Вы можете скачать абсолютно бесплатно любой готовый проект.
Бизнес-план суши-бара
Цель проекта – открытие суши-маркета для реализации спектра услуг в сфере общественного питания в городе с населением более 1 миллиона человек. Суши-маркет позиционирует себя как фастфуд на основе японской кухне и открывается в формате павильона островного типа. Заведение предполагает еду на вынос и доставку заказов. Для реализации проекта арендуется торговая площадь 10 кв.м на территории торгового центра. Для реализации проекта будут использованы собственные и кредитные средства.
Бизнес план суши-бара с доставкой еды
Суши-бар будет предоставлять следующие виды услуг: продажа суши, роллов, бизнес-ланчей, еда на вынос и доставка готовой продукции. Данный перечень услуг призван охватить максимальную аудиторию и удовлетворить спрос разных категорий потребителей. Производство осуществляется собственными силами с использованием только натуральных качественных ингредиентов. Таким образом, основными преимуществами суши-бара являются: уникальное японская кухня в удобном формате, наличие услуг доставки и еды на вынос, цены ниже, чем в ресторане, уникальное предложение: суши-сэндвичи, которые заменяют полноценную порцию.
Доставка суши и роллов, как бизнес. Доставка еды. Бизнес идеи.
Источник: xn——8kcculg1apebaav2a.xn--p1ai
Бизнес план по открытию суши-бара с нуля с расчетами: рентабельность 60%
Бизнес по продажи суши (японская кухня) высокодоходным и быстроокупаемый. Это происходит из-за возрастающего внимания потребителей к азиатской культуре. Рентабельность суши-бара может достигать 60% с временем окупаемости в 2 года. Высокая прибыльность достигается за счет низкой себестоимости изготовления роллов (основная продукция суши-баров). В статье рассмотрим как открыть суши-бар с нуля и приведем пример бизнес-плана с расчетами
Инфографика: Бизнес-план по открытию суши-бара с нуля
Оценка стоимости бизнеса![]() | Финансовый анализ по МСФО![]() | Финансовый анализ по РСБУ![]() |
Расчет NPV, IRR в Excel![]() | Оценка акций и облигаций![]() |
Преимущества и недостатки суши-бара
Преимущества | Недостатки |
Высокая рентабельность бизнеса (~60%), низкая себестоимость изготовления суши | Дорогая аренда помещения в центре города, крупных торговых центрах премиум класса |
Окупаемость первоначальных вложений в течение 24 месяцев | Сезонность посещения суши-бара, так зимой посетителей больше, нежели летом |
Узконаправленная, специфическая ниша и продукция | Сложность поиска квалифицированного персонала по японской кухне |
Высокая маржинальность бизнеса достигается за счет низкой себестоимости. Так затраты на производств одного ролла составляет 3-10 руб., а продается за 40 руб. Так рентабельность может достигать 400%. Для суши-бара достаточно небольшого помещения в 50 м². со стоячими местами. Многие поставщики морепродуктов бесплатно предоставляются постоянным клиентам собственные холодильные установки, это позволяет снизить затраты на собственное оборудование.
Для приготовления большинства оригинальных японских блюд требуется экзотическая продукция, которую сложно найти на отечественном рынке. Даже уксус, сахар, соль необходимы традиционные.
В качестве сопутствующих продуктов можно предложить посетителям горячие и холодные, а также слабоалкогольные напитки, оригинальные японские сладости. Неплохим экзотическим развлечением для гостей будет настоящая чайная церемония.
Этапы создания бизнеса
Приведём список необходимых соглашений и документов для создания бизнеса:
- Постановка на учёт в налоговой инспекции.
- Получение разрешения от пожарников и в СЭС.
- Если предполагается продажа алкоголя, понадобится покупка лицензии.
- Оформление документов на аренду зала/помещения.
- Поиск и подбор персонала и заключение трудовых договоров.
Открытие суши бара: регистрация бизнеса
Проанализируем различные формы ведения бизнеса в таблице ниже.
- квитанция об оплате госпошлины (800 руб.);
- заверенное заявление у нотариуса по форме №Р21001;
- заявление о переходе на ЕНВД (если помещение меньше 180 м.);
- копия всех страниц паспорта.
- заявление по форме №Р11001;
- устав ООО;
- решение об открытии ООО или протокол при наличии нескольких учредителей (партнеров);
- квитанция об оплате госпошлины (4000 руб.);
- заверенные у нотариуса копии паспортов учредителей;
- заявление о переходе на ЕНВД (если помещение меньше 180 м.)
Регистрация суши-бара осуществляется по следующим пунктам ОКВЭД:
- 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе» — основной вид деятельности;
- 55.4 «Деятельность баров»;
- 55.52 «Поставка продукции общественного питания».
Налогообложение бизнеса
Вид деятельности суши-бара относится к такому виду деятельности к которому применяется ЕНВД (единый налог на вмененный доход). Налоговая ставка для ЕНВД — 15%. Если суши-бар помимо основной деятельности 55.30 предоставляет услуги по продаже суши на вынос, то такая деятельность облагается по УСН (упрощенной системе налогообложения). То есть учет производится по двум системам налогообложения.
Месторасположение суши-бара
Для расположения суши-бара необходимо акцентировать внимание на следующих параметрах:
- расположение в местах оживленного трафика людей: рядом с метро, культурными достопримечательностями;
- близость к крупным торговым, деловым и бизнес центрам;
- отсутствие по близости аналогичных кафе-ресторанов японской кухни.
Выгоднее открывать суши-бар в центре города, где после рабочего дня удобно встретиться. Спальные кварталы для этого не подходят. К преимуществам можно отнести близкое расположение университетов и офисных центров. В обеденное время в баре можно организовать бизнес-ланч.
Оформление помещения суши-бара
Главная задача дизайна суши-бара является создание традиционно японской атмосферы. На рисунке ниже показаны варианты дизайна. Если акцент сделан на мини-кафе, то для этого подойдет вариант №1 с подвижной расстановкой мебели. Если цель сделать премиум место, то акцент делается на мягкие сиденья — вариант №2. Для экспресс-кафе и барной стойки подойдет вариант №3.
Смешанный вариант мягкой и жесткой мебели представлен на картинке №4.
Уместно предусмотреть истинно японский уголок с полной имитацией реального японского зала. Но и в зале с обычными деревянными столиками можно использовать атласные скатерти и шторы, расшитые экзотическими цветами, сказочными птицами и драконами. Подчеркнут японский стиль вазы с веточками цветущий сакуры и японским рисунком. По углам можно расположить большие напольные вазы и кувшины.
Оборудование японского ресторана
При производстве холодных закусок можно обойтись без электроплит. Лишь в некоторых случаях (об этом будет сказано в дальнейшем) они могут понадобиться.
Приведём перечень необходимого оборудования для суши-бара:
- Суши-кейсы. Продукты из рыбы очень быстро портятся, но хранение их в морозильных камерах нежелательно. Они подвержены также «заветриванию». Поэтому потребуются герметичные холодильные витрины иностранного производства — суши-кейсы.
- Холодильные установки. Желательно приобретение иностранного холодильного оборудования.
- Термосы для хранения готового риса.
- Профессиональные рисоварки.
- Ножи, разделочные доски, посуда должны быть специально предназначены для суши. Обычные ножи быстро ржавеют и тупятся, способны испортить вкус готовой продукции. Доски быстро крошатся, так что деревянные «занозы» начинают попадать в роллы и суши.
Стоимость всего оборудования составит ~180000 руб.
Затраты на персонал
Официанты, обслуживающие клиентов суши-бара, хотя бы внешне должны отчасти напоминать японцев. Лучше нанимать общительных и приветливых молодых людей приятной наружности. Нужно позаботится об оригинальной униформе для персонала.
Персонал | Заработная плата |
Шеф-повар | 60 000 руб. |
Сушист | 20 000 руб. |
Официант | 20 000 руб. |
Помощник на кухне | 20 000 руб. |
Дополнительный персонал | |
Курьеры | 15 000 руб. |
Повара другой специализации | 40 000 руб. |
Бармен | 20 000 руб. |
Уборщица | 10 000 руб. |
Административный персонал | |
Бухгалтер | 40 000 руб. |
Кассир | 20 000 руб. |
Администратор | 15 000 руб. |
Операционист по приему заказов | 20 000 руб. |
Итого оплата заработной платы в месяц составит от ~230 000 руб.
Наилучшим образом действует локальная и наружная реклама на близлежащие торговые центры: баннеры, вывески, растяжки и рекламные щиты. Для увеличения лояльности посетителей можно выпустить дисконтные карты на скидки. Неплохим методом привлечения клиентов будут регулярные акции, мастер-классы и розыгрыши призов, проводимые в баре.
Бизнес-план суши бара: финансы
Для расчёта чистой прибыли необходима оценка первоначальных инвестиционных затрат на открытие суши-бара. Сумма затрат складывается из следующих позиций: (оформление юридических документов; приобретение лицензии на продажу алкоголя сроком на 5 лет; аренда помещения; ремонт помещения; покупка оборудования;покупка необходимых предметов санитарии; первоначальные затраты на рекламу; разработка интерьера, дизайн и униформы персонала; закупка сырья).
В итоге первоначальные инвестиционные вложения: ~1 500 000 руб.
Расчет ежемесячных расходов и чистой прибыли
Средние ежемесячные расходы (уплата налогов; аренда помещения; оплату вода, канализации, электричества; реклама; закупки продукции; зарплата работникам) составят более 600 000 руб.
Планируемый ежедневный средний валовой доход ~30 000 руб. Ежемесячный валовый доход ~800 000 руб. При вычете из данной суммы ежемесячных текущих расходов получается сумма ~200 000 руб. Необходимо также вычесть проценты на кредит (если имеются) и свою собственную зарплату. Останется примерно 100000 руб. — чистая прибыль, полученная вами.
Срок окупаемости составляет 1-2 года.
Оценка привлекательности бизнеса журналом Finzz.ru
3.1
Оценка журнала finzz.ru
Оценка стоимости бизнеса![]() | Финансовый анализ по МСФО![]() | Финансовый анализ по РСБУ![]() |
Расчет NPV, IRR в Excel![]() | Оценка акций и облигаций![]() |
Источник: finzz.ru
Бизнес-план суши-бара (организация доставки суши и роллов)
Рост пристрастия людей к японской кухне повысило интерес предпринимателей к разработке бизнес-планов суши-баров. О воплощении данной идеи и пойдет речь ниже.
Краткий инвестиционный меморандум бизнес-плана
Особенность товара позволяет предоставлять доставку готовой продукции до клиента без потери вида. А к числу основных достоинств можно отнести следующие преимущества:
- малые первоначальные взносы для открытия суши-бара;
- повышенный спрос среди различных слоев населения;
- Купить бизнес-план суши-бара полноценная работа с малым штатом работников;
- достаточно небольшой площади помещения;
- простой процесс изготовление блюд;
- множество заказов целый год.
Сегодня люди чаще питаются вне дома, и идея открыть ресторан японской кухни особенно актуальна. С повышением интереса потребителя к азиатским блюдам, проект представляется наиболее перспективным.
Особенности направления бизнеса
Открытие японского кафе – крайне рентабельный проект. Достаточно взглянуть на себестоимость ролла и его цену. Доходы от продажи составят не меньше 300%, а если прибегнуть к предоставлению доставки, то и более. Поэтому рекомендуется организовать службу доставки и услугу «взять заказ с собой».
В бизнес-плане доставки суши и роллов должен быть предусмотрен важный момент – поначалу не нужно охватывать весь город. Длительное ожидание лишь усугубит впечатление от сервиса. Большие сети японских ресторанов не могут в считанные минуты доставлять заказ по всему мегаполису. Сыграйте на этом!
Открыть доставку суши по бизнес-плану, а также вынос заказа технически нетрудно. Более того, услуги будут привлекать клиентов, а главное станут дополнительным притоком финансов.
Ассортимент суши-бара
Основным блюдом будут суши и роллы. При разработке меню, главный акцент следует сделать именно на эти деликатесы. Должны присутствовать сеты, обычные, теплые и запеченные роллы.
Ассортимент обязан включать напитки и десерты:
- различные безалкогольные коктейли;
- прохладительные соки;
- чай разных видов, кофе;
- штрудели;
- чизкейки.
В первое время большого разнообразия не потребуется. Главное внимание следует уделять ключевым блюдам, добиваясь идеального вкуса.
Поиск поставщиков
Находка надежных поставщиков – важная задача для владельца проекта. Такие люди должны быть ответственны и профессиональны.
Одна поставка плохих ингредиентов спровоцирует любителей классической японской кухни отправится на поиски иного заведения. Слухи о несвежести блюд быстро распространяться по «сарафанному радио». Это подорвет доверие и доходность.
Поэтому важно заранее проверить репутацию поставщика. Не обязательно вести дела с прямыми поставщика из-за рубежа. Специалисты из областных центров, имеющие соответствующую сертификацию, вполне подойдут.
Маркетинг план суши-бара
Реклама и способы «раскрутки» схожи со всеми аналогичными заведениями. Мощным «рычагом» может быть привлечение целевой аудитории – молодежи. Создание сайта и страниц в социальных сетях позволят привлечь значительно больше посетителей за минимальные расходы. Прекрасно работают листовки и объявления с грядущими скидками и акциями.
Важная особенность: стремление охватить максимальную аудиторию может поспособствовать потере клиентов. Необходимо выделить отдельную категорию людей, с которой стоит взаимодействовать.
Маркетинговая стратегия обязана добиться следующих результатов:
- увеличить прибыль и средний чек;
- занять «свое» место компании на рынке;
- стать уникальным заведением города;
- зарекомендовать себя основным баром-суши района/торгового центра.
Организационный план суши-бара
Продуманный подход к реализации предпринимательской деятельности станет решающим шагом на пути к успеху. Аренда помещения, покупка высококачественного оборудования, регистрация заведения – все это серьезные действия.
Не менее важным является подбор персонала. Перечислим базовый штат сотрудников:
- управляющий/ главный менеджер;
- 4 сушиста;
- Стоимость бизнес-плана суши-бара 3 официанта;
- 2 посудомойщицы;
- 2 уборщицы.
Нецелесообразно экономить на заработной плате профессиональных сушистов. Высокий уровень оплаты труда – залог их отменной работы. От них зависит вкус основного блюда, и следовательно – престиж компании.
Есть возможность уменьшить ежемесячные затраты на юристов, курьеров и бухгалтеров более чем на 10 000–20 000 рублей. Это возможно при найме на базе аутсерсинга (передача организации какой-то деятельности другой компании; позволяет тратить средства по факту предоставления услуги, а не за пребывание в офисе).
Финансовое планирование суши-бара
Срок окупаемости на рассматриваемый бизнес-план, по открытию суши-бара, составляет менее двух лет (8-24 месяца). Это быстрее классических ресторанов.
Основные расходы уйдут на следующие нужды по реализации финансового плана среднего по размерам заведения:
- оформление необходимой документации;
- разработка концепции и оформление;
- оборудование, кухонная посуда;
- продукты;
- мебель;
- реклама;
- аренда.
Возможные риски
Любое предпринимательское дело содержит «подводные камни» о которых необходимо помнить. Перечислим основные риски планирования и возможные пути минимизации:
- прибытие на рынок серьезного конкурента из крупной корпорации – необходимо регулярно прорабатывать с ключевым персоналом концепцию бара, следить за улучшением отношения посетителей;
- неопытные сотрудники – предоставить консалтинговой фирме заняться поиском работников, проводить на постоянной основе курсы повышения мастерства;
- нарушение поставки ингредиентов – иметь в окружении несколько надежных поставщиков.
Пример бизнес-плана суши-бара
Перед тем, как открывать собственную франшизу, целесообразно воспользоваться указанной ниже ссылкой на пример «Как открыть суши-бар по бизнес-плану». Изучив все имеющиеся рекомендации, можно освоить полезную теоретическую базу, которую впоследствии можно применить на практике.
Бизнес-план суши-бара.
Заказать работу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Источник: prorektor.com