Бизнес идеи по производству печенья

Печенье является одним из самых популярных кондитерских изделий. Разнообразию данного лакомства нет предела: печенье с орехами, маком, черносливом, сгущёнкой и мармеладом. Преимуществом бизнеса по производству будет являться постоянный спрос на данный вид продукции.

По статистике каждый второй житель раз в два дня покупает какое-либо печенье «к чаю». Это объясняется ограниченной покупательской способностью, что делает данный вид кондитерских изделий наиболее доступным в сравнении, например с шоколадными батончиками и конфетами.

Кроме того развитое общество стремится к покупке более натуральных изделий, а производство печенья не требует большого количества дополнительных добавок и заменителей. Отсутствие сезонности спроса на данный вид изделий влечёт за собой снижение рисков в области резкого изменения объёмов производства. Достаточно небольшие финансовые вложения позволят вам открыть небольшой цех по производству печенья. Сроки окупаемости данного проекта достаточно малы, а уровень рентабельности может достигать пятидесяти процентов. Среди преимуществ — длительный срок хранения готовой продукции.

Производство Печенья как бизнес идея

Среди недостатков бизнеса достаточно высокий уровень конкуренции на данном сегменте рынка. Однако мелкие предприятия могут на равных конкурировать с опытными производителями кондитерских изделий. Это в первую очередь связано с тем, что новые производства используют новейшие технологию и оборудование, а также творчески подходят к процессу производства, постоянно обновляя ассортимент. Преимуществом вашего бизнеса должно стать оптимальное соотношение цены и качества кондитерских изделий.

Для эффективной и успешной деятельности необходимо составить бизнес-план. С такими примерами вы можете ознакомиться ниже:

Подробное описание этапов организации бизнеса — данный бизнес-план поэтапно описывает организацию бизнеса по производству печенья. Поэтому здесь вы сможете найти подробное описание промышленной технологии производства печенья, необходимого помещения для размещения цеха производства, численности персонала. Кроме этого вы узнаете, как найти рынки сбыта для вашей продукции.

Здесь производится и экономический расчёт эффективности проекта. Среди таких показателей: расчёт прибыльности, выручки, сроков окупаемости. Описывается организационно-правовая форма создаваемого предприятия и система налогообложения.

Эеономическое обоснование — в данном бизнес-плане описывается производство выпуска печенья. Для этого производится анализ рынков сбыта, результаты оформлены в диаграмме. Содержится таблица, в которой определены преимущества конкурентов, дана их сравнительная оценка. Разработана стратегия ценообразования.

В финансовом плане произведены расчёты доходов и расходов, калькуляция себестоимости печенья. Рассчитан период окупаемости проекта с представлением его на графике, оценены возможные риски бизнеса.

Теоретическое описание технологии изготовления — содержит теоретическое описание непосредственно самого продукта, то есть печенья. Особое внимание уделяется используемому сырью и способам производства. Вы сможете узнать все нюансы технологии приготовления, определить для себя ключевые моменты, на которые необходимо обращать особое внимание. Произведена экспертиза качества готовой продукции на примере нескольких предприятий. Определены критерии потребительских предпочтений, результаты которых представлены на диаграммах.

Анализ финансовых результатов – данный бизнес-план содержит описание производства печенья на основе готового предприятия хлебобулочных и кондитерских изделий, которые уже функционирует на рынке в течение определённого периода времени. Отличается от предыдущих бизнес-планов тем, что здесь произведён полный анализ конкурентов, а также SWAT-анализ. В таблицах представлены экономические показатели финансовых результатов, разработан план маркетинга. На диаграммах представлены предпочтения потребителей по видам изделий, мест приобретения продукции.

Источник: biznes-idei.net

Бизнес-идея: Производство печенья

Бизнес-идея: Производство печенья

Стартовый капитал – 1350 тыс.руб.
Прибыль в месяц – 194 тыс.руб.
Срок окупаемости – 8 мес.

По статистике, мучные кондитерские изделия прочно входят в группу продуктов, пользующихся постоянным спросом у российского потребителя. Конкуренцию в этом сегменте рынка можно рассматривать как умеренную.

В основном, рынок занят кустарными небольшими цехами низкой производительности с высокой себестоимостью продукции. Исходя их этих фактов, бизнес по производству печенья на современном оборудовании представляется очень перспективным. Рассмотрим бизнес-план организации производства печенья производительностью до 4 тонн в смену.

Технология производства

Подробное изложение технологии производства печенья не входит в наши планы, поэтому ограничимся перечислением основных ее этапов:

– Подготовка сырья и компонентов.
– Замес теста.
– Формовка печенья.
– Выпечка печенья.
– Охлаждение печенья.
– Упаковка.

Организация сбыта продукции

Сбыт пищевой продукции с небольшим сроком хранения характеризуется территориальной привязкой. К тому же высокие транспортные расходы из-за низкой стоимости товара делают транспортировку его на далекие расстояния экономически неоправданной.

Крупные и средние города всегда имели массу кондитерских фабрик, цехов по производству печенья, поэтому появление еще одного цеха, выпускающего недорогое качественное развесное печенье, никак не помешает ему стать лидером продаж в этом сегменте.

Импорт здесь представлен слабо (не более 10-15%), что объясняется спецификой продукции.

Сбыт можно организовать через:

– Оптовиков, специализирующихся на продуктах питания.
– Продуктовые сети регионального и федерального уровня.

Читайте также:  Как подключить instagram к бизнес менеджеру

Помещение для производства

Общая площадь помещения, необходимого для производства печенья, должна быть не менее 250 кв. м с высотой потолков от 3,2 м. Площади должны включать в себя:

– Технологические помещения.
– Складские помещения.
– Бытовые помещения и санитарные узлы для персонала.
– Помещение для производства и др. целей должно соответствовать СанПиН 2.3.4.551-96, с обеспечением водоснабжения и канализацией, вводом электричества 380 В, удобные транспортные подъезды.

Персонал

Рассмотрим работу цеха в одну смену. Приведем численность персонала, профессии и должности, должностные оклады или ЗП каждого и месячный фонд ЗП всего. Общая численность персонала составит 15 человек. Из них:

– Управляющий – 1 чел. оклад 35 т. руб., итого: 35 т. руб.
– Технолог производства – 1 чел. оклад 30 т. руб., итого: 30 т. руб.
– Руководитель службы сбыта – 1 чел. оклад 30 т. руб., итого: 30 т. руб.
– Кладовщик – 1 чел. оклад 20 т. руб., итого: 20 т. руб.
– Начальник цеха – 1 чел. оклад 25 т. руб., итого: 25 т. руб.
– Рабочие – 6 чел. оклад 15 т. руб., итого: 90 т. руб.
– Грузчики – 4 чел. оклад 12 т. руб., итого: 48 т. руб.

Итого: 15 человек, фонд месячной ЗП 278 тыс. руб.

Ведомость капитальных затрат

В капитальные затраты войдут расходы на приобретение технологического оборудования по производству печенья и расходы по доставке, пуску и наладке его, а также оборотные средства – расходы на сырье и некоторые другие расходы.

Недостатка в оборудовании в настоящее время нет. Нами выбрана автоматическая линия по производству печенья производительностью до 450 кг в час китайского производства.

Выручка цеха по производству печенья

Расчет выручки будет делаться из условия работы цеха в одну смену, наличия технологического перерыва и перерыва на обед и месячной загрузке в 22 смены.

Исходя из производительности оборудования и приведенных данных, месячный объем произведенного печенья составит 79,2 тонны. Стоимость 1 тонны печенья оптом стартует от 42 тыс. рублей. При месячной выработке 79, 2 тонны объем реализации за месяц составит 3 326 400 рублей.

Расчет себестоимости продукции

Для производства 1 тоны печенья требуется 1 200 кг сырья (муки, сахара, маргарина, молока и пр.). Дневной расход сырья составляет 4,28 т, а при стоимости 17 700 руб. за тонну сменная стоимость составит 75 827 руб., соответственно за 22 смены – 1 668 190 руб.

Затраты на электроэнергию в смену составят 9 492 руб., за 22 смены 284 760 руб. Общая себестоимость продукции составит: в смену – 85 319 руб., за месяц 1 952 950 руб.

Общие расходы за месяц

– Зарплата – 278 000 руб.
– Аренда помещений – 200 000 руб.
– Расходы на рекламу – 50 000 руб.
– Затраты на транспорт – 100 000 руб.
– Коммунальные расходы – 10 000 руб.
– Затраты на бухгалтерию (аутсорсинг) – 25 000 руб.
– Прочие расходы – 35 000 руб.

Итого: 698 000 руб.

Расчет прибыли

– Реализация – 3 326 400 руб.
– Себестоимость – 1 852 950 руб.
– Прибыль (валовая) – 1 373 450 руб.
– Затраты – 698 000 руб.
– Прибыль (до налогообложения) – 675 450 руб.
– Налог (15%) – 101 318 руб.
– Прибыль (чистая) – 574 133 руб.
– Рентабельность – 17,3%

Окупаемость

Капитальные вложения составляют 7 350 000 руб., чистая прибыль – 574 133 руб. за месяц. Отношение этих значений даст срок окупаемости оборудования около 34 месяцев. Срок окупаемости можно значительно сократить, организовав работу цеха в 2-3 смены.
Организационно-правовая форма бизнеса. Налогообложение

Наиболее подходящим вариантом является индивидуальное предпринимательство (ИП) с упрощенной системой налогообложения («доходы минус расходы»). Налоговая декларация при такой системе сдается 1 раз в год в апреле.

Перечень налогов, подлежащих оплате:

– Налог на прибыль – 15%
– Единый социальный налог 32%
– Подоходный налог 13%

Ваша конкурентоспособность

Самая главная составляющая вашего успеха. Не рассчитывайте на успешный бизнес, если собираетесь производить «серый» стандартный ассортимент. Если вы перед собой ставите задачу не просто удержаться на рынке, но и занять в нем свою нишу с перспективой развития, то качество продукции должно само по себе обеспечивать конкурентное преимущество.

И дело совсем не в обязательном расширении ассортимента: как раз, наоборот, его можно сократить. Ваша продукция должна отличаться от того, что предлагается магазинами вашего города. А отличаться она может только в лучшую сторону. Только в этом залог вашего успеха!

Читайте также:  Почему в России бизнес выгоднее

Добейтесь лучшего вкуса и качества. Каждый отдельный вид вашего печенья должен быть лучше всего того, что уже предлагается. Только так! Иначе, нет смысла начинать такой бизнес.

Источник: moneyandyou.ru

Бизнес по производству печенья

Печенье – это разновидность мучных кондитерских изделий с пористой структурой. Оно изготавливается из мучного сырья, сахара, жировых добавок, молочной продукции и яичные белки/желтки с добавлением разрыхлителей теста и ароматизирующих компонентов. Различные виды печенья изготавливаются из разных типов теста: например, сахарное печенье изготавливается из пластичных видов теста, затяжное – из упругих, эластичных и вязких, а крекерное и галетное печенья – из дрожжевых. Широкий выбор печенья определяется его формами, размерами, начинкой/глазури и вкусовым показателям.

Печенье – одно из самых популярных сладостей в России. Статистически, каждый 3-ий россиянин, заходя в продуктовый магазин или супер-/гипермаркет, в среднем покупает 1 пачку. И данный показатель в нашей стране ежегодно растет.

По информации некоторых компаний-производителей, в 2013 году в России было выпущено примерно 1 тысяча тонн печенья всевозможных разновидностей, а также пряничных, вафельных и прочих сладостей “к чаю”. Относительно 2012 года, показатель увеличился на целых 15%! По оценкам специалистов, данный показатель будет продолжать свой рост.

Параллельно с такими перспективами, фабрика по выпуску печенья не требует больших денежных вложений (если вы уже располагаете своим предприятием по выпуску мучных изделий, или собираетесь открыть небольшое производство) и углубленных знаний в данной сфере. Данный бизнес-проект является высокорентабельным (даже на момент 2017 года). Еще один существенный плюс печенья – его высокие сроки хранения.

Естественно, вышеперечисленные преимущества задали высокую планку конкурентоспособности. При этом, небольшие предприятия способны составить хорошую конкуренцию “гигантам”, использующим технологически устаревшее оборудование прошлого века. При хорошо оборудованной производственной линии и грамотной рекламной кампании и ее грамотному позиционированию у вас появляются все шансы на успех.

Разновидности печенья

Сдобные сорта печенья, в зависимости от исходных компонентов, пропорций и разновидности теста, разделяют на песочные, сбивные и ореховые. Каждое из них по-разному изготавливается.

К примеру, песочные сорта печенья бывают песочно-выемными и песочно-отсадными (например, курабье). Первое изготавливается из более жирного сдобного теста, в него добавляется больше сахара, а следовательно, оно обладает большей пластичностью по сравнению с песочно-отсадным.

В самом начале производственного процесса исходное сырье отвешивают и загружают (в строго определенном рецептурой порядке) в многофункциональные месильные установки. Там массу перемешивают около 12-15 минут. После в массу вводится меланж/яичный порошок, сгущенное молоко и определенный процент воды. После тесто еще раз перемешивают около 10 минут. Напоследок, в массу добавляются просеянные сорта муки, глюкозный сироп и крахмал, а после последнее 5-минутное перемешивание.

Зачастую компании-производители делают больший акцент на ручном труде. В данном случае, уже приготовленное тесто режется на куски весом 8-8,5 килограммов, после каждый из них раскатывают скалкой до однородного блина толщиной 3-5 миллиметров. Из него фигурными конструкциями вырезают заготовки кондитерских изделий. После их выпекают в производственных печах.

Для формирования печенья используют специальные жестяные формы. Различают стандартную (в форме цветов, облаков, определенных животных и так далее) и заказную продукцию.

Ключевая установка – Z-образная тестомешалка, используемая в ряде пищевых областей. Данное оборудование состоит из корыта, где проводится замешивание, крышки из нержавейки и литых лопастей в форме английской Z. Тестомешалки бывают с рубашкой (используется, чтобы охладить/нагреть изделия) и без. Каждый лопастной ряд устройства вращается с разной скоростью, что позволяет наиболее равномерно замесить тесто. Помимо этого, регулирование скоростных режимов не дает тесту прилипать к конструктивных элементам установки.

Формирование печенья осуществляют не только вручную, но и специализированных ротационных установках для формовки. Процесс выпекания печенья проводится в производственных печах – конвекционные (малогабаритные) и ротационные варианты. Выбирая печную установку для производственной линии, обратите внимание на время разогревания, присутствие платформы для поворота, герметично закрывающейся двери с жаростойким уплотнением, желательно иметь функцию внутреннего освещения.

Также пригодятся специализированные установки для декорирования поверхности изделий. К примеру, печенье, покрытое глазурью. В данном случае, глазурь разогревают до определенной температуры (35-45°C), наносят на изделия и охлаждают в морозильных установках при температурном диапазоне 5-10°C, пока глазурь полностью не застынет.

Иногда, пока глазурь еще не застыла, она посыпается дроблеными орешками, иногда на глазурь наносится принт, иногда добавляют прослойку из крема или фруктово-ягодного пюре. При добавлении прослойки используются мешочки-дозаторы и другие приспособления. Чаще всего, операцию не доверяют “машинам” – только ручной труд.

Песочно-отсадные сорта производятся из более жидких разновидностей теста. В начале взбиваются кондитерский маргарин и сахарная пудра около 12 минут, после в смесь вводятся оставшиеся компоненты и, конечно же, мука. Все тщательно перемешивается в тестомешалках или с помощью мультискоростных миксерных установок. Вторые отличаются от первых тем, что происходит насыщение перемешиваемой смеси кислородом. За счет этого происходит увеличение объема теста, что сказывается на качественности готовой продукции.

Читайте также:  Простой бизнес СРМ система обзор

К примеру, заготовки для печенья чаще всего формуют при помощи мешочков-дозаторов с разными насадками. Намного реже используют специализированные машины для отсадки, потому что они являются дорогостоящими. Но если вы намерены изготавливать не 1 и не 2 разновидности печенья, то денежные средства, которые пойдут на приобретение данной установки, при достаточно высоких производственных мощностях довольно быстро окупаются (в течение полугода – 9 месяцев). Напоследок, сформированные изделия помещают на печные платформы, где их выпекают в течение определенного времени, определяемого рецептурой.

Тесто, идущее на производство сбивного печенья, бывает бисквитно- и белково-сбивным. Первое содержит большее число яичных ингредиентов, по этой причине его консистенция схожа с малопроцентной сметаной. Последовательность добавления компонентов и метод замешивания теста строго определены рецептом.

В основном, меланж/яичный порошок сбивается совместно с сахарной пудрой, а после в массу добавляется мука. Бывает, что отдельно взбиваются желтки и белки с сахарной пудрой, после добавляется в каждую из масс мука, а на последнем этапе проводится общее перемешивание. Чаще используют мультискоростные миксерные установки, мешочки-дозаторы для формирования теста, а также установки для отсадки. Для выпекания сбивного печенья используют производственные печные установки..

По завершении процессов выпекания и последующего охлаждения, изделия отправляют в упаковочный цех. Процесс фасовки проводится как по порциям (в маленькие пакетики по 350-500 грамм), так и в развесном варианте в упаковках из картона.

Помещение и оборудование

Для производственной линейки оборудования необходимо будет отвести территорию площадью более 200 квадратных метров (с учетом отведения места под складские и офисные помещения), а высота помещения не менее трех метров. При неполной комплектации можете обойтись и вдвое меньшей площадью.

Помещение в обязательном порядке оснащается сетью водоснабжения и канализационными путями (в соответствии требованиями санитарных правил и норм). Перечень необходимых установок:

  • Просеиватель муки;
  • Тестомесы или многоскоростные миксерные установки;
  • Установки для отсадки теста;
  • Ротационные/конвекционные печные установки;
  • Морозильные установки;
  • Оборудование для фасовки и упаковки готовой продукции.

Помимо этого, может потребоваться глазировочная линейка оборудования (для покрытия печенья глазурью). При выборе установок стоит сделать акцент на их производственных мощностях и функциональности. К примеру, функционал установки для формовки печенья влияет на ваш ассортимент. В основном, оборудование отечественного производства не имеет функции быстрого перестраивания на другой формат. Установка итальянского производства с теми же функционалом и производственными мощностями будет стоить порядка 15-35 тысяч долларов (что эквивалентно 900 тысячам – 2 миллионам рублей).

Для изготовления печенья можно воспользоваться готовыми рецептами. Но эксперты рекомендуют разработать уникальную рецептуру, чтобы добиться максимального снижения издержек на исходное сырье.

Перед планировкой помещения и расстановкой производственных установок и обустраивании складских помещений стоит ознакомиться с соответствующими требованиями (санитарные и строительные правила и нормы). Это сэкономит вам немало денежных ресурсов, а также нервов и сил в будущем.

Необходимо очень ответственно отнестись к выбору поставщика сырья. Лучше всего найти долгосрочного партнера, который будет стабильно снабжать ваше предприятие свежим и качественным сырьем.

Для изготовления 1 тонны изделий в среднем требуется примерно 1,2 тонны исходного сырья. Часть компаний-производителей пользуются готовыми кондитерскими смесями вместо классической муки. При замешивании в нее добавляется вода, жировые компоненты и яичные желтки и белки. Так можно добиться существенного упрощения технологического процесса, но тогда выпускаемый ассортимент будет значительно уже, а вкусовые показатели – ниже.

Персонал

В случае односменной работы (стандартный 8-часовой рабочий день) вам необходимо будет нанять команду из 13-15 работников: руководитель предприятия, инженер технологического процесса, старший мастер по цеху, рабочая бригада, грузчик, работники в кладовую, а также человек, который будет отвечать за сбыт изготовленных продуктов. В данном случае, максимальные производственные мощности такой фабрику – 75-100 тонн печенья в месяц.

Реализация

Средний оптовый ценник за 1 тонну печенья – 38 тысяч рублей. В данном случае, месячный доход может перевалить за 2,503 миллиона рублей, а чистая выручка – около полумиллиона. При стартовом капитале в 15 миллионов рублей (сюда входят: арендование помещения, покупка необходимого оборудование, зарплата сотрудникам, рекламная кампания, покупка первой партии сырья и так далее), наличии рынка сбыта продукции период окупаемости данного бизнес-проекта – 2-2,5 года.

Технологическая линия для производства сахарного печенья

Источник: coolbusinessideas.info

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин