Бизнес идея выращивание грибов вешенка

вешенка бизнес

Одним из основных преимуществ выращивания грибов вешенки, я бы назвал высокую урожайность! Уже через месяц вы получите первый урожай, с каждого грибного блока урожайность составляет 5 кг вешенки!

Прибыльное производство не требующее больших затрат, можно организовать в подвале, гараже, теплице, практически в любом помещении где можно постоянно поддерживать комнатную температуру.

Технология выращивания грибов вешенка.

Подготовка помещения для выращивания вешенки.

Помещение обязательно дезинфицируется, приготавливается 4% раствор хлорной извести, раствор выстаивается два часа, перед применением его нужно взболтать и опрыскивателем обработать помещение, и закрыть его на 2 суток, после чего хорошо проветрить, запах должен полностью исчезнуть. Наличие естественного освещения необязательно, достаточно установить несколько ламп дневного света.

помещение для выгонки грибов Вешенка, идеи для бизнеса

Подготовка субстрата для вешенки.

В качестве субстрата можно использовать солому, не хвойные древесные опилки, шелуху подсолнечника, початки кукурузы.

Обычно используется шелуха подсолнечника или измельчённая солома длинной до 8 см, если использовать не измельчённую солому грибница будет медленней расти. Можно смешивать солому с шелухой.

Рассмотрим процесс изготовления субстрата из соломы.

Солому нужно измельчить на корморезке.

Следующий этап – пастеризация. Солому заливают горячей водой и пастеризуют в течении 5 – 7 часов при температуре +70 — +80 градусов. Субстрат придавливается гнётом, после пастеризации когда вода остынет солому извлекают и дают остаткам воды стечь.

Для повышения урожайности в субстрат можно добавить:

  • 0,5% простого суперфосфата
  • 0,5% мочевины (карбамида)
  • 2%молотого известняка
  • 2% гипса
  • 10% отрубей (от общей массы субстрата)

Добавки желательно пастеризовать отдельно и вносить в субстрат при изготовления грибных блоков.

Подготовка мешков и посадка мицелия вешенки.

Используются мешки из полиэтилена или полипропилена размером 40 х 60 см, 40 х 80 см, 50 х 100 см.

В полиэтиленовый мешок укладывается плотными слоями солома, через каждые 10 – 15 см посыпается мицелием (5% мицелия от общего веса субстрата с влажностью не больше 75%). Температура субстрата и мицелия должна быть одинаковой (не выше +20 градусов).

мицелий грибов вешенка

Субстрат не следует утрамбовывать, достаточно уложить плотным слоем без промежутков, заполнив мешок на 2/3 и завязав его. В мешках в шахматном порядке на расстоянии 10 – 15 см друг от друга делаются дырки диаметром 1,5 – 2 см.

Созревание грибницы вешенки.

Мешки ставят на 3 недели в продезинфицированное помещение, соблюдая температурный режим +20°С в помещении и влажность 90-95%. Освещение на данном этапе не требуется.

При зарастании грибницей субстрата, мешки размещают в несколько рядов в помещении с температурой +12°С — +18°С и влажностью 85-95%. Дополнительное освещение в сутки в течении 12 часов из расчёта 5 — 10 ватт на 1 кв. м. используются лампы дневного света.

выращивание грибов вешенка

Нужно регулярно проветривать помещение, и установить дополнительную вентиляцию.

Уборка урожая вешенки.

Через месяц после посадки мицелия грибы вырастают в проделанных отверстиях в мешке в виде пучка грибов.

Выращивание грибов вешенка

грибы вешенка

Срезают грибы острым ножом при этом нужно стараться не оставлять в мешке остатков плодовых тел. После сбора урожая, следующий урожай созреет через две недели, второй урожай будет в три раза меньше первого. После сбора второго урожая мешки с субстратом и грибницей заменяют новыми. Урожайность до 3 кг грибов с 10 кг субстрата.

Следует помнить, в процессе плодоношения грибы образуют споры, поэтому при сборе урожая нужно работать в респираторе.

Выращивание вешенки видео.

Реализация грибов.

Вырастить грибы это пол дела, их нужно ещё реализовать, основные каналы сбыта продукции оптовая реализация в продуктовые магазины и овощные точки на рынках, также можно организовать поставки в рестораны и пиццерии.

Оптовая стоимость одного килограмма грибов вешенка 1 — 1,5 $.

как вырастить вешенку

Небольшая грибная ферма может обеспечить Вас постоянным стабильным доходом круглый год!

Источник: idei-biz.com

Бизнес план выращивания грибов (вешенки)

Грибы по своему составу близки к смеси овощей и мяса. Собирать грибы в солнечный, осенний день – особое удовольствие для любителя. Но у многих людей, любящих грибные блюда, нет то ли времени, то ли желания для такого занятия.

Бизнес-план выращивания грибов (вешенки) включает в себя

Бизнес-план выращивания грибов (вешенки)

  1. Концепция проекта
  2. Оценка рынка
  3. План запуска бизнеса
  4. Инвестиции
  5. Источники финансирования: Кредит и Средства инвестора
  6. Доходы (План продаж)
  7. Расходы (Операционные расходы)
  8. Точка безубыточности
  9. Отчет о Финансовых результатах
  10. Отчет о Движении Денежных Средств (Cash Flow)
  11. Анализ рисков
  12. Анализ инвестиционных показателей
  13. Выводы
Количество скачиванийФормат бизнес-плана и финансовой моделиОбъем бизнес-плана
342Word, Excell, PDF60 стр.

Бизнес-план выращивания грибов (вешенки)
с финансовыми расчетами

Выберите подходящий комплект

Базовый бизнес-план – это сокращенная версия детализированного бизнес-плана.

Сокращен раздел инвестиционного анализа

Убран анализ рисков

Отсутствует анализ прибыльности в разрезе отдельных продуктов и центров прибыли.

Описание концепции проекта и стратегических целей

План возврата инвестиций и кредита

План продаж на 5 лет с детализацией по отдельным продуктам

План расходов на 5 лет с детализацией по отдельным статьям расходов

Расчет точки безубыточности

Читайте также:  Что лучше бизнес класс или первый класс в отеле

Анализ налоговой нагрузки и прогноз налогов на 5 лет

Отчет о движении денежных средств на 5 лет

Отчет о финансовых результатах на 5 лет

Срок окупаемости, ЧДД, ВНД, EBITDA, рентабельность продаж.

Описание концепции проекта и стратегических целей

План возврата инвестиций и кредита

План продаж на 5 лет с детализацией по отдельным продуктам

План расходов на 5 лет с детализацией по отдельным статьям расходов

Расчет точки безубыточности

Анализ налоговой нагрузки и прогноз налогов на 5 лет

Отчет о движении денежных средств на 5 лет

Отчет о финансовых результатах на 5 лет

Срок окупаемости, ЧДД, ВНД, EBITDA, рентабельность продаж.

Внесение корректировок в финансовую модель и адаптация бизнес-плана нашими аналитиками за 4 дня

Идеальное решение для тех, кто умеет работать в ворде и экселе и кому достаточно получить готовый проект с финансовой моделью, чтобы использовать его для получения финансирования

Отзыв на бизнес-план «Тепличное хозяйство» Составленный бизнес-план позволил получить кредит в размере 85 млн. рублей в Сбербанке. Глубокое маркетинговое исследование, расчет доходов и расходов, детальная оценка инвестиционных показателей произвели благоприятное впечатление. Блок Ю.К., директор АПК, Краснодарский край

Отзыв на бизнес-план «Тепличное хозяйство» Благодарим за разработку качественного и подробного бизнес-плана, который позволил привлечь частные инвестиции в размере 115 млн. рублей. Документ был разработан в соответствие со всеми рекомендациями инвестора в короткие сроки. Юрьева Д.А., главный бухгалтер хозяйства, Ростовская область

Отзыв на бизнес-план «Выращивание овощей в теплице» Модернизация тепличного хозяйства была осуществлена согласно разработанному бизнес-плану. Всего за год после модернизации объемы реализации увеличились на 60%. Спасибо за добросовестную работу. Жарков Б.А., генеральный директор АПК, Рязанская область

Предыдущий Следующий

Бизнес план выращивания грибов поможет вам производить этот продукт в домашних условиях. При увеличении продаж можно составить большой бизнес план выращивания грибов в промышленных маштабах. Тем более, что культивирование грибов предотвращает возможное отравление лесными грибами. И в это же время грибы очень популярны.

В кулинарии существует специальный раздел, посвященный грибным блюдам. К счастью, некоторые споры грибов прорастают в искусственно созданных условиях. Бизнес план выращивания грибов довольно прост, как и технология этого процесса.

Выращивание грибов, таких как шампиньоны, вешенки, является внесезонным бизнесом. Поскольку грибы по содержанию белка близки к мясу, имеют собственный неповторимый вкус и аромат, но при этом цена на них гораздо ниже, чем на мясные продукты, то на грибы всегда есть спрос. И спрос растет с каждым годом. Учтите в бизнес плане выращивания грибов, что они являются одной из наиболее продуктивных сельскохозяйственный культур.

Инвестиционная часть в бизнес плане выращивания грибов отсутствует, потому что для выращивания грибов никакого особого оборудования не требуется. Нужен мешок с питательной средой (пшеничной соломой весом 10-12 кг) и грибницей, которая покупается отдельно за 1-2 доллара за литр. Упрощает работу покупка готовых блоков (2-2,5 доллара за блок).

Необходимо арендовать помещение, в котором возможно поддерживать высокую влажность (не ниже 85%) и обеспечивать шестикратную вентиляцию. С учетом того, что на 1 м2 помещается 7 таких блоков, то для начала достаточно 10 м2. При ставке арендной платы 10 долл. за метр квадратный аренда будет вам обходиться в 50 долларов. Один работник может ухаживать за 50 м2 плантации, так что если обходиться своими силами, но можно экономить на зарплате.

С одного блока получается 3 кг вешенки, себестоимость которой 1 долл. за килограмм. Приведенные цифры показывают, что расходная часть бизнес плана выращивания грибов очень мала. При более масштабном производства необходимо климатическое оборудование стоимостью от 3-6 тысяч долларов. Но необходимо получить сертификат качества, который будет стоить порядка 10 долларов. Также обязательна ежемесячная справка СЭС о качестве ваших грибов.

Первый урожай будет получен через две недели. В зависимости от выбранного в бизнес плане выращивания грибов варианта сбыта (лично на рынке или посреднику) продажная цена за 1 кг вешенок составляет 2-3 доллара.

Для сбора и сбыта грибов необходимо приобрести 10 пластиковых ящиков за 30 долларов. Лучшие ваши покупатели, перечень которых должен быть в бизнес плане по выращиванию грибов, это магазины, предприятия общественного питания, консервные заводы. Даже отходы грибного производства можно превратить в доходную статью: отработанная почва идет на корм животным или как удобрение для огорода. Это тоже будет в доходной части бизнес плана выращивания грибов.

Бизнес-план и финансовая модель выращивания грибов (вешенки) содержат 40 таблиц, диаграмм и графиков:

АНАЛИЗ РЫНКА
1. Таблица «Параметры рынка: объем рынка
и динамика рынка»
2. График «Динамика российского рынка»

ПЛАН ЗАПУСКА БИЗНЕСА:
3. Таблица «Календарный план запуска бизнеса»

ИНВЕСТИЦИИ:
4. Таблица «План инвестиций»
5. Диаграмма «Структура инвестиционных вложений»
6. График «Динамика инвестиционных вложений»

ФИНАНСИРОВАНИЕ:
7. Диаграмма «Структура финансирования»
8. Таблица «Условия получения кредита»
9. Таблица «График возврата кредита»
10. График «Платежи по обслуживанию кредита»
11. Таблица «Итоговые результаты
по обслуживанию кредита»
12. График «Вложения и возврат средств инвестора»
13. Таблица «Прогноз возврата средств инвестору»
14. График «Окупаемость проекта
для инвестора»

Читайте также:  Бизнес как реклама на проекторе

ПРОДАЖИ:
15. Таблица «Продуктовые линейки, цены, объем продаж»
16. Таблица «Динамика роста продаж»
17. График «План продаж»
18. Диаграмма «Стоимость услуг/продуктов»
19. Диаграмма «Структура доходов»
20. Диаграмма «Соотношение объемов продаж по различным продуктам/услугам»

РАСХОДЫ:
21. Таблица «Постоянные расходы»
22. Таблица «Штатное расписание
и заработная плата»
23. Таблица «Расходы на аренду помещения»
24. Таблица «Параметры расчета переменных расходов»
25. Диаграмма «Структура постоянных расходов»
26. Диаграмма «Соотношение постоянных
и переменных расходов»
27. Диаграмма «Переменные расходы
по бизнес направлениям»

ТОЧКА БЕЗУБЫТОЧНОСТИ:
28. Таблица «Расчет точки безубыточности»
29. График «Точка безубыточности»

ФИНАНСОВАЯ ОТЧЕТНОСТЬ:
30. Таблица «Отчет о финансовых результатах»
31. График «Помесячный прогноз прибыли»
32. Таблица «Отчет о Движении Денежных средств»

АНАЛИЗ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ:
33. Таблица «Анализ чувствительности прибыли проекта»
34. Таблица «Анализ чувствительности прибыли инвестора»

ИНВЕСТИЦИОННЫЙ И ФИНАНСОВЫЙ АНАЛИЗ:
35. Таблица «Инвестиционные показатели»
36. Таблица «Финансовый анализ проекта»
37. Диаграмма «Денежные потоки
по операционной деятельности»
38. Диаграмма «Анализ рентабельности»
39. Диаграмма «Удельные показатели эффективности проекта»

ВЫВОДЫ:
40. Таблица «Финальное резюме проекта»

Рентабельность согласно бизнес плану выращивания грибов 100%. Вложение в маленькое производство окупится после продажи урожая с 50 блоков или через 3 месяца. За год можно получить чистую прибыль в сумме 15 тысяч долларов. Дополнительную прибыль можно получить, вложив средства в выращивание необычных грибов: розовой или лимонной вешенки, опят, шиитаке или китайский гриб. Бизнес план по выращиванию грибов экзотических видов более сложен, но и рентабельность выше.

Источник: bizplan5.ru

Грибы вешенки – выращивание на продажу

Если вы ищете для себя способ для заработка на дому, то вполне удачным вариантом может быть выращивание дома различных грибов и растений для последующей реализации. Одним из самых популярных продуктов являются грибы вешенки: выращивание такой продукции достаточно простое, а их плюс состоит в том, что вы можете не только заниматься их продажей, но и готовить из них вкусные блюда для своей семьи.

грибы вешенки выращивание

Что это за гриб?

Вешенка — гриб, растущий на погибших деревьях и пнях, но сейчас его очень просто увидеть практически в любом магазине. А все потому, что это один из самых неприхотливых, хоть и очень ценных, видов грибов, которые можно вырастить даже у себя дома. За границей вешенка более известна как устричный гриб.

Вешенка – довольно-таки крупный гриб серого или серовато-коричневого цвета. Его шляпка, напоминающая уши, может достигать от 5 до 20 см в диаметре (из-за жесткости ножки в пищу употребляют только ее). Гриб растет в виде букета, в котором насчитывают до 30 грибов с общим весом примерно 2-3 кг.

Почему вешенка так популярна? Все заключается в полезных свойствах данного гриба:

  • по составу вешенки схожи с мясом (содержат витамины С, Е, D2 и группы B);
  • по питательным свойствам сравнимы с фруктами;
  • по содержанию фосфора находятся на одном уровне с рыбой;
  • содержат 10 из 14 макро- и микроэлементов, необходимых человеческому организму;
  • снижают уровень холестерина в крови;
  • нормализуют давление;
  • выводят из организма радиоактивные вещества;
  • обладают бактерицидным свойством;
  • повышают потенцию у мужчин;
  • относятся к диетическому питанию, так как калорийность на 100 г грибов — 38 ккал.

Итак, мы разобрались со свойствами вешенки, а теперь стоит поговорить о выращивании ее на продажу. В чем преимущества выращивания вешенки на продажу? Давайте рассмотрим все по порядку:

  • гриб совершенно неприхотлив;
  • высокий уровень урожайности;
  • превосходные вкусовые качества;
  • минимальные вложения при высокой рентабельности;
  • возможность выращивания круглый год;
  • не требует больших площадей. Достаточно любого нежилого помещения вплоть до подвала, погреба или гаража;
  • большой спрос на грибы в ресторанах, кафе, пиццериях, магазинах и на рынке.

Итак, если Вы определились, что это дело для Вас интересно, то перейдем непосредственно к самому процессу выращивания вешенок.

С чего начать выращивание?

Для начала рассмотрим вопрос, как подготовить специальный субстрат:

Во-первых, субстрат для вешенки может быть из:

  • соломы пшеницы, ячменя или других злаковых;
  • лузги семечек подсолнуха;
  • опилок или стружки лиственных пород деревьев;
  • кукурузных листьев и стеблей;
  • шелухи гречихи;
  • камыша.

Лучше всего использовать солому с лузгой подсолнечника с добавлением кукурузных листьев. Для повышения урожайности рекомендуют добавлять травяную муку, мел, минеральные добавки и т. п.
Во-вторых, все компоненты должны быть чистыми, без плесени и признаков гниения.
В-третьих, субстрат следует измельчить до 0,5-4 см.
В-четвертых, субстрат следует подвергнуть термической обработке:

  • засыпаем его в кастрюлю;
  • заливаем водой так, чтобы она полностью закрыла поверхность;
  • варим 1,5-2 часа.

В-пятых, после варки воду необходимо хорошо слить, а субстрат остудить до 26-28 градусов Цельсия. В итоге должен получиться ком, с которого не льется вода, но при нажатии проступает влага.

Итак, субстрат готов. Теперь подготовим помещение.

Читайте также:  Посев кукурузы как бизнес

как выращивать вешенки

Как выбрать помещение для выращивания вешенки?

При выборе помещения стоит придерживаться следующих критериев:

  • возможность создания различного температурного режима (в зависимости от стадии выращивания потребуется разная температура);
  • наличие вентиляции;
  • возможность освещения;
  • пол помещения должен быть бетонным или кирпичным (можно засыпать его щебнем или песком);
  • стены не должны быть деревянными. Лучше, если они будут оштукатурены и побелены;
  • потолок можно обшить утеплителем;
  • большие помещения целесообразнее разбить на меньшие (для соблюдения гигиены, а также для налаживания круглогодичного урожая).

Как вариант, можно выращивать их в гараже, хотя в последнем лучше все-таки организовать какое-нибудь минипроизводство.

Каковы этапы выращивания вешенки?

1. Для выращивания необходим специальный субстрат.
2. Так как вешенки выращивают в полиэтиленовых пакетах, то стоит их подготовить. Пакеты должны быть чистыми, лучше всего, если они будут обработаны кварцевой лампой или раствором хлорной извести (не менее 2-х часов). В пакетах нужно сделать отверстия в 1-2 мм на расстоянии примерно 4-5 см друг от друга.
3. Необходимо приобрести мицелий (посевной материал). Кстати, хранить мицелий до засева его в субстрат можно в холодильнике при температуре примерно 2-4 градуса Цельсия. Перед добавлением мицелия в субстрат необходимо его измельчить.
4. Субстрат и мицелий помещают послойно примерно в пропорциях 20:1, хорошо утрамбовывая. Неиспользованный субстрат следует выбросить.
5. Пакеты нужно плотно завязать и поставить в помещение с температурой не выше 20 градусов Цельсия (иначе мицелий погибнет). Помещение лучше всего проветривать 3-4 раза в день.
6. Через 2 дня на поверхности субстрата появятся белые пятна (это идет развитие мицелия). В это время важно проверять температуру в пакетах (она не должна превышать 28 градусов Цельсия). Если температура сильно повысилась, то следует понизить окружающую температуру либо полить пакеты холодной кипяченой водой.
7. Через 1,5-2 недели субстрат полностью покроется мицелием, после чего следует еще 3-5 суток выдержать пакеты с субстратом при тех же условиях. По истечении этого срока необходимо снизить температуру до 12-15 градусов Цельсия и с помощью ламп дневного света создать освещение (если есть естественное освещение, то это тоже отличный вариант).
8. Нельзя забывать о влажности: после снижения температуры уровень должен составлять 85-95%.
9. По истечении еще 1,5-2 недель появятся зачатки плодовых тел. В этих местах следует аккуратно сделать отверстия, а если зачатков много, то можно полностью удалить полиэтилен. Влажность теперь должна составлять 95-100%.
10. После удаления полиэтилена субстрат следует поливать, а помещение постоянно проветривать не менее 4-5 раз за сутки.
11. Плодовые тела вырастают примерно за 1-1,5 недели, и в последние дни шляпки интенсивно увеличиваются. Оптимальные размеры диаметра шляпки для сбора урожая – 4-6 см.
12. После первого сбора урожая не надо убирать субстрат, так как через 10-14 дней начнется вторая волна появления плодовых тел.
13. Отработанный субстрат можно использовать как удобрение.

Итак, с процессом как выращивать вешенки мы разобрались. И если Вы сами хотите попробовать его вкусовые качества, то рассмотрим другие вопросы.

как замариновать вешенки

Как приготовить вешенки?

Вешенка подходит для приготовления практически любых грибных блюд. Главное, подвергнуть грибы тепловой обработке.

Если Вы решили просто отварить грибы, то их варят не более 20 минут в подсоленной воде. Если решили потушить или обжарить, то грибы можно и не отваривать, будет достаточно и этой тепловой обработки.

Если же вас интересует вопрос о том, как замариновать вешенки, то здесь есть два основных способа: экспресс мариновка и обычный процесс маринования.
Экспресс мариновка заключается в следующем:

  • промойте примерно 350 г грибов и порежьте на кусочки;
  • вскипятите 1 л воды, добавьте в нее 2 столовые ложки уксуса, 3 чайные ложки соли,1 столовую ложку сахара, несколько листочков лавры, чеснок, черный перец горошком;
  • положите нарезанные вешенки в заливку, опять доведите до кипения;
  • уменьшите огонь и варите примерно 20 минут;
  • за пару минут до окончания варки добавьте десертную ложку растительного масла;
  • остудите грибы и подавайте со свежим луком, нарезанным кольцами.

Обычный процесс маринования:

  • 1 кг очищенных и промытых грибов нарежьте кусочками, залейте водой и поставьте на огонь;
  • доведите до кипения, поставьте на минимум и варите примерно 10 минут, по истечении времени воду слить;
  • подготовьте маринад:
  • 2 луковицы, порезанные полукольцами, залейте 2 стаканами холодной воды и поставьте на огонь;
  • добавьте 1 столовую ложку соли, 10-14 горошин черного перца и 3-5 листа лавры;
  • когда вода закипит, влейте 60 г уксуса.
  • добавьте в маринад вешенки, проварите 4-5 минут и снимите с огня;
  • залейте маринад с грибами в стерилизованные банки и герметично закройте их.

Как видите, данные грибы — отличный продукт: на нем можно неплохо зарабатывать, а если по какой-то причине не пойдут продажи, то он станет хорошим украшением вашего стола!

Наглядно посмотреть, как выращиваются данные грибы, можно в этом видео:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Источник: biznesov.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин