Бизнес идеи летнего кафе

Спрос на летние кафе постоянно превышает предложение. Такой вид бизнеса считается сегодня одним из самых прибыльных. При этом рынок вполне доступен для начинающих предпринимателей, не имеющих каких-либо специфических знаний. Главное, что им требуется понять — смогут ли они открыть своё уличное кафе и обеспечить его бесперебойную работу?

Как открыть летнее кафе

С чего нужно начать, чтобы раскрутить дело на один сезон? Этот вопрос задаёт себе любой бизнесмен, планирующий запустить проект по открытию летнего заведения общепита. Чтобы попробовать свои силы, ему необходимо наличие трёх условий:

  • навыки организатора;
  • грамотный бизнес-план;
  • начальный капитал.

Если они у предпринимателя есть, можно переходить к практической реализации идеи.

Какие документы и разрешения нужны для открытия

Точную дату начала сезона летних кафе называют местные органы власти. Например, в нашей столице начинать монтировать сооружения разрешено с середины марта, а разбирать — до половины ноября. Сезон в Москве начинается с 1 апреля и заканчивается 31 октября.

Дизайн летних кафе ! КАК СДЕЛАТЬ СТИЛЬНЫЙ ЛЕТНИК ???

В более северных или южных городах сезон работы летних площадок может быть немного другим.

Чтобы получить свидетельство индивидуального предпринимателя, необходимо зарегистрироваться в местных налоговых органах. После нужно написать соответствующую заявку в администрацию — обычно этим занимается отдел потребительского рынка.

Перечень документов для подачи заявки:

  • квитанция об оплате налогов;
  • договор краткосрочной аренды;
  • положительное заключение Госсанэпиднадзора;
  • разрешение на строительство;
  • перечень ассортимента товаров;
  • точное описание кафе;
  • сертификаты качества продукции;
  • лицензия на продажу алкоголя.

Собрать все бумаги нужно до начала апреля, потому что их рассмотрение длится до двух месяцев. В этом случае решение может запоздать к началу тёплого сезона. Без одобренной заявки открыть летнее кафе нельзя.

Впрочем, муниципальные чиновники говорят, что отказы в рассмотрении бумаг бывают редко. Касаются они только претендентов с плохой репутацией, то есть тех, на которых уже поступали жалобы от недовольных клиентов.

Лицензию для торговли алкоголем оформляют отдельно на каждый вид спиртного. Выдачей разрешений занимается Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка. Стоимость по каждой позиции — 40 000 рублей за год.

Заявление на выдачу лицензии на деятельность в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции компании вправе представить в лицензирующий орган в электронном виде. Заполнить бланк и отправить в Росалкогольрегулирование можно, зарегистрировавшись в справочно-информационном портале «Государственные услуги».

Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка

http://www.fsrar.ru/licensing/1262162041930/1261633175538

Как открыть летнее кафе | Бизнес идеи

алкоголь в кафе

Торговать спиртным в летнем кафе можно только при наличии соответствующей лицензии

Бизнес-план летнего кафе

Чтобы точно рассчитать доходы и расходы, допустим, что заведение будет вмещать до 60 человек и находиться в центре города с насенением 200–300 тысяч человек.

Определение помещения и выбор места

Именно от этого пункта зависит эффективность будущего бизнеса. Самыми удачными вариантами дислокации признаны точки:

  • с большой проходимостью гуляющих;
  • не очень далеко от парковки и оживлённых проездов;
  • вблизи развлекательных объектов мест для прогулок.

А вот планировать кафе рядом с шумным шоссе не стоит, это обязательно отпугнёт посетителей, настроенных на спокойный отдых. Не спасут даже свободные парковки поблизости.

Важно учесть, что по закону заведения с продажей спиртосодержащих товаров не получится открыть поблизости от детских садов, школ, а также в жилых домах.

Не забывайте и наилучшим образом обозначить своё заведение. Вывесьте несколько ярких баннеров, а также организуйте распространение листовок со скидками и акционными предложениями.

Реклама летнего кафе

Украсьте кафе броской вывеской: это привлечёт внимание потенциальных посетителей

Анализ рынка и главных конкурентов

По данным статистических исследований, жители России тратят на еду в общепите около 3,5% доходов. Эта сфера продемонстрировала минимальное падение выручки даже в кризисный период.

Несмотря на непростые времена, оборот общественного питания в России за 3 квартала этого года превысил 961 миллиард рублей, свидетельствуют данные Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), которую курирует Росстат.

Российская газета

https://rg.ru/2016/11/14/rossiiane-potratili-v-stolovyh-i-kafe-pochti-trillion-rublej.html

Значит, ниша летнего уличного кафе и дальше останется перспективной. Но именно этот факт обещает большую конкуренцию среди заведений общепита.

Изучаем конкурентов

В тёплые летние дни посетители с удовольствием пользуются услугами кафе на открытом воздухе. Но при наступлении плохих погодных условий клиенты немедленно переходят в заведение закрытого типа. Получается, что главными конкурентами данному сегменту можно считать подобные закусочные поблизости. А это потребует оперативно изучить их конкурентные преимущества. Многие начинающие предприниматели немедленно внедряют подсмотренные плюсы других точек общепита у себя.

Анализируем заведения конкурентов

Конкуренты могут стать источниками дополнительных идей обустройства помещения

Впрочем, при особо удачном выборе места для кафе и стабильно хорошей погоде наличие или отсутствие конкурентов не особенно влияет на прибыльность бизнеса.

Таблица: стартовые финансовые вложения

Обязательные затратыОбщая сумма, тыс. руб.
Монтаж стационарного объекта500
Получение документов и разрешений на открытие250
Прокладка коммуникаций150
Благоустройство близлежащей территории, включая установку заграждений и озеленение200
Итого1100

Какое оборудование необходимо

Минимальный набор оборудования для открытия кафе не слишком велик:

  • заборчики для ограждения зоны;
  • зонтики или навесы;
  • столы и стулья;
  • холодильники и холодильные витрины;
  • печи;
  • мангал для открытого огня;
  • стойка для бара;
  • микроволновые печи.

Остаётся посчитать, сколько денег потребуется вложить в его приобретение.

Таблица: затраты на покупку оборудования

Название оборудованияКоличество, шт.Общие затраты, тыс. руб.
Холодильники3120
Печь230
Мангал115
Микроволновая печь215
Барная стойка с оборудованием по розливу пива1120
Комплекты лёгких столов и стульевна 50 персон50
Инвентарь2560
Итого410

Получается, что для заведения вместимостью около 50 посетителей оборудование и обстановка обойдутся примерно в 400 тысяч рублей.

оборудование для кафе

Лёгкие пластиковые столы и стулья — оборудование, необходимое для открытия кафе

По оценкам специалистов, вложения в открытие летнего кафе составляют минимум 12–18 у. е. на одно посадочное место.

Подбор персонала

Если вы запланировали весь цикл производства блюд и посменный график работы, для бесперебойного функционирования заведения вам понадобится:

  • руководитель кафе;
  • повар — от 2 до 4 человек;
  • официанты — также от 2 до 4 человек;
  • охранник (при необходимости);
  • водитель с обязанностями закупщика.

Во сколько обойдётся персонал

Таблица: расходы на оплату труда персонала:

ДолжностьКоличество человек в штатеОклад, тыс. руб.Всего затрат, тыс. руб.
Старший менеджер (руководитель кафе)13535
Повар23060
Водитель-закупщик12525
Официант425100
Охранник22040
Уборщица11515
Итого11275
С учётом отчислений на социальное страхованиедо 340

Предполагается, что основными клиентами кафе будут люди сравнительно молодого возраста, поэтому и служащие заведения должны им соответствовать.

Вежливый персонал

Подходящий персонал заметно увеличивает посещаемость кафе и способствует прибыльности бизнеса

Главные требования к соискателям вакансий:

  • доброжелательность;
  • опыт работы;
  • прохождение медосмотров;
  • коммуникабельность;
  • опрятность.

Приятный персонал, умеющий говорить на одном языке с клиентами, увеличивает посещаемость заведения и, как следствие, рентабельность бизнеса.

Определение концепции кафе, планирование ассортимента и меню

Самым доходным вариантом идеи летнего кафе будет заведение, предлагающие посетителям еду, только что приготовленную на открытом огне. Шашлыки и овощи на гриле в этом случае — просто незаменимые блюда.

Всегда популярным будут и точки, продающие спиртные напитки. Большая часть аудитории такого кафе, как правило, состоит из молодых людей. Уровень их дохода — средний или менее среднего.

Разрабатывая политику ценообразования, принимайте во внимание платёжеспособность своей целевой аудитории. Средний чек для клиента не должен быть выше 400–700 рублей.

Еда на открытом огне

Заведение, предлагающие посетителям еду с открытого огня, никогда не пустует

Значение интерьера

Концепция кафе обязательно отражается и на его оформлении. Стиль подбирают в зависимости от степени открытости сооружения.

Читайте также:  Бизнес ланч в табаско сызрань с какого по какое

Два главных закона удачного вида помещения гласят:

  • все компоненты внутреннего убранства должны быть взаимосвязаны в сознании гостей заведения — это создаёт цельность восприятия и положительные эмоции;
  • цвет способен изменять настроение, увеличивая или уменьшая активность посетителей.

Грамотное использование цветового оформления поможет владельцу адаптировать свои пожелания к настроению гостей.

Красный цвет вызывает аппетит и стимулирует незапланированные решения. Например, позволить себе заказать дорогое блюдо. Но этого цвета не должно быть очень много.

Оранжевый тоже способен дать прилив энергии, но в больших количествах он пугает.

Оранжевый цвет в интерьере

Оранжевый цвет разжигает аппетит и стимулирует потребительскую активност, но его не должно быть слишком много

А под влиянием синего, серого и сиреневого посетители дольше находятся в заведении, спокойнее выбирают блюда и меньше думают о затратах.

Самые естественные цвета — бежевый, коричневый, зелёный наиболее точно передают натуральные цвета природы, успокаивая и давая ощущение надёжности.

Естественные цвета в интерьере кафе

Естественные цвета в интерьере ассоциируются с природными ландшафтами — это действует на посетителей умиротворяюще

Коричневый цвет внушает ощущение силы и обстоятельной долговечности. Однако его избыток принесёт мрачные мысли, поэтому ему нужны яркие цветовые акценты.

Замечено, что сочные цвета нравятся людям с невысоким достатком, поэтому яркие интерьеры часто используют недорогие заведения общепита.

Оптимальный ассортимент

Выбранная концепция летнего кафе подразумевает и подходящий вариант меню:

  • шашлык из всех видов мяса на открытом огне;
  • мясо с овощами на гриле;
  • рыба на гриле;
  • множество гарниров из овощей и круп;
  • картошка фри;
  • овощные салаты;
  • дополнения к пиву: сухарики, чипсы, сыр;
  • любой алкоголь.

Важно, чтобы в вашем заведении готовили вкусно.

Шашлык

Шашлык из всех видов мяса с овощами всегда пользуется спросом у посетителей

Составление финансового плана

Наибольшая наполняемость кафе планируется в вечернее время и в выходные дни. Для зала на 45–55 мест с наполняемостью по вечерам хотя бы на 75%, приблизительное число клиентов в день составит около 135 человек. За месяц оно составит уже 4 тысячи заказов.

Предположим, что средний чек на одного посетителя составит минимум 450–550 рублей. Тогда выручка за месяц составит около 2 миллионов рублей.

Определив ориентировочный размер своих доходов и отняв необходимые издержки, несложно вычислить и показатель прибыли.

Таблица: расчёты прибыли заведения за месяц работы

Статья планаЗатраты, тыс. руб. в месяц
Стартовые вложения1100
Выручка2000
Переменные затраты (доходят до трети от выручки)600
Постоянные затраты (коммунальные платежи, зарплата работникам, оплата аренды, налоги)500
Прибыль900

Результаты показывают, что первый же опыт работы даёт хорошую прибыль. Но как вычислить эффективность проекта в целом, ведь он будет действовать как минимум 4,5–5 месяцев?

Таблица: эффективность работы бизнеса

ПараметрВеличина параметра
Стартовые вложения, руб.1100
Выручка за 5 месяцев, тыс. руб.10000
Издержки за 5 месяцев, тыс. руб.5500
Прибыль за 5 месяцев, тыс. руб.4500
Период окупаемости1,3 месяца
Рентабельность работы45%

Результаты вычислений наглядно показывают, что даже летнее кафе средних размеров окупает себя уже на втором месяце работы.

Основные риски и нюансы сезонного бизнеса

При реализации проекта всегда существует вероятность несоответствия реальных результатов запланированным.

Главные риски летнего бизнеса в общественном питании:

  • Падение спроса из-за аномальных погодных условий.
  • Давление на бизнес со стороны надзорных организаций. Особенно это касается торговли пищевыми продуктами.
  • Опасность неплатежей.

Однако риск падения спроса существует только на очень коротком отрезке времени, исчисляемом днями. На более длительный срок спрос в сезон не падает.

Чтобы минимизировать давление надзорных органов, опытные предприниматели прислушиваются к рекомендациям развивать эконом-вариант бизнеса.

А риск неплатежей владелец кафе сам в силах свести к минимуму. Нужно выстроить свою маркетинговую программу так, чтобы она предусматривала гарантии, а в идеале — ориентироваться на сотрудничество по предоплате.

Учёт возможных рисков

Планируя риски при ведении бизнеса, важно просчитать их возможные последствия

В чём отличие летнего бизнеса

Главной особенностью сезонного бизнеса считается ограничение во времени. Поэтому каждый год его рассматривают как новый проект, старт которого совпадает с началом сезона. А начинаться он должен с обязательной подготовительной части, которая длится до полугода.

Затем происходит старт — вход в сезон и выход из него. При этом важно отметить, что заключительная фаза достойна самого пристального внимания. На выходе из сезона полезно зафиксировать его трудности и потери.

Дальше наступает этап подведения итогов. И полученная информация станет основой для составления бизнес-плана на следующий сезон.

Владельцы сезонного бизнеса в общепите практически обречены на успех. Достаточно последовательно и уверенно проводить в жизнь готовый бизнес-план.

Страхи неопытных предпринимателей при ведении сезонного бизнеса далеко не всегда обоснованы. При правильном планировании запуск проекта под названием «летнее кафе» — наилучшая возможность реализовать давние идеи и применить свои способности в предпринимательстве.

Источник: ipexperts.ru

Как открыть летнее кафе

  • 16.01.2017

Сфера развлечений активно развивается и становится все более актуальной с каждым годом. Все больше людей в России переняли культуру завтрака и питания вообще вне дома или с доставкой на дом. Особенно серьезно эта статистика растет в теплое время года, а значит, летнее кафе – это отличная бизнес-идея. Как открыть летнее кафе с нуля, мы расскажем в статье, перечислив все наиболее важные моменты.

Как открыть летнее кафе

С 2010 года рынок летних кафе вырос более чем на 16%, а средний чек увеличился сразу на 35%. В городах среднего масштаба такие заведения остались по-прежнему распространенным местом проведения досуга днем и в вечернее время, а вот в мегаполисах такие заведения получили развитие за счет проведения корпоративных мероприятий. Это не только праздники, которые проводят организации и предприятия, но еще и бинес-ланчи, деловые встречи и кейтеринг.

Почему летнее кафе?

С чего начать, чтобы бизнес-идея была реализовано успешно? Первым делом следует понять, что уличное кафе – это заведение формата общепита, который дает массу возможностей для реализации своих самых интересных и воодушевляющих идей в области маркетинговой стратегии, дизайна и рецептуры приготовляемых блюд.

Нужно знать, что при создании и развитии уличного кафе отсутствуют четкие рамки, как в ресторане. Здесь бизнес-процессы более гибкие, а затраты на стартап оказываются значительно меньше. Все это дает возможность быстро реагировать на перемены конъюнктуры рынка, применять ситуативные решения и эффективные инструменты маркетинга. Поэтому открытие летнего кафе – отличная возможность реализовать давние идеи и применить навыки управления и предпринимательства.

Формат кафе

Прежде чем начать продумывать ассортимент и считать необходимые затраты на разработку этого проекта, следует выбрать формат заведения. Можно выделить несколько наиболее распространенных форматов:

  1. Street food. Аналог фастфуда – перекус на бегу. Отличается небольшим ассортиментом и большой проходимостью. Клиент имеет возможность перекусить буквально на ходу. Могут присутствовать маленькие павильоны со стойкой или столиками для желающих перекусить в помещении. Есть разновидность уличных кафе – это велокафе, кафе-прицепы, которые не ждут клиента на одном месте, а сами двигаются на пути к нему. Это выглядит как кухня на колесах, которая производит и реализует продукт в пути. Средний чек таких кафе составляет около 150 рублей.
  2. Классический Fast Food. Также формат «быстрого питания». Может позиционироваться как бургерная или пиццерия. Как правило, работает в формате самообслуживания. Бизнес-процессы максимально автоматизированы. Средний чек – около 200-230 рублей.
  3. Кафе формата Quick Restoran Service. Эти заведения также относятся к формату летних заведений быстрого питания. Здесь достаточно широкий для фастфуда ассортимент, но уступающий ресторану. Средний чек стартует с 300 рублей.
  4. Кафе Fast Casual предлагает хороший ассортимент блюд, комфортные условия времяпрепровождения, стильный дизайн, неплохой сервис. Такие кафе рассчитаны на хорошую оборачиваемость. Здесь средний чек начинается от 600 рублей.
  5. Фуд-корт. Кафе общественного питания нескольких отдельных предприятий в торговом центре. Здесь есть широкая целевая аудитория, но очень высок уровень конкуренции, так как рядом находятся кафе разных типов (включая крупные франшизы типа McDonald’s, с которыми очень сложно конкурировать).
  6. Кафетерий, где предлагают гостям широкий выбор вкусного напитка в сочетании с десертами. Его размещают в торговых центрах, местах большого скопления аудитории – на площади города, в районе бизнес-центра или местах отдыха.
  7. Кафе на пляже. Они размещаются вблизи пляжа либо на самом пляже. Такой формат летних кафе очень прибылен, но затратен в плане аренды площади.
Читайте также:  Как запустить бизнес по подписке

Маркетинговый план

В абсолютно любом бизнесе важны стратегия и маркетинговый план для реализации бизнес-идеи. Только благодаря этому можно не только создать предприятие, но и в кратчайшие сроки заработать на нем. Предлагаем наиболее эффективный алгоритм маркетингового исследования, на котором базируется формирование структуры стартапа летнего кафе.

Алгоритм исследования рынка:

  • Анализ состояния рынка на предмет платежеспособности (по конкретному региону).
  • Выбор формата заведения (на основе анализа спроса и модных тенденций).
  • Анализ конкурентной среды (какие кафе и рестораны есть в регионе, SWOT-анализ).
  • Разработка ассортимента предложения на основе аналитики спроса.
  • Плюсы и минусы в виде сильных, слабых стороны, возможностей и угроз потенциального предприятия с учетом всех моментов (географии, типа заведения, конкуренции, целевой аудитории (ЦА) и возможных рисков – SWOT-анализ летнего кафе).
  • Определение ЦА.
  • Тематика и направление кафе.
  • Способ обслуживания (составляющие сервиса).
  • Конкурентные преимущества на данном рынке.

Здесь же учитываем затраты – финансовые показатели, стоимость аренды и оборудования, потенциальную рентабельность, уровень прибыли и сроки окупаемости проекта. Это приоритетная часть бизнес-плана новой организации – на ее основе можно отследить и запланировать каждый этап развития предприятия. Именно этот документ позволит при необходимости найти инвесторов.

Документация

Для начала абсолютно любого дела необходима регистрация предпринимателя или юрлица. К примеру, для кафе летнего типа будет вполне достаточно ИП, поскольку работает оно только в сезон, с мая по сентябрь. Чтобы открыть кафе (причем как в первый раз, так и на новый сезон), предприниматель начинает собирать документы сразу после окончания предыдущего сезона деятельности, в октябре.

Нужны следующие разрешения:

  • На размещение кафе или копия договора аренды (здания или палатки на пляже в конкретном месте).
  • Если есть кассовый аппарат, документ о регистрации контрольно-кассовой техники (ККТ).
  • Для всех работников предусматривают официальное трудоустройство, оформление медсправок, для иностранных сотрудников – разрешение миграционной службы на трудоустройство.
  • Документы на продукты питания, подтверждающие их безопасность и качество рецептуры.
  • Документация от поставщиков реализуемых товаров (копии сертификатов на продукты).
  • Документация для санэпидстанции, которые подтверждают соответствие санитарно-эпидемическим требованиям. Этот план обязательно должен утвердить собственник кафе и нести за него ответственность.
  • Официальный журнал контроля и учета необходимых мероприятий по уборке и чистке помещения и инвентаря.
  • Согласованные технологические карточки для блюд меню кафе.
  • Книга отзывов и предложений, которая заверена собственником заведения.

Пошаговая инструкция поможет реализовать и запустить проект летнего кафе.

  1. После выбора месторасположения кафе надо согласовать открытие летнего кафе в районной администрации в земельном отделе.
  2. Разработать и согласовать эскиз проекта заведения в соответствующих инстанциях: в комитете по ТР городской администрации и управлении градоустройства.
  3. Проект согласовать в комитете по благоустройству района.
  4. Пройти регистрацию, и обязательно надо написать заявление в земельный отдел администрации области или района на разрешение использовать выбранный земельный участок, а также заявление на имя мэра города.

Как только районные и городские власти подтверждают разрешение на пользование земельным участком, надо согласовать ассортимент кафе, подать заявку в Роспотребнадзор и получить разрешение на торговлю блюдами, перечисленными в документации.

Выбор месторасположения и помещения

Чтобы кафе приносило прибыль с первого дня открытия и очень быстро окупилось, ключевым моментом будет выбор места расположения заведения. Основной критерий – это высокий уровень проходимости людей. Предпочтительны наличие вблизи оживленной дороги или аллеи, заведение не должно быть спрятано за деревьями или другими зданиями.

Если это палатка или помещение неподалеку от пляжа или в парке, эскизный проект делают только на основе комментариев администрации города (внешний дизайн, вывески, светодиодная подсветка, интерьер, наличие парковки).

Помещение зависит от выбранного формата кафе. Можно поставить тент со стойкой и несколькими столиками, а можно оформить большое помещение ресторанного типа с танцполом.

Первое необходимое для старта

  • Основная мебель, которая понадобится при открытии летнего кафе, – это недорогая пластиковая мебель, она дешевая и практичная. Кроме того, она компактна, легко складывается и моется. Однако и ломается нередко. Для кафе ресторанного типа предусмотрите что-то более солидное: например, мебель на металлической или деревянной основе. Она будет стоить минимум в 2,5 раза дороже, однако она долговечнее и солиднее.
  • Кроме мебели, необходима стойка для продажи напитков и приема заказов (если это кафе самообслуживания).
  • Нужны холодильники, печи и электроприборы для приготовления блюд; все зависит от тематики кафе и меню.
  • Стойка для разливного пива и сопутствующее оборудование; такие летние кафе не могут обойтись без пива минимум 2 сортов, оно обеспечит не менее 50% дохода; желательно установить также охлаждаемую витрину для закусок, бутербродов и десертов.
  • Холодильная витрина для мороженого.

Персонал

Без людей невозможно запустить кафе. Особенное внимание следует уделить уровню профессионализма. Посетители кафе приходят сюда не только для того, чтобы купить сок или пиво, но и вкусно поесть, получить приятные впечатления от времяпрепровождения в заведении. Это означает, что важны опыт и квалификация повара и обслуживающего персонала. Только в этом случае малый бизнес принесет доход и быстро окупиться.

Обязательный персонал в кафе:

  • Повар.
  • Кухонный помощник.
  • Официант.
  • Администратор (если кафе ресторанного типа).
  • Уборщица (обязанности можно распределить между сотрудниками).

В итоге

Прежде чем самостоятельно начинать свое дело и, тем более, кафе летом, потенциальный предприниматель задумывается, выгодно ли это ему будет или не стоит тратить на это деньги и время. На этот вопрос постараемся ответить и вкратце озвучить показатели.

В среднем, в таких кафе устанавливают наценку на пиво около 70%, на освежительные напитки наценка может доходить до 150%, а на еду – от 200% до 1000%. Это говорит о высокоприбыльной стратегии развития бизнеса в кратчайшие сроки.

Однако не стоит забывать о затратах. Они уйдут, в первую очередь, на дизайн-проект, аренду помещения, мебель, оборудование и заработную плату сотрудникам.

По статистике, окупаемость вложений летнего кафе среднего уровня осуществляется за 2-3 месяца, а кафе на пляже с минимумом затрат начнет давать чистую прибыль уже на второй месяц своей активной деятельности. Прекрасно, не так ли? Но прежде всего ответьте на вопросы: где будет размещено кафе, какова конкуренция, и что нужно моей целевой аудитории. Это половина успеха.

Источник: zhazhda.biz

Как открыть летнее кафе: пошаговая инструкция. Что нужно для открытия кафе

Любой бизнес начинается с прощупывания почвы, со всестороннего исследования. Если нужны точные данные, то можно обратиться в специальные агентства и заказать исследование по конкретному запросу. Но предприниматели тем и отличаются, что умеют «на глаз» определять свободные ниши.

Как открыть летнее кафе?

Сезонный бизнес требует задействования максимальных усилий и времени. В отличие от круглогодичного заведения, летнее кафе требует более длительное время на раскрутку. Но так было раньше. Развитие информационных технологий существенно упрощает задачи бизнеса. Простые технологии помогают сначала набить клиентскую базу и только потом приступить к бизнесу.

Читайте также:  Кто в Тюмени продает бизнес

Детально рассмотрим в материале.

Меню должно выгодно отличаться

Исследование ниши

Летнее кафе можно открыть не только в городе, но и в небольших городах и даже в деревнях. Идеальное место – туристические и пляжные зоны, окружности отелей и гостиниц. При таком раскладе можно накинуть 50% на предполагаемое количество посетителей в день. Тому основание – множество исследований и практического опыта в мерчендайзинге, который гласит, что импульсивные покупки могут составить до 60% выручки.

Другое направление исследования – изучение конкурентов. Есть ли другое летнее кафе в радиусе 2-3 кварталов? Какое меню? Какие фишки используют? Чем привлекают посетителей?

Идеальный вариант – отсутствие конкурентов в обозримом горизонте.

Удачное расположение

Бизнес-план

Один из секретов точного анализа заключается в том, что он составляется на бумаге. Недостаточно посчитать на калькуляторе объем расходов и доходов. Подробный проект летнего кафе должен отвечать на следующие вопросы:

  • Почему выбрано именно это место?
  • В каком помещении или на каком участке будет расположено заведение?
  • Оформление площадки – стиль, дизайн, стоимость.
  • Будут ли дополнительные зоны: парковка, детская зона, танцпол, зона для некурящих или летняя веранда кафе?
  • Меню: что будет подаваться? Наличие бара, кондитерской или пекарни.
  • Организация развлечений: музыка, диджей, тамада или другой метод развлечения.
  • Виды кухонного инвентаря, техники и посуды, их количество.
  • Количество наемных работников: повара, официанты и администраторы.
  • Пути закупки продуктов, напитков и ингредиентов. Нужны ли авто и водитель?
  • Дополнительные бесплатные услуги для посетителей.
  • Дополнительные платные услуги.
  • Мебель для кафе – где купить или заказать? Объем расходов.
  • Одежда для персонала в едином стиле: дизайн, пошив и стоимость.
  • Маркетинговый план: как посетители узнают о новом заведении? Каков бюджет рекламы? Какие каналы будут использованы?
  • Дополнительные способы монетизации оборудования.
  • Фишки, которых нет у конкурентов.
  • Бюджет на первый месяц.

Ответ на эти вопросы должен обозначить сумму, которая необходима для запуска бизнеса.

Вопрос помещения

После детальных расчетов следует искать помещение. Здесь три варианта: покупка, строительство или аренда.

Арендованное помещение несет больше всех рисков. Во-первых, ежемесячную оплату аренды нужно постоянно закладывать в бюджет. Во-вторых, создается репутация, раскручивается место, но в любой момент вас могут попросить освободить помещение.

Дизайн интерьера

Если планы серьезные и предприниматель намерен работать в сфере общественного питания долго, то стоит присмотреться к вариантам, где есть перспектива полноправного владения помещением. Переезд на новое место после раскрутки бренда чреват убытками. Лавры многолетнего труда в виде постоянных клиентов могут пожинать другие люди.

Если на покупку нет денег, то можно поискать инвесторов или компаньонов, готовых вложить деньги в проект летнего кафе взамен на определенную долю прибыли в будущем. Ипотеку следует рассматривать как последний вариант. Она актуальна, если открытые летние кафе в качестве бизнеса сулят действительно большие перспективы.

Составление меню

Кухня – основа бизнеса в сфере общественного питания. Необходимо определить направление: изысканные европейские блюда, французские десерты, итальянская кухня с пиццей, восточная с пряностями или смешанная. Но и здесь решающим фактором остается умение повара.

Мужская часть посетителей

Учитывая специфику бизнеса, меню должно обязательно включать в себя большой выбор десертов, напитков, мороженого, салатов и других легких блюд. Опытные рестораторы отмечают, что в летнее время спросом пользуются мясные блюда, особенно шашлыки с пивом и другими спиртными напитками. Их можно разбавлять различными салатами из свежих овощей, сырными тарелками, выпечкой с начинкой и чаем с различными вкусовыми добавками.

В качестве дополнительной фишки можно включить:

  • Кальян.
  • Караоке.
  • Уголок для селфи.
  • Столы для летнего кафе в необычном исполнении – пуфики или кресла-качалки.
  • Конкурсы с призами среди посетителей.
  • На парковке – мойка машины, пока владельцы отдыхают.
  • Если кафе семейное, то следует организовать хорошую детскую площадку.

Одно заведение запомнилось тем, что разрешило посетителям писать маркером на стенах. Другое отличалось тем, что подавало одноразовые тапочки взрослым и сладкое детям у входа.

При любом раскладе главные требования не меняются – летнее кафе должно располагать к длинным беседам, быть уютным и должно кормить вкусно.

Продажи - это создание настроения

Поиск поставщиков

Второе важное требование – качество продуктов. Простоявшее мясо может испортить качество всех блюд. Те посетители, которым досталась еда из этой партии, решат забыть дорогу в это заведение. Мужчины не простят, если пиво окажется несвежим. Все сводится к поиску надежных поставщиков.

С ними следует заключить договор. Он дает законное право требовать своевременные поставки и надлежащее качество продукта.

Регистрация

В РФ есть два вида форм собственности: индивидуальные предприниматели и юридические лица. Разница заключается в том, что ИП несет ответственность в объеме собственного имущества, зарегистрированного на его имя. А риски юридического лица не выходят за рамки уставного капитала, формируемого перед регистрацией.

Список документов, необходимых для регистрации, можно получить в местных отделениях ЕГРЮЛ и ЕГРИП. Также информация доступна на сайте. Процесс регистрации занимает не больше 5 дней для обеих форм собственности.

Подбор персонала

Работа в сезонных заведениях больше привлекает студентов и школьников, решивших подработать на летних каникулах. Если кафе располагается в городе или недалеко от него, то проблем с рабочей силой не должно быть. Если заведение располагается в туристических районах и вдали от жилой зоны, то, возможно, придется позаботиться о найме с проживанием. Плюс такого варианта в том, что на окраинах рабочая сила всегда дешевле, чем в городе.

Второй вопрос – как оформлять работников. Трудовой кодекс выдвигает единые требования к порядку найма. Согласно ему, все работники должны быть оформлены официально, и предприниматель обязан начислять на них страховые взносы.

Важно заботиться об эмоциональном фоне

На практике предприниматели находят законный способ хлопотным. Учитывая непродолжительность работ, предпочитают не оформлять работника, а зарплату выдавать «в конверте». В общей массе более 30% россиян трудится в теневом секторе экономики. Борьба с такими явлениями входит в компетенцию Инспекции труда и местных налоговых органов. Они вправе в любое время приходить с проверкой и выписывать штрафы, если обнаружат нарушения.

Обучение персонала

Качество обслуживания не менее важно, чем качество ингредиентов, вкус блюд и мебель для кафе в интерьере. Но большим противником хорошего самообслуживания является человеческий фактор: рассеянность, усталость, недобросовестность и эмоциональность. Важно поддерживать в персонале дух бодрости, доброжелательности и мотивации к работе.

Лучшая мотивация – деньги. Потому этот вопрос должен быть рассмотрен на этапе формирования заработных плат. Не стоит жалеть сил и средств на сплочение коллектива и мотивацию.

Опыт одного предпринимателя: в дневное время, когда посетителей немного, наблюдалась всеобщая расслабленность официантов. Руководитель предложил оригинальное решение: каждые 30 минут все выходят в зал и танцуют 30 секунд. Если вначале официанты отнеслись равнодушно и вместо танцев смеялись, позже появился дух авантюризма: они готовили групповые номера и полноценно выступали в зале. Публика была в восторге.

Запуск рекламной кампании

Более ста лет назад появилась реклама. С тех пор она развивалась размеренными темпами, выискивая все более эффективные и менее бюджетные варианты реализации. Социальные сети открыли большие возможности: в них можно раскрутить любой бизнес. Масштабы не ограничены: можно в пределах одной страны, можно всей планеты. Вложения – минимальные.

Если периодически приглашать местных звезд на бесплатный обед в обмен на рассказ на своей страничке, то можно считать, что рынок почти завоеван.

Источник: fb.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин