Бизнес идеи кафе мороженое

Екатерина Постоева из Волгограда пять лет назад ради шутки попробовала продавать молочные коктейли по рецепту своего мужа. Проект оказался прибыльным, позже к молочным коктейлям добавилось мягкое мороженое в формате фирменных павильонов и автоприцепов.

Компания Morojko ориентируется на несколько принципов: использует только российское сырье, 10% от прибыли перечисляет в фонды защиты животных и старается сдерживать цену продукта, чтобы конкурировать с дорогими сетями, такими как «Баскин Роббинс» и «33 пингвина». Сейчас компания активно развивает франчайзинговое направление и собирается открыть несколько кафе в торговых центрах города.

В интервью Контур.Журналу Екатерина Постоева

Идея

Я очень давно хотела запустить собственный бизнес, но не знала, как и с чего начать. Несколько лет назад я проходила тренинг личностного роста, одним из заданий в котором было создание социального проекта. Нельзя было вкладывать собственные денежные средства, нужно было найти спонсоров или освоить экологичные способы заработка. На этом тренинге я познакомилась с будущим супругом — он готовил очень вкусные молочные коктейли.

Бизнес мороженое, оборудование для мороженого , кафе мороженое, мягкое мороженое, мороженое точка

Мы думали, как привлечь средства для нашего проекта и решили ради шутки попробовать продавать на одном из мероприятий молочные коктейли по своему рецепту. В тот день мы собрали самое большое количество денег, и наши друзья убедили нас заняться этим серьезно. В 2011 году мы запустили пилотный проект «Эксклюзивная прохлада» по продаже пломбира и молочных коктейлей.

В то время я работала управляющей сетью магазинов одежды, а мой муж — инженером в американской корпорации Sealed Air. Кто-то должен был бросить работу. Выбор пал на меня.

Когда мы отработали первый сезон с 31 мая по 30 сентября и наш оборот вышел в ноль, мы решили не двигаться дальше, потому что считали, что мороженое — сезонный продукт, который в волгоградском климате не будет пользоваться популярностью.

Инвестиции

Как раз тогда мы приняли участие в конкурсе на субсидирование малого и среднего бизнеса, получили субсидию и решили продолжить работу. В 2011 году в «Эксклюзивную прохладу» мы вложили 100 000 руб. В следующем году у нас уже был фирменный павильон, мы закупили оборудование — с этим учетом вложения составили 400 000 руб. Когда мы запустили фирменные павильоны и автоприцепы, вложения увеличились до 700 000 руб. Мы использовали заемные средства своих друзей и знакомых.

Для строительства кафе мы искали 3 млн руб., подавали заявки в банки. Считается, что есть множество банков, которые инвестируют малый и средний бизнес по сниженным процентам. Все это вилами по воде писано: несмотря на то, что в нас публичная компания, мы столкнулись с проблемой при получении инвестиций.

Мы приняли участие в венчурном фонде Промсвязьбанка в 2014 году, выиграли конкурс, но отказались от невыгодного кредита из-за высокой ставки в 30%. Это пришлось на пик долларового кризиса. В этом году мы посмотрели на показатели наших франчайзи и решили открыть кафе, обратившись в банки, но, к сожалению, получили отказ, потому что у нас нет залогового имущества, хотя мы перспективный проект с хорошими показателями. В 2016 году мы снова обратились в Промсвязьбанк, так как все банки нам отказали, в итоге нас поддержали. Надеюсь, в ближайшее время мы получим инвестиции.

Развитие

В 2012 году мы сделали ребрендинг, придумали название Morojko, создали фирменный стиль, закупили оборудование для мягкого мороженого. В течение двух лет мы обучались и пробовали новые рецепты. С 2014 года многократно побеждали в разных конкурсах, в 2015 году запустили франшизу компании и нашли партнеров в Брянске и Саранске. Так наша шутка переросла в серьезный бизнес. Сейчас мы запускаем рекламную кампанию по франшизе и рассчитываем обрести партнеров в других регионах.

На данный момент в Волгограде у нас сеть фирменных павильонов. Мы боялись открываться в торговых центрах, потому что думали, что наш проект сезонный, но когда запустились в Брянске в ноябре 2015 года, увидели совсем другие показатели. Сейчас мы запускаем свое кафе в торговом центре и вскоре откроем летнее кафе в одном из самых популярных парков города.

На павильоны и автоприцепы 100% влияет сезонность, но летом важно вовремя получить торговое место в парке, потому что мороженое — это спонтанная покупка, нужно уметь зацепить проходящих мимо потенциальных покупателей.

Вот почему люди благодарны, когда они приезжают куда-то и видят наш проект. В кафе и торговых центрах тоже больше людей, когда на улице тепло, но это не такая большая разница, как мы раньше думали.

Цены и клиенты

Когда мы только запускались, никто в нашем регионе не занимался мягким мороженым. Его можно было попробовать только в «Макдоналдсе». Именно эта ниша была свободна, но нашими конкурентами являлись другие сети, продающие твердое мороженое, — «33 пингвина» и «Баскин Роббинс».

У них другая ценовая политика, которая противоречит одной из главных ценностей нашей компании, — чтобы было качественно и доступно. Мы покупаем качественное сырье и выбираем одни из самых проходимых мест для своих павильонов, чтобы установить доступную цену для жителей и зарабатывать за счет проходимости.

Многие клиенты возвращаются к нам, потому что могут недорого купить мороженое не только для своего ребенка, но и для всей семьи. Мы предлагаем своим покупателям 200 г мороженого с большим выбором добавок за 95 руб. и пока держим эту цену благодаря высокой проходимости. У наших конкурентов цена за 100 г мороженого начинается в среднем от 180 руб.

Распространенная ошибка — приравнивать мороженое к детскому лакомству. Изо дня в день по своим показателям мы убеждаемся, что его одинаково любят люди всех возрастов.

В начале января мы снимали фильм в Брянске для премии «Бизнес-успех». Приехавшие операторы были удивлены, что, когда на улице мороз — 20, в торговом центре, в котором расположено кафе, стоит очередь из взрослых людей. Дети и подростки тоже к нам приходят, но самая большая категория людей — взрослые, которые быстро покупают мороженое и дальше идут по своим делам.

Мы специализируемся исключительно на мягком мороженом и молочных коктейлях. У нас более 50 видов молочных коктейлей с разными вкусами: смешивая вкусы, можно получить до 100 видов коктейлей. Каждый год мы выбираем новые рецепты, чтобы покупателю было интересно приходить к нам снова.

В мороженое можно добавлять что угодно, но нас ограничивает цена. Мы не экспериментируем с разными ингредиентами, которые могут повлиять на увеличение цены. Если мы хотим добавить ягоды, мы ориентируемся на сезонность: когда наступает сезон клубники и малины, мы ее добавляем, и это на цене никак не сказывается. В рекламной кампании других производителей мороженое стоит 120 руб., но если вы хотите туда добавить какие-нибудь фрукты, на выходе получается порция мороженого в пределах 500 руб. – это очень дорого.

Наши покупатели знают, что всегда могут купить у нас 200 г мороженого за 95 руб. с большим количеством добавок на выбор. Есть и обратная сторона: некоторые клиенты жалуются, что у нас нет мороженого, например, с манго или другими экзотическими фруктами. Если мы добавим их, цена будет значительно выше, а нам не хочется, чтобы у постоянных покупателей возник дискомфорт.

Технология

Образовательных программ по мягкому мороженому мало: летом мы поедем учиться в итальянскую школу, до этого занимались по видеокурсам, общались с производителями, они давали нам обучающие программы, мы старались соблюдать рецептуру и правила приготовления мороженого на 100%. Без этих знаний ничего бы не получилось.

Мы постоянно посещаем различные выставки. В 2015 году удалось съездить в США, где я увидела, как работают крупные производители мягкого мороженого. Я поняла, что наше производство практически идентичное, и мы движемся в правильном направлении. Причем эта компания на рынке существует десятки лет, а мы — только пятый год. К нам приезжали представители компании, которые предлагали нам закупать итальянское мороженое, и они остались очень довольны качеством нашей продукции.

Наше мороженое только российское, так как мы хотим поддерживать местное производство.

Протестировав итальянское и российское мороженое, мы убедились, что у нас делают очень качественное мороженое, но его мало. В 2018 году мы планируем открыть собственное производство.

К сожалению, российский рынок не производит оборудование для мягкого мороженого, поэтому мы пользуемся итальянским и китайским оборудованием, расценки на которое примерно одинаковы. У наших партнеров в других городах итальянское оборудование.

Сотрудники и партнеры

С апреля мой супруг уходит из компании, в которой проработал 11 лет, чтобы помогать мне развивать проект. Я горжусь тем, что наши сотрудники работают с нами уже пятый год, хотя я не могла предоставить им круглогодичную работу, только сезонную. Не каждая компания может похвастаться тем, что сотрудники возвращаются к ней снова и снова. В нашей команде 15 человек: повара, водители, технологи. Бухгалтерию мы ведем удаленно.

Мы постоянно собираем обратную связь с покупателей и проводим тренинги и веревочные курсы для сплочения команды, стараясь развиваться как большая семья. Каждый привносит новые фишки, наши друзья путешествуют по миру и присылают нам различные фотографии и пожелания.

Читайте также:  Характеристики современной внешней среды развития бизнеса назовите и кратко

За пять лет мы перепробовали все российское мороженое и нашли партнеров, качеством продукции которых очень довольны. Я не могу сказать на 100%, что там нет никаких добавок, потому что мы сами его не производим, но мы рассчитываем на то, что наш партнер нас не обманывает. В прошлом году стали появляться другие компании, которые продают мягкое мороженое в нашем городе, и качество их десертов значительно ниже.

Посыл

Предпринимателям важно акцентировать внимание не на деньгах, а на пользе своего проекта для общества в целом. Ведь людей, которые действительно задумываются о пользе своего продукта или стараются сделать что-то хорошее для других, очень мало.

У нас есть акция «Съешь Morojko — помоги другим немножко!», в которой 10% от прибыли мы перечисляем в фонды защиты животных. Акция вызывает у людей восторг, и они зачастую не верят, что это действительно происходит. Самым любопытным мы присылаем ссылки на тех животных, которым мы помогли. Мы сами с мужем вегетарианцы, в будущем хотим купить оборудование, которое производит соевое молоко высокого качества, чтобы заменить им цельное молоко. Это планы на ближайшие десять лет, пока это слишком дорого для нас.

Сейчас у нас есть два партнера. Одного из них пока не удается убедить в социальной значимости проекта, но это дело времени. Когда мы запустим проект еще в нескольких городах, мы будем ежегодно устраивать обучающие программы для всех партнеров в своем регионе. Они будут соревноваться друг с другом, а мы будем поощрять их за лучшие показатели.

Продвижение

Самый важный канал — это сарафанное радио. Мы не вкладываем деньги в рекламу, все свободные средства предпочитаем отправлять на благотворительность. С нами уже связывались люди, которые предлагали увеличить продажи, но пока нам достаточно того, что у нас есть. Отклик через Instagram также очень большой. У нас также есть группа во «ВКонтакте» и свой сайт.

Для поиска франчайзи мы даем рекламу в «Яндекс.Директе».

Для нас важно не запустить сто тысяч проектов по всей России, а найти социально активных партнеров, которым важно заниматься качественным бизнесом. Правила элементарны: соблюдать фирменный стиль и рецептуру приготовления. Если покупатель из Волгограда решил поехать в Брянск и увидел наш проект, он спокойно зайдет в кафе, купит мороженое, насладится своим любимым продуктом. Одинаковый кофе и обслуживание по всему миру в «Старбаксе» — для меня пример для подражания. Во всех странах, где я бываю, я получаю удовольствие и в старых, и в новых кофейнях, потому что в «Старбаксе» умеют поддерживать единую атмосферу.

Проблемы

Мы хотели бы получать больше поддержки от местных властей, потому что производим экологичный и вкусный продукт, сознательно не переезжаем в более крупные города и прославляем свой регион, хотя я знаю, что многим моим знакомым после переезда в другой город стало проще развивать бизнес.

У нас есть фирменные павильоны, но мы не можем получить на них землю на короткий летний сезон, потому что идет активная борьба с нестационарными киосками. У нас нет земельных ресурсов для реализации своего проекта. Власти сносят все подряд, не задумываясь об уникальности некоторых проектов.

Я хочу попросить поддержки у мэра. Мы решили, что, если город не будет нас поддерживать, мы уедем. В этом году мы даже хотели выступить как инвесторы, подготовили проект с декоративными клумбами общей стоимостью до 200 000 руб., но и это не помогло. Мы нашли денежные средства, придумали, как их использовать, постоянно обучаемся, активно проявляем себя, но у нас нет возможности реализовать проект.

Я уверена, что в каждом регионе есть нечто подобное, но мы общаемся со своими партнерами, которые помимо кафе в торговых центрах будут запускать павильоны и автоприцепы в своих регионах, и расспрашиваем, как у них происходит взаимодействие с властью и решаются вопросы с выделением земельных участков. У нас ситуация значительно хуже.

Бизнес, учет и отчетность для ИП на УСН или патенте без участия бухгалтера

Источник: kontur.ru

Как открыть кафе мороженое

Как открыть кафе мороженое

Востребованные заведения общественного питания никогда не испытывают дефицита клиентов, поэтому бизнес в сфере общепита относится к разряду «вечных». Но нужно понимать, что и конкуренция в этой сфере очень высока. В первую очередь, предприниматель должен определиться, на каких блюдах специализироваться, чтобы получить максимальный клиентский поток.

  • Потребительская аудитория и меню кафе c мороженым
  • Формат бизнеса и выбор помещения
  • Пошаговый план открытия бизнеса
  • Выбор сырья
  • Персонал кафе
  • Вложения и прибыль
  • Плюсы и минусы бизнеса
  • Кафе мороженое — оригинальная идея для кафе

Мороженое — продукт, которые горячо любят люди всех возрастов. Согласно статистическим данным, в России на каждого человека приходится около 7 килограммов мороженого ежегодно, а в странах Евросоюза и США эта цифра намного выше. Наша статья посвящена тому, как открыть кафе-мороженое с нуля.

Потребительская аудитория и меню кафе c мороженым

Есть популярное заблуждение, что мороженое любят есть только дети. Но статистика говорит о том, что основные покупатели этого товара – мужчины среднего возраста: на их долю приходится 40 % от общего числа продаж. При составлении меню кафе с мороженым нужно ориентироваться на людей всех возрастов и социальных категорий.

А приоритет стоит отдавать семьям и женщинам с детьми, которые будут посещать ваше кафе во время прогулок. Обязательно составить разнообразное меню и дать посетителям возможность выбора. Если мороженое будет вкусным, к вам будут приходить снова и снова. А кроме мороженого, в меню стоит включить другие сладости (пирожные, торты и т.д) и напитки.

Меню кафе c мороженым

Чаще всего клиенты выбирают ванильное мороженое и мороженое из шоколада. Желательно иметь в меню шоколад нескольких сортов (ореховый, фруктовый, ванильный, ягодный и т. п.). И учтите, что женщины отдают предпочтения нежирным сортам мороженого с фруктами и сиропами, у мужчины – сортам с тёмным шоколадом. Также востребованы ягодное и ореховое мороженое.Продумайте красивое оформление: в стаканчиках и рожках, с посыпками, топингами и сиропами, включите в меню молочные коктейли.

Формат бизнеса и выбор помещения

Кафе мороженое может существовать в разных форматах. Самый простой и дешевый — небольшое кафе с пластиковыми столами и стульями. Это может быть маленький “островок” или фуд корт в ТЦ или временное летнее кафе на улице. Можно арендовать небольшой павильон, поставить более презентабельную мебель и сделать кафе средней ценовой категории.

Такие кафе часто можно встретить в парках или ТРЦ. Самый дорогой вариант — кафе в хорошем месте с качественным ремонтом, мягкой мебелью, официантами и меню в кожаных папках.

От формата кафе зависит выбор подходящего помещения. Именно расположение кафе определяет его посещаемость. Есть 2 основных варианта: кафе в отдельном помещении/на улице или в крупном торговом центре. Обычно ТЦ предпочтительнее, поскольку в таких местах много потенциальных клиентов. Но надо рассматривать и оценивать конкретную точку.

Кафе мороженое часто открывают в парках, на площадях и в скверах около фонтанов, на улицах с хорошим пешеходным трафиком. Все эти варианты обойдутся дешевле, чем аренда места в ТЦ.

Аренда торговых площадей в крупных центрах считается очень дорогим удовольствием. К тому же важно понимать, что и конкуренция за право аренды торговых площадей в престижных центрах очень высока, поэтому владельцы предпочитают предпринимателей, которые работают по популярным франшизам. Оптимальная площадь торговой точки – 50 м2.

Это помещение делится на зоны:

  • цех по производству мороженого – 20 м2;
  • торговый зал – 15 м2;
  • склад — 10 м2;
  • бытовое помещение — 5 м2.

Если вы выбрали вариант с отдельно стоящим зданием, помните, что внутреннее помещение должно соответствовать всем требования СанПИНов, СНИПов и противопожарных норм. В противном случае вы создадите себе серьёзные проблемы при общении с представителями санитарного и пожарного надзора.

Совет При отсутствии собственных бизнес-идей лучше воспользоваться франшизой, но необходимо понимать, что вам придётся работать в полном соответствии с правилами и политикой франчайзера, а прибыль будет меньше, так как часть выручки придётся отдавать в виде роялти.

Пошаговый план открытия бизнеса

Следующий важный этап — выбор поставщиков. Некоторые бизнесмены предпочитают продукцию собственного производства, а другие – закупку мороженого у известных поставщиков. Для выбора подходящего варианта необходимо рассчитать себестоимость продукции и сравнить её с ценами поставщиков.

Пошаговый план открытия бизнеса

Следующая стадия — регистрация бизнеса и оформление документов. Необходимо зарегистрировать юридическое лицо или ИП. Если планируется открытие небольшого кафе-мороженого без планов масштабирования в ближайшем будущем, то лучше выбрать ИП. Если у вас есть планы на запуск сети торговых точек – лучше оформить бизнес как ООО.

Зарегистрировать ИП можно в течение 3 рабочих дней по месту прописки предпринимателя. Государственная пошлина за регистрацию составляет 800 рублей. Подать документы можно лично в офис ФНС, через МФЦ или сайт Госуслуги.

При регистрации укажите код деятельности ОКВЭД 56.1 или его подпункты. Для получения права на эксплуатацию помещения необходимы разрешения от санитарных и противопожарных органов, разрешение от местной администрации. Сложнее всего получить разрешение от Роспотребнадзора. Вам потребуются сертификаты на закупаемое сырьё, продукты, торговое и технологическое оборудование. Если вы будете производить мороженое по собственным рецептам, нужно утвердить технологию производства мороженого в органах санитарного надзора.

Читайте также:  Что такое бизнес оферта

Следующий шаг – закупка торгового и технологического оборудования. При организации собственного производства на это уйдут серьёзные суммы. Нужно купить аппарат «фризер» для изготовления мороженого: он взбивает и пастеризует сырьё, а затем снижает его температуру в соответствии с технологическими требованиями. Его цена определяется производительностью.

Самый маленький фризер на 4 кг/час мороженого стоит 100 000 руб., а более мощные аппараты — намного дороже. Для последующего охлаждения мороженого необходим аппарат, который стоит приблизительно 30 000 руб.

Дополнительное оборудование для кафе:

  • холодильник шокового замораживания;
  • торговая витрина;
  • ёмкости для хранения мороженого;
  • столы и стулья для посетителей;
  • вспомогательное оборудование.

Дешевле всего китайское и корейское торговое и технологическое оборудование, но его качество часто оставляет желать лучшего. Если позволяют средства, лучше отдать предпочтение итальянским товаропроизводителям.

Деревянная или мягкая мебель для кафе стоит дорого, поэтому её имеет смысл покупать только в тех случаях, если ожидается большой клиентский поток, а самое кафе позиционируется как элитное. В простом варианте подойдет пластиковая мебель, для кафе среднего класса — плетеные кресла и стулья.

Выбор сырья

Важнейший пункт при открытии кафе-мороженого — выбор сырья. Из продуктов низкого качества хорошее мороженое приготовить невозможно. В соответствии с современными технологическими требованиями мороженое готовится на основе специальных смесей, которые смешиваются с водой и выкладывается в стаканчики для клиентов. Они бывают картонными или вафельными (второй вариант считается более дешёвым, больше устраивает клиентов и не создаёт бытового мусора), поэтому рекомендуется выбирать именно его. Себестоимость пластикового стаканчика составляет 0.6 руб., а вафельного рожка – 1-2 руб.

Выбор сырья для мороженного

Совет В качестве поставщика продуктов и сырья выбирайте проверенных производителей, которые имеют многолетний опыт.

Лучше найти возможность лично посетить компании-поставщики, чтобы убедиться в нормальных условиях производства и хранения готовых продуктов и сырья. На начальном этапе на сырьё уйдет около 250 000 рублей.

Персонал кафе

Главной порой этого бизнеса являются сотрудники. которые работают в торговом зале. Отдавайте предпочтение доброжелательным и ответственным людям с опытом работы в заведениях общепита.

Приблизительное количество персонала в кафе – 10 сотрудников:

  • кондитеры – 2 чел.;
  • технологи – 2 чел.;
  • работники бара – 2 чел.;
  • кассиры – 2 чел.;
  • бухгалтер (удаленно, на аутсорсе) – 1 чел.;
  • специалист по ремонту и эксплуатации оборудования – 1 чел. (по рекомендациям поставщиков).

Должность управляющего/директора предприятия обычно занимает бизнесмен. Брать на работу в кафе-мороженое можно людей без опыта, даже студентов. Но в таком случае потребуются расходы на их обучение. Ежемесячный фонд заработной платы составит примерно 250 000 руб.

Вложения и прибыль

Затрат на открытие зависят от формата бизнеса: небольшое уличное кафе для продажи готового мороженого можно открыть за 100 000 — 150 000 рублей. Если говорить о полноценном кафе (например, на территории ТЦ), стартовые затраты составят от 500 000 до 2 млн рублей.

Вложения и прибыль

Что касается прибыли, порция мороженого в кафе стоит от 50 до 300 рублей, плюс есть дополнительные позиции в меню (чай, кофе, соки, пирожные). Если средний чек составляет 300 рублей, а в день кафе обслуживает 50 посетителей, выручка составит 15 000 рублей в день и 450 000 в месяц. За вычетом регулярных платежей (зарплат персонала, аренды, налогов, коммунальных счетов, закупки сырья, затрат на рекламу) чистая прибыль может составить от 50 000 до 150 000 рублей в месяц. Если открыть кафе в хорошем проходном месте в начале сезона повышенного спроса на мороженого (в апреле-мае), стартовые затраты могут окупиться уже в первые полгода работы.

Все приведенные цифры — приблизительные. При планировании своего бизнеса важно составить бизнес-план с более точными расчетами — исходя из проходимости места, ценовой политики кафе и калькуляции затрат.

Плюсы и минусы бизнеса

Эта бизнес идея имеет свои достоинства и недостатки. Главный минус — сезонный фактор. В зимнее время спрос на мороженое сильно падает. Зимой сохранить объёмы выручки позволит реализация тортов и выпечки. Другая проблема — нужно собрать внушительный пакет документации при открытии бизнеса и быть готовым к визитам представителей государственных органов.

Плюсом такого бизнеса можно считать возможность аренды небольшого помещения (для других видов кафе производственные площади гораздо выше), высокий спрос на мороженое летом. Для кафе мороженого нужно относительно недорогое оборудование, а производственный процесс — не слишком сложный и не требует привлечения высококвалифицированного персонала.

Кафе мороженое — оригинальная идея для кафе

На этой бизнес идее можно хорошо заработать, если правильно выбрать место для кафе, грамотно оценить спрос и конкуренцию. Рентабельность кафе мороженого может быть очень высокой. Но важно быть готовым к сезонному снижению спроса на мороженое и включить в меню другие блюда. Финансовые затраты могут окупиться в течение первого года работы.

Источник: vipidei.com

Бизнес-план кафе мороженого с нуля с производством мягкого и жареного мороженого

Бизнес-план кафе мороженого с нуля с производством мягкого и жареного мороженого

При разработке подробного бизнес-плана продаж мороженого необходимо определиться с концепцией. Чтобы минимизировать будущие риски, остановитесь на небольшом заведении с производством. Этот формат имеет европейские корни и набирает популярность среди покупателей. При таком производстве рассмотрите возможность размещения столовой в том же здании, где происходят технологические процессы.

Посетителям нравится своими глазами видеть рождение деликатеса. Зонирование осуществляется с помощью стеклянной перегородки.

Оптимальный вариант клиентской комнаты – 10 столов и стойка с ассортиментом. Кроме мороженого можно продавать напитки. Если заведение детское, алкогольные напитки исключаются. Меню лучше не перегружать стандартным набором – чипсами и прочими банальными закусками. Делайте ставку на собственный продукт.

Большой популярностью пользуются кафе для всей семьи.

Целевая аудитория и предпочтения

Многие до сих пор убеждены, что мороженое – это удел женщин и детей. На самом деле не менее 40% покупателей этой сладости — мужчины. Это необходимо учитывать при формировании ассортимента продукции для ориентации на разные категории покупателей. Поэтому чем больше разновидностей мороженого предлагает ваша столовая, тем лучше. Та же стационарная кафе-мороженое должна открываться в формате семейного заведения.

Предложение также влияет на спрос. Важно не только предложить его в красивых вазочках или вкусных вафельных стаканчиках, но и найти оригинальные и интригующие названия, ориентированные на разные целевые аудитории. Помните, что дети чаще реагируют на цвет и интересную часть, а взрослые — на интересное название.

Что касается предпочтений, то шоколадное мороженое всегда в почете. Популярность фисташкового и ванильного не меркнет. Во время постов высок спрос на нежирное фруктовое мороженое. Но в других случаях национальный потребитель предпочитает мороженое с повышенной жирностью, чего нельзя сказать об американцах и европейцах. Хотя сегодня среди отечественной целевой аудитории наблюдается постепенный рост интереса к диетическим продуктам, в том числе и к мороженому.

Собираем информацию о местном рынке

Ресторанный бизнес является одним из самых востребованных и высококонкурентных. Поэтому на начальном этапе важно провести исследование рынка. Для этого не обязательно заказывать анализ рынка у маркетолога, вы можете справиться сами и дать общую оценку.

Узнайте, кто ваши основные конкуренты и где они находятся. Это будет полезно при выборе места для вашего заведения. Изучите предложения конкурентов, чтобы создать свое уникальное предложение. Оценить спрос на мороженое; так вы поймете, перспективен ли адрес в вашем городе. Определите, кто является вашей целевой аудиторией.

Понимая потребности ваших клиентов, вы сможете предложить именно то, что они хотят. Изучите зарубежный опыт подобных заведений. Так вы находите новые идеи.

Обратите внимание: чем больше информации вы соберете на этом этапе, тем проще вам будет воплотить идею в жизнь. Анализ рынка — это основа, на которой будет строиться ваш бизнес.

Далее изучите все преимущества и недостатки бизнеса. Это поможет вам оценить свои возможности и предвидеть риски. Взвесив все «за» и «против», вы примите решение, стоит ли начинать бизнес.

Преимущества и недостатки кафе-мороженого

  • Относительно небольшой капитал для индустрии общественного питания
  • Популярность мороженого
  • Небольшая площадь в аренду
  • Экономичное оборудование
  • Перспективы развития
  • Разнообразие форматов кофе и вариаций ассортимента. Возможность выделиться на рынке
  • Сезонность бизнеса
  • Сложности со сбором разрешений
  • Высокий уровень конкуренции в ресторанной индустрии

Пример бизнес-плана открытия детского кафе мороженого в маленьком городе

Описание

Файлы

Главной особенностью детского кафе является то, что меню, услуги и интерьер разработаны специально для детей.

Согласно бизнес-плану, детское меню отличается не только использованием качественных и полезных продуктов, но и оригинальной подачей.

Также на базе детского кафе согласно бизнес-плану проводятся различные мероприятия и оказываются услуги:

  • анимации;
  • организация дня рождения;
  • давать мастер-классы по кулинарии, лепке, изготовлению поделок;
  • чтение книг;
  • играть в игры и т д

Еще одним источником дохода для детского кафе может стать украшение зала для вечеринок воздушными шарами, гирляндами и т.п. На дне рождения также можно организовать:

  • кукольные поздравления в натуральную величину;
  • создание аквагрима для гостей;
  • организация дискотеки с мыльными пузырями;
  • приглашение на бумажную выставку и т д

1.1. Суть проекта

1.2. Сумма инвестиций для открытия детского кафе-мороженого в маленьком городе

1.3 результаты работы

Читайте также:  Водитель на бизнес авто вакансии

2.1 концепция проекта

23. 5-летние цели

3.1. Размер рынка

3.2 динамика рынка

4.1 штатное расписание

5 — Финансовый план

5.1. Инвестиционный план

5.2. План финансирования

5.3. План продаж детской мороженицы в маленьком городе

5.4 план расходов

5.5 план уплаты налогов

5.7. Доход инвестора

6.1. Инвестиционный анализ

6.2 финансовый анализ

6.3. Риски открытия детской мороженицы в маленьком городе

Бизнес-план открытия детской мороженицы в маленьком городе предоставляется в формате MS Word, в нем уже есть все таблицы, схемы, таблицы и описания. Вы можете использовать их «как есть», потому что они готовы к использованию. Или вы можете настроить любой раздел самостоятельно.

Например: если вам нужно изменить название проекта или регион, в котором находится компания, вы легко можете это сделать в разделе «Концепция проекта»

Финансовые расчеты предоставляются в формате MS Excel; параметры выделены в финансовой модели; это означает, что вы можете изменить любой параметр, и модель все рассчитает автоматически: создаст все таблицы, графики и диаграммы.

Например: если нужно увеличить план продаж, достаточно изменить объем продаж данного товара (услуги): модель автоматически все пересчитает и сразу будут готовы все таблицы и графики: месячный план продаж, структура продажи, динамика продаж — все это будет готово.

Особенностью финансовой модели является то, что все формулы, параметры и переменные доступны для изменения, а это значит, что любой специалист, умеющий работать в MS Excel, может сам настроить модель.

Ассортимент, виды мороженого

Виды мороженого

  • все;
  • обезжиренный;
  • сухие цельные или обезжиренные;
  • сгущенный.

К нему добавляют другие продукты: сливки, масло, сыворотку. Кроме того, необходимы сахар, разнообразные ароматизаторы, стабилизаторы и загустители.

  1. На основе животных жиров (свинцовые, молочные и сливочно-десертные).
  2. Из растительных жиров – пальмовое и кокосовое масло.
  3. Из сока — фруктовый лед.
  4. Сорбеты представляют собой смесь фруктового пюре и соков.

По консистенции продукты бывают:

  • Закаленные – производятся на специальном оборудовании. Готовый продукт замораживают и хранят при низких температурах.
  • Мягкое мороженое полностью готово к употреблению после приготовления.

Жареное мороженое как бизнес

  • ваниль;
  • шоколад;
  • фисташковый;
  • с марципаном;
  • конфеты;
  • ягодный аромат;
  • кофе и тд

Помимо стандартного семейного десерта, все большую популярность набирает жареное мороженое. Бизнес, ориентированный на такую ​​новинку, принесет успех. Кажется, что термическая обработка холодного лакомства абсолютно противоположна, однако приготовление не прекращается, и мороженое можно жарить! Это несложный процесс для профессионала. Шарики обмакивают в тесто и раскатывают в молотые хлопья, после чего обжаривают в большом количестве масла.

Тайское мороженое в бизнес-плане выделено отдельно. Помимо новизны, разработка продукта представляет собой аутентичное шоу создания роллов на ледяном столе. Процесс пришел на наш рынок с жарких улиц солнечной Азии.

Вся продукция должна соответствовать ГОСТу:

  • 31457-2012 — производство молочных продуктов, кремов, мороженого.
  • 32256-2013 — Производство замороженных щербетов с добавлением молочных продуктов.
  • 55625-2013 — фруктовое мороженое.

Хорошо подумайте над этим пунктом, ведь клиент едет не за дизайном или названием, а хочет попробовать то, чего еще нигде не видел. Общайтесь с международными шеф-поварами для идей и рецептов. Узнайте о технологии и шагах, необходимых для создания высококачественного продукта.

Выбор сырья

Самым важным моментом при открытии кафе-мороженого является выбор сырья. Из некачественных продуктов невозможно сделать хорошее мороженое. В соответствии с современными технологическими требованиями мороженое готовят на основе специальных смесей, которые смешивают с водой и разливают в стаканы для покупателей. Их делают из картона или вафельных (второй вариант считается более дешевым, более адаптированным для покупателей и не образует бытовых отходов), поэтому выбирать рекомендуется именно его. Стоимость пластикового стаканчика 0,6 рубля, а вафельного рожка — 1-2 рубля.

Выбор сырья для мороженого

Выбор сырья для мороженого

Совет В качестве поставщика продукции и сырья выбирайте проверенных производителей с многолетним опытом.

Лучше найти возможность лично посетить компании-поставщики, чтобы убедиться в нормальных условиях производства и хранения готовой продукции и сырья. На начальном этапе на сырье будет потрачено около 250 000 рублей.

Разработка концепции

  • Исследования рынка: ассортимент, цены, конкуренты. Можно даже поработать какое-то время продавцом, чтобы увидеть процесс изнутри.
  • Определите сумму, которую вы потратите, чтобы начать бизнес. Рассчитайте возможную прибыль с учетом форс-мажорных моментов: поломка морозильной камеры, дождливая погода. Оцените взаимосвязь между затратами и ожидаемой прибылью.
  • Найдите место.
  • Определитесь с ассортиментом товаров. Выбирая морозилку с функциями приготовления коктейлей, йогуртов, вы заплатите больше. Но сначала узнайте, как часто эти продукты покупают.

Кафетерий самообслуживания, продающий мягкое мороженое в США:

Этапы построения бизнеса

Как открыть точку по продаже мягкого мороженого?

  • Подготовка бизнес-плана.
  • Найдите морозильник.
  • Найдите точку продажи.
  • Покупка другого оборудования.
  • Регистрация документов.
  • Составление договоров с поставщиками.
  • Найдите продавца.

Собственное производство или реализация готовой продукции

Если предприниматель отказался от идеи покупки франшизы, он должен разработать стратегию производства собственного мороженого. Изначально можно внести небольшое количество продукта, посмотреть, как его будут покупать в кафе. При наличии быстрорастущего спроса появится база для увеличения объемов производства. При этом предприниматель сможет открывать дополнительные точки продаж, через которые будет реализовывать излишки мороженого.

Запустив бизнес, в дальнейшем можно будет заключать договора на поставку продукции с другими кафе, магазинами, супермаркетами. Чтобы определить, насколько прибыльным будет проект, предприниматель должен рассчитать все затраты, которые ему придется понести на закупку оборудования, сырья, зарплату сотрудников, налоги и т.д. Если результат расчетов экономически оправдан, можно начинать бизнес строго по созданному плану.

Регистрируем бизнес

Открытие заведения общепита – один из самых сложных видов бизнеса с точки зрения сбора документов. Хотя речь идет о заведении размером с кафе-мороженое. Вам все равно нужно будет заполнить документы для всех требований. Поэтому нужно запастись терпением, силами и деньгами. Бюджет около 20 тысяч рублей на подготовку всей документации.

Для начала зарегистрируйте свой бизнес – подойдет ИП или ООО. Если вы планируете ограничиться одним заведением, IP будет достаточно. Если планируется открытие сети заведений, лучше выбрать ООО.

При регистрации необходимо указать ОКВЭД:

  • 56.10.1 «Рестораны и столовые с полным комплексом услуг общественного питания, столовые, рестораны быстрого питания и самообслуживания».

Выберите способ налогообложения. Рекомендуется выбирать УСН 6% доходы минус расходы, т.к. Этот бизнес характеризуется большим объемом расходов.

Также потребуется разрешение пожарной инспекции, СЭС, позаботьтесь о сертификатах сырья и оборудования, согласуйте с СЭС технологию производства мороженого, зарегистрируйтесь в налоговой инспекции.

В разрешительный пакет входит:

  • Выписка из ЕГРИП или ЕГРЮЛ;
  • сертификат НИФ;
  • договоры с СЭС и пожарной службой;
  • санитарно-эпидемиологическое заключение;
  • документы по контролю средств измерений и посуды;
  • журнал безопасности;
  • заключение налоговой инспекции о постановке на учет контрольно-кассовой техники;
  • договор со службой энергосбережения и канализацией;
  • договор с ЖКХ на вывоз мусора;
  • договор аренды и трудовые договоры;
  • утвержденный SEN ассортиментный список.

При подготовке документации сразу обращайте внимание на указанные в ней требования. Эта информация будет вам полезна на этапе выбора помещения и организации рабочего процесса.

Пошаговый план открытия бизнеса

Следующим важным шагом является выбор провайдеров. Одни предприниматели отдают предпочтение собственному производству, другие предпочитают покупать мороженое у известных поставщиков. Для выбора подходящего варианта необходимо рассчитать себестоимость продукции и сравнить ее с ценами поставщиков.

Пошаговый план открытия бизнеса

Пошаговый план открытия бизнеса

Следующий этап – регистрация бизнеса и оформление документов. Необходимо зарегистрировать юридическое лицо или индивидуального предпринимателя. Если вы планируете открыть небольшое кафе-мороженое без планов по масштабированию в ближайшее время, то лучше выбрать ИП. Если у вас есть планы по запуску сети торговых точек, лучше всего оформить бизнес в виде ООО.

Зарегистрировать ИП можно в течение 3-х рабочих дней по месту регистрации предпринимателя. Государственная пошлина за регистрацию составляет 800 рублей. Подать документы можно лично в отделении ФНС, через МФЦ или на сайте Госуслуги.

При регистрации указать код деятельности ОКВЭД 56.1 или его подпункты. Для получения права эксплуатации объектов необходимы разрешения санитарных и пожарных органов, а также разрешение местной администрации. Самое сложное – получить разрешение Роспотребнадзора. Вам потребуются сертификаты на закупаемое сырье, продукцию, торговое и технологическое оборудование. Если вы собираетесь производить мороженое по собственной рецептуре, вы должны сдать технологию производства мороженого в органах санитарного надзора.

Следующий шаг – покупка торгового и технологического оборудования. Организуя собственное производство, на это будут потрачены серьезные суммы. Для приготовления мороженого необходимо купить «морозильную» машину – она сбивает и пастеризует сырье, а затем понижает его температуру согласно технологическим требованиям. Его цена определяется производительностью.

Самый маленький морозильник на 4 кг/час мороженого стоит 100 000 рублей, а самые мощные машины намного дороже. Для последующего охлаждения мороженого необходим аппарат стоимостью около 30 000 рублей.

Дополнительное оборудование для столовой:

  • холодильник шоковой заморозки;
  • торговая витрина;
  • контейнеры для хранения мороженого;
  • столы и стулья для посетителей;
  • вспомогательное оборудование.

Самыми дешевыми являются китайское и корейское торгово-технологическое оборудование, но их качество зачастую оставляет желать лучшего. Если позволяют средства, лучше отдать предпочтение итальянским производителям.

Деревянная или мягкая мебель для кафе стоит дорого, поэтому покупать ее имеет смысл только в том случае, если ожидается большой поток клиентов, а само кафе позиционируется как элитное. В простом варианте для кафе среднего класса подойдет пластиковая мебель – плетеные стулья и стулья.

Также читайте о производстве и продаже мягкого мороженого.

Источник: avbessonov.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин