Бизнес идеи производства полуфабрикатов

Бизнес-план по производству готовых к употреблению продуктов

Здесь представлен стандартный бизнес-план (технико-экономическое обоснование) для создания бизнеса по приготовлению пищи. Этот бизнес-план может служить примером для получения кредита в банке, государственной поддержки или привлечения частных инвестиций. Пример предприятия в Ульяновской области.

Типичный бизнес-план для открытия завода по производству полуфабрикатов в небольшом населенном пункте. На примере предприятия в Ульяновской области.

Описание проекта

Проект направлен на открытие цеха по производству полуфабрикатов в поселке Мулловка Мелекесского района Ульяновской области. Перспективным направлением деятельности является производство полуфабрикатов. Это утверждение объясняется тем, что спрос на полуфабрикаты постоянно растет. В обществе появляется все больше занятых людей, у которых нет времени готовить дома. Полуфабрикаты позволяют приготовить любимое блюдо за несколько минут, экономя значительное количество драгоценного времени.

Производство мясных полуфабрикатов. Как открыть свой магазин полуфабрикатов. Бизнес на мясе.

Несмотря на большое количество открывающихся сегодня предприятий, по-прежнему ощущается нехватка готовых блюд хорошего качества по доступным ценам. Это ниша, которую наша компания планирует заполнить.

Также экономически целесообразно открыть завод по полуфабрикатам. Основные показатели экономической эффективности реализации проекта выглядят следующим образом:

  • Чистая прибыль за год = 1 535 277 рублей;
  • Рентабельность хозяйства = 17%;
  • Срок окупаемости реализации проекта = 8 месяцев.

С чего начать открытие цеха по производству полуфабрикатов

Планируется получить грант в размере 300 000 рублей в рамках государственной программы поддержки малого и среднего предпринимательства округа Мелекес — гранты для начинающих предпринимателей. Также на проект будут направлены собственные средства в размере 700 тысяч рублей. Общий объем инвестиций в проект составит 1 миллион рублей.

Открытие цеха по производству полуфабрикатов также имеет свои социальные показатели:

  1. Регистрация нового субъекта хозяйствования в Мелекесском районе;
  2. Создание 12 рабочих мест в районе;
  3. Поступление дополнительных налоговых платежей в бюджет Мелекского муниципалитета.

Сколько нужно денег для открытия цеха по производству полуфабрикатов

Все средства, полученные в рамках государственной программы поддержки малого бизнеса, будут направлены на приобретение основных средств. Сметная стоимость этого проекта приведена в таблице ниже:

Какую систему налогообложения выбрать для предприятия

Организационно-правовой формой нашего предприятия будет общество с ограниченной ответственностью — ООО «Симбирские пельмени». Директор предприятия — Иван Иванович Иванов, также является инициатором проекта. Система налогообложения студии полуфабрикатов будет представлять собой упрощенную систему налогообложения (УСН).

Бизнес Идея 2023. Станок для производства полуфабрикатов. Бизнес 2023. Бизнес с нуля.Бизнес 2023 год

Фактическое местонахождение ООО «Симбирские пельмени»: Ульяновская область, Мелекесский район, поселок Мулловка.

Какие документы нужны для открытия цеха по производству полуфабрикатов

В настоящее время началась практическая деятельность, связанная с реализацией проекта:

  1. Постановка ООО «СИМБИРСКИЕ ПЕЛЬМЕНЯ» на учет в местном отделении Информационной налоговой службы;
  2. Приобретение прав собственности на здание для размещения производства. Площадь здания составляет 1168 м2. В настоящее время ведется реконструкция здания с учетом всех требований СЭС и пожарной безопасности производственного помещения;
  3. Имеется предварительная договоренность с ООО «Элвес» о приобретении оборудования для производства полуфабрикатов;
  4. Заключены предварительные соглашения на поставку полуфабрикатов в магазины Димитровграда. Поставки полуфабрикатов в магазины Димитровграда и Самары.

Описание продукции и услуг

Первоначальный ассортимент продукции, производимой мастерской, будет включать:

  • Домашние пельмени, оптовая цена 130 руб/кг;
  • Пельмени любительские, оптовая цена 110 руб/кг;
  • Пельмени по-русски, оптовая цена 90 руб/кг;
  • Домашние котлеты, оптовая цена 110 руб/кг;
  • Отбивные любительские, оптовая цена 90 руб/кг.

По мере роста компании и создания новых каналов сбыта ассортимент продукции будет увеличиваться.

Ежедневно будет отгружаться около 150 кг готовой продукции. Средняя оптовая цена составит 106 руб/кг.

Технология производства полуфабрикатов

Технология производства полуфабрикатов включает такие этапы, как: сбор мяса, предварительная обработка туши, кулинарная разделка, сортировка мяса, приготовление полуфабрикатов, упаковка готовой продукции.

Бизнес-план производства промежуточной продукции

Наша компания будет использовать только высококачественное сырье. К ним относятся: охлажденная или рефрижераторная говядина первой и второй категории (ГОСТ 779-55), мясо свинины (ГОСТ 7724-77), телятина, мука хлебопекарная (ГОСТ 26574-85). Сырье будет поступать от местных оптовых торговцев, крупных сельскохозяйственных производителей и фермерских хозяйств. Все поступающее сырье будет подвергаться строгому ветеринарному контролю.

План маркетинга

Основными конкурентами нашей компании будут аналогичные производители, расположенные в Мелекесском и Димитровградском районах, а также производители из других регионов. Линейка продуктов, производимых конкурентами, очень широка, и ценовая дифференциация также очень значительна. Однако, как показывают исследования, в торговых точках наблюдается дефицит высококачественных домашних полуфабрикатов. Спрос на такую продукцию всегда высок, а предложение часто отсутствует.

Конкурентоспособность нашей продукции будет достигнута в первую очередь за счет хорошего соотношения цена/качество. Мы планируем продавать нашу продукцию через следующие каналы сбыта:

  1. Продажа через торговые точки, магазины и павильоны;
  2. Осуществление поставок через оптовые организации;
  3. Заключение договоров на поставку в местные сети магазинов.

Основными рынками сбыта являются Димитровград и Мелекесский район, а также Ульяновск и Самара. В настоящее время заключен договор на поставку продукции в «Сети супермаркетов» (Димитровград), «Сатурн» (Димитровград) и «Новый продукт» (Самара).

Реклама продукции будет осуществляться путем размещения информации на досках объявлений, в средствах массовой информации, в Интернете, а также при личном посещении коммерческих предприятий.

Сколько можно заработать на реализации полуфабрикатов

Общий ежемесячный доход составит 1 030 тысяч рублей.

Бизнес-план производства промежуточной продукции

Однако этот объем выручки будет достигнут только через 6 месяцев работы магазина. Ведь прежде чем выйти на большие объемы производства, необходимо будет наладить каналы сбыта и завоевать доверие потребителей.

Таким образом, годовой доход составит 10 815 000 рублей.

Читайте также:  Производство бордюрного камня как бизнес

Производственный план

Производство полуфабрикатов будет осуществляться в помещениях общей площадью 1168,88 м2. В этом случае сам магазин будет разделен на соответствующие зоны:

  • Прием и разделка участка для туш животных;
  • Участок приготовления, который имеет подзоны для производства фарша и теста;
  • Сектор упаковки и маркировки;
  • Хранение и складирование сырья и готовой продукции;
  • Помещение для отходов для сотрудников;
  • Душ и умывальник;
  • Бухгалтерия и административный офис.

Компания будет соблюдать все санитарные нормы и правила, предъявляемые к объектам такого типа проверяющими органами. Зона мастерской должна быть хорошо освещена, вентилируема и кондиционируема с притоком чистого воздуха извне. Стены, полы и потолки, граничащие с холодильной камерой, будут теплоизолированы. На всех рабочих местах, где персонал контактирует с неупакованными продуктами, будут установлены раковины с горячей и холодной водой.

Какое оборудование выбрать для производства полуфабрикатов

Основное оборудование, необходимое для производства готовых блюд, включает в себя пельменную машину, тестомесильную машину, мукопросеиватель, мясорубку, камеру шоковой заморозки, сплит-систему, морозильную камеру, холодильную камеру, ларь.

Бизнес-план производства полуфабрикатов

При выборе оборудования особое внимание уделяется надежности, простоте эксплуатации, доступности запасных частей, низкой стоимости и, как следствие, высокой рентабельности.

Подбор персонала

Планируемая численность персонала цеха по производству полуфабрикатов составит 12 человек.

Финансовый план

Стоимость сырья для производства полуфабрикатов, исходя из расчета на 1 кг произведенной продукции, выглядит следующим образом:

С учетом планируемого объема производства полуфабрикатов, годовая стоимость сырья и комплектующих составит 6 011 250 рублей.

Ежемесячные расходы предприятия составят 750 737 рублей, а годовые расходы — 9 008 850 рублей.

Основными расходами предприятия являются расходы на приобретение сырья для производства полуфабрикатов — 67% от общих годовых расходов. На втором месте находятся расходы на заработную плату работников цехов — 19% от общих расходов.

Чистая прибыль на основе годовой реализации полуфабрикатов составит 1 535 277 рублей. Рентабельность цеха полуфабрикатов составляет 17,0%. При таких показателях проект окупится за восемь месяцев.

Предприятие будет производить налоговые отчисления в бюджеты различных уровней Ульяновской области в размере до 498 682 рублей в год.

С чего начать производство полуфабрикатов

На начальном этапе мы должны будем зарегистрировать новый промышленный объект. После этого нам придется арендовать, покупать или строить производственные мощности самостоятельно.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

При открытии производства полуфабрикатов сумма будет учитываться на основе конечного продукта. Например, при открытии производства готовой мясной продукции (пельмени, отбивные и т.д.) необходим 1 миллион рублей. И это без учета строительства здания или стоимости аренды, а также без оплаты труда сотрудников.

Сколько можно заработать на производстве полуфабрикатов

Срок окупаемости производства полуфабрикатов составляет восемь месяцев. По истечении этого времени можно говорить о получении чистой прибыли. Годовая чистая прибыль от производства полуфабрикатов составит 1,5 миллиона рублей. С расширением производственной площади, выходом на дополнительные рынки сбыта готовой продукции чистый доход от производства полуфабрикатов иногда увеличивается.

Какое оборудование выбрать

Для начала производства готовых мясных продуктов вам необходимо приобрести:

  • Машина Pelmeni и морозильная камера;
  • Шкаф шоковой заморозки и вибрационный просеиватель мяса;
  • Тестомешалка и холодильная камера.

Какие документы нужны для открытия

регистрационные документы в качестве предпринимателя;

  • документы, касающиеся производственного объекта (договор аренды, документы на право собственности);
  • разрешение органов здравоохранения; — разрешение пожарной службы
  • Одобрение инспекции пожарной охраны;
  • Контракт на покупку и поставку оборудования для производства промежуточной продукции;
  • Контракты на поставку промежуточной продукции;
  • Заключить договор с компанией на вывоз и утилизацию отходов производства;
  • Соглашения с работниками и коллективный договор;
  • должностные инструкции и т.д.

Какую систему налогообложения выбрать для регистрации производства полуфабрикатов

Упрощенная система налогообложения для производства промежуточной продукции является наилучшим решением.

Технология изготовления полуфабрикатов

  • ГОСТ 779-55 — для охлажденной и рефрижераторной говядины 1 и 2 категорий;
  • ГОСТ 7724-77 — для свинины-говядины;
  • ГОСТ 26574-85 — мука хлебопекарная и телячья.

Похожие:

  • Как открыть Дизайн-студию Интерьера с нуля в 2023
  • Вязание как бизнес, преимущества, стартовые вложения в бизнес
  • Бизнес-план СТО
  • Бизнес-план бетонного завода с расчетами (производство бетона)
  • Бизнес-план швейного производства: как открыть швейный цех
  • Коптильня как бизнес с нуля: рентабельность, идеи в домашних условиях с чего начать и как преуспеть

Источник: blog-invest.online

Производство котлет – полуфабрикаты как идея бизнеса

В прошлой статье коснулись очень важной и перспективной темы для малого бизнеса в виде производства полуфабрикатов , действительно в нынешнее время представить себе жизнь без полуфабрикатов очень тяжело. При этом спрос на продукцию и собственно уровень использования полуфабрикатов в рационе прямо зависит от размера населенного пункта, чем больше город, тем больше полуфабрикатов в нем продается и собственно потребляется. Подобная зависимость объясняется целым рядом факторов, среди которых и финансовая составляющая, и интенсивность труда и самое главное нравственные принципы. Как не смешно звучит последний из фактор играет достаточно большую роль, ведь есть определенные стереотипы о полезности и вкусности именно домашней еды. Конечно, сейчас они постепенно нивелируются и отходят на второй план в мегаполисах и крупных городах, но крепко удерживают позиции на остальной территории страны.

Производство котлет – полуфабрикаты как идея бизнеса

Хотя такие стереотипы (а может и не стереотипы) живы и в больших городах просто отошли немного в тень. Но как бы там не было, именно такое вот отношение с одной стороны выступает определенного рода тормозом для развития всего рынка полуфабрикатов (хотя он и так растет очень большими темпами), а с другой служит прекрасным трамплином для развития именно малого бизнеса на данном поприще. Причина как сами понимаете в простом понятии – домашней еды – то есть чем более домашние полуфабрикаты может предложить малый бизнес, тем успешней он будет.

Читайте также:  Выездная диагностика автомобиля как бизнес

Но это все теория общего рынка полуфабрикатов, а мы перейдем к одному из сегментов – это сегмент котлет. Почему именно производство котлет наиболее интересный из сегментов с моей точки зрения? Все дело в простом разнообразии самих котлет, вернее рецептов их приготовления, а во-вторых, некоторыми технологическими особенностями, которые позволяют малому бизнесу организовать производство котлет быстро и сразу вытеснять конкурентов с рынка за счет «домашних рецептов».

А теперь немного подробней о самой бизнес идеи, как понимаете, речь идет о создании небольшого цеха по производству котлет, вернее сказать полуфабрикатов готовых котлет. Но, прежде всего, давайте просто ответим на несколько вопросов.

Почему производство котлет как полуфабрикатов выгодно?

Все дело в рецептуре и большой популярности именно котлет на нашем рынке. С популярностью и так вроде как все понятно, а вот что касается рецептуры то здесь отдельный вопрос. Собственно если задаться целью, то думаю в течение одного часа можно найти как минимум несколько сот рецептов.

При этом в рецептуру входит не только мясо, но и другие компоненты, к примеру, тот же хлеб, картофель, лук, что в целом позволяет снизить реальную себестоимость килограмма фарша, при соблюдении самого главного принципа – качества котлет. Вторым важным аспектом есть то, что мясо, используемое в изготовлении полуфабрикатов не относиться к высшим категориям. Вполне реально без той же потери качества использовать мясные обрезки, звучит, конечно, не очень, но по факту речь идет о нормальном мясе только не товарного вида.

Используя только эти два фактора вполне реально добиться себестоимости готовых котлет ниже, чем стоит сырое мясо товарного вида на рынке. То есть без обмана и потери качества. Реальная рентабельность производства котлет находиться в районе 80-90%, конечно говорим не о рентабельности в целом, после минусования дополнительных затрат цех по производству вполне способен работать с рентабельность в 30 % .

Почему стоит начинать свой бизнес на полуфабрикатах именно с производства котлет?

С мой точки зрения начинать, конечно говорим о реализации полноценного цеха, именно с котлет, стоит по целому ряду причин, но самая главная из них это огромное разнообразие видов этих самых котлет. Таким образом, используя минимальный набор оборудования (об этом в следующей статье) можно производить огромную номенклатуру продукции, то есть сегодня делаем и котлеты с телятины, завтра с рыбы, после завтра с добавлением овощей и так далее. Кстати когда я впервые столкнулся с полуфабрикатами, то человек начинал с производства пельменей и там возникли определенные проблемы об это в следующих выпусках бизнес блога. С котлетами же проблем с разнообразием нет сегодня одно, завтра второе, используя тот же набор оборудования.

А теперь немного об особенностях производства и самое главное реализации готовых котлет.

Первое и самое важное это организация самого цеха. Все дело в том, что речь идет о производстве пищевых продуктов и как следствие в нашей стране существует масса правил и требований к таким помещения и местам хранения готовой продукции.

Как вывод необходимо найти нормальное (с точки зрения СЕС) помещение, желательно готовое, но обязательно, перед тем как брать его в аренду необходимо «добро» от сотрудников СЕС. То есть при всех раскладах мой совет ищите знакомых или «друзей» в данном органе, это очень поможет в ходе всей Вашей работе. Если же готовое помещение снять не получается, то помните, что вложения в обустройства достаточно большие и Вы должны быть уверены что договор «вдруг» не закончиться через год ну или арендатор не затребует больших денег. Конечно, самым оптимальным вариантом является собственное помещение.

Второе это разработка документов на полуфабрикаты, честно могу сказать, что данный вопрос легко решаемый, ведь на сегодня большинство рецептур уже разработано и утверждено Вам остается только «правильно» все преподнести проверяющим органам.

Третье это само оборудование для производства котлет, данный вопрос будет описан отдельно, в рамках самой идеи бизнеса могу только сказать, не стоит бросаться в крайности и покупать мощные и дорогостоящие агрегаты, намного целесообразней выглядит покупка агрегатов средней производительности. А в случае наращивания объемов реализации всегда можно пойти двумя путями – работой в две смены и покупкой второго агрегата такой же мощности (по мере необходимости). С одной стороны не будет излишка, с другой Вы всегда будет застрахованы на случай поломки одного из комплектов.

Четвертое не менее важно, чем первое, но более деликатное, речь идет об организации самого сбыта. Собственно весь секрет удачного старта бизнес идеи заключается в правильной организации самого процесса сбыта Вашей продукции.

Конечно, самый простой и доступный вариант это простой размещение продукции в магазинах, но есть несколько но, во-первых, уговорить магазины взять под реализацию Вашу продукцию, а во-вторых, не обладая рекламой и яркой упаковкой (для нее нужно иметь дополнительное оборудование) вероятность, что продукцию начнут раскупать сводиться к минимальным показателям. Можно отметить, что таким образом тоже получиться раскрутить, но для этого нужно много времени и еще раз времени, и самое главное все это время необходимо как-то поддерживать цех и нести убытки. Более оптимальным вариантом являться агрессивная рекламная политика не буду еще раз переписывать то о чем уже писал весь процесс описан в статье об искусственном спросе читаем здесь. Думаю, воспользовавшись такими вот советами и использовав немного творческого подхода найти постоянных клиентов не составит большого труда.

Читайте также:  Описание бизнеса клининговых компаний

Вот собственно и все основные направления и задачи, которые необходимо решить при организации собственного бизнеса по производству полуфабрикатов в виде котлет.

Не забывайте подписаться на бизнес блог, дальше будем рассматривать другие сегменты рынка полуфабрикатов и давать оценки и рекомендации по продвижению на них, совместив все, Вы точно сможете получить ответ, где и как лучше начать данный бизнес.

  1. Бизнес на разведении рыбок
  2. Идеи малого бизнеса с нуля
  3. Бизнес в домашних условиях
  4. Новая идея бизнеса на рынке услуг
  5. Собственный бизнес на производстве полуфабрикатов

Источник: ideya-biznesa.ru

Бизнес-план производства полуфабрикатов

полуфабрикаты

Бизнес, развиваемый в направлении производства полуфабрикатов, может стать успешным и приносить серьезный доход. Для этого необходимо составить бизнес-план, учитывающий все условия предпринимателя (финансовые возможности, особенности ведения бизнеса в данном направлении, регион и прочее).

Организационно-правовые вопросы

Открывающееся производство полуфабрикатов должно быть зарегистрировано в качестве юридического лица. Также необходимо получить свидетельство о регистрации бренда или торговой марки. Данные мероприятия (с учетом оплаты госпошлин и прочее) потребуют расходов в размере не менее 65 000 рублей.

Производство полуфабрикатов предполагает получение сертификатов качества на произведенную продукцию. Без проблем получить такие сертификаты можно, заключив договора на поставку качественного сырья, а также в зависимости от заключения СЭС, о пригодности производственного помещения к изготовлению продуктов питания.

Основным действием, предвосхищающим составление бизнес-плана, является тщательный анализ рыночной среды. В ходе его проведения определяется уровень спроса на продукцию, планируемую к производству, оценивается уровень конкуренции и возможные коммерческие риски вследствие влияния конкурентных производителей.

Помещение

При составлении бизнес-плана производства полуфабрикатов большое внимание следует уделить подбору помещения, в котором будет располагаться производственный цех. Он может находиться как в черте города, так и за его пределами. Помещение должно отвечать определенным требованиям:

  • соответствие нормам СЭС для производства продуктов питания;
  • хорошие подъездные пути для приемки сырья и отгрузки готовой продукции;
  • наличие систем водоснабжения, вентиляции и канализации в исправном состоянии.

Здание для размещения производства должно включать два помещения:

  • производственный цех;
  • склад готовой продукции.

Для уменьшения размеров стартовых инвестиций помещение можно арендовать, однако в дальнейшем (при условии успешного течения дела) его рекомендуется выкупить.

Оборудование для производства

Покупка специализированного оборудования составляет основную часть бюджета открывающегося предприятия. Перед непосредственным приобретением необходимо определить, какие полуфабрикаты планируется изготавливать, в каких объемах и в расчете на конкретную целевую аудиторию. Согласно данным критериям подбирается производственный модуль с соответствующими техническими характеристиками.

Для изготовления фарша и котлет с последующей заморозкой производственная линия будет включать:

  • специальный волчок;
  • аппарат для замеса фарша;
  • котлетный автомат;
  • производственные столы;
  • холодильные камеры.

Для производства любых видов полуфабрикатов необходимо закупить следующие установки:

  • разделочные прессы;
  • ленточные пильные установки для мяса;
  • измельчающие мясорубки;
  • слайсеры;
  • агрегаты для формирования полуфабрикатов;
  • тестомесы;
  • раскаточные машины;
  • электрические сковородки;
  • упаковочные аппараты.

Стоимость приобретения нового оборудования начинается от 385 000 рублей. Можно приобрести Б/У оборудование, но такие покупки чреваты ремонтами и внеплановыми остановками производства.

Персонал предприятия

Подбор квалифицированных сотрудников имеет большое значение для успешного развития бизнеса. Штат сотрудников для производства полуфабрикатов формируется в зависимости от того, на какие объемы запланировано производство.

Для производства средних масштабов штат работников будет включать 15 человек. Помимо работников, обеспечивающих производственный процесс, будут сотрудники административной части – руководитель и бухгалтер. Для обеспечения производства полуфабрикатов необходимо открыть следующие вакансии:

  • заведующий производством;
  • тестомес;
  • формовщик;
  • резчик;
  • упаковщик;
  • контролер.

Необходимо найти квалифицированного торгового представителя для продвижения и успешного сбыта готовой продукции, водителя и экспедитора для осуществления доставок произведенных полуфабрикатов. Помимо объемов производства другими факторами в формировании штата персонала являются конкретный тип производимой продукции и количество рабочих смен, установленных на предприятии. Согласно отечественному законодательству 1 рабочая смена не должна длиться более 8 часов.

Рынки сбыта и реклама

Чтобы избежать застоя готовой продукции и перегруженность склада, еще в бизнес-плане должны быть обозначены рынки сбыта изготовленных полуфабрикатов. Основными каналами сбыта такой продукции являются крупные торговые центры – супер- и гипермаркеты. Для заключения договора на поставки и поиска новых каналов сбыта необходимо назначить торгового представителя, в обязанности которого будет входить предложение полуфабрикатов и сбор заявок на поставки.

Чтобы деятельность торгового представителя была успешной, необходимо разработать и провести рекламную стратегию. Она может осуществляться путем дачи объявлений в СМИ, размещения объектов наружной рекламы (баннеры, растяжки и прочее) и размещения рекламной информации в Интернете.

Финансы

Составление финансового плана проекта заключается в подсчете его расходной и доходной частей. Подсчет конкретных расходов по проекту зависит от того, в каких объемах планируется производство, какая именно продукция будет изготавливаться и прочее.

Производство полуфабрикатов средних масштабов требует стартового капитала в размере 1 000 000 – 1 500 000 рублей. Бизнес характеризуется уровнем рентабельности в размере 60%. Такие данные позволяют прогнозировать окупаемость проекта примерно через 12 месяцев. Открытие собственного производства полуфабрикатов является перспективной бизнес-идеей при условии стартового капитала, эффективной рекламы и других факторов.

Источник: bishelp.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин