В то время, как коронавирусная инфекция Covid-19 продолжает шагать по всему миру, и экономика многих стран находится на грани краха, есть ниши, которые несмотря на всю сложную ситуацию, продолжают процветать. Конечно, это прежде всего аграрный бизнес, поскольку еда, это именно то, без чего человек не может долго жить, собственно, как и без воды.
Сегодня мы рассмотрим бизнес на голубике – доходность, преимущество и недостатки.
Бизнес-идея №30 – выращивание голубики
Существуют регионы, в которых голубика, черника и прочие ягоды из этой группы растут самостоятельно в лесу и на болотистых местах, торфяниках. Особенно богаты на эти ягоды Финляндия, Карелия, Северная Украина (Житомирская, Ровненская, Волынская области). Но, если Вы желаете построить действительно крупный бизнес, не зависящий от ежедневного собирания ягод иными людьми, тогда лучше взять в аренду или выкупить земельный участок, на котором можно развернуть свою деятельность без конкуренции, по крайней мере, на этапе сбора урожая.
Для выращивания подходит климат с умеренным, влажным и относительно прохладным климатом.
Суть бизнеса
Взять в аренду земельный участок и выращивать на нем голубику.
Бизнес на голубике — доходность
Цена за 1 кг голубики на рынке Украины, в зависимости от сорта и размеров ягод составляет – от 300 до 1000 грн (10-36 у.е.). Оптовая цена от 3 до 10 у.е.
С 1 куста, возрастом в 6 лет за сезон можно собрать урожай – 5 кг.
На 1 гектаре высаживается около 3000 кустов.
Таким образом, за сезон, с 1 гектара собирается около 15 000 кг ягод, что при самых минимальных раскладах, по 3 у.е. выходит 45 000 у.е.
Цена 1го саженца составляет – 3 у.е.
Окупаемость бизнеса происходит за 3,5 года.
Преимущества бизнеса на голубике
- Высокая доходность;
- Потребность даже внутреннего рынка страны, по крайней мере в Украине не покрыта, и это, не говоря об экспорте голубики в другие страны;
Недостатки
- Организация полива – на 1 куст для полива необходимо в сутки тратить около 5 л воды, поэтому, участок для выращивания должен быть обеспечен поливом из подземных водоемов, иначе доставка воды на колесах может забирать на себя большую часть расходов;
- Найти свободную землю для масштабного выращивания ягод, поскольку многие большие участки давно заняты крупными игроками аграрного бизнеса, тем более участки с высокой влажностью, где растет чуть ли не все культуры растительного мира.
Особенности бизнеса
- Наибольшую цену дают за ягоду крупного калибра – это нужно учесть при покупке сорта голубики;
- Рядом с плантацией должен быть водоем для ежедневного полива кустарников;
- Земля для выращивания должна быть подкисленной.
Вам также может быть интересно
Бизнес-идея №32: «Установка кондиционеров»
Бизнес-идея №31: «Разведение пресноводной рыбы»
Бизнес-идея №29: «Курьерская доставка»
Бизнес-идея №28: «Ремонт мобильных телефонов»
Бизнес-идея №27: «Ремонт одежды»
Бизнес-идея №26: «Торговля продуктами питания»
Бизнес-идея №25: «Валка леса»
Бизнес-идея №24: «Грибы. Заготовка грибов: белые, маслята, опята, лисички и другие»
Бизнес-идея №23: «Ковка. Ворота, заборы и другие элементы ковки»
Бизнес-идея №22: «Продажа одежды через интернет»
Бизнес-идея №21: «Производство вязанной продукции (Вязки)»
Бизнес-идея №20: «Открытие СТО (Станция технического обслуживания)»
Оставить комментарий Отменить ответ
Наши проекты
Популярное
WebMoney: Как вывести деньги с вебмани. Сервис Obmenka.ua
- 10 Фев 2015, 21:41
WebMoney: Как вывести деньги с вебмани. Сервис Obmenka.ua
- 10 Фев 2015, 21:41
Бизнес-идея №17: «Заработок на видео»
- 06 Июн 2014, 13:36
Бизнес-идея №11: «Массажный салон»
- 17 Ноя 2013, 15:18
Как заработать деньги в интернете? Суть, преимущества и недостатки различных способов заработка
- 29 Сен 2013, 16:22
Бизнес-идея №14: «Установка и настройка цифрового и спутникового ТВ»
- 12 Мар 2014, 23:33
Реклама
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии активной ссылки на наш сайт.
При копировании материалов для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Гиперссылка (для интернет- изданий) – должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала.
Все материалы, содержащиеся на веб-сайте dobro-est.com, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Учредитель: ООО «Издательская группа «Объединенная Европа».
Источник: biznes.dobro-est.com
Секреты «Синей птицы»: как построить бизнес на голубике и энтузиазме, когда нет денег?
Ответы BEL.BIZ нашел на плантации голубики в Ганцевичах. 17 лет назад Николай и Евгений Рубан первыми в Беларуси стали выращивать голубику. Они построили свой бизнес (фермерское хозяйство «Синяя птица») без стартового капитала и кредитов, имея в запасе лишь энтузиазм и упорство
Ответы BEL.BIZ нашел на плантации голубики в Ганцевичах. 17 лет назад Николай и Евгений Рубан первыми в Беларуси стали выращивать голубику. Они построили свой бизнес (фермерское хозяйство «Синяя птица») без стартового капитала и кредитов, имея в запасе лишь энтузиазм и упорство.
Первые в Беларуси
«Мы начинали свой бизнес на самой плохой в районе земле без всяких финансовых накоплений. Чтобы выращивать голубику, нужны черенки, а об этой ягоде в конце 90-х у нас в стране еще никто не знал. Поэтому мой отец поехал в Германию и устроился там на работу, за которую ему платили черенками… Мне казалось, что все будет просто и быстро.
Но до первого урожая пришлось ждать три года, а первые серьезные деньги наше хозяйство начало приносить только через 10 лет. Все это время мы держались на энтузиазме и упорстве. И я горжусь тем, что мы ни разу не брали кредит».
История фермерского хозяйства «Синяя птица» началась в 1998 году, когда семья Рубан получила 12 га земли в пожизненное наследуемое владение на 99 лет. В 2006 году – еще 5 га, в 2009 и 2014 гг. еще по 40 – итого почти 100 га.
«Я приехал на этот участок, и у меня волосы на голове дыбом встали: лес и поле, куда даже не смогли заехать наши «Жигули». Но мой Николай Николаевич – человек очень уверенный, и он сказал: «Все будет! Мы станем первыми, кто запустит это дело в Беларуси» – вспоминает Евгений Рубан, а сам Николай (его отец) добавляет: «Вы спросите почему голубика? Посмотрите на англичан, ведь они не производят дешевые запорожцы, они предпочитают дорогие машины, например, Rolls-Royce. И мы тоже решили пойти по такому пути».
Первые саженцы семья Рубан выращивала в теплице возле дома, и весной 1999 года были высажены первые 25 рядов голубики. Пока дожидались урожая, поняли, что саженцы – это тоже товар, и начали искать, куда их можно продавать. Так, в 2001 году первые большие поставки саженцев голубики поступили в сеть магазинов «МинскСортСемОвощ».
Посадочный материал черенкуют и высаживают в теплицу. Голубика растет в условиях постоянно высокой влажности. Полив внутри теплицы автоматизирован: датчик реагирует на изменение температуры окружающей среды, также система позволяет задавать и другие данные – длительность и интервалы между поливами.
Первый урожай
В 2002 году фермерское хозяйство начало приносить более или менее серьезный урожай, а Николай и Евгений стали активно посещать выставки: приезжали туда со своим урожаем и рассказывали о голубике. Но белорусы на заокеанскую blueberry по-прежнему реагировали как на «дурницы» или «буяки», а кто-то, удивившись размерам ягоды, делал выводы о ее «чернобыльском» прошлом.
Ко второй выставке у людей проснулся интерес. И даже случалось, что Евгению приходилось возвращаться домой за еще одной партией саженцев. На третьей выставке о голубике уже не нужно было рассказывать, появились люди, которые не только знали о ней, но и выращивали у себя на даче, они начали приходить, чтобы получить совет по уходу за ягодой и рассказать о своих первых успехах.
Когда черенок «отсидит» в теплице один год, его высаживают в пластиковые пакеты и переносят в «инкубатор» на поле, где молодой кустик проводит еще один год, после чего отправляется на основную часть плантации.
Первые поставки по магазинам
– В 2004 году мы стали делать первые поставки ягоды для реализации по магазинам. Никто из них не отказывался, но и не встречал предложение с энтузиазмом: «Завезите, но это на ваш страх и риск, если не продастся – мы вам отпишем ягоду назад, если испортится – вы нам ее замените». Мы соглашались, терпели убытки, и снова соглашались. Позже, к 2006 году, магазины привыкли работать с голубикой и стали охотнее соглашаться на поставки, но все равно все делалось очень кустарно. Я помню, как мы взвешивали ягоду на старых советских весах, клеили этикетки на клей… – рассказывает Евгений.
Первые деньги
Спустя 5 лет после открытия «Синяя птица» стала приносить доход: саженцы начали покупать не только в столице, но и в регионах. Наконец-то можно было развивать бизнес – покупать качественные препараты для ухода за растением, централизованно закупать топливо. Появилось моральное удовлетворение – все начало получаться.
Добавим к этому то, что обычно называют удачным стечением обстоятельств: государство озаботилось расширением профилей плодового хозяйства и решило выделять колхозам деньги под выращивание новых культур. На этой волне саженцы голубики начали закупаться большими объемами.
– Интересно получилось: мы занялись продажей саженцев для «поддержания штанов», а именно они вывели нас на прибыль. Картина нашего успеха дополнилась в 2008 году, когда мы заключили договоры с торговыми сетями Гиппо и ProStore, и начали реализовывать ягоду большими объемами. Тогда я почувствовал, что начинается то, чего мы ждали с 1998 года. Хозяйство приносило доход круглый год: весной и осенью – саженцы, летом – ягоды, – вспоминает Евгений.
Первые рабочие
Первых рабочих нанимали в самый горячий сезон, потом начали брать на три месяца. Сейчас на «Синей птице» круглый год работает 20 человек, во время сбора их количество увеличивается в несколько раз.
В планах Евгения и Николая – механизировать процесс уборки урожая: вместо ручного труда использовать комбайн, который, кстати говоря, уже куплен. Но для того, чтобы техника не испортила кусты во время уборки, нужно, чтобы они были высажены на определенном расстоянии друг от друга и специальным образом обрезаны. А это дополнительный труд.
Где реализуют урожай?
Сейчас собранный на ферме урожай реализуется через белорусские торговые сети (Корона, BIGZ, Евроопт, Соседи, Рублевский и др.), и почти на 100% – в городе Минске.
В среднем ежедневно в Минск уходит 1 тонна голубики, за сезон собирают около 30 тонн ягод.
Планы
Планы семьи Рубан выходят за пределы их фермы, и даже страны. А перспективы их осуществления – не так безоблачны.
– Речь идет о том, чтобы в стране создать такую ситуацию, когда мы сможем выйти объемно на российский рынок, – делится мыслями Николай Николаевич. – Нам нужно расширить рынки сбыта, потому что белорусский рынок голубики вот-вот перенасытится: в стране под голубику занято около 600 га площадей, только в Ганцевичском районе – 200 га. Но чтобы наладить крупные поставки в Россию, нужно автоматизировать процесс упаковки ягоды (комплектовать фуру вручную невыгодно), и объединиться в группы наподобие кооперативов. Сделать это не так просто: в стране нет ни одного производителя пэт-упаковки, соответствующей евро-стандартам. Покупать ее за границей – значит, повышать стоимость ягоды, что видится неразумным, учитывая снижение покупательской способности белорусов и россиян.
В ближайших планах фермеров – покупка линии автоматической упаковки и фасовки. Для этого на территории хозяйства уже строится специальное помещение, где будет большая морозильная камера.
Риски
Особенность фермерского бизнеса в том, что некоторыми рисками невозможно управлять. Например, погодой. Голубика – ягода капризная, чтобы ее вырастить, важно соблюсти много условий. Это и объясняет ее высокую стоимость.
«В прошлом году долгое время стояла жара, и люди, которые работали у нас на сборе ягод, попросили сделать воскресенье выходным днем. Пришли на поле в понедельник, а собирать было нечего – ягода висела сморщенная, как изюм. Такой форс-мажор случается часто. Можно было бы, конечно, всякий раз расстраиваться. Вместо этого я понял, что есть вещи, которыми мы не можем управлять.
А злиться на то, чего ты не можешь исправить – это только тратить попусту силы и нервы» – без намека на лукавство говорит Евгений. Что ж, философия правильная.
Чтобы ягода росла крупной и сладкой, ее нужно постоянно поливать. Несмотря на то, что ферма расположена на территории белорусского Полесья, вода на участке всегда была в дефиците. Сначала для полива плантации выкопали небольшое озерцо, из которого выкачивал воду насос, а фермеры вручную распределяли ее по участку. Позже на плантации сделали скважины и купили в Польше капельный полив. Теперь, для того чтобы полить все плантации, нужно включить скважину, повернуть кран и дождевальные аппараты сами сделают всю работу.
Рентабельность
– Жена спрашивает, рентабельно ли наше хозяйство? А я отвечаю: конечно, разве у нас дома нет денег? Мне кажется, что зацикливаться на подсчете прибыльности бизнеса – это неправильно, ведь мы живем – и это самое важное.
Конечно, мне нужны деньги, чтобы поддерживать и развивать бизнес: покупать удобрения, средства защиты, делать орошение… А вообще, чтобы человеку прожить, ему ведь много не нужно: мы не кушаем двумя ложками и не надеваем на себя два костюма одновременно. Так и во всем остальном. Все зависит от потолка, который ты для себя определяешь. Моей целью было – создать хозяйство, и я это сделал. Это моя жизнь и мне это нравится – делится Николай Николаевич.
Один британский аристократ как-то сказал: «Есть три способа разориться: самый быстрый – скачки, самый приятный – женщины, а самый надежный – сельское хозяйство». Евгений Рубан с ним не соглашается: «Насчет первых двух я согласен, а насчет сельского хозяйства – неправда – на земле можно зарабатывать. Главное, чтобы было упорство и энтузиазм».
Фото: Константин Горецкий
Источник: bel.biz