Продажа пирожков в поездах и электричках довольно-таки прибыльное дело. Народу много — денег много следовательно. Покупать будут очень хорошо, особенно если утром когда все едут на работу.
Zmasha1980 Новичок Сообщения: 1
Гриша » более года назад
Это не новая идея, так начинал мой друг лет 25 назад. Единственная разница продавал он пирожки не в электричках, а на пероне, возле электричек. Кроме того и сейчас очень многие продают в электричках пирожки, напитки, стартовые пакеты и т.д. Хотя лично я не знаю ни одного человека, кто бы сделал на этом свой бизнес — доходе настолько велик, а вкалывать приходиться не слабо. Но тем не менее, пирожки в электричках — это большой опыт ведения бизнеса и с этого можно начинать, хотя бы для того, что бы «переломить» себя и начать работать (именно РАБОТАТЬ) на себя.
Гриша Участник Сообщения: 17
antoniya » более года назад
Как Выглядит Поезд, Билет На Который Стоит Более 1 Миллиона Рублей
Да этот бизнес давно преследуется властями, это очень хорошо заметно, когда едешь в поезде. Раньше на каждой станции очень много народу продавало, не только горячие пирожки, но и горячие вторые блюда и видно было как они делали вид, что ничего не продают, если на горизонте появлялся милиционер.
antoniya Участник Сообщения: 19
akajoke » более года назад
Мало кто такое покупает, люди уже бояться, но все равно свой «контингент» остался))
akajoke Эксперт Сообщения: 617 Откуда: Украина
krevska » более года назад
Идея не новая. но этот бизнес живуч и имеет место быть. Много лет назад таким бизнесом занималась одна моя знакомая. мы вместе работали в городской больнице в ожоговом отделении ( звучит наверняка — как минимум странно!) Но это — история из жизни. Я тогда еще работала медсестрой, моя знакомая буфетчицей на кухне.
Женщина опрятная, чистоплотная ( согласитесь это очень важно для работника кухни) . На ее воспитании была дочка школьница, с мужем в разводе, девяностые — денег естественно не хватало критически. Вот она и придумала такой простой но по своему надежный бизнес. и бизнес пошел — пирожки продавались легко и быстро.. Женщина не могла нарадоваться такой существенной добавке к зарплате..
На мой взгляд главное в этом бизнесе — опрятный вид продавца — руки, одежда. большей плюс чистый фартук ( это создает приятное впечатление) . согласитесь — неопрятный внешний вид часто отталкивает нас, заставляет задуматься о том в каких условиях готовились пирожки.) второе — конечно же аппетитный вид и вкус самих пирожков. чистая емкость в которой хранятся пирожки.. должно быть ПО ДОМАШНЕМУ вот и весь секрет.
krevska Новичок Сообщения: 1
akajoke » более года назад
И главное собачку или кошечку брать помоложе, чтобы мясо было помягче)) Прости за сарказм, но так в большинстве и делается. Сколько бы и где бы ни брал пирожки с мясом (я сейчас про биляши и чебуреки говорю), то почти всегда болит живот. Поэтому ТОЛЬКО ЛУЧШИЕ ИНГРЕДИЕНТЫ, иначе одна алкашня брать будет, и то по 1 в день.
30 СОВЕТОВ ДЛЯ ПОЕЗДА, которым вы не следуете
akajoke Эксперт Сообщения: 617 Откуда: Украина
Гость » более года назад
Такая работа, как продажа пирожков мне очень знакома. Примерно 5 лет назад я занялся этой деятельностью и хочу вам сказать, что продажа пирожков не самая лёгкая работа. Если вы работаете вручную, то для приготовления потребуется долгое время. Другое дело, если за вас будет работать специальная техника. Это гораздо упростит вам работу.
Так что перед тем, как заняться данным бизнесом, необходимо всё обдумать и рассчитать всё на перёд.
Гость
alekos-ev » более года назад
Я знаю одну женщину, которая на продаже пирожков хорошо зарабатывает. Садится в нашем городе на электричку, доезжает до другого города, пересаживается на обратноидущую электричку и так катается пока все не распродаст. Вложения: 4 кг муки, 2 кг картофеля, 1 кг мяса и проезд в день — итог 500 руб вкладывает, 5000 прибыль — представляете??
alekos-ev Участник Сообщения: 98
Arkadij » более года назад
В любом случае договор с проводниками электричек есть, иначе никто не позволит просто так продавать. Если человек давно работает на линии, то и качество держит- ему ж надо заработать. А на работу люди все равно едут голодные- так что смотрю и термосок с чаем они уже носят
Arkadij Участник Сообщения: 25
Alisa » более года назад
У меня золовка тоже в конце девяностых пирожками торговала, только на дороге, у них поселок стоит на федеральной трассе, там проходимость машин большая. Но тоже, как подзаработка была у нее, бизнес не стала развивать, потом зарплапту стали платить, она про пирожки и забыла.
Alisa Участник Сообщения: 41
andrei » более года назад
Не знаю какой этот бизнес доходный если как правило большинство брезгуют покупать пирожки с рук, мой товарищ купил печь и пек булочки и пирожки а сдавал их в мелких ларьках, просто договаривался через продавщиц с хозяивами и оставлял продукцию ( например просил за пирожок 10 рублей а что выше- доход магазина) в итоге и сам зарабатывал и хозяева магазинчиков имели доход от накрутки, а что касается продажи в поездах ( думаю что проводники сами не пустят ссылаясь на вагон-ресторан) и электричках то покупателей там будет еденицы
andrei Участник Сообщения: 26
Sylph » более года назад
Не в тему поезда, но о пирожках. Я когда-то торговал в торговом центре и каждый день лакомился грузинской выпечкой. У нас в ТЦ она не продавалась официально, но каждый день в здание заходила женщина по имени Дадо и спокойно шла к параллельному выходу, то есть проходила через весь ТЦ.
С собой у нее была большая сумка с термо-эффектом, пока она доходила до выхода, сумка у нее становилась пустая. Она брала в машине другую сумку и делала заход на следующий этаж. Выпечка самая разнообразная из ее национальной кухни, все теплое. Она никому не навязывалась, такое условие поставила для нее служба охраны, что если кто-то пожалуется, то она больше не зайдет в ТЦ. То есть когда-то она зашла и предложила нескольким продавцам свой продукт, теперь даже некоторые проходящие мимо посетители ТЦ останавливают ее, чтобы купить тот же хачапури.
Мест где продавать множество, везде есть конкуренты, но сделайте свой продукт таким, чтобы его захотелось купить еще раз и у вас все получится.
Sylph Эксперт Сообщения: 280
Иринина » более года назад
Я продаю пирожки в электричке уже 15 лет. Делаю я их с душой и на совесть, и отбоя от покупателей нет..Воть))))) учитесь)))) но богатой не стала((((
Источник: dohod-s-nulya.ru
Бизнес идеи в поездах
Назвали сервис Food Ball — с прицелом на грядущий чемпионат мира по футболу. Флутков уверен, что иностранные болельщики захотят посмотреть Россию и будут перемещаться между стадионами в разных городах преимущественно на поездах. Основатели постарались придумать созвучное название, которое будет понятно для туристов из разных стран. «У футбольного мяча и поезда много общего — они все время в движении», — шутит предприниматель.
Приложение было готово к июлю 2017 года. К этому времени партнерам удалось заключить договоры с 80 ресторанами в 25 городах. Многие были не прочь попробовать необычный канал продаж, тем более что новый игрок демпинговал. Руководитель сервиса доставки суши из Ростова-на-Дону «Суши Time» Евгений Рашев рассказал, что услуги Delivery Club обходились бы ему в 35% от заказа, ZakaZaka — в 18%, а Food Ball попросил всего 15%.
«На первых порах мы думали, что при доставке заказа к поездам могут возникнуть проблемы, но на самом деле все оказалось намного легче, — рассказывает Рашев. — Обычно заказы поступают заблаговременно, иногда даже за день или два, можно успеть все рассчитать. Однажды я из интереса лично отправился вместе с курьером на вокзал, чтобы посмотреть на процесс передачи заказа. И должен сказать, что сложностей не возникло». Летом, когда был сезон путешествий на поезде, в месяц сервис доставлял около 35–40 заказов к поездам, сейчас — 25–30.
По словам Флуткова, сложнее всего сотрудничать с ресторанами из небольших городов, где не так популярны сервисы доставки еды на дом. Бывает, работники общепита долго не могут понять, что им предлагают и зачем, а затем совершают ошибки при заполнении меню в личном кабинете. С мегаполисами все проще — здесь рестораторы обычно готовы к экспериментам.
Фото: Яна Дмитриева для РБК
Если собрать пул партнеров-ресторанов оказалось не так сложно, то с привлечением клиентов сразу возникли проблемы. По данным РЖД, в 2016 году поездами дальнего следования воспользовались 101,4 млн пассажиров (рост на 3,6% по сравнению с 2015 годом). Однако, по словам Флуткова, находясь в поезде, люди практически не сталкиваются с рекламными носителями — не смотрят ТВ, редко пользуются мобильным интернетом: «Пассажир пропадает с радаров продающих компаний и выходит в серую зону».
Чтобы привлечь клиентов, предприниматели расставили на вокзалах в 27 городах промоутеров, которые раздавали листовки с объявлением о новом сервисе, предлагающем доставку еды в поезд. Рекламная кампания обошлась в 1 млн руб. «Нам казалось, что надо лишь донести до пассажиров суть идеи, и все, мы уже переезжаем в Монте-Карло», — смеется Флутков. Он ошибался. Программисты не успели доделать приложение, пришлось его запускать в сыром виде. «Все время что-то отваливалось, зависало, страницы отображались с ошибками, чтобы сделать заказ, нужно было быть очень терпеливым человеком», — вспоминает предприниматель.
Тем не менее проблем с самой доставкой, чего так боялись партнеры, не возникло. Сервис работает на тех станциях, на которых поезд стоит более 15 минут — оказалось, что этого времени для поиска пассажира и передачи пакета с едой вполне хватает. Флутков вспоминает лишь два случая, когда его проект подвел пассажиров: однажды ресторан просто проигнорировал заказ, не выполнив свои обязательства, в другой раз произошла техническая ошибка. Онлайн-платформа предложила клиенту меню ресторана, которого не было в том городе, в котором пассажир должен был получить свой заказ. «В обоих случаях я лично звонил клиентам и приносил извинения за причиненные неудобства», — делится Флутков.
К осени приложение стало стабильно работать, а Флутков придумал новый инструмент продвижения — партнерскую программу для проводников поездов. Каждый проводник получает личный промокод и делится им с пассажирами, советуя заказать еду через приложение и набрать бонусные баллы.
Сейчас к сервису подключено уже 400 ресторанов и служб доставки из 74 городов, пользователи совершили 10 тыс. заказов. Команда проекта ищет и заключает договоры с новыми ресторанами, предлагающими редкие виды кухни. Например, в Омске отсутствует настоящая индийская кухня, а в Иркутске такая есть. «Мы нашли настоящего индуса и договорились с ним о сотрудничестве. Хочется, чтобы пассажиры не просто заказывали еду, а могли еще и совершить гастрономическое путешествие, заказав какое-нибудь экзотическое блюдо, чего нельзя сделать через обычную доставку», — рассуждает Флутков.
(Фото: Яна Дмитриева для РБК)
На сотрудничестве только с ресторанами Food Ball не останавливается. Например, осенью добавили доставку продуктов из супермаркетов, необходимых для детей вещей, которые могут понадобиться в поездке. Сразу стало понятно, что направление верное — супермаркет из Омска «В городе Н» за октябрь выполнил 48 заказов, тогда как популярные рестораны обычно доставляют около 30 заказов в месяц. Обслуживание детей и подростков может превратиться в отдельное направление бизнеса — они часто путешествуют группами, а родители хотят удаленно обеспечивать своих отпрысков всем необходимым.
Пока сервис проедает инвестиции основателей — в октябре он принес всего 250 тыс. руб. выручки. На окупаемость предприниматели рассчитывают выйти к концу года. «Люди десятилетиями привыкали, что путешествие на поезде и качественное питание несовместимы, и им сложно перестроиться. Зато если уж начнут заказывать, то спрос будет расти, как снежный ком», — уверен омский предприниматель. Главный его конкурент — это пакеты с едой, которые пассажиры привыкли брать с собой в поездку по железной дороге.
Взгляд со стороны
«Узкая ниша, где не будет достаточного спроса»
Андрей Лукашевич, управляющий директор Delivery Club
«Предложение Food Ball довольно оригинальное. На мой взгляд, специализация на доставке на вокзалы — это довольно узкая ниша, в которой не будет достаточного спроса для развития полноценного сервиса. А вот в рамках отдельной услуги для уже готового бизнеса, где выстроены все процессы и есть инфраструктура, такая услуга может иметь хороший потенциал».
«Сможет ли сервис обзавестись лояльными клиентами?»
Сергей Полиссар, основатель службы быстрой доставки еды Foodfox
«Я очень верю в рынок доставки еды и считаю, что на нем может существовать много разных моделей, в том числе и доставка еды к поездам. Но в данном случае целевой аудиторией выступают пассажиры и речь идет об очень конкретной ситуации потребления. Сервис не только ограничен количеством поездов и пассажиров, но и временем стоянки.
В целом этот сегмент имеет право на жизнь, но может возникнуть и ряд операционных вопросов. Например, нужно понять, как лучше всего продвигать продукт, чтобы о нем узнавали и помнили при следующих поездках. Не многие часто путешествуют на поездах, и есть риск, что спустя несколько месяцев пассажир, оказавшись снова в поезде, может и не вспомнить о приложении.
Для экономики нашего бизнеса важны лояльность и частота покупок. Лояльный клиент Foodfox — тот, кто делает заказ через наше приложение в среднем раз в восемь дней. 90% наших заказов совершаются не новыми клиентами, а теми, кто помнит нас и возвращается. Поэтому насчет Food Ball у меня есть опасения — сможет ли он обзавестись лояльными клиентами?»
«Без колебаний согласились попробовать»
Максим Рогозин, руководитель сервиса доставки «Rio пицца» в Воронеже
«Сервис Food Ball нас сразу же заинтересовал, так как мы сами бываем в длительных поездках и каждый раз сталкиваемся с потребностью вкусно поесть. Поэтому без колебаний согласились попробовать. С сервисом мы работаем с августа и сейчас доставляем к поездам как минимум 30 заказов в месяц. В основном клиенты оформляют заказ заранее, приблизительно за час или два.
На вокзале во время стоянки курьер созванивается с пассажиром для уточнения его местонахождения и времени прибытия. Обычно пакет забирают на перроне, но курьер может и зайти в сам поезд: клиенты иногда называют номер купе и конкретное место. Ни разу еще мы не опоздали».
Организация ж-д перевозок
Aleksandr-1
Организация ж-д перевозок
Сообщение
Aleksandr-1 » 30 янв 2019, 18:08
Арендуются с правом дальнейшего выкупа 30 подержанных думпкаров (вагоны-самосвалы) и 1 вагон-теплушка для обслуживающих механиков. Оформляется лицензия на ж-д перевозки и подыскиваются клиенты среди строительных организаций. Далее на одном из соответствующих карьеров состав грузится востребованным грузом, заранее оформляется и оплачивается доставка состава силами РЖД до требуемой станции. В дальнейшем вагоны выкупаются и их численность доводится до оптимальной – 120-130-ти вагонов-думпкаров и 3-х теплушек.
Кадры:
1. Директор-1;
2. Зам директора, он же снабженец – 1;
3. Инженер по ж-д транспорту, он же диспетчер – 1;
4. Бухгалтерия – 3;
5. Механики – на каждый состав из 30-ти вагонов – 6 (3 смены).
Необходимый капитал рассчитывается исходя из минимальной стоимости 1-го вагона б/у – от 300 000 рублей, в зависимости от года его постройки. При налаженной работе через год чистая прибыль будет составлять от миллиона рублей в месяц, в зависимости от количества вагонов и конъюнктуры.
birds
Re: Организация ж-д перевозок
Сообщение
birds » 31 янв 2019, 07:31
можно думаю начать с более малого, например арендовать не 30 вагонов, а 3-5, соответственно стартовый капитал уже гораздо ниже
Aleksandr-1
Re: Организация ж-д перевозок
Сообщение
Aleksandr-1 » 31 янв 2019, 10:47
birds писал(а):можно думаю начать с более малого, например арендовать не 30 вагонов, а 3-5, соответственно стартовый капитал уже гораздо ниже
Не получится однозначно. Минимальное количество вагонов для формирования состава — 30-35. По разным видам грузов разные нормы. А формировка сборных составов, в которые прицепят ваши 4-5 думпкаров слишком долгое и ненадежное дело.
Источник: oroalbero.ru
Бизнес идея: Ресторан в поезде
А вы знаете, что в Японии уже начал курсировать новый поезд, в котором можно не только проехаться, но и пообедать, параллельно любуясь потрясающими пейзажами?
Запустила новый поезд компания Ichibansen/nextstations. Его основное отличие от своих «коллег» состоит в том, что стены в нем сделаны не из металла, и даже не из пластика, а из прозрачного стекла. Из него же выполнена и перегородка, отделяющая отделение машиниста от основного состава, что позволит заинтересованным людям понаблюдать за его работой. В процессе работы из поезда было убрано все лишнее, то есть — непрозрачные стены, перегородки и даже — старые сиденья.
Всего в поезде предусмотрено 2 вагона.
Первый предназначен для спокойного отдыха и созерцания пейзажей. Сиденья в вагоне предусмотрительно повернуты к окну. В случае если вам надоест рассматривать ландшафты, можно просто задвинуть предусмотренные здесь шторы. Второй вагон представляет собой ресторан французской кухни.
Над внутренним интерьером поезда дизайнерам пришлось потрудиться ничуть не меньше, чем над внешним оформлением. В процессе создания дизайн-проекта было уделено много внимания созданию уютной домашней обстановки с нотками изысканности, как и подобает хорошему ресторану.
Источник: www.beboss.ru