Бизнес идеи в музее

В этой статье я расскажу, какие инструменты можно внедрить в корпоративные музеи, чтобы удивлять посетителей, и сколько это стоит.

466 просмотров

Меня зовут Семён Востриков, я являюсь руководителем компании Интетикс. Мы, как алхимики — берем скучный корпоративный музей, новые технологии и оживляем его, создаем интерактив и эмоции для гостей.

Как опытный предприниматель развивает в Москве музей истории техники

Начав свой предпринимательский путь еще в 1990-х, Владимир Архипов успел поработать в торговле, производстве, консалтинге и даже был владельцем успешного торгового центра. Но сегодня его главное детище — интерактивный музей истории техники «Комптометр», коллекция которого насчитывает 12 000 экспонатов.

О бизнесе 1990-х и нулевых, интерактивном музее и трех составляющих успешной компании Владимир Архипов рассказывает в интервью Контур.Журналу.

Солидный багаж

Я родился в 1965 году в Москве, тогда еще на глухой окраине — в Мещанском переулке. Застал еще то время, когда вокруг стояли деревянные дома и бегали куры. В 1990 году я окончил факультет прикладной математики Московского института электроники и математики (ныне МИЭМ НИУ ВШЭ). В математику я пошел «по любви»: сразу после выпуска работал по специальности — программистом, на одном этаже с Борисом Березовским, который тогда только создавал «ЛогоВАЗ».

Сколько можно заработать на инвестициях в музей? Секрет сверхдоходного бизнеса Алексея Сергиенко.

Через пять лет я сменил сферу деятельности, зарплата айтишника не позволяла мне кормить семью, и я стал менеджером, а затем и директором советско-американского предприятия «СЮЮС», торгово-производственной фирмы по выпуску компьютеров и оргтехники. Работать в «СЮЮС» меня позвал сосед по даче, один из совладельцев компании.

Первый самостоятельный бизнес продолжил мой коммерческий опыт. Начал работать там, где было понятно — в торговле. Денег не было, но они были очень нужны, поэтому работал без инвестиций: закупал технику в Москве и продавал в регионах. Компания жила несколько лет, но в 1998 году закрылась из-за роста конкуренции.

В конце 1990-х моих технических знаний стало не хватать для успешного ведения бизнеса. Я посчитал, что лучшая возможность научиться — преподавать самому. Защитил кандидатскую по экономике в Московском государственном университете экономики, статистики и информатики и преподавал там 15 лет, до его объединения с РЭУ им. Плеханова. Читал лекции по нескольким экономическим дисциплинам: денежные потоки, оценка бизнеса и др.

В начале 2000-х я запустил производство продуктов быстрого приготовления «ПоварОК». В ассортимент входило порядка 50 позиций. В начале нулевых этот сектор был на подъеме, да и рынок продуктов питания — привлекательный.

В 2005 году этот бизнес закончился провалом и был продан за копейки. Сильно подвели партнеры, а именно их неумение эффективно работать и воровство. Это стало для меня хорошим уроком по учету и грамотному юридическому оформлению документов.

Параллельно с компанией «ПоварОК» я организовал фирму по оказанию финансовых и консалтинговых услуг предприятиям. В эту сферу попал совершенно случайно: предложили товарищи, и я решил попробовать. А попробовал — и получилось. Это был бизнес «на чужих деньгах», без стартовых инвестиций. Проект просуществовал 12 лет, и в 2012 году закрылся в силу ряда экономических и организационных причин.

Читайте также:  Изготовление рвд как бизнес форум

Музей Hi-tech достижений — ИДЕЯ для бизнеса #1

В 2009 году я стал владельцем крупнейшего торгового центра в одном маленьком провинциальном городке. Через семь лет этот проект мне удалось очень успешно продать. Торговый центр функционирует до сих пор.

Социальный бизнес

Идея моего текущего проекта — интерактивного музея истории техники «Комптометр» — родилась в 2011 году. Тогда мне подарили одну из первых моделей ноутбука и бобину с магнитной лентой от больших ЭВМ. Мой младший сын, пошедший по моим стопам в сферу ИТ, тогда сказал мне, что «это пишущая машинка и фильм». А ведь этим вещам на тот момент было всего лишь 40 лет!

Так я понял, что необходимо собирать эту устаревшую технику, чтобы у наших детей и внуков было представление об эволюции гаджетов, произошедшей за последние полвека. Сегодня эти вещи выбрасываются или сдаются на цветмет, а через сто лет станут настоящим раритетом.

Постепенно в моей коллекции скопилось около 12 000 единиц различной старой техники: от первых персональных компьютеров, советских телевизоров до старых швейных машинок.

В меню «Комптометра» сегодня 15 постоянных экспозиций — 100 лет развития техники с начала и до конца прошлого века. Главная изюминка музея — интерактивность. Все экспонаты в нашем пространстве можно потрогать: сделать селфи, поработать за устаревшей техникой. Большая часть экспонатов куплена на российских и международных интернет-площадках, блошиных рынках, многое дарили друзья и знакомые.

Оценить первоначальные вложения трудно: всю технику я покупал и собирал своими силами, учета инвестиций не вел. Я понимаю, что музей — это больше социальный бизнес, для души, серьезной финансовой отдачи от этого начинания я не жду. На операционную окупаемость, по моим расчетам, мы сможем выйти через полгода. Зарабатывать музей может на продаже билетов (200 — 350 руб.) и проведении мастер-классов — 5 000 руб. за группу не более 10 человек.

Основная аудитория музея — школьники с 4 по 8 класс, пенсионеры, которые посещают нас из ностальгических соображений, энтузиасты всех возрастов, а также иностранные и российские туристы. Клиентов мы привлекаем через интернет и социальные сети, стараемся запустить и сарафанное радио. Так, к нашей последней выставке «История Счислителей», которая проходила в апреле — мае 2018 года в ДК «Рублево», нам удалось привлечь внимание СМИ: о нас написали в трех газетах и показали ролик по телевидению.

Кроме нас в Москве функционирует еще четыре и в регионах еще два публичных музея по вычислительной технике, мы сильно обходим их по объему коллекции. Спрос на услуги музеев, по моим ощущениям, растет. Про кризис я слышу только по радио, зато явно вижу увеличивающийся поток туристов и желание родителей дать детям хорошее образование.

Самая большая проблема нашего музея — помещение. Пока что у нас нет постоянной площадки. Проект социальный и коммерческую ставку аренды, особенно в Москве, конечно, не тянет.

Пока мы активно ведем переговоры по этому вопросу. В команде музея работает шесть человек. Многие из них пенсионеры. Их я нанимал и обучал самостоятельно. В будущем рассматриваю и возможность трудоустройства людей с ограниченными возможностями.

Читайте также:  Кто купил бизнес поделитесь

В планах на ближайшее время — поиск помещения, пополнение коллекции историческими артефактами и моделями, увеличение количества экспозиций.

Мой богатый предпринимательский опыт подсказывает: любой проект состоит из трех основных частей — экономика, юридические аспекты и люди. При расчете экономики надо брать один вариант сценария — пессимистический: расходы большие, доходы так себе. Грамотное составление документов и построение корректной схемы работы — базовый фактор работы любой компании.

Хорошая команда может вытянуть плохой проект, плохая провалит любой. Просчитать все невозможно, главное — интуиция, везение и постоянная работа. Нельзя расслабляться при первых успехах, надо иметь достаточный запас прочности.

Бизнес, учет и отчетность для ИП на УСН или патенте без участия бухгалтера

Источник: kontur.ru

Бизнес идеи в музее

В результате музеи все чаще задумываются, как использовать свою интеллектуальную собственность (произведения искусства и артефакты из своих фондов), чтобы диверсифицировать бизнес и вывести коллекции далеко за пределы стен музея.

Продажи лицензионных товаров в 2019 году составили $292,8 млрд. На долю художественных и некоммерческих музеев приходится всего 1,5% от этой суммы.

При этом в 2019 году в этих секторах наблюдался самый большой рост продажи лицензионной продукции. Это означает огромный потенциал для роста.

У музеев есть тысячи произведений искусства, которые можно использовать в своих целях, некоторые из них являются самыми узнаваемыми изображениями в мире. В прошлом их использование ограничивалось простыми сувенирами из магазина подарков, такими как сумки-тоут с изображением Моны Лизы.

Однако теперь музеи используют более инновационные подходы: в их арсенале появились мемы, социальные сети и новые технологии, которые позволяют привлечь потребителей и продвигать музей, получая при этом новые источники дохода.

Китай является лидером в этой области: по сообщениям, только в 2018 году Дворцовый музей Пекина заработал $222 млн за счет продажи продукции. Поскольку пандемия подталкивает многие музеи по всему миру к быстрому созданию новых источников дохода, уже создана основа для глобального роста.

Творческие коллаборации

Все больше музеев объявляют о партнерствах с люксовыми и модными брендами, а также производителями еды и напитков.

  • Метрополитен-музей сотрудничал с Estée Lauder в создании линии декоративной косметики, вдохновленной произведениями искусства из егоколлекции.
  • Лондонский Музей естественной истории сделал отдельные экспонаты доступными для покупки у компании Made, занимающейся дизайном интерьеров.
  • Дворцовый музей в Пекине сотрудничал с компанией Oreo в создании ограниченного тиража печенья.

Такая модель сотрудничества уже много лет наблюдается в индустрии развлечений и спорта, но для культурного сектора она в новинку. Такие партнерства позволяют музеям расширять свою аудиторию и создавать новые источники дохода, а ритейлерам и брендам, в свою очередь, открывает доступ к уникальной иконографии и возможности говорить о самых известных артефактах и произведениях искусства.

Читайте также:  Ставка капитализации это в оценке бизнеса

Фото в текстк: The Met

В то же время представители поколения Z используют искусство и культуру для самовыражения и хотят взаимодействовать с брендами, разделяющими их ценности. Музеи начинают работать с этой аудиторией, сотрудничая с модными, дизайнерскими брендами для создания инновационных продуктов, которые превращают молодежь в амбассадоров музея.

Сотрудничество Лувра с модным брендом Off-White Вирджила Аблоха и выпуск их совместной коллекции в самый разгар пандемии говорит о том, что музеи начали думать в этом направлении еще до локдауна. Серия футболок и толстовок с изображением знаковых работ Леонардо да Винчи принесла Лувру новую культурную актуальность, расширила аудиторию и дала новые возможности для розничной торговли через магазины Off-White и реализации через посредников.

Совсем недавно Лувр в партнерстве с производителем аксессуаров Casetify выпустил коллекцию беспроводных зарядных устройств и чехлов для iPhone и AirPod, вдохновленную произведениями искусства. По сообщениям, партнерство Лувра с брендами принесло $5,3 млн в 2020 году по сравнению с $3,2 млн в 2019 году.

В 2020 году Музей современного искусства в Нью-Йорке использовал аналогичную модель в своем сотрудничестве с Vans, создав специальную коллекцию обуви и одежды, вдохновленную работами таких художников как Дали, Кандинский и Моне. Ранее у Vans уже был проект с амстердамским Музеем Ван Гога, в рамках которого выпущена ограниченная коллекция обуви по мотивам некоторых из работ художника.

Переход на цифровые технологии

За последний год у музеев наблюдается тенденция использования более сложных цифровых средств, чтобы люди по всему миру могли приобщиться к миру искусства через VR-туры, онлайн-магазины, транслируемые в прямом эфире мероприятия, а также фильтры и стикеры в приложениях.

Недавно Бруклинский музей в сотрудничестве с Netflix создал виртуальную выставку костюмов из нашумевших сериалов «Корона» и «Ход королевы». Они демонстрируются вместе с тщательно подобранными предметами из постоянной коллекции музея, которые связаны с темой и персонажами сериалов. Это очень хороший пример использования цифровых технологий для ознакомления с музейной коллекцией.

Фото в тексте: Netflix

TikTok также внес свой вклад в спасение музеев в период локдауна. Во время футбольного турнира Евро-2020 амстердамский Рейксмузеум разместил знаменитые портреты с лицами, «раскрашенными» флагами стран-участниц, сопроводив их надписью «Сделай игровое лицо!». Мадридский музей Прадо, тем временем, стал одним из самых популярных музейных аккаунтов на TikTok благодаря исследованиям ключевых картин из своей коллекции.

Музеи также начали создавать свои фильтры для приложений и коллекции цифровых стикеров как способ внедриться в повседневный мир цифровых сообщений. Один из примеров — серия стикеров для социальных приложений из коллекции китайского музея провинции Ганьсу, которая представляет керамические и резные деревянные артефакты в новом свете.

Культурный сектор пережил жестокие 18 месяцев. Но на мировом рынке лицензионных товаров, объем которого к 2027 году достигнет $338,7 млрд, существуют реальные возможности. Используя свои коллекции более уникальными и инновационными способами, музеи могут получить новые источники дохода и привлечь новую и разнообразную аудиторию.

Фото на обложке: Salvador Maniquiz / Shutterstock

Источник: rb.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин