Во время экономического кризиса люди все меньше тратят деньги на дорогие развлечения и все чаще посещают более дешевые заведения, где можно отдохнуть и пообщаться с друзьями, познакомиться с новыми людьми. Бизнес план бара это идеальное дело, которое принесет прибыль даже в период кризиса благодаря тому, что средний и низший класс населения может позволить себе посещение бара. Ориентироваться нужно именно на эту массу людей, ведь ни для кого не секрет, что средний и низший классы преобладают в нашем обществе и если создать место, куда эти люди захотят прийти и выпить пива под хорошую музыку, то деньги можно будет грести лопатой. В этой статье мы расскажем, как бизнес план бара поможет вам создать бизнес мечты и какие проблемы могут подстерегать новичка в данном бизнесе. Все-таки, согласитесь, если бы открыть бар и заработать на нем миллион было так просто, то бары были бы на каждом шагу.
Успешный бар начинается с выбора заведения
Прежде, чем открыть заведение, стоит оценить свои силы и ресурсы для развития своего дела. Бары делятся на три вида – пивные бары, спорт-бары и суши-бары. Разберем все три вида, что бы бизнес план бара был более понятным.
Как открыть бар. Как начать бизнес. Бизнес план. ReBro.
Спорт-бар нужно открывать в центре города или в центре района и при этом иметь хорошую охрану и деньги на качественный телевизор или проектор. Зачастую популярные спортивные соревнования проходят ночью, например, Лига Чемпионов чаще всего начинается после 22.00, а людям после мачта нужно добираться домой. Найти место под бар в центре города получится с трудом, а если и получится, то за аренду помещения нужно будет отдать немалую сумму. В центре Москвы аренда помещения под бар стоит от 45 тысяч рублей в месяц.
Суши-бар в последнее время стал популярным заведением и привлекает все больше клиентов, но при создании бизнес плана бара нужно понимать тот факт, что клиенты хотят получать качественные суши. Вы и сами, наверное, постоянно сравниваете суши из разных ресторанов и потом ходите туда, где лучше готовят, и так думают потенциальные клиенты. Найти человека, делающего хорошие суши, довольно тяжело и зарплату он потребует немаленькую. Зарплата в этой области начинается от 35 тысяч рублей.
Пив-бар является идеальным заведением для начинающего бизнесмена, ведь вам не нужно нанимать профессионалов с высокой заработной платой, не нужно заботиться о специальном оборудовании. Да и не может не радовать тот факт, что для бара такого типа не нужно арендовать здание в центре города – ради того, что бы хорошо и дешево отдохнуть, люди готовы пройтись. Стоит отметить, что зарплата бармена начинается от 20 тысяч рублей – вполовину ниже, чем зарплата сушиста.
Шаг второй: поиск помещения и оборудование
Многие начинающие бизнесмены составляя бизнес план бара пытаются найти дорогое помещение, желательно в центре города. Конечно, заведение в самом центре будет приносить больше дохода, так как посетителей будет больше, но и стоит 30 квадратных метров в центре Москвы 180 тысяч рублей в месяц. Более реальный вариант это аренда подвального помещения с уже готовым ремонтом – цена такого помещения в районах Москвы составляет 40 тысяч рублей в месяц. При этом среднему классу не очень важно – пить пиво в центре или на окраине, главное, что бы цены были приемлемыми и обслуживание не раздражало.
Плюсом недорогого помещения является более низкая накрутка на цену. Если вы арендуете здание ценой в 180 тысяч, то эти растраты перекладываются на цену услуг, а так, как мы выбрали более дешевый вариант, то у нас будет преимущество перед конкурентами.
Подбор оборудования и мебели для открытия бара
Отличительной чертой любого бара является барная стойка, за которой люди выпивают и разговаривают, но не стоит забывать и о столиках. Барная стойка обойдется в 15 тысяч рублей, столы стоят 4 тысячи рублей за штуку, для небольшого помещения хватит 5 столов. Добавим сюда цену стульев по 1200 рублей за штуку, а для стола нужно 4 стула. Расходы на мебель составляют 15 тысяч на стойку, 24 тысячи на стулья и 20 тысяч на столы, итого 59 тысяч. Из мебели больше ничего докупать не придется, осталось немного потратиться на оборудование.
Без машины по подачи пива в пивном баре не обойтись. В бизнес план бара стоит сразу внести расход на газовый систему впрыска и колонку подачи пива. Самая дешевая система вместе с хорошей колонкой стоит 5 тысяч рублей, устанавливается легко на любую барную стойку и научиться пользоваться ею может любой работник. Покупая колонку, так же позаботьтесь о пивных бокалах и тарелках для разного вида закусок. Это обойдется нам еще в 5 тысяч рублей и на этом расходы на оборудования заканчиваются.
Бизнес план бара: секреты поиска персонала
Бизнес-план бара
Бар – это заведение общественного питания, предлагающее своим посетителям различные алкогольные и безалкогольные напитки, закуски к ним, а также небольшой ассортимент горячих блюд. В баре можно перекусить, выпить пиво или коктейль, приятно провести время и пообщаться с друзьями. Посещение бара как форма проведения досуга очень популярно в России. Даже несмотря на снижение реальных доходов в нашей стране, такая форма досуга по-прежнему востребована у молодежи и людей среднего возраста.
- Анализ рынка и конкуренции
- Определяемся с концепцией заведения
- Пивной бар
- Спорт-бар
- Караоке клуб. Как заработать на караоке
- Тематический бар
- Пошаговый план открытия бара
- Составление бизнес-плана
- Регистрация бизнеса
- Выбор места расположения и ремонт помещения
- Покупка мебели и оборудования
- Барная карта и меню
- Подбор персонала
- Маркетинг и реклама
- Сколько нужно вложить на старте
- Рентабельность заведения
- Возможные риски бизнеса
Анализ рынка и конкуренции
Культура общественного питания развивается с каждым годом. Провести свободное время не в стенах собственного дома, а с выходом в кафе или ресторан давно стало обычным делом. Барная индустрия находится на пересечении двух сегментов рынка: общественного питания и сферы досуга. Это означает, что при посещении бара посетитель обычно преследует две задачи: хорошо провести время в приятной атмосфере и вкусно поесть.
Перед открытием бара необходимо проанализировать предприятия общественного питания, конкурентную среду и перспективы развития этого бизнеса в городе. Анализ местного рынка нужен, чтобы понять, какая ниша свободна и какой рыночный сегмент лучше занять новому заведению, на какую целевую категорию посетителей оно будет рассчитано. Анализ рынка и конкуренции на начальном уровне также очень важны для определения концепции заведения.
Основную часть выручки бара составляет продажа алкогольных напитков или коктейлей на их основе. Необходимо проанализировать законодательную базу, возможные «подводные камни», риски при работе с алкогольной продукцией в России. Как показывает практика последних лет, законодательная база может меняться: введение лицензирования продажи алкоголя или системы ЕГАИС вызвало увеличение расходов предпринимателей и даже привело к прекращению деятельности некоторых из них.
Проведенные в России маркетинговые исследования показали следующие результаты:
- Наибольший процент посещений баров приходится на жителей Москвы и Санкт-Петербурга. Барная индустрия в регионах не так развита, но имеет большой потенциал для развития;
- Основной среднестатистический посетитель бара – мужчина в возрасте от 18 до 30 лет. На их долю приходится 80% всех посетителей;
- За 2020 год количество баров в стране сократилось на 10%. Значительный «вклад» в этот процесс внес коронавирус и связанные с ним карантинные ограничения;
- 75% открывающихся баров прекращают свою работу в первый год деятельности.
Определяемся с концепцией заведения
Важнейшая задача на начальном этапе – определиться с концепцией бара. От выбранной концепции будет зависеть местонахождение, площадь, аудитория, меню и стандарты обслуживания клиентов.
Пивной бар
Как следует из названия заведения, приоритетом для таких заведений является продажа пива. Обычно пивные бары предлагают 15-20 сортов хмельного напитка, различные закуски к пиву, крепкий алкоголь и небольшой ассортимент горячих блюд. Если в баре работают официанты и представлено полноценное меню, такое заведение можно позиционировать как пивной ресторан.
Совет! Для пивного бара нужно помещение площадью от 60 до 100 кв. м., расположенное на первом этаже многоквартирного жилого дома (или в отдельно стоящем здании), либо в торгово-развлекательном центре(ТРЦ).
Для правильного расположения бара будет важным сочетание следующих факторов:
- Близость к торговым центрам или другим общественным местам.
- Наличие рядом остановок общественного транспорта.
- Расположение главного входа бара: на улицу, а не во двор.
- Наличие открытой летней веранды и красивого вида из окна.
- Отсутствие рядом баров-конкурентов.
Пивной бар нужно оборудовать большой барной стойкой, барными стульями, а также отдельно стоящими столами, рассчитанными на 4-6 посетителей. Возможно выделить специальную зону с мягкими диванами.
Спорт-бар
В отличии от пивного бара, спорт-бар создаётся в первую очередь для ценителей спортивных трансляций, любителей поболеть за любимую команду в кругу единомышленников. В дни, когда спортивные матчи не проводятся, спорт-бар работает в режиме обычного бара.
Спорт-бар обставляют аналогично пивному бару, с той лишь разницей, что устанавливают большой экран для наблюдения за ходом хоккейного или футбольного матча, а также несколько экранов поменьше. Соответственно, столы должны быть расположены так, чтобы каждый посетитель спорт-бара имел возможность смотреть на экран. Также возможно размещение в зале атрибутики любимых спортивных команд: флагов, транспарантов и т.д.
Приоритетным напитком для посетителей спортивного бара также является пиво. Оно подаётся с различными закусками: чипсами, сырами, раками.
Караоке клуб. Как заработать на караоке
Караоке бар – заведение, где посетители имеют возможность выпить, хорошо провести время в компании друзей и исполнить свои любимые песни под музыкальный аккомпанемент. Караоке как культура отдыха появилась в Японии в конце 80-х годов и быстро распространилось по миру. Для организации караоке бара предприниматель должен иметь помещение со сценой, обладающее хорошими звукоизоляционными свойствами.
В помещении устанавливают:
- большой монитор;
- аудио- и стереосистему;
- колонки;
- систему караоке;
- радиомикрофоны;
- подходящее освещение;
- столы, стулья, барную стойку.
Бар может быть оборудован отдельными кабинетами, иметь один общий зал для всех или сочетать эти два формата (общий зал плюс отдельные кабины).
Тематический бар
Концепция тематического бара предполагает ярко выраженную направленность. Это может быть стилизация под определённый фильм, книгу, музыкальное произведение или даже определенного человека. Наиболее яркими и известными примерами таких баров может быть вашингтонский Pop Up Bar, стилизованный под декорацию сериалы «Игры престолов», или парижский бар, оформленный в стиле фильма «Звездные войны». Предлагаемые посетителям напитки и закуски также могут иметь оригинальное название и быть оформлены в общей стилистике заведения. Это необычный формат, который будет особенно интересен фанатам выбранного направления.
Пошаговый план открытия бара
Определив концепцию, нужно составить пошаговый план открытия заведения и понять, какие задачи предстоит выполнить и в какой последовательности.
Составление бизнес-плана
Всякий бизнес предполагает получение прибыли, поэтому основным документом при открытии бара является грамотный бизнес-план с экономическим обоснованием и расчетами.
Бизнес-план-включает:
- резюме проекта,
- производственный план,
- финансовый план,
- маркетинговый план,
- анализ рисков.
Финансовая составляющая бизнес-планирования преследует две основные цели: рассчитать первоначальные затраты и срок окупаемости заведения, т.е. через какое время оно начнет приносить прибыль. Обычно бизнес-план включает в себя также SWOT-анализ, т.е. анализ слабых и сильных сторон нового начинания, возможных рисков и угроз для бизнеса.
Информация! Концепция бара предусматривает либо отказ от собственной кухни, т.е. работу только с полуфабрикатами и закусками, либо наличие полноценной кухни с возможностью приготовления блюд. Затраты на открытие бара в этих двух случаях существенно различаются. Мы будем рассматривать второй вариант (более дорогостоящий).
Регистрация бизнеса
Если вы планируете продавать только пиво и другие слабоалкогольные напитки, то подойдет формат ИП. Это делается по месту постоянной регистрации предпринимателя и занимает всего несколько дней. Для продажи крепких спиртных напитков нужно регистрировать ООО, оплатить госпошлину 4000 рублей и внести уставный капитал не менее 10 000 рублей.
Основной код ОКВЭД при регистрации 55.40- деятельность баров.
Владельцу нужно:
- оформить договор аренды (срок — не меньше, чем действует лицензия на алкоголь),
- заключить договора на вывоз мусора, дезинфекцию помещения,
- установить и зарегистрировать кассовый аппарат,
- оформить документы для СЭС и пожарных,
- получить лицензию на торговлю алкогольной продукцией,
- подключиться к системе ЕГАИС.
Самый сложный пункт — получение лицензии на алкоголь. Для этого обратитесь в лицензирующий орган —«Росалкогольрегулирование». Стоимость зависит от срока лицензии и вида алкоголя.
Внимание Бар должен соответствовать положениям Межгосударственного ГОСТ №30389.
Выбор места расположения и ремонт помещения
Месторасположение — очень важный момент. Лучше всего, если бар расположен в отдельно стоящем здании. Нужен хороший пешеходный трафик и транспортная доступность. Бар должен иметь парковку и хорошо просматриваться с дорог. Лучше избегать подвальных помещений.
Поблизости не должно быть образовательных, спортивных и медучреждений (минимум 15-100 метров, точное расстояние зависит от региона).
Площадь бара со складом для хранения алкоголя — от 50 квадратных метров. Обязательные требование — водопровод, канализация, отопление, освещение и другие коммуникации. В помещении должен быть санузел и техническое помещение, кухня, зал, гардеробная, склад.
Интерьер и отделка зависят от концепции бара. Желательно продумать фирменный стиль, который запомнится клиентам.
Покупка мебели и оборудования
Вам нужны:
- барная стойка,
- стулья, кресла, табуреты и столы.
- кассовый аппарат,
- телевизоры,
- предметы интерьера (фото, картины, кубки и т.п)
Для кухни:
- холодильники,
- плита, жарочный шкаф,
- микроволновая печь,
- столы,
- стеллажи,
- посуда
Это базовый комплект мебели и оборудования. Точный список зависит от концепции заведения, его особенностей и от того, какая у вас кухня (полного цикла или доготовки)..
Барная карта и меню
При выборе меню ориентируйтесь на конкурентов. В основе — широкий ассортимент напитков, включая коктейли, а также лёгкие закуски (салаты, сырные и мясные нарезки), снеки, фаст фуд (гамбургеры, пицца, картошка фри, сэндвичи). Некоторые бары предлагают полноценное меню с горячими блюдами, гарнирами.
Технологическая карта помогает рассчитать себестоимость каждой позиции меню и расход продуктов на него. Внимательно относитесь к выбору поставщиков — заключите договора с несколькими компаниями, чтобы избежать перебоев с поставками.
Подбор персонала
Какие сотрудники вам понадобятся:
- бармены,
- повары и помощник повара,
- уборщики/посудомойщики,
- официанты,
- охранник,
- администратор.
Нужно организовать работу персонала в две смены.
Маркетинг и реклама
Для продвижения бизнеса важно продумать яркое запоминающееся название и заказать броскую вывеску. Раздавайте флаеры и визитки, используйте наружную рекламу. Если бар в спальном районе, используйте рекламу в лифтах. Хорошо работает реклама в кинотеатрах.
Совет Используйте соцсети — ведите аккаунты, выкладывайте там фото, проводите розыгрыши и конкурсы.
Если бар удачно расположен и отличается высоким качеством обслуживания, есть большая вероятность, что он вернется с друзьями, запустив таким образом “сарафанное радио”.
Сколько нужно вложить на старте
На этапе открытия потребуются следующие расходы (примерный расчет, в рублях):
- Ремонт в помещении — 200 000 рублей;
- Аренда в течение первых двух месяцев – 100 000 рублей;
- Оборудование и мебель – 550 000 рублей;
- Организационные затраты – 40 000 рублей;
- Реклама – 30 000 рублей;
- Зарплата персонала – 200 000 рублей;
- Прочие расходы – 30 000 рублей.
Итого: 1 150 000 рублей.
Это приблизительный расчет — сумма может варьироваться в ту или иную сторону.
Основные ежемесячные затраты — фонд оплаты труда, арендная плата, оплата поставщикам, коммунальные услуги, налоги. На это может уйти от 350 000 рублей.
Рентабельность заведения
При вместимости бара в 50 человек, заполняемости в 70% и среднем чеке в 600 рублей выручка бара за месяц составит 630 000 рублей. При рентабельности бара в 25% срок окупаемости заведения составит примерно 1 год.
Возможные риски бизнеса
Основные риски бара:
- Плохое расположение бара — низкая проходимость, много похожих заведений поблизости.
- Конкуренты. Старайтесь выиграть у них за счет цены, обслуживания, интерьера и т.п.
- Проблемы с арендодателями. Надо заключать долгосрочный договор аренды и прописывать возможные форс-мажоры.
- Текучка кадров и низкая квалификация персонала.
- Риск порчи продуктов из-за низкого спроса на блюда или неисправного оборудования.
Частые ошибки в работе бара: недостаточно широкий ассортимент, неправильно выбранное место для бара, отсутствие реакции на критику посетителей/неумение работать с аудиторией, недостаток поставщиков, неграмотный выбор персонала.
Бар может стать прибыльным бизнесом, который приносит высокий доход, особенно на выходных и в праздничные дни, во время важных матчей и спортивных состязаний. Но важно правильно выбрать помещение и формат бара, наладить работу с персоналом, продумать меню и ценовую политику.
Источник: vipidei.com
ТОП-12 показателей бизнес плана бара с расчетами
Бизнес планы
Несмотря на стабильно увеличивающееся количество заведений, барный бизнес остаётся всё таким же популярным, и дело не только в гибкости ассортимента или его тематической ориентированности.
Удачно подобранная стратегия развития, правильный подход к разработке и составлению барного меню, интерьера – всё это является ключевыми ингредиентами успешного, прибыльного паба.
Предлагаем вашему вниманию готовый бизнес план бара с расчётами, несколько идей для оформления меню и интерьера, а также полезные советы по управлению заведением в первый год работы.
Бизнес план бара: преимущества и недостатки
Но перед тем, как разрабатывать бизнес план пивного бара, необходимо оценить сам рынок. Каждый предприниматель, вынашивающий идею открытия паба, должен задать себе три ключевых вопроса:
- Насколько эта идея востребована на рынке?
- Какой уровень конкуренции?
- Почему нужно выбрать бизнес именно в этом направлении?
Если на все вопросы был дан удовлетворительный ответ, то это означает лишь то, что бизнес-направление выбрано верно. После этого стоит перейти к прямому рассмотрению основных преимуществ и недостатков бизнеса. Проще всего это сделать в виде таблицы:
Большое разнообразие типов заведений | Достаточно высокий уровень конкуренции |
Можно обойтись небольшим количеством сотрудников | Для каждого типа баров требуются разные специалисты |
Высокий спрос населения на подобные заведения, относительно быстрая окупаемость | Так как уровень конкуренции высок, такой бизнес требует постоянной вовлечённости собственника |
Возможность для дальнейшего расширения бизнеса | Такой бизнес не подойдёт новичкам без опыта предпринимательства |
Относительно небольшая сумма для начального вклада | Для продажи алкоголя потребуется дополнительная лицензия |
1) Типы баров, бизнес-планов и концепций заведения
После того, как были рассмотрены все «за» и «против», необходимо определиться с типом будущего заведения. Это могут быть бизнес-планы следующего типа:
- готовый бизнес план суши бара;
- спорт-бар, бар для вегетарианцев;
- бизнес план кафе бара;
- бизнес план винного бара;
- кафе-бар для домашних животных и т.д.
Помимо всего этого, удачно выбранная концепция заведения даст предпринимателю значительную фору перед конкурентами. Из-за того, что на рынке существует множество питейных заведений, любая интересная идея сможет привлечь дополнительных посетителей.
Исходя из вышеуказанных типов бизнес-планов, концепции бара могут быть:
- Классический бар. Стандартный бар со всеми вытекающими: зал делится на две зоны – барную стойку и второй зал, оборудованный столами, стульями и диванчиками. Такой бар предлагает широкий ассортимент из выпивки и самых популярных лёгких закусок.
- Паб бар. Бизнес план такого заведения рассчитан на сотрудничество с небольшими крафтовыми пивоварнями, сам сортамент меню содержит большое количество различных сортов пива, разнообразие закусок, за редким исключением, остаётся стандартным.
- Тематический паб или бар. Такая концепция ничем не отличается от двух предыдущих, за одним лишь исключением – стиль, меню и бар оформлен, придерживаясь определённой тематике. Что это означает? Такой бар посвящён определённой стране, культовой личности, музыке либо временному периоду. Соответственно, меню и интерьер составляются в зависимости от выбранной тематики.
Важно: на этом этапе определяется целевая аудитория заведения. Большинство предпринимателей подходят к этому этапу просто – ЦА обозначается как молодые люди в возрасте от 18 до 30-40 лет, при этом их уровень достатка не будет иметь значения, так как в меню планируется представить сорта пива и закуски всех категорий.
2) Юридическая сторона бизнеса
Организационно-правовая форма заведения зависит от того, будут ли в его меню крепкие алкогольные напитки.
Если вы не планируете оформлять разрешение на продажу алкоголя крепостью более 20%. В противном случае предприниматель может ограничиться продажей пива и других слабоалкогольных напитков и коктейлей.
Если же хозяин заведения планирует продавать крепкие алкогольные напитки, в таком случае стоит сделать выбор в пользу ООО, если нет – подойдёт ИП. Для того, чтобы оформить бизнес, вам потребуется:
- устав;
- квитанции об уплате госпошлин (до 8 000 рублей);
- записка об оформлении юридического адреса;
- протокол о создании ИП либо ООО;
- разрешение от Роспотребнадзора;
- программа производственного контроля;
- уставное заявление с указаниями всех кодов ОКВЭД:
- 05 – производство пива;
- 10 – деятельность ресторанов по доставке продуктов питания;
- 1 – деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием;
- 25 – розничная торговля напитками в специализированных заведениях;
- 29 – деятельность предприятия по общественному питанию.
Все документы подаются в оригинале, лично предпринимателем. По желанию, собственник может отдать услуги по сбору документов на аутсорс нотариусу, в таком случае оформление всех документов обойдётся в дополнительные 6-12 000 рублей.
Заявление на оформление рассматривается до 5 рабочих дней, после чего вам выдаётся на руки заявление о постановке на учёт в ОГРН и ИНН, сведения о бизнесе вносятся в ЕГРЮЛ.
Поиск подходящего помещения и его ремонт
[adsense2]
Удачно выбранное месторасположение вашего заведения – это уже половина от общего успеха бара. Выбирая подходящее помещение, нужно отталкиваться от изначальной концепции паба.
К примеру, если вы решили открыть салат бар, бизнес план которого подразумевает постоянное наличие свежих овощей и фруктов, смелый дизайн и ориентированность на молодёжную аудиторию, наиболее удачным выбором станет одна из центральных, бизнес или туристических улиц вашего города.
Открывая пивной паб, отдавайте предпочтение спальным и популярными у отдыхающих районам вашего города. Помимо этого, важной особенностью является наличие поблизости потенциальных конкурентов, однако если концепция вашего бара отличается своей уникальностью, то ущерб от возможных конкурентов будет минимизирован.
В целом, вне зависимости от типа заведения, помещение для бара должно обладать следующими общими характеристиками:
- суммарная площадь заведения не менее 60-70 кв. метров;
- наличие главного отдельного входа и запасного выхода для эвакуации;
- подключение к городской канализационной сети, наличие возможности оборудовать санитарный узел;
- наличие всех важных коммуникаций;
- соответствие нормам СЭС и пожнадзора;
- небольшое парковочное место;
- доступ к основным транспортным узлам, удобная развязка общественного транспорта;
- ни в коем случае не выбирайте помещение, расположенное впритык к жилым домам.
Помимо этого, всю площадь бара нужно разделить на 7 помещений – зал для гостей, склад, кухня, барная стойка, туалетные комнаты, комната для персонала, а также кабинет руководства.
Второй этап подбора помещения – ремонт и разработка дизайнерского интерьера, является довольно простой и легко осуществимой задачей. Выбрав концепцию бара, предприниматель затем решает такие задачи:
[adsense3]
Оснащение кухни | 30 000 |
Электрооборудование кухни | 137 000 |
Мебель в зал | 86 000 |
Барная стойка | 190 000 |
Барная мебель | 12 000 |
Сигнализация, видеонаблюдение | 40 000 |
Противопожарная безопасность | 6 000 |
Кухонный инвентарь | 35 000 |
В зависимости от выбранного стиля и оснащения зала, стоимость полного оборудования бара может варьироваться от 300 000 до 1 200 000 рублей, также в эту сумму входит стоимость проведения ремонтных работ.
От той же концепции будет зависеть и персонал питейного заведения. При наличии кухни, а также двухсменном 7-часовом графике работы, список необходимого персонала будет выглядеть так.
[yandex1]
Директор | 1 | 34 000 | 34 000 |
Администратор | 1 | 28 000 | 28 000 |
Повар | 1 | 30 000 | 30 000 |
Бармен | 2 | 26 000 | 52 000 |
Работник кухни | 2 | 24 000 | 48 000 |
Бухгалтер | 1 | 24 000 | 24 000 |
Официант | 3 | 20 000 | 60 000 |
Уборщик | 1 | 16 000 | 16 000 |
На этапе отбора предприниматель обязан запрашивать у кандидатов санитарные книжки, внимательно проверять личные качества, часть персонала (например, бухгалтер и уборщик) будут работать по аутсорсу.
Работа с рынком: поиск поставщиков и реклама бара
[yandex2]
При выборе поставщиков рекомендуется отдавать предпочтение местным предпринимателям. Закупка таких товаров обойдётся гораздо меньше ожидаемого, при этом скорость доставки также упадёт. Некоторые концепции бара не исключают наличие собственных пивоваренных мощностей.
Реклама должна проводиться двумя способами – наружной, т.е. раздачей буклетов и различных, поощряющих рекламных буклетов и флаеров, и медиа-рекламой, т.е. распространением информации о баре в сети.
Если концепция бара больше ориентирована на кухню, ваша реклама должна отталкиваться от этого, если на выпивку – то акции устраиваются в соответствии с выбранным направлением
Старайтесь охватить как можно большую аудиторию, создавайте группы во Вконтакте, Фейсбуке и Инстаграме, проводите тематические розыгрыши, акции и призы. Это позволит не только повысить известность бара, но и увеличить потенциальное количество гостей.
Как правильно выбрать помещение для бара?
Бизнес план бара с расчетами + окупаемость расходов
Подсчёт прибыли – важная деталь, необходимая для того, чтобы понять, стоит ли привлекать инвесторов, будет ли заведение приносить прибыль, когда именно оно окупит себя и как быстро окупятся вклады на открытие.
Бар, прибыль | 54 000 | 87 100 | 150 000 | 352 000 | 378 000 | 418 000 | 468 000 | 621 600 | 576 000 |
СЧ (руб.) | 200 > | 1 300 | 1 500 | 2 200 | 2 100 | 1 900 | 2 000 | 2 100 | 2 000 |
Заказов | 45 | 67 | 80 | 160 | 180 | 220 | 234 | 296 | 288 |
Кухня, прибыль | 40 000 | 50 000 | 143 000 | 340 000 | 475 200 | 448 000 | 399 600 | 448 000 | 584 200 |
СЧ (руб.) | 1 000 | 1 000 | 1 300 | 2 000 | 2 400 | 2 000 | 1 800 | 2 000 | 2 300 |
Заказов | 40 | 50 | 110 | 170 | 198 | 224 | 222 | 224 | 254 |
Изн. вклад | 1 520 000 | — | — | — | — | — | — | — | — |
Закупка товаров | 40 000 | 42 000 | 40 000 | 52 000 | 56 000 | 60 000 | 56 000 | 56 000 | 50 000 |
З/п | 292 000 | 292 000 | 292 000 | 292 000 | 292 000 | 292 000 | 292 000 | 292 000 | 292 000 |
Аренда помещения | 42 000 | 42 000 | 42 000 | 42 000 | 42 000 | 42 000 | 42 000 | 42 000 | 42 000 |
УСН 6% | 5 640 | 8 226 | 17 580 | 41 520 | 51 192 | 51 960 | 52 056 | 64 176 | 69 612 |
Чистая прибыль | 1 805 640 | 2 052 766 | 2 153 346 | 1 889 866 | 1 477 858 | 1 057 818 | 632 274 | 16 850 | 689 738 |
Из данной таблицы выходит, что при нормальном функционировании заведения, уже на 29 месяц работы бара проект начнёт генерировать стабильное положительное сальдо, т.е. полностью окупит все затраты включая закупку сырья, выплату зарплат и аренду помещения.
При этом полная окупаемость начальных инвестиций общей суммой в 1 520 000 рублей произойдёт на 16 месяц работы бара, а на 34 месяц работы генерируемая прибыль составит 689 738 рублей.
Посему, предполагаемое время выхода проекта в плюс составит от 24 до 32 месяцев.
Обратите внимание: для того, чтобы избежать внезапных просадок, а также для того, чтобы уберечь свой бизнес от банкротства, настоятельно рекомендуется держать дополнительную демпфирующую сумму в размере 25-45% от изначальных инвестиций.
Вне зависимости от того, какой проект вы выбрали, будь то даже смузи бар, бизнес план является отправной точкой для запуска бизнеса, и пренебрегать им – первая ошибка, которую допускают начинающие предприниматели.
Напоследок проведём краткую общую оценку бизнеса, для этого будем использовать наиболее важные параметры: окупаемость бизнеса, сложность запуска, итоговая генерируемая прибыль, а также конкурентоспособность на рынке.
Окупаемость | 7,5 из 10 | Итого: 7,8 из 10 |
Сложность | 6,7 из 10 | |
Прибыль | 8,9 из 10 | |
Конкуренция | 8,2 из 10 |
В целом, открытие пивного бара – это великолепный способ инвестировать в потенциально успешный и прибыльный бизнес, но некоторые нюансы, в том числе высокая конкуренция и сложность в управлении, делают этот проект невыгодным для новичков. И в любом случае, потребуется детальный бизнес план.
Источник: biznesprost.com