Наверняка вы не раз видели, как в расположенный неподалеку от сельской местности город приезжают цистерны с молоком. Каждый день жители выстраиваются в очередь и ждут, когда можно будет приобрести вкусный, полезный и, главное, натуральный продукт, а потом приводят с собой друзей и знакомых… Сарафанное радио среди покупателей «включается» почти моментально — именно поэтому продажа молока из цистерн как бизнес очень выгодна. Давайте разберемся, как начать работать в этой сфере и насколько прибыльно подобное начинание.
Оборудование
Прежде всего поговорим о необходимом для торговли оборудовании. Чтобы начать молочный бизнес с нуля, вам понадобится не так много:
- сама цистерна — она должна обеспечивать достаточную термоизоляцию;
- холодильная установка;
- ультразвуковой стерилизатор;
- автомобиль, который выдержит длительные перевозки тяжестей (на первых порах можно брать машину в пункте проката);
- разнообразные полезные мелочи — можно использовать бутылки, плошки, банки и подобную тару, но обычно для молочного бизнеса закупают фасовочные пакеты;
- спецодежда (её следует носить каждому продавцу).
Скажем ещё несколько слов о таре. Люди, перевозящие молоко в цистернах, часто используют пакеты типа bag-in-box, которые могут вмещать до 1000 литров жидкости. Что касается обычной тары для фасовки, то чтобы её герметично закрыть, вам потребуется специальный прибор — сварщик пакетов. Крайне желательно также обзавестись:
Доход 200 000 рублей на легке!Бизнес идеи которые всегда работают!
- штампом с надписью «Сырое стерилизованное молоко»;
- датером, то есть устройством, благодаря которому вы сможете выбивать на пакетах дату, время изготовления товара и срок годности;
- печатью с собственными ФИО.
Где искать место
Самые распространённые локации, где торгуют молоком из цистерн, — рынки и спальные районы. Конечно, первый вариант более перспективен, но если вы остановитесь у местного базара, есть вероятность, что вы не выдержите конкурентной борьбы. Причём сражаться за прибыль вам наверняка придётся с жителями деревень — словом, такими же людьми, как те, что поставляют товар вашей фирме.
Есть и ещё одна опасность при торговле на рынке — возможные конфликты с администрацией торговой площадки (начальство может предъявить вам претензии, даже если вы расположились недалеко за пределами территории). Впрочем, если вы решили официально закрепиться за одной торговой точкой и провели рекламную кампанию, шансы на получение высокой прибыли вырастают.
Что касается спальных районов, здесь вам предстоит работать на две категории жильцов — пенсионеры и дети (по опыту бизнесменов, они испытывают наибольшую потребность в свежем натуральном молоке). Только не стоит «разбивать лагерь» в элитных кварталах — проживающие там люди могут отказаться от вашего товара из-за некоторых предрассудков.
Мы рекомендуем вам с самого начала деятельности не останавливаться где придётся, а заключить договор с администрацией города: место для цистерны предоставляется за малые деньги (до 10 000 рублей, а иногда можно получить площадку и вовсе бесплатно). Стихийная торговля не сбережёт много денег, ведь есть вероятность получить штраф.
Регистрация бизнеса
У тех, кто намерен начать бизнес на продаже молока из цистерн, есть три варианта легализации деятельности, а именно создание:
- ИП;
- ООО;
- крестьянско-фермерского хозяйства.
Первый вариант оправдан, если вы не планируете организовывать масштабную сеть. ИП и ООО подходят для тех, кто закупает молоко у частных лиц, однако если у вас есть собственная производственная база, следует задуматься о регистрации крестьянско-фермерского хозяйства. Так или иначе, вам предстоит платить примерно одинаковые налоги в размере 6% от доходов либо 15% от операционной прибыли.
Как только фирма создана, самое время получать разрешение на торговлю от Роспотребнадзора. Эта организация проверит состояние цистерн, а также уделит внимание вашим сотрудникам: каждый из них должен быть обеспечен спецодеждой и санитарной книжкой.
К тому же вам придётся убедить проверяющих в отличном качестве молока. Для этого следует предоставить документы ваших поставщиков, такие, как:
- справка о соответствии техническому регламенту на молоко и молочную продукцию;
- ветеринарное свидетельство;
- заключение ветэкспертизы;
- разрешение на реализацию и транспортировку товара.
Вопрос закупки
Итак, когда тонкости работы рассмотрены, самое время разобраться с основополагающим вопросом: где же приобретать само молоко? Для этого нужно договориться с фермерами из близлежащих деревень — они с удовольствием будут отдавать вам продукцию оптом. И не обязательно объезжать хозяйства самостоятельно: расклейте в посёлках объявления и уведомите жителей, когда вы будете приезжать, и со временем у вас могут появиться новые поставщики.
В какое время забирать у фермеров товар? Люди, работающие в молочном бизнесе, выбирают один из двух вариантов: либо с утра (в 5:00–6:00), либо после обеда (и, соответственно, дневного удоя). Чтобы успеть быстро забрать как можно больше молока, разделите населённый пункт или район на несколько равных частей и установите интервалы прибытия (30-35 минут вполне хватит).
Расширение дела
Как только бизнес окупился (что происходит за 7–8 месяцев) и начал приносить больше 60 000 рублей в месяц, можно задуматься о реализации одной из двух схем, которые могут принести ещё больше дохода, — вместе или по отдельности.
Сопутствующие товары
Торговать одним только молоком не вполне выгодно, поэтому как только у вас появится возможность приобретать дополнительные товары, ею следует воспользоваться. Обычно «на ура» расходятся такие продукты, как:
Естественно, эти товары также должны быть одобрены Роспотребнадзором.
Создание сети
Отличная идея — закупить ещё несколько цистерн, приобрести (либо взять в аренду) дополнительные автомобили — и нанять людей, которые ездили бы в другие районы за молоком. Вы можете выдавать им либо фиксированную зарплату (от 20 000 рублей), либо продумать систему, зависящую от реализации молока с каждой конкретной точки.
Наценка
Чтобы получать гарантированную прибыль, следует установить цены примерно на 30–70% выше стоимости исходного товара, а также тары. Обычно это порядка 90–100 рублей за бутылку молока. Так что, реализовав товар из цистерны в 900 литров, вы получите примерно 27 000 рублей — и это за день торговли. Очевидно, что начинание выгодное, так что дерзайте!
Вендинговый аппарат розлива молока: Видео
Источник: ipinform.ru
Продажа разливного молока с бочки
Хочу предложить банальную, но в то же время востребованную и что самое главное, проверенную многими десятилетиями тему. Продажа молока населению города. На этом ресурсе уже представлены похожие темы, такие как «Продажа козьего молока», «Доставка молока на дом», «Мини завод по производству молока», но я бы хотел обсудить конкретно «Продажу молока с бочки». Причем я хотел бы услышать критику и советы конкретно по моему описанию, так что извините, но без вариаций типа: «а если еще продавать творог и сметану». Есть конкретное описание, дайте конкретные замечания или если кто сталкивался, дайте совет.
Идея бизнеса по продаже молока из бочки
Что самое примечательное для меня, я заметил в нашем городе такую точку продаж, которая более всего мне подходит. Небольшая бочка, на взгляд литров на 500, то есть при желании можно перевозить любым легковым автомобилем, который имеет фаркоп. Может для кого-то это смешно, но я действительно впервые увидел такую бочку в деле, то есть даже те же бочки с квасом, наверное в двое больше. Бочку привозят каждое утро, примерно к 10 и к 16-17 уже как правило продавца нет, то есть успевает продать этот объем.
Почему заинтересовал именно этот объем емкости? Ответ очень прост, в другом районе города уже много лет подряд существует аналогичная точка продаж, но бочка на базе ЗИЛа, вместительность наверное несколько тонн. Бочка приезжает примерно в 7 утра и нередко можно увидеть, что и после 8 вечера продавец еще делает продажи.
С одной стороны конечно это доказывает, что факт продаж есть, окупаемость закупки, транспортировки, разрешений, налогов, зарплаты продавцу и естественно чистая прибыль на много выше. С другой же стороны, объем в 500 литров легче собрать у населения и само-собой появляется возможность быстрее продать. Нет потребности нанимать нескольких продавцов (так как вряд ли кто-то захочет работать с 7 утра и до пустой бочки, а потом еще ехать сдавать кассу, мыть бочку и так каждый день).
Расчет затрат и доходов бизнеса на продаже молока из бочек
Некоторые моменты уже просчитал, конечно я многое упускаю из виду, но тем не менее идея пока меня вдохновляет и скорее всего, я ею займусь вплотную. Первый же запрос в интернет по поводу стоимости такой емкости, выдал сумму около 1500 долларов. При этом бочка новая, сама емкость изготовлена из пищевой нержавейки, конструкцией предусмотрена основная термоизоляция и дополнительные желоба для закладки охладительных веществ (вплоть до закладки льда). Изготовлена специально под продажу свежего молока, изготовитель утверждает, что данная конструкция отличается от своих аналогов, например от бочек для кваса или просто свежей воды. Отличием является уровень термоизоляции, который при правильном использовании позволяет даже в 30 градусную жару сохранять молоко в свежем виде более 15 часов.
Цена закупки молока у населения в ближайших пригородных поселках начинается с 15 центов за литр. Цену знаю точно, так как многие соседи и просто знакомые сдают молоко закупщикам, причем как правило сдают под реализацию, деньги за свою продукцию они получают в момент следующей сдачи (многие конечно сами везут на рынки и продают свое молоко в пластиковых бутылках, но в общей массе таких мало).
Чтобы закупить 500 литров молока при указанной цене, необходимо всего 75 долларов. Если учитывать тот факт, что я смогу сразу же рассчитываться с людьми, думаю они начнут сдавать мне, так как я часто слышал возмущения по поводу приема под реализацию. Цена продажи молока в городе (именно такой вид продаж) начинается от 37 центов, что в суме дает нам 185 долларов от проданных 500 литров.
Я еще не узнавал сколько стоит открытие ИП и получение разрешений на торговлю, но тем не менее уже получается 110 долларов в моем распоряжении сверх вычета денег на закупку. Затраты на транспортировку при максимальных расчетах составят 14 долларов в день.
От остатка отбрасываем еще 20% на амортизацию автомобиля и самой бочки, это получается примерно 19 долларов, которые ложатся на счет и медленно, но уверенно обрастают даже какой-нибудь минимальной процентной ставкой. В остатке есть приблизительно 77 долларов из которых нужно/возможно заплатить продавцу, если конечно продавать не самому, но это уже зависит от принятого варианта торговли. Если все-таки нанимаем продавца, расходы на дневную зарплату составят примерно 10 долларов. Итого остается 67 долларов в день, без учета налогов, так как сума налогов мне пока не знакома.
Теперь о том, почему я написал «возможно заплатить».
Я для себя вижу два варианта торговли.
Вариант первый. Ранним утром происходит закупка молока у населения. Я уже наблюдал как это происходит. Населенный пункт условно делиться на несколько частей, для каждой части есть свое время приема с разницей примерно в 30-40 минут. Население знает, что в определенном месте и в определенное время есть закупщик и приносят свой продукт.
Конечно в первое время могут быть упущения в информировании, но это как говориться – дело времени. Объявления на местных остановках и возле магазинов, а также народная молва сделают свое дело. Далее едем на анализ и после получения разрешения сан-станцией, становимся на реализацию вблизи какой-нибудь городской остановки. В данном случае мне необходим продавец, так как сам я не смогу целый день посвятить этому делу.
Вариант второй. Закупаем дневной удой молока (то есть именно тот, который сдоили в обед), получаем необходимые разрешения сан-станции и к пяти часам дня становимся в каком-либо переулке спального района. Допустим в такое время, я и сам смог бы контролировать процесс продаж, поэтому надобность в продавце отпадает.
На сколько я сейчас понимаю, главное в этом деле, это показать свое постоянство как потребителям, так и поставщикам. Естественно место продаж необходимо будет чередовать, меняя районы. Вместе с тем покупатели должны знать, что в такие-то дни, например вторник, четверг, суббота на их переулке осуществляется реализация домашнего, свежего молока. Жители другого района будут знать что и у них в переулке можно будет купить домашнее молоко каждый понедельник, среду и пятницу. Для этого можно разместить объявления в лифтах, раскидать листовки по почтовым ящикам, листовки можно сделать самому.
Источник: dzen.ru
Молокоматы: новый способ продажи традиционного продукта
В статье представлен подробный анализ деятельности по продаже молока посредством вендинг аппартов, сильные и слабые стороны данного бизнеса. Из материала вы так же узнаете где лучше установить молокоматы, стоимость оборудования, где лучше установить российскую модель, а где итальянскую.
Молокомат – торговый автомат по продаже свежего молока, по виду напоминающий холодильник с банкното- или монетоприемником.
Схема работы данного вендингового бизнеса проста: разлив молока осуществляется непосредственно производителем в герметичные сменные кеги, объемом от 100 до 300 литров, которые затем устанавливаются в аппараты. В конце дня оставшееся молоко сливается, и в дальнейшем используется для производства кисломолочной продукции. Кеги снимаются, промываются специальным составом, чтобы завтра снова наполниться свежим, натуральным молоком повышенной жирности.
Единственная операция, которой традиционно подвергается молоко, перед отправкой покупателю – гомогенизация. Это способ механической обработки, при которой жировые частицы разбиваются на почти неуловимые частицы, с трудом различимые даже при сильном увеличении микроскопа. Гомогенизация препятствует отстаиванию молока, формированию слоя жира на его поверхности, и предупреждает забивку труб подачи молокомата.
Главная заслуга молокоматов для бизнеса – возможность сократить цепочку посредников между производителем и конечным покупателем в виде перерабатывающих заводов и комбинатов. «Молоко – готовый к употреблению продукт» – уверены фермеры, а значит, зачем покупателю оплачивать пастеризацию или стерилизацию, а производителям соглашаться на демпинговые расценки заводов-заготовителей?!
Именно по этой причине и были созданы первые вендинговые аппараты по продаже молока в начале 2000-х в Швейцарии. Сегодня по всей Европе установлено не менее 6 тысяч торговых автоматов по продаже молока, а во всем мире их насчитывается около 10 тысяч.
Молкомат в Швейцарии
В России первые молокоматы итальянского производства появились в 2008 году, а уже в 2012 году Красноярский опытный завод Россельхозакадемии представил первый отечественный образец, созданный при поддержке Красноярского краевого фонда науки. В данный момент молокоматы установлены в Москве и Санкт-Петербурге, Белгороде и Казани, Новосибирске, Воронеже и других российских городах.
Целевая аудитория
Наиболее целесообразным кажется установка вендинговых аппаратов по продаже молока там, где наблюдается наибольшая проходимость потенциальных покупателей:
- в торговых центрах и продуктовых магазинах;
- в холлах санаториев и больниц;
- у подземных переходов и станций метро;
- на центральных улицах спальных районов;
- на остановках общественного транспорта;
- в детских развлекательных центрах и кафе;
- на продуктовых рынках;
- в крупных фитнесс клубах.
Но, как отмечают участники рынка, поиск подходящего места часто осложняется тем, что владельцы продуктовых магазинов часто не дают согласия на установку аппарата, опасаясь снижения выручки от продажи упакованного пастеризованного молока. А оборудование, предназначенное для установки вне помещений, стоит гораздо дороже, и может пострадать от вандалов. В любом случае, вендинговые аппараты по продаже молока – это мобильная точка продаж, которые в случае необходимости всегда можно переместить в более подходящее место.
Молкомат на улицах Франции
Покупателями свежего молока с помощью торгового автомата являются люди разных возрастов, пола, социального статуса. Тем не менее, четко прослеживается следующая тенденция: в регионах молокоматы пользуются наибольшим спросом у людей старшего поколения, которые еще помнят привозные бочки, и сохранили привычку отдавать предпочтение сырому молоку.
В Германии
В крупных городах значительную долю покупателей составляют молодые, успешные люди в возрасте от 20 до 35 лет. Это объясняется общемировой модой последних лет на здоровый образ жизни. Не стоит сбрасывать со счетов и молодых мам, которые приобретают свежее молоко для самостоятельного изготовления кисломолочных продуктов для своего ребенка.
Плюсы и минусы бизнес-модели
Сильными сторонами бизнеса являются:
- Свежесть, натуральность продукции по сравнению с молочным ассортиментом продуктовых магазинов.
- Возможность предложить покупателю более низкую цену по сравнению с пастеризованным молоком.
- Минимальная потребность в кадрах.
- Возможность размещения на минимальной площади: достаточно 1-2 м 2 .
К слабым сторонам модели можно отнести:
- Настороженность общества по отношению к сырому молоку, ввиду его потенциальной угрозы здоровью человека. Поэтому для успешной работы владелец вендинговой сети по продажи молока должен, или доказать потенциальному покупателю абсолютную безопасность своей продукции, или перейти на продажу пастеризованного молока, что идет в разрез с главной идеей данного бизнеса.
- Неясные перспективы данного бизнеса. Так, продажа сырого молока через молокоматы уже запрещена в США, Шотландии, только за 2012 год в Европе были вынуждены прекратить свою деятельность 3 вендинговых сети. Первый российский скандал, связанный с молокоматами, произошел в Санкт-Петербурге, когда молоко с племенного завода «Красногвардейский» стало причиной смерти ребенка и отравления нескольких человек. И хотя суд вынес компании «ЭкоРос» оправдательный приговор, Геннадий Онищенко, занимающий пост Главного санитарного врача России, заявил о том, что сделает все возможное для прекращения в стране торговли непастеризованным молоком.
- Нестандартный способ осуществления покупки, который может стать препятствием для людей пожилого возраста.
- Сложность обслуживания оборудования в сравнении с другими торговыми автоматами.
Обзор оборудования
На данный момент рынок вендинговых аппаратов по продаже молока в России представлен, как отечественными, так и зарубежными производителями. Определиться, какие из них наиболее соответствуют поставленным бизнес-целям, можно на основании сравнительной таблицы.
ООО «Фудмилк», Россия
Компания Fresko, Италия
Источник: moneymakerfactory.ru