Бизнес идея микрозелень в домашних условиях

Вдохновившись японскими разработками, новосибирский стартап придумал специальные боксы для выращивания микрозелени. В такую теплицу нужно просто положить семена, а через неделю получить хрустящий продукт. Корреспондент НГС Алина Каур вырастила в инновационном боксе микроредиску, а чтобы понять разницу, попробовала вырастить полезную зелень в домашних условиях.

Действительно ли полезна микрозелень? Сколько граммов необходимо съедать в день? И что мы получили в результате эксперимента? Все подробности — в нашем материале.

Как новосибирцы изобрели особенную теплицу для микрозелени

Новосибирская компания «Сити-Сад» разработала автоматизированные домашние теплицы для выращивания микрозелени. По словам разработчиков стартапа, пользователю нужно просто выложить семена на мембрану, поместить в бокс и через неделю получить готовый продукт.

Главный секрет этого способа выращивания заключается в применении гидрогелевой мембраны. Технологию разработал японец Юити Мори. Новосибирский предприниматель Владимир Свинаренко познакомился с Юити Мори во время командировки в Японию несколько лет назад.

Как открыть ферму микрозелени? Бизнес на выращивании микрозелени! Как продавать микрозелень?

— Это уникальная в своем роде разработка. Ее основатель — бывший доктор. Когда ему было за 60, он основал стартап Mebiol — мужчина перенес применение медицинского гидрогеля в сельское хозяйство. История началась порядка 10 лет назад. Они разработали технологию производства гидрогелевой мембраны и технологии ее использования в промышленном сельском хозяйстве, в тепличном выращивании овощей, — рассказывает основатель новосибирского стартапа Владимир Свинаренко.

Стоимость умного прибора — 35 тысяч рублей. Основатели стартапа рассказали, что цена на похожие приборы может достигать 100 тысяч рублей

Как сообщается на официальном сайте японской компании Mebiol, их технология позволяет осваивать непригодные для ведения сельского хозяйства земли и выращивать растения в условиях нехватки воды. Зелень растет на тонкой пленке из гидрогеля, которая поглощает воду и питательные вещества через свои многочисленные нанопоры, но блокирует микробы и вирусы. Так пленка обеспечивает здоровый рост растений. Низкое потребление воды, связанное с гидрогелевыми свойствами пленки, ускоряет синтез сахара, аминокислот, что приводит к высокой сладости и питательности.

Компания «Сити-Сад» зарегистрирована в декабре 2015 года в Республике Мордовии в Саранске. Она занимается научными исследованиями и разработками в области естественных и технических наук, выращивает рассаду и разрабатывает компьютерное ПО, а также торгует осветительными приборами в специализированных магазинах. Генеральный директор — Владимир Свинаренко. Учредители «Сити-Сад» с 2017 года — два юрлица: ООО «Сигма.Новосибирск» и ООО «Центр Нанотехнологий и Наноматериалов Республики Мордовия». Прошлый, 2020 год «Сити-Сад» закрыл с чистым убытком в 1,1 миллион рублей.

Новосибирский стартап по итогам прошлого года ничего не заработал, поскольку выручка фактически составила 0 рублей.

— Мы ничего не продали, потому что у нас не было промышленного образца, мы проводили тестирование и доработку. Первые продажи стартанули в марте этого года, — рассказал Владимир Свинаренко. — Компания зарегистрирована в Саранске, но всю деятельность мы ведем в Новосибирске, в Академгородке. У нас два инвестора — два технологических центра, 50 на 50.

Эксперимент НГС: как вырастить микрозелень и какой у нее вкус

Журналист протестировала умную систему и попробовала вырастить микрозелень в редакции НГС. Подготовка к посадке проходит в несколько этапов. Сперва поддон наполняется водой — требуется около .

Главное отличие такого способа выращивания заключается в том, что семена прорастают при минимальном количестве воды

Затем выложили семена редиски на картридж с мембраной и распределили их по поверхности с помощью лопатки.

Распределение семян еще и медитативный процесс

Владимир рассказывает, что японцы сконцентрировали свое внимание на выращивании овощей, он же захотел заняться выращиванием микрозелени.

— Мне понравилась эта технология. Только я хотел применять мембрану в портативных устройствах. Мы с ними об этом договорились, что будем заниматься этим в России, получили эксклюзивное право на Россию и СНГ, занялись доработкой и применением. Первые шаги мы начали делать три года назад, — объясняет Владимир.

Поддон с семенами помещается в бокс, затем пользователь выставляет необходимую программу, закрывает дверцу бокса и наблюдает за ростом растений в течение недели

Отличие такого способа выращивания заключается в том, что семена прорастают при минимальном количестве воды.

— Содержание микроэлементов и полезных веществ в зависимости от культуры в 2,5–3 раза выше, чем на традиционной гидропонике. Это происходит за счет достаточно скромного потребления воды в процессе выращивания. Мы не напитываем семечко водой и микроэлементами — мы, наоборот, концентрируем всё полезное, что находится в семени, позволяем ему раскрыться.

Поэтому получаем достаточно яркий и концентрированный вкус. При этом корни растений остаются абсолютно сухими. Выращенную за неделю зелень можно сразу класть в тарелку, она полностью готова к употреблению. Ее даже мыть не надо, — говорит предприниматель.

Как выращивать микрозелень в домашних условиях?

Автор статьи: Праворская Юлия Альбиновна, 69 лет
Агроном, опыт садоводства более 45 лет

Выращивание микрозелени

Что такое микрогрин и какие сорта культурных растений подходят для выгонки? Способы выращивания микрозелени в домашних условиях. Особенности и полезные советы.

Микрозелень — это молодые ростки овощных, бобовых, злаковых растений и трав в стадии формирования 1-2 листиков, содержащие максимум витаминов, минералов и питательных веществ. Продукт не только исключительно полезный, но и обладает очень нежным вкусом. Поэтому микрогрин быстро завоевал популярность в кулинарии и здоровом питании, а его культивирование стало одним из новых веяний в сельском хозяйстве. Но также можно вырастить микрозелень и в домашних условиях.

Что такое микрозелень?

Как выглядит микрозелень

Микрогрин представляет из себя молодые ростки с 1-2 листьями, которые имеют высоту 5-15 см. Срезают урожай, как правило, спустя 5-12 дней после посева семян при выкидывании семядольных, зависимо от вида и сорта культуры.

На данной фазе развития растения в нем концентрация полезных веществ (витаминов, минералов, аминокислот) достигает апогея, именно поэтому продукт приобрел большую популярность и стал трендом мировой кулинарии, хотя изначально миниатюрную зелень использовали исключительно для украшения готовых блюд.

Впервые микрозелень в блюда стали добавлять шеф-повара в Сан-Франциско в начале восьмидесятых прошлого века, а в средине девяностых мода накрыла Южную Калифорнию. Тогда был невелик набор микрозелени. Выращивали свеклу, кориандр, рукколу, базилик. Сегодня же доступны для выгонки десятки культур, на основе которых готовят салаты, супы, а также различные напитки — смузи, коктейли. Используют микрогрин также как специи, приправу к бутербродам, мясу и даже при приготовлении десертов.

Повышенная концентрация нутриентов в миниатюрной зелени объясняется тем, что растение находится на старте активного развития, когда происходит максимальное использование запаса питательных веществ, содержащихся в семени. Благодаря употреблению микрогрина можно восполнить запас энергии, насытить организм витаминами и минералами.

Читайте также:  Бизнес которого у нас еще нет зубов

Иногда микрогрин путают с проростками, также очень полезным продуктом. Однако в первом случае мы говорим о стадии роста культуры, когда растение уже имеет два листика, а во втором — исключительно о проросших семенах с выпущенным корешком.

Микрозелень едят, срезая стебель, а корешки, так же, как и семена, остаются в субстрате, а вот проростки можно употреблять в пищу полностью, с семенами. Кроме того, различается и вкус: микрогрин — более нежный, пикантный продукт.

Благодаря активному использованию питательных веществ семени микрозелень растет без каких-либо удобрений и стимуляторов. Именно этот факт позволят называть микрогрин экологически чистым, органическим продуктом питания.

Основные виды микрозелени

Виды микрозелени

Разновидностей миниатюрной зелени много: это ростки овощных и злаковых растений, бобовых культур, салата и трав.

Самые популярные из них:

  • Кинза. Зелень со специфическим ароматом и пикантным вкусом, содержащая много витаминов, минералов. Кориандр полезен для употребления в пищу с целью поддержки сердечно-сосудистой системы.
  • Свекла. Микрогрин, которому присуще тонизирующее действие. Оказывает положительное влияние на процессы пищеварения, укрепляет иммунную систему. Хорошо подходит для использования в рецептах салатов и вторых блюд.
  • Руккола. Зелени присущ горьковатый вкус, что позволяет использовать ее как ингредиент в мясных и рыбных блюдах. По количественному содержанию в составе лидируют аскорбиновая кислота и флавоноиды. При регулярном употреблении растение способствует укреплению иммунитета.
  • Подсолнечник. Благодаря приятному сладковатому вкусу микрозелень считается популярным ингредиентом салатов, первых и вторых блюд. Содержит белки, жиры, также в составе присутствует витамин А и лецитин. Благодаря многочисленным полезным веществам микрогрин подсолнечника стабилизирует кислотно-щелочной баланс, тормозит старение.
  • Краснокочанная капуста. В составе зелени обнаружено большое количество аскорбиновой кислоты, также присутствует каротин. Растение при регулярном употреблении в пищу способствует укреплению иммунитета и нормализации пищеварения.
  • Шнитт-лук. Тонкие травинки имеют мягкий луковый вкус и считаются идеальным ингредиентом закусок. Благодаря своему составу микрозелень способна уничтожать бактерии.
  • Редис. Ростки обладают острым вкусом, добавляют блюдам пикантности, используются при приготовлении салатов и мяса. В побегах редиса много витаминов и минералов, микрогрин способен налаживать процессы пищеварения, также ему присущи противоотечные свойства.
  • Горох. Благодаря сладковатому вкусу и хрустящей структуре ростки используются при приготовлении бутербродов и салатов. Миниатюрная зелень богата протеином и витаминами, также в ней много клетчатки.
  • Дайкон. Ростки японского редиса содержат много серы: этот нутриент укрепляет организм в целом. Имеют островатый вкус и нашли широкое применение при приготовлении супов.
  • Кресс-салат. В составе микрогрина содержатся витамины группы В и каротин. Также в нем много железа и магния. Пряный вкус и аромат определяет использование микрозелени кресс-салата: ее добавляют в салаты и гарниры, применяют при приготовлении соусов.
  • Мицуна. Микрозелень японской листовой горчицы известна питательной ценностью, способна очищать сосуды, отвечает за нормализацию регуляции водного баланса в организме. Ароматные листочки — отличный ингредиент для салатов и бутербродов.
  • Базилик. В составе микрозелени обнаружены витамины группы В, аскорбиновая кислота и каротин. Также ростки богаты эфирными маслами. Побеги базилика полезны для нормализации процессов пищеварения, при проблемах с желудком. Отлично дополняют многие блюда, но особенно удачным при участии микрогрина базилика получается омлет и творог.
  • Соя. В росточках содержатся витамины группы В и большое количество аскорбиновой кислоты. Также в них присутствуют многочисленные аминокислоты и железо. Микрозелень сои приводит в норму холестерин, оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Лучше всего ростки сочетаются с гарнирами и блюдами, приготовленными на основе мяса.
  • Амарант. Миниатюрная зелень приятная на вкус, с ореховым послевкусием. Содержит множество необходимых для организма витаминов, поэтому такой микрогрин активно используют в приготовлении различных витаминных смузи.
  • Люцерна. Содержит большое количество железа, поэтому ее употребление рекомендовано людям, в организме которых не хватает этого минерала. Также в составе много магния и кальция, присутствуют многочисленные витамины — K, A, E, аскорбиновая кислота. Микрозелень люцерны хорошо сочетается с рыбой, яйцами, используется при приготовлении различных салатов и закусок.
  • Чечевица. Миниатюрная зелень имеет уникальный состав, содержит много магния, железа, аскорбиновой кислоты. Рекомендовано ее употребление с целью стимуляции кровообращения и очищения сосудов. Часто микрогрин чечевицы используют при приготовлении холодных и горячих блюд.
  • Кукуруза. Микрозелени присущ приятный сладкий вкус. А благодаря ярко-желтому оттенку молодые ростки украсят любое блюдо. Благотворно влияет на организм из-за содержания многочисленных витаминов и минералов. Это идеальный ингредиент для приготовления салатов и закусок.
  • Шпинат. Пряная зелень, содержащая много белков и жиров. Также в составе присутствует много витаминов. Микрогрин ценят за способность нормализации кровообращения и снижения уровня холестерина. При регулярном употреблении можно рассчитывать на выведение токсинов. Молодые растения шпината — отличное дополнение гарниров, салатов и подлив.
  • Горчица. Эта зелень известна своим пикантным острым вкусом, который возбуждает аппетит. Полезна для очистки стенок сосудов и стимуляции кровообращения. Благодаря перечному привкусу этот ингредиент идеально дополняет рыбные блюда и салаты.
  • Щавель. Растение ценится за кисловатый вкус, который напоминает лимон, аналогичными качествами отличается и миниатюрная зелень. В ее составе много минералов и витаминов. Регулярное употребление способствует укреплению иммунитета. Микрогрин щавеля — отличный ингредиент в рецептах яичных блюд, соусов и салатов. Хорошо сочетается с сырами.
  • Клевер. В миниатюрной зелени содержатся белки, минералы и многочисленные витамины — А, группы B, аскорбиновая кислота. Регулярное употребление микрогрина способствует очищению крови, выведению шлаков и токсинов. Принято добавлять молодые ростки в салаты и подливы.

Кроме того, для салатов можно посадить микрозелень брюквы, лебеды, льна, гречихи, петрушки, укропа, лука и чеснока. Для приготовления витаминных соков используется микрозелень ячменя, овса и пшеницы. Также популярностью пользуются ростки кунжута, мангольда, разных сортов лука.

Для выращивания микрозелени не подходят семена растений семейства Пасленовых, к которым относятся томаты, баклажаны, перец и картофель. Их ростки содержат токсические вещества и являются ядовитыми. Употребление вызывает расстройство пищеварительной системы и сбой нервной. Ростки тыквенных растений (арбуз, огурец, дыня, тыква) имеют горький вкус.

Обратите внимание! Употребление микрозелени особенно полезно зимой и весной. В это время года острая нехватка витаминов и минералов.

Особенности выращивания микрозелени

Как вырастить микрозелень

Микрозелень легко выращивать не только на плантациях, но и в домашних условиях. С задачей справится даже начинающий огородник. Это намного проще выращивания полноценных растений.

Читайте также:  Английский язык это язык науки и бизнеса

Микрогрин развивается за счет собственных запасов, которые аккумулируются в семенах, не требуя внесения удобрений и проведения подкормок. Спустя 5-12 дней, зависимо от культуры, которую проращиваете, можно срезать урожай. Агрономы говорят, что фактически имеет место технология выгонки микрозелени.

Микрогрин нетребователен к условиям внешней среды. Много света и тепла не нужно, контейнеры не занимают много места: вырастить микрозелень в домашних условиях можно прямо на подоконнике. Также растения подходят для культивирования в условиях нехватки освещения, при непрямом естественном свете и даже в полной темноте.

Досвечивание подходит не всем культурам, но оно необходимо, если вы выращиваете микрозелень в несколько ярусов или планируете получить урожай к определенной дате, например, при выгонке микрогрина по продажу.

Отлично чувствуют себя миниатюрные растения даже зимой — можно вырастить микрозелень на подоконнике, только выбирайте для этого окна, обращенные на юг или восток.

Так как микрогрин вырастает быстро, большинство болезней, которые поражают взрслые растения, до сбора урожая развиться не успевают. Также росткам не грозят вредители, от нашествия которых страдают зрелые культуры.

Самая большая сложность при выращивании состоит в правильном выборе семян для микрозелени. К ним предъявляются высокие требования. Они не должны быть протравленными токсическими веществами, пестицидами, гербицидами. Важно обратить внимание на то, что импортные семена чаще всего только протравленные.

Покупайте посевной материал с высокой всхожестью. Если семена качественные, можно взять даже такие, срок годности которых скоро заканчивается.

Вырастить микрозелень самому можно за 5-12 дней, скорость выгонки зависит от сорта семян, какой используете. Миниатюрные растения, как правило, будут иметь высоту 10 см. Но можно ускорить рост микрогрина. Для этого крупные твердые семена можно предварительно замочить в теплой воде, выдерживая 4-8 часов. Мелкий посевной материал не замачивают.

Обратите внимание! Правильно выбирайте момент срезки микрозелени. Если растения передержать, они пожелтеют и завянут.

Способы выращивания микрозелени

Микрозелень можно вырастить в домашних условиях несколькими методами: в грунте, гидропонным способом, без земли. Рассмотрим каждый метод детально.

Выращивание микрозелени на гидропонике

Выращивание микрозелени на гидропонике

Перед тем как сажать микрозелень, подготовьте емкости для выращивания. Проще всего купить в магазине специальные проращиватели для получения ростков на гидропонике, которые представляют собой пластиковые контейнеры, имеющие небольшую высоту и съемную сетку, расположенную внутри.

Вместо применения покупного проращивателя конструкцию для посадки микрозелени можно изготовить своими руками. Для этого подготовьте любую удобную емкость, куда нужно вложить сетку. Лучше всего использовать лотки из пищевой пластмассы.

Технология выращивания микрозелени гидропонным методом:

  1. Подготовьте семена для выращивания микрогрина.
  2. Равномерно насыпьте посевной материал на сетку.
  3. В поддон налейте воду, чтобы ее уровень доходил до сетки.
  4. Закройте проращиватель, используя прозрачную крышку.
  5. Пока семена для выращивания микрозелени не прорастут, держите конструкцию в теплом темном месте.
  6. Как только появятся первые ростки, переставьте емкости на свет и приступайте к уходу за растениями.

Молодые ростки появляются быстро. Микрозелень дома на гидропонике выращивают при комнатной температуре. Рекомендовано регулярно проводить замену воды. Для проветривания и обогащения кислородом приоткрывайте крышку, чтобы был доступ воздуха. Если используете для выгонки микрогрина магазинный проращиватель, проводить проветривания нет необходимости: с этим справляется специальный насос.

Контейнер для выращивания микрозелени регулярно переворачивайте разной стороной к окну. В противном случае можно столкнуться с фототропизмом, когда растения разворачиваются к свету.

Чтобы собрать урожай, аккуратно срежьте стебли, когда появится два листика, используя для этого острые ножницы. После сбора первой партии выбросите корешки, и можете приступать к повторному выращиванию микрозелени в домашних условиях и новому посеву.

После полного использования первой партии ростков корешки следует вынуть и выбросить, контейнер промыть, и можно приступать к новому посеву.

Выращивание микрозелени в грунте

Выращивание микрозелени в грунте

Перед выгонкой растений подготовьте субстрат для микрозелени. Можете использовать любой грунт, который есть в магазине — для овощей, рассады. Не берите почву для орхидей и кактусов: она не подходит для этого дела.

Субстрат для выращивания микрозелени дома лучше брать нейтральной реакции. Толщина слоя должна составлять 1-1,5 см.

Для того чтобы вырастить микрозелень дома, подойдут разные емкости. При выгонке растений в грунте сетка не понадобится.

Технология выращивания микрозелени дома в грунте:

  1. После подготовки емкости для выгонки микрогрина насыпьте на дно почву.
  2. Увлажните грунт, используя опрыскиватель.
  3. На субстрат для выращивания микрозелени высейте семена по всей площади емкости. Они должны располагаться не очень плотно.
  4. Сверху посевной материал придавите ладонью и насыпьте еще небольшой слой почвы. Следите, чтобы она не доходила до краев емкости: побеги будут опираться на стенки при произрастании.
  5. Утрамбуйте грунт, чтобы обеспечить лучший контакт семян с почвой.
  6. Сбрызните почву водой, используя пульверизатор.
  7. Закройте контейнер, используя прозрачную крышку. Также можно взять для этой цели пленку или обыкновенный полиэтиленовый пакет, имеющий небольшую плотность.
  8. Поставьте емкость для выгонки микрогрина на лоток.
  9. Пока не увидите первые ростки микрозелени в земле, держите контейнер в теплом темном месте.
  10. После того как появятся всходы, а именно спустя 2-3 дня, переставьте емкость с миниатюрными растениями на свет.

Условия для выращивания микрозелени в грунте — комнатная температура и полив по мере необходимости, когда почва подсохнет. Для этого рекомендовано использовать распылитель, так можно предотвратить вымывание семян на поверхность.

Для сборки урожая ростки срезают над уровнем грунта, используя для этого острые ножницы. Чтобы продлить срок сбора зелени, листочки срезайте выборочно, мелкие оставляйте на следующий раз.

Обратите внимание! Почву для выращивания микрозелени этим способом можно использовать неоднократно без подкормок и внесения удобрений.

Выращивание микрозелени без земли

Выращивание микрозелени без грунта

Можно вырастить микрозелень без земли и всяких приспособлений, соорудив мини-тепличку или парник. Для обустройства конструкции понадобится любая емкость: удобно использовать тарелку. Ее следует в обязательном порядке накрыть пакетом.

Технология выращивания микрозелени без земли:

  1. На дно тарелки разместите два слоя бумажного кухонного полотенца. Перфорированная сторона должна быть обращена вверх. Также для проращивания семян используют рыхлую ткань (хлопок, лен, марлю). Можно обойтись ватой и бинтами.
  2. Независимо от того, какой материал используете, увлажните каждый слой горячей водой.
  3. Насыпьте сверху семена для выращивания микрозелени на подоконнике без грунта.
  4. Далее, используя спринцовку, следует увлажнить семена, также горячей водой.
  5. Как и в предыдущих случаях, конструкцию накрывают прозрачной крышкой или полиэтиленом, чтобы поддерживать уровень влажности.
  6. Как только семена прорастут, переместите тарелку на свет.
  7. Сбрызгивайте «почву» по мере подсыхания, используя пульверизатор.
Читайте также:  Как заплатить налог через Сбербанк бизнес онлайн усн

Обратите внимание! Первый урожай можно срезать спустя 6-10 после того, как посадили семена.

Как выращивать микрозелень — смотрите на видео:

Источник: tutknow.ru

Выращивание микрозелени в домашних условиях как бизнес-идея

Микрозелень не нуждается в пересадке, пикировке, подвязывании, обрезке и проведении других сельскохозяйственных мероприятиях. Полив и внесение удобрений автоматизируются, участие человека практически не требуется.

Что такое и чем полезна микрозелень

Микрозелень — это побеги зеленых, овощных и зерновых культур в фазе двух листочков. В молодых побегах в десятки раз больше витаминов и микроэлементов, чем в плодах и взрослых растениях, при этом калорийность минимальная, пишет fertilizerdaily. Побеги растений сохраняют вкус культуры, что позволяет применять их в роли интересных специй и разнообразить свой рацион.

За счет высокой концентрации полезных органических соединений микрозелень способствует укреплению здоровья. Антиоксиданты, содержащиеся в составе молодых побегов, служат защитой от развития в организме патологических процессов. Благодаря им улучшается кровообращение, снижается уровень вредного холестерина, а с ним и риски сердечно-сосудистых заболеваний.

Основные виды выращиваемой микрозелени

Одно из преимуществ производства микрозелени — огромный ассортимент культур, которые можно выращивать на домашней ферме из семян специй, трав, зерновых, овощей и бобовых. Исключение — пасленовые (перец, картофель, томаты, баклажан), поскольку в их побегах содержатся вредные токсины. Огурцы, арбузы и дыни не выращивают как микрозелень по другой причине — их ростки горькие.

Культуры, которые можно выращивать:

  1. Амарант. Розовый цвет, легкий ореховый вкус хорошо подходят для смузи и салатов.
  2. Базилик. Стимулирует аппетит, приятно пахнет специями. Вкус жгучий. Подходит к салатам, супам, мясным блюдам, омлетам.
  3. Брокколи. Нет ярко выраженного вкуса, поэтому побеги используют как витаминную добавку в бургерах, смузи и супах.
  4. Горох. Содержит много протеинов и витаминов. Яркий вкус уместен в салатах и в роли самостоятельного блюда.
  5. Греча. Терпкий привкус. Подходит к салатам и супам.
  6. Горчица. Пикантный вкус и яркий аромат. Уместна как дополнение к любому блюду.
  7. Дайкон. Характерный запах и острый вкус японской редьки. Подходит к мясу и салатам.
  8. Клевер. Содержит эфирные масла, придающие приятный аромат и вкус салатам, подливам и соусам.
  9. Капуста. Содержит много витамина С и каротина. Используется в салатах.
  10. Кориандр. Резкий аромат и пряный вкус. Используется в салатах и мясных блюдах.
  11. Кукуруза. Сладкий нежный вкус и желтый цвет отлично подойдут к салатам.
  12. Лен. Витаминный концентрат для салатов и супов.
  13. Люцерна. Побеги хрустят, по вкусу напоминают зеленый горошек. Подходят к супам, салами, рыбе.
  14. Овес. Кладезь микроэлементов и витаминов. Добавляется в салаты, коктейли, суп.
  15. Свекла. Красные сочные листочки добавят яркости и вкуса салатам и гарнирам.

Кроме перечисленных выше, выращивают также сою, чечевицу, шнитт-лук, кресс-салат, шпинат, щавель и другие растения.

Особенности технологии выращивания микрозелени

По опыту специалистов, росткам для развития хватает внутренних ресурсов и небольшого объема влаги. Поэтому особых требований к среде нет, однако у каждого растения свои предпочтения по уровню температуры и влажности, степени освещенности, а также периодичности подкормки. Чтобы достичь успеха, предстоит ознакомиться с нюансами ухода за каждым из них, используя рекомендации опытных аграриев, либо тестировать условия самостоятельно.

Общие правила для всех культур:

  • поддерживать влажность на уровне 65–70 %, а температуру воздуха — 18–22 °С;
  • первые 3 дня семена держать в темноте в закрытой емкости, а после прорастания их открыть;
  • когда появятся ростки, каждый день на 14 часов включать лампы;
  • 15 минут ежедневно обеззараживать конструкцию ультрафиолетом;
  • 3 раза в день опрыскивать ростки из пульверизатора;
  • регулярно проветривать помещение.

Существует несколько технологий выращивания микрозелени:

  1. В грунте. Семена высаживаются в предварительно продезинфицированные торф или смесь песка и землей. Субстрат распределяют по контейнерам слоем в 3–5 см. Высокая плотность посадки обуславливает быстрый расход питательных веществ, поэтому субстрат меняется ежемесячно.
  2. В опилках. Без земли выращивать побеги удобнее, они не пачкаются, и меньше риск инфекций. Опилки берут мелкие, прошлогодние. Воду они накапливают плохо, поэтому требуется частый полив.
  3. На вате либо марле. Дно контейнеров устилают слоем из 1–2 см. Материалы быстро сохнут, поэтому нужен постоянный полив и крышка сверху.
  4. В банке. Хороший способ для тех, кто не знает, с чего начать: микрозелень таким образом выращивается очень быстро. Семена засыпают в банку с водой, а как они прорастут, промывают и помещают обратно, но уже без воды. Банку накрывают марлей и кладут набок.
  5. На гидропонике. При этом используются разные субстраты — минеральная вата, джутовое либо кокосовое волокно, перлит. Семена выкладывают на поверхность выбранного материала, а для полива предусматривают систему циркуляции питательного раствора.
  6. В гидрогеле. Вещество хорошо удерживает воду. Сначала его помещают в жидкость для набухания, а затем заполняют им лотки. Семена просто насыпают сверху либо чуть присыпают гидрогелем.

Какое оборудование понадобится для выращивания микрозелени

Оборудование для выращивания микрозелени в домашних условиях можно купить или изготовить самому. Удобнее пользоваться готовыми многоярусными аппаратами для выращивания микрозелени на гидропонике.

В перечень необходимого оборудования, помимо самой мини-фермы, входят:

  • система вентиляции;
  • бактерицидная лампа;
  • джутовый коврик;
  • термогигрометр;
  • трехсекционная мойка;
  • анализатор раствора;
  • камера охлаждения и холодильник;
  • торговые и лабораторные весы;
  • перчатки и спецодежда;
  • инструменты (сито, ножницы, пульверизатор, секатор и пр.).

Если произвести расчеты, затраты на покупку перечисленного оборудования и закупку семян составят около 1 млн рублей — $13,6 тыс. (сумма варьируется с учетом масштабов выращивания микрозелени как бизнеса и особенностей производства).

Куда можно сбывать микрозелень

Планируя выращивание микрозелени в домашних условиях как бизнес, следует заранее проанализировать рынок и исходя из этого подбирать выращиваемые культуры. Уже на этапе составления бизнес-плана для выращивания микрозелени, важно найти каналы сбыта и запустить рекламную кампанию в интернете.

Поскольку ценность продукта пропорциональна ее свежести, необходимо наладить оперативную и регулярную поставку микрозелени в местные заведения общепита и спортивные клубы с барами здорового питания. Расфасованную в упаковки зелень с маркировкой можно также отправлять в супермаркеты.

Источник: agroexpert.md

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин