Бизнес идеи для Дагестана для женщин

Одно из основных направлений работы Гильдии дизайнеров — сохранение старинных этнических костюмов, промыслов и традиций.

— Это общественное объединение появилось в 2006 году при содействии комитета правительства Республики Дагестан по развитию малого и среднего предпринимательства и было названо Гильдией дизайнеров, — говорит Мунажат Гасанова, — потому что понятие дизайн включает в себя оформление и хлебобулочных изделий, и коробочек, и сумочек, и автомобилей и т.д. В гильдию входит ряд творческих организаций, в том числе и моя студия «Хиджаб», которая существует уже 12 лет.

Когда-то Мунажат Гасанова работала в Кавказском светском институте, в создании которого принимала активное участие.
— Будучи деканом этого вуза я предложила альтернативу. Меня смущало, что в те годы в Дагестане появился стилизованный хиджаб, он казался каким-то инородным телом. Мне хотелось, чтобы это была по-настоящему наша национальная одежда, — вспоминает она.

В 2001 году студия «Хиджаб» выиграла госзаказ по линии министерства культуры Дагестана на пошив театральных занавесей. Студия пошила занавеси для двух театров, нанеся на ткань красивый национальный орнамент. Заказчики остались довольны.

Бизнес идея без вложений — как открыть бизнес с нуля.


Кроме того студия занимается пошивом театральных костюмов. Одним из основных направлений работы и студии «Хиджаб», и Гильдии дизайнеров в целом — сохранение старинных этнических костюмов, промыслов и традиций. Ради этого приходится нередко бывать в отдаленных районах Дагестана, где все это сохранилось.
Ряд костюмов студия изготовила для ансамблей «Лезгинка» и «Молодость Дагестана». «Хиджаб» плодотворно работает со всеми театральными и танцевальными организациями республики. Недавно на свой юбилей заказала оригинальные костюмы республиканская Медицинская академия.
Шила Мунажат Гасановна и костюмы для детской группы, которая выходит на поле перед футбольными матчами знаменитой команды «Анжи». Может это простое совпадение, но с момента первого выхода детей в таких костюмах на футбольную арену в июне 2012 года клуб «Анжи» не знал ни одного поражения.

За успешный старт
В 2009 году Гильдия дизайнеров Дагестана получила золотую медаль в московском Международном выставочном центре.
В середине мая 2012 года в Москве на всероссийской выставке «Дни малого и среднего бизнеса России-2012» гильдия отмечена в номинации «За успешный старт». Форум собрал в столице предпринимателей и бизнесменов из стран СНГ и дальнего зарубежья.
В конце мая 2012 года комитет правительства Республики Дагестан по развитию малого и среднего предпринимательства в рамках Дня российского предпринимателя собрал деловых людей республики. Конкурс проводится не первый год, но в этот раз были отмечены не только предприниматели, но и активные общественные организации, в том числе и Гильдия дизайнеров.

Религия и одежда
—Любое дело можно опошлить, а можно довести до высокого художественного уровня, — считает Мунажат Гасанова. — Один и тот же старый ковер может валяться как хлам, а может украшать стену как антиквариат. Сейчас я работаю как художник, как дизайнер, как ремесленник. Это означает, что каждая авторская работа не тиражируется.

16-летняя мусульманка из Дагестана поделилась успехами своих бизнес-проектов

А хотелось бы перейти на другой уровень — сделать нашу продукцию доступной для многих людей. Моя бизнес-идея, которую я хочу воплотить в жизнь в ближайшее время — шить нарядную национальную одежду для женщин после сорока лет. В таком возрасте особенно хочется выглядеть хорошо.
В 2001 году у Мунажат Гасановой родилась идея создать синтез религиозных представлений разных конфессий на уровне. одежды.
— Я предложила сделать спектакль, где будет показано, что, начиная с древнейших времен, представители всех мировых религий — католики, иудеи, мусульмане и другие — объединены принципиально одним пониманием священной функции одежды, в частности женского головного убора, — говорит Мунажат. — Премьера этого спектакля состоялась в Дагестане и имела огромный успех. Постановка была осуществлена инициативной группой на свои средства.

Читайте также:  Проблемы налогообложения малого среднего бизнеса

Диалог культур
— В Гильдии дизайнеров, которую я создала при поддержке комитета по развитию малого и среднего предпринимательства, мне хотелось бы консолидировать людей в рамках идеологии этнокультуры, — говорит о своей главной задаче Мунажат Гасанова.
Дагестан — самый южный и многонациональный регион России. Здесь проживают 14 основных дагестанских народностей: аварцы, агульцы, азербайджанцы, даргинцы, кумыки, лакцы, лезгины, ногайцы, русские, рутульцы, табасаранцы, таты, цахуры, чеченцы, они являются титульными, а их языки имеют статус государственных.

На территории республики проживают представители свыше 30 коренных национальностей, более 100 народностей, этнических групп с самостоятельными языками и диалектами, культурой и богатыми традициями. В последнее время благодаря таким организациям, как Гильдия дизайнеров, мир стал узнавать республику как средоточие самобытных традиций, обычаев, обрядов малочисленных народов. Культурные контакты могут выступать как примиряющие факторы, предупреждающие возникновение войн и конфликтов. Они могут снимать напряженность, создавать обстановку доверия и взаимного уважения.
— Мы все разные, но мы друг друга гармонично дополняем уже на протяжении тысячелетий, разъять это невозможно, — уверена Гасанова.

367000 Республика Дагестан, г. Махачкала, ул. Гагарина, 120, Дагпредпринимательство бизнес-инкубатор, тел.: 8928-969-01-72

Источник: severniykavkaz.ru

Бизнес-девичник: успешные женщины Дагестана поделились секретами своего дела

Бизнес-девичник: успешные женщины Дагестана поделились секретами своего дела - https://www.riadagestan.ru/

МАХАЧКАЛА, 22 мая – РИА «Дагестан». Бизнес-девичник, посвященный женскому и социальному предпринимательству, прошел накануне в Махачкале. Спикеры делового девичника делились своими секретами и рассказывали о своем опыте создания проектов, которые вдохновляют их каждое утро и приносят радость.

Первый заместитель Агентства по предпринимательству и инвестициям РД Магомед Мусаев поздравил собравшихся с наступающим Днем предпринимателя и заметил, что до недавнего времени не было выделено отдельного сегмента женского предпринимательства.

«Женское и социальное предпринимательство – это две сферы, которые, на мой взгляд, обделены вниманием со стороны властей, но и со стороны предпринимательниц женского пола не было такой консолидации, как в последний год», — заметил Мусаев.

Председатель общественной организации «Жизнь без слез» Айшат Гамзаева рассказала о пути к созданию своего дела. В 2001 году она объединилась с мамами детей-инвалидов, тогда же у нее зародилась мечта открыть кафе, которое было бы доступно для всех, к тому же это обеспечило бы рабочие места для людей-инвалидов. И вот в 2019 году ее мечта воплотилась.

«Это единственное в России кафе, в котором работают люди с нарушениями развития. Я благодарна фонду “Территория добра”, а также каждому дагестанцу, который внес свой взнос в поддержку открытия нашего кафе, которое работает сегодня», — поделилась Гамзаева.

Руководитель комитета по женскому предпринимательству «Опора России» Зульгимар Тагибова-Ричинская в своем выступлении рассказала о поддержке, которая оказывается мамам-предпринимателям. В рамках реализации проекта республиканского Центра поддержки предпринимательства и женского комитета «Опоры» «Бизнес для мамы» в Хасавюрте недавно прошел семинар «Женщина-предприниматель». Также она проинформировала о проектах для женщин с ограниченными возможностями, которые хотят открыть или развить свой бизнес.

«Женское предпринимательство – это зона развития социальной среды, так как у женщины от природы развито сочувствие к людям, а способность к сопереживанию очень важна для успешного социального бизнеса. Спасибо Агентству по предпринимательству и инвестициям региона, которое оказывает поддержку в развитии наших проектов», — заключила бизнесмен.

Мастер-класс для начинающих предпринимательниц в рамках мероприятия провела успешная бизнес-леди Зайнаб Абдулатипова. Она рассказала о том, что занимается предпринимательской деятельностью более 10 лет и за это время она запустила 6 бизнес-проектов. В ходе выступления она поделилась своими секретами, говорила о стратегии и тактике бизнеса и как создать между ними баланс.

Подвела итоги вечера модератор бизнес-девичника начальник отдела презентационно-выставочной деятельности и информационного сопровождения Агентства по предпринимательству и инвестициям РД Фатима Муртазалиева. «Истории успешных людей, их неудач, достижений традиционно вдохновляет других людей со схожими идеями и планами на новые свершения. Уверена, что каждый участник сегодняшнего мероприятия унес с собой важную и полезную информацию», — резюмировала она.

Читайте также:  Менеджер непрерывности бизнеса это

Напомним, что с 20 по 26 мая в Махачкале проходит Неделя предпринимательства. В программу включены круглые столы, мастер-классы, деловые игры и прочие мероприятия для физических лиц и предпринимателей, которые заинтересованы в организации личного бизнеса.

Источник: mahachkala.bezformata.com

Женское лицо дагестанского бизнеса

Слово «женщина» ассоциируется у многих с уютом в доме – перед глазами образ домохозяйки, трепетно ожидающей супруга с работы. Это стереотип. На смену фартуку пришёл ставший уже привычным деловой костюм. Накануне 19 ноября – Дня женского предпринимательства – руководитель турфирмы Заира Камилова рассказала «Дагправде», как пришла в бизнес-сферу, и легко ли женщине вести предпринимательскую деятельность в Дагестане.

Более 15 лет Заира Магомедгазиевна посвятила сфере образования: лекции по туризму она, экономист, читала в Российской академии государственной службы при Президенте РФ. А когда по стране закрыли филиалы академии, то педагоги остались без работы и каждый стал задумываться о самореализации.

– Это как раз тот случай, когда говорят, не было бы счастья, да несчастье помогло. Раньше поездки по республике для меня скорее были увлечением, а туризм – сферой научных интересов. И вот я решила использовать теоретические знания на практике. Всё началось с полезных постов в социальных сетях. В блоге выкладывала информацию о том, где лучше остановиться, как вернуть купленный билет, что делать в случае утери багажа и многое другое, – объясняет она.

Заира Камилова является индивидуальным предпринимателем с 2002 года, но для соответствия кодов ОКВЭД туристической фирме были поданы дополнительные заявки. О налоговых режимах, наборе сотрудников, договорах и счетах она знала не понаслышке. Ведению бизнеса помогают знания в юридической области.

– Налог с прибыли для нас минимальный – 1 %, тогда как на многие другие виды деятельности 6 %, – поясняет Камилова. – Работать честно, прозрачно и открыто – выгодно. Только в таком случае предприниматель может претендовать на субсидии, гранты, помощь в тяжёлых ситуациях (к примеру, во время пандемии) и финансовую поддержку от государства. Нам надо расширяться и для этого менять правовую форму организации с ИП на ООО, чем сейчас и занимаемся.

Она уверена, что какой бы бизнес вы не строили, важно оставаться человеком, ведь компания всегда будет ассоциироваться с её руководителем. Также важно уметь вовремя принимать решения, грамотно планировать своё время, доводить начатое до логического конца, чувствовать ответственность и самое важное – любить дело, которым занимаешься.

Жёсткие и предприимчивые
Бизнесвумен в нашем восприятии это жёсткие, предприимчивые, хваткие женщины с холодным сердцем, одетые в деловые костюмы и, как правило, не имеющие свободного времени.

В здании, где располагается туристическая фирма, сидит хрупкая, нежная и симпатичная дагестанка. Офис оформлен в этностиле. В обуви в дом туризма никто не заходит, для удобства здесь есть джурабки и тапочки.

– Водитель и гиды у нас работают на основе договора об оказании услуг, их тут практически не увидишь, – говорит руководитель турфирмы. – Мы в начале большого пути и стараемся идти в ногу со временем.

Пандемия внесла коррективы во все сферы жизнедеятельности. Россия стала развивать внутренний туризм, поток туристов в Дагестан был огромный. Республика вошла в топ-5 регионов, куда хотели поехать отдыхать россияне. У этого, казалось бы, положительного явления есть и другая сторона медали. Безработные дагестанцы решили заниматься туризмом, в сферу влилось много людей, некачественно оказывающих услуги.

– Львиная доля этих людей работает без образования и без статуса юрлица. Гиды и водители становятся турфирмами, имея страничку в соцсетях. Не могу назвать их конкурентами, но эти недопрофессионалы, рискующие чужим здоровьем – физическим и эмоциональным, сильно сбивают цену. А качественно оказываемые услуги не могут стоить дешёво. И самое ужасное, что на основе этих впечатлений гости республики будут строить представление о нашем туризме, – говорит Заира Камилова.

Читайте также:  Организационная функция бизнеса это

По её мнению, бороться с этим явлением можно как на законодательном уровне, так и продолжая хорошо делать свою работу – оказывать качественные услуги, ведь многое познаётся в сравнении, а выбирают всегда лучших.

В этом плане Министерство по туризму и народным художественным промыслам Дагестана проводит огромную работу. Аттестация гидов станет со следующего года обязательной, требования будут ужесточаться. Только скооперировавшись бизнес-лидеры смогут развивать своё дело в правильном русле.

«Прогулки по Махачкале»
Каждую субботу в 9 часов утра перед зданием Русского театра собирается группа людей, это участники социального проекта «Прогулки по Махачкале» – первого для турфирмы Заиры Камиловой.

– Проект наглядно показывает людям старшего поколения, что можно долгие годы жить в Махачкале, но при этом и сегодня открывать для себя много нового и интересного. Благо, успешный опыт в реализации социальных проектов у меня был, – рассказывает предприниматель. – Так исторически сложилось, что у дагестанских бабушек и дедушек нет личного пространства, времени на общение со сверстниками. А наш проект как раз помогает завести новые знакомства, неформальная дружеская обстановка объединяет людей и после прогулки они не спешат расставаться, обмениваются номерами телефонов. Присоединяются к нам и лица с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).

Заира Камилова и её коллеги исследовали каждый шаг своих маршрутов и с душой подошли к их разработке.

– Мы заранее продумываем детали поездки, для нас важны безопасность туристов и их комфорт. С любовью и заботой относимся к нашим гостям. В основном к нам едут из Москвы и Санкт-Петербурга, частые гости республики – жители Перми, Краснодара и Ставрополя, – делится она. – Что касается зарубежных туров, то они организовываются в страны, которые сейчас открыты для туристов по QR-кодам. Преимущественно едут в ОАЭ, также в лидерах Турция, Египет, Доминикана, Куба, Мальдивы и Мексика. При необходимости привлекаем гида, владеющего иностранным и русским языками.

За плечами успешных мужчин
Дагестанские женщины, как, впрочем, и представительницы прекрасной половины человечества со всего Северного Кавказа, после «лихих» 90-х взвалили на себя большую ношу и без преувеличения стали поднимать экономику страны. В экстремальных ситуациях женщины мобильнее, обладают бизнес-чутьём, жилкой предпринимателя, хотят и могут создавать новый продукт, причём с особым отношением. И при этом от роли матери и жены их никто не освобождал.

– Женский бизнес в России пока ещё не так процветает, как в Дании, Швейцарии и других развитых странах, но высокая тенденция у нас, и в частности в Дагестане, налицо. Предпринимательскую деятельность не стала бы делить по гендерному признаку, куда важнее профессионализм. Но при этом женщина в первую очередь мать, жена и только потом бизнесвумен. Она всегда должна оставаться женщиной.

Возможно, кто-то посчитает тех, у кого семья на первом месте, слабыми, но именно те, кто чувствует ответственность в семье, ответствен и в бизнесе, – считает она. – Увы, провести много времени с семьёй не всегда получается, зато многие решения мы принимаем коллективно. Даже название фирмы придумывали вместе с детьми методом мозгового штурма. Работы много, в начале карьеры справиться с трудностями мне помогали родители. Без их наставничества и поддержки матери я бы вряд ли добилась успеха.

Подытоживая, хочется сказать, что вклад в экономику региона представительниц прекрасного пола значителен. Но справедливости ради стоит отметить, что в большинстве случаев за спиной успешных женщин стоят ещё более успешные мужчины!

Источник: Дагестанская правда

Источник: lezgigazet.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин