Общественное питание как один из элементов сферы услуг можно охарактеризовать как систему, главной целевой функцией которой является предоставление членам общества общественно организованного процесса потребления пищи — питания. Процесс производства готовой пищи, и её потребление могут происходить в индивидуальном домашнем хозяйстве и в форме общественно организованного приготовления и потребления продуктов питания. Соотношение этих способов зависит от уровня развития экономики и социально-экономических отношений, складывающихся в обществе.
Работа содержит 1 файл
1.2 Бизнес – план предприятия
Бизнес – план имеет несколько разделов с подразделами или без них. В каждом разделе в кратком или развернутом виде содержатся текст, показатели и расчеты по соответствующим позициям:
Структура бизнес-плана примерно следующая:
— введение (или резюме): полное название предприятия, место и время регистрации, номер лицензии, местонахождение, статус предприятия и его основное назначение, другие реквизиты;
— виды производственно- хозяйственной деятельности: отраслевая принадлежность предприятия, особенности производства, характеристика готовой продукции и ее достоинств, преимущества вырабатываемой продукции и др.;
— организационный план: структурная схема управления, численность персонала, среднемесячная заработная плата работников по категориям, денежные доплаты и различные компенсации производственному персоналу, фонд заработной платы на год, показатели производительности труда, фондовооруженность, мероприятия по повышению эффективности управленческого труда и квалификации работников аппарата управления, совершенствование методов хозяйствования и др.;
— производство и реализация продукции: мощность предприятия и показатели ее использования, объемы производства в натуральном и денежном выражениях, номенклатура и ассортимент продукции, товарная и реализованная продукция;
— материально-техническое снабжение: производственные ре сурсы и их разновидности, расчет потребностей в ресурсах, поставщики основного сырья и их материалов, организация договорных отношений, способы доставки, потребности и обеспеченность вспомогательными материалами и др.;
— экономическая оценка рынка сбыта продукции: сегментация и потенциальная: емкость рынка, основные конкуренты, прогноз объемов сбыта продукции, колебание спроса потребителей и возможности более полного ее удовлетворения, способы расширения рынка сбыта, стимулирование сбыта;
— маркетинговая ситуация: способы реализации продукции, стратегия расширения рынка, выбор благоприятного сегмента рынка, ценообразование, рек лама, подразделении по сбытовой деятельности предприятия;
— финансово-экономические результаты: себестоимость продукции, структура статей и элементов себестоимости, калькуляция себестоимости и расчет затрат по видам продукции, прибыль от реализации продукции, затраты на 1 руб. товарной продукции, рентабельность производства и продукции, баланс доходов расходов,
Бизнес идеи общественного питания. Новые идеи общепита
— техническое развитие производства: организационно-технические мероприятия по повышению эффективности производства и качества выпускаемой продукции мероприятия по вводу дополнительных основных фондов и производственных мощностей, повышению уровня механизации и автоматизации производственных процессов, обновлению технологического оборудования, обоснование капитальных вложений и источников, их финансирования и т.д.
— социальное развитие коллектива: мероприятия, направленные на улучшение социально- бытовых и жилищных условий работников, сохранение трудоспособности и укрепление здоровья, улучшение условий охраны труда, развитие общественной и трудовой активности производственного персонала;
— природопользование и охрана окружающей среды: природоохранные мероприятия, их содержания и значение, использование водных ресурсов и охрана воздушного бассейна, устранение сброса загрязненных сточных вод, устройство очистки сооружений, утилизация отходов.[7]
Все разделы бизнес-плана взаимосвязаны и дополняют друг друга необходимой информацией. Каждый из перечисленных разделов по-своему важен, однако определяющим является раздел производства и реализации продукции.[8]
Некоторые руководители средних и малых предприятий полагают, что планировать работу, это напрасно тратить свое время, ведь все не предугадаешь. Но на самом деле невозможно производить то, что не будет покупаться столько, сколько не требует рынок. Конкуренты не простят производителей неправильного бизнес-плана. Ниша рынка будет моментально занята.[9]
Бизнес-план — это обозрение будущего из сегодняшнего дня в целях прогнозирования рынка. Бизнес-план предприятия представляет собой основной инструмент управления бизнесом, который определяет эффективность его деятельности. В условиях современного рынка, при его жесткой конкуренции, чтобы выжить, любой фирме необходимо быстро и грамотно реагировать на изменения, происходящие как внутри обособленного предприятия, так и вне него. Но при стихийном управлении предприятием этого добиться нельзя. Для этого необходим бизнес-план. Четкая и грамотная разработка бизнес планов для предприятия любой формы собственности позволит:
1. сформулировать конкретные цели, которые отражает бизнес план;
2. правильно оценивать финансовое положение фирмы и ее место на рынке;
3. активно использовать бизнес план, контролируя все шаги для достижения поставленной цели;
Правильно составленный бизнес-план является едва ли не самым важным инструментом управления компанией, и от него напрямую зависит ее эффективность. Особенно важен бизнес-план в условиях жесточайшей конкуренции между предприятиями, и компания должна уметь быстро реагировать на происходящие изменения во внешней и внутренней среде, именно поэтому бизнес- план составляется как для внешних, так и для внутренних целей.
Очень часто компании решают разрабатывать бизнес-план тогда, когда требуется привлечение инвестиций, а это значит, что бизнес-план будет отражать только внешние цели предприятия, а именно: обоснование необходимости инвестирования, убеждение инвесторов в необходимости вложения средств в тот или иной проект. Именно бизнес-план помогает оценить инвестору цели и суть проекта и принять то или иное решение. По сути, бизнес-план является визитной карточкой любого проекта. Также бизнес-план является обязательным для получения банковского кредита.
Внутренние цели, которые отражает бизнес план, включают оценку навыков персонала, их готовность к изменениям. Также важен бизнес-план для понимания инвестором стратегии проекта, его преимуществ и недостатков. Таким образом, бизнес-план помогает сделать управление предприятия эффективным, дает возможность делать прогнозы на будущее.
Любой бизнес-план предполагает экономическое обоснование целесообразности проекта, планирование будущих расходов, оценку ожидаемых результатов. Основные объекты, для которых составляется бизнес-план — это перспективные конкурентоспособные проекты, и бизнес-план способствует появлению на рынках новых товаров и услуг. А это значит, что любой проект обязан иметь бизнес-план, обосновывающий важность и прибыльность идеи.
Сегодня бизнес-план стал своеобразным товаром, способным приносить прибыль. Современный бизнес-план превратился в новый вид внутрифирменного планирования, более всего распространенный на предприятиях малого и среднего бизнеса. Обычно бизнес-план создается для объектов и процессов, имеющих отношение к проектированию и открытию новых фирм и подразделений, улучшению технологий производства и т.д.
Бизнес-план обосновывает экономическую и социальную цель всего проекта:
— удовлетворение потребностей клиентов,
— создание дополнительных рабочих мест и др.
Для вновь открываемых предприятий разрабатывается комплексный бизнес-план, содержащий подробные расчеты всех показателей и разделов проектирования, строительств и открытия. Действующие предприятия создаю т бизнес-план для достижения определенных целей стратегического, тактического и оперативного характера.
Стабильно работающая компания может использовать бизнес-план для обновления производственных фондов или развития технологий. Компания, испытывающая определенные трудности, особенно в период спада производства, создает бизнес-план для поиска новых партнеров, расширения сбыта продукции.
Исходя из сложившейся ситуации, бизнес-план может быть комплексным или локальным, но крайне необходимым для открытия своего дела и реализации нового проекта. Современный бизнес-план является документом, описывающим особенности будущего предприятия.
Более того, бизнес-план содержит анализ возможных проблем и способов их решения и дает ответы на вопросы о возможной стоимости проекта и расходов на его реализацию. Прежде чем начинать любое дело, предпринимателю необходимо проанализировать, сколько потребуется сил и средств и будет ли проект доходным, каковы риски и возможные трудности. И ответить на эти вопросы поможет именно бизнес-план. О том, как важен бизнес-план в современных условиях, можно говорить много и долго, но с каждым годом все больше предпринимателей осознают необходимость его составления.
Составление бизнес-плана — это четкое руководство для извлечения прибыли. Бизнес-план даст ответ на множество нерешенных вопросов, на которые невозможно ответить, не применяя принятые во всем мире методов оценки эффективности инвестиций. Бизнес-планы бывают разными, но цели они достигать одни и те же — извлечение прибыли из бизнеса. Именно поэтому бизнес-план так важен в современных условиях.
Главное достоинство бизнес — планирования заключается в том, что правильно составленный план дает перспективу развития фирме, отвечает на самый важный для бизнесмена вопрос: стоит ли вкладывать деньги в это дело, принесет ли оно доходы, которые окупят все затраты сил и средств. Бизнес-план является принципиально новым документом для нашей экономики. Овладение искусством составления бизнес-плана становится крайне актуальным. Изменяющаяся хозяйственная среда требует от предпринимателей подготовки к неизбежной борьбе с конкурентами. Составление бизнес-плана предполагает выяснение не только трудностей по созданию и деятельности фирмы, но и проверяет степень готовности предпринимателя начать собственное дело.[10]
Источник: www.stud24.ru
Бизнес идея — предприятие общественного питания
Многим из нас хотелось бы материальной обеспеченности, но и независимость играет огромную роль. Поэтому идеи по созданию собственного бизнеса возникают как грибы после дождя, и кажется, что достаточно сделать еще совсем небольшое усилие и откроется рог изобилия. Однако все не так просто, иначе все в той жизни только наслаждались бы богатством и покоем. Безусловно, шансы открыть собственное дело и сделать его успешным, весьма велики, но нужно проявить немало терпения и настойчивости, да и профессионализм был бы совсем нелишним, хотя в этом плане все несколько сложнее.
Тематика бизнеса чаще всего выбирается исходя из собственных предпочтений и если человек, к примеру, неплохо разбирается в автомобилях, то нет ничего удивительного в том, что ему приходит в голову мысль открыть автосервис, автомойку, или что-то связанное именно с автомобилями. Но как показывает практика, далеко не всегда необходимо быть специалистом в конкретном бизнесе, с тем, чтобы успешно его развивать. Просто существуют определенные каноны развития своего дела, и они одинаковы для разных видов бизнесов, хотя определенная специфика естественно есть в каждом из них.
Если вашим предприятием, к примеру, будет выпускаться одноразовая посуда, здесь совсем необязательно быть специалистом в тарелках и вилках, достаточно понимать, каким образом продвинуть свои услуги и предложить их как можно большему количеству клиентов и тогда бизнес действительно будет процветать. При выборе определенного направления далеко не всегда необходимо отталкиваться от того, что нравится, только если данная ниша рынка не достаточно заполнена и вы можете предложить нечто более выгодное, тогда есть смысл, как говорится, совместить приятное с полезным.
В другом случае необходимо четко понимать, в какой именно сфере ваши усилия могут принести максимальный результат, причем желательно в достаточно короткий срок. Если рассматривать конкретные варианты, то предприятия питания всегда будут пользоваться высоким спросом. Однако же опять приходится говорить, что ресторанов и кафе, чаще всего в населенном пункте имеется немало, и только предложив что-то очень интересное и выгодное потребителю, можно постепенно завоевать его доверие.
Совершенно необязательно сразу открывать большой ресторан, или кафе. Достаточно сначала сделать что-то не слишком большое, а по мере развития бизнеса, внедрять новые идеи и расширять свое дело, вкладывая в него уже полученные доходы. И, кстати говоря, в этой нише всегда есть возможность пробиться наверх, главное иметь желание и терпение. Приятная обстановка, вкусная кухня, оригинальный интерьер обязательно помогут добиться внимания клиентов, и видимо с этого нужно начинать свой новый бизнес, а далее, все будет зависеть только от вас как владельца бизнеса и его организатора.
Похожие материалы:
Бизнес идея: Доставка обедов в офис
Время неумолимо приближается к обеду, а работы непочатый край, а кушать хочется. Побежать в кафе некогда, заказывать еду в ресторане очень дорого, с.Бизнес идея: Ресторан «Приготовь сам!»
Необычная идея пришла в голову Джеми Оливеру, основателю ресторана Recipease, который совмещает в себе школу кулинарного искусства и продуктовый.Бизнес идея: Бар на колесах
В условиях жесткой конкуренции приходится придумывать что-то особенное, какой-нибудь необычный бизнес, но важно, чтобы и людям это понравилось.Бизнес идея: Доставка пиццы
Хотя на киевском рынке действует около 10 компаний, занимающихся доставкой пиццы, ниша считается еще не заполненной и активно развивающейся.Бизнес идея: Доставка домашней еды студентам
Сегодня уровень качества еды в студенческих столовых порою бывает очень низким. При наличии некоторых исключений, общая картина по положению дел в.
Категория: | Опубликовано 16.06.2015
Источник: bizcentr.com
Бизнес план предприятия общественного питания
Бизнес планы общепита, фаст фуда, кафе и ресторанов планы за 2020 год
Бизнес планы общепита, фаст фуда, кафе и ресторанов за год.
Рестораны в кризис
Прежде, чем открывать свой бизнес в сфере общепита, и перед тем, как начинать работу над созданием своего бизнес плана в условиях кризиса, необходимо сначала собрать све необходимые данные, касающиеся выбранной вами определенной ниши.
Рестораны и кафе, точно так же, как и небольшие бистро, ощутили на себе давление нестабильной экономики.
Специалисты подчеркивают, что отметка в минус 40 процентов посещаемости еще не конечный предел. При этом сумма среднего чека также существенно уменьшилась – цифры достигают около 20-ти процентов.
Однако новые заведения продолжают открываться, многие не отказываются работать на франшизам, в том числе и зарубежным. По мнению экспертов, популярность новых заведений держится на их компактности, правильно выбранной концепции и авторской кухне.
Современные рестораторы, которые выходят на рынок в новых условиях, предпочитают отказываться от слишком богатого «размаха» в плане вычурности дизайна и излишеств в меню.
Помещения, которые занимают подобные заведения – по максимуму средние по метражности, перечень предлагаемых гостям блюд состоит из нескольких страниц, на которых клиенту представляется свежий взгляд на привычные блюда. Выигрывают необычная подача и новые миксы всем доступных продуктов.
Сегодня, когда люди стараются чаще готовить дома, а ресторан посещают реже, чем до кризиса, владельцы заведений общепита обратили свое внимание на сдержанный вкус и улучшение сервиса.
Классификация предприятий общественного питания
Классификация предприятий общественного питания
* – Предприятия, которых нет в ГОСТ Р 50762 – 2007 и которые были сформированы в современных условиях
Умеренная ценовая политика дает шанс на то, что темп роста бизнеса замедляется, однако не останавливается совсем. Несмотря на кризис, многие деловые люди не станут отказываться от своего привычного распорядка дня: завтрак чаще всего они проводят в уютных кофейнях, деловые встречи – в обеденное или послеобеденное время в любимых ресторанах, а вечером отправляются в подобные заведения отдохнуть в компании друзей.
Тренды, которые продиктованы временем и современным темпом жизни, так или иначе, необходимо учитывать при составлении бизнес плана заведения общепита. Так, концепция ресторана или любого другого заведения, требует, чтобы владелец вкладывал в процесс принятия клиентом пищи особую ценность, при этом общему единому концепту должны соответствовать интерьер, тематическое меню, музыка, ароматерапия, форма персонала.
От вышеперечисленных факторов напрямую зависит настроение гостя и атмосфера заведения.
Основное условие, которого необходимо придерживаться как на старте бизнеса в сфере общепита, так и по мере его развития, это комплексный подход к атмосфере заведения, и к процессам, которые являются ее основными составляющими.
Российский рынок общественного питания
В зависимости от региона, можно предложить людям то, что они нечасто видят в меню других заведений. Например, это могут быть морепродукты.
Наблюдается стойкая тенденция развития заведений с восточной направленностью и паназиатской кухней. Преимущества подобного меню очевидны: это просто, сытно, недорого и интересно. Хорошую динамику показывает сотрудничество заведений общепита и фермеров. Концепция современной столовой: приятный интерьер, вежливый сервис и максимально низкие цены за качественный продукт. Эксперты отмечают, что специальных заведений с эко-направленностью сейчас особенно не хватает, равно как заведений с продуманными удобными площадками внутри торговых центров.
Средний класс тоже почувствовал на себе кризис и стал более тщательно подходить не только к выбору заведений, но и к сумме заказа – люди чаще всего не готовы потратить больше запланированной перед визитом в ресторан суммы.
Те, у кого уже есть собственный бизнес в сфере общепита, утверждают, что возможность удачного старта есть всегда.
Успех обязательно придет, если при открытии заведения общепита руководствоваться схемой «Идея – Реализация – Искусство продажи».
Каждый из этих факторов неразрывно связаны между собой, и каждый из них должен быть продуман до мелочей и отображен в бизнес плане. Пока идея не стала воплощаться в жизнь, есть шанс исправить все недочеты.
Примеры работающего бизнеса
Рынок foodtech, который предлагает офисный перекус буквально за считанные минуты, становится одним из трендов. История успеха стартапа началась с того, что его разработчики более часа ожидали заказанный в офис обед. После этого они решили воплотить в жизнь идею доставки горячего обеда за считанные минуты в пределах определенного района. Так, бизнесмены сделали бизнес моделью заманчивое предложение: еда – сытная, вкусная и простая, цены – демократичные – доставка – не более 10-ти минут. При этом специальное приложение позволяет клиенту проследить весь путь курьера с заказом.
Основная концепция проекта:
Служба доставки – не постоянная, основана на системе, чем-то напоминающей службу Uber, которая позволяет подзаработать на доставке. Часть заказов развозится своими силами. Небольшая площадь возможности сделать заказ делает плотность клиентов довольно высокой, поэтому есть все шансы довезти заказ горячим.
При этом заказ ограничивается всего двумя позициями, примерно как на борту самолета: рыба или мясо. Напитки стартап не предлагает, так как в каждом офисе стоит кулер с очищенной водой и есть вендинговые автоматы с газировкой или соками. Цена за ланч – по возможности самая демократичная из возможных.
Проблема с поставщиками и кухней решилась довольно быстро – проект имеет возможность снизить себестоимость предлагаемых блюд. Вес порции – 500 грамм, это позволяет человеку не перекусить, а полноценно пообедать.
Скорость доставки достигается благодаря тому, что клиента просят встретить курьера не у двери офиса, а на тротуаре. Так, сделав заказ, человек может спуститься вниз из многоэтажного офисного здания и сразу забрать свой горячий обед.
Идей в сфере общепита очень много, можно взять уже знакомые сферы деятельности и попробовать взглянуть на них под совершенно немыслимым углом, и добиться успеха. Наши примеры бизнес планов и бизнес идей помогут вам в этом.
В этой рубрике подобраны лучшие новые образцы бизнес планов для общепита, фаст фуда, кафе и ресторанов за год.
Бизнес план предприятия общественного питания
Любителей красиво поесть и со вкусом отдохнуть хватает во все времена и при любых экономических ситуациях – именно поэтому заведения общепита приносят своим владельцам немалый доход даже в современных условиях повышенной конкуренции. Рентабельность этого бизнеса, достигающая в некоторых случаях 60 %, напрямую зависит как от класса заведения, которое Вы планируете открывать, так и от множества других немаловажных факторов, каждый из которых должен занимать отдельный раздел в составляемом бизнес-плане предприятия общественного питания. Первостепенные задачи, стоящие перед начинающими рестораторами, сопряжены с поиском источника финансирования и с разработкой четкой концепции проекта.
Цели проекта
- привлечение инвестиций для открытия предприятия общественного питания (кредит);
- обоснование рентабельности открытия заведения;
- создание подробного плана организации и развития;
- расчет расходов и доходов;
- оценка эффективности.
Задачи проекта
- – залог успеха будущего ресторана или кафе. После того, как определится адрес заведения, и помещение будет выкуплено или арендовано, необходимо произвести ремонтно-оформительские работы, которые могут включать в себя реконструкцию и перепланировку. Дизайн интерьера должен выражать концепцию заведения, ориентируясь на принципы функциональности (деление на зоны) и удобства. В зависимости от класса заведения и выбранного принципа обслуживания подбирается основное оборудование (плита, духовой шкаф, холодильная камера, разделочный стол), посуда, мебель для зала.
Необходимая документация
- Зарегистрированный договор аренды;
- Лицензия на продажу алкоголя;
- Свидетельство о внесении предприятия в Торговый реестр;
- Заключение СЭС;
- Разрешение пожарной охраны;
- Согласование размещения наружной рекламы;
- Договоры (дезинфекция, дератизация, дезинсекция, вывоз мусора, установка сигнализации);
- Согласование проведения перепланировки (архитектурное управление, УГПС, СЭС и т.п.).
Примеры бизнес-планов для предприятий общественного питания
Вы решили начать бизнес в сфере общественного питания? Для осуществления этой идеи Вам потребуется разработать бизнес-план. Он поможет успешно развиваться, не теряя вложенных средств.
Этапы открытия собственного дела
В целом, бизнес-планы предприятия общественного питания состоят из нескольких подразделов, в которых указаны не только суммы, требуемые для осуществления идеи, но и теоретические аспекты.
Открывая общепит, Вам следует соблюдать порядок действий:
- решение финансового вопроса;
- выбор и ремонт помещения;
- оформление документов;
- подбор персонала;
- закупка оборудования и посуды;
- приобретение продуктов;
- реклама;
- открытие заведения.
Инвестиции. План общепита с расчетами должен содержать информацию о том, сколько финансов потребуется на приобретение продуктов, оборудования, посуды, мебели. Также нужно подсчитать расходы на ремонт и аренду помещения, регистрацию документов, рекламу и выплату зарплаты работникам.
Общепроизводственный этап. В этом разделе нужно указать расходы на заработную плату сотрудников: поваров, администратора, официантов, бухгалтера и уборщицы. Кроме того, должны быть учтены такие моменты как наличие всех коммуникаций: водоснабжение, отопление, вентиляция и электроснабжение.
Продукты и услуги. Этот пункт плана должен включать в себя данные об ассортименте блюд, напитков и десертов, а также услуг, которые будет предлагать Ваше предприятие общественного питания.
Маркетинговые ходы. В плане необходимо указать все возможные варианты рекламы, местонахождение предприятия, а также просчитать, выгодно ли будет проводить акции, и делать систему скидок для постоянных клиентов.
Финансы
Необходимо высчитать ежемесячные расходы Вашего предприятия и примерную месячную прибыль. Определите, когда Ваш бизнес начнет окупаться. В среднем, общественная организация такого типа начинает приносить «чистую» прибыль уже через 12-24 месяца с момента начала работы.
Планирование бизнеса с расчетами – это отличный способ избежать ошибок при открытии заведения общественного питания.
Образцы бизнес-планов с финансовыми расчетами Вы можете найти на портале bbport.ru. Наши специалисты разработали для Вас подробные примеры в разных сферах коммерческой деятельности, в том числе в области общественного питания.
Общепит
Как открыть мини-пекарню? Пример бизнес-плана пекарни: рынок, выбор помещения, необходимое оборудование, документы, реклама, персонал.
Как открыть кафе по доставке японской еды? Пример бизнес-плана доставки суши и роллов: рынок, выбор помещения, необходимое оборудование, документы, реклама, персонал.
Как открыть антикафе? Пример бизнес-плана антикафе: рынок, выбор помещения, необходимое оборудование, документы, реклама, персонал.
Как открыть кондитерскую? Пример бизнес-плана кондитерской: рынок, выбор помещения, необходимое оборудование, документы, реклама. Персонал для кондитерской.
Открываем кафе: пример бизнес-плана кафе, выбор помещения, персонал, документы, реклама и окупаемость кафе.
Все виды бизнеса, связанные с общественным питанием: кафе, рестораны, закусочные.
Источник: vib33.ru