Бизнес идеи торговля рыбой

Поделюсь своим опытом и подборкой инструментов и сервисов, которые могут пригодиться.

29 551 просмотров

Найденные на флешках и компьютере фото и документы (и те, что не улетели вместе со слетевшим «Яндекс.Диском») — прикреплю.

Оставшись примерно с 1 млн рублей и свободным временем, а также извечным вопросом «Что делать?», решили реализовать идею, которая приходила в голову на протяжении месяцев, — открыть рыбный магазин. Ведь тогда казалось, что их так мало.

Решено — сделано (зачеркнуть), начался процесс

Так как профессионализм и по розничной торговле, и по рыбе зашкаливал (сарказм) — посмотрели предложения по рыбным франшизам . Суть — ты получаешь фирменный стиль и требования, а взамен получаешь поставку товара по нехилым ценам, по которым не то что закупать, продавать проблематично. Вариант с франшизой убрали на дальнюю полку дальней кладовки.

Пообщались со знакомыми знакомых, получалась ежедневная выручка на рыбе 20–30 тысяч рублей. Примерили эти числа на простейшем «калькуляторе финмодели» в табличке для моделирования. Кавычки неспроста — они говорят о качестве этого инструмента, но его вполне хватило для понимания ситуации.

С одного магазина получалось не так чтобы фонтан, но с нескольких магазинов уже должно было получиться приятно

Чтобы не растягивать процесс, решили делать многие процессы параллельно и запуститься максимально быстро.

Торговать лучше в статусе ИП — и по простоте регистрации, и по налогам. Главное всё же — простота открытия. Тем более ничего не мешает при росте бизнеса перейти на ООО, или чем чёрт не шутит — АО.

Да и зарегистрировать самому — «плёвое» дело, и вопрос нескольких дней

Начали подбирать помещение, ориентировались изначально на потенциальный трафик (остановка рядом, народная тропа и так далее) и отсутствие конкурентов на районе. Выбрали помещение и предварительно договорились с арендодателем.

Кусок в 12 м² в таком «классном» помещении и ставкой в 20 тысяч рублей в месяц вполне устроил

Подали документы на регистрацию ИП. Пока шла регистрация (примерно неделя):

  • Разработали оформление магазина (претерпел изменения в процессе).
  • Подобрали первичного поставщика.
  • Список необходимого оборудования (всё равно мелочей много упустили).

Например, ценники

  • Определились с формой продавцов.

Тельняшки (не моряков, а десантников — зато синяя), от галстука отказались Зато добавились тёмно-синий фартук и головной убор

  • Отказались от помещения (как ни хитрил арендодатель, выяснилось, что помещение у арендодателя в аренде от города и сдавать его в субаренду он не имел права).
  • Ускоренно начали искать новое помещение, так как плана Б на него не было.
  • Открыли расчётный счёт.
  • Задумались об эквайринге (принимать карты к оплате).

Поиск нового помещения затянулся на несколько недель. В итоге нашли помещение площадью 6,5 м² в мини-ТЦ, или «мультибрендовом магазине». Соседями у нас были «Палыч», «Вкусная долина», «Подворье», «Мясницкий ряд», орехи и ещё кто-то.

Соседи, если они не конкуренты, — это хорошо, так как они дополнительно генерируют трафик. Если грубо: зашёл за огурцами, заодно купил сёмги

На YouDo заказал человека — он по два часа утром, в обед и вечером считал зашедших в магазин посетителей (надо было включить в задание видеозапись, чтобы потом можно было проверить данные, которые написали на листочке, да и человек бы лучше считал, зная, что его работу проверят).

Ставка аренды была 10 тысяч рублей за 1 м². Первый платёж составил 130 тысяч рублей. И ещё мы поняли, что нам нужна мокрая точка, или по-простому раковина, и небольшой склад.

Отказались от продажи охлаждённой и свежей рыбы из-за нереальной вонищи. Да и охлаждённая рыба в большинстве магазинов — это замороженная, которую разморозили за вас. А разморозить рыбу без большой потери вкуса несложно: нужно промыть под проточной холодной водой несколько минут или положить на несколько часов (например, на ночь) в холодильник.

Оборудование

Холодильная витрина от -6 до +6 °С и от 120 см длины — для копчёной рыбы, селёдки, пресерв и прочего. Купили витрину фирмы Cryspi, так как у неё больше ширина выкладки, а это значит, что при сопоставимой длине вы сможете выложить больше товара. 20 тысяч рублей.

Морозильная витрина до -24 °С от 140 см длины — для всей остальной замороженной рыбы, стейков сёмги, скумбрии, креветок, осьминогов и так далее (опять же, витрина Cryspi по той же причине — большая площадь выкладки). 28 тысяч рублей.

Как оказалась, покупка б/у таит опасности — например, умирающие «мозги» витрины. цена вопроса 8000 — и всё равно дешевле покупки новых. Даже учитывая отмывку и дезинфекцию

Лари морозильные — для хранения и продажи замороженной продукции. Здесь освоили две методики.

  1. На витрине красивая выкладка, а товар продаётся из ларя.
  2. Продаётся с витрины, а из ларя докладывается на витрину.

8–10 тысяч рублей за штуку.

Полки на стену — для размещения консерв, сковородок, масла и прочих допников. Ещё мы их размещали ближе к лицу покупателя. Доски в «Леруа мерлен» по 150 рублей и уголки для крепления к стене рублей по 30.

Плёнка с фирменным принтом на стену и для декора витрин. Около 4000 рублей. Лайфхак: лучше заказывать баннер — его потом легко снять

Весы на Avito за 1000 рублей. И поверка — ещё тысяча.

Денежный ящик — 1200 рублей.

4G-роутер и 4G-модем обошлись в 6000 рублей, и тариф у «Алло Икогнито» 120 ГБ в месяц за 650 рублей (суммы точно не помню, но порядок был такой).

Облачная камера видеонаблюдения ActiveCam и тариф сервиса облачного видеонаблюдения с недельным хранением за 350 рублей в месяц.

Касса «Эвотор» на Avito или «Юле» за 15 тысяч рублей. Новые стоят 27 тысяч рублей — и они идут со сканером штрих-кода. Для простоты отчётности и пробития чеков для спокойствия покупателей. Так как под действие 54-ФЗ мы не попадали, то покупали патент в районе 27 тысяч рублей в месяц, и налоговой на кассу было всё равно.

Подносы и контейнеры для выкладки.

Средства уборки.

Расчётный счёт

Для заключения и оплаты нормальных договоров аренды, работы с поставщиками и уплаты налогов нужен расчётный счёт в банке. Просмотрели поверхностно предложения основных банков, большой разницы на начальном этапе не увидели.

Больших оборотов никто не ждал, а значит, просмотрев предложения большинства банков, в среднем получили примерно одинаковую картину. Не стали тратить время на просчёт всех копеек и открыли расчётный счёт в «Точке», потому что они сами к нам приехали. Как вырастим до больших оборотов — откроем счёт в другом банке, если будет выгоднее.

Здесь немного сложнее, чем с банком для расчётного счёта.
Кто будет вам оказывать услуги эквайринга, в принципе не важно, главное — условия и скорость перевода средств на основной расчётный счёт (уже почти у всех быстро).

Сначала выбрали Life Pay с их хитрой штукой, которая одной стороной вставляется в AUX-разъём смартфона, а с другой это устройство для чтения банковских карт. Вся работа идёт через приложение на смартфоне. Всё супер, но люди пожилого возраста к таким хитростям относились с опаской и отказывались от оплаты.

Читайте также:  Бизнес управление производственными системами это

Пришлось задуматься о более привычном для покупателей устройстве. На Avito купили пинпад за 3000 рублей и бесплатно прошили его в РФИ-банке, там же подписав договор эквайринга. За 2% деньги были у нас на счету на следующий день.

Куплены через доски объявлений

Сейчас наверняка есть более выгодные условия, в том числе и по аренде терминалов.

Зафакапили со сроками и запустили активности примерно через неделю после открытия. Что было из активностей:

  • Промоутер. 1000 рублей за четыре часа.
  1. На пластике А1 напечатаны рекламные сообщения, висят на верёвках спереди и сзади от промоутера.
  2. Листовки с рекламным предложением и схемой прохода.
  3. Портативная колонка за 1200 рублей, на которой проигрывалось рекламное сообщение, заказанное в онлайне за 500 рублей (ссылка на сервис в конце).
  4. Шарики фирменных цветов: синие и белые.
  • Такие же шарики установили на входе в магазин и в самом отделе для «связки» раздающего листовки промоутера с магазином и привлечения внимания проходящих мимо.
  • Наклейка на полу на входе в магазин.
  • Плакат в панорамном окне магазина.

Был ли толк от промоутера — на удивление был. Выручка с 3–5 тысяч рублей в первые дни открытия увеличилась до 12–15 тысяч. Промоутер простоял примерно неделю, в последние дни его эффект сводился практически к нулю, и выручка начала возвращаться на свои старые позиции — 5000 рублей в день.

Параллельно выяснилось, что всё не так радужно с местом. До нас здесь стоял рыбный магазин сети, заработавший репутацию тухляка (учитывая низкий трафик и высокие закупочные цены, у них должно было быть много средств для постоянного обновления товара), и часть покупателей нас не дифференцировала.

Трафик в общем и целом не фонтан, а обещания арендодателя, что скоро всё будет хорошо, — так и остались обещаниями. (Забегая вперёд, отсюда мы съехали следом за «Палычем».)

Параллельно начали открывать магазины в Жулебино и Люберцах.

По оборудованию состав примерно одинаковый везде, поэтому повторяться не буду. Что ещё делали из активностей, помимо перечисленного выше:

  • Поспамили SMS-ками по женщинам в возрасте от 20 до 45 лет, которые постоянно бывают в радиусе 800 метров от магазина, — результат близкий к нулевому. Видимо, надо уметь его готовить.
  • Расклеили в лифтах окрестных домов рекламу и раскидали листовки по почтовым ящикам. Подрядчик задержал распространение по срокам и качеству, несмотря на фотоотчёт.
  • Заказали световую вывеску — около 6000 рублей. За монтаж запросили 5000 рублей, но за эти деньги купили длинную лестницу и сами смонтировали.
  • Поставили штендер (в Москве они запрещены) — плавник акулы из фанеры с наклеенным на него предложением стейка акулы. Работал, людей приводил. Тут сложно сказать, что лучше подействовало — необычная форма или предложение попробовать акулу за вменяемые деньги.
  • Проводили беспроигрышную мини-лотерею (подарок за покупку) — при покупке больше 500 рублей в одном чеке покупатель засовывал руку в банку с напечатанными на кусочках бумажек призами. Большая часть призов была с низкой закупочной стоимостью: разные виды консерв, и по возрастанию от форели и креветок до большой сковородки. Лотерея зашла, так как здесь помимо стандартного желания наживы задействовали и элемент азарта. Так как рыбу, особенно замороженную, можно хранить долго — то покупали повторно, чтобы поучаствовать в лотерее. Приходили и по рассказам соседей и знакомых. Эта схема рабочая.
  • Так как были окна, а световая реклама в окна «кусалась по цене» — в районе 6000 рублей, то придумали покупать по 1000 рублей светодиодные тонкие потолочные панели в «Леруа мерлен», заказывали за 500 рублей принт на бэклите (специальная плёнка для световой рекламы) и подвешивали в окно. Потом даже автоматизировали, купив розетку с механическим таймером рублей за 300 и настроив включение каждый день в 8:00 и выключение в 23:00.
  • Ту же технологию использовали для уличного графика работы, который превращался в дополнительную рекламу в ночное время.
  • Так как магазин мы реально открывали за несколько дней, то баннеры «Здесь скоро откроется рыбный магазин» мы не делали.

P.S. в Москве есть замечательное 902 постановление, регулирующее наружное оформление магазина, делайте в соответствии с его адекватными требованиями — и ничего ни с кем согласовывать не надо . Пролистайте, там есть наглядные картинки 🙂

С ним было очень тяжко. Изначально искали людей с опытом работы на рыбе. Специалисты с десятилетним опытом работы на рыбе: портили товар, хамили покупателям и роняли в несколько раз выручку.

Стали искать просто продавцов, не пугающихся работы с рыбой. А пугаться есть чего — ты сам начинаешь быть рыбой по запаху. Стало лучше, во всяком случае перестали намораживать рыбу льдом (у замороженной рыбы должна быть ледяная корочка очень тоненькая( в весе рыбы 1-2%, именно она позволяет рыбе сохранять вкус, запах и тд, да) и памятки для перпомогли. В поиске продавцов отлично себя показал Avito.

Для контроля отлично себя показало видеонаблюдение, только продавцы должны знать, что вы действительно смотрите записи (например, делая им регулярно замечания по результатам просмотра). И возможность быстро прислать продавцу на WhatsApp видео спорного момента (я вам пять тысяч давала) делает работу продавца спокойнее.

Источник: vc.ru

Как открыть рыбный магазин с нуля

как открыть рыбный магазин

На продовольственном рынке прямым конкурентом мяса является рыба. Вкусный, легкий, диетический продукт всегда пользуется спросом среди потребителей. В связи с высокой востребованностью рыбы и морепродуктов выгодным и прибыльным делом будет открытие рыбного магазина.

Чтобы бизнес в этом направлении приносил стабильный и высокий доход к открытию походить необходимо грамотно и взвешенно. В Москве существует большое количество торговых точек по продаже рыбы. Поэтому решая заняться рыбным бизнесом следует детально изучить все особенности такой деятельности и еще до вложения денег оценить все возможные перспективы и риски, и создать грамотный бизнес план с детальным расчетом предстоящих капиталовложений, определением перспектив развития торговли и возможной прибыли, оценкой возможностей начинающего предпринимателя. Для получения картины о деятельности и оценки возможных рисков бизнес-план является основным документом.

Особенности открытия рыбного магазина

Торговля рыбой – специфическое направление бизнеса, которое отличается от реализации товаров непродовольственной группы. Перед тем как открыть рыбный магазин с нуля бизнес необходимо начинать с анализа положительных и отрицательных сторон.

рыбный магазин

К плюсам рыбного бизнеса относят постоянную востребованность продукции, небольшие вложения на старте, быструю окупаемость и возможность при умеренных расходах получать стабильный доход.

В числе минусов следует отметить высокую конкуренцию на рынке, строгие санитарные стандарты как к самому продукту, так и к торговому помещению. Также не стоит забывать о том, что рыба – это скоропортящийся продукт, к хранению которого предъявляются строгие требования. Если вовремя не продать товар, то он считается испорченным, и вы теряете потраченные на приобретение деньги.

Этапы открытия магазина по продаже рыбы

Вопрос «как открыть магазин морепродуктов с нуля» интересует многих, кто планирует начинать предпринимательскую деятельность. Начинать следует с оценки рынка. Необходимо посетить все торговые точки в районе, где вы планируете открывать свой магазин. Внимание обращать нужно на стоимость продуктов, предлагаемый ассортимент и то, на какие виды самый большой спрос.

Читайте также:  Какой бизнес выгодно открыть в Израиле

Если вы проанализировали деятельность конкурентов, все сильные и слабые стороны такого типа коммерческой деятельности и уверены в том, что сможете преодолеть все организационные и бюрократические трудности, то можно приступать к открытию рыбного бизнеса.

В пошаговой инструкция по открытию с нуля торговой точки по продаже рыбы четко определен порядок действий, который состоит из следующих этапов:

Выбор помещения под магазин От выгодности расположения торговой точки напрямую зависит будущая прибыль. Если вы нашли помещение вблизи от давно работающего на рынке конкурента, то лучше сразу отказаться от своей идеи. Вряд ли потребителей заинтересует никому неизвестный магазинчик рядом с продвинутым супермаркетом или павильоном.

А вот помещение возле рынка или в частном секторе отлично подойдет. Еще один момент который нужно учитывать при выборе помещения – наличие системы вентиляции, холодной и горячей проточной воды, и туалета. Это нужно не только для удобства работы, но также для получения разрешения от СЭС на открытие бизнеса.

Поиск поставщиков и формирование ассортимента Россия принадлежит к числу самых богатых стран по количеству рыбных ресурсов, поэтому выбор поставщиков не станет проблемой. Многие бизнесмены закупают сырье у зарубежных поставщиков, но начинать целесообразнее с отечественной продукции. Не нужно сразу закупать большой объем рыбы и морепродуктов. Никогда не можно предусмотреть насколько успешно пойдет торговля, а долго хранить продукцию нельзя. Поэтому начинать лучше с малого и постепенно расширять ассортимент, учитывая запросы потребителей.

Регистрация бизнеса Чтобы открыть магазин его необходимо узаконить. Первое, что нужно сделать, начиная бизнес с нуля – зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Оформляется лицензия в течение нескольких дней и стоит 800 рублей. После получения статуса ИП необходимо получить разрешения от Роспотребнадзора, пожарной инспекции и СЭС.

Аренда помещения Покупать или арендовать большое помещение не целесообразно. Нельзя с точностью предугадать насколько успешно будет развиваться бизнес, а затраты на аренду будут высокими. Лучше эти средства направить на приобретение товара и закупку оборудования. Если магазинчик будет успешно функционировать и приносить хорошую прибыль, то тогда можно подумать о расширении и открытии второй точки.

  • холодильная витрина для рыбы;
  • прилавок для обслуживания покупателей;
  • морозильная и холодильная камеры;
  • стеллаж с полками и крюками для копченой продукции;
  • весы и кассовый аппарат;
  • аквариум (при наличии в ассортименте живой рыбы);
  • стол со льдом для демонстрации и хранения лососевых;

Наем персонала В начале деятельности потребуется администратор, занимающийся вопросами поставок товара. Функции администратора вы можете выполнять сами или нанять опытного человека. Также необходимо 2 продавца для посменной работы и уборщица. Если вы не сильны в бухгалтерии, то стоит подумать также о найме квалифицированного специалиста.

Большим плюсом для приобретения доверия среди покупателей будет приобретение униформы для персонала. При выборе продавцов предпочтение лучше отдать тем, кто обладает опытом в торговле рыбой.

Закупка рыбной продукции Принимая ко вниманию то, что сразу после открытия не стоит рассчитывать на большой поток покупателей, приобретать товар нужно небольшими партиями. Ассортимент должен состоять из наиболее востребованных видов рыбы и морепродуктов. Как правило хорошо продается замороженная, соленая и свежая рыба, спросом пользуются снеки к пиву и копчености. На момент открытия магазина этих продуктов будет достаточно.

Зная, что нужно чтобы открыть рыбный магазин можно смело приступать к процессу. Только самого открытия недостаточно для успешной деятельности. Для привлечения покупателей необходимо заявить о себе, поэтому нужно позаботится и качественной рекламной кампании.

Обратите внимание!

В службу надзора обращаться нужно два раза: до аренды помещения для получения разрешения на организацию места торговли и после заключения договора аренды для проверки контролирующими органами всех выдвигаемых к помещению требований.

Реклама и маркетинг

Важно еще до открытия торговой точки заявить о себе. Сделать это можно разными способами:

  • разместить над входом привлекающую внимание яркую вывеску с названием магазина;
  • если бюджет позволяет заказать изготовление рекламных щитов;
  • около входа в помещение разместить на тротуаре 1-2 штендера с ассортиментом и ценами;
  • разместить объявления в соцсетях, газетах и других ресурсах;
  • изготовить листовки об открытии магазина и с их помощью оповестить жителей района и случайных прохожих.

Главная цель рекламы – преподнести информацию как можно большей потребительской аудитории. Ну и бесспорно самым эффективным маркетинговым ходом будут доступные цены и безукоризненное качество реализуемых продуктов.

Рентабельность рыбного магазина

Открытие любого бизнеса требует начальных капиталовложений. Ответить однозначно сколько стоит открыть рыбный магазин с нуля затруднительно, поскольку в каждом случае стоимость может быть разной.

Вложения на старте включают регистрацию ИП, аренду помещения, ремонт (при необходимости), приобретение оборудования, изготовление вывески и организация рекламы. В совокупности сумма затрат на этом этапе составляет от 150 до 200 тыс. руб.

В процессе функционирования магазина затратные статьи добавляются. К ним входят коммунальные платежи, арендная плата, заработная плата персоналу и закупка продукции. В месяц на все это понадобится в среднем 130 тыс. рублей.

Ожидать высокой прибыли сразу не стоит. При постоянном потоке покупателей и среднерыночной стоимости продукции в месяц можно получать до 150-180 тыс. руб. Учитывая ежемесячные расходы примерно за год можно полностью компенсировать все первоначальные вложения и работать только на прибыль.

Источник: evro-market.ru

Розничная торговля рыбой – как открыть рыбный отдел

Розничная торговля рыбой - как открыть рыбный отдел

Бизнес-идеи и руководства

Автор Андрей Меркулов На чтение 8 мин Просмотров 1,2к. Опубликовано 10.12.2013

Розничная торговля рыбой - как открыть рыбный отдел

В ближайшей перспективе (2020-2022) ожидается рост спроса на охлажденную рыбу, особенно в регионах, где активно развивается японская кухня .

Содержание

  1. Как открыть рыбный отдел
  2. Какие документы нужны для открытия рыбного отдела
  3. Рекомендации по определению свежести рыбы
  4. Какое оборудование выбрать для рыбного бизнеса
  5. Сколько денег нужно для старта
  6. Пошаговый план открытия бизнеса по розничной торговле рыбой
  7. Сколько можно заработать
  8. Какой ОКВЭД указать при регистрации розничной торговли рыбой
  9. Какую систему налогообложения выбрать
  10. Нужно ли разрешения для открытия бизнеса по розничной торговле рыбой
  11. Технология розничной торговли

Как открыть рыбный отдел

Открытие бизнеса в сфере торговли рыбой и морепродуктами в России – вполне перспективное дело. При чем, в любом формате, будь то рыбная лавка или рыбный киоск. В подтверждении данного прогноза можно привести такие цифры: каждый житель России ежегодно потребляет до 22 кг рыбы, в то время как европеец – 30 кг, а японец – более 60 кг рыбы в год.

Конечно, открытие торговой точки по продаже рыбы не может выглядеть стихийно. Прежде необходимо провести тщательное маркетинговое исследование территории, выявить наличие конкуренции, определить емкость рынка. Но не только определение спроса является первым важнейшим шагом. Наличие стабильных поставщиков и выгодных контрактов на поставку рыбы – также ключевой момент при открытии «рыбного» бизнеса. Выбор того или иного поставщика зависит от удаленности оптовых баз, времени и скорости доставки продукции (рыба – продукт скоропортящийся), ценовой политики фирмы.

Розничная торговля рыбой - как открыть рыбный отдел

Отельный момент – доставка продукции до вашей точки. Как будет поставляться рыба? Вашими силами, поставщиком или транспортной компанией? Если поставщик не предлагает собственные услуги по поставке рыбы, возможно, придется приобрести автомашину-рефрижератор.

Читайте также:  Как продать информацию о бизнесе

Следующий шаг – выбор месторасположения рыбного отдела. Наиболее предпочтительны места повышенной проходимости людей, например рынки, остановочные комплексы. Однако не только проходимость важнейший показатель при выборе месторасположения рыбной точки. Важно и наличие свободных площадей, размер арендных ставок.

В этой связи, открытие рыбного киоска в спальном районе города видится вполне выгодным решением. Расположение в жилом районе, как правило, нацелено на привлечение постоянных клиентов данной территории.

Какие документы нужны для открытия рыбного отдела

  • Свидетельство о регистрации ИП (ООО);
  • Правоустанавливающие документы на нежилое помещение (договор купли-продажи, договор аренды и т.д.);
  • Санитарно-эпидемиологическое заключение с приложением перечня реализуемой продукции (должно находиться в торговом зале);
  • Заключение о соответствии объекта установленным требованиям противопожарной безопасности (выдает Управление государственной противопожарной службы города);
  • Аттестат рабочих мест Санитарные правила СП 2.3.6.1066-01, законы РФ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” и “О качестве и безопасности пищевых продуктов”;
  • Договор о выполнении систематической очистки и дезинфекции систем кондиционирования и вентиляции воздуха;
  • Договор на осуществление дезинсекции, дератизации и дезинфекции помещения;
  • Договор на утилизацию люминесцентных ламп;
  • Текст Закона РФ “О защите прав потребителей” (в торговом зале);
  • Телефоны органов ГО и ЧС, ГУВД, ФСБ (в торговом зале);
  • Соглашения о вывозе крупногабаритного мусора, пищевых отходов и ТБО;
  • Личные медицинские книжки на продавцов с отметками о результатах осмотров и гигиенической аттестации.

Далее следует продумать ассортимент торговой точки. В его перечень входит около 20 видов замороженной рыбы (минтай, путассу, хек, тилапия), 10-12 видов свежей рыбы, около 10 видов копченой рыбы, а также пресервы, консервы, сушеная рыба, кальмары, морские коктейли, икра и прочие рыбные деликатесы. Самые ходовые виды свежей рыбы: карп, судак, горбуша, лещ, терпуг, килька. Такую рыбу можно закупать большими партиями.

Охлажденная рыба обычно поставляется в специальных ящиках из пенопласта и прокладывается льдом – такая конструкция позволяет сохранять холод длительное время. Для хранения охлажденной рыбы требуется температура минус 5-7 гр. Такой товар магазины стараются брать минимальными партиями, так как срок реализации – всего 72 часа. При такой же температуре храниться соленая и копченая рыба. А вот самый сложный товар – охлажденная рыба, которая должна быть реализована в течении 12 часов после улова.

Поступление очередной партии рыбы должно тщательно проверяться на наличие ветеринарных справок, которые обязан приложить поставщик продукции. Ветеринарная справка подтверждает качество и пищевую годность продукции. Без данного сопроводительного документа розничная торговля рыбой запрещена.

Рекомендации по определению свежести рыбы

  1. Тщательно осмотрите глаза рыбы – они должны быть выпуклыми, с прозрачной роговицей и черным, блестящим зрачком;
  2. Чешуя должна быть блестящей и плотно прилегать к телу рыбы;
  3. Жабры рыбы должны быть жесткими и окрашены в ярко-красный цвет, без слизи.

Рыба – продукт скоропортящийся, поэтому без холодильного оборудования не обойтись. К таковым относятся: морозильные лари, холодильные витрины, специальные камеры.

Розничная торговля рыбой - как открыть рыбный отдел

Какое оборудование выбрать для рыбного бизнеса

Морозильных камер должно быть как минимум две: низко- и среднетемпературная. Оптимальный режим хранения мороженой рыбы составляет минус 18 гр. – при такой температуре рыба пролежит до 6 месяцев. Перед реализацией товар должен пройти дефростацию (разморозку) в течении 11 часов. В принципе, данное время можно и сократить – главное, чтобы рыба поддавалась разделке. Кроме холодильного оборудования потребуются специализированные витрины (1,8-2,5м) для выкладки продуктов, пристенные стеллажи, аквариум для живой рыбы (по необходимости).

Не обойтись и без льдогенератора – холодильного оборудования, предназначенного для получения пищевого льда. В предприятиях торговли применяют специальные чешуйчатые и гранулированные льдогенераторы. Лед, производимый с помощью льдогенератора, используется для выкладки свежей рыбы и морепродуктов. Он сохраняет свежесть продукта и привлекает внимание покупателя.

Сколько денег нужно для старта

Общие затраты на оборудование небольшого торгового отдела составляют не менее 200 тыс. руб. Что же касается общих затрат на открытие бизнеса, с учетом ремонта помещения (покупка киоска/павильона) и закупкой первой партии товара составят не менее 500 тыс. рублей.

Нельзя не сказать о правилах выкладки товара в рыбном отделе. С точки зрения санитарии под каждый отдельный вид рыбы (копченая и соленая, мороженная, охлажденная) отводится свой холодильник. Отдельно следует размещать и деликатесную группу: кальмаров, осьминогов, морские коктейли, икру и т.д.

Представители рыбного бизнеса рекомендуют придерживаться нескольким несложным правилам выкладки товара. Например, самые дорогие виды рыб следует размещать в середине прилавка – то есть на самом видном месте. Более же дешевые сорта можно разложить по краям прилавка. Не стоит смешивать морепродукты с рыбой, а свежая рыба не должна находиться вместе с готовыми к употреблению продуктами – например, соленой или копченой рыбой.

Торговля рыбой, при всех своих выгодах – довольно хлопотное дело. В своей работе предпринимателям приходится сталкиваться с уценкой товара и потерями прибыли, проблемах со своевременной поставкой товара, сезонным падением спроса и другими форс-мажорными ситуациями. Риски в этом бизнесе, пожалуй, одни из самых высоких в торговой сфере. Тем не менее, при грамотном подходе, знании рынка морепродуктов и соблюдении качества товара сделать бизнес доходным вполне реально. Слагаемыми успеха специалисты считают широкий ассортимент торговой точки, адекватные цены и красочную презентацию товара.

Пошаговый план открытия бизнеса по розничной торговле рыбой

Чтобы начать свой бизнес по розничной торговле рыбой необходимо будет пройти следующие этапы:

  • зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Для этого нужно подать заявление, оплатить госпошлину на его подачу и рассмотрение, предоставить ксерокопию паспорта гражданина Российской Федерации;
  • аренда помещения. Лучше всего подходит торговая точка в продуктовом зале. Это избавит нас от дополнительных трат на рекламу. Можно использовать собственное помещение, к примеру, купить или построить рыбный ларек.
  • приобретение необходимого оборудования (холодильные камеры и специальные витрины, аквариумы для живой рыбы и кассовый аппарат, ледогенератор и весы).
  • поиск поставщиков.

Здесь можно использовать два варианта:

  • поставщик самостоятельно привозит товар;
  • лично закупаем рыбу на торговой базе;

Сколько можно заработать

При начальных вложениях в 450 000 рублей, то есть открытии одной торговой точки, срок окупаемости составляет год . По истечении этого времени предприниматель выходит на чистую прибыль.

Какой ОКВЭД указать при регистрации розничной торговли рыбой

При регистрации бизнеса в виде розничной торговли рыбой, по состоянию на 2017 год необходимо указать код 47.23, который соответствует розничной торговле рыбой, ракообразными и малюсками.

Какую систему налогообложения выбрать

При выборе системы налогообложения при открытии бизнеса по розничной торговле рыбой, лучшим варрантом станет УСН – упрощенная система налогообложения. Здесь предприниматель имеет возможность самостоятельно выбрать одну из 2 вариантов налогового отчисления:

  1. 6% от прибыли;
  2. 15% от разницы между доходом и расходом.

Нужно ли разрешения для открытия бизнеса по розничной торговле рыбой

Чтобы открыть свой бизнес по розничной торговле рыбой, потребуются следующие документы:

  • разрешение санэпидемстанции о соответствии помещения требованиям;
  • разрешение Роспотребнадзора;
  • разрешение пожарной инспекции о соответствии помещения требованиям противопожарной безопасности.

Технология розничной торговли

Технология розничной торговли рыбой включает в себя:

  • продажу рыбы чистым весом;
  • реализацию соленых, маринованных, пряных посолов;
  • продажа горячих копчений и соленых деликатесов;
  • реализация живой рыбы и балычных изделий.

Источник: abcbiznes.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин