактический годовой объём производства товарной продукции предприятия, тыс. д.е./г. 3.3 Плановый годовой объём реализации товарной продукции предприятия, тыс. д.е./г. 3.4 Фактический годовой объём реализации товарной продукции предприятия, тыс. д.е./г.
Кроме показателей 3, 3.1. и 3.2., могут рассматриваться показатели нормативного, планового и фактического годового объёма производства валовой продукции предприятия, если по величине они отличаются от соответствующих показателей, перечисленных выше. 4. Нормативный (потенциальный) годовой объём производства добавленной стоимости (условно-чистой продукции) − экономический потенциал предприятия, тыс. д.е./г.
4.1 Плановый годовой объём производства условно-чистой продукции предприятия, тыс. д.е./г. 4.2 Фактический годовой объём производства условно-чистой продукции предприятия, тыс. д.е./г. 4.3 Плановый годовой объём реализации условно-чистой продукции предприятия, тыс. д.е./г. 4.4 Фактический годовой объём реализации условно-чистой продукции предприятия, тыс. д.е./г.
5. Нормативный (потенциальный) годовой объём производства чистой продукции (чистого дохода) предприятия, тыс. д.е./г. 5.1 Плановый годовой объём производства чистой продукции предприятия, тыс. д.е./г. 5.2 Фактический годовой объём производства чистой продукции предприятия, тыс. д.е./г. 5.3 Плановый годовой объём реализации чистой продукции предприятия, тыс. д.е./г.
5.4 Фактический годовой объём реализации чистой продукции предприятия, тыс. д.е./г. 6. Нормативная (потенциальная) годовая прибыль предприятия до вычета налогов, сборов и процентов (балансовая прибыль), тыс. д.е./г. 6.1 Плановый годовой объём производства балансовой прибыли предприятия, тыс. д.е./г. 6.2 Фактический годовой объём произведенной предприятием балансовой прибыли, тыс. д.е./г.
6.3 Плановый годовой объём ожидаемой балансовой прибыли предприятия, тыс. д.е./г. 6.4 Фактический годовой объём полученной предприятием балансовой прибыли, тыс. д.е./г. 7. Нормативная (потенциальная) годовая чистая прибыль предприятия (балансовая прибыль после вычета налогов, сборов и процентов), тыс. д.е./г. 7.1 Плановый годовой объём производства чистой прибыли предприятия, тыс. д.е./г.
7.2 Фактический годовой объём произведенной предприятием чистой прибыли, тыс. д.е./г. 7.3 Плановый годовой объём ожидаемой чистой прибыли предприятия, тыс. д.е./г. 7.4 Фактический годовой объём полученной предприятием чистой прибыли, тыс. д.е./г. Экономические показатели 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 7 являются ключевыми характеристиками производительного потенциала предприятий.
Дифференциация ключевых стоимостных экономических показателей предприятия по объёмам производства и реализации его основной и побочной продукции желательна, но в полном объёме не обязательна. Однако, контрольные цифры для этих показателей, хотя бы по побочной продукции, для конкретизации управленческих воздействий на предприятие и повышения эффективности его работы лучше иметь, чем не иметь.
Ключевые социальные показатели предприятия. 1. Общее число стационарных и передвижных рабочих мест предусмотренных на предприятии, единиц (ед.). 1.1 Плановое общее число стационарных и передвижных рабочих мест задействываемых (используемых) на предприятии на отчетный год, ед.
1.2 Фактическое число стационарных и передвижных рабочих мест использованных на предприятии в отчетном году, ед. 2. Трудоустройственный (работопредоставительный, кадровый) потенциал предприятия, число трудоустраиваемых людей (чел.). 2.1 Плановая численность трудоустраиваемых на предприятии людей на отчетный год, чел.
2.2 Фактическая численность трудоустроенных на предприятии людей в отчетном году, чел. 3. Трудопроизводительный (трудовой) потенциал предприятия в расчете на один год его работы для нормальных условиях труда и производства, тыс. человеко-часов/год (тыс. чел.-ч/г.). 3.1 Плановый объём затрат труда на предприятии в расчете на отчетный год, тыс. чел.-ч./г.
3.2 Фактический объём затрат труда на предприятии в отчетном году, тыс. чел.-ч./г. 4. Потенциальный человеческий капитал предприятия в расчете на один год его работы, тыс. д.е. 4.1 Плановый человеческий капитал предприятия в расчете на отчетный год его работы, тыс. д.е. 4.2 Фактический человеческий капитал предприятия в отчётном году, тыс. д.е.
5. Инвестиционный потенциал предприятия в расчете на один год его работы при полной производственной загрузке и нормальном сбыте произведенной им продукции, тыс. д.е. 5.1 Плановый объём инвестиций предприятия, предусмотренных на отчетный год, тыс. д.е. 5.2 Фактический объём инвестиций предприятия, осуществлённых в отчетном году, тыс. д.е.
6. Налогоплатёжный (налоговый) потенциал предприятия в расчете на один год его работы, тыс. д.е. 6.1 Плановый объём налоговых платежей предприятия, предусмотренных на отчетный год, тыс. д.е. 6.2 Фактический объём налоговых платежей предприятия в отчётном году, тыс. д.е. 7. Природоохранный (природозащитный) потенциал предприятия, тыс. д.е.
7.1 Плановый объём затрат предприятия на охрану окружающей природы (среды), предусмотренных на отчётный год его работы, тыс. д.е. 7.2 Фактический объём затрат предприятия на охрану окружающей природы в отчётном году, тыс. д.е. 8. Текущая рыночная стоимость предприятия, млн. д.е. 9. Текущая инвестиционная стоимость предприятия, млн. д.е. 10.
Текущая экономически и юридически справедливая стоимость обыкновенных акций предприятия, д.е. Социальные показатели 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 и 10 характеризуют социальный потенциал предприятий. В конечном итоге представленная выше система сбалансированных ключевых показателей предприятий насчитывает в общей сложности 64 показателя, в числе которых 20 нормативных показателей ( 3 производственных, 7 экономических и 10 социальных ) и по 22 плановых и фактических показателей соответственно по 3, 12 и 7 в каждой из рассматриваемых групп. Методы определения ключевых нормативных производственных и экономических показателей предприятий, а также показателя их трудоустройственного потенциала с примерами их расчета самым подробным образом представлены в монографиях [ 1, 2 ]. Значения нормативных показателей 1 и 3 социального потенциала предприятий определяют по их проектной, нормативно-технической, технологической и организационно-экономической документации. Величину потенциального человеческого капитала предприятия подсчитывают по методу, изложенному в статье [ 3 ]. Инвестиционный потенциал предприятия можно оценить по рекомендациям монографии [ 4 ]. Расчеты налогоплатёжного и природоохранного потенциалов предприятия особых методических трудностей не вызывают: ставки соответствующих отчислений с установленного у него фонда заработной платы и с получаемой прибыли, как правило, установлены директивными органами государства. Метод определения показателя 8 социального потенциала предприятия см. в статье [ 5 ]; показателя 9 — в статье [ 6 ] и показателя 10 — в статье [ 7 ].
- Ревуцкий Л.Д. Потенциал и стоимость предприятия. — М.: Перспектива, 1997. 128 с.
- Ревуцкий Л.Д. Производственная мощность, продуктивность и экономическая активность предприятия. Оценка, управленческий учет и контроль. — М.: Перспектива, 2002. 240 с.
- Ревуцкий Л.Д. Человеческий капитал предприятия: количественные оценки. — М.: // «Аудиторские ведомости», № 12, 2009. С. 76 — 82.
- Обозов С.А. Формирование инвестиционного потенциала предприятий промышленности, строительства и городского хозяйства. Монография. — Н. Новгород, издательство Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского, 1998. 285 с.
- Ревуцкий Л.Д. Уточнённая формула для определения экономически справедливой рыночной стоимости предприятий. — М.: // «Московский оценщик», № 3 (58), 2009. С. 11 — 16.
- Малышев О.А. Оценка инвестиционной стоимости российских предприятий. — М.: 2003. 174 с.
- Ревуцкий Л.Д. Вымышленная «справедливая» и экономически справедливая рыночная стоимость акций предпрниятия. — М.: // «Аудит и финансовый анализ», № 6, 2009. С. 415 — 418.
- Ревуцкий Л.Д. Человеческое измерение и социальный потенциал предприятия. — М.: // «Аудит и финансовый анализ», № 3, 2010. Принята к опубликованию.
- Ревуцкий Л.Д. Случай, когда стратегия — родительница тактики. Формальный и конструктивный стратегический менеджмент предприятий. — М.: // «Российское предпринимательство», № 2, 2009 (вып. 1). С. 70 — 77.
Источник: www.audit-it.ru
Производственные показатели: понятие, характеристика, виды и примеры
Чтобы контролировать работу предприятия, применяется специальная система показателей. С их помощью получается исследовать разные аспекты деятельности организации, выявить слабые стороны процессов. Разработав ряд мероприятий, компания может устранить негативные тенденции, которые наметились в производственной сфере.
Это позволяет выпускать конкурентоспособную, рентабельную продукцию. Какие производственные показатели применяются в ходе анализа? Примеры их расчета будут представлены далее.
Общее понятие показателей
Показателями называются результаты качественной и количественной оценки состояния объекта исследования, выраженные в числовом виде. Существуют разные группы показателей, которые позволяют оценить эффективность работы организации с разных точек зрения.
Рассматривая понятие производственных показателей, нужно отметить, что они исследуются в процессе деятельности компании, которая связана с производством товаров, оказанием услуг. В ходе анализа учитывают качественные и количественные показатели. Последние выражаются в числовом эквиваленте. Некоторые типы показателей регулируются на законодательном уровне. Другие вводятся в ходе деятельности компании. Производственные показатели группируют так:
- нормы;
- показатели затраченного времени;
- трудовые ресурсы;
- производство готовой продукции;
- финансовые показатели.
Применяя подобные группы в ходе анализа, можно всесторонне оценить эффективность производства, а также найти резервы для улучшения этого процесса на предприятии.
Основные производственные показатели делят на такие группы:
- Масштабные. Демонстрируют уровень, который был достигнут компанией в ходе ее производственной деятельности. Для этого исследуют оборотные, основные фонды, уставный капитал и прочее.
- Абсолютные. Это итоговая величина, которая определяется за единицу времени, например прибыль, оборот, затраты и прочее.
- Относительные. Это отношение (сравнение) двух показателей первых двух групп.
- Структурные. Отражают долю отдельного элемента в общей сумме. Показатели производственной структуры часто рассматривают в динамике, что повышает информативность методики.
- Приростные. Отражают изменение показателей за определенный период по отношению к первоначальному значению.
Нормы
В ходе исследования показателей производственной деятельности часто применяют нормы для определения требуемого количества ресурсов и прибыли. Нормирование позволяет проводить периодический контроль выполнения производственных программ. Для этого разрабатывают систему предельно допустимых величин. Таким критериям должны соответствовать основные производственные показатели. Это говорит об эффективности работы организации.
Нормы производственных показателей разделяют на группы по видам ресурсов. Это позволяет всесторонне оценить процесс изготовления продукции. Нормированию подлежат следующие производственные ресурсы:
- время;
- трудовые ресурсы;
- расход материалов;
- энергоресурсы;
- инструменты;
- запасные части.
Если перечисленные показатели выходят за пределы установленных норм, это говорит о несоблюдении технологии производства. Подобные факты приводят к изготовлению менее качественной продукции, повышению ее себестоимости, снижению оборота и объемов выпуска. Поэтому в ходе производственного цикла постоянно контролируются представленные показатели с целью недопущения превышения границ нормативов, поддержания процесса изготовления продукции на нужном уровне.
В ходе оценки производственных показателей рассматриваются основные нормируемые характеристики. К основным из них относятся:
- время производства единицы продукции;
- количество изготовленной продукции в единицу времени;
- численность рабочих, которая приходится на единицу производственного обслуживаемого оборудования;
- выпуск продукции одним работником в единицу времени;
- расход материалов, полуфабрикатов, сырья, энергоресурсов, которые нужно затратить на производство единицы продукции.
Чтобы выполнить расчет, представленные показатели выражают в числах. Это позволяет сравнить их с плановым значением. Например, норма выпуска количества готовой продукции в единицу времени составляет для цеха 150 тыс. деталей в месяц. Фактически было изготовлено 155 тыс. деталей. Цех перевыполнил норму на 5 тыс. деталей, что является положительной тенденцией, говорит о правильной организации производственного процесса.
Недостатком этой методики является факт, что не все показатели можно нормировать. При этом на совершенствование методики и подгонку ее под существующие условия производства нужно время. Создание критериев нормирования должно основываться на большом опыте, а также глубоких исследовательских работах.
Затраченное время и численность рабочих
При проведении оценки показателей производственной продукции во внимание берется время, за которое она была изготовлена. Это позволяет оценить работу персонала организации. Отсюда вытекают нормы производительности труда, определяется количество трудовых ресурсов, затраченное на изготовление продукции.
Показатель времени рассматривается с разных точек зрения и может быть:
- календарным;
- фактическим;
- явочным.
Наиболее общим, абстрактным является показатель календарного времени. Его делят на номинальное значение и регламентированный период отдыха. Последний включает в себя все выходные и праздничные дни в периоде.
Фактическое время работы меньше номинального показателя. Это объясняется наличием определенного количества дней, во время которых сотрудникам официально разрешено не выходить на работу. Сюда относят период отпуска, больничного, а также дни, разрешенные для пропуска управленцами компании.
Явочное время определяют при помощи вычета из фактического показателя прогулов. Чтобы понять, как проводится учет производственных показателей времени, нужно рассмотреть пример. Так, в октябре работник был в отпуске 7 дней. После этого он не вышел на работу 1 день.
Календарное время в этом случае рассчитывается так: 31 день – 9 выходных = 22 дня.
Фактическое время вычисляется так: 22 дня – 7 дней = 15 дней.
Явочное время: 15 дней – 1 день = 14 дней.
Численность рабочих определяется по показателям расстановочного и списочного штата. В первом случае количество персонала определяют по рабочим местам на предприятии. Это позволяет определить нормы обслуживания агрегатов, станков и прочего оборудования, а также производительность труда.
Списочный штат состоит из расстановочного штата и резерва работников на время отпуска, больничного, прочего регламентированного отдыха.
Производство готовой продукции
Показатели производственной продукции рассматриваются с разных позиций при проведении исследования. Это необходимо для определения скрытых резервов для развития различных направлений. Продукция промышленного производства может быть основной, побочной и сопряженной.
К первой категории относится результат работы компании, в который не входят отходы, бракованные изделия. Она составляет большую часть реализации компании.
Побочной называется продукция, которая выпускается вместе с основной. Она имеет определенную ценность, но не является целью производства компании. Например, в металлургической промышленности на трубы устанавливают специальные уловители пыли. Эту продукцию могут использовать иные предприятия в качестве сырья.
Иногда при производстве продукции из одного сырья получается одновременно несколько видов изделий, которые называются сопряженными.
Чтобы проанализировать основные производственные показатели, на предприятии ведется учет номенклатуры продукции. С ее помощью можно исследовать основную специализацию компании, а также направления ее производственной деятельности. На каждую позицию номенклатуры может приходиться несколько разных изделий. Они отличаются внешним видом, конструкцией и прочими характеристиками.
Чтобы оценить особенности выпуска и динамику показателей всех изделий на предприятии, анализируется их ассортимент. Это более расширенный список по сравнению с номенклатурой. В него входят изделия, которые отличаются типоразмерами, качеством, прочими характеристиками. Исследование ассортимента и номенклатуры позволяет провести исследование структуры выпуска продукции.
Расходы
Рассматривая виды производственных показателей, стоит отметить такую немаловажную категорию, как расходы. Их отслеживают в динамике, исследуют структурные изменения и сравнивают с результатом.
Расходы складываются из затрат на покупку сырья, материалов, энергии, инструментов. Также сюда относят организационные и подготовительные процедуры, амортизацию.
- Производственные затраты. Это стоимость всех усилий, которые были произведены с целью получения готовой продукции (товаров или услуг). Это затраты, которые возникают в процессе производственной деятельности, а также расходы на сбыт, рекламу, операции на денежные и интеллектуальные вложения. Они нужны, дабы изготовить не просто продукцию, а товары или услуги, в которых нуждается покупатель, за которые он готов платить.
- Расходы на обеспечение. Они не направлены на создание определенных ценностей. Но они необходимы, дабы доставить готовую продукцию потребителю, оформить заказ. Сюда относятся затраты на развитие персонала. В реальности от этой статьи расходов во многом зависит результат деятельности компании. Многие организации стремятся снизить до минимума такие статьи расходов. Но здесь важно определить, на какие из них целесообразно выделять финансирование, а без каких можно обойтись.
- Затраты охранного, предупреждающего типа. Они нацелены на предотвращение развития неблагоприятных событий и ситуаций. Эта статья затрат обязательна для всех предприятий. Это позволяет предупредить развитие сбоя в области сбыта, предугадать и предупредить негативные последствия изменения потребительского спроса при неправильных действиях поставщиков.
- Непроизводительные расходы. Это стоимость усилий, которые не приводят к получению результатов. Это такие неблагоприятные факторы, как простои оборудования, холостой пробег транспорта и т. д. Этот тип расходов требует тщательного изучения и минимизации. Для этого применяют новые, совершенные технологии, ведут продуманную маркетинговую политику и т. д.
Себестоимость
Рассматривая характеристики производственных показателей, стоит отметить такую немаловажную категорию, как себестоимость продукции. Это сумма текущих затрат, выраженная в денежном эквиваленте. Они возникли на предприятии в отчетном периоде и связаны с реализаций и производством. Сюда входят как результаты труда прошлых периодов, перенесенные на продукцию, например амортизация, стоимость сырья, прочих материальных ресурсов, так и расходы на оплату труда работников всех категорий, прочие текущие затраты.
Расчет себестоимости производится по калькуляционным статьям. Для этого применяется простая формула: производственная себестоимость = материальные затраты + зарплата работникам + амортизация + прочие расходы.
К прочим расходам можно отнести общеотраслевые и общепроизводственные затраты, а также целевые финансовые инвестиции. В формулу расчета себестоимости могут входить разные статьи расходов. Они возникают исключительно в ходе производственной деятельности предприятия. Рассматривая каждую статью калькуляции в динамике, можно определить структурные изменения этого показателя, сделать выводы об основной деятельности организации.
Рассматривая примеры производственных показателей, стоит отметить, что для определения чистой прибыли, которая является важной характеристикой эффективности работы предприятия, применяется особый расчет:
- Выручка от реализации – себестоимость = валовая прибыль.
- Валовая прибыль – (коммерческие расходы + налоги + дивиденды) = чистая прибыль.
Полученный результат применяется в ходе расчетов рентабельности работы предприятия, что позволяет оценить эффективность и целесообразность применения ресурсов предприятия.
Пример расчета
Чтобы понимать принцип определения себестоимости, нужно рассмотреть расчет производственных показателей на примере. Так, предприятие в отчетном периоде понесло следующие затраты:
- сырье – 50 млн руб.;
- полуфабрикаты – 3 млн руб.;
- остатки материалов – 0,9 млн руб.;
- заработная плата – 45 млн руб.;
- энергетические затраты – 6 млн руб.;
- премии персоналу – 8 млн руб.;
- отчисления в ПФ – 13,78 млн руб.;
- издержки общепроизводственной группы – 13,55 млн руб.;
- стоимость работы инструментальных цехов – 3,3 млн руб.;
- общие хозяйственные расходы – 17,6 млн руб.;
- брак – 0,94 млн руб.;
- недостача в пределах нормы – 0,92 млн руб.;
- недостача сверх нормы – 2,15 млн руб.;
- незавершенное производство – 24,6 млн руб.;
На первом этапе определяются материальные затраты: 50 – 0,9 = 49,1 млн руб.
Дальше прибавляются затраты на полуфабрикаты, энергию: 49,1 + 6 + 3 = 58,1 млн руб.
Следующим шагом будет подсчет затрат на оплату труда: 8 + 45 + 58,1 + 13,78 = 124,88 млн руб.
К полученному значению прибавляют общепроизводственные и общие хозяйственные издержки: 13,55 + 3,3 + 124,88 + 17,6 = 159,33 млн руб.
Из показателя недостачи, которая получилась сверх нормы, нужно вычесть результат недостачи нормированной: 159,33 + 2,15 – 0,92 = 160,56 млн руб.
В отчетном периоде нужно вычесть сумму затрат на незавершенное строительство, так как он будет учитываться в следующем периоде: 160,56 – 24,6 = 135,96 млн руб.
Полученный результат является суммой производственной себестоимости.
Рентабельность
Среди показателей производственной деятельности одним из самых важных является рентабельность.
Он отражает, насколько эффективно использовала компания свои ресурсы, чтобы получить прибыль. Чаще всего в ходе анализа применяют следующие показатели:
- Рентабельность производства позволяет оценить целесообразность применения активов организации в отчетном периоде. Для проведения расчетов показатель прибыли делят на производственные фонды.
- Рентабельности продукции – позволяет охарактеризовать степень эффективности применения ресурсов в процессе выпуска продукции. Для этого выручку от реализации делят на себестоимость продукции.
Эффективность использования отдельных статей затрат
Чтобы оценить влияние на общий результат частных производственных показателей, их эффективность определяют в разрезе определенных статей затрат. Так, можно определить, правильно ли применялись в отчетном периоде материальные, трудовые ресурсы, производственные фонды и т. д.
Для этого применяются частные производственные показатели. Так, для определения эффективности использования основных фондов просчитывают коэффициенты фондоемкости, фондоотдачи. Для определения результатов использования материалов и сырья применяются показатели материалоемкости и материалоотдачи. Подобные показатели исчисляют и в области трудовых ресурсов:
- Отдача трудозатрат = объем готовой продукции/затраты на оплату труда.
- Трудоемкость = затраты на оплату труда/объем продукции.
Еще несколько показателей
В ходе проведения анализа основной деятельности компании могут применяться разные производственные показатели. Их выбор зависит от целей исследования. Кроме перечисленных показателей аналитики могут рассчитывать:
- Производительность – определяется как отношение прибыли к потраченным на основную деятельность ресурсам.
- Платежеспособность – сравнивается количество долгов с результатами прибыли.
- Оборачиваемость – сравнивается размер запасов с объемом продаж в отчетном периоде.
Источник: fb.ru
Производственные показатели и финансовые показатели в бизнес плане
Финансовый план в бизнес-плане отвечает за планирование движения денежных потоков в процессе ведения бизнеса. От того, насколько грамотно и реалистично составлена финансовая часть, во многом зависит успех бизнеса. Об этом читайте в нашей статье.
Что такое финансовая часть бизнес-плана
Финансовый план в бизнес-плане – это часть бизнес-плана, отвечающая за финансовое подкрепление остальных разделов. Финансовый план определяет, на какие средства будет реализован каждый из пунктов бизнес-плана.
Цель финансового плана в бизнес-планировании – рассчитать такой положительный баланс между доходами и расходами, при котором вести данный бизнес будет целесообразно.
Структура финансового раздела бизнес-плана
Каждый компонент структуры служит конечной цели. Если не проработан хотя бы один, нарушится пропорциональность, и весь финансовый план окажется невыполнимым. Финансовую часть нового бизнеса уместно просчитать на 2-3 года вперед.
Прогноз объема продаж
При составлении бизнес-плана нужно обязательно продумать, какую нишу займет новое предприятие. А лучше – подготовить почву заранее: устно договориться с возможными партнерами, заключить договор с клиентами или начинать вести группу в «ВКонтакте» / Instagram, опросить потребителей в тематических группах.
Оценка прибыли и убытков
Этот пункт складывается из следующих показателей:
- доходы от реализации;
- издержки производства;
- суммарная прибыль;
- общепроизводственные расходы;
- чистая прибыль (минус издержки).
В этой части финансового плана главное – отразить, как изменится прибыль и за какой срок.
Анализ движения наличности
Прибыль – главная цель бизнеса. Но нередко предприниматель сталкивается с проблемой, когда при хорошей прибыли нет достаточного количества наличных средств. . Ошибка распространенная: бизнесмен вкладывает в развитие дела большую часть заработанных денег, чем увеличивает долю малоликвидного капитала в общих активах (здание, земля, пристройки, машины на балансе есть, но ими нельзя оплатить счета).
Годовая балансовая ведомость
Бухгалтерский баланс составляется в конце года. Баланс между активами и пассивами важен не только для банков при просьбе о займе, но и для предпринимателя. Для бизнеса важно вложиться в развитие предприятия (производство, маркетинг), банк же заинтересован в основных фондах, под залог которых выдаст кредит.
Важно! В расчетах учитывайте ориентировочные цены, систему налогообложения, сроки планирования, факторы риска, а также инфляцию и возможные валютные скачки.
Как определить «золотую середину» в планировании? Сколько средств из дохода направить производственные мощности? А может, купить еще одну машину или вложиться в рекламу?
Эксперты говорят об оптимальном распределении доходов: 40% — 40% — 20%.
40% доходов оплачивают текущие счета, т.е.:
- постоянные (аренда, бензин, коммунальные платежи);
- переменные (амортизация станков, ремонт и замена оборудования);
- целевые нужды (налоги, зарплата и прочие отчисления).
40% доходов тратятся на активы:
- для развития бизнеса (расширение в офлайне или интернете, другие стартапы, продвижение);
- инвестиционные (покупка недвижимости, земельных участков, построек, акций).
20% доходов – «подушка безопасности» на случай непредвиденных расходов в виде банковских депозитов или наличных.
Очевидно, что в первый год работы в распределении денежных средств будет дисбаланс, однако для комфортного ведения бизнеса нужно стремиться к этой модели .
Финансовые показатели бизнес-плана
Финансовые показатели – количественное выражение производственных и маркетинговых показателей, объективно отражающее положение дел в бизнесе.
Финансовые показатели нужны и для банков, и для предпринимателя, поскольку позволяют рассчитать собственную ликвидность и помочь в управлении предприятием и сотрудниками.
Основные финансовые показатели
Инвестиционные затраты (руб.)
Сумма всех вложенных в проект средств = собственные + заемные средства
Операционные затраты (руб.)
Сумма ежедневных расходов, постоянные и переменные
Валовая выручка (руб.)
Общая прибыль минус себестоимость производства
Собственные средства (руб.)
Личные средства, вложенные в бизнес
Налоговая нагрузка с учетом системы налогообложения
Чистая прибыль (руб.)
Сумма прибыли валовой, прочей операционной и от финансовых операций минус налоги
Рентабельность продукции, в %
Крп = прибыль до налогообложения/себестоимость реализованной продукции * 100%
Кра = чистая прибыль/сумма активов
Рентабельность собственных средств, вложенных в бизнес
Крсс = чистая прибыль/средняя величина собственного капитала * 100%
Это простые финансовые показатели. Чем сложнее предприятие, тем более глубокий финансовый анализ необходим для объективной картины. Конечно, составление качественного финансового плана требует сил и времени — порой в ущерб другим важным делам. Найти возможность для полноценного анализа поможет передача части рутинных дел на аутсорс.
Образец финансового плана в бизнес-плане
В интернете есть шаблоны и схемы составления финансового раздела бизнес-плана в помощь предпринимателю.
Пример расчета финансового плана в бизнес-плане. Проект «Котокафе»
Условие: заведений подобного типа в городе нет. Для реализации подбираются кошки из городского приюта для животных. С приютом составляется договор. Зона кафе в 50 кв.м. – помещение с 2-3 столиками (напитки и снеки), помещение для игры с кошками и настольных игр, помещение для отдыха кошек, куда они могут спрятаться, поесть и отдохнуть.
Налоговая система – УСН, ЕНВД
1. Примерный объем продаж.
«Котокафе» — своеобразное антикафе, оплачивается время, проведенное в заведении: первый час – 200 рублей, второй – 150, третий и далее – 100 рублей в час с человека. Из съедобного можно заказать напитки в стаканчиках с крышкой, у барной стойки только миксер, кофе-машина, кулер с водой и снеки.
Чтобы не иметь проблем с СЭС и работать без кухни, заключен договор с предприятием общепита на доставку сэндвичей, бургеров. Заведение рассчитано на небольшие компании или семьи: средний чек с компании в 4 человека за три часа – от 2 000 рублей. Ориентировочное число чеков – 10-15, в зависимости от дня недели. Планируемая минимальная выручка за день – 30 000 рублей, в месяц – 900 000 рублей.
2. Оценка прибыли и убытков и анализ движения денежных средств
Сумма, 1 месяц, до открытия
Сумма, 2 месяц, после открытия
Сумма, 3 месяц, после открытия
Источник: oroalbero.ru