Термин «косплей» означает «костюмированная игра» (от англ. costume и play). Если вам приходилось делать себе или своим детям на Новый год костюм ковбоя, зайчика или снежинки, то вы тоже в какой-то мере косплеер. Однако косплей как индустрия вырос из японских фестивалей, проводившихся по мотивам комиксов манга и мультфильмов в стиле аниме.
Тысячам фанатов требовались костюмы – так появился этот бизнес в Японии. А с появлением американских персонажей — героев «Звёздных войн», комиксов про Супермена, Бэтмена и других вымышленных существ — косплей распространился по всему миру. О том, что такое косплей и как на нём заработать, порталу Biz360.ru рассказали основатели мастерской Crafterfold.
Артём Шумилов, 27 лет, сооснователь косплей-мастерской Crafterfold (Барнаул). Образование: Алтайский государственный технический университет (специальность «экономика и управление предприятий машиностроения»). Наталья Шелепова, 27 лет, сооснователь мастерской Crafterfold. Выпускница Института архитектуры и дизайна АлтГТУ.
Себестоимость Премиум Костюма на заказ😳🔥 #бизнес #бизнесидеи #пошивназаказ Бизнес на пошиве одежды
Василий Холунин, 31 год, сооснователь мастерской Crafterfold. Окончил Барнаульский текстильный техникум по специальности «дизайнер лёгкой и текстильной промышленности» и факультет дизайна Алтайского государственного университета.
Аниме и манга до бизнеса доведут
Казалось бы, где Япония, и где Барнаул? Но массовая культура как часть глобализации покоряет пространства и континенты. Shibuya 22 — ежегодный косплей-фестиваль, собирающий в Барнауле более тысячи фанатов аниме и манга, назван по имени района в японской столице, где базируется молодёжная субкультурная жизнь. Ещё один косплей-фестиваль – S.O.S. – кочует по сибирским городам Барнаулу, Новосибирску и Томску, в Барнауле он был в 2015 году.
«Я узнал о фестивалях аниме, когда поступил в университет. Сначала ходил как зритель. Но потом начал выступать, — рассказывает Артём Шумилов. — В зависимости от номинации, надо петь, танцевать, есть дефиле для показа костюма, есть сценический косплей – там надо уже что-то поставить. Для всего этого нужны костюмы, разные и много. Начал учиться шить.
Если персонаж в костюме от кутюр в полосочку – делаешь такой же. Если он в рванье – делаешь рваньё. Если он рыцарь в доспехах – делаешь доспехи. У меня два шкафа, забитых костюмами, и это с учётом того, что я уже три года не участвую в фестивалях. И вот ты сначала делаешь для себя, потом помогаешь кому-то другому, а потом желающих, которым надо помочь, становится всё больше, и ты понимаешь, что из этого может что-то получиться…»
«Я очень люблю рисовать, и когда увидела мультфильмы аниме, мне понравилась их стилистика. В 2008 году я стала общаться с анимэшниками, начала что-то делать для себя, для друзей. А потом это стало моей работой…» — говорит Наталья Шелепова.
Бизнес идея 2021 года! Надувные Пневмокостюмы! Бизнес с Нуля!
Василий Холунин представляет другое течение косплея – он из числа исторических реконструкторов. «Сначала это было Средневековье – XII-XIII века, кольчуги и мечи. Потом пошёл в кружок исторического танца. В 2007 году в Барнауле устраивали гусарский бал, для которого я в первый раз сшил стилизованное гусарское одеяние. А в 2012 году сшил полную форму гусара Иркутского полка.
Хотелось сделать клуб военно-исторической реконструкции, но эта история затянулась. С 2005 года я делаю оружие для реконструкторов, время от времени Артём подкидывал заказы. И, в конце концов, мы решили объединиться в одну бригаду», — рассказывает Василий.
Так для всех троих наших героев хобби трансформировалось в бизнес-проект – косплей-мастерскую Crafterfold.
Основная специализация мастерской Crafterfold — оружие, доспехи, шлемы, историческая броня. Хотя делают и многое другое – например, нынешней осенью на выставке Comic Con Russia в Москве мастера представили робота Чаппи из фильма «Робот по имени Чаппи», а Наталья Шелепова сейчас довольно активно шьёт фурсьют (необычное направление в косплее – костюмы сказочных животных).
Наука и техника
Датой рождения мастерской считается сентябрь 2013 года, когда был принят первый заказ «на сторону». Вложения в бизнес происходили по мере необходимости: понадобился для работы какой-то станок – посовещались, скинулись, купили. Затраты на оборудование за всё время составили около 100 тысяч рублей.
«Затраты на оборудование окупились спустя семь-восемь месяцев. Через год наш оборот составил более 300 тысяч рублей. Года через полтора мастерская стала давать прибыль, достаточную для того, чтобы мы могли жить этим и развиваться, — рассказывает Артём. — Но если кто-то захочет это всё повторить, то надо понимать, что главное – не станки и инструменты, а то, что ты умеешь делать.
Просто нанять мастеров и посадить их где-нибудь – этого будет всё же недостаточно. Для этой работы должна быть огромная мотивация. Мы учились и учимся, это главное, это и есть наши инвестиции в проект».
Артём единственный из троих партнёров имеет бизнес-опыт — ещё студентом открыл ИП, торговал компьютерной периферией (флешками, мышками и прочим подобным товаром), в 2009 году у него было четыре точки в Барнауле. Поэтому, хотя в Crafterfold и нет должностной иерархии, определённые менеджерские функции закрепились за Артёмом – он отвечает за переговоры с клиентами, а также за экономику предприятия.
Некоторые цены на изделия мастерской Crafterfold на маркетплейсе Etsy: маски из игры Mortal Combat – $30-50, боевые вееры принцессы Китаны — $109, реплики мечей и катан из различных игр и фильмов — $130-200
«Я думал, что в первую очередь мне пригодится экономическая сторона моего высшего образования. Но сейчас я работаю с пластиком, стеклопластиком, мы экспериментируем с химией, так что и техническая сторона пригодилась», — признаёт Артём.
«А мне пришлось вспомнить начертательную геометрию, когда мы решили делать робота Чаппи. Чертежи заняли пять вечеров. Зато стало ясно, что и как будет крепиться, что и как надо делать», — рассказывает Наталья.
Хотя Чаппи потребовал много сил (делали его по вечерам, в свободное от других заказов время, так что работа затянулась почти на год), но зато на недавней выставке Comic Con Russia в Москве, куда барнаульцы поехали себя показать и других посмотреть, он произвел настоящий фурор.
«Столько было желающих сфотаться, что я сбился на второй сотне! Делали два шага – набегала толпа детей с родителями, начинали фотаться. Делали ещё два шага – опять набегала толпа. И так три дня. Увидеть вживую персонажа, которого ты видел в кино или в мультике – это круто, людям это очень нравится! И нам сначала было весело. А потом тяжело.
Мы к концу каждого дня хотели забиться куда-нибудь в угол и не выходить оттуда», – вспоминает Артём.
И в косплее есть место котикам
Особенность и сложность косплея в том, что люди хотят быть похожими на героев, которые не существовали в реальности ни в каком виде, даже в виде загримированного и одетого в костюм актёра. У персонажей, нарисованных на компьютере, необыкновенные одежды и причудливое оружие – удивительные мечи, невообразимые «пушки» (так косплееры называют всё, что стреляет), боевые веры и т.д. Заказчику хочется именно то, что он видел на экране. Вот тут для мастера и начинается самое захватывающее.
«Самый интересный для меня заказ – меч Ракуйо (Rakuyo) из игры Bloodborne. Это что-то среднее между катаной, шпагой и саблей, и в рукоять ещё вставляется кинжал! И всё должно соединяться и разъединяться! В игре это всё нарисовано. А в жизни это надо сделать в металле.
Но мы справились, и получилось красиво», — рассказывает оружейных дел мастер Василий Холунин.
Мастерской приходится сверхоперативно реагировать на запросы довольно капризного и непредсказуемого рынка.
«В 2016 году стала популярной игра по циклу книг Анджея Сапковского «Ведьмак», все захотели стать ведьмаками — и мы теперь один за другим делаем ведьмачьи мечи. Однажды мы хорошо угадали со шлемом Дред Мастеров (Dread Masters, Повелители ужаса) из «Звёздных войн». Выставили шлем в интернет — и оказалось, что такое никто не делал.
Один парень из Германии написал, что он фанат: «Хочу такой шлем, чтобы просто он стоял на полочке». Сделали — и он счастлив до безумия. Сейчас делаем меч Оркрист, которым владел Торин Дубощит, персонаж из «Хоббитов», один заказчик, фанат Толкиена, пишет: «Хочу на стенку повесить», – смеётся Артем.
Один из такого рода актуальных запросов рынка – фурсьют. Героями фэнтези, фантастики и комиксов часто бывают разные животные – львы, орлы, обезьяны и т.д. У них тоже есть свои фанаты, которым хотелось бы в полном смысле слова примерить образ любимого героя. Это и есть фурсьют. Как раз сейчас Наталья работает над фурсьютом – шьёт костюм кота.
Правда, не из мультика, а просто по эскизу клиента – так тоже бывает. Ну, захотелось кому-то свернуться клубочком на диване и помурлыкать – почему нет?
Цена вопроса
Косплей-мастерская — редкий для Сибири бизнес. Кроме Crafterfold ещё одна мастерская есть в Кемерово. Мастер-косплеер работал и в Новосибирске, но в какой-то момент поступил на работу в театр и там его так загрузили работой, что для косплея он пропал.
Российских заказчиков у Crafterfold — 20-30 процентов. Остальное – Европа и США. Причина проста – западные клиенты платят больше
Косплей не знает границ: однажды боевые веера принцессы Китаны из игры Mortal Combat пришлось отослать на Аляску! На почте поначалу удивлялись и адресатам мастерской, и посылкам, а сейчас привыкли, всех мастеров уже знают в лицо.
«Стоимость наших изделий зависит от текущих цен на материалы, от сложности работы, от сроков изготовления, поэтому цена даже на одну и ту же вещи каждый раз новая. Вот говорят: «Мне нужно завтра». И ты понимаешь, что следующие 24 часа ты будешь работать над заказом», — говорит Артём.
Меч из игры «Ведьмак» стоит порядка семи тысяч рублей. Боевые вееры – около шести тысяч рублей. Меч Ракуйо был продан за восемь тысяч рублей. Очень важный фактор – уникальность предложения на рынке. То, что никто больше не делает, может стоить практически любых денег.
Так, если кто-то захочет купить того же робота Чаппи, то, как сказал Артём Шумилов, разговор начнётся с цены в 70-80 тысяч рублей.
Что дальше
Больше двух с половиной лет мастера работали кто где — Василий в сарайчике у себя дома (он живёт в частном доме), Артём – на балконе своей квартиры, Наталья – в гараже. Сейчас мастерская собралась в одном помещении — это подвал в одном из досуговых центров Барнаула.
Локация с историей: одно время здесь квартировал клуб исторического фехтования «Авалон», потом — барнаульские реконструкторы-тамплиеры. То ли от «Авалона», то ли от тамплиеров, то ли ещё от кого на стене остался пиратский флаг. Он вполне «атмосферно» вписывается в интерьер с эльфийскими шлемами на полках, со шпагами и мечами по углам.
Пространство поделено на три зоны – цех покраски и работы с химией; рабочая зона, где ведётся сборка; общее пространство, где можно посовещаться и попить чай, а также поработать, если все другие места заняты.
В планах мастерской – расширение (сейчас на выучку приняты трое подмастерьев) и освоение новых направлений косплея.
«Мы намерены поставить печку, чтобы заняться литьём – делать украшения, фэнтезийную ювелирку. Это очень интересное направление, работа кропотливая, как мы любим, – говорит Артём Шумилов. — Но, возможно, уйдём и в какие-то другие направления.
Не важно, что ты делаешь, важно — как. Наш проект поначалу был чистой самореализацией, повышение ЧСВ – чувства собственной важности. А сейчас – работаем «в корыстных целях». И при этом нам это нравится. Как сказал Стив Джобс, работа должна быть оплачиваемым хобби.
У нас это так и есть».
Источник: biz360.ru
Бизнес идеи в костюме
Бизнес идея с минимальными вложениями: фотографии в костюмах
В разных городах мира, у главных достопримечательностей можно наблюдать множество предложений сфотографироваться в интересных костюмах. Это могут быть костюмы рыцарей, наряды прошлых столетий, костюмы супер героев, костюмы персонажей известных мультфильмов. Такой бизнес хорошо процветает в тех местах города, которые пользуются популярностью среди туристов.
В туристический сезон данный бизнес может дать фору многим другим прибыльным сферам деятельности. Сфотографироваться на фоне какой-нибудь достопримечательности в повседневной одежде как-то скучно и обычно. Другое дело, например, на фоне крепости сфотографироваться в рыцарском костюме. Получится необычное и яркое фото.
Поэтому люди за приглянувшийся им костюм готовы заплатить деньги, чтобы сделать фотографию. Лично я наблюдал такую картину, как в популярных туристических местах, выстраиваются целые очереди желающих, которые хотят сделать фотографию в костюме. Средняя цена фотографии в костюме составляет примерно 200-400 рублей.
За эти деньги на вас не только могут одеть костюм, но и различные аксессуары, которые дополнят образ. Например, это могут быть парики, украшения, шлемы, оружие и так далее. Если турист делает фотографию на свой фотоаппарат, то цена соответственно уменьшается. Не смотря на то, что многие туристы предпочитают делать такие фотографии на собственный фотоаппарат, у вас на всякий случай должен быть собственный фотограф.
Что потребуется для организации бизнеса? Скажу сразу, что больших вложений данный бизнес не требует. Чтобы реализовать эту идею вам понадобиться профессиональный фотограф, фотоаппарат, цветной принтер, компьютер, несколько ярких костюмов, аксессуаров и стендов с декорациями.
Большая часть затрат у вас уйдет на покупку костюмов. Думаю, с приобретением всех остальных составляющих для работы бизнеса у вас не возникнет проблем. Костюмы можно сделать на заказ. Сейчас существует множество фирм, которые специализируются на подобном. Также можно купить костюмы через интернет магазины. Это, пожалуй, самый дешевый способ.
В общем, с покупкой костюмов тоже не должно возникнуть проблем. Чтобы ваш бизнес работал легально, обязательно зарегистрируйте ИП и согласуйте свою затею с властями.
Если вы живете в крупном городе, который популярен среди туристов, например, в Москве или Санкт-Петербурге, то данная бизнес идея принесет вам немало прибыли. Иностранцы или туристы из других городов России будут не прочь сфотографироваться в каком-нибудь ярком костюме на фоне достопримечательностей или декораций. При минимальных вложениях вы обеспечите себя неплохой прибылью. Со временем можно будет расширить бизнес – купить новые костюмы и декорации.
Источник: bizness-portal.ru
Бизнес идея №4611. Пуленепробиваемый деловой бронекостюм-тройка
При этом костюм Bulletproof Suit не выглядит «странно и подозрительно», вполне обычная светская деловая тройка.
Но у всей этой истории есть один грустный момент, а именно — токсичность углеродных нанотрубок.
Тренинговый центр онлайн за 120 000 руб.
12 ТРАНСФОРМАЦИОННЫХ ИГР, 35 ТРЕНИНГОВ.
ПОЛНОЦЕННАЯ ИНФРАСТРУКТУРА ДЛЯ РАБОТЫ
ОФЛАЙН + ОНЛАЙН.
В стоимость входит комплект материалов для очного проведения 12 т-игр и 35 тренингов. Виртуальный бизнес-кабинет для проведения этих программ в онлайн-формате. Живое обучение. Поддержка в процессе работы.
Несмотря на то, что из нанотрубок углерода можно сделать даже трос для космического лифта (они выдерживают такой вес!), носить их на теле — удовольствие сомнительное.
Углеродные нанотрубки проникают в дыхательные пути вместе с воздухом на вдохе, потому что трубки эти — легки и невесомы. Накапливаясь в плевре, углеродные трубки вскоре начинают вызывать патологические изменения в тканях человека. Так что – иметь дело с углеродными нанотрубками — это всё равно что надышаться стекловатой, работая на стройке — удовольствие сомнительное.
Тем не менее, бренд дорогой одежды из Торонто продаёт свой пуленепробиваемый деловой костюм Bulletproof Suit аж за 20 тысяч долларов США.
Может быть, лучше не работать в нефтяном и алмазном бизнесе.
1000 идей в Google+
Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал
Источник: www.1000ideas.ru