Привлекательная индивидуальность выделяет заведение из огромного количества уже функционирующих точек, что, в свою очередь, позволяет начинанию стать прибыльным. О том, как открыть пивной бар с нуля и заработать на этом, мы интересовались у уже состоявшихся бизнесменов, которые смогли сделать свой бизнес успешным.
Шеф-редактор
Обновлено: 23 ноября 2022
Пивной бар – заведение общепита, где клиентам предлагают широкий ассортимент пива и обслуживают посетителей через барную стойку. Важным атрибутом такого предприятия является наличие интересной концепции, присутствующей в оформлении помещения и в организации услуг для клиентов.
Как найти выигрышную идею для пивбара и воплотить ее в жизнь
Торговля пивом и сопутствующими товарами через бар – популярный бизнес с очень высокой конкуренцией. Стать на этом рынке заметным – непростая задача.
У бизнесмена всего четыре эффективных инструмента, которые помогут привлечь клиента и удержать его:
- Качественный товар
- Профессионализм в обслуживании
- Доброжелательная и интересная атмосфера
- Лояльная ценовая политика
Начинающих предпринимателей часто волнует вопрос: насколько важно место для расположения пивбара и зависит ли от него прибыльность бизнеса. Специалисты не советуют ставить этот вопрос во главу угла, ведь охота на выгодное местечко может затянуться не на один месяц, а время — деньги, особенно в пивном деле.
Как открыть пивной бар — Павел Соловьёв
Пока предприниматель будет ждать возможности заполучить место с высокой проходимостью, может начаться и закончиться не один теплый сезон. Более того, не всякий начинающий бизнесмен сможет оплачивать высокую арендную плату на коммерческие площади в «хлебных» местах.
Поиск идеи для пивного бара можно начать с ответов на вопросы: для каких посетителей создается заведение, где таких клиентов искать, и что данный тип людей считает привлекательным.
Например, будет пользоваться успехом пивбар, который расположен возле гаражного кооператива на пути следования к общественному транспорту. Основными посетителями этого заведения будут автомобилисты, оставившие свой транспорт в боксах, и направляющиеся домой. Для такого заведения подойдет автомобильная тематика. В меню бара может быть небольшое количество холодных закусок и хороший выбор разливного пенного напитка.
Где взять стартовый капитал
Если вы начинаете бизнес с нуля и понимаете, что собственных средств не хватает, то придется искать партнеров. Наиболее простой вариант партнерства — найти единомышленника, готового вкладывать деньги в бизнес.
Такое сотрудничество регистрируется в формате ООО с распределением долей, пропорционально вложенным каждой стороной ресурсам. Узнайте, каковы затраты на регистрацию юридического лица. Плюс этого варианта – отсутствие ежемесячных платежей за пользование чужими деньгами и, соответственно, существенное снижение затратной части проекта.
ПИВНОЙ БАР. Как открыть бар. Барный бизнес.
Второй вариант инвестирования — оформление кредита. Узнайте, какие документы нужны для кредита ИП. Банк начнет рассматривать проект только в случае подачи обоснованного бизнес-плана и при наличии у заемщика имущества, которое можно отдать в залог под обеспечение кредитных обязательств. Рекомендуем прочесть, как составить бизнес-план.
Как выбрать хорошее помещение под пивбар
Наиболее эффективное решение для того, кто желает знать, как открыть пивной бар, — искать интересные места и обыгрывать их преимущества.
Перспективными для баров считаются территории возле городских парков и торговых комплексов в спальных районах.
Сложно назвать хорошей идеей намерение открыть пивной бар возле рынка или транспортной станции (автовокзал, ж/д вокзал и т. д.). В этих местах мужчины редко проводят свой досуг. Скорее всего, посетителями станет сомнительный контингент, который создаст вашему заведению нежелательную репутацию.
Оптимальная площадь под пивной бар – 150 кв. м. На этом метраже нужно расположить зал для обслуживания клиентов — около 80 кв.м и подсобные помещения — около 70 кв.м (холл, санузел, склад и кабинет администрации).
Требования к торговому залу, санузлу и складу определяются противопожарными и санитарными нормами. Контроль над соблюдением нормативов осуществляют местная служба МЧС и Роспотребнадзор. Перед открытием заведения предприниматель должен будет получить от этих контролирующих инстанций разрешение на начало работы.
Чтобы полностью определить, что нужно из оборудования для открытия пивного бара, необходимо окончательно сформировать концепцию заведения. Базовый набор оборудования:
- Холодильная камера для хранения пивных кег с колоннами и кранами
- Газовый смеситель
- Барная стойка
- Мебель для зала
По оценкам экспертов, стоимость оборудования составит около 1 млн. рублей.
Работа на популярность
Если вы планируете открывать пивное заведение под уже раскрученным брендом, тогда следует изучить франчайзинговый рынок и найти подходящую франшизу пивного бара. Крупные и прибыльные сети продают такие сделки по высоким ценам. Поэтому если бюджет ограничен, то приобрести гарантированную франшизу будет сложно. Работа с начинающими франчайзерами, которые только раскручивают свои сети, не всегда имеет успех, поэтому всю документацию придется предварительно отдать на экспертизу юристам и аудиторам.
Самостоятельно работать над продвижением собственного бара хоть и сложно, но интересно. Для этого хорошо подходят такие инструменты, как:
- Яркая реклама
- Активное участие в жизни города или района (организация развлечений, конкурсов, акций и т. д.)
- Продвижение уникальности бара через региональные группы в социальных сетях
- Доставка из пивбара
Перед тем как заниматься активной раскруткой пивного бара, необходимо проконсультироваться в муниципалитете о правилах проведения общественных мероприятий, связанных с рекламой и продвижением алкогольных напитков.
Заработок пивбара и срок его окупаемости
Исходя из того, что нужно, чтобы открыть пивной бар, первоначальные затраты составят около 1,5 млн. рублей.
Стартовая закупка – около 500 тысяч рублей. Ежемесячные затраты – 300 тысяч руб. Из них 160 тысяч руб. – зарплата 4 сотрудников, 10 тысяч руб. – коммунальные платежи и налоги (узнайте, как меньше платить налоги ИП), 30 тысяч руб. – арендная плата, 50 тысяч руб. — административные расходы, 50 тысяч руб. — оплата рекламных мероприятий.
В эти затраты не входит приобретение продукции, так как после запуска бара поставщики дают продукцию под реализацию и фактически предприниматель рассчитывается с ними выручкой.
Среднедневная касса такого бара – 30 тысяч руб. Месячный доход – 900 тысяч руб. Из него – 400 тысяч руб. пойдет на расчеты с поставщиками, 300 тысяч руб. на оплату ежемесячных затрат и около 200 тысяч руб. остается на погашение первоначального вложения и на развитие бизнеса.
Фактически стартовые инвестиции можно вернуть за полгода работы.
Высокая рентабельность – главный плюс пивного бара, как бизнеса, но есть и минусы. Основной отрицательный момент – сезонность. Предприниматель должен быть готов к тому, что в холодное время года посещаемость заведения значительно снизится и повлиять на это обстоятельство практически невозможно. Поэтому грамотные хозяева создают на «мертвый сезон» финансовую подушку безопасности, которая позволяет экономить дорогие ресурсы, когда приток свободных средств мал.
Источник: vsezaimyonline.ru
Прибыльность собственного пивного бара
Среди прочих способов начать своё дело, открытие собственного пивного бара занимает далеко не последнее место. Причины этой популярности понять не сложно. Действительно, такому продукту, как пиво, гарантирован высокий спрос, при условии, конечно, что пропорция между ценой пива и его качеством будет лучше, чем у конкурентов. Но главная проблема как раз и состоит в том, что конкуренция в этом сегменте рынка очень высока, и преодолеть её бывает нелегко.
Существует два основных варианта получить преимущество в конкурентной борьбе. Первый из них заключается в ценовой политике, благодаря которой товар того же качества будет стоить меньше, чем у возможных конкурентов. Второй вариант – грамотное позиционирование своего бизнеса в соответствующем сегменте рынка.
С учетом обилия производителей и поставщиков, трудно рассчитывать на то, что пиво в Вашем баре будет дешевле, чем в соседнем заведении. К тому же формат этого бизнеса не предполагает масштабные оптовые закупки, с помощью которых можно сбить цену на пиво. Поэтому более привлекательным для начинающего предпринимателя представляется второй вариант, который предлагает как-то выделиться из числа подобных заведений, с тем, чтобы привлечь клиентов.
- Сколько стоит открыть свой пивной бар
- Пивной ресторан
- Бизнес план пивного ресторана
- Мини пивоварня
- Смотрите так же по теме:
Сколько стоит открыть свой пивной бар
Перед тем как открыть пивной бар, обязательно нужно определиться с форматом заведения. Это может быть классический бар, в котором к пиву подается только легкая закуска. Такой вариант самый экономичный. В этом случае бизнес план пивного бара будет состоять всего лишь из нескольких пунктов, главным из которых будет финансовый раздел.
Необходимые инвестиции. Считается, что необходимое для этого бизнеса помещение должно занимать площадь 150-200м2. С учетом этого, посчитаем начальные затраты, необходимые для того чтобы открыть пивной бар с нуля:
- Оформление и регистрация – 105 000 р.
- Лицензия на продажу пива на 5 лет – 75 000 р.
- Аренда – 90 000 р.
- Необходимый ремонт – 225 000 р.
- Закупка оборудования. Этот пункт может очень сильно варьироваться в зависимости от степени оснащенности. Минимальный набор оборудования стоит порядка 450 000 р.
- Мебель, оформление внутреннего убранства. Снова берем минимальную цифру – 300 000 р.
- Закупка пива, безалкогольных напитков и закуски сроком на месяц – 525 000 р.
- Другие расходы. Сюда в нашем случае входят расходы на рекламу, транспортные расходы и коммунальные платежи – 135 000 р.
Итого, объём необходимых инвестиций составит: 1 785 000 р.
Текущие расходы. Теперь определимся с текущими расходами за месяц работы заведения. При минимальном персонале текущие расходы складываются из следующих пунктов:
- Зарплата бармену – 45 000 р.
- Зарплата уборщице – 22 500 р.
- Разнорабочий – 22 500 р.
- Кассир-продавец – 30 000 р.
- Остальные текущие расходы 45 000 р.
Таким образом, текущие расходы за месяц составят 165 000 р.
Прибыль. Стандартная торговая наценка на пиво составляет примерно 80-100%. При среднем уровне товарооборота дневная выручка составит не менее 37 500 р. То есть, за месяц бар принесёт 1 125 000 р. При такой выручке, с учетом текущих расходов, вложенные средства окупятся за несколько месяцев.
Пивной ресторан
В последнее время начинающие бизнесмены, решая, как открыть пивной бар, все чаще обращаются к иному варианту. Он гораздо сложней и затратней, но и выигрыш в случае успеха обещает быть гораздо больше. Речь идет о таком формате этого бизнеса, как пивной ресторан.
Пивной ресторан отличается от бара более широким ассортиментом сортов пива и закусок. Главное же его отличие состоит в полноценной кухне, меню которой не уступает меню традиционного ресторана. Раньше пивной ресторан предполагал стилизацию под аналогичные заведения в странах, известных культурой потребления пива, таких, например, как Чехия, Ирландия или Германия.
Стилизация предполагала соответствующий дизайн помещения, блюда национальной кухни и наряды официантов. Но в дальнейшем, как водится, эта модель была адаптирована к российской реальности и претерпела значительные изменения. Меню обычно дополняется блюдами российской кухни и пивом отечественных производителей, акценты в убранстве сместились с национальных на тематические.
Бизнес план пивного ресторана
Как показывает практика, эта модель бизнеса может быть гораздо эффективней, если ресторан дополняется работой мини пивоварни. В этом случае ресторан может вместо продукции разных производителей торговать своим фирменным пивом, которое производится тут же. При правильно выстроенной рекламной и ценовой политике сочетание ресторана и мини пивоварни может быть очень прибыльным. Конечно, бизнес план пивного бара такого формата усложнится, но главным в нем по-прежнему останется финансовый раздел.
Рассмотрим, сколько стоит открыть пивной ресторан, исходя из его площади в 400м2, из которых 200 м2 занимает зал на 100 мест, а остальная площадь отводится под кухню и вспомогательные помещения. Причем рассматривать вопрос о том, сколько стоит открытие и эксплуатация такого заведения, мы будем в самом экономичном варианте, по нижней планке возможностей.
- Величина первоначальных инвестиций в этом случае составляет порядка 4 500 000 рублей.
- Текущие расходы в месяц составят около 300 000 рублей.
- При правильной постановке дела ресторан сможет приносить в день примерно 75 000 рублей, что в месяц составит 2 250 000 рублей.
Мини пивоварня
Теперь рассмотрим, сколько стоит открытие мини пивоварни. Для того чтобы обеспечить дневной доход в 75 000 рублей, при цене литра пива в 150 рублей, ежедневная производительность мини пивоварни должна составлять 500 литров.
Оборудование для мини пивоварни, способной производить такой объем, можно приобрести за 3 000 000 рублей.
- Закупка сырья для производства пива в любом случае будет стоить дешевле, чем закупка готового пива. В месяц это может составить порядка 225 000 рублей.
- К этим расходам следует добавить затраты на производственное помещение не менее 60 м2, зарплату технолога-оператора, прокладку дополнительных коммуникаций.
Важно. Надо помнить, что потребуются дополнительные согласования и разрешения, необходимые для разрешения производить пиво.
С учетом этого, инвестиции для открытия комплекса из ресторана и мини пивоварни, должны составить порядка 8 250 000 рублей. Соответственно увеличится и срок окупаемости ресторана и мини пивоварни, который может составить от одного до полутора лет.
Но это компенсируется главным достоинством формата ресторана и мини пивоварни по сравнению с обычным пивным баром. Оно состоит в том, что такой комплекс в значительно меньшей степени подвержен влиянию конкурентной среды, и в силу этого отличается большей стабильностью и устойчивостью. При том в этой модели заложены значительные потенциальные возможности для количественного роста и увеличения её прибыльности.
Источник: bisnesideya.ru
Открытие пивного бара
Как открыть пивной бар? Пивной бар — бизнес, который впечатляет процентами дохода (30-35%) и имеет очень короткий срок окупаемости (7-12 мес). Для открытия такого заведения подойдет даже скромный начальный капитал, владельцу не придется нанимать на работу специалистов узкого профиля. Пивной бар — идея создания «простого» бизнеса, который с легкостью может привести к успеху и умножить благосостояние предпринимателя в несколько раз. В статье рассмотрим основные нюансы организации этого вида бизнеса и разберем возможные подводные камни.
- Пивное кафе, ресторан или паб?
- Бизнес план пивного бара
- Выбор места для пивного бара
- Открыть пивной бар: документы
- Особенности национальной кухни и стилистика
Пивное кафе, ресторан или паб?
Сначала нужно дать определение словосочетанию «пивной бар». Это тематическое заведение, в котором подают хмельной напиток разных сортов и закуски к нему. Посетители, как правило, собираются здесь небольшими компаниями после рабочего дня, на выходных, в преддверии грандиозного спортивного мероприятия. Обстановка заведения должна располагать к веселью и непринужденному отдыху в шумной компании единомышленников.
Пивной бар — понятие широкое. Оно объединяет группы разных заведений, но существует пять основных форматов пивных баров, каждый из которых ориентирован на определенную аудиторию:
- Паб. Это небольшое заведение с национальными «нотками» в оформлении. Паб (сокращенно от public house) — это заведение, в котором продаются спиртные напитки для распития внутри и на вынос. Пабы — важная часть культуры Великобритании и Ирландии.
- Пивной ресторан. Большое заведение, основной контингент которого — это состоятельные посетители. Обычно в пивном ресторане подают дорогое пиво редких сортов. К обычному залу для посетителей прилагается просторный банкетный зал с живой музыкой. Есть своя кухня с национальными нотками (обычно это немецкая, английская, чешская, ирландская, финская, норвежская).
- Спорт-бар. Как и паб, заведение небольшое, но уютное. Обязательным атрибутом такого бара считаются прямые трансляции спортивных событий. Заведение рассчитано на спортивных болельщиков, студентов со средним достатком.
- Летний шатер. Вид сезонного бизнеса, так как предприниматель арендует площадку только на лето. Мобильная палатка по продаже пива — одна из разновидностей летних шатров. Такой формат удобен, если нет возможности арендовать помещение или потенциальные посетители постоянно «мигрируют» с места на место. К примеру, в курортном городе или возле местных достопримечательностей, которые каждый год притягивают к себе толпы туристов. Формат оптимален для городов с жарким летом, где посетители предпочтут распить холодный хмельной напиток на улице под свежим ветерком, а не в душном помещении.
- Узкоспециализированный пивной бар. Оформляется в традициях определенной страны. Целевая аудитория — туристы, то есть состоятельные посетители. Требует много затрат на оформление.
Если вы никогда еще не пробовали свои силы в ресторанном бизнесе, то начинать лучше с небольшого заведения вроде паба, спорт-бара или летнего шатра.
Бизнес план пивного бара
Сколько стоит открыть пивной бар? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Размер начального капитала будет зависеть от совокупности факторов:
- региона;
- месторасположения (центр крупного города, окраина, периферия);
- формата заведения.
Стоимость может варьироваться в районе 500 000- 800 000 руб. Если речь идет об узкоспециализированном баре или пивном ресторане, то счет пойдет на миллионы рублей. Чтобы открыть бар, бизнесмену придется пройти через следующие этапы:
- Регистрация бизнеса и поиск места, аренда помещения.
- Создание концепции заведения, проведение маркетинговых исследований, разработка ценовой политики (с ориентацией на выбранную целевую аудиторию).
- Этап проектирования. Включает разработку дизайн-проекта, рекламную кампанию, расчет технического оснащения помещения, проведения коммуникационных линий, разработку меню.
- Оснащение пивного бара оборудованием и мебелью. Разработка униформы для сотрудников.
- Завершающий этап. Наем персонала и его обучение. Получение разрешений от санитарной инспекции, пожарной службы, Роспотребнадзора.
После всех этих хлопот пивной бар можно смело открывать. И не стоит забывать о коротком, броском, запоминающемся названии, которое будет отображать концепцию заведения.
Выбор места для пивного бара
К сожалению, в работе пивного бара есть и свои недостатки. В рабочее время в заведении скорее всего будет «сиеста», так как выпивать пиво люди предпочитают после работы. Даже пара стаканов хмельного напитка средь бела дня — дурной тон.
Чтобы избавиться от простоя в мертвые часы, лучше измените график работы с 11:00-12:00 и до 01:00-02:00. Есть еще один вариант, привязанный к местоположению. Когда бизнесмен открывает свое питейное заведение неподалеку от крупного торгового центра или офисного здания, то в обед посетителей можно привлекать бизнес-ланчами без какого-либо алкоголя.
В этом бизнесе существует жесткая конкуренция, особенно в крупных городах, где районы уже разделены аналогичными заведениями, существующими не первый год. Соваться в крупный город с небольшим пивным баром не стоит. Лучше рассмотреть варианты освоения периферии.
Перед тем, как присматривать место для бара, прогуляйтесь по улице, загляните в заведения конкурентов. Нужно здраво оценить уровень их сервиса, ценовую политику, концепцию бара. Если вы не сможете предложить посетителям что-то лучше, то следует искать другое место, где поблизости не будет таких сильных конкурентов.
Пивные бары нередко размещают в спальных районах. Обычно это небольшие заведения, куда стекаются жители всех окрестных многоэтажек по вечерам. Если вы хотите покорять спальные районы, то логичнее было бы открыть сеть небольших пивных баров.
Еще один неплохой вариант для размещения — вблизи крупного завода или фабрики. Рабочие любят по вечерам после трудового дня заскакивать в бар и отдыхать небольшой компанией вместе с коллегами под пару кружек пива. Только выбирайте предприятия, на которых работают преимущественно мужчины. Аренда помещения возле КПП швейной фабрики — плохая идея.
И последний вариант расположения пивного бара — в районе вокзалов, аэропортов и прочих транспортных узлов города. Провожающие/встречающие и сами пассажиры имеют привычку приезжать на место заранее. Время, которое остается до поезда/самолета/парохода приходится как-то коротать. Напиваться в рюмочной никто не станет, а вот пара кружек пива — оптимальный вариант (и захмелеть не получится, и разговор пойдет более душевно).
Пивные бары рекомендуется открывать только на первых этажах, в подвальных помещениях и цоколях. Если ваше пивное заведение поднимется до уровня птичьего полета, то захмелевшие посетители будут ежедневно получать многочисленные ушибы и ломать части тела во время спуска с пивных небес на грешную землю.
Открыть пивной бар: документы
Пиво, как и сидр, медовуха или пуаре относятся к категории слабоалкогольных напитков. На его розничную торговлю лицензия пока что не требуется, чему несказанно рады молодые и амбициозные бизнесмены. Значит заведение открыть намного проще, чем ту же рюмочную, где подают водку и другие крепкие напитки. Сначала необходимо определиться с типом бизнеса.
Для пивного бара выбирают ИП или ООО. Первый вариант более актуален для небольших, скромных заведений с одним владельцем. ООО больше подходит для бизнеса, который открывают несколько партнеров.
После регистрации необходимо получить разрешения от трех государственных служб:
- Пожарная охрана.
- Санитарная инспекция.
- Роспотребнадзор.
С последним придется согласовывать даже меню. Чтобы не возникло проблем с санинспекцией, необходимо принимать на работу только тех сотрудников, у которых есть медицинские книжки (никаких нелегалов). Помимо этого придется заключить договор аренды (гораздо реже купли-продажи), договор на вывоз ТБО, договор с химчисткой (где будут стирать униформу сотрудников).
Особенности национальной кухни и стилистика
Прошли те времена, когда в пивных барах подавали всего один-два сорта хмельного. Сейчас пивной ассортимент разнообразен и рассчитан на истинных гурманов. Ограничится «темным» и «светлым» в бутылках у предпринимателя не получится. Обязательно предусматривается продажа «живого» пива. Распыляться на большое количество сортов тоже не стоит.
Проведите эксперимент на первых порах после открытия. Добавьте в меню достаточный выбор, после месяца работы проанализируйте продажи. Уберите те сорта, которые не пользуются спросом, оставьте популярные.
Еще один секрет успешного пивного бара — отличные закуски. Речь идет не только о банальной сушеной рыбке и кольцах кальмара. Включите фантазию, наймите опытного повара или самостоятельно поищите оригинальные рецепты холодных и горячих закусок к пиву, которые используются в странах, где этот напиток любят больше всего (Англия, Германия, Чехия). Хотя пиво — основа вашего заведения, закуски тоже играют немаловажную роль.
Вы не сможете заполучить постоянных клиентов, если ваше меню ничуть не отличается от меню десятков других заведений, расположенных по соседству. Зато к вам потянутся косяки новых клиентов, если вы предложите им фирменное луковое печенье, сатай из курицы, сырные шарики, классические претцели, вайсвурст, чесночный багет или великолепные ребрышки на гриле с пряными травами. Подстраивайте кухню под стилистику оформления заведения, если в ней присутствуют национальные нотки той или иной страны.
После того, как бизнес пойдет в гору, можно начинать осваивать новые «территории». Некоторые бизнесмены предпочитают открывать питейные заведения с более «серьезными» напитками (вроде рюмочных), а другие остаются верны пиву и открывают два-три дополнительных бара, организуя сеть. Можно попробовать создать сеть из заведений разных форматов (бар, паб, спорт-бар, пивной ресторан). Если вы хотите покорить вершины ресторанного бизнеса, то акцент следует делать на кулинарии и качестве кухни. Тогда только ресторан и только профессиональная команда поваров.
Пивной бар — перспективный бизнес, который подходит даже для новичков. Приятные проценты окупаемости и прибыльности ежегодно заманивают десятки молодых и амбициозных предпринимателей, поэтому ниша постепенно заполняется. Конкуренты здесь бьют не менее болезненно, чем в любой другой сфере ресторанного бизнеса, но тут есть возможность избежать открытых столкновений, если правильно подготовить почву. Наличие бизнес плана в данном случае — не прихоть, а жизненная необходимость.
Источник: vipidei.com