О различных вариантах сбыта мёда уже писал, теперь изложу мысли о том как продать мёд дороже чем в среднем на рынке. Раза в два, например. А что? Если в качестве своего пчелиного мёда пасечник уверен, почему бы и нет…
Практически в каждом регионе формируется своя цена на мёд. В рамках же одного региона цена тоже скачет. От «а что так дёшево?» до «ого, как дорого!». Факторов влияющих на цену натурального пчелиного мёда много: медосбор, количество семей, вид мёда, спрос на мёд и пчелопродукты и другие. Редкие сорта мёда, производство которых затруднено (медонос капризный, необходима кочёвка и т.д.) , идут подороже, распространённые (с сельскохозяйственных культур) подешевле.
Если на сельскохозяйственном рынке цена на мёд более-менее одинаковая у всех торговцев, то у пчеловодов, которые продают мёд, как излишки с личного подсобного хозяйства стоимость мёда разная. Если на рынке средняя цена 1500 рублей за трёшку (кстати, полных литров в трёхлитровой банке — 3,25) цветочного мёда, то у пчеловодов разбег цен может составлять от 1000 до 2000 за цветочный. Демпингуют по разным причинам: распродают последние банки, слишком большой урожай выдался, страх остаться с мёдом.
Заработать на перепродаже мёда! Реальный бизнес с нуля. Оптовый бизнес , бизнес с нуля
Интересная складывается логика у некоторых потребителей. Увидев где-нибудь низкую цену (например, 800 рублей за банку) , думает что мёд так и должен стоить у всех остальных. И ему невдомёк откуда такая цена: может кто-то распродает остатки, или прошлогодний мёд, или просто неправильный мёд.
В отличие от базарных продавцов, у которых есть возможность докупить мёд, пчеловоды имеют ограниченное количество продукта, а желающих купить натуральный мёд прямо с рук пасечника может быть больше. Вот тут и есть зацепка, позволяющая продать мёд дороже.
Поднять цену на мёд
Как продать мёд дороже? Нужно просто продавать мёд по более высоким ценам, чем другие. Чем аргументировать? Натуральный и качественный мёд не может быть дешёвым продуктом. Он ведь не на фабрике сделан, где продукция штампуется круглосуточно и зимой и летом, а выпуск продукции можно увеличить, запустив дополнительную линию.
Сбор мёда же ограничен по времени — в летний период, может быть просто сорван из-за непогоды. Ждёшь-ждёшь цветения липы мелколистной и пасеку уже в лес вывез, а тут бац — и дожди затяжные пошли… Делу конец!
Поэтому не стоит ориентироваться на низкие цены, по которым предлагают мёд в объявлениях. Или кто-то из потенциальных покупателей слышал (от соседей, от коллег и т.д.) о ценах там-то, там-то. Стоит найти да посмотреть и дорогие варианты. Возможно, ваш качественный мёд в банке выглядит не хуже дорогих вариантов.
Может стоит назвать мёд элитным (мёд Luxury) , например. А что? В интернете есть несколько сайтов продающих мёд и другие продукты пчеловодства просто по баснословным ценам. Это ничем не запрещено, разве что законом совести и морали. Основной акцент идёт на натуральность мёда и его экологичность.
Хорошо ли идут продажи мёда по 5000 рублей за литр или нет гадать не берусь. Но периодически заглядываю — сайты продолжают работать, посещаемость есть, значит должны быть и продажи.
Открытие точки продажи мёда. Бизнес идея.
Большой город
Продавать мёд там, где на него есть большой спрос и, соответственно, больше выше цена. В частности в городах миллионниках (Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирск, Екатеринбург и т.д.) , в северных регионах страны или, вообще, за рубежом. Понятное дело, что в таких местах и конкуренция большая, но на качественный натуральный пчелиный мёд всегда найдётся свой достойный и постоянный покупатель.
В этом случае всё упирается в нахождение такого канала сбыта мёда. Сложно, конечно, но думаю можно найти знакомых, знакомых знакомых (не говорю уже и про родственников) , живущих в вышеназванных регионах и наладить регулярные поставки.
Давно заметил, что несколько дороже продаётся мёд, ориентированный на столичных покупателей. У меня братишка, когда жил в Москве, продал трёхлитровую банку мёда в два раза дороже, чем купил у нас. Вот вам и пример. Люди порой сами находят поставщика мёда, начиная с фразы: «Ты же из Башкирии? Привези настоящего башкирского мёду!»
Про маркетинг в пчеловодстве уже писал, обязательно нужно учитывать и его. Но одними чистыми банками да новенькими крышками тут не отделаешься, нужна соответствующая тара — фигурные банки или деревянные ведёрки, бочонки, кадочки, батманы…
Источник: beebazar.ru
Как запустить крафтовый медовый бренд — отзыв владельца
В прошлом году я начала заниматься крафтовым мёдом. Этот продукт полезен и вкусен, в том, что он найдёт своего покупателя, я не сомневалась. Даже в пандемию мы вышли на окупаемость.
Сегодня я хочу расширить свой бизнес на регионы и заняться экспортом мёда за границу.

О перспективности идеи
Я и раньше просматривала уровень спроса на продукты здорового питания. С началом пандемии он стремительно пошёл вверх. Люди стали ажиотажно скупать всё, что касалось укрепления иммунитета.
Х | закрыть
Кроме того, увеличился интерес населения к онлайн-покупкам. Конкретно, какая ситуация у мёда, я не знала, но была уверена, что статистика не врёт и дело выигрышное! Так и оказалось. Уже на 3-ий месяц после запуска нашего онлайн-магазина люди находили нас сами.
Сегодня я на стадии расширения дистрибуции товара. У меня свои социальные сети (особенно радует продажами Инстаграм), сайт и несколько торговых соглашений с офлайн-магазинами здоровых продуктов.

Получите бесплатный бизнес-план, чтобы сэкономить время
О моей пчеловодческой семье
Традиции пчеловодства в моей семье с 1962 года. Тогда все жили в сёлах и сладостей было не достать. Улей стал событием для всех соседей. Дедушка передал пасеку отцу. Кстати, он ей занимается до сих пор.
Я с детства обожаю мёд и всегда мечтала сделать на нём бизнес. Ещё тогда мне нравилось «популяризировать» этот продукт среди сверстников. После моих рассказов он для них становился «вкуснее», — они сами так говорили!
В 30 лет я всё же решилась осуществить мечту. Я работала в лизинговой компании с автомобилями. Это был неплохой опыт продаж, но я очень сильно уставала. Потом вышла в декрет. Время освободилось.
Мне пришла в голову потрясающая идея – заняться крем-мёдом.



10 бизнес-идей для 2023 года с минимальными вложениями (до 3-5 миллионов на точку)
Список ниш, о которых знает меньше 100 предпринимателей в СНГ.
О том, как я запускала бизнес
Крем-мёд получается за счёт особой технологии смешивания обычного мёда. Меняется его кристаллическая структура. Мёд становится очень нежным. Он выигрышно выглядит, и более удобен в быту. Не засахаривается.
Можно в любой момент достать из банки и намазать на хлеб или тост. В белорусских магазинах редко покупают мёд. Я никогда не видела людей рядом с «медовыми» полками. Зато после появления в супермаркетах крем-мёда, новинка стала расходиться на «ура!». Я искала информацию в интернете и узнала, что такая история началась с Канады. Продажи мёда там выросли в разы.
В других странах крем-мёд регистрировали под разными названиями: «мёд-суфле» или «взбитый мёд». Везде он обретал популярность!
Пасека у нас уже была, оставалось закупить оборудование, разрешить вопросы регистрации и наладить сбыт. Всего на старте мы потратили 11 670 белорусских рублей (это примерно 4490 долларов). Сюда входят: кремоварка (1000 $), дизайн бренда (350 $), первичное продвижение (320 $), административные процедуры (типа лабораторных анализов – 150$) и т.п. Я осталась недовольна только сайтом (за 280 $).
К сайту надо относиться, как к сотруднику, который приносит деньги, а наш даже не до конца соблюдает корпоративный стиль. Надеюсь, скоро исправим.

3 июня в Москве состоится бесплатная бизнес-встреча для предпринимателей, где вы сможете получить новую информацию, обменяться опытом и обсудить тенденции рынка с другими предпринимателями и сочувствующими. У нас будут крутые спикеры, вкусный фуршет, бесплатный бар и даже розыгрыш призов 😉
Ждем каждого из вас. Не забудьте зарегистрироваться заранее, на сегодня осталось 86 бесплатных мест.
О маркетинге
В первую очередь мы продавали крем-мёд тем, кто до этого покупал у нас обычный мёд, то есть родственникам и клиентам родительской пасеки.
Когда запускали рекламу, особый упор сделали на Инстаграм. В начале просили рекламу у блогеров, нередко по бартеру. Те относились к нам доброжелательно. Реклама получалась отличная, очень похожая на искреннюю рекомендацию.
Затем подключили контекстную рекламу в поисковиках. Число повторных заказов у нас составляет от 15 до 20%. Я думаю, это прекрасный показатель.

На самоокупаемость мы вышли через год. Сегодня рентабельность близка к нулю, потому что заработок мы вкладываем в развитие бизнеса. Средний чек в рознице у нас 45-50 белорусских рублей (17-19 $). В день бывает от 1 до 4-ёх покупателей.
Очень хочу, как можно скорее зарекомендовать свою продукцию в регионах Беларуси. Вторая идея – экспорт за рубеж. Если в ближайший год смогу заключить контракт с русским дистрибутором, это будет просто супер!
Источник: f.partnerkin.com
Бизнес идея: Открываем точку по продаже меда


2. Для открытия отдела по продаже фасованного меда не нужны большие инвестиции. Торговое оборудование можно купить в б/у варианте, а продукцию для продажи взять в рассрочку у местных фермеров-пасечников. В большинстве случаев для открытия магазина достаточно арендовать уголок в 10-15 кв. метров в торговом центре или на первом этаже многоквартирного жилого дома. Второй вариант даже более предпочтителен, так как клиенты будут находиться, что называется у вас «под боком»…
Розничный рынок меда в настоящее время уже достаточно развит, но открытие новых точек продаж продолжается. В своей основе фасованный мед приобретают в розничных сетях. Но его ассортимент в таких объектах оставляет желать лучшего. Плюс ко всему, в торговых сетях вряд ли проконсультируют по сортам и видам данного продукта, а это очень важно для покупателя.
Эти два факта создают определенную нишу для открытия специализированного отдела по продаже фасованного меда. У такой точки продаж появляется сразу несколько преимуществ, которые легко оценят настоящие ценители полезного продукта.
3. Во-первых, в специализированном розничном магазинчике ассортимент меда и прочей продукции значительно выше. Здесь можно продавать очень много сопутствующих товаров: пчелиные продукты (воск, прополис, маточное молочко, пергу, пыльцу), товары для здоровья, чай, лечебные травы, подарочные наборы.
Во-вторых, в таких отделах, как правило, работает человек, разбирающийся в сортах меда и его полезных свойствах. Ведь часто, покупатель, приходя в магазин, не знает, какой сорт и вкус ему придется по душе. Но нет проблем – для него открыта дегустация, пробуй и покупай что душе угодно. В супермаркете такого не встретишь, это точно.
4. Именно по этим причинам, специализированный магазин торгующий медом и сопутствующей продукцией всегда будет пользоваться спросом. Своя клиентская база сформируется в любом городе, от малого до великого.
Бизнесмену, решившему открыть такое дело нужно решить несколько вопросов. Для начала следует определиться, откуда брать мед и как создать нужный ассортимент товаров. Есть несколько вариантов. Первый вариант: Можно закупать мед оптом у местных пасечников и собственноручно фасовать его по пластиковой или стеклянной таре.
Плюс такой деятельности – можно получить большую прибыль за счет более высокой наценки (до 100-150%). Однако есть и существенный минус – для фасовки требуется приобретение соответствующего оборудования (установка дозирования УД-2), отдельное помещение и найм рабочей силы. Другими словами вы вынуждены открыть полноценное производство, со всеми вытекающими.
5. Более простой способ – закупать готовый, расфасованный мед у оптовиков, которых в нашей стране не мало. Можно договориться даже на таких условиях, что они сами будут привозить товары на вашу торговую точку. Отсюда – отсутствие транспортных расходов. Заработать получится меньше (наценка максимум 50%), однако и хлопот существенно меньше.
Что же касается общих затрат на открытие дела, то они могут составить от 300 тыс. рублей, в зависимости от масштабов проекта. Логично, что чем больше торговый отдел – тем больше нужно средств на его обустройство. На приобретение торгового оборудования уйдет не менее 100 тыс. рублей, на создание ассортимента товаров – от 150 тыс. рублей, на рекламу (вывеска перед входом) – от 30 тыс. рублей, на прочие орг. расходы – еще порядка 20 тыс. рублей.
6. Закупая товар, следует обязательно проверять у поставщика наличие паспорта пасеки и ветеринарного свидетельства на партию меда. Эту нужно для того, чтобы в будущем избежать проблем с контролирующими органами.
Наиважнейшая задача организатора дела – найти хороших продавцов, настоящих знатоков медового дела. Часто, именно от мастерства ваших продавцов зависит размер выручки магазина и успех всего дела. Человек за прилавком должен разбираться в сортах меда, уметь предложить нужный товар покупателю, объяснить его целебные свойства и правила употребления.
Кроме этого, он должен обладать хорошими человеческими качествами, быть вежливым и отзывчивым. Наконец продавец должен уметь продавать товар, как бы это банально не звучало. Если покупатель, придя за одной баночкой меда, уносит с собой еще две, да и еще прикупив на всякий случай набор индийского чая – вы нашли идеального работника.
Источник: moneyandyou.ru
