Если вы деревенский житель, то наверняка знаете, что такое проблема отсутствия работы. Школьный учитель, почтальон, фельдшер, продавец в местном магазине… Вот практически и весь список работы, которую можно получить в деревне.
По данным службы занятости, уровень безработицы в сельской местности – 1,8%. То есть примерно два человека из ста не имеют работы. Хотя тот, кто хотя бы раз был в деревне, знает, насколько эта цифра далека от реальной.
Конечно, во многих селах практически нет безработных, потому что там остались одни пенсионеры. Все молодые выехали на заработки – кто в ближайший город, кто в столицу, кто за границу.
И это не только наша проблема. Например, в Польше молодежь тоже бежит в города. Но если у нас хутор из нескольких домов – это убогие избы и старухи, то у поляков — ухоженные дома с автомобилями во дворе. И у каждого второго дома – надпись «Агротуризм». Там людей научили зарабатывать на сельском туризме, поэтому польские крестьяне хотя и не стали миллионерам, но, по крайней мере, не нуждаются, как у нас.
ГЛЭМПИНГ ПО-ДЕРЕВЕНСКИ ///БИЗНЕС НА ОТДЫХЕ В ДЕРЕВНЕ
«Если бы не агротуризм, то пришлось бы уезжать в город. А так понемногу сводим концы с концами, детей поднимаем, пока они учатся.
К нам приезжают тоже в основном семьи с детьми. Им интересно посмотреть, как растут грядки, увидеть живую свинью, корову. Мы бы уже не держали корову, если бы не туристы. Но им интересно видеть, как ее доят, попить еще теплого парного молока.
Некоторые сами просят доверить им покормить свинью или попробовать подоить корову. Для людей, которые всю жизнь провели в многоэтажке, – это целый аттракциион», – так рассказывает владелец хозяйства, которое принимает городских туристов, из украинского села с «индийским» названием Команчи.
А вот рассказ «зеленой» туристки со стажем Натальи из Москвы, которая здесь отдыхает с мужем и двумя детьми: «Мы каждый год едем хотя бы на неделю в эту украинскую деревню. Мы здесь постоянные клиенты: нас все знают, и мы всех знаем.
Всегда спрашиваю хозяев, есть ли животные, потому что детям это интересно. Мне неинтересно на море – не могу целыми днями лежать на солнце. А тут хочешь – загораешь, хочешь – идешь с хозяйкой полоть грядки или грести сено.
А что касается комфорта, то здесь все есть: туалет, умывальник, даже современная душевая кабина установлены.
В каждом агротуристском хозяйстве можно взять напрокат велосипеды или заказать повозку с лошадьми. Некоторые предлагают свою «фишку» – готовят еду по старинным рецептам (хлеб пекут в печи на дворе прямо на ваших глазах).
К сожалению, в украинских селах агроусадеб практически нет, даже в деревнях с невероятно красивой природой. Ведь многие люди даже не знают, что можно зарабатывать, показывая «детям асфальта», откуда берется молоко или картофель.
Проблема в том, что у нас государство, вместо реальных программ борьбы с сельской безработицей, борется с ним лишь на бумаге – выдавая правильную статистику.
«Нашим чиновникам надо поехать в Польшу или в Беларусь и посмотреть, как там развивается сельский туризм. И начинать надо с изменений в законодательстве», – говорит председатель правления Союза содействия развитию сельского зеленого туризма Владимир Васильев.
БИЗНЕС ПЛАН ДЛЯ СЕЛЬСКОГО ТУРИЗМА
«В польском законодательстве, в частности, предусмотрено, что если крестьянин обрабатывает землю, то он может иметь до пяти комнат для туристов. И с тех денег, которые он зарабатывает на туристах, налог платить не надо. В Беларуси тоже сначала разрешили иметь до пяти комнат, теперь – до пятнадцати.
У нас же, во-первых, никто не рассказывает крестьянам из нетуристических регионов, что на сельском туризме можно зарабатывать. А во-вторых, не создано правовое поле для такой деятельности. Государство должно понять, что это социальная программа, и позволить людям работать, не регистрируясь предпринимателями.
Позитив уже в том, что Кабмин под напором крымчан позволил иметь сначала до 10, а теперь и до 30 койкомест, не регистрируясь как ЧП.
Но доход, полученный от этих койкомест, все равно облагается налогом. Власть не учитывает, что одно койко-место, созданное в агроусадьбе, влечет занятость еще для шести-семи местных жителей. Кто-то держит корову и сможет продавать молоко туристу, кто катать на лошадях, кто оказывает транспортные услуги, кто-то строит баню, кто-то продает сувениры. И выручка в местных магазинчиках растет».
По словам Владимира Васильева, в Украине есть шесть миллионов личных крестьянских хозяйств. И большая часть семей имеет свободные комнаты в своих домах, где бы могла принимать туристов. Горы или река рядом – необязательны. Если есть дом, сад, свежее молоко, овощи – этого достаточно, чтобы туда ехали люди из города.
«Конечно, в отпуск хочется уехать куда-нибудь подальше, но на субботу-воскресенье едут где-то в радиусе 120-200 км от места проживания», – говорит Владимир Васильев. Впрочем, кроме равнодушия со стороны государства, есть еще одна проблема, которая мешает украинцам зарабатывать на агротуризме, – ментальность.
«Понемногу в Украине начинают появляться агроусадьбы. Хотя иногда более энергично этим занимаются иностранцы. А наши сидят и ждут, пока кто-то придет и наймет их на работу.
В каком-то селе две-три семьи начнут принимать туристов, другие завидуют, но не спешат брать пример, – говорит руководитель общественной организации «Калиновая Рай» Наталья Смоляная. – Наша организация создана при поддержке Канадского бюро образования именно с целью экономического развития общин.
А сельский туризм – один из основных вариантов, при этом очень важная составляющая – органическое земледелие. Ежегодно больше и больше горожан этим интересуются, очень часто к нам приезжают россияне или иностранцы.
Недавно была семья из Бельгии. Их катали на лошадях – по пять евро в час. Когда бельгийцы услышали цену – у них глаза на лоб полезли – в Европе это дороже намного.
Многие туристы хотят жить в домике с садиком, но без хозяев. У нас есть много заброшенных домов, но пускать туда туристов крестьяне не спешат. Ведь надо отремонтировать дом, обеспечить воду, канализацию.
Городским жителям интересно посмотреть на скот, но люди у нас очень замкнуты. Мол, чего там в хлев заглядывать.
К сожалению, большинство наших людей хотят иметь прибыль сразу. Тогда как в агроусадьбу надо сначала вложить, подготовить комнаты для приема гостей, придумать программу – не Бог весть что, обычные для села вещи: лошади, велосипеды, трактора, косьба сена, рыбалка, готовка в печи. Но горожанам будет интересно.
Но есть и хорошие примеры. Одна женщина даже специально поехала в Италию, чтобы заработать денег и заняться здесь сельским туризмом».
Источник: landwirt.ru
Агротуризм: в гости к козам и креветкам
Сварить сыр, продегустировать сметану, обняться с барашком — за всем этим городские жители едут в деревню. В Европе гастротуры и туры на фермы — обычное дело. В России этот вид туризма пока как юный птенец: глаза открыл, но ножки слабенькие. Такая ситуация хороша для предприимчивых людей, кто хотел бы стать первым на интересном рынке сельского туризма. Разбираемся, как это работает.
Что такое сельский туризм?
Поехать дикарями «на шашлык» — подходит не для всех. Есть люди, которые хотели бы кроме смены обстановки и свежего воздуха, получить от отдыха что-то ещё: новые впечатления или навыки. Поэтому родилось целое направление, когда жители городов едут в села и на фермы, чтобы поухаживать за лошадьми, собрать урожай яблок, самостоятельно сделать домашнее вино.
Чем отличается агротуризм от другого? Обязательные характеристики:
- Проживание в сельских домиках или частных усадьбах;
- Еда исключительно из экологически чистых продуктов;
Дальше уже идёт творчество: кто-то на своих фермах проводит экскурсии и знакомит с историей края, кто-то учит разбираться в грибах и ягодах, а кто-то предлагает участие в народных обрядах.
Принято выделять несколько видов сельского туризма:
- агротуризм (сбор урожая);
- туризм пребывания (формат «пожить в деревне»);
- туризм практического опыта (получение жизненного опыта);
- гастрономические туры (угощение традиционными блюдами и напитками);
- общинные экотуризм (проживание и работа с экосообществами);
- этнографический туризм (знакомство с местными традициями).
Агротуры по Европе
pixabay.com
Сельский туризм широко распространен за границей. Горожане хотят чистых продуктов и экзотики, фермеры ищут дополнительную рабочую силу, за это предоставляют еду и жилье.
В США для студентов и молодежи есть туры, где достаточно спартанские условия: комната на одного или двоих, питание вместе с хозяевами дома. А более взыскательные туристы получат домики классом повыше, а кроме ухода за животными, их научат ездить верхом, в списке развлечений будут сплавы по горным рекам, родео. Неделя такого отдыха обойдется в среднем в 2000 USD.
В Италии, Испании и Франции туристам предлагают собирать и перерабатывать виноград или оливки. Условия проживания тоже могут быть разными от деревенских домиков, до шикарных вилл. Чтобы привлечь туристов фермеры периодически реставрируют сыроварни, винные погреба, старые мельницы. Кроме этого, в таком агротуре можно попробовать экзотики: во Франции — лягушек или устриц, в Испании сыры из молока буйвола.
Туры по России
pixabay.com
В России у многих бабушки-дедушки, или другие родственники живут в сельской местности. С этой точки зрения многие из нас, кто хоть раз ездил в деревню — своего рода агротурист. Но количество жителей мегаполиса стремительно растет. И сейчас вырастает поколение, которое живых цыплят видит только в контактных зоопарках. Поэтому вокруг крупных городов начал развиваться агротуризм.
Что можно посмотреть на фермах России?
Обычно: коз, кур, коров, лошадей. Но есть и экзотика: лосиная ферма, крокодиловая ферма, подмосковное сафари с зубрами
Что можно попробовать в российских гастротурах?
Фермерские сыры, стейки, настоящее (не порошковое, а парное) молоко, трюфели и креветок.
Кроме еды и тактильных впечатлений, некоторые фермеры предлагают экскурсии, где рассказывают, как вырастить урожай без химии или как разводить домашнюю птицу. Желающие могут подоить корову, окучить грядки, сварить сыр. Цветочные хозяйства предлагают мастер-классы по флористике.
Нельзя обойти стороной и то, что фермеры развивают событийный туризм. День селёдки в Архангельской области, День огурца в городе Суздале, Морковный фестиваль в Димитрове и «Лук-Лучок Fest», о котором постоянно снимают тв-сюжеты.
7 идей для агротуризма
pixabay.com
1. Жилье в стиле деревенского быта или несколько видов домов разных народов России (юрты, яранги, иглу).
2. Клубничная ферма. Место, где гости могут сами собрать ягоду, а может быть испечь с ней пирог или сварить джем.
3. Яблоневые сады. Яблоки можно собирать, перерабатывать. А еще в период цветения, можно приглашать туристов на красивые фотосессии.
4. Рыбалка, охота, фоторыбалка и фотоохота в специально отведенных местах и с предоставлением оборудования (удочек, снастей)
5. Цветочная аромотерапия. Выращивание полезных трав, которые идут в косметическую промышленность. Возможно мастер-классы по мыловарению.
6. Сбор лекарственных трав, рассказ об их свойствах, или приготовление чайных сборов.
7. Разведение певчих птиц. Лечебное пение птиц называют орнитотерапией. Люди едут за таким лечением за границу, а почему бы его не организовать поближе?
Как организовать?
Если вы решите организовать агротуристический бизнес, важно продумать:
- Где и как вы будете размещать гостей. Жилье должно быть комфортным, но стилизованным под деревенский быт.
- Как и чем вы будете кормить гостей? Агропутешественники едут за экологическими продуктами.
- Как вы сможете их развлечь? Будет у вас поле для сбора ягоды, место для пикников, помещение для мастер-классов, живописные места для экскурсии?
Сейчас государство активно поддерживает развитие сельских территорий, поэтому на открытие своего туристического агробизнеса, можно получить грант. Например, на деньги гранта организован «Музей лягушки» рядом с поселком «Княжьи горы».
С чего начать?
На земле можно не только жить, но и зарабатывать. При этом принося пользу не только себе и своей семье, но и принимая гостей и туристов. Для этого нужно только подобрать подходящий участок земли и вперед.
Участвовали ли когда-нибудь в подобных агротурах? Поделитесь впечатлениями. А хотели бы сами заняться агротуризмом?
Источник: dzen.ru
Сельский туризм: перспективы развития бизнеса в России
Сельский агротуризм набирает обороты по всему миру. Спрос на отдых в деревне стремительно растет. Мы изучили, в чем преимущества и особенности агротуризма в России и узнали, как можно хорошо отдохнуть без лишних трат.
Что это такое?
Агротуризм – это возможность отдохнуть от городского шума на лоне природы. Туристы едут в глубинку, где нет промышленных предприятий. Преимущества такого отдыха очевидны — это и чистый воздух, и легкая экзотика знакомства с традициями и укладом местного населения. Неспешная жизнь на фоне природы, прогулки на лошадях, походы за ягодами и грибами, рыбалка — все это ждет туристов.
В отличие от обычной поездки на турбазу сельский туризм предполагает полное погружение в быт местного населения. Городскому жителю предлагают возможность приобщиться к сельским работам. Путешественники могут поучиться садовничеству или поучаствовать в сборе урожая. Желающие освоят местные ремесла и научатся ухаживать за домашними животными.
В общем, каждый найдет себе занятие по вкусу. Активный или неспешный отдых на открытом воздухе – это всегда полезно.
История возникновения и развития
В 70-х годах XX века многие устремились из сел в мегаполисы, где можно было поступить в престижные ВУЗы и устроиться на более высокооплачиваемую работу. Такой масштабный отток населения из деревень начал негативно сказываться на сельской экономике.
Натуральные продукты стали стремительно терять свою популярность, ведь на прилавках магазинов появилось большое количество субпродуктов. Какое-то время все стремились жить в городах, это считалось престижным. Сегодня же ситуация кардинально изменилась. Общество насытилось городскими привилегиями и даже устало от урбанизации.
В 90-е годы при поддержке государства в России начал развиваться агротуризм. Модернизация сельского хозяйства сыграла важную роль в экономике страны. Появились дополнительные рабочие места, увеличился доход местного населения, начала медленно улучшаться инфраструктура сел. Сегодня натуральное производство востребовано, как никогда.
Экологически чистые продукты собственного производства легли в основу здорового питания, приверженцами которого становится все больше людей. Наравне с возрождением сельского хозяйства стал активно развиваться и сельский туризм.
Виды сельского туризма
Агротуризм – популярная идея для бизнеса. Многие предприниматели отдают предпочтение именно этой сфере, ведь можно получать прибыль сразу с нескольких направлений: аренда жилья, обучающие мастер-классы для туристов, продажа местной продукции и многое другое. Рассмотрим подробнее, как можно реализовать идею развития этого туристического направления.
Гостевые дома
Домики для туристов чаще всего устанавливают на базе уже существующего подворья. Отдыхающие могут арендовать жилье на любой срок и насладиться красотами природы. На территории должны присутствовать современные средства связи и коммуникации, которые обеспечат максимальный комфорт для отдыхающих.
Гастрономический туризм
Главная цель путешествия — знакомство с традиционной кухней. В этом плане гастротуры выгодны тем, что не зависят от сезона и погоды. Наслаждаться экзотическими вкусами можно в любое время. Помимо этого туристам предлагается попутно изучить особенности национального сельского хозяйства и посетить местные достопримечательности.
Лечебно-оздоровительный туризм
Медицинское направление популярно во все времена. В России множество мест с минеральными источниками. На базе оздоровительных центров доступен широкий спектр услуг: ванны с минеральной водой, грязевые аппликации, посещение соляных пещер, ароматерапия, массаж, плавание и другие полезные процедуры.
Агротуризм
Агротуризм на ферме вовлекает гостей в сельскохозяйственное производство. Это бюджетный вариант. Владелец подворья часто предлагает туристу взамен на его труд бесплатное жилье и питание. Особенно это направление пользуется популярностью среди студентов и школьников, которые могут на целое лето уехать из города.
Событийный туризм
Сюда относятся этнографические реконструкции, ярмарки, музыкальные фестивали и другие развлекательные мероприятия. Такое времяпрепровождение – отличный повод обзавестись новыми друзьями и найти единомышленников в своих увлечениях.
Экологический туризм
Это направление создано с целью улучшения экологической обстановки в мире. Для туристов и волонтеров разрабатываются программы. Это могут быть научно-исследовательские экспедиции, археологические раскопки, высадка деревьев, прокладка туристических маршрутов в заповедных зонах и многое другое.
Культурно-этнографический туризм
Ценители истории и древних ремесел, несомненно, найдут для себя в таких путешествиях что-то новое и познавательное. Во время поездки гостям предлагается окунуться в быт и атмосферу определенной эпохи, познакомиться с национальными традициями местного населения, изучить архитектуру тех времен.
Где сельский туризм развит больше всего
Самыми популярными направлениями сельского туризма в России являются:
- Краснодарский край;
- Крым;
- Нижегородская область;
- Смоленская область;
- Астраханская область;
- Ставрополье;
- Воронежская область.
На территории этих мест расположено большое количество частных усадеб и фермерских хозяйств. В южных регионах для туристов открыты страусиные фермы, виноградники, яблоневые и вишневые сады. Сюда люди часто приезжают поучаствовать в сборе урожая и поухаживать за животными. Северные регионы славятся чистейшими озерами, храмами и купеческими особняками. В Нижний Новгород зимой съезжается множество туристов, чтобы посетить резиденцию Деда Мороза.
Перспективы развития сельского туризма в России
Для развития сельского туризма государство выделяет субсидии собственникам подворий. Но следует учитывать, что востребованность на это направление непосредственно связана с уровнем комфорта. Технологический процесс не стоит на месте, сегодня можно отдохнуть в деревне и ни в чем себе не отказывать. Даже в глубинке есть интернет, поэтому можно продолжать без проблем работать дистанционно.
Как организовать бизнес в сфере сельского агротуризма
Для внедрения агротуризма на землях сельхозназначения нужно предварительно тщательно изучить особенности местности, определить целевую аудиторию, оценить привлекательность региона для туристов и составить бизнес-план.
Сельский туризм – это комплекс услуг, включающий в себя организацию транспортной доступности, предоставление питания и проживания, развлекательные мероприятия, активный отдых, экскурсии, обеспечение информационной поддержки. Наиболее востребованными направлениями будут районы, близко расположенные к мегаполисам. Гости не будут тратить много времени на дорогу, и смогут позволить себе выбираться на природу хоть каждые выходные.
Источник: www.fertilizerdaily.ru